PDA

Просмотр полной версии : Пендерецкий

Irish
23.05.2006, 23:21
Расскажите, пожалуйста, о творчестве Пендерецкого:-?

8u8
24.05.2006, 10:20
Уточним. Оно было творчеством примерно до середины 70-х.

Irish
24.05.2006, 19:54
Я тут "побродила" по интернету и нашла очень интересые сведения о Пендерецком. Вот например, он говорит следующее: "Чем старше я становлюсь, тем больше сочиняю камерной музыки, — говорит композитор. — В ближайшее время планирую начать работу над двумя детскими операми и, конечно, над девятой симфонией. Концерты, в которых я выступаю в качестве дирижера, отнимают у меня много времени и сил, отвлекают от сочинительства, но смена деятельности творческому человеку иногда идет на пользу. У меня, например, есть еще одна страсть — дендрология. В моем парке на тридцати гектарах растут полторы тысячи разных деревьев. Саженцы редких видов я привожу с собой из гастрольных вояжей по всему миру. Сам сажаю, сам ухаживаю, естественно, если позволяет время. Растения для меня — верные друзья, а работа в парке — источник вдохновения". :appl:

Только я не совсем поняла, а почему его творчество "было творчеством до середины 70-х", что произошло потом?

Г-н Недостоевский
17.01.2007, 18:30
Поясню, что имел в виду глубокоуважаемый 8ю8, т.к. имел возможность в славном городе Ростове насладиться как музыкой ясновельмужного пана П., написанной после середины 1970-х гг. (именно в первые гг. нынешнего столетия), так и личным общением. И вообще. Жаль, тему эту забросили. Поэтому сейчас немного распространюсь.
Произошло, по сути, вот что. Тогда как у нас в 60-е гг. идеологи боролись с последователями западных авангардистов, их польские коллеги сочли это делом абсолютно бессмысленным, и поступили умнее - авангардистов быстренько институциализировали (примером тому - программы "Варшавских Осеней" 60-х гг. А польский интеллигент, как и русский, считает своим долгом казать хоть какую-то, да фигу в кармане, родимой власти. В качестве этой "фиги" оказалась духовная музыка, - в тех же объемах, и, увы, часто в том же качестве, в каком она стала появляться у нас после 27 съезда КПСС в преддверии 1000-летия крещения Руси... "Страсти по Луке" пана П. были первой ласточкой (1966 г.) Сочинение очень, кстати, достойное. Достигло двух целей: подразнить идеологов ПОРП и растормошить абсолютно увядшие после бесконечного прогрессизма Б. Шеффера (не путать с Пьером) и его краковских коллег вкусовые рецепторы слушателей. И, как кажется мне, тут-то паном П. и другими его коллегами стали овладевать разного рода искушения, связанные с этими двумя факторами. Ко всему прочему, в музыке 70-х гг. появилась мода на определенного рода простоту и эмоциональность... возникло масса всего-всего-всего от В. Рима до В. Сильвестрова... кто-то это искушение ввел в творческое русло, как двое вышеназванных. Из поляков, несомненно, это получилось у Хенрыка Миколая Гурецкого. У Лютославского - местами (ф-п. концерт, например, убоговат со своими шопенизмами, а "тристанизмы" в 4-й симфонии просто заставляют плакать). У Пендерецкого не вышло ничего иного, кроме неожиданного следования соцреалистической парадигме, с которой он боролся в 1956 году, когда это стало там можно совсем всерьез, не так, как в нашу "оттепель". Его симфонии, оратории, инструментальные концерты по языку стали напоминать Малера, Шимановского и Бацевич, - парадоксально, но факт: на авторском Пендерецкого в 1983 г., кажется, в Питере, дежурила конная милиция, все пришли послушать авангард, а там... как на концерты съезда хренниковского союза пришел. Много народу разочаровалось тогда! Ивашкин в своей монографии, в том же году вышедшей, однако, предупреждал об этом эффекте недвусмысленно...
Как пан П. воспринимал это тогда сам - загадочный факт. Не для интервью, а на самом деле. Потом же, как можно предположить, он стал заложником собственной ситуации - заказов со всех стран Европы, Америки и Азии становилось все больше, личная дубрава росла все гуще и выше, и в конце концов случилось то, что случилось.
Последние сочинения Пендерецкого сохраняют первичные признаки музыкального произведения - на сцене дирижер, оркестр, солисты, часто хор, - а со сцены несутся звуки, организованные по вертикали, диагонали и горизонтали, темброво, ритимчески и высотно. Не спрашивайте меня, как, и на что это похоже. Правда, еще более бесполезно спрашивать меня, и кого угодно, зачем звуки организованы? зачем несутся? и совсем не стоит уж такой, философского плана вопрос: а что за этим стоит? Не стоит ничего. Творческое бессилие.
Зато жизнь этому композитору, нечего сказать, удалась несказанно. Лицо польской музыки, как-никак.

timalism
17.01.2007, 18:39
Зато жизнь этому композитору, нечего сказать, удалась несказанно. Лицо польской музыки, как-никак.
Лицом польской музыки навеки останется Шопен. А из ХХ века, на мой скромный взгляд, - Лютославский.

mihail
17.01.2007, 19:27
Может быть, лучше сойтись на многоликости?

alLegro
17.01.2007, 19:41
Что можно сказать о композиторе, у которого проданы уже все НЕНАПИСАННЫЕ сочинения на 2 года вперёд.
Как-то присутствовал на его интервью, где журналистка спрашивала, вот вы были лидром авангарда в 60-е, а сейчас (90-е)? Он ответил, мы столько тогда нашли, что хватает до сих пор.
Прямо по анекдоту - он молодой, ещё ищет, а я уже нашёл.
Все его произведения суть одно. Язык один, узнаваемый. Поделки.
Но это же и не так плохо. Хороший кусок музыки нужен всегда.
Какой-нибудь Агафонников с его оперой Ли Сун Син, добротно и просто в исполнении.
Но авангард - не-ет, это не он.

larky
26.01.2007, 13:29
Поясню... ... ... .
Спасибо за основательность. Многое теперь понятней.

alLegro
...Все его произведения суть одно. Язык один, узнаваемый...
Да, так оно и есть в определенном смысле. Но если здесь приоритет - сам муз. язык, его процессуальность (если обобщить - "его жизнь"; отсюда, наверно, и корни друидомании))), или поток, масса (- как любят характеризовать многие), а не форма - композиция - выстроенная структура. Ну да, с сильным перевесом в пользу первого... Но почему у такого подхода нет права на существование??

Noomena
26.01.2007, 14:33
Пендерецкий был в Киеве в начале лета. Вот интервью с ним, по-моему, очень красноречивое:

"Коммерсант Украина" от 16.06.2006
Кшиштоф Пендерецкий: слушание музыки мне мешает
// Выдающийся польский композитор рассказал Ъ о своем концерте в Киеве

Сегодня в Национальной филармонии Украины состоится премьера Восьмой симфонии Кшиштофа Пендерецкого. За дирижерским пультом будет сам композитор. Перед концертом с КШИШТОФОМ ПЕНДЕРЕЦКИМ беседовала корреспондент Ъ ЮЛИЯ БЕНТЯ.

