Просмотр полной версии : DSCH
timalism
08.06.2006, 02:36
Начал сбор материалов для написания научной работы "DSCH: опыт монографии о монограмме". Предполагаются: вводная часть (монограмма как феномен, краткий обзор монограмм в музыке), часть, посвященная DSCH собственно у Д. Д. Шостаковича и раздел о DSCH в музыке последующих композиторов.
Большая просьба ко всем, кто может - поделитесь ссылками или известными Вам фактами по теме. Отдельно обращаюсь к композиторам, пишущим на форуме. Если у Вас есть произведения, в которых используется эта монограмма - не откажите в любезности, напишите сюда или в ЛС.
Заранее спасибо.
забавный пример ненамеренной шостаковичской монограммы – в "оде наполеону" шенберга, прямо во вступительном разделе, в "побочной". это связано с тоновым содержанием серии (секунда-терция-секунда). в этом контексте как родственные dsch воспринимаются и шенберговские мажоро-минорные аккорды типа с-es-as-h, которые сам д.д. пользовал очень нечасто.
а вообще-то полный отчет о том, что можно сделать с этими четырьмя нотами, содержится во вступлении к "большой фуге" бетховена. ну и далее тоже :-?
timalism
08.06.2006, 13:19
У меня используется, например вот тут. [...]
У вторых и альтов -- на тон транспонировано, у виолончелей и контрабасов к тому же без последней ноты. Но мотив DSCH, конечно, сразу узнаваем. К тому же чётко выделен из фона с помощью диминуэнто до p (как бы эффект zoom-in) и оттенён pizz. у виолончелей.
Думаю, что идентичные DSCH интонационные формулы от других нот буду принимать во внимание только у самого Шостаковича. И то пока не уверен в этом.
забавный пример ненамеренной шостаковичской монограммы – в "оде наполеону" шенберга, прямо во вступительном разделе, в "побочной". это связано с тоновым содержанием серии (секунда-терция-секунда). в этом контексте как родственные dsch воспринимаются и шенберговские мажоро-минорные аккорды типа с-es-as-h, которые сам д.д. пользовал очень нечасто.
а вообще-то полный отчет о том, что можно сделать с этими четырьмя нотами, содержится во вступлении к "большой фуге" бетховена. ну и далее тоже :-?
Любопытно, но я ищу не совпадения,
(которые, за ограниченностью количества нот в гамме, возможны), а намеренные композиторские решения.
16 июня в Рахманиновском зале концерт "DSCH-SCH". Приходите!
timalism
08.06.2006, 19:16
Спасибо, обязательно приду.
"SCH - DSCH". Шуман: четыре пьесы для кларнета, альта, фортепиано и скрипки. Куртаг: "Hommage a R.. Sch" для кларнета, альта, фортепиано. Рим: "Чуждые сцены II" для скрипки, виолончели и фортепиано. Шостакович: Трио N2 для фортепиано, скрипки и виолончели ми минор. Денисов: DSCH для кларнета, тромбона, виолончели и фортепиано. Ансамбль "Центр современной музыки"Рахманиновский зал Консерватории (http://msk.afisha.ru/concerts/place/?id=86648)19.00
Я писала дипломную работу по жанру музыки in memoriam. Вот небольшой перечень произведений, в которых используется монограмма Шостаковича: "Прелюдия памяти Шостаковича" А.Шнитке, Симфония № 5 "Памяти Шостаковича" Б.Тищенка, ряд фортепианных миниатюр, названных "DSCH" К.Караева, С.Слонимского, Б.Тищенка, М.Скорика, А.Эшпая, К.Паласио, Г.Кохана и др.
timalism
15.06.2006, 15:08
Я писала дипломную работу по жанру музыки in memoriam. Вот небольшой перечень произведений, в которых используется монограмма Шостаковича: "Прелюдия памяти Шостаковича" А.Шнитке, Симфония № 5 "Памяти Шостаковича" Б.Тищенка, ряд фортепианных миниатюр, названных "DSCH" К.Караева, С.Слонимского, Б.Тищенка, М.Скорика, А.Эшпая, К.Паласио, Г.Кохана и др.
