PDA

Просмотр полной версии : Малер в Dobbiaco

caspi
11.06.2006, 01:51
Dobbiaco - это маленькая симпатичнейшая итальянская деревушка, находящаяся у подножия Доломитов вблизи австрийской границы. Её немецкое название - Toblach (в этом районе Италии немецкий господствует наряду с итальянским и все названия даются на двух языках).
Остановившись там на ночь недели 2 назад и совершив беглую пробежку по городку перед сном, наткнулся на памятник Малеру, а так же Mahlerstrasse (см. приложения).
Поиски в интернете о связи между Малером и конкретно этой деревушкой дают информацию на немецком :evil:, в основном о концертах.
Кто-то может пролить свет, чем так дорог Малер доббьякчанам и доббьякчанкам ? :-)

Walter Boot Legge
11.06.2006, 01:58
http://www.toblach.info/en/kultur/en_gustav_mahler_tourismusverein_toblach_associazi one_turistica_dobbiaco.asp?MAID=232&LG=3&APP=8&NKey=cultureMahler

caspi
11.06.2006, 02:06
http://www.toblach.info/en/kultur/en_gustav_mahler_tourismusverein_toblach_associazi one_turistica_dobbiaco.asp?MAID=232&LG=3&APP=8&NKey=cultureMahler
Тэнкс ! :-)
Да уж, одобряю я выбор Малера.... :roll:

До ля
11.06.2006, 11:04
Серия "Иллюстрированные биографии великих музыкантов"
Эдвард Секкерсон
с оригинального издания 1983 г.
1909 г. "Сразу же после дебюта в качестве руководителя филармонического оркестра Малер вместе с Альмой уехал в Европу
на лето.
Настроение Малера, начиная с зимы было на подъее: он стал ощущать в себе большую уверенность, к нему вернулись прежние решительность и энергия - по крайней мере, об этом свидетельствует письмо к Бруно Вальтеру. Это письмо - полная противоположность тому, что Вальтер получил предыдущим летом:
"За прошедшие полтора года я так много пережил! Я едва в состоянии говорить об этом. Как мне описать столь ужасный кризис! Я вижу теперь все в новом свете - я необычайно сильно ощущаю полноту жизни, и привычное чувство того, что живу на светеприятнее для меня, чем когда бы то ни было. Иногда мне кажется, я бы не удивился, если бы вдруг заметил, что у меня теперь новое тело (как у Фауста в заключительной сцене). Какая глупость ...даже на короткое время изменить себе и тому высшему, что существует над нами. Странно!Когда я слушаю музыку, - даже когда дирижирую, - то могу услышать вполне определенные ответы на все свои вопросы, и у меня возникает ощущение полной ясности и уверенности. Или, скорее, я чувствую совершенно ясно, что эти проблемы очень легко и просто разрешаются."
К июню того лета нервы Альмы были очень сильно расшатаны, и супруги решили, что для обоих будет лучше, если она останется в Левико, а он присоедениться к друзьям в Гёдинге неподалеку от Тоблаха. Именно здесь Малер и приступил к работе над Девятой симфонией:
"Я чувствую себя здесь чудесно! Иметь возможность работать, сидя у раскрытого окна, и дышать свежим воздухом, все время видеть перед собой деревья и цветы - это удовольствие, которого я и не знал до сих пор. Теперь я понимаю, насколько неправильно всегда жил летом. Я содрагаюсь при мысли о своих "Рабочих домиках", и хотя в них я провел счаствивейшее время своей жизни, похоже, это стоило мне здоровья."
В это время Малер, поглощенный мыслями о смерти, был охвачен мучительной затаенной тревогой, которой пронизана его Девятая симфония, но которая никак не проявлялаcь в то время, когда он приступил к работе над ней. <...>
Прошли оставшиеся летние месяцы, и осень застала Малера в относительно оптимистическом настроении."

caspi
11.06.2006, 11:16
И Вам, Ниночка Николаевна, спасибо !!! :-)

К июню того лета нервы Альмы были очень сильно расшатаны, и супруги решили, что для обоих будет лучше, если она останется в Левико, а он присоедениться к друзьям в Гёинге неподалеку от Тоблаха. Именно здесь Малер и приступил к работе над Девятой симфонией:
"Я чувствую себя здесь чудесно! Иметь возможность работать, сидя у раскрытого окна, и дышать свежим воздухом, все время видеть перед собой деревья и цветы - это удовольствие, которого я и не знал до сих пор. Теперь я понимаю, насколько неправильно всегда жил летом. Я содрагаюсь при мысли о своих "Рабочих домиках", и хотя в них я провел счаствивейшее время своей жизни, похоже, это стоило мне здоровья."
Вот они гении, вот они люди творчества. Проезжая деревушки потрясающей красоты и настолько же потрясающей тишины, я с трудом представлял как мог бы провести в таком месте больше, чем 2 дня.... ok, 3. :-)
На самом деле, Dobbiaco было выбрано для ночлега абсолютно случайно, элементарным ударом пальцем об атлас. Мог бы и не узнать ничего.:-o

Яндекс.Метрика Rambler's Top100