– На предстоящем концерте впервые на Украине прозвучит ваша Восьмая симфония. Расскажите немного о ней.

– Я решил написать произведение, посвященное моим деревьям. У нас в Польше все знают, что я интересуюсь ботаникой, у меня большой дендрологический парк. Поиск текстов для этой симфонии был достаточно долгим и трудоемким. Я искал у английских и русских авторов, а в результате выбрал 12 стихотворений немецких классиков. Получилось произведение о безвозвратных изменениях в жизни, тех, что происходят не только с природой, деревьями, но и с нами.

– Вы даете в год больше полусотни концертов как дирижер. Какую музыку вы любите исполнять и слушать?

– Я вообще не очень люблю слушать музыку. Слушание музыки мне мешает. Когда я работаю над каким-нибудь произведением – а я, кстати, всегда работаю,– то практически не хожу на концерты. Что же касается дирижирования – дирижирую обычно то, что заказывают. Естественно, существуют произведения, дирижировать которые я особенно люблю – это музыка Бетховена, Шуберта, Мендельсона. Конечно, стараюсь как можно больше дирижировать свои произведения.

– Пишите ли вы музыку на заказ?

– Всегда начинаю просто по вдохновению, но потом обязательно ищу заказчиков. Как правило, они находятся.

– А из своих коллег Вы кого-нибудь слушаете?

– Вы бы еще у художника спросили, на какие выставки он ходит! Какие-то, может, и ходят, но великие точно нет. Я считаю, что все нужно стараться найти в себе. Сосредотачиваться на себе – привилегия зрелого возраста. Тогда рождается самая хорошая музыка.

– Ваша любовь к уединению распространяется только на творчество?

– Лучше всего я чувствую себя в своем парке, в лабиринте, который я сам выстроил. Меня вообще всегда притягивал образ лабиринта. Это путь, предполагающий ошибки, путь непрямых дорог, блуждание окружными и обычно неизвестными путями. В лабиринте очень часто нужно возвращаться, делать петли, чтобы не пропасть. Так же в творчестве писателя, композитора, вообще любого художника.

– Есть ли у Вас любимые оркестры?

– Я могу назвать много оркестров, к которым я возвращаюсь. Есть несколько дирижеров, которые постоянно исполняют мою музыку, я считал и считаю их своими друзьями: Лорин Мазель, Зубин Мета, Юджин Орманди, Герберт фон Караян, Марисс Янсон. С дирижерами мне повезло. С оркестрами тоже. Среди любимых – оркестр Нью-Йоркской филармонии, оркестр из Цинцинати – такое ощущение, что там меня играют уже сто лет,– коллектив Мюнхенской филармонии, Гамбургский оркестр, Национальный французский оркестр, оркестр из Штутгарта, оркестр Петербургской филармонии. В мире много мест, куда я возвращаюсь, как домой. Кстати, и о Киевском филармоническом оркестре у меня сложилось самое приятное впечатление. Здесь понимают музыку. Мне очень понравилось то, как Николай Дядюра (художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра Национальной филармонии Украины.–</B>Ъ</B>) разучивал с оркестром мою Чакону. Это делалось со страстью, что, скажу прямо, не часто бывает.

– Можете ли Вы предсказать, как будет развиваться музыка в ХХI веке?

– Я верю в непредсказуемость любого развития. В 50-60-е годы, когда доминировал авангард, вопрос о развитии музыки казался решенным. Тогда почти каждый верил, что можно ликвидировать оркестр, что человека заменит электроника. К счастью, они ошиблись. Развитие пошло в несколько ином направлении, и в определенный момент оказалось, что у авангарда нет выхода из замкнутого круга. Тогда пришлось снова возвращаться к прошлому. После такого произведения, как, скажем, моя "Полиморфия", которая уничтожает все, – и способ игры на инструменте, и музыкальную форму – нужно было определенно менять направление. Авангард сам себя уничтожил. Он остался очень важным этапом в развитии музыки ХХ века, но его значение нельзя преувеличивать. Есть молодые композиторы, травмированные авангардом. Они очень хотят быть авангардистами, но авангард может существовать не больше 10 лет кряду, а после он возвращается только через несколько десятилетий. Посчитайте, уже прошло около 40 лет, но сейчас я не вижу никого, кто бы двинул этот воз дальше.

– Изучаете ли Вы старинную музыку, обращаетесь ли к ней?

– Понятно, что было бы слишком просто брать что-то из прошлого. Я никогда не думал о том, чтобы что-то оттуда стянуть. Конечно, эта музыка остается для меня источником вдохновения. Но я не могу сказать, что это прямое, непосредственное впечатление.

– Насколько для Вас важно быть в русле развития музыки?

– Сейчас уже нет одного центрального русла, поэтому и быть в нем невозможно. У авангарда существовали манифесты. Предписано было избегать музыки определенного типа. У авангарда вообще была очень пуристическая эстетика. В определенном смысле она до сих пор существует, подтверждение тому – творчество Пьера Булеза. Но для меня цепляться за прошлое – признак слабости. Эта группа композиторов оказалась неспособной сделать следующий шаг, они постоянно варятся в собственном соку и не видят дороги вперед. Для меня авангарда уже не существует, потому что в 50-60-е годы мы все сделали. Молодые сейчас только повторяют наши находки.

– В прессе Вас часто называют неоромантиком. Согласны ли Вы с этим определением?

– Нет, я не неоромантик. Я был им. Это было сознательное обращение к поздним симфониям Малера, больше даже Брукнера, Сибелиуса. Даже не столько обращение, сколько ослепление, влюбленность в эту музыку. Это было в конце 1970-х: "Потерянный рай", Те Deum, Вторая симфония, Первый концерт для скрипки с оркестром. Но после этого я окончательно нашел собственный язык. Согласен, я схож с романтиками музыкальной выразительности, но не в музыкальных средствах.

– Причисляете ли Вы себя вообще к какой-либо традиции?

– Уверен, что моя нынешняя музыка имеет "двойное гражданство": авангард, важнейшую часть моей молодости, не вычеркнешь, плюс сознательное включение в традицию. Моя музыка не висит в воздухе. Скажем, Чакона написана в традиционной для XVIII века форме вариаций, но музыка совершенно другая.

– Вернемся к Вашей любви к деревьям. Можно ли сказать, что эту любовь Вам привила музыка?

– Мое отношение к природе абсолютно лишено мистики. Это скорее генетика. Мой прадед был лесничим. Он был немцем, и богатая польская семья пригласила его специально для ухода за своими лесными угодьями. Все мои предки по этой линии очень тонко понимали природу. Интерес к деревьям, к саду у меня отсюда. Я помню, как в раннем детстве, еще до войны, мы высаживали, пересаживали, прививали деревья в нашем небольшом саду. В моей жизни всегда присутствовали деревья. Деревья и сады окружали меня даже тогда, когда не было дома. Мой дед был банкиром, основал частный банк в Дембице. Из этого дома нас сначала выбросили немцы, потом советская власть, и даже после войны мы не могли вернуться в него, потому что считались семьей буржуя. Возле этого дома остались деревья, которые я посадил вместе с дедушкой. Когда в начале 60-х годов у меня появился собственный дом в Кракове, я первым делом окружил его небольшим садом. Но для моих садоводческих аппетитов он был слишком мал. Я нашел для своего сада другое место и построил новый дом в деревне.

