PDA

Просмотр полной версии : Помогите приобрести фортепиано

Pau1
11.06.2006, 12:31
Собрался покупать пианино б\у, и был бы рад узнать у людей знающих на что стоит обратить внимание при покупке пианино?

В частности в обьявлениях у нас продаються исключительно "Украина" и "Беларусь"Иногда мелькает "Красный Октябрь"

Может кто сможет посоветовать , что в целом лучше Украина или Белорусь, и если Украина, то каких годов, или моделей?

К примеру недавно смотрели одну Беларусь, на которой уже лет 30 никто ни играл, так она была расстроена до состояние поломанного клавесина, а Украина коричневая 80 года выпуска, более менее прилично звучала, хоть и тоже простаивала 20 лет.

Спасибо за помощь :)

caspi
11.06.2006, 12:45
Вам к Барго. :solution:
А от себя лично добавлю, что если есть финансовая и просто возможность, не приобретайте инструмент производства стран бывшего СССР. Как однажды справедливо заметил один мой знакомый, работающий в магазине, занимающемся ф-п и роялями - "страна, подарившая миру цвет исполнительского мастерства, парадоксально так и не научилась производить хорошие инструменты".
А среди советских, кажется, "Красный Октябрь" всё же считается лучшим. В том числе их же серия "Беккер".

detashe
11.06.2006, 12:56
Вам к Барго. :solution:
А от себя лично добавлю, что если есть финансовая и просто возможность, не приобретайте инструмент производства стран бывшего СССР. Как однажды справедливо заметил один мой знакомый, работающий в магазине, занимающемся ф-п и роялями - "страна, подарившая миру цвет исполнительского мастерства, парадоксально так и не научилась производить хорошие инструменты".
А среди советских, кажется, "Красный Октябрь" всё же считается лучшим. В том числе их же серия "Беккер".caspi,ну почему же?В СССРе хорошим были Ростов-Дон,только старые модели,у них была немецкая механика!!!Звучали очень даже прилично!Могу ещё порекомендовать Кубань,тоже пойдёт,Москва и Эстония,те вроде рояли вроде выпускали,но автор спрашивает про другие марки.
Эти инструменты мне встречались ужасного качества,не советую,но может вам(Pau1) повезёт.Удачи.

Pau1
11.06.2006, 13:15
да что там говорить, я бы конечно с удовольствием принял в подарок поддержаный Шимель в хорошем состоянии :), но выбирать приходиться из того что есть

caspi
11.06.2006, 13:17
caspi,ну почему же?В СССРе хорошим были Ростов-Дон,только старые модели,у них была немецкая механика!!!Звучали очень даже прилично!Могу ещё порекомендовать Кубань,тоже пойдёт,Москва и Эстония,те вроде рояли вроде выпускали,но автор спрашивает про другие марки.
Эти инструменты мне встречались ужасного качества,не советую,но может вам(Pau1) повезёт.Удачи.
Ростов-Донами была заставлена вся музыкальная школа, в которой я учился, находящаяся в одноимённом городе, и звучали они деревянно, хотя это и можно назвать "прилично" относительно всего остального. С Беккером всё же не сравнить. Рояль Эстония знаю, о нём тоже можно сказать "более ли менее". Но если есть возможность выйти за рамки производства б.СССР, тепло рекомендую поискать там.

Шух
12.06.2006, 09:38
кто сможет посоветовать
Это всё очень индивидуально. Попадаются древние "Беларуси" с ужасным внешним видом, но прекрасно поддающиеся настройке и регулировке, и хорошим звуком. А бывает инструмент 80-годов, видимо выпущенный в конце квартала/года/пятилетки, абсолютно недержущий строй.
Так что выбирайте инструмент совместно с настройщиком.

Pau1
12.06.2006, 09:56
конечно выбирая из лучших двух-трех ,я возьму с собой настройщика, а пока что я осматриваю ф-но со своим преподователем , который
"слушает звук"
кстати если не играют 4-5 клавиш(струны порваны) ,это требует серьезного(дорогого) ремонта?

Шух
13.06.2006, 10:15
Причины "неиграния" клавиш очень разные. Если дело в порваных струнах, то вопрос - какие струны? Если гладкие трёххоровые, то можно оставить две, большой разницы в звуке не будет. Дело в Ваших требованиях. Если обвитые двуххоровые, можно оставить одну, но это уже хуже. Наконец, если басовые одинарные, то нужно искать подходящую запасную. Изготовление новой басовой струны, по заданным параметрам будет стоить порядка 300 руб. Плюс работа мастера.

