Просмотр полной версии : Рецензия РНО, Лазарев, Березовский
Ну, хорошо, а вот был концерт Александра Лазарева с РНО, там кто-нибудь был? Хотя бы какие-то статьи... Или все в основном о Березовском?
В зависимости от того, как пойдет, потом, возможно, перенесу этот поток в наиболее подходящий раздел. 8)
Вот я была. Но к сожалению, только на 2 отделении, из-за чего пропустила Метнера с солирующим мужчиной моей мечты :(
Могу сказать две вещи.
1) Лазарев - отличный.
2) Меня оч. оч. оч. оч. порадовал РНО! Они стали просто супер играть. Особенно струнные. Так чистенько, вместе, прямо одно удовольствие слушать.
И это же еще только начало сезона.....
:solution:
:appl: :fan:
Коммерсантъ от 18 октября. Автор -Сергей Ходнев.
Музыканты справились с угловатой махиной
Борис Березовский и Александр Лазарев выступили с РНО
Российский национальный оркестр выступил в Большом зале консерватории с концертом в честь 75-летия со дня рождения Евгения Светланова. По мнению СЕРГЕЯ ХОДНЕВА, юбилейное мероприятие на поверку оказалось триумфом двух прекрасных музыкантов – дирижера Александра Лазарева и пианиста Бориса Березовского.
Благожелательное удивление вызывала уже ловкая "задумка" концерта. Солист – Борис Березовский, уже не столько многообещающий юный виртуоз, сколько взысканный и уже показывающий признаки зрелости музыкант. Дирижер – Александр Лазарев, матерый отпрыск советской школы, взявший от нее едва ли не самое лучшее; в 1970-е – один из наиболее одаренных молодых дирижеров СССР, в начале 1990-х – яркий худрук Большого, а после – желанный guest conductor для первостатейных симфонических коллективов мира. И программа: "Симфонические танцы" Рахманинова в сочетании с Первым фортепианным концертом куда более раритетного рахманиновского современника – Николая Метнера.
Виднейший (и не самый мягкий) музыкальный критик "серебряновековых" времен Вячеслав Каратыгин композитора Метнера хвалил, хотя и упирал в основном на "обособленное место", которое тот занимал в тогдашних музыкальных кругах. "Обособленное", правда, не значит "нелюдимое", потому что не было в то время русского композитора, основательнее вовлеченного в тогдашнее интеллектуально-художественное бурление – как музыкальное, так и общекультурное. Товарищи и соученики – Скрябин и Рахманинов (тоже оставивший о Метнере весьма лестные отзывы). Кузен – Александр Гедике, знаменитый органист и педагог. Наконец, родной брат Эмилий Метнер – персона занимательнейшая: гетеанец-ницшеанец, друг и попечитель символистов (сооснователь московского позднесимволистского издательства "Мусагет"), колоритный декадент-неврастеник, в 1920-е – близкий знакомец Карла Густава Юнга и первый русский переводчик многих его трудов. И все это не такая уж лишняя информация по отношению к творчеству Николая Метнера, поскольку именно его брат взял на себя труд выпестовать в нем того самого "обособленного" композитора и музыканта.
То, чем у РНО и Бориса Березовского обернулась совместная работа над партитурой Метнера, можно назвать идеальным попаданием в неоднозначную природу произведения – и благодаря неоднозначности такое попадание тем более похвально. Одночастный концерт, долго и мучительно сочинявшийся Метнером в годы первой мировой, не обделен противоречиями из числа тех, которые принято считать драматичными и отражающими всякого рода потрясения: фортепиано резко и несговорчиво, оркестровка тяжеловесна и пестра. Для дирижера таких способностей, как у Александра Лазарева, вряд ли составило бы труд превратить угловатую махину метнеровского концерта в нечто гладкое и предсказуемое. Но никакой гладкости и предсказуемости, слава богу, не было и в помине. Напряженная сосредоточенность пианиста, с которой он выводил раздерганный и извилистый рисунок своей партии, казалась чем-то высшим, нежели простое интерпретаторское усилие, почти театральным, почти по системе Станиславского примериванием на себя маски Метнера-импровизатора. И, как ни парадоксально, трудно было помыслить себе более адекватное сопровождение, чем то, которое дирижер извлекал из послушного, ровного и аккуратного РНО: только так, из напряжения, порождаемого разноречивым и своевольным диалогом оркестровых групп с сольной партией, возникало ощущение живого творчества, свежего и какого-то открытого, не придавленного пресс-папье академизма или неврастеническим грузом суматошных поисков новой музыки.