Спасибо. Скажите, а что-нибудь из перечисленного Вы анализировали в дипломной работе? Можно ли с ней ознакомиться?
Спасибо. Скажите, а что-нибудь из перечисленного Вы анализировали в дипломной работе? Можно ли с ней ознакомиться?
Анализировала Шнитке и маленькие пьески. Ознакомиться, в принципе, можно. Но есть маленькая проблемка: у меня работа на родном для меня украинском языке, т.е. нужно сделать перевод и послать вам... И второе: я анализировала эти произведения с точки зрения жанра музыки in memoriam, поэтому саму монограмму подробно не рассматривала.
composerr
15.06.2006, 23:15
Маленькая реплика - напишите Лёше Невилько. У него есть произведение "Памяти Шостаковича" или что-то в этом духе... Не помню, была ли там DSCH (слушал несколько лет назад), но стоит спросить, раз уж углубляться вздумали...
Лёша Невилько - это тот самый держатель сайта http://alenmusic.narod.ru/ из Харькова. Кстати, он успешно выпустился в этом году из консы, можно поздравить!
timalism
16.06.2006, 01:25
Маленькая реплика - напишите Лёше Невилько. У него есть произведение "Памяти Шостаковича" или что-то в этом духе... Не помню, была ли там DSCH (слушал несколько лет назад), но стоит спросить, раз уж углубляться вздумали...
Лёша Невилько - это тот самый держатель сайта http://alenmusic.narod.ru/ из Харькова. Кстати, он успешно выпустился в этом году из консы, можно поздравить!
Эти ноты у меня есть, DSCH в них - тоже. 8) Называется пьеса "Приношение Д. Д. Шостаковичу". А вот написать ему письмо - неплохая идея, хочется "заполучить" авторские комментарии. :solution:
timalism
16.06.2006, 01:32
Анализировала Шнитке и маленькие пьески. Ознакомиться, в принципе, можно. Но есть маленькая проблемка: у меня работа на родном для меня украинском языке, т.е. нужно сделать перевод и послать вам... И второе: я анализировала эти произведения с точки зрения жанра музыки in memoriam, поэтому саму монограмму подробно не рассматривала.
Как-то неудобно Вас "напрягать". Впрочем, фрагмент Вашей работы, посвященный произведению Шнитке, был бы мне интересен, и, возможно, полезен...
Пардон, что вклиниваюсь. Сейчас буквально совсем недавно по Вашей же теме "DSCH у Шостаковича" защитился один мой знакомый в Лондоне, зовут его Kristian Hibberd. Тут много нюансов, это понятно. И вопрос считается сейчас весьма полемически заострённым - опять есть люди, которые отрицают сообразность признания данной темы чем-то полноценно существующим.
timalism
22.06.2006, 04:30
Пардон, что вклиниваюсь. Сейчас буквально совсем недавно по Вашей же теме "DSCH у Шостаковича" защитился один мой знакомый в Лондоне, зовут его Kristian Hibberd. Тут много нюансов, это понятно. И вопрос считается сейчас весьма полемически заострённым - опять есть люди, которые отрицают сообразность признания данной темы чем-то полноценно существующим.
Спасибо за информацию.
Но Вы, похоже, не уловили разницу в наших темах. Добрая половина моей работы будет посвящена DSCH не у Шостаковича. Соответственно, моя тема обширнее, и DSCH у Шостаковича в неё органично входит. Я всё же предполагаю написать именно "опыт монографии о монограмме". С таким же успехом мог бы взять для анализа и BACH, но Шостакович мне ближе.
Скажите, а можно ли каким то образом ознакомиться с диссертацией Вашего знакомого?
Не вполне понял Вашу последнюю реплику в посте. "Есть люди, которые отрицают сообразность признания" DSCH (как монограммы и тематического элемента) "чем-то полноценно существующим"?! Поясните, пожалуйста.