Tuner
28.06.2006, 19:31
конечно выбирая из лучших двух-трех ,я возьму с собой настройщика, а пока что я осматриваю ф-но со своим преподователем , который
"слушает звук"
кстати если не играют 4-5 клавиш(струны порваны) ,это требует серьезного(дорогого) ремонта?

Пусть Ваш "преподователь" слушает звук. Только Вы не слушайте его (препа). И даже идя с настройщиком, ориентируйтесь все же на "Красный Октябрь" артикулов 37, 38, 39, поглядывая хоть одним глазком на состояние молоточков и их ровность.
Если хозяева будут говорить, что это пианино "из личного фонда директора фабрики" или их дитя "закончило на этом инструменте школу (училище, консерваторию)" - пропускайте все мимо ушей, а лучше отказывайтесь - цена будет завышена.

Tokarev (Krasnoyrsk)
08.07.2006, 17:39
Лично Я, ни разу не встретил приличного "Красного Октября" или "Прелюдии" (Может мне только такие попадались?:-)).
Если решили брать ф-но, Я думаю лучше брать западных производителей (лично моё мнение).
У меня "петроф" 20 с лишнем лет, моя мама на нём в училеще училась, до сих пор как новенький.

Pau1
09.07.2006, 10:31
пришли смотреть 'Красный Октябрь', а на этом пианино написано на крышке 'КУЗБАС' ??! да и хозяйка нагловато-хитропопая была, короче не она, не кубзас мне не понравились.

В итоге я купил польское пиано 'Легница', в хорошем состоянии, и по дешовке, сижу, брынчу, не нарадуюсь :)

helga001
20.07.2006, 01:48
ориентируйтесь все же на "Красный Октябрь" артикулов 37, 38, 39, поглядывая хоть одним глазком на состояние молоточков и их ровность

а не подскажете, что это за артикулы?
и что за часто встречающийся арт.102?
а то я тоже озабочена покупкой пианино, хочу "Красный Октябрь", помнится, их вроде до 1961 г. хорошие делали?
и сколько сейчас надо заплатить настройщику за помощь в выборе инструмента?

Tuner
20.07.2006, 21:48
Артикулы 37-39 - это более современные пианино на базе модели "Ноктюрн". Начало производства - 1969 г. Их отличительные особенности - панцирная рама (стабильность строя), высота - что-то ок. 120 см, дурацкий звук. Самые лучшие из этой серии - "Красный Октябрь" - 70-х годов (номера с 200000 до 300000).
Что касается 102 артикула, то:
1. Он морально устарел еще до ввода модели в производство
2. Срок жизни этих инструментов давно подошел к концу. А в 1961 г. они были ого-го. Если к стеночке поставить в тихом месте...

Так что ищите старого немца или американца - в Питере они еще остались - делайте ремонт и наслаждайтесь.

За помощь в выборе (осмотре) 1 инструмента настройщику следует заплатить 200 р.

iriah
20.07.2006, 22:38
Tuner, у меня 38-го артикула "Ноктюрн" производства фабрики "Заря". Это не тот же артикул? Что можете сказать про этот инструмент?
Сегодня знакомый сказал, что одна бабушка за самовывоз отдаёт "немецкое пианино 1920-х годов". Завтра схожу посмотрю. Как определить его качество и ремонтопригодность, если оно 40 (или больше) лет не настраивалось? Сыграть, небось, ничего не получится.

helga001
20.07.2006, 23:26
Tuner,
спасибо большое за подробный ответ.

2. Срок жизни этих инструментов давно подошел к концу. А в 1961 г. они были ого-го. Если к стеночке поставить в тихом месте...
не поняла, это Вы про 102 артикул 1961 года? или про все Кр.О. до 1961г.?
и про стеночку в тихом месте... это о чем?
и еще такой вопрос: как по телефонному звонку отсеять неподходящие инструменты? люди часто не знают, какого года инструмент, как по артикулам или номерам можно год определить?

я все же надеюсь на Кр.О., т.к. их частенько люди задешево отдают, не разбираясь. Я такое ученику пианино нашла случайно - если б его папа со мной не ездил - себе бы забрала! за 100 $, отличный звук, снаружи не очень, но внутри!!! практически новый, на нем не играли почти.