Отрадные свойства таланта Александра Лазарева – максимализм и перфекционизм – были предъявлены, может быть, еще более отчетливо во втором отделении, на "Симфонических танцах" Рахманинова. Это был поистине калейдоскоп дирижерского мастерства: отточенная фразировка, тончайший рисунок нюансов, невероятная легкость в обращении с громадой оркестра даже в моменты утрированно-густого звучания. И ни грана искусственной, переходящей границы уместного взвинченности, при том что наиболее заметной чертой исполнения была именно раскованная, бьющая через край энергичность. И ощущения нелинейности, в чем-то даже неофициальности (если понимать под официальностью старательную ремесленническую работу на публику) происходящего на сцене не превозмогало ничто, даже печальный атрибут "статусности" события – нелепая "светомузыка", пачкавшая разноцветными сполохами орган БЗК.
Михаил Лидский
19.10.2003, 21:02
:makedon: :makedon: :makedon:
Российский национальный оркестр выступил в Большом зале консерватории с концертом в честь 75-летия со дня рождения Евгения Светланова. По мнению СЕРГЕЯ ХОДНЕВА, юбилейное мероприятие на поверку :silly: оказалось триумфом двух прекрасных музыкантов – дирижера Александра Лазарева и пианиста Бориса Березовского.
Виднейший (и не самый мягкий) музыкальный критик "серебряновековых" времен Вячеслав Каратыгин композитора Метнера хвалил, хотя и упирал в основном на "обособленное место", которое тот занимал в тогдашних музыкальных кругах. "Обособленное", правда, не значит "нелюдимое", потому что не было в то время русского композитора, основательнее вовлеченного в тогдашнее интеллектуально-художественное бурление – как музыкальное, так и общекультурное. :makedon: :makedon: :makedon: :makedon: Товарищи и соученики – Скрябин и Рахманинов (тоже оставивший о Метнере весьма лестные отзывы). Кузен – Александр Гедике, знаменитый органист и педагог. Наконец, родной брат Эмилий Метнер – персона занимательнейшая :tomato: :tomato: :tomato: : гетеанец-ницшеанец, друг и попечитель символистов (сооснователь московского позднесимволистского издательства "Мусагет"), колоритный декадент-неврастеник, в 1920-е – близкий знакомец Карла Густава Юнга и первый русский переводчик многих его трудов. :silly: :silly: :silly: И все это не такая уж лишняя информация по отношению к творчеству Николая Метнера, поскольку именно его брат взял на себя труд выпестовать в нем того самого "обособленного" композитора и музыканта.