Как-то неудобно Вас "напрягать". Впрочем, фрагмент Вашей работы, посвященный произведению Шнитке, был бы мне интересен, и, возможно, полезен...
Я постараюсь, только чуть позже. Сейчас слишком "завалена" работой. В принципе, у меня ничего особого нет. Могу посоветовать взглянуть в книгу М.Лобановой, которая стала для меня "настольным" пособием. А о Шнитке, кроме монографии, писал В.Бобровский...
timalism
28.06.2006, 17:08
Я постараюсь, только чуть позже. Сейчас слишком "завалена" работой. В принципе, у меня ничего особого нет. Могу посоветовать взглянуть в книгу М.Лобановой, которая стала для меня "настольным" пособием. А о Шнитке, кроме монографии, писал В.Бобровский...
Спасибо. Вы не могли бы привести точные названия работ М. Лобановой и В. Бобровского?
Спасибо. Вы не могли бы привести точные названия работ М. Лобановой и В. Бобровского?
Извините, что с таким опозданием, но всё же отвечу на вопрос:
1. Лобанова М. Музыкальный стиль и жанр: история и современность. - М.: Сов.композитор, 1990. - 312 с.
2. Бобровский В. Камерные инструментальные ансамбли Д.Шостаковича. - М.: Сов. композитор, 1961. - 258 с.
Как продвигается написание Вашей работы? Желаю успеха.
timalism
12.05.2008, 22:57
Извините, что с таким опозданием, но всё же отвечу на вопрос:
1. Лобанова М. Музыкальный стиль и жанр: история и современность. - М.: Сов.композитор, 1990. - 312 с.
2. Бобровский В. Камерные инструментальные ансамбли Д.Шостаковича. - М.: Сов. композитор, 1961. - 258 с.
Как продвигается написание Вашей работы? Желаю успеха.
Большое спасибо за ответ!
Работа пока застопорилась. Собран неплохой материал, проанализирован ряд произведений. Есть наброски к двум разделам. И как раз в ближайшие 3-4 месяца работу мне надо уже закончить. 8)
Меня интересует следующее: Вы рассматриваете хронологию появления монограммы в историческом пространстве или нет? И потом, удалось ли Вам отискать разницу между произведениями, в которых автор просто обращался к сложному интонационному комплексу монограммы (острота звучания, диссонанс эпохи и тому подобное) и такими произведениями, в которых композитор намеренно обращается к монограмме как к частице стиля Шостаковича и вкладывает в неё более глубокий смысл - как дань памяти композитора, как скорбь об уходе из жизни Шостаковича (т.е. я имею ввиду уже близость к мемориальному жанру или музыке in memorium)? Лично меня интересуют только те произведения, в которых монограмма как одно из средств воссоздать стиль Шостаковича на новом уровне, т.е. "претворить" его стиль или точнее "пропомнить", "напомнить" о нём.
timalism
12.05.2008, 23:57
Вы рассматриваете хронологию появления монограммы в историческом пространстве или нет?
Монограммы как явления или именно DSCH?
DSCH у Шостаковича или у других авторов ХХ-ХХI веков?
Насчёт in memoriam. У меня есть "Партита-приношение" для ф-но (2000). Она во многом построена на DSCH, есть и цитаты-аллюзии на несколько тем из Шостаковича. Можете скачать и послушать, если интересно (играю я сам, запись с концерта):
http://stream.ifolder.ru/4688440 (http://stream.ifolder.ru/4688440)
mp3, 320 kbps
Да, я имела в виду монограммы как явления вообще и монограммы DSCH в творчестве других композиторов.
Спасибо за музфайл, правда я его не могу почему-то скачать, попробую ещё. Это ваше произведение, т.е. я правильно поняла - вы и композитор, и исполнитель (пианист?), и теоретик? Это похвально:appl:
timalism
13.05.2008, 00:55
Да, я имела в виду монограммы как явления вообще и монограммы DSCH в творчестве других композиторов.
Написал уже было пространный ответ, но он не отправился и утерян. Обидно. Отвечу вкратце.