– И все же, есть ли что-то общее между любовью к саду и привязанностью к симфоническому оркестру?

– На самом деле – это два параллельных, непересекающихся мира. Сходство может быть только в том, что и то, и другое – долговременные проекты. Музыка становится собой только тогда, когда партитура исполнена оркестром. Также и сад. Он планируется на бумаге, а полноценным садом становится только лет через 50-60. Связь только в том, что существует дистанция между планированием и реализацией, другой связи я не вижу.

Интервью взяла ЮЛИЯ Ъ-БЕНТЯ

Noomena
26.01.2007, 14:40
И знаете, язык-языком, стиль-стилем, но когда человек несколько десятков лет подряд пишет на заказ за очень хорошие деньги практически одну и ту же музыку - это тоже о чем-то говорит.
Вот миленький репортаж из правительственной бульварной газеты (в Украине и такое бывает) о пребывании Пендерецкого в Киеве:

Газета по-украински от 19.06.2006.
Пендерецкому понравилась ”Думка”
В Киев приехал польский композитор и дирижер Кшиштоф Пендерецкий, 72 года. Остановился маэстро в четырехзвездочной гостинице ”Редиссон”. С собой привез двух польских певиц — сопрано Ивону Хоссу и мецо-сопрано Агнешку Рехлис, а также немецкий баритон Томаса Бауэра.
16 июня в Национальной филармонии прозвучала его симфония N8 для голосов, хора и оркестра ”Песни быстротечности”. Это — светское произведение Пендерецкого, остальные его симфонии — религиозные. Написал ее композитор год назад, премьера состоялась в Люксембурге.
— Я писал эту музыку в саду, — вспоминает маэстро.
В Киеве Пендерецкий выступил с филармоническим оркестром, которым дирижировал Николай Дядюра. А пела хоровая капелла ”Думка”.
— Немецкие тексты были для нас проблемой, — признается руководитель ”Думки” Евгений Савчук. — Пришлось ставить хористам произношение.
Пендерецкому понравилось.
Зал был украшен свежими лилиями, ромашками и плющом. Жена президента Украины Екатерина Ющенко, 44 года, сидела в первом ряду, возле жены Пендерецкого Эльжбеты, 60 лет.
Госпожа Екатерина была в черном вечернем платье, с ожерельем из больших серых жемчужин. В руках держала серую сумочку, украшенную камнями. Госпожа Пендерецкая пришла в черном платье в мелкий белый горошек, с пышной юбкой. На плечи набросила черную шаль с красной подкладкой. На шее у нее – бриллиантовое колье.
Концерт начали ”Польской симфонией” N3 Чайковского. Между ее пятью частями половина публики пыталась аплодировать. За два места от Екатерины Ющенко на пустом стуле стояла табличка с надписью ”Леонид Черновецкий”.
В перерыве публику угощали шоколадными конфетами, минеральной водой и апельсиновым соком. После перерыва исполнили струнное произведение Кшиштофа Пендерецкого, посвященное покойному Папе Римскому Иоанну Павлу II.

Лилия КОТЛЯРЕНКО, Инна ПАЛИВОДА

Алексей Шмурак
26.01.2007, 16:46
Я бы сказал не "в Украине и такое бывает", а "такое бывает и в Украине" (по поводу правительственной бульварной газеты):-)

larky
26.01.2007, 17:08
Я бы сказал не "в Украине и такое бывает", а "такое бывает и в Украине" (по поводу правительственной бульварной газеты):-)
не-а, надо - "А вот так это бывает на Украине"))) хотя уже название и жанр говорят за себя - "газета по-украински")))
/шучу, не обижайтесь, на самом деле - очень люблю!/

what
02.02.2007, 00:57
А мне нравится и его раннее и позднее творчество... и все тут. :)

Lolita
02.02.2007, 01:03
А я недавно исполняла в Польше на фестивале его Утреню для двух смешанных и одного детского хора, солистов и оркестра. Если кому интересно - могу написать подробнее. Только завтра, а то это будет большой пост, а времени у меня сейчас почти нет. Могу многое об этом рассказать как участник действа.

Sporta
07.02.2007, 09:49
А где бы мне бесплатно скачать Пендерецкого в нормальном исполнении? Не поделитесь ссылочками?

Lolita
23.02.2007, 02:06
Вот, как обещала, моя статейка:

Кшиштоф Пендерецкий (1933г.)-польский композитор, дирижёр и педагог, является ярчайшим представителем авангардизма в музыке ХХ столетия.Среди его сочинений опера “Дьяволы из Лаудина”, хоры “Песнь песней”, ”Псалмы Давида”, ”Измерения времени и тишины”, ”Stabat Mater”, ”Agnus Dei” и “Херувимская”; произведения для оркестра ”Плач по жертвам Хиросимы”, ”Преломления”, ”Полиморфия”, ”Канон для струн. оркестра и магнитофонной ленты”, ”Эманации” и др.,а также оратории ”Dies irae” (памяти жертв Освенцима), “Страсти по Луке” и “Утреня”.
Главной задачей для Пендерецкого стало расширение звуковых средств выразительности нетрадиционным путём и, как следствие - достижение прямого эмоционального воздействия на слушателя. Про его музыку говорят, что она ”создана не из тонов, а из звуков”. И действительно, композитор открывает перед собой новые горизонты музыкального мышления, не опираясь на опыт предыдущих поколений и не используя традиционных стилей.
Одним из ярких тому подтверждений является “Утреня”, написанная Пендерецким в 1970 году. Первое и единственное её исполнение в России состоялось в Москве в 1995 году. Основной трудностью исполнения этой музыки является то, что “Утреня” написана для трёх хоров (двух смешанных и хора мальчиков), симф. оркестра, большой группы ударных инст рументов и пяти солистов, и каждый из этих людей должен быть квалифицированным специалистом в своей области, так как к этому обязывает сложность партитуры.” Утреня ” состоит из двух частей: ”Положение во гроб” и “Воскресение” и написана на православные канонические тексты из Страстной седмицы и Канона Пасхи. Но это произведение имеет мало общего с православной службой и даже не является иллюстрацией к Евангелию. Оно не подражает “Страстям” по сюжету, и в нем нет основных действующих лиц. ”Утреня”, скорее, взгляд из нашего века на события двухтысячелетней давности,наше отношение к ним. Она – выписанная звуками живая эмоция человека, который вновь и вновь возвращается в своих мыслях к событиям Страстной седмицы.
Первая часть, ”Положение во гроб”, носит, скорее, депрессивный характер. Определяющий её вопрос:” Како погребу Тя, Боже мой?”. Тело Господне снято с Креста, и священный трепет охватывает всех людей, исполненных сомнения, сможет ли Бог разрушить силы смерти.Это было бы непостижимым чудом.
И это чудо происходит во второй части, в ”Воскресении”. Но и здесь взгляд композитора неоднозначен. Пендерецкий использует всевозможные колористические приёмы, звуковые эффекты и чередует их с традиционными фрагментами Пасхальной службы.Таким образом, благая весть о Воскресении Христове разносится по всей земле различными способами- шёпотом, возгласами, криками, фанфарами, трубным гласом или колоколами...Каждый несёт её по-своему, и каждый приемлет её по-разному. Может быть, поэтому и нет в этой части ликующего финала. Композитор доверяет слушателю самостоятельно определить для себя всю значимость этого События...
”Утреня” Пендерецкого рождает много вопросов и даёт мало ответов. Это произведение восходит к архаичному восприятию музыки, раздвигая рамки нашего традиционного музыкального слухового воспитания. Сравнивать ”Утреню” с какими-либо ранее известными духовными произведениями было бы неправильно. Её стоит попытаться воспринять, не подводя базы, на уровне ощущения. Просто пройти этот путь духовного осмысления Пасхи Христовой.