:alcohol: :alcohol: :alcohol:
То, чем у РНО и Бориса Березовского обернулась совместная работа над партитурой Метнера, можно назвать идеальным попаданием в неоднозначную природу произведения – и благодаря неоднозначности такое попадание тем более похвально :fan: :fan: :fan: . Одночастный концерт, долго и мучительно сочинявшийся Метнером в годы первой мировой, не обделен противоречиями из числа тех, которые принято считать драматичными и отражающими всякого рода потрясения: фортепиано резко и несговорчиво :solution: , оркестровка тяжеловесна и пестра. Для дирижера таких способностей, как у Александра Лазарева, вряд ли составило бы труд превратить угловатую махину метнеровского концерта в нечто гладкое и предсказуемое. Но никакой гладкости и предсказуемости, слава богу, не было и в помине. Напряженная сосредоточенность пианиста, с которой он выводил раздерганный и извилистый рисунок своей партии :tomato: , казалась чем-то высшим, нежели простое интерпретаторское усилие, почти театральным, почти по системе Станиславского примериванием на себя маски Метнера-импровизатора. И, как ни парадоксально, трудно было помыслить себе более адекватное сопровождение, чем то, которое дирижер извлекал из послушного, ровного и аккуратного РНО: только так, из напряжения, порождаемого разноречивым и своевольным диалогом оркестровых групп с сольной партией, возникало ощущение живого творчества, свежего и какого-то открытого, не придавленного пресс-папье академизма или неврастеническим грузом суматошных поисков новой музыки. :alcohol: :alcohol: :alcohol: :alcohol: :alcohol: :alcohol: :alcohol: :alcohol: :alcohol: :alcohol: :alcohol: :alcohol: :alcohol: :alcohol:
:alcohol: :alcohol: :alcohol: :alcohol: :alcohol: :alcohol: :alcohol:
Привет flo, или вариация на тему Довлатова
(можно и в "Псевдохудожественные произведения...")
Люблю людей с хорошим вкусом,
Люблю которых знают толк.
Люблю писателей с уксусом.
Люблю людей!
Ваш,
Серый волк.
Вот дальше уже можно просто не читать!!!! :lol: Кто это имеется в виду под "угловатой махиной"??? Березовский, что ли????? :eyecrazy: :lol: :lol: 8)
какая жалость, чтот тут вроде бы нельзя матом. потому, что оч. хочется.
ну Боря-то понятно, он в жизни не слышал концерт Метнера, потому и не понял, что такое угловатая махина. правда, неясно, почему у вроде бы творческого человека напрочь отсутствует ассоциативное мышление.
Но вот с Вами-то, Лидский, что???
беглец с ноева ковчега
20.10.2003, 16:44
Того бумагомараку надо об тот самый угол головой приложить.
Отари. В сортире мочить, да? Сажать, расстреливать, да?
ну ну.
zarastro
20.10.2003, 17:43
ну Боря-то понятно, он в жизни не слышал концерт Метнера, потому и не понял, что такое угловатая махина. правда, неясно, почему у вроде бы творческого человека напрочь отсутствует ассоциативное мышление.
Ну во первых, Варя - зря Вы так о Боре. Хотя конечно его реплика была не про то, что в тексте. Там все же о 1- концерте Николая Карловича речь шла. Но , (и это во-вторых) судя по всему именно Ходнев и услышал этот концерт впервые 9либо до того слышал его только с Щербаковым и Зивой), потому как если бы он послушал его в исполнении автора (благо запись хорошо известна), он никогда бы не назвал это произведение " угловатой махиной". А ведь мог бы еще и с Джоффри Тозером и Нееме Ярви послушать.
Конечно всякий имеет право на собственные ассоциации. Вопрос только, в степени публичности их выражения. А то у одного известного журналиста, весь балет ассоциируется только с "голубой темой", а другая не менее известная дама "ассоциировала" Мравинского только с матом на репетициях. Ну и что, теперь.... :silly:
Интересно, а если быть таким серым, как я, что даже не знать, что в программе был концерт Метнера? 8)
Снова мы скатываемся к одной и той же теме. Скучно, девочки. Скучно читать репортажи, косящие под рецензии. Может, все же лучше своими словами?
1) Ходнев, а не Ходин.
2) Вопрос угловатой и расплывчатой формы концерта никак не связан с исполнениями.
Боря, а чтобы узнать, что было в программе надо статью прочитать.
Или что, в качестве заголовка афишу помещать?
кстати, непонятно, почему про безобидного Ходнева столько шуму, но про хамское и оскорбительное интервью Гаврилова - все ни гугу. Прочтите в потоке про вечер Горовица.
Когда читаешь газету, обычно сперва смотришь на заголовки.