Собачий Вальс
22.07.2006, 19:44
У меня "Рига". Настройщик сказал, что ей лет 30, очень хвалил. Коричневая, полировка вся в трещинах и сколах уже.
Почему-то ни разу никто не упомянул эту марку...
Скажите, пожалуйста, какие отзывы по этому фо-но.

И еще. (Даже боюсь задавать такой вопрос) Сейчас много цифровых фортепиано, насколько их можно сравнивать с акустическими?
Мне лично, намного милее и ближе акустическое. Но у цифры тоже есть плюсы. Каково ваше мнение?

Viktor
22.07.2006, 20:08
Скажите, а каково мнение по инструменту -
"W.Hoffmann G.M.B.H. Berlin S." и куча медалей, год выпуска неизвестен, но ему уже лет ~100 наверное?

helga001
26.07.2006, 02:36
мои вопросы все еще очень актуальны, надеюсь на ответ.

Tuner
31.07.2006, 23:44
Tuner, у меня 38-го артикула "Ноктюрн" производства фабрики "Заря". Это не тот же артикул? Что можете сказать про этот инструмент?
Сегодня знакомый сказал, что одна бабушка за самовывоз отдаёт "немецкое пианино 1920-х годов". Завтра схожу посмотрю. Как определить его качество и ремонтопригодность, если оно 40 (или больше) лет не настраивалось? Сыграть, небось, ничего не получится.

Правильно! Чем "Заря" - лучше посмотрите "немца".
А определить его качество можно по названию фирмы, номеру (году). А вот с ремонтопригодностью - лучше посмотреть.

,

не поняла, это Вы про 102 артикул 1961 года? или про все Кр.О. до 1961г.?
и еще такой вопрос: как по телефонному звонку отсеять неподходящие инструменты? люди часто не знают, какого года инструмент, как по артикулам или номерам можно год определить?

я все же надеюсь на Кр.О., т.к. их частенько люди задешево отдают, не разбираясь. Я такое ученику пианино нашла случайно - если б его папа со мной не ездил - себе бы забрала! за 100 $, отличный звук, снаружи не очень, но внутри!!! практически новый, на нем не играли почти.

Это про все красные и не только Октябри!
Насчет артикулов - в Герценовском сборнике должна (с марта) выйти статья "Экспертиза фортепиано российского и советского производства". Там довольно корявенько, но читабельно, раскрывается эта проблема. Приводится таблица номеров и их соотнесение по годам.
На "КО" - правильно надеетесь, но выбирать нужно очень аккуратно и желательно после 1969 г. выпуска. Номера начинаются с 2.

Скажите, а каково мнение по инструменту -
"W.Hoffmann G.M.B.H. Berlin S." и куча медалей, год выпуска неизвестен, но ему уже лет ~100 наверное?

Хотелось бы узнать для начала: какого рода инструмент? Рояль? Пианино? И его номер, плиззз!

Viktor
31.07.2006, 23:59
Хотелось бы узнать для начала: какого рода инструмент? Рояль? Пианино? И его номер, плиззз!
Пианино, но где искать номер - я не знаю.

Tuner
01.08.2006, 00:17
Номер - внутри. Либо на раме, либо на боковой стенке, либо на деке. В любом случае нужно приподнять верхнюю крышку и заглянуть внутрь.
Можно и на фотки посмотреть...

Фирма основана в 1893 г. Сейчас входит в "Бехштейн групп".

Viktor
01.08.2006, 00:28
Есть номер на деке - 4925, это оно?

Tuner
01.08.2006, 00:35
Это Оно.
Пианино выпущено около 1900 г. Подлежит вывозу. На фотки бы посмотреть...

Viktor
01.08.2006, 00:43
Фотографии попробую выложить. А что значит - "подлежит вывозу"?

Tuner
01.08.2006, 00:46
Можно его "вернуть" немцам. За еврики.

Viktor
01.08.2006, 00:51
Большое спасибо!
Если интересуют фото - то, наверное, лучше на email?
И, еще вопрос - как эта фирма в табели о рангах?

Tuner
02.08.2006, 20:33
mail@fortepiano.spb.ru

Современные можно подразделить на 2 категории: ГДР и ФРГ (новая).
ГДР - фигня. ФРГ - получше

Что касается Вашего №4925 - ничего конкретно сказать не могу, особенно не видя конструкцию. Но конечно это не Блютнер, Бехштейн, Ибах, Липп, Шиммель и Шидмайр. Похуже все же будет. Хотя рояль я видел - довольно неплохой.

