PDA

Просмотр полной версии : Берман на конкурсе Энеску

Leo
17.10.2003, 14:27
Прочитал статью про Бермана в Бухаресте. Неужели он действительно такой или это все вранье?

Walter Boot Legge
17.10.2003, 15:26
Прочитал статью про Бермана в Бухаресте. Неужели он действительно такой или это все вранье?

какой "такой"? Какая статья?

Leo, Ваш стиль напоминает стиль Figaro!
:)

Блэк
17.10.2003, 15:54
Хуже, Лео. Гораздо хуже!

Leo
18.10.2003, 10:40
Прочитал в октябрьском "Муз.обозрении". Про то, как товарищ Берман ведет себя на конкурсах. Сканера нет, поэтому просто кусочек могу изложить в виде цитаты.

"Все худшее, что можно себе представить, — неограниченную власть председателя, несоблюдение подписанного регламента, необъективность и вопиющую ангажированность судей — можно было наблюдать на Международном конкурсе им. Дж. Энеску в Бухаресте в сентябре нынешнего года. Наверное, немалую роль сыграла бывшая социалистическая ориентация страны и советское прошлое председателя жюри. Пианистами «руководил» Лазарь Берман, гражданин Италии, профессор Международной фортепианной академии в Имоле, долгое время пребывавший в образе «гонимого советским режимом».
Из условий конкурса им. Энеску: «Жюри работает в соответствии с регламентом конкурса и следует инструкциям Устава Всемирной Федерации международных музыкальных конкурсов». В Федерацию конкурс был принят в 2002.
После второго тура, не подписав итогов I и II туров, жюри покинул представитель России — доц. Московской консерватории, солист Московской филармонии Андрей Диев. Покинул, обратившись в Оргкомитет с письмом: «Прошу не считать меня членом жюри данного конкурса, поскольку большинство членов жюри либо не являются профессионалами, либо играют в грязные игры, в которые я играть не привык».

А. Диев: «В день приезда нам огласили регламент работы: система оценок «да—нет» на первых трех турах, открытое обсуждение на четвертом, финальном туре. Ко второму туру можно допустить 12 (или 13) исполнителей, к третьему — 6 (или 7), к финальному — 3 (или 4). На следующий день в 9 утра должно было начаться прослушивание. Вместо этого г-н Берман в 9.00 провел собрание. Предложил вместо системы «да—нет» оценивать по 25-балльной шкале с проходным баллом «18». Члены жюри выразили недоумение, но в итоге большинством голосов это решение приняли. Стандартная ситуация: народ «ропщет», но авторитет председателя давит… При этом ни о каких сверхъестественных его полномочиях сообщено не было.
Дальше началось нечто невообразимое. По условиям, в первом туре нужно было исполнить Прелюдию и фугу Баха, классическую сонату и два этюда. Берман предложил сократить программу, хотя никаких «показаний» к этому не было: количество участников было определено, времени хватало всем. Тем не менее, выступали «по сокращенной программе»: Бах, один этюд и одна часть сонаты. Можете себе представить, как это выглядит, если конкурсант предполагал исполнение ранней сонаты Гайдна.
Естественно, что участников заранее об этом не предупредили. И после каждого выступления ответственный секретарь жюри выходила из зала — на поиски очередного конкурсанта. Время было расписано, быстро найти удавалось не всех. Между выступлениями неизбежно возникали паузы ожидания.
(…) Прелестно проходила и процедура подсчета голосов. В небольшую комнатку «набились» все члены жюри. Помощница ответственного секретаря расчертила большую ведомость, собрала наши оценочные листы и — начала по очереди выкрикивать фамилии конкурсантов и оценки, поставленные каждым членом жюри.
(…)
Когда результаты были, наконец, подсчитаны, Берман объявил новое предложение: допустить ко второму туру не 12, а 8 человек. Мотивировал он это очень просто: все, конечно, хорошо, но зачем нам пропускать 12 человек, когда «и так все ясно». Все, конечно же, закричали — громко, на разных языках. Но, тем не менее, большинством голосов (4 к 3) решили поддержать председателя».

