PDA

Просмотр полной версии : Наши в Цюрихе - II

Сергей
08.06.2006, 23:39
Как многие уже наверное знают, завтра в Цюрихе начинаются прослушивания первого тура очередного конкурса пианистов имени Гезы Анды. На сайте конкурса (http://www.gezaanda.ch) опубликовано расписание выступлений первого тура:

Пятница, 9 июня:

10:00 - Екатерина Дубкова
10.30 - Мишель Гурдаль (Бельгия)

11:15 - Йорк Гарди Риттнер (Германия)
11:45 - Й. Хагино (Япония?)
12:15 - Эц(у)ко Хиросе

14:30 - Николай Токарев
15:00 - Х. К. Саотоме (Япония?)
15:30 - Н. (Норие?) Такахаси (Япония)

16:15 - Магдалена Баюшова (Чехия?)
16:45 - М. Баттистелли (Италия)

Суббота, 10 июня:

10:00 - В. Форте (Италия?)
10:30 - А. Накасима (Япония)

11:15 - Ирина Шкуриндина
11:45 - Ю. Кикути (Япония)
12:15 - Станислав Хегай

14:30 - З. Ли
15:00 - Даниил Цветков
15:30 - А. Ямада

16:15 - Илона Тимченко
16.45 - Мин Су Сон (Корея)

Воскресенье, 11 июня:

10:00 - Х. Имагава (Япония)
10:30 - Жозиан Марфурт (Швейцария)

11:15 - Э. Эливар
11:45 - Т. Окумура (Япония)
(возможно в) (???--С.) 12:15 - Оливер Каве (Швейцария)

14:30 - Сергей Кудряков
15:00 - Y. Mine (Япония?)

15:45 - Михаил Шиляев
16:15 - S. Perisa

Объявление результатов первого тура должно произойти в понедельник, 12 июня.

Музыкант
08.06.2006, 23:57
Что-то не могу я в этом сайте разобраться! А можно ли смотреть выступления кокурсантов в on-line?

Сергей
09.06.2006, 00:15
Нет. Через Сеть можно будет только слушать, и то только финал конкурса 20 июня.

Dina
09.06.2006, 00:37
Боже мой, неужто-таки 3 года прошло! Что-то не очень много смельчаков в этом году в целом :-).
Из участвующих слышала Мишель Гюрдаль (она в прошлый раз тоже была) и Нори Такахаши - она получила на конурсе Бетховена в Бонне 2ю (к сожалению, лишь) премию - замечательно играет! А господина Риттнера, хоть и из Германии - не знаю...(что ни о чем не говрит, конечно)

Сергей
09.06.2006, 00:54
Да, три года долой! :-)

А народу в этом году действительно негусто. Сколько в прошлый приехало, где-то сорок восемь или я путаю?

Упоминание Риттнера (вроде как Yorck Hardi Rittner, довольно странное написание) я нашёл на сайте берлинского университета искусств.

Сергей
09.06.2006, 21:00
Участники Саотоме и Баттистелли (уже приехавшие на конкурс!)сказались больными и не играют. Не исключаю, что они придут в себя и смогут сыграть в воскресенье, последний день первого тура, но пока что вот как-то так... 8)

alex
09.06.2006, 21:26
А я только было собрался открыть тему с ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ названием. Настолько я согласен с Сергеем. Токарева кто-нибудь слышал надавно? Я его помню еще совсем маленьким.

kino
10.06.2006, 01:15
York Hardy Rittner - с этим челом я играл рядом во 2м туре конкурса Рахманинова в Лос-Анджелесе (он был последний). И в музей роялей ходили с ним, и в музей древних автомобилей (случайно повели только нас двоих - хозяева дружили семьями между собой). Общителен. Доброе выражение. Играет очень по-нэмеццки.:-P Особенно 3ю сонату Бетховена. Правильно и еще правильнее, а так же не очень спеша. Думаю есть шансы (на не первую премию), поскольку аккуратен, сделан и музыкальное мышление присутствует.

Norie Takahashi - говорят, обладает нечеловеческой энергией. На меня, правда, не очень, если честно подействовала. Кстати, тоже играл рядом с ней тоже на втором туре:solution: в конкурсе Бетховена (она была тоже после меня:solution: , предпоследняя). Мне ее звук показался несколько прижатым и прибитым, кстати, так же, как и у Ёрка Харди. А так все очень даже сделанно и даже с духом, хотя менее с душой. Совсем без душка, что хорошо, а Дух - есть. Оченно неплохие шансы. 2я премия Бетховена в Бонне

Стас Хегай - тут все карты в руки:fan: . Особенно сейчас. У Вирсаладзе человек растет явно. А если еще и поменьше будет нервновато дергать музыкальный материал и использовать левую педаль, то шансы на 1ю премию - 80%. Очень Яркий музыкант. Со своим мышлением и Темпераментом. Респект. 2я премия Скрябина в Москве.