Selega
12.03.2007, 18:47
15 мб Penderecki - De natura sonoris n. 1 и 2 (http://www.sendspace.com/file/fatu4f)
ноты:
De natura sonoris No. 2 (http://www.upload.com.ua/get/500580700/)
Polymorphia (http://www.upload.com.ua/get/789221753/)

Roman
13.03.2007, 15:49
Что можно сказать о композиторе, у которого проданы уже все НЕНАПИСАННЫЕ сочинения на 2 года вперёд.

Kaк ответил Сталин на вопрос Берии что делать с генералом у которого было 40+ наложниц: "Как что? Завидовать!"

Г-н Недостоевский
01.03.2008, 02:53
Неужели тема Пендерецкаго настолько раскрыта, что аж знобит ее, бедную? Давайте-ка подымем вопрос о нем вновь на принципиальную остроту. Тем более и повод есть. Во время его приезда в Москву 27 февраля состоялся концерт в РЗК, где народ стоял в проходах. Помимо стойких поклонников Дронова и современного тв-ва, а также бесплатных концертов как таковых, в проходах стояла масса публики, явно приведенной сюда ностальгией по славе "диссидента"-дендролога. Программа была половина на половину: 1/2 постромантическая, 1/2 - "крутой" авант-гарде. Не может не быть, чтоб никто не был! Мне лично понравилось в основном то, как играл скрипач (Малышев), валторнист (Карпушкин) и виолончелистка (Калинова). Хорош был любимый Олег Игоревич Танцов, конечно! С оценкой музыки сложнее. Хороший критик Овчинников написал статью, с которой я полностью согласен. Вот сцылко: http://www.gzt.ru/print.php?p=culture/2008/02/28/223002.html
28-го исполнялось сочинение для 3х виолончелей в концерте памяти М. Ростроповича. Я не был, т.к. в одном хорошем, светлом городе на тихой, спокойной южной реке, теплой зимою выучил партитуру чуть ли не наизусть во время репетиций (см. мой предыдущий в сию тему пост). Должно быть, мне понравились бы тоже более всего: Андрианов, его учитель Герингас, и (кто там третьим быть хотел...?) Кто-нибудь ведь тоже наверняка слышал. Неужели никому не интересно обсудити?

Kontrakadenz
02.03.2008, 19:03
"Исполнение украсил музыковед, композитор, критик, педагог, полиглот и популяризатор современной музыки Федор Софронов, артистично и со знанием дела прочитавший тексты на древнегреческом, иврите и фарси." - это, безусловно (хоть я и не был - не мог) и было самым интересным в программе!

Kontrakadenz
02.03.2008, 19:12
Пендерецкий достоин сплетен, окружающих Тихий Дон. Ничто в его "новом" облике не намекает на остроту взгляда, присущую "старому" ему же. суть не во всякой шелухе типа стиля/техники. суть в мозгах. можно пересадить половые органы, но не мозг. или я не в курсе достижений современной хирургии?

!!!Alexander!!!
19.04.2008, 10:57
Вот все, что есть у меня (выкладывать наверное не стоило бы, так как к сожалению многие файлы обрываются. Я понятия не имею, кто создавал эти пдф. Но вдруг кому пригодится: )

Threnody
3 3 Miniatures for p-no and clarinet
De natura sonoris 1
De natura sonoris 2 (1971)
Fluorescenes
Cadenza
Credo
Piano concerto
Sarabanda
Sonata for vl and p-no
String Quartet 2
Te Deum (vocal score)
Analysis of Polymorphia and Fluorescenes
Analysis S. Luce's Passion (french)

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/83FCAFC9D225AE63A34CF157154BACFEAF1EC4F3/6988225AADF598214C2A76A8B4461C6B/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=83FCAFC9D225AE63A34CF157154BACFEA F1EC4F3&key=F84A22E37BF0A87F8348107B30C8E9E6C37B8DF3D72161 C9E8CB935461650436&tt=S2W&embedId=6988225AADF598214C2A76A8B4461C6B)

ЗЫ: был бы признателен выкладке каких-нибудь записей. Хотя бы например того, что выложил в нотах.

!!!Alexander!!!
19.04.2008, 11:03
Sacred choral works: Juha Kuivanen - Tapiola Chamber Choir (к сожалению mp3 128 kbps)

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/15AF84142C56D72623FB89A5F3B5B865C9A3F7B7/BAF3C0372D9A8930D158FCDB753E2271/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=15AF84142C56D72623FB89A5F3B5B865C 9A3F7B7&key=682ED92704281CDB3C846701EFC9BFCC95963A518E0718 07FDEB1D0DF8A6F98C&tt=S2W&embedId=BAF3C0372D9A8930D158FCDB753E2271)

Lord_Demon
08.05.2008, 17:07
Никак не могу найти в интернете где бы можно было скачать "Плач памяти жертв Хиросимы"
Может есть у кого?
заранее благодарю

!!!Alexander!!!
08.05.2008, 19:29
Никак не могу найти в интернете где бы можно было скачать "Плач памяти жертв Хиросимы"
Может есть у кого?
заранее благодарю
Запись
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/823B7E809E0377F36AD3DD415DF473F665E6ADDE/8A6254A62831DDC04609298CA5400B6D/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=823B7E809E0377F36AD3DD415DF473F66 5E6ADDE&key=6683EB04E30AB9B988F9539AEE73B04C25A52683C3911F 231AFC6643E445C267&tt=S2W&embedId=8A6254A62831DDC04609298CA5400B6D)

Партитура
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/509AE017AA69B5EF57C8DD1AE0EBED5A8BF670D5/B63D421443ED5FC63ADF00917DF29940/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=509AE017AA69B5EF57C8DD1AE0EBED5A8 BF670D5&key=B4103D4E7259354D09DE181ECAA397EE70052231C4394D 71E7C6E8D3815972A2&tt=S2W&embedId=B63D421443ED5FC63ADF00917DF29940)

ne-mov
09.05.2008, 16:22
Уточним. Оно было творчеством примерно до середины 70-х.