Монограмму как явление планирую рассмотреть в разделе "Монограммы в истории музыки" (название рабочее). На полный хронологический обзор не претендую. Буду работать методом точечных срезов: BACH (сам Бах, Лист, Пярт), Третья симфония Шнитке (как известно, буквально нанизанная различнейшими монограммами), возможно - что-нибудь ещё.
Хронологию пояления DSCH в творчестве самого Шостаковича буду рассматривать безусловно.
Рассмотрение DSCH при жизни Шостаковича и после его смерти - предмет третьего раздела моей работы. "DSCH" Денисова, "Прелюдия памяти Шостаковича" Шнитке, Постлюдия В. Сильвестрова и т.д.
timalism
13.05.2008, 01:07
Спасибо за музфайл, правда я его не могу почему-то скачать, попробую ещё. Это ваше произведение, т.е. я правильно поняла - вы и композитор, и исполнитель (пианист?), и теоретик? Это похвально:appl:
Извините, я забыл, что с этим файлообменником обычно возникают проблемы у нероссийских пользователей. Откуда Вам будет удобнее скачать?
Произведение моё. Пианист - это уже громко сказано, скорее - играющий (в том числе, чужую музыку) композитор. Теоретик - нет, наверное. Научная работа - теперь обязательное дело в аспирантуре Моск. консерватории. Раньше теоретических работ не писал. Впрочем, всё когда-то бывает в первый раз. :-)
!!!Alexander!!!
14.05.2008, 02:12
Если не ошибаюсь, в конце биографической книги Кшиштофа Мейера о Шостаковиче, есть около 20ти пьес разных авторов (в основном близких партии или из бывшего СССР и не очень известных : ) Они все построены на монограмме и, по моему, написаны были сразу после смерти ДДШ.
[quote=timalism;588887]Извините, я забыл, что с этим файлообменником обычно возникают проблемы у нероссийских пользователей. Откуда Вам будет удобнее скачать?
Да, по-прежнему не удаётся скачать файл... Я могу качать через Пандо. А какие ещё возможны варианты?
timalism
15.05.2008, 22:14
Если не ошибаюсь, в конце биографической книги Кшиштофа Мейера о Шостаковиче, есть около 20ти пьес разных авторов (в основном близких партии или из бывшего СССР и не очень известных : ) Они все построены на монограмме и, по моему, написаны были сразу после смерти ДДШ.
Спасибо!
Скорее всего эти пьесы напечатаны в сборнике статей, посвящённом 70-летию Шостаковича и изданном вскоре после его смерти. Там, среди прочих, есть пьесы Слонимского, Тищенко (достаточно известные композиторы, между нами говоря), Эшпая, К. Караева, М. Скорика и других. Все произведения из этого сборника уже мной проанализированы. 8)
timalism
15.05.2008, 22:22
Да, по-прежнему не удаётся скачать файл... Я могу качать через Пандо.
Т. Исмагилов. Партита-приношение.
http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=74B244E333F574644EB15CE4B2995031E 7CD6711&key=FC49A49885FE7F7575498C19AACDF5D70A3A5292619426 1F63C703EC53C2FB4B
Т. Исмагилов. Партита-приношение.
http://cache.pando.com/soapservices/Package/package.pando?id=74B244E333F574644EB15CE4B2995031E 7CD6711&key=FC49A49885FE7F7575498C19AACDF5D70A3A5292619426 1F63C703EC53C2FB4B
Огромное спасибо! Мне понравилось! :appl:
А ноты взглянуть можно, пожалуйста?
timalism
19.05.2008, 14:11
А ноты взглянуть можно, пожалуйста?
Постраничный скан автографа (шесть частей из семи, пропущена третья пьеса - Интермеццо) можно посмотреть здесь:
http://timalism.volnica.ru/muzyka/OP/0.html
Скан недостающей части выложу в ближайшие дни.
Сергей Невский
19.05.2008, 18:47
Постраничный скан автографа (шесть частей из семи, пропущена третья пьеса - Интермеццо) можно посмотреть здесь:
http://timalism.volnica.ru/muzyka/OP/0.html
Скан недостающей части выложу в ближайшие дни.
понравились те части которые отсылают к абстрактному, медитативному шостаковичу (большинство композиторов обращаясь к его стилю берут за основу самое поверхностное у DSCH: истерические кульминации и "Charakterstuecke") вы же обращаете внимание на более ценное, то что еще не умерло вместе с первоисточником. Финал красивый. Единственное, во что я не врубился это в необходимость цитирования до-диез минорной прелюдии (покольку она сама - цитата)
timalism
19.05.2008, 20:36
Сергей, спасибо за отзыв!
Единственное, во что я не врубился это в необходимость цитирования до-диез минорной прелюдии (поскольку она сама - цитата)
Хм. Никакой необходимости, разумеется, не было. Просто в момент сочинения мне так захотелось. :-)
А что именно цитирует cis-moll`ная прелюдия Шостаковича?
P. S. Такая въедливая мелодия! Теперь хожу и её напеваю. :silly:
Сергей Невский
19.05.2008, 20:41
А что именно цитирует cis-moll`ная прелюдия Шостаковича?
cis moll' ную симфонию Малера номер 5. :-)
timalism
18.08.2008, 22:34
Анализируя сегодня "Колыбельную" франц. композитора Даниеля Лесюра, входящую в нотное приложение сборника к 70-летию Шостаковича, столкнулся с загадкой, которую сам пока разрешить не могу. Поэтому прошу помощи знатоков.
На протяжении всей пьесы остинатно проводится диатонический ряд: d-e-c-a-a-e-f-a-d-a-a-h-f-c-a. При первом его проведении Лесюр подписывает снизу: DSCHOSTAKOVICH (по букве под каждой нотой ряда). Но к общеизвестной монограмме DSCH ряд не имеет почти никакого отношения. Как минимум, отсутствует ми бемоль (но ноту ми Лесюр оба раза подписывает как S). На опечатку издания не похоже - ряд выдержан всю пьесу. С французскими названиями нот сверился - не помогло.
Что бы это могло быть?
Скачать нотный пример:
http://ifolder.ru/7764473 (http://ifolder.ru/7764473)
или
http://www.sendspace.com/file/yapi3z
Робкий гость
30.12.2009, 19:23
Начал сбор материалов для написания научной работы "DSCH: опыт монографии о монограмме". Предполагаются: вводная часть (монограмма как феномен, краткий обзор монограмм в музыке), часть, посвященная DSCH собственно у Д. Д. Шостаковича и раздел о DSCH в музыке последующих композиторов.
Большая просьба ко всем, кто может - поделитесь ссылками или известными Вам фактами по теме. Отдельно обращаюсь к композиторам, пишущим на форуме. Если у Вас есть произведения, в которых используется эта монограмма - не откажите в любезности, напишите сюда или в ЛС.
Заранее спасибо.
http://www.google.co.il/search?hl=en&rlz=1R2GPEA_en&q=%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D 0%BC%D0%B0+DSCH&start=0&sa=N
timalism
30.12.2009, 20:04
http://www.google.co.il/search?hl=en&rlz=1r2gpea_en&q=%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b0-%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bc%d 0%bc%d0%b0+dsch&start=0&sa=n
Спасибо, поисковиками я пользоваться умею.
Моя научная работа "dsch. Эскиз монографии о монограмме" завершена больше года назад и представлена в аспирантуру МГК. Не исключено, что через некоторое время я расширю текст и оформлю его в виде диссертации.
P.S. По неизвестной мне причине новый движок форума отказывается принимать четыре заглавные буквы подряд. В названии работы, разумеется, монограмма целиком указана заглавными буквами.
Vero-nichka
20.12.2010, 19:14
Привет. А я в 2002-м защитила диплом по монограммам в музыке, где DSCH фигурировала наряду со многими другими. А в 2006-м мной была написана диссертация, где монограммы стали важнейшей составной частью исследуемого. Можем многое обсудить. От своей темы фанатела и продолжаю фанатеть, видимо, также как и вы. Можем списаться на facebook, например.:-)