Просмотр полной версии : нужна помощь начинающему педагогу (скрипка)
Господа! очень нужен совет!
в сентябре прошлого года ко мне в класс попал ребёнок (11 лет). очень трудолюбивая девочка, с замечательной головой и большим желанием играть на скрипке, НО с жутко слабым здоровьем. Она часто болеет и пропускает много уроков. заниматься дополнительно далеко не всегда получается из-за отсутствия свободного времени как у меня так и у неё!
у меня просто руки опускаются, когда она приходит после очередного "больничного" и вся зажавшись не может сыграть даже то, что когда-то (до болезни) уже получалось! я тут же пытаюсь восстановить её потерянные ощущения на упражнениях и гаммах, это занимает большую часть урока и на программу совсем не остаётся времени. в итоге за этот год мы осилили только две программы из 4-х положенных.
как же быть?
хулиганка
16.05.2006, 20:54
Немножко непонятно-а почему девочка сильно зажимается?
Отставание в технике? Забыть что-то после болезни -это естественно.
Если пропускается много уроков,то -конечно,программы должны браться несколько облегченные-
чтоб не форсировать учебу,дабы нагнать,а спокойно развиваться-но своими темпами.
Если ребенок ответственный-то гаммами может заниматься и сама,дома-тогда на уроке будет больше оставаться времени.
Наверно,лучше не гнаться за кол-вом сыгранного.Все успеется.
Голова и желание есть-это главное.
[quote=хулиганка]Немножко непонятно-а почему девочка сильно зажимается?
Отставание в технике? Забыть что-то после болезни -это естественно.
Если пропускается много уроков,то -конечно,программы должны браться несколько облегченные-
чтоб не форсировать учебу,дабы нагнать,а спокойно развиваться-но своими темпами.
Если ребенок ответственный-то гаммами может заниматься и сама,дома-тогда на уроке будет больше оставаться времени.
Наверно,лучше не гнаться за кол-вом сыгранного.Все успеется.
quote]
ребёнок зажимается от того, что во время болезни мало занимается или вобще не берет скрипку в руки, а потом приходит и всё ей не удобно....
просто в итоге получается, что мы стоим на месте, а все же хочется уже чего ниб добиться и пойти дальше...
а заниматься упражнениями на уроке приходиться потому,что она дома не научилась ещё полностью следить за тем, чтобы ручки были свободные , когда играешь, за постановкой...и пр, поэтому есть риск, что те же гаммы будут заучиваться неправильно и нанесут больше вреда, чем пользы...
Вообще говоря, техникой можно заниматься не только на гаммах, а на любом художественном материале 8) , в том числе на программе пониженной сложности :-) Просто эту программу можно разложить на "атомы" и отрабатывать, следя за свободой рук и всем, чем полагается.
Экономится куча времени 8) :-) , да и девочке будет интереснее. Когда видишь, для чего нужно то или это, то все осмысленнее получается. А когда играть нужно музыку, то под влиянием эмоций (естественно, положительных :angel: ) и техника проскакивает легче и свободнее себя чувствуешь.
Тут еще важно психологически настроить правильно 8)
Ingrata Donna
17.05.2006, 02:38
Танюха, судя по вашему "две программы из четырех положенных" - вы преподаете в муз. школе, где положено сдавать экзамены и зачеты и выполнять нормы. Знакомая ситуация. Если речь идет о школе в России - терпеливо собирайте все справки из поликлиники о болезни ученицы, отмечайте в журнале ее пропуски и фиксируйте их в индивидуальном плане. А потом махайте этими бумажками перед экзаменационной комиссией, если потребуется. Это даст вам право снизить программу и не заставлять девочку делать упражнения и играть гаммы вместо милых пьес и приятных интересных этюдов. Похоже, потому она и зажимается, что понимает, что она "не справляется", боится "не сдать", "отстать по программе" и т.п., ведь 11 лет - это совсем взрослый человек с большим чувством ответственности. И не мучайте вы ее гаммами! У меня вообще складывается впечатление, что большинство учеников-скрипачей только и делают, что гаммы и арпедижо учат, и Шрадика еще. Тоска зеленая.
Танюха, судя по вашему "две программы из четырех положенных" - вы преподаете в муз. школе, где положено сдавать экзамены и зачеты и выполнять нормы. Знакомая ситуация. Если речь идет о школе в России - терпеливо собирайте все справки из поликлиники о болезни ученицы, отмечайте в журнале ее пропуски и фиксируйте их в индивидуальном плане. А потом махайте этими бумажками перед экзаменационной комиссией, если потребуется. Это даст вам право снизить программу и не заставлять девочку делать упражнения и играть гаммы вместо милых пьес и приятных интересных этюдов. Похоже, потому она и зажимается, что понимает, что она "не справляется", боится "не сдать", "отстать по программе" и т.п., ведь 11 лет - это совсем взрослый человек с большим чувством ответственности. И не мучайте вы ее гаммами! У меня вообще складывается впечатление, что большинство учеников-скрипачей только и делают, что гаммы и арпедижо учат, и Шрадика еще. Тоска зеленая.
о, да! вы во всём правы! справки мы уже собрали! с этим всё в порядке! другое дело, что буквально вчера я занималась с этой девочкой после долгой болезни. она начала играть любимый концерт, а он совсем перестал получаться и она ЗАПЛАКАЛА именно из-за того, что до болезни мы уже и с аккомпанементом начинали играть, а сейчас ..... пальчики не слушаются, переходы не получаются! вобщем ребеночек очень сильно расстроился, а я просто перепугалась! впервые у меня на уроке заплакал ученик!!! конечно потом удалось её успокоить и внушить, что всё у нас получится, но вдруг это повторится?
И не мучайте вы ее гаммами! У меня вообще складывается впечатление, что большинство учеников-скрипачей только и делают, что гаммы и арпедижо учат, и Шрадика еще. Тоска зеленая.
Гаммы тоже можно играть интересно!
Вернее можно играть интересные гаммы,
которые звучат значительно музыкальнее и легче усваиваются.
Смотрите http://www.terjemoehansen.com/ правда по английски.