Михаил Лидский
21.10.2003, 01:25
Ха, Варя.
Со мной? Да выжил из ума, поди, на старости лет... Не впервой, впрочем.
Теперь слушайте старого бедного еврея. :solution:
Я 1й концерт Метнера (как и 2й, и 3й, и многое другое) слышал не раз (помимо исполнений, названных Зарастро, есть еще хорошая запись Николаева/Светланов). Более того, я этот концерт играл сам - к сожалению, только три раза.
Этот концерт - шедевр, уникум (этого мнения, сколько я знаю, придерживался также С.Е.Фейнберг - не говоря о том, что его играли Горовиц, Юдина, не успел сыграть, хотя выучил, Гилельс). Если блистательный Второй и скорее лирический ("Баллада") Третий концерты имеют прецеденты, аналоги и, при всех их величайших достоинствах, не уникальны, то Первый таковых не имеет, и по совокупности замысла и его осуществления принадлежит к величайшим образцам жанра концерта-симфонии (скрипичный и 4,5 ф-ные Бетховена, Б-дур и скрипичный Брамса, мб.Шумана, мб. в-чельный Дворжака, кое-что в концертах Чайковского и Прокофьева). Форма его, при всем своебразии, орагнична как песня, как вагнеровская бесконечная мелодия, как симфония Бетховена, и применительно к этому сочинению "максималистские" высказывания Танеева ("Метнер родился с сонатной формой") и Гольденвейзера ("Со времен Бетховена никто не владел так сонатной формой, как Метнер") не кажутся преувеличениями. Необычно насыщенная развитием, развернутая, обстоятельная экспозиция, цикл вариаций-фантазий (сразу как бы на все темы концерта - при том, что темы подгнаны друг к другу идеально - "импровизации, интермеццо, каприсы", как называются они в черновой рукописи концерта), сжатая реприза (собственно, только г.п.), и обширная кода с неподражаемым сломом (в до мажор, катарсис), где мелькают . Легко заметить даже по приведенной схеме, что эта форма может быть названа какой угодно, но не угловатой: все углы максимально сглажены, последующее вытекает из предыдущего с максимальной постпенностью, одно завязано с другим в тугие - хоть и ясные - контрапунктические узлы. Единственная нетематическая фигурация у рояля - арпеджии на последней странице; все остальное - тематично (наблюдение проф.Зетеля). Эта форма, да еще при такой фактуре, тяжела, концерт очень труден, но если нанизать его на ритмическую ось ("На протяжении всего концерта сохранять ритмическую ось - единицу темпа, но не играть метрономически ровно", - предписывает автор), то весь грандиозный, эпический, прямо титанический, глубоко трагический (что-то прямо античное) концерт - как на ладони, и я никогда не забуду счастья его мало-мальски приличного исполнения.
Метнеровский пианизм - это общеизвестно - одна из вершин дела. Это даже обсуждать неохота.
Оркестровка - да, несколько бледна, не особо красочна, скромна (но это неотъемлемое свойство самой музыки Метнера - см.об этом статью Мясковского). И уж никак не пестра - вот уж пальцем в небо.
Я склонен согласиться с подозрением Зарастро: малограмотный Ходнев, по-видимому, слышал концерт в первый раз в тот вечер, а ноты посмотреть - может ли вообще... И - то ли он плохо слышал, то ли исполнение было не на высоте, - не знаю.
Я хоть этот концерт и не знаю, но зная немножко музыко Метнера - видно, аналитическая состовляющая у меня все же не до конца отказала. Вот и Лидский говорит...
А знаете что. Вот какая идея.
Давайте будем концерты и музыкантов, в том числе здесь присутствующих судить теми же мерками, что вы судите критиков.
Боря. ты не раз говорил:
Нельзя рубить с плеча, надо видеть не только плохое, но и хорошее. да, говорил ты, концертмейстер ГАБТ играет сейчас не очень, но зато хор стал заметно лучше, да и оркестр, и вообще надо видеть ситуацию в движении, в прогрессе.