Nikolay Tokarev - восходящая звезда великобританского пианизьма.:-P Помню поступали вместе в Консу, был тоже рядом - я был после спец 17м, он 16м. Ходил с огромным фингалом под глазом:fan: :fan: . Правда, сдал на тройки все остальное и стал в итоге последним, вследствие чего не попал в Консу и уехал. Как играет - не знаю, говорят только, что какой-то невероятный виртуоз-профессионал:-P , также некоторые эстеты жалуются на вкус... Раскрученная личность, тоже оченно шансы имеются.

Даниил Цветков - знаю только как мужа Галины Чистяковой:oops: :-P , лауреата Гран-при в Тбилиси и любимого ученика Трулль.:tomato:

такой вот очерк. Почти как для чемпа по футболу)))

Сергей
10.06.2006, 01:22
Андрей, спасибо за очерк, только вот у меня есть некоторые сомнения в прямой зависимости оченных шансов Коли Токарева от "невероятного виртуоза-профессионала"--на этом конкретном конкурсе. Впрочем, уже скоро увидим...

Сергей
10.06.2006, 17:33
Ещё двое участников--Оливер Каве и З. Ли--отказались от участия. Кроме этого, Е. Дубкова отказалась от участия, уже находясь на сцене... :silly:

Десять негритят пошли играть на конкурс... :-/

alex
10.06.2006, 20:00
Разведка донесла, что Токарев сыграл виртуозно, но грубовато. Или наоборот. грубовато, но виртуозно. Шансы есть, конечно. Я всегда, кстати, недоумевал - зачем играть на конкурсам людям, у которых много концертов? Чего-то я не понимаю в этой жизни.

LG-GB
10.06.2006, 20:13
..... Я всегда, кстати, недоумевал - зачем играть на конкурсам людям, у которых много концертов? ....
А много - это по Вашему сколько?
Интересующийся знать LG-GB

alex
10.06.2006, 21:43
А много - это по Вашему сколько?
Интересующийся знать LG-GB 100 000 000 :lol:

LG-GB
10.06.2006, 22:25
В сезон?:-)

alex
10.06.2006, 23:20
В сезон?:-) В месяц!!! :lol:

Сергей
12.06.2006, 14:16
На сайте конкурса повесили список расписание выступлений второго тура конкурса и, стало быть, список прошедших в этот второй тур:

-----------------------------
Среда, 14 июня:

10:00 - Йоко (Ёко) Хагино (Япония)
11:00 - Николай Токарев
12:00 - Норие Такахаси (Япония)

14:30 - Витторио Форте (Италия)
15:30 - Ирина Шкуриндина

16:45 - Юсуке Кикути (Япония)
17:45 - Станислав Хегай

Четверг, 15 июня:

10:00 - Даниил Цветков
11:00 - Илона Тимченко
12:00 - Мин Су Сон (Корея)

14:30 - Эмре Эливар (Турция)
15:30 - Томоми Окумура (Япония)

16:45 - Сергей Кудряков
17:45 - Михаил Шиляев

Объявление результатов второго тура--в четверг в 20:30 по местному времени.

----------------------------------

Итак, пропустили четырнадцать человек, ровно половину от первоначально приехавших на конкурс. На третий тур должны пройти скорее всего шестеро...

Dina
12.06.2006, 14:39
Половина - это много! 8) Щедро пропустили, хорошо.

Сергей
12.06.2006, 15:37
По-моему в прошлый раз где-то столько же пропустили, тринадцать-четырнадцать. Правда, на первом туре было больше.

Geo
13.06.2006, 23:39
От себя добавлю, что Риттнер учился у Кэммерлинга, потом кое-что они не поделили и он ушел в конкурирующую фирму - Hellwig. Нори Такахаши тоже у Хельвига учится, очень сделанно и крепко играет, почти всегда получает какие-то премии.

Стас Хегай - тут все карты в руки:fan: . Особенно сейчас. У Вирсаладзе человек растет явно. А если еще и поменьше будет нервновато дергать музыкальный материал и использовать левую педаль, то шансы на 1ю премию - 80%.

Ну это вы, батенька, явно погорячились. Когда я слушал вас рядом на 2м туре конкурса Скрябина, разница была столь очевидна, что я думал, ему не выше 5й премии дадут. Но не мне вам говорить о публике, имеющей свои пристрастия по тем или иным причинам. Он безусловно одаренный человек и с определенным репертуаром может иметь большой успех.

Nikolay Tokarev - восходящая звезда великобританского пианизьма.:-P Помню поступали вместе в Консу, был тоже рядом - я был после спец 17м, он 16м. Ходил с огромным фингалом под глазом:fan: :fan: . Правда, сдал на тройки все остальное и стал в итоге последним, вследствие чего не попал в Консу и уехал. Как играет - не знаю, говорят только, что какой-то невероятный виртуоз-профессионал:-P , также некоторые эстеты жалуются на вкус... Раскрученная личность, тоже оченно шансы имеются.

Помнится, записывались мы с ним раза 3 вместе. Никогда не забуду, как он отказался играть одну замечательную пьесу, сказав, что она для него слишком проста технически. Этот критерий - едва ли не единственный для него при выборе программы.