Я не особенный любитель музыки Пендерецкого (как поздней, так и ранней), но вот вопрос: каковы критерии принадлежности к нетворчеству, кроме, разумеется "мадэ ин ненашэ"?
Парадоксально, но у Пендерецкого и Сомы есть ясные точки пересечения: под творчеством и тот и другие понимают больше моделирование (помните, продавались такие самолётики - кораблики под названием "собери сам"), сборку из неких заранее подобранных деталей (чужого происхождения) определённого типа звукового конструктора. Искусство в таком случае заключается в изобретении схемы монтажа деталек. Отсюда и все эти многочисленные разговоры о высоких технологиях, откровенных настолько, что часто непонятно, относится ли всё это к искусству, или же к ноу-хау в производстве памперсов.

!!!Alexander!!!
27.05.2008, 09:18
Благодаря Konstmusik

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/357379D3913FE45105F595C0B2DCED8A29E19FBA/8F9C79EB21138910EB8309CD5EFCFFFA/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=357379D3913FE45105F595C0B2DCED8A2 9E19FBA&key=C3CFE897ED602F1A655B6080F2195AFA9C3CB9D249AE4A DA3BF22B0C0B87039D&tt=S2W&embedId=8F9C79EB21138910EB8309CD5EFCFFFA)

Alexey Kurbatov
29.05.2008, 14:28
Что ж вы так все на мэтра напустились? Творчество у него, видите ли, закончилось после 70-х! А у Стравинского тоже закончилось после 20-х? А у Шенберга после 1900 года? Меня поражает такое непонимание очевидной творческой эволюции гения. У некоторых стиль развивался постепенно, у других - скачкообразно. Пендерецкий как раз принадлежит к последним. Еще из современных примеров - Сильвестров, Караманов. Создается впечатление, что люди просто не знакомы с его поздним творчеством, "слышали звон" только. Музыка Пендерецкого, конечно, достаточно сложна для понимания (я имею в виду поздний период его творчества, ранний как раз гораздо проще), но вы же на то и профессионалы, чтобы мочь понимать сложное. Или настолько закостенели в своем ретро-понимании авангарда, что уже не можете принять то новое, что несет в наш мир музыка великого поляка?

Lart
29.05.2008, 14:41
28-го исполнялось сочинение для 3х виолончелей в концерте памяти М. Ростроповича. Я не был, т.к. в одном хорошем, светлом городе на тихой, спокойной южной реке, теплой зимою выучил партитуру чуть ли не наизусть во время репетиций (см. мой предыдущий в сию тему пост). Должно быть, мне понравились бы тоже более всего: Андрианов, его учитель Герингас, и (кто там третьим быть хотел...?) Кто-нибудь ведь тоже наверняка слышал. Неужели никому не интересно обсудити?
Слышали. Кончерто Гроссо для трех виолончелей. Герингас,Андрианов,Васильева. В концерте, посвященном памяти М.Ростроповича. Также исполнялись некоторые произведения Р.Щедрина, которые рядом с произведениями Пендерецкого звучали крайне бледно. Оркестр Московской филармонии играл ужасно, солисты- замечательно. В целом -Пендерецкий, и как композер и как дирижер- очень и очень крут. Вспомнилось, как Мравинский, который вообще никого к своему оркестру не любил допускать,все время приглашал Пендерецкого. Не просто так.

!!!Alexander!!!
29.05.2008, 19:35
благодаря неустанному konstmusic:

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/45BB2FAE6E5A15FE29A593F34B20DB4AC9C3EF4A/B8A7B95B8594172D24071B1F961D7CB3/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=45BB2FAE6E5A15FE29A593F34B20DB4AC 9C3EF4A&key=B8A8A17CF685780573B82CC41D5749BFE31E5CFAAC11EB 25CBFF2706F99918A0&tt=S2W&embedId=B8A7B95B8594172D24071B1F961D7CB3)

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/FEB0FCF5E45D769BBCEAB0985141CACE4C407FB8/0FC2EFFE8A21A7004D51EF77E8001FF2/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=FEB0FCF5E45D769BBCEAB0985141CACE4 C407FB8&key=6C3001302FBD03D892565697DE68E632D3F8C4D16CA532 C7CF5B4718205BA09D&tt=S2W&embedId=0FC2EFFE8A21A7004D51EF77E8001FF2)

Г-н Недостоевский
30.05.2008, 01:33
Или настолько закостенели в своем ретро-понимании авангарда, что уже не можете принять то новое, что несет в наш мир музыка великого поляка?

Она ничего не несет нового, - хуже, она "подъедает" старое, подобно тому, как плохие репродукции какой-нибудь прославленной картины на конфетных коробках убивают смысл великой живописи, о чем еще Вальтер Беньямин писал. Она не глубокая, она плоская, как оренбургская степь. Пан профессор же не на паровозе сюда ездит, самолетом по всему миру летает. А сочиняет музыку великопольских помещичьих усадеб. В личной роще. Барство во всем этом какое-то неприкрытое. Самое место этой музыки - среди этих его любимых деревьев, и самый благодарный слушатель - Эльжбета.
Не понимаю, чего народ с ума сходит. Это говорит о том лишь, что все узнаваемое впарить не отягощенному культурным багажом и мыслями слушателю легче-легкого, и говорить после этого, что ты несешь народу свет. Света принес даже больше покойный Штокхаузен, на всю голову раненый. При том, что в его поздней музыке вообще нет ничего сложнее терцовых аккордов (преувеличиваю, конечно, но в контексте приведенных Алексеем примеров эволюции пример Штокхаузена - наиболее яркий, кажется).

Алексей! Вот скажу таки-я вам вот чего. Гораздо ближе к "новому" "старому" - это работа Х. М. Гурецкого. Там нет стилизации и есть музыка. Пендерецкий (поздний) на его фоне проигрывает профессору из Катовиц 1000 очков.

А, вот,вот, выложили Пендерецкого гобойное концертино, Меры времени и тишины. Прекрасная музыка! Ее и слушайте.
Кстати, кто был на 8-й симфонии на московской премьере? Отзовитесь, горнисты! опять та же ностальгическая похлебка из Ружицкого, Малера, Шимановского, Фительбега и Стравинского? или вдруг... впрочем, я не верю.

Alexey Kurbatov
30.05.2008, 12:29
Она ничего не несет нового, - хуже, она "подъедает" старое, подобно тому, как плохие репродукции какой-нибудь прославленной картины на конфетных коробках убивают смысл великой живописи, о чем еще Вальтер Беньямин писал.

Все-таки закостенели...
Кстати, а что вас так заело, что пан профессор на самолете летает? Что, гений должен быть голодным бомжом?

Rouslan Khazov
01.06.2008, 18:18
Все-таки закостенели...
Что, гений должен быть голодным бомжом?

Ну,вот Караманов,которого Вы привели в пример. Его одна поздняя симфония стоит всех симфоний Пендерецкого. Голодным был. Не бомж,но голодным точно был.