Не дословно, но смысл такой был, точно помню.
теперь следующее.
Вместо литературно-неудобоваримых и хамских пасквилей в газете появляются приятные по тону и неплохо написанные тексты.
Все равно плохо?
Заголовок плох, Метнера обидели, нот не знают и кто их вообще только на работу берет?
Простите, возникает впечатление, что вы читаете статьи ТОЛЬКО затем, чтобы злорадно обнаружить очередные ошибки. хороших сторон вы просто не видите. Соринку в чужом глазу, извините, всем видно оч. хорошо.
Давайте тогда о музыкантах - так же. По всей строгости. Не говоря "но зато в хорошем вкусе" или "ну сегодня просто неудачно, а вот вообще - прекрасный музыкант".
Концерт Лидского, Кривич и Мурада например.
Вот только честно.
оркестр невменяемый, пианист один другому неподходящий ни по каким критериям, Кривич, которую просто не было слышно, и Моцарт, начисто лишенный оттенков. Все moderato и все mezzo-forte. Вот такое вот мое мнение.
Извините, если кого обидела. С волками жить....
Дмитрий Ларош
21.10.2003, 15:09
А я практически во всем согласен с Варей :).
Статья в Коммерсанте некоего господина Х. плоха скорее не из-за заголовка или содержания - она ужасна на формальном уровне.
Но в чем-то это стиль коммерсанта - вспомним совершенно хамские но остроумные статьи Поспелова в 1993-94 гг.
Но в чем-то это стиль коммерсанта - вспомним совершенно хамские но остроумные статьи Поспелова в 1993-94 гг.
Судить и хамить можно, конечно, как угодно. Другое дело, что, мне кажется, что для того, чтобы выйти и сыграть концерт, сил и времени тратится гораздо больше, чем чтобы потом написать на этот концерт рецензию.
А вообще, бредятина - хотел узнать что-то о концерте, вместо этого снова кто-то запостил рецензию и мы скатились к обсуждению периодики. Может, запретить уже наконец цитировать прессу?
Нет. не буду больше спорить. А то вот до чего можно довести модератора. вот такие ЛС шлет:
"Смелая ты девочка, конечно. Хотя скорее - просто глупая. Прости, но не мог не прокомментировать твой демарш лично".
И опять я не согласна. :lol:
Для того, чтобы играть, надо, как минимум выучить. Это не один вечер.
абсолютно согласна, Борь.
со всеми участниками форума.
да и вообще, Борь, куда я влезла.
глупая девочка.
Согласна согласна.
вы правы.
flo... Я Вам никогда не говорила, что я Вас уже почти люблю? Ни один человек не способен... В общем, ладно... 8) Считайте, что это просто признание. :)
yeeeeeeesssss! i did it, AVK :)
Нет, flo... Я серьёзно... Только Вы умеете рассмешить меня до колик... :lol:
zarastro
21.10.2003, 16:27
Нет. не буду больше спорить. А то вот до чего можно довести модератора. вот такие ЛС шлет:
"Смелая ты девочка, конечно. Хотя скорее - просто глупая. Прости, но не мог не прокомментировать твой демарш лично".
Борь, ну что вы с Варей на личности переходите! Ты-ж не Гаврилов ;) , а она к счастью - не Черемных 8) . Я с Варей тоже во многом не согласен, до и с тобой, мы во мнениях расходимся по поводу многих вопросов (Йо-Йо например :lol: ).
Я допускаю что в рамках форума может быть не слишком аргументированная полемика (хотя лучше бы побольше аргументированной). Но на личности переходить... Это уж через чур.
Хотя может я чего не понял, и это все было в " ласкательном наклонении" :oops: Тогда извините: милые бранятся....
Для того, чтобы играть, надо, как минимум выучить. Это не один вечер.
Кстати, Березовский замечательно читает с листа ;)
Дмитрий Ларош
21.10.2003, 16:44
...Хиндемита...
:lol:
Борь, ну что вы с Варей на личности переходите!