В общем, Конкурс Чайковского отдыхает

беглец с ноева ковчега
18.10.2003, 11:06
Если даже это и правда, то Лазарю Наумовичу это простительно.

alex
19.10.2003, 00:51
Если даже это и правда, то Лазарю Наумовичу это простительно. Непростительно. Представьте себя там..

Leo
19.10.2003, 19:00
Не знаю. По-моему, это в принципе непростительно. И если - к примеру - Оргкомитет приглашает звезду мировой величины быть председателем, то это проблама оргкомитета: объяснить, как себя ведут - в соответствии с регламентом. В данном случае трудно предположить, что Лазарь Наумович не знает, прилично ли менять регламент по ходу конкурса. Все-таки опыт у него большой. И если бы он что-то подобное сделал, например, на "Чайнике", вот тут уж никто бы его не пощадил - и форумчане в том числе.

Stanislav
19.10.2003, 19:51
Напрашиваются естественные вопросы:

Каковы мотивы "преступления"?

На конкурсе играл протеже ЛБ? Кто победил?

Leo
20.10.2003, 21:06
Да непонятно... Первую премию получила Илона Тимченко, жена Алексея Гуленко и ученица - точнее, выпускница - Макарова в Гронингене (Нидерланды). Л.Н. ее очень хвалил на своих мастер-классах. Но это "не повод". Вторую не дали, третья - Женя Стародубцев.

Сергей
22.10.2003, 20:13
Первую премию получила Илона Тимченко, жена Алексея Гуленко и ученица - точнее, выпускница - Макарова в Гронингене (Нидерланды).

Прежде-выпусница МГК по классу Е.Р.Рихтер.

Испанец
25.10.2003, 06:39
Скандалишко имени Диева

Итак, инфо из первых рук.

Первую премию получила Илона Тимченко, жена Алексея Гуленко ... Прежде всего, Илона Тимченко - моя жена. Уже больше 3-х лет. (Кстати, разрешите представиться: Данила, скрипач, живу и работаю в Испании). Лёша же Гуленко живёт и учится в Гааге (Голландия) и женат на Ларисе Гуленко.

По поводу "Скандала имени Бермана(с)".

Сразу хотел бы отметить, что отписаться в этой теме меня заставляет не личная заинтересованность (ни Илона, ни Женя Стародубцев, ни двое других прошедших в финал конкурсантов не являются учениками Лазаря Бермана, премии получены), а желание хотя бы для уважаемых форумчан восстановить истинный смысл произошедшего.

Об изменениях регламента. Расписание первого тура изначально было следующее: с 9:00 до 15:00 и с 16:00 до 22:00 - т.е. два раза по 6 часов с часовым перерывом. :eyecrazy: И даже при таком расписании участники не уложились бы в отведённые для I-го тура 2 дня. Поэтому и пришлось сокращать программу. Что касается "тайного голосования" - понятно, что обнародование результатов голосования было совсем не на руку А.Диеву, ставившему всем участникам беспрецендентно низкие баллы (известно от членов Оргкомитета). Мотив занижения баллов - участие в конкурсе ученика А.Диева Эдуарда Кунца. (Кстати, ни один ученик Л. Бермана не прошёл на второй тур.)

На самом деле причина появления статьи в "М.О." совсем другая. А.Диеву было необходимо объяснить Москве, как же так получилось, что его исключили из состава жюри, перевернуть ситуацию с ног на голову и выставить себя безвинно пострадавшим борцом за правду. Вот он и решил очернить Л.Бермана, правильно рассчитав, что никто в России не докопается до истины, а сам Лазарь Наумович навряд ли станет устраивать разборки по этому поводу.

"Собственно, после второго тура я и написал письмо об отказе работать в жюри. А утром следующего дня Берман - видимо, в ответ - предложил исключить меня из состава жюри." - говорит А.Диев. Нелогично. Зачем исключать человека, и так уже отказавшегося работать?? Видимо, были причины (о которых я вынужден умолчать, не желая ссылаться на свидетельства не дававших на это согласия третьх лиц). А письма А.Диева об отказе работать в жюри, скорее всего, не было вовсе.

Вот и получилось, что никто "не заметил скандальной ситуации", связанной с именем Л.Бермана - её просто не было. Скандальной она была лишь для А.Диева.