8u8
01.06.2008, 20:16
Я не особенный любитель музыки Пендерецкого (как поздней, так и ранней), но вот вопрос: каковы критерии принадлежности к нетворчеству, кроме, разумеется "мадэ ин ненашэ"?
Парадоксально, но у Пендерецкого и Сомы есть ясные точки пересечения: под творчеством и тот и другие понимают больше моделирование (помните, продавались такие самолётики - кораблики под названием "собери сам"), сборку из неких заранее подобранных деталей (чужого происхождения) определённого типа звукового конструктора. Искусство в таком случае заключается в изобретении схемы монтажа деталек. Отсюда и все эти многочисленные разговоры о высоких технологиях, откровенных настолько, что часто непонятно, относится ли всё это к искусству, или же к ноу-хау в производстве памперсов.
вах weh mir, пропустил такой интересный пост.

вы знаете, лично я совсем не понимаю под творчеством "больше моделирование". и судя по музыке моих коллег и друзей, они тоже не понимают. и тем более это не относится к пендерецкому. к сожалению, не относится – потому что больше в сочинении моделирования или меньше, но вы ничего не можете создать с чистого листа, в акте создания вы обязательно тащите за собой груз привязанностей, техник, эстетик и пр. – то есть сочинение можно описать как моделирование, оно же переопределение себя относительно своего багажа. можно описать – но во-первых, нельзя свести к этому, а во-вторых, нельзя проигнорировать. а вот пендерецкий как раз и игнорирует. лживость его последних 30 где-то лет заключается в желании сочинить непосредственно добро, красоту, истину и пр. причем само это желание скорее декларируется, им прикрывается абсолютная конъюнктурность, желание писать музыку, которую любили бы "большие" – то есть обычно не играющие новую музыку – исполнители/оркестры/фестивали. и чтобы башляли. опять же, без их любви никуда не денешься, но пендерецкий это такая давалка, которая безотказно трясет своими большими формами в полной уверенности, что – схавают, да еще и спасибо скажут за "возрождение романтизма". хотя весь романтизм у него – это тавтологичность сочинения, его сводимость к собственному описанию.

Roman
01.06.2008, 20:27
Голодная кума Лиса залезла в сад,
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь". <1808>

вах weh mir, пропустил такой интересный пост.

вы знаете, лично я совсем не понимаю под творчеством "больше моделирование". и судя по музыке моих коллег и друзей, они тоже не понимают. и тем более это не относится к пендерецкому. к сожалению, не относится – потому что больше в сочинении моделирования или меньше, но вы ничего не можете создать с чистого листа, в акте создания вы обязательно тащите за собой груз привязанностей, техник, эстетик и пр. – то есть сочинение можно описать как моделирование, оно же переопределение себя относительно своего багажа. можно описать – но во-первых, нельзя свести к этому, а во-вторых, нельзя проигнорировать. а вот пендерецкий как раз и игнорирует. лживость его последних 30 где-то лет заключается в желании сочинить непосредственно добро, красоту, истину и пр. причем само это желание скорее декларируется, им прикрывается абсолютная конъюнктурность, желание писать музыку, которую любили бы "большие" – то есть обычно не играющие новую музыку – исполнители/оркестры/фестивали. и чтобы башляли. опять же, без их любви никуда не денешься, но пендерецкий это такая давалка, которая безотказно трясет своими большими формами в полной уверенности, что – схавают, да еще и спасибо скажут за "возрождение романтизма". хотя весь романтизм у него – это тавтологичность сочинения, его сводимость к собственному описанию.

8u8
01.06.2008, 20:34
желание писать музыку, которую любили бы "большие" – то есть обычно не играющие новую музыку – исполнители/оркестры/фестивали.
кстати, в самом этом желании нет ничего плохого. например, борис чайковский тоже им отличался. или вот джон адамс. но между ними и пендерецким пропасть.

8u8
01.06.2008, 20:54
Голодная кума Лиса залезла в сад
любовь – это с простынь, бессонницей рваных,
срываться, ревнуя к копернику,
его, а не мужа марьи иванны,
считая своим соперником
(маяковский)

Alexey Kurbatov
01.06.2008, 22:19
Ну,вот Караманов,которого Вы привели в пример. Его одна поздняя симфония стоит всех симфоний Пендерецкого. Голодным был. Не бомж,но голодным точно был.

Случайно забыл поставить слово "обязательно". Я имел в виду - "что, гений ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть голодным бомжом". А про Караманова - безусловно, вы правы. Одна лишь 22 симфония стоит всего Пендерецкого с Лютославским вместе. ИМХО

JohnLenin
01.06.2008, 22:43
Глубокоуважаемые мною (хотя и втайне)
Г-н Филановский & Herr Roman

Позвольте восхититься высоким стилем (штилем, даже можно сказать!.. и - столь же высоким - интеллектуальным уровнем) Вашей традиционной на этом сайте дуэ... (зачёркнуто) ...обоюдоострой пикировки!
(острой - в самом лучшем и литературном смысле этого слова!..)

Восхитительно!.. 8)

Всегда получаю истинное (надеюсь, что истинное!.. не такое, конечно, как от музыки, допустим, Моцарта, но - близкое к такому, которое получаю, скажем, от чтения Переписки Энгельса с Каут... (зачёркнуто) ...от переписки Чайковского П.И. с Мусоргским М.П. - ежели б таковая имела место в истории музыки быть...) эстетическое наслаждение, читая вашу, господа мьюзикмейкеры, пикировку...
:appl: :appl:

Будучи очень мало "копенгаген" в теориях музыки и композиции ("моделирования") музыки (всё, что из этой области знаний знаю, это то, что "...музыку надо не сочинять, а - и-зо-бре-тать!.." - из фильма "Антон Иванович сердится", по реплике героя Сергея Мартинсона - "композитора" по фамилии - Керосинов... :silly: ), я не могу долго читать очень многие специальные темы на этом замечательном и интересном (для меня, по крайней мере - очень!.. интересном - в смысле!) сайте, каким является forumklassika.ru. Я имею в виду такие "потоки" белибер... (зачёркнуто...), как, допустим, "Семантика в музыке"...
Хотя - безумно интересно!.. Но, читая, допустим, про эту самую семантику, я очень быстро начинаю ощущать себя деби... (зачёркнуто) ...профаном... или, допустим... собакой (ну, которая, ну всё понимает!.. только - сказать ничего не может...). :silly:

В отличие от, скажем, нашего доброго доктора Айболита, который практически в любых "потоках" чувствует себя как рыба в во... (зачёркнуто) ...уверенно (чувствует себя!..) и всегда готов посадить в любом "потоке" любого, слегка (или тем более - не слегка!..) зарвавшегося полемиста в лу... (зачёркнуто) ... в общем, пожалуй, лучше мне уже заткну... (зачёркнуто) ...умолкнуть!.. А то как бы и самому не попасться на острый зубок доброго доктора (или на ваш, глубокоуважаемые, хотя и втайне, мною, господа-композиторы!..). :oops:

С терпением, скромно жду... Продолжения... Бесконечно, пусть даже восемью восемь раз, готов читать вас, господа композиторы!.. :fan:
Слушая покамест Брамса в исполнении Бамбергского оркестра (в прямой трансляции из Колонного зала, который "Дома Союзов"... потом - будет и Брукнер... Оттуда же...)... Скромно похвастаюсь, что живу вот уже месяц предвкушением вживую послушать опять-таки Брамса (а также - заодно - Р.Штрауса), но уже - в исполнении Лондонского Королевского филармонического, в том же Колонном зале, который "Дома Союзов", куда взял билет и пойду 9-го июня сего года... Остало жить в предвкушении всего неделю!.. А пока - вот, по телевизору слушаю бамбергцев, на канале "Культура"... Третий Фестиваль симфонических оркестров открылся...
:beer:

Roman
02.06.2008, 01:11
Будучи очень мало "копенгаген" в теориях музыки и композиции ("моделирования") музыки... Всё, что из этой области знаний знаю, это то, что "...музыку надо не сочинять, а - и-зо-бре-тать!.."