Как бы так сказать... Чтоб никого не обидеть. 8) Изначально (т.е. до того, как Варя стала цитировать содержимое собственного инбокса), это было личное сообщение. Как раз для того, чтобы не переходить на личности публично. Но попытка не удалась. 8)
...Хиндемита...
Да и Метнера, в общем-то ;)
...Хиндемита...
Да и Метнера, в общем-то ;)
Правильно ли я понимаю, что главное - уметь читать с листа, и тогда концерт за один вечер можно подготовить, а то и вовсе не готовить? И тогда, труд музыканта, т.е. концерт из двух отделений дать, ничуть не сложнее, чем статейку журналисту написать?
Если это не так, то я не понимаю к чему были эти реплики. :-)
Прошу прощения за офф, но, вообще, я немного удивлен, точнее, сильно удивлен. Публиковать выдержки из личной переписки без согласия корреспондента? Странно как-то.
krivitch
22.10.2003, 02:53
А вообще, бредятина - хотел узнать что-то о концерте, вместо этого снова кто-то запостил рецензию и мы скатились к обсуждению периодики. Может, запретить уже наконец цитировать прессу?
Боря, действительно, пора запретить цитировать прессу ВЕЗДЕ.
Настоятельно предлагаю сделать отдельный форум "Пресса и ее обсуждение". Можно даже немодерируемый :)
Во-первых, это несколько разгрузит от цитат "Беседку", и прочие форумы, где предполагается все же в основном разговорный жанр, да и вообще - для ясности при взгляде со стороны.
Уверена, что будет не хуже "Аудиозаписей". Возможно, даже лучше блаженной памяти "Спарринга", куда выводили кого под белые ручки, кого за ушко, кого на солнышко...Что характерно - самостоятельно туда никто так и не пошел. А негатив сбросить все же надо. Никто не любит ходить в обиженных. Ну так что же - вперед... :lol:
Stanislav
22.10.2003, 03:19
http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=144
krivitch
22.10.2003, 03:23
Варюн, у тебя сильно заняты вечера четверг-пятница-суббота? Пойдем со мной в студию спорт. бального танца - тренировки укрепляют и вообще избавляют от стрессов. Потом все становится голубым и фиолетовым. То есть, голубо и фиолетово. :eyecrazy: Ой, то есть, глубоко пофиолетову. :roll: :lol: А то одни нервы с этими музыкантами. :fan:
Еще мне рассказали, что такое анафилактический шок и как устроена верхняя челюсть. О, а еще мне обещали рассказать про алгоритмы стохастики! Варя, бросай все и пошли пиво пить. Охота же тебе вот это вот тут... :-? :lol:
Правильно ли я понимаю, что главное - уметь читать с листа, и тогда концерт за один вечер можно подготовить, а то и вовсе не готовить? И тогда, труд музыканта, т.е. концерт из двух отделений дать, ничуть не сложнее, чем статейку журналисту написать?
Если это не так, то я не понимаю к чему были эти реплики. :-)
Serg! Я Вам предлагаю пойти на крайнюю меру и вообще не воспринимать мои посты на этом форуме всерьёз ;) Ну почему Вы решили, что всё, что я пишу (или вообще всё, что здесь пишется), обязательно должно быть всерьёз? 8)
А теперь к теме. Друзья! Обращаю Ваше внимание, что flo предложила отмечать в статьях критиков не только плохое, но и хорошее (как и в исполнениях). А также рассматривать не только состояние музыкальной критики сиюминутно, но и тенденции её изменения (опять же, как и в музыкальных исполнениях).
Внимание, вопрос :) Какое это имеет отношение к затратам таланта и труда, необходимым для написания статьи и для исполнения музыки?
И тогда, труд музыканта, т.е. концерт из двух отделений дать, ничуть не сложнее, чем статейку журналисту написать?
А эта фраза мне особенно понравилась 8) - это высказывание тоже всерьёз принимать не стоит ;)