Просмотр полной версии : АМузыка!
По исследованиям многих мыслителей прошлого и позапрошлого музыка является агрессивной субстанцией.[]
По словам наисовременнейших мыслителей нашего времени необходимо срочно решать вопросы