Проказница-Мартышка,
Осел,
Козел
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки,-
Пленять своим искусством свет.
Ударили в смычки по клапанам кларнета, дерут.....

JohnLenin
02.06.2008, 07:00
Проказница-Мартышка,
Осел,
Козел
Да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
Ударили в смычки по клапанам кларнета, дерут.....

Это Вы, судя по всему, об опусе Вашего коллеги-оппонента ТАК? :-)

:appl:

Посмотрим, ЧЕМ он Вам на ЭТО ответит?.. :-P

JohnLenin
02.06.2008, 07:02
<...>
<...>

Возможно чем-то - тоже из Иван Андреича?.. Может, этим: ...Кукушка хва..(зачёркнуто) ...хает петуха за то, что хвал... (зачёркнуто) ..хает он кукушку?.. :-P

Roman
02.06.2008, 16:22
Это Вы, судя по всему, об опусе Вашего коллеги-оппонента ТАК? :-)

:appl:

Посмотрим, ЧЕМ он Вам на ЭТО ответит?.. :-P

Не совсем. Это по поводу любимого его сердцу опуса/Дорохова.

Roman
02.06.2008, 16:28
Возможно чем-то - тоже из Иван Андреича?.. Может, этим: ...Кукушка хва..(зачёркнуто) ...хает петуха за то, что хвал... (зачёркнуто) ..хает он кукушку?.. :-P

Мне петухи-Ганслики неинтересны. Я себе кукую потихоньку, и подкладываю свои яйца в барочные гнезда. В неомодернистские курятники я не ходок.8)

freelancer
02.06.2008, 16:56
А, вот,вот, выложили Пендерецкого гобойное концертино, Меры времени и тишины. Прекрасная музыка! Ее и слушайте.

Несколько раз задумывали с коллегами в 2 камерных оркестрах сделать гобойное каприччио КП, но каждый раз откладывали. Вот и неделю назад опять отложили в долгий ящик. Каждый раз не могли обнаружить в себе чувств и представлений, что могли бы быть выражены этой музыкой. Для меня высока трудоемкость и непонятна цель. Dimensions of time and silence вроде немножко поинтереснее. Мне кажется, и то, и другое и многое, о чем идет речь здесь, - это просто музыка 60-х, эксперимент, имеющий смысл сейчас только как атрибут ушедшей эпохи.

!!!Alexander!!!
05.07.2008, 05:07
http://www.forumklassika.ru/showpost.php?p=626700&postcount=529

August
19.11.2008, 16:22
Почитал сообщения в теме и понял, что не согласен со многим из того, что тут сказано. В 70-е годы стиль Пендерецкого изменился в корне, но утверждение, что "авангард всегда лучше, честнее, искреннее и т.д.", чем музыка, имеющая более традиционную мелодию и гармонию, на мой взгляд, похоже на высказывания некоторых стариков-рокеров - "Ты играешь хард-рок, а значит должен быть злым и безкомпромиссным, иначе ты уже изменил себе". Я думаю, что не нужно воспринимать музыку Пендерецкого сквозь призму его более ранних произведений. Так же, как не нужно спорить о том, стоило ли группе Radiohead менять классическое рок-звучание на совершенно не похожую электронную стилистику, стоило ли Леннону увлекаться буддизмом и т.д. Это выбор композитора, и выбор осознанный. Неверно было бы утверждать, что шаг этот был популистским - уверен, продолжай он сейчас писать супер-хиты вроде Хиросимы, на его концерты ломилась бы модная молодежь, о нем писали бы в глянцевых журналах (о нем и сейчас пишут, но спрос все же не тот), и гонорары могли бы быть еще более весомыми.
Мое отношение к музыке Пендерецкого прямо противоположно тому, что высказывалось здесь - я очень люблю его музыку именно с начала 80-х годов, а ранние произведения почти не слушаю. "Польский реквием" я считаю гениальным произведением, которое еще недостаточно оценено музыкальной общественностью, и свидетельством тому можно считать отсутствие хоть одной записи этой музыки в топовом исполнении (Чикаго, Берлинская филармония и т.д.); есть несколько записей с оркестрами и хорами "второго эшелона", и в звучании это чувствуется, даже если дирижирует сам маэстро. Кто не слушал "Польский реквием", очень советую сделать это. Если нужно могу выложить на торренте разные варианты исполнения и дать ссылки в этой теме.
В 90-е годы, как мне кажется, в творчестве композитора произошел еще один, хотя и менее заметный, поворот. И теперь я могу сказать, что новейший период в его музыке меня трогает несколько меньше, чем предыдущий. Для меня золотой период творчества Кшиштофа Пендерецкого - 80-е и начало 90-х годов.
Призываю всех - не рубите с плеча, когда говорите об этом композиторе, послушайте его музыку, она того стоит, поверьте!
Кстати, может, не стоит, говоря о музыке, которая даже не нравится вам, отзываться о ней совсем уж неуважительно? Помните, что некоторым людям она может быть дорога.

P.S. кому интересно, готов поделиться записями или информацией о композиторе. Пишите мне личные сообщения, пообщаемся.

Kim Se Hyung
18.01.2009, 01:03
Концерт для альта с оркестром. Дирижирует автор. Партию скрипки выполняет Табеа Циммерман:

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/4A1F79BBF92ED77543EDA1DD4B452DA3CD45D06E/27E4B0FCE88168A59C62C8783FC2F61D/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=4A1F79BBF92ED77543EDA1DD4B452DA3C D45D06E&key=222827875BF22F83559D31A5D501481063AB524600BB93 ABE44A5378BD7220DE&tt=S2W&embedId=27E4B0FCE88168A59C62C8783FC2F61D)

!!!Alexander!!!
12.03.2009, 09:02
Струнный квартет
играет квартет LaSalle
flac

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/B134115DFC802405C0090D54D061AB6BDDEC7594/39A69CC8C3BB0146BB2F59C65017C412/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=B134115DFC802405C0090D54D061AB6BD DEC7594&key=95D1ADB4573F5F212135BBA253C2F26D0AB7C034B0EAB5 E502D7004AE1CE9775&tt=S2W&embedId=39A69CC8C3BB0146BB2F59C65017C412)

Сноу - Шу
03.05.2009, 10:33
Меня очень интересует позднее творчество Пендерецкого -- что он сочинял последние лет 20... Послушала его недавнюю вещь -- Concerto Grosso. Любопытно ознакомиться с другими опытами данного автора в сфере "нормальной" ("не-авангардной") музыки. Уважаемые знатоки, можете что-нибудь посоветовать? Хотя бы названия?