Пасквиль в "М.О." - типичный продукт утвердившейся "свободы слова", доведённой до абсурда. Каждый считает себя вправе написать неограниченное кол-во неоправданной лажи, в том числе и в первую очередь о людях с мировым именем. Вынужден процитировать автора статьи в "М.О." и предположить, что это является следствием "бывшей социалистической ориентации страны и советского прошлого" некоторых её граждан.

С уважением,

Испанец.

Stanislav
25.10.2003, 14:25
Эх, кто бы вот так же просто и ясно про Чайник бы рассказал... :roll:

Leo
25.10.2003, 21:22
I vse-taki - ved ne v konkretnom Dieve i ne v konkretnom Bermane delo. A v principe. Esli vse tak nazivaemie pravila konkursa predsedateliu do feni - sobstvenno, kak i na poslednem Chainike bilo, na skripachah - to eto uzhe skandal. Esli dostojaniem obschestvennosti stanovitsia, kto kakie balli stavil...
Uvazhaemy Ispanec, nikto protiv Vashei zheni i ne viskazivalsia!
Moi vopros bil posviaschen iskliuchitelno g-nu Bermanu i reglamentu konkursa v celom.
Kstati, teper ja sovsem zaputalsia. Esli Diev ne vihodil iz sostava jury sam, to - nado ponimat, ego iskliuchili. Za chto?
Esli uvazhaemij Ispanec ne hochet citirovat ne davavshih soglasija tretjih lic, to togda, navernoe, i lic iz Orgomiteta citirovat ne nado - vriad li oni davali soglasie na citirovanie ih slov o tom, kto komu skolko postavil.

regards
25.10.2003, 22:39
Дорогой Лео,

Ничего не зная о деталях обсуждаемого конкурса, позволю себе несколько слов.

Мне кажется, Вы немного начали выходить за рамки нейтральной позиции. Например, вопрос о жене Испанца вообще не относится к теме, и ответ Испанца является просто фактическим утверждением, которое, согласитесь, совершенно естественно с его стороны.

Упрёк в разглашении слов членов жюри о том "кто какие баллы начислил", мне кажется неточным. Не названы ни имена, ни баллы, заявлен лишь общий тезис, который является ответом на Ваш поставленный уже в последнем сообщении вопрос о причинах исключении А.Диева. Само обсуждение этой темы является здесь неформальным, и такая ссылка находится вполне в рамках неформального обсуждения.

Скорее, явно некорректным в контексте выглядит голословное заявление Диева об "играх", даже если оно окажется истинным.

Что касается изменения регламента, то это - вопрос к организаторам конкурса. Это - самый интересный момент. Абстрактная ссылка на регламент недостаточна. Тот же регламент мог включать пункт во возможности частичного отступления от заранее заявленных правил, поэтому тут нет чёткой reference point.

Был бы чрезвычайно благодарен Вам за предложение справедливых правил организации конкурсов - возможно, в другой теме.

Моё общее впечатление со стороны определяется тем простым фактом, что профессиональный авторитет Бермана неизмеримо выше авторитета Диева. К тому же, результаты конкурса (никто из учеников Бермана не прошёл первый тур) не дают ни малейших оснований говорить о его личной заинтересованности. Кстати, сразу два вопроса: а) какая такая заинтересованность может быть у Бермана? Не думаю, что он ищет ещё каких-то лавров, их у него достаточно; 2) а если бы ВСЕ ученики Бермана заняли ВСЕ призовые места, сочли бы Вы это компроматом на Бермана? Я бы скорее подумал о том, что им повезло учиться у Бермана :), но не настаиваю на этом, так как считаю, что это в равной степени ничего бы не означало для обсуждаемого вопроса.

Возможно, интереснее было бы узнать, а стоил ли уровень участников того, чтобы ставить под сомнение репутацию как Бермана, так и Диева?

Испанец
25.10.2003, 23:43
Добавить практически нечего.

Разве что пару слов.

Насчёт пресловутого регламента: 1. Если заранее принятый регламент на практике идёт вразрез со сложившейся ситуацией, то предложение председателя поставить на голосование вопрос об его изменении говорит лишь о способности председателя гибко реагировать на складывающиеся обстоятельства и его жизненном опыте. 2. Изменения были внесены большинством голосов членов жюри.