Сергей
13.06.2006, 23:50
:-) Увидим. Если Коля пройдёт в третий тур, то его будет ждать концерт Моцарта. Неужели тоже откажется играть? :silly:

pioneer
15.06.2006, 20:01
Когда я слушал вас рядом на 2м туре конкурса Скрябина, разница была столь очевидна, что я думал, ему не выше 5й премии дадут
Да вы что !
С этого КОНКРЕТНОГО скрябинского конкурса вообще всех надо было гнать в шею, кроме Хегая.
У него Скрябин хоть на Скрябина был похож, а не на Шопена с Чайковским и Рахманиновым.

alex
15.06.2006, 21:02
Сегодня вечером назовут 6 полуфиналистов.

Сергей
15.06.2006, 23:19
Уже назвали :-).

Вот:

==============================
Суббота, 17 июня, в 18:30:

Юсуке Кикути (Япония) - Моцарт, концерт до-минор KV 491
Томоми Окумура (Япония) - Моцарт, концерт до-мажор KV 503
Михаил Шиляев (Россия) - Моцарт, концерт ре-мажор KV 537

Перерыв

20:30:
Николай Токарев (Россия) - Моцарт, концерт до-минор KV 491
Даниил Цветков (Россия) - Моцарт, концерт до-мажор KV 503
Сергей Кудряков (Россия) - Моцарт, концерт ре-мажор KV 537

==============================

Сергей
15.06.2006, 23:22
Разведка донесла, что Станислав Хегай сыграл на втором туре не лучшим образом. Увы :-(.

Как сыграла Такахаси, мне неизвестно...

Geo
15.06.2006, 23:59
Да вы что !
С этого КОНКРЕТНОГО скрябинского конкурса вообще всех надо было гнать в шею, кроме Хегая.
У него Скрябин хоть на Скрябина был похож, а не на Шопена с Чайковским и Рахманиновым.

Уважаемый,
уж если говорить о похожести/непохожести одного композитора на другого, то здесь никак не стоит приводить г-на Хегая в качестве образца. (Ибо никогда не забудется его бессмысленное перебирание пальцами в Hammerklavier'e на классном вечере Наумова, равно как и во многих других случаях, требующих помимо умения быстро нажимать на нужные кнопки еще и неких интеллектуальных затрат.) Предлагаю, однако, "не переходить на личности", т.к. одаренность этого человека несомненна (о чем я и говорил в предыдущем сообщении) и в своем репертуаре он очень органичен, убедителен и ярок. Никак не хотел обидеть ничьих чувств и сожалею, если это произошло - я просто хотел поделиться своим впечатлением, которое впоследствии не раз подтверждалось.

bgdn
16.06.2006, 01:08
Ну что, повторяется история предыдущего конкурса, когда всё было известно и распределено заранее. Местная публика уже начинает смеяться над результатами. Стыдно становится за конкурс как таковой. Престиж конкурса неуклонно падает, а господа русские пианисты конечно же довольны.

kino
16.06.2006, 01:18
В контексте имевшей место выше дискуссии пионэра) и Geo интересно, насколько "похоже на Моцарта" будут играть 6 финалистов.

И как оценивать такую "похожесть"??))))

(разговор членов жюри во время очередного исполнения:
- слушай, непохоже на Моцарта!..
- да ну тебя, очень даже похоже!! Вылитый Моцарт!!

:lol: :-P :lol:

Сергей
16.06.2006, 03:35
Андрей, маленькая поправка: шесть полуфиналистов. Кстати, Моцарт может стать весьма непростой задачей для них. Посмотрим...

Что до сообщения уважаемого пользователя bgdn, то мне несколько непонятна его (сообщения) логика: насколько мне известно, среди полуфиналистов нет ни одного ученика какого-либо члена жюри. Остаётся, видимо, предположить, что бедные русские участники совместно с богатыми японскими скинулись на взятки для всех членов жюри...

alex
16.06.2006, 09:37
Андрей, маленькая поправка: шесть полуфиналистов. Кстати, Моцарт может стать весьма непростой задачей для них. Посмотрим...

Что до сообщения уважаемого пользователя bgdn, то мне несколько непонятна его (сообщения) логика: насколько мне известно, среди полуфиналистов нет ни одного ученика какого-либо члена жюри. Остаётся, видимо, предположить, что бедные русские участники совместно с богатыми японскими скинулись на взятки для всех членов жюри...Серёжа, не забывай, что на свете очень-очень много обиженных пианистов! :wink: Мы с тобой не из таких, к счастью.

Geo
16.06.2006, 11:26

Как говорили поляки на конкурсе Шопена (по-русски это смешно звучит) "То - не Шопен!" :-P

alex
16.06.2006, 11:36
Russia uber alles

Alexander Semenovich
16.06.2006, 12:08
Ну что, повторяется история предыдущего конкурса, когда всё было известно и распределено заранее. Местная публика уже начинает смеяться над результатами. Стыдно становится за конкурс как таковой. Престиж конкурса неуклонно падает, а господа русские пианисты конечно же довольны.