Kim Se Hyung
03.05.2009, 11:44
Меня очень интересует позднее творчество Пендерецкого -- что он сочинял последние лет 20... Послушала его недавнюю вещь -- Concerto Grosso. Любопытно ознакомиться с другими опытами данного автора в сфере "нормальной" ("не-авангардной") музыки. Уважаемые знатоки, можете что-нибудь посоветовать? Хотя бы названия?

Все, что нашел в intoclassics из "нормальной"(:-):-)) музыки:

2я симфония:
www.intoclassics.net/news/2009-1-7-2640-0- (http://www.intoclassics.net/news/2009-1-7-2640-0-)

пр-я для хора:
www.intoclassics.net/news/2008-12-30-2530 (http://www.intoclassics.net/news/2008-12-30-2530)

CREDO:
www.intoclassics.net/news/2009-1-25-3133-0- (http://www.intoclassics.net/news/2009-1-25-3133-0-)

Musica da Camera:
http://www.intoclassics.net/news/2009-03-25-4744 (http://www.intoclassics.net/news/2009-03-25)

Сноу - Шу
03.05.2009, 12:37
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/4A1F79BBF92ED77543EDA1DD4B452DA3CD45D06E/27E4B0FCE88168A59C62C8783FC2F61D/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=4A1F79BBF92ED77543EDA1DD4B452DA3C D45D06E&key=222827875BF22F83559D31A5D501481063AB524600BB93 ABE44A5378BD7220DE&tt=S2W&embedId=27E4B0FCE88168A59C62C8783FC2F61D)

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/B134115DFC802405C0090D54D061AB6BDDEC7594/39A69CC8C3BB0146BB2F59C65017C412/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=B134115DFC802405C0090D54D061AB6BD DEC7594&key=95D1ADB4573F5F212135BBA253C2F26D0AB7C034B0EAB5 E502D7004AE1CE9775&tt=S2W&embedId=39A69CC8C3BB0146BB2F59C65017C412)

А можно это заново выложить? Заранее спасибо.

Kim Se Hyung
03.05.2009, 13:22
1)Альтовый концерт:
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/50335863E43664B75CB660D767799972D427059A/A89D7ECA7F59940E8E892A410A0B92BB/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=50335863E43664B75CB660D767799972D 427059A&key=222827875BF22F83559D31A5D501481063AB524600BB93 ABE44A5378BD7220DE&tt=S2W&embedId=A89D7ECA7F59940E8E892A410A0B92BB)

2)Квартет для кларнета и струнных:
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/0037A3AA7718A95E4632F15BA1997C9514CDF63C/3C0A6C34576C493ECCD29C916E48E0F5/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=0037A3AA7718A95E4632F15BA1997C951 4CDF63C&key=D592B83992A084E4A1C5FE729A6553E589752F85454EBA C8198334D4A3AADDAD&tt=S2W&embedId=3C0A6C34576C493ECCD29C916E48E0F5)

3)Струнные квартеты:
http://www.intoclassics.net/news/2009-03-25-4744 (http://www.intoclassics.net/news/2009-03-25)

ajtak
16.05.2009, 19:35
Запись
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/823B7E809E0377F36AD3DD415DF473F665E6ADDE/8A6254A62831DDC04609298CA5400B6D/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=823B7E809E0377F36AD3DD415DF473F66 5E6ADDE&key=6683EB04E30AB9B988F9539AEE73B04C25A52683C3911F 231AFC6643E445C267&tt=S2W&embedId=8A6254A62831DDC04609298CA5400B6D)

Партитура
http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/509AE017AA69B5EF57C8DD1AE0EBED5A8BF670D5/B63D421443ED5FC63ADF00917DF29940/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=509AE017AA69B5EF57C8DD1AE0EBED5A8 BF670D5&key=B4103D4E7259354D09DE181ECAA397EE70052231C4394D 71E7C6E8D3815972A2&tt=S2W&embedId=B63D421443ED5FC63ADF00917DF29940)
Уважаемый !!!Alexander!!!, перевыложите, пожалуйста, это еще раз.
Заранее благодарна Вам.

!!!Alexander!!!
16.05.2009, 19:41
Уважаемый !!!Alexander!!!, перевыложите, пожалуйста, это еще раз.
Заранее благодарна Вам.
прошу

http://cache.pando.com/soapservices/SendToWeb/4A79FACFDE792C5F74C8B534F39D06C6E488B22E/D8AFF484342BA824F6DA570F9CE0253A/Preview.png (http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=4A79FACFDE792C5F74C8B534F39D06C6E 488B22E&key=75DE9741533C935D1B15DEEC181E9274EF4D89A1D1B0A0 107ECA6E1C2A1C0CF4&tt=S2W&embedId=D8AFF484342BA824F6DA570F9CE0253A)

ajtak
16.05.2009, 21:42
!!!Alexander!!! Спасибо Вам огромное!:-)

Kurzlebig
21.05.2009, 20:05
Ли у кого-то есть счет Anaklasis?
Спасибо!

Does anybody have the scor from Anaklasis?
Thanks!

AlesDePro
08.04.2010, 02:48
Anaklasis?

DOWNLOAD p.1 (http://depositfiles.com/files/bgpnxw6cl)
DOWNLOAD p.2 (http://depositfiles.com/files/lrvrlu8vx)

Tracklist:
1. Anaklasis
2. Threnody for the Victims of Hiroshima
3. Fonogrammi
4. De Natura Sonoris №1
5. Capriccio (1967) 1973
6. Canticum Canticorum Salomonis
7. De Natura Sonoris №2
8. The dream of Jacob
Polish Radio National Symphony Orchestra
(*) London Symphony Orchestra
conductor: Penderecki

Flac (tracks), 362 Мb, scans

GBGCFAE
31.07.2010, 14:47
Лицом польской музыки навеки останется Шопен. А из ХХ века, на мой скромный взгляд, - Лютославский.
Витольд Лютославский на мой взгляд переборщил с контрастностью в музыке,а Пендерецкий - композитор неплохой, хотя до уровня Стравинского и Шостаковича он явно не дотягивает.

Дирижер
05.08.2010, 07:51
Пендерецкий - композитор неплохой, хотя до уровня Стравинского и Шостаковича он явно не дотягивает.

Вы мне напоминаете Маяковского ,который говорил : "Не делайте под Маяковского ,делайте под себя !".Так и Пендерецкий - делает под себя . . . Он и не стремится "дотягивать " до уровня Стравинского и Шостаковича .

P.S.Реплика "в сторону" : где бы найти партитуру "Польского Реквиема" ?

Olga 01
05.08.2010, 07:58
Может у кого имеются ноты сонаты для скрипки и фортепиано К.Пендерецкого. Очень необходимы.

Дирижер
05.08.2010, 08:08
Посмотрите на сайте Тараканова , может быть там найдете . . .

Яндекс.Метрика Rambler's Top100