Возможно, интереснее было бы узнать, а стоил ли уровень участников того, чтобы ставить под сомнение репутацию как Бермана, так и Диева?

Ни в коем случае не пытаюсь ставить под сомнение репутацию уважаемого Л. Бермана - это пытается сделать А.Диев.

Не стал бы ставить под сомнение и репутацию последнего, однако же он сам с этим успешно справился посредством своих надуманных, выходящих за какие-либо рамки этикета высказываний. Я лишь обратил на это Ваше внимание.

Что касается уровня участников - он стоил. ИМХО.

Regards, :)

Испанец.

ЗЫ. Кстати, через несколько дней открывается официальный web-site И.Тимченко. Если уважаемый модератор не против - по завершении работы над сайтом я размещу в этой теме ссылку.

Сергей
26.10.2003, 01:54
Esli dostojaniem obschestvennosti stanovitsia, kto kakie balli stavil...

По-моему это само по себе не так уж и ужасно--если известно заранее, т.е. если в условиях работы жюри прописано, что баллы например публикуются, как это было на конкурсе Чайковского в 1994, проведённом в итоге вполне достойно и адекватно, даже если не сравнивать его с последовавшими... :-?

И насчёт регламента: у меня нет оснований подвергать сомнению слова Испанца, но могли бы и дать сыграть побольше: 45 участников (согласно сайту http://www.festivalenescu.ro/eng/pian.html) на 1440 минут (2 раза по 6 часов на два дня), выходит чуть больше получаса на каждого, целиком программа тура влезет не всегда, но всё же...
Хотя это, конечно, не существенно и просто педантство... :solution: :oops:

беглец с ноева ковчега
04.11.2003, 12:27
Касательно Диева и Бермана.

Полагаю, что музыкальный авторитет обоих в мире высок, но не одинаково высок.

Но не это главное.

Главное вот что.

Как любил говаривать один мой знакомый американский миллиардер "... в конфликте двух сторон как правило есть одна позиция , другая позиция и правда, которая как провило посередине"

И очень уместно, как мне кажется, будет процитировать Крылова.

Как там пелось-то?

Кто виноват из них, кто прав...

Короче говоря вы поняли.

Это я к тому , что оччень редко результаты конкурсов отражают реальный расклад сил.

Музыка не стометровка. Быстрее пробежал не значит выиграл.

И даже не фигурное катание. Если ты канадец, то ты крут.

Дмитрий Ларош
05.11.2003, 11:03
До меня дошли смутные слухи...

Все очень грустно :)

Впрочем, как всегда в МГК :))))))

Сергей
05.11.2003, 23:52
До меня дошли смутные слухи...

Все очень грустно :)

Впрочем, как всегда в МГК :))))))

Не знаю точно, что Вы имеете в виду, но если я прав, то всё же почему настолько грустно и почему всегда? ;)

Дмитрий Ларош
06.11.2003, 10:17
Не знаю точно, что Вы имеете в виду, но если я прав, то всё же почему настолько грустно и почему всегда? ;)

Думаю, что мы имеем в виду одно и тоже ;)

Но все равно как-то так все... :)))))))))

беглец с ноева ковчега
06.11.2003, 13:01
Э-э!
Таинственные болтуны!
Расчехляйтесь!

mity
07.02.2006, 06:19
всем привет , кто нибудь знает про конкурс в Бухаресте с7 по 13 мая 2006 года? Может кто то ездил расскажите , стоит ли вообще ехать .:oops:

RU
07.02.2006, 08:35
Что касается Лазаря Бермана, то в Древнем Риме говорили- de mortuis aut bene aut nihil.
Давайте оставим его в покое. Судьба Лазаря Бермана трагична, а его смерть лишь последняя точка в ряду событий его жизни. Музыканты такого масштаба рождаются не слишком часто. Советская система сделала всё возможное, чтобы не дать ему реализовать себя на должном уровне. Теперь ,слава Богу,этой системы нет. Но нет и Лазаря Бермана. Остались только немногочисленные записи и воспоминания.

TanuXa
04.03.2006, 23:54
Господа, кто может, подскажите пожалуйста, будет ли в 2006-2007 гг конкурс Энеску,если да,то где можно найти информацию....заранее благодарна!..очень...

Яндекс.Метрика Rambler's Top100