Уважаемый бгдн! Никогда не писал, но не стерпела душа старика, чтобы не высказать свое мнение по поводу цюрихского конкурса. Целиком и полностью с Вами согласен. Престиж конкурса действительно упал на такой уровень, что говорить о его возрождении в ближайшее время не приходится. И Ваши оппоненты, по крайней мере, один из них способствовал этому 3 года тому назад. Ваше высказывание пытаются свести к тому, что Вы, дескать, обиженный музыкант. Не знаю, музыкант Вы или нет. А я уж точно к таковым себя отнести не могу.
Не хотят понять товарищи конкурсанты, что конкурсы изжили себя. А сейчас это просто один способов зарабатывания денег. И то, что в жюри сидят не их профессора, это ни о чем не свидетельствует. Все знают друг друга очень уж очень хорошо.
И не удивительно, что в этом году приехало так мало участников. О публике я вообще не говорю, ее просто нет. И то, что некоторые из приехавших не стали все-таки играть, объясняется может очень просто. Они поняли бесполезность своей затеи, когда уже и так все было ясно заранее.

alex
16.06.2006, 12:22
Уважаемый Александр Семёнович!

Вы правы во всём, или почти во всём, так что спор вообще неуместен.
Да, конкурсы себя изжили, да, жюри везде непорядочные и т.д. Это почти не нуждается в доказательствах.
По поводу обиженных пианистов могу сказать только одно. Меня всегда раздражает одно обстоятельство-что некоторые личности считают для себя возможным говорить гадости про конкретных людей, спрятавшись за ником. А на другое-то они не способны...Не могу себе представить ни одного из них говорящим нам в глаза(не на форуме, тут любой дурак может это сделать, большого ума не надо) - Вы, Володин, или Вы, Кузнецов, негодный и неталантливый пианист. Они побоятся двух вещей - получить в морду, во-первых, а во-вторых, они побоятся представиться и обнаружить собственную никчёмность(ибо стОящие люди делом занимаются, а не глупости всякие пишут). Я вот тоже не собирался писать, но моя стариковская душа тоже не вытерпела. Начитаешься тут всякой ахинеи.

alex
16.06.2006, 12:26
Престиж конкурса неуклонно падает, а господа русские пианисты конечно же довольны. Одно из замечательных наших качеств-негодовать по поводу успехов своих же :tomato: Кстати, прошли хорошие пианисты.

Сергей
16.06.2006, 13:01
Действительно конкурсы себя изжили, правда, ничего, способного их полностью заменить, пока не придумано.
Видимо, утверждение, что "все давно всех знают" должно вести нас к тому выводу, что необходимо или полностью заменить всех конкурсантов (активно ездящих сейчас по международным конкурсам, думаю, около тысячи-полутора), или сменить всех членов жюри всех конкурсов, или отменить все конкурсы вообще... Правда, не пройдёт и года-двух, как новые члены жюри, посидев на трёх-пяти конкурсах, узнают и запомнят новых конкурсантов и мы придём к тому же, с чего начинали... Замкнутый круг, однако, выходит: сидят профессора--плохо, не сидят--тоже плохо.

Сергей
20.06.2006, 02:30
Финал конкурса состоится завтра, во вторник 20 июня, в 19:00 по среднеевропейскому времени (в 21:00 по Москве). Спустя некоторое время по окончании выступлений будут объявлены лауреаты премий конкурса.

Программа вечера:

-----------------------------------------
Николай Токарев: Рахманинов - Концерт №3 ре-минор, соч.30

* * *

Томоми Окумура: Барток - Концерт №3 ми-мажор, Sz.119, BB.127 (1945)
Сергей Кудряков: Бетховен - Концерт №3 до-минор, соч.37
------------------------------------------

Внимание, желающие могут слушать "спрямлённую"* :-) трансляцию выступления на сайте радио DRS2.

Для ленивых--прямые ссылки: Для слушания в Windows Media Player'е (http://asx.skypro.tv/asx/radio-drs/DRS2.asx)

и

Для слушания в Real Player'е (http://dms-cl-013.skypro-media.net:8080/ramgen/encoder/DRS2.rm).

* - внимание, трансляция начнётся на час позже реального времени, в 20:00 по среднеевропейским часам, с тем чтобы сократить антракты между выступлениями и перед объявлением решений жюри.

yyy
20.06.2006, 05:56
2Сергей: Томоми Окумура: Барток - Концерт №3 до-мажор, Sz.119 (1945)
??
wieso до-мажор? Конечно же, ми-мажор!