Собачий Вальс
02.08.2006, 20:38
А "Рига", "Рига"? Неужели никто с такой маркой никогда не сталкивался?

Tuner
02.08.2006, 20:47
Сталкивались!!!! Типичные проблемы провинциальных фабрик (обсуждение ищи на форуме).

Собачий Вальс
02.08.2006, 21:00
ясно, значит "не фонтан"...
но я его очень люблю

Tuner
02.08.2006, 21:05
Так это и здорово! Храните ее ("РИГУ")!

Собачий Вальс
02.08.2006, 21:11
самое смешное, что это лучший инструмент, который я смогла найти в своем городе, на тот момент , когда решила купить пианино. Тут у нас самые распространенные инструменты Ода и Кузбасс:cry:

Шух
02.08.2006, 22:45
Всё ж получше чем "Тюмень" какая-нибудь...

Собачий Вальс
03.08.2006, 15:58
Может еще кто скажет, сколько моей Риге лет? Ее номер 0810641.

Tuner
04.08.2006, 07:41
Номер странный. Посмотрите повнимательнее. Должен быть 5-значный

Собачий Вальс
04.08.2006, 20:21
Абсолюно точно. Этот номер. Смотрела внутри.

atuner
06.08.2006, 12:19
Абсолюно точно. Этот номер. Смотрела внутри.
В каком внутри? Там в "Риге" обычно на молотках номер в верхнем регистре.

Собачий Вальс
06.08.2006, 14:12
В каком внутри? Там в "Риге" обычно на молотках номер в верхнем регистре.

Да, Вы правы. Номер моей Риги 10399.

Ghost
06.08.2006, 19:48
Раз уж тут пошел такой разговор, то вот мой вопрос:
Как узнать год пианино?
Мы недавно взяли немецкое, из надписей есть только:
A.Shutz & Co, Brieg. И внутри, на деке номер 3882. В интернете вообще ни какой информации не нашел по данной модели. Фабричное оно или мастеровое? Звучит конечно здорово, да отреставрировать можно, что сказка.
Еще есть красный октябрь за номером 87868 и артикулом 80. Вроде звучит достаточно не плохо. Что можно сказать по моделям данной серии?

dik
08.08.2006, 13:14
И мне интересно мое пианино. Если возможно.
Красный Октябрь. На деке 99725 арт 102, но на двух левых клавишах, внутри, не на молоточках, 77053. Механика 178428. Корпус 3964.
Спасибо.

Tuner
09.08.2006, 07:31
По поводу "Красных Октябрей" уже сказано достаточно. Пересмотрите уже существующие темы на форуме, да и здесь кое-что мелькало.
А вот что касается фирмы "А.Шютце" - то во-первых у нее другое написание - потому и в Инете ничего не нашли. Во-вторых, судя по номеру - это около 1900 г.

Ghost
14.08.2006, 19:22
Про Красный Октябрь информации достаточно, а год хотябы примерно можно узнать?

Tuner
15.08.2006, 00:30
Про Красный Октябрь информации достаточно, а год хотябы примерно можно узнать?

Конечно. 1950-1951.

И мне интересно мое пианино. Если возможно.
Красный Октябрь. На деке 99725 арт 102, но на двух левых клавишах, внутри, не на молоточках, 77053. Механика 178428. Корпус 3964.
Спасибо.

Если номер 99725 не на деке, а на раме - тогда это 1952-1953.
Но сути это не меняет. До 98 артикула - все УЖЕ барахло.:silly:

dik
15.08.2006, 15:38
Если номер 99725 не на деке, а на раме - тогда это 1952-1953.
Но сути это не меняет. До 98 артикула - все УЖЕ барахло.:silly:
Спасибо.
Да. Действительно на раме. На которой натянуты струны.
А Артикул 102. Это меняет что-либо?

А интерес следующий. Когда в ИНете "копал" про Красный Октябрь и про Беккер, то где-то выкопал, что до 1964 года (кажется) все инструменты на фабрике КО делались из дерева заготовленного Беккером. Это же здорово. И конструкция механики одна и таже.
Изменились только руки, ну и качество конечно. Хотя все равно мне нравится его звук. А с учетом цены в $26, то по моему лучше пианино быть и не может:lol:.
С Уважением.

Tuner
20.08.2006, 22:12
Спасибо.
Когда в ИНете "копал" про Красный Октябрь и про Беккер, то где-то выкопал, что до 1964 года (кажется) все инструменты на фабрике КО делались из дерева заготовленного Беккером. Это же здорово. И конструкция механики одна и таже.
Изменились только руки, ну и качество конечно. Хотя все равно мне нравится его звук. А с учетом цены в $26, то по моему лучше пианино быть и не может:lol:.
С Уважением.

Ну это вряд ли! Поскольку уже в начале 30-х гг. сушили свое дерево. Да и с механикой - так же.

Пианино-то хорошее, да вот ремонта требует в 20 (минимум) раз больше, чем его цена.

gravizapa
23.08.2006, 17:21
Раз уж тут пошел такой разговор, то вот мой вопрос:
Как узнать год пианино?
Мы недавно взяли немецкое, из надписей есть только:
A.Shutz & Co, Brieg. И внутри, на деке номер 3882.
Вам сюда - http://www.pianos.co.uk/info/pianos/s/schutz.php (http://www.pianos.co.uk/info/pianos/s/schutz.php)

MaxStalker
27.08.2006, 23:24
Насколько я понял, главное для автора темы - хороший строй, надежность механики, а звуковые характеристики на заднем плане?
За 700-1200 $ можно взять вполне прилично звучащий элекроинстумент, а за 1500-4000 $ - прекрасный звук с несколькими темпераментами плюс возможность записи игры, встроенный метроном и куча других вкусностей...
За 4000 долларов есть в продаже вообще нечто из разряда фантастики - к примеру, Kawai CA-9, с 6(!) тембрами различных пианино и роялей.
И при этом - весьма достоверная имитация молоточка и механики.

Elena-P
14.08.2007, 21:33
Здравствуйте! что можете сказать о немецком пианино J. Gerstenberger, Leignitz hof-Pianoforte-fabrik, предположительно 1895 года выпуска.? Преподаватель музыки проводила на нём уроки, последние 3-4 года на нем не играли. При первом осмотре следовала вашим рекомендациям, однако степень его запущенности неспециалисту понять сложно. Задняя стенка вроде без трещин, но некоторые клавиши дребезжат, многие молоточки разболтаны. Хотелось бы понять насколько оно ценно: есть смысл вкладывать деньги в его ремонт и во сколько примерно он может обойтись?
Спасибо.

Макаронг
14.08.2007, 23:27
http://community.livejournal.com/otdam_darom/ там часто отдают пианины, недавно совсем тоже отдавали.

atuner
15.08.2007, 00:35
Здравствуйте! что можете сказать о немецком пианино J. Gerstenberger, Leignitz hof-Pianoforte-fabrik, предположительно 1895 года выпуска.? Преподаватель музыки проводила на нём уроки, последние 3-4 года на нем не играли. При первом осмотре следовала вашим рекомендациям, однако степень его запущенности неспециалисту понять сложно. Задняя стенка вроде без трещин, но некоторые клавиши дребезжат, многие молоточки разболтаны. Хотелось бы понять насколько оно ценно: есть смысл вкладывать деньги в его ремонт и во сколько примерно он может обойтись?
Спасибо.
Не берите. Я бы лично бесплатно не взял бы. Потому, что перевозка бывает дороже обходится. Найдите, что нибудь вроде "Красного Октября", 80-90 годов и будет Вам счастье.

atuner
15.08.2007, 00:44
Насколько я понял, главное для автора темы - хороший строй, надежность механики, а звуковые характеристики на заднем плане?
За 700-1200 $ можно взять вполне прилично звучащий элекроинстумент, а за 1500-4000 $ - прекрасный звук с несколькими темпераментами плюс возможность записи игры, встроенный метроном и куча других вкусностей...
За 4000 долларов есть в продаже вообще нечто из разряда фантастики - к примеру, Kawai CA-9, с 6(!) тембрами различных пианино и роялей.
И при этом - весьма достоверная имитация молоточка и механики.

Електроника пока только для работы с компьютером хороша. И то нужна лишь простая миди клавиатура, т.е. без мозгов, что бы дешевле и компактнее. Мозги скачанные vst инструменты дадут. А в конце-концов можно воспользоваться той клавиатурой на которой печатаете, немного лишь привыкнув к новой аппликатуре. Достоверности ещё пока ни на одной клавиатуре нет, хоть за 4, хоть за 5 тысяч долларов.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100