Сергей
20.06.2006, 23:17
Совершенно не понравился Токарев... Как-то совсем не чувствуется, что ему 23 года, а не 15...

alex
21.06.2006, 00:16
CЕРГЕЙ КУДРЯКОВ ПОЛУЧИЛ 1-Ю ПРЕМИЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Токарев 2-й

Mik
21.06.2006, 00:19
к сожалению, пропустил трансляции:-( А никто с этих трансляций не записал исполнение победителем 3-го концерта Бетховена? Или это было технически невозможно?

alex
21.06.2006, 00:21
Ничего нет невозможного. Для врача для неотложного!

alex
21.06.2006, 00:22
Гнесинская школа живет и побеждает. Опять двое наших! :appl: :fan: :beer:

Mik
21.06.2006, 00:25
Ничего нет невозможного. Для врача для неотложного!

Алексей, это означает, что вы записали и можете выложить? А то к ночи как-то плохо соображается:lol:

Удачи Вам и вдохновения послезавтра:-)

alex
21.06.2006, 00:30
Нет, это означает, что была такая ВОЗМОЖНОСТЬ, но я не записал. Ничего, скоро приедет наш дорогой победитель, мы его очень хорошо попросим запись. Если он не начнет теперь требовать огромные деньги за ВСЁ :lol:

Dina
21.06.2006, 00:33
Безотносительно к вручению призов - а по следам проводившейся тут ранее дискуссии...

Николай Глазков

Суд времени

(1966)

Хватит спорить вам на тему:
Кто поэт, кто не поэт?
На вопрос ответит время,
Подождите сотню лет!

Время скажет очень точно:
Гений кто и кто талант,
Кто правдив и кто беспочвен,
Кто позер и спекулянт.

Ну, а если не хотите
Целый век ответа ждать,
В глубину времен взгляните
Лет всего на двадцать пять.

И сейчас вам станет ясно,
Кто действительно был смел,
Кто не признан был напрасно,
Кто при жизни устарел.

alex
21.06.2006, 00:34
Удачи Вам и вдохновения послезавтра:-) Большое спасибо!

Сергей
21.06.2006, 00:46
:fan: :fan: :fan:

alex
21.06.2006, 09:35
Безотносительно к вручению призов - а по следам проводившейся тут ранее дискуссии...
Дина, это все слишком красиво. демагогам надо просто заткнуть глотку. У меня не было и в мыслях устраивать "дискуссии". Много чести, ты не находишь?

Dina
21.06.2006, 12:22
Дина, это все слишком красиво. демагогам надо просто заткнуть глотку. У меня не было и в мыслях устраивать "дискуссии". Много чести, ты не находишь?
Алеша, понимаешь, я все еще верю, что "Красота спасает мир"... 8) Ну по крайней мере делает его чуть менее злым и уродливым. Иногда это происходит совершенно "по касательной".
Во-вторых:

Я вот тоже не собирался писать, но моя стариковская душа тоже не вытерпела. Начитаешься тут всякой ахинеи.
И я, и я, и моя еще более стариковская душа не выдержала....:lol:
Поэтому - эти стихи. "Слишком красиво" - это я не понимаю... А "затыкать глотку" можно по-разному. Тут уж каждый сам выбирает "свой язык". Лично для меня, все что не является прямым оскорблением (ущербом) для близкого человека или ребенка - именно-таки не достойно и "затыкания", а коль является - ну тогда можно (и должно) и "в морду":roll::-), но это мой сугубо личный подход. (ой, ну вот, развла дискуссию)

Удачи тебе на завтра! :fan:

Geo
21.06.2006, 13:38
Очень приятно, что победил достойный человек!! На мой взгляд, этот конкурс как раз и отличается от остальных тем, что выбирает настоящих людей и настоящих музыкантов! Я опасался, что в случае Кудрякова по ряду причин результат будет иной и очень рад, что мои опасения оказались напрасными!

alex
21.06.2006, 16:03
Алеша, понимаешь, я все еще верю, что "Красота спасает мир"... 8) А я не верю! Ни фига она не спасет! И никто этот мир не спасет. В нем есть место всем- и большим талантам, и всяким мразям. И лечить эту мразь красотой я не намерен. Метать бисер перед свиньями - увольте. Когда вокруг полно прекрасных, чудных, удивительных людей - моих друзей.

pioneer
21.06.2006, 21:47
В контексте имевшей место выше дискуссии пионэра) и Geo интересно, насколько "похоже на Моцарта" будут играть 6 финалистов.

И как оценивать такую "похожесть"??))))

:)))Вы будете смеяться ещё радостнее, если узнаете, что это вполне реальный разговор.
Если заменить фамилию композитора, то именно ЭТО я говорил, когда вы играли Скрябина.
Но вы если не в стиль, так хоть по клавишам попадали, а многие другие на этом конкурсе - это вообще ужас был.
Я обратил внимание, что у вас что Скрябин, что Шопен, что Рахманинов с Мусоргским - и звук, и экспрессия, и даже педаль одинаковая, какая-то "среднеконсерваторская", так что разговоры о том, кто в вашем исполнении "вылитый", вообще теряют всякий смысл - у вас даже концерт Скрябина звучит как 4-й концерт Чайковского.
Я даже удивляюсь, как это вам так ловко удаётся нивелировать характерные черты стиля каждого композитора ?
Высокое мастерство !
А ваше неверие в то, что "вылитый Моцарт" существует независимо от вашего сознания, меня даже немного удивляет http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif) Но не слишком сильно .... Чему ж вас учили в консерваториях ?
Ведь давно уже существует целое исследовательское направление 20-го века, призванное выявить объективные черты стиля и очертить контуры "исторически достоверного исполнения". Но я так понимаю, сие полностью прошло мимо вашего внимания либо и вовсе не преподавалось: вас ведь учили "играть, как чувствуешь" ?
Вот я и чувствую ЭТО по вашей игре .......... Что 20-й век для вас просто не существует и вы, как и вся наша преподавательская консерваторская система, остались в ЭТОМ плане на уровне конца 19-го века.

А если кто-то до сих пор находится в сладком заблуждении, что стиль не может быть постигнут аналитически, в т.ч. скрябинский или моцартовский, и не может сказать, "похоже" на Моцарта или "не похоже", то остаётся только посочувствовать: такие "интуиты" вряд ли смогут стильно сыграть Моцарта.
Если только опять а ля Чайковский.
Ну или "я ля то", чему его в консерваториях учили.
Мне жаль, что это тоже прошло мимо вас.
А может, вам просто подрасти надо ?
Выйти, т.с., "из детства" ?

Что касается Хегая, то он, как и всякий романтик, весьма неровен.
"Хаммерклавиры" же романтикам просто противопоказаны - я не знаю, кто ему подкинул такую идиотскую идею, "Хаммерклавир" играть ? Большого ума человек, наверное.
Впрочем, с другой стороны, это могла быть задача "на вырост". Т.е., типа, сделай невозможное (для себя), чтобы достичь возможного. Только ЭТО может оправдать попытку исполнения Хегаем "Хаммерклавира".
Говоря о "похожести" Скрябина у Хегая, я имею в виду именно СТИЛЕВУЮ компоненту, которая была вполне адекватно преподнесена, несмотря на то, что пианистическая выучка у него явно "русская" в своей основе, что для Скрябина весьма "перпендикулярно".

pioneer
21.06.2006, 21:55
Одно из замечательных наших качеств-негодовать по поводу успехов своих же :tomato: Кстати, прошли хорошие пианисты. (кроме Хегая, но я уже говорил, что он весьма неровен - может сыграть гениально, а может и провалить. Но вряд ли стоит ему по этому поводу особенно сокрушаться - вон, Станислав Нейгауз тоже провалился на конкурсной стезе, а разве его оттого меньше любили ?)
Меня тоже всегда тоже раздражало, когда чуть ли не радовались провалу своих соотечественников. Особенно коллеги, но не только коллеги, что любопытно !
Впрочем, я уже много раз рассуждал по поводу "прослойки", которая ТАК поступает - я полагаю, что и в этом тоже проявляется ненависть к своей стране и её достижениям. Очевидно, в этом также проявляется пожелание всем гражданам нашей страны "самоликвидироваться", как писала одна одиозная посетительница этого форума http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
Это не мешает видеть их недостатки, но вряд ли их наличие должно кого-то РАДОВАТЬ !
Алекс !
Мне даже захотелось послушать, наконец, как вы СЕГОДНЯ играете http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
У вас есть mp3 ваших записей Этюдов-картин Рахманинова op.39 ?
"Хаммерклавир" слушать не пойду ни за что.

pioneer
21.06.2006, 21:57
Как говорили поляки на конкурсе Шопена (по-русски это смешно звучит) "То - не Шопен!" :-P Кино вам не поверит - эму это тоже кажется "смешным" http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif))))))
И вот так, смеясь, он сам играет Скрябина, который тоже совсем не похож на Скрябина.
Казалось бы, что и нам впору по этому поводу посмеяться, но что-то грустно.

Sergey
21.06.2006, 23:48
Damy i gospoda, kollegi, druzya!

Ogromnoe vam spasibo za proyavlennyy interes k semu konkursu i podderzhku (imeyu v vidu ne tol'ko i ne stol'ko sebya skol'ko nashih muzykantov)!
K sozhaleniyu ya ne imel vozmozhnosti proslushat' mnogo uchastnikov tak kak sam igral vsegda v kontse, no vse zhe russkie byli sil'nee drugih, uzh pover'te na slovo.
Stasa Hegaya slyshal na pervom ture tol'ko (kak i Tokareva) - igral zamechatel'no! Tonko, raznoobrazno, s horoshim vkusom, chego ne mogu skazat' o Kole...Kolyu ya slyshal posledniy raz v 1999 godu v Yaponii po TV, a zhivyem i togo ran'she, k sozhaleniyu dlya sebya otmetil, chto nichego v ego igre ne izmenilos'. Bolee togo, posle obyavleniya rezul'tatov on byl nastol'ko razocharovan, chto ne soizvolil priyti na torzhestvennyy uzhin. Bednyy paren' nikak ne ozhidal, chto Rach 3 mozhet ustupit' 3 Beethovena. Ne hochu sebya hvalit', tem bolee chto ne schitayu vcherashnee vystuplenie ideal'nym, no prosto kak pokazyvaet praktika poslednih treh konkursov - lyudi kotorye igrali v finale Beethovena poluchali 1 premii, Alesha i Serezha ne dadut sovrat'. Naschet Tomomi Okumura (Okumury) nichego ne mogu skazat' - ne slyshal ni razu. Chto kasaetsya sebya lichno - ya deystvitel'no GORZHUS' svoim vystupleniem na 2m ture, poslushav svoyu zapis' mogu skazat': eto to, k chemu ya stremilsya!

Сергей
22.06.2006, 00:10
Мы с тобой, поздравляем! ;-)

Geo
22.06.2006, 00:13
Меня тоже всегда тоже раздражало, когда чуть ли не радовались провалу своих соотечественников. Особенно коллеги, но не только коллеги, что любопытно !
Впрочем, я уже много раз рассуждал по поводу "прослойки", которая ТАК поступает - я полагаю, что и в этом тоже проявляется ненависть к своей стране и её достижениям. Очевидно, в этом также проявляется пожелание всем гражданам нашей страны "самоликвидироваться", как писала одна одиозная посетительница этого форума http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
Это вообще удивительное какчество нашей страны, которая, хотя и "впереди планеты всей", но все же радуется, когда оказывается позади.:cry: Как раз не далее как сегодня говорил с одной своей очень хорошей подругой о Ф.Кемпфе, конкурсная история которого не даст себя забыть. И как бы время не подтверждало, что, несмотря на неоспоримые художественные достоинства в том конкретном исполнении, пианист все же не проявил себя впоследствии как истинный победитель, "наши" всегда будут радостно напоминать о несправедливости этого мира, где все куплено и заранее известно. Удивительные люди, не правда ли?

Geo
22.06.2006, 00:34
Я обратил внимание, что у вас что Скрябин, что Шопен, что Рахманинов с Мусоргским - и звук, и экспрессия, и даже педаль одинаковая, какая-то "среднеконсерваторская", так что разговоры о том, кто в вашем исполнении "вылитый", вообще теряют всякий смысл - у вас даже концерт Скрябина звучит как 4-й концерт Чайковского.
Я даже удивляюсь, как это вам так ловко удаётся нивелировать характерные черты стиля каждого композитора ?
Высокое мастерство !

и т.д. и т.п.
Убежден, что в случае Кино то, что Вам показалось недостатком было как раз хорошо и правильно продуманным ходом, обусловленным его большим конкурсным опытом. Думаю, в случае Скрябина, столь горячо любимого нашим Кино, последнему наверняка просто не хотелось рисковать. И то, что было особенно дорого и ценно для него, то, ради чего он, как мне представляется, участвовал в этом конкурсе, было сыграно в высшей степени индивидуально - я уже не говорю о глубине понимания, о степени проникновения и погружения в эту музыку. Остальное же, не являющееся в данном случае принципиально важным, было сыграно просто хорошо, усредненно. Это никого не раздражало и помогло высветить то главное, ради чего вообще он вообще играл на этом конкурсе.
Конкурсные условия вообще во многом ограничивают. Необходимость приводить собственные желания, художественные устремления в соответствие с общепринятыми нормами, а также воплощать их в форме, доступной широкой аудитории - задача не всегда и не всем посильная, не разрешив которую, вряд ли возможно рассчитывать на успех на конкурсе. В этом в том числе специфика конкурсов, и это изменить вряд ли возможно. Да и вряд ли нужно менять.

pioneer
22.06.2006, 20:24
Убежден, что в случае Кино то, что Вам показалось недостатком было как раз хорошо и правильно продуманным ходом, обусловленным его большим конкурсным опытом. Думаю, в случае Скрябина, столь горячо любимого нашим Кино, последнему наверняка просто не хотелось рисковать.
.....
Остальное же, не являющееся в данном случае принципиально важным, было сыграно просто хорошо, усредненноХочется надеяться .......
Но из вашего поста вытекает недвусмысленная оценка не только конкурсантов, но и членов жюри конкурса Скрябина - так что же, они начисто игнорировали специфику конкурса и следили только за тем, чтобы всё было "средненько и гладенько" ?
Вы хотите сказать, что их удовлетворяет именно ЭТО ?
А чего ради тогда проводить "именные" конкурсы, если жюри не способно отследить специфику композитора и оценивает исполнение так же усреднённо, как и на большинстве других "универсальных" конкурсов, где ценится прежде всего техническая законченность и виртуозный блеск ?
Разве ЭТО самое главное в Скрябине ?
А как же пресловутый "стиль" ?
Но ещё ужаснее, если вы действительно правы по поводу жюри скрябинского конкурса.
А я думаю, что вы ПРАВЫ.

:))
22.06.2006, 21:01
Бред.
Никто из присутствующих игру Скрябина не слышал и не может знать как правильно играть,давайте в этом признаемся.
Бородатый пионер сам не осазнаёт какой штамп он выдаёт,беря за основу звучания скрябинской музыки плоские описания свидетелей его игры,т.е. не то что играл,а то что им казалось,что он играет,соглано их убогому воображению и представлениям.Лично я на эти свидетельства плюнул,как на бесполезные,сразу как начал серьёзно изучать его музыку.

Ruscomp
23.06.2006, 00:51
Вмешаюсь в тему...

Но из вашего поста вытекает недвусмысленная оценка не только конкурсантов, но и членов жюри конкурса Скрябина - так что же, они начисто игнорировали специфику конкурса и следили только за тем, чтобы всё было "средненько и гладенько" ?
Вы хотите сказать, что их удовлетворяет именно ЭТО ?
А чего ради тогда проводить "именные" конкурсы, если жюри не способно отследить специфику композитора и оценивает исполнение так же усреднённо, как и на большинстве других "универсальных" конкурсов, где ценится прежде всего техническая законченность и виртуозный блеск ?

К сожалению специфика конкурса на рассматриваемом Третьем Скрябинском (да и на предшествующих Скрябинских конкурсах, кстати) была всё-таки в известной степени проигнорирована. Ибо I премию должен был получить Федя Амиров и никто другой, его же сняли со II тура, придравшись, как мне известно, к его Фантазии Шопена и полностью проигнорировав его ГЕНИАЛЬНО сыгранную :appl: 10-я сонату Скрябина. Кстати, в моих устах - это очень большая похвала, ибо я сам уже 10 лет играю эту сонату и некоторыми авторитетами, хотя это и соверщенно для меня не важно, моё исполнение было расценено чуть ли ни как эталон (до Софроницкого мне, понятное дело, в этой сонате всё равно что пешком до солнца). И я, придя слушать Федю на II тур, совершенно не мог предположить, что вообще 10-ю сонату так возможно сыграть, так по-новому и так захватывающе. Мне казалось, что я знаю эту сонату от нотки до нотки и знаю всё, что там можно сделать и как нужно сделать, и от Феди, с его зачастую бронебойно-пулемётным стилем игры, я просто ТАКОГО музыкального потрясения не ожидал. Причём это таки как раз был Скрябин - самый настоящий 100-процентный Скрябин!!! ИМХО проигнорировав ТАКОЕ, жюри (думаю, что не все - уверен что Воскресенский и Башкиров не могли не поддержать Федю) в очередной раз поставило крест на конкурсе Скрябина . Выиграл Андрей, который конечно вполне стоит того (да и больше уже некому было), но... Я тоже слушал Андрея на II туре и в его 9-й сонате (которую я тоже, кстати, сам играю) и не услышал ничего особенно, хотя с музыкальной точки зрения она была сыграна абсолютно верно и, кто бы тут что не говорил, это также был настоящий Скрябин. Но всё-таки там чего-то не было, то есть, мне-то понятно чего, но анализировать сие не представляю здесь возможным. Одним словом, ощущение было такое, что в 9-й сонате всё было сыграно правильно (хотя чуть грязновато), всё так как должно быть, всё, что называется, в яблочко... но не более того - ушёл после его выступления таким же как пришёл, однако уверившись в том, что именно он, Андрей, должен получить I премию, ибо так будет... правильно.
Андрей и Федя - они оба талантливые, просто у Андрея более общий талант (может быть именно этим и объясняется то, что у него Скрябин похож на всё остальное, что отчасти правда), а у Феди более специфический талант (кому-то нравится, а кто-то категорически не приемлет). Так что хочу торжественно объявить что жюри конкурса Скрябина в очередной раз облажалось, потому как и вправду, иностранное большинство этого жюри оказалось неспособным оценить специфику композитора.

PS/ Прошу у всех прощения, так как кажется эта тема посвящена всё-таки другому конкурсу, но эхо 10-й сонаты в исполнении Феди до сих пор во мне настолько сильно, что я не выдержал и выплеснул сюда этот поток мыслей и чувств.

PPS/ Андрей, не обижайся, ты замечательный и очень талантливый музыкант, таких сейчас очень мало...:appl:

Vova
23.06.2006, 20:54
Бред.
Никто из присутствующих игру Скрябина не слышал и не может знать как правильно играть,давайте в этом признаемся.
Бородатый пионер сам не осазнаёт какой штамп он выдаёт,беря за основу звучания скрябинской музыки плоские описания свидетелей его игры,т.е. не то что играл,а то что им казалось,что он играет,соглано их убогому воображению и представлениям.Лично я на эти свидетельства плюнул,как на бесполезные,сразу как начал серьёзно изучать его музыку.

Vozrazhu kategoricheski: Nekotoroye vremia tomu nazad na etom forume, blagodaria usiliyam i iskrennim zhelaniyem podelitsia etimi potriasayuschemi zapisiami, so storoni odnogo iz uchastnikov, poyavilis zapisi SAMOGO Scriabina. Vi ij smozhete naidti bez truda v rubrike audio i video zapisi. Poslushayte, eto vesma polezno. Zhelayu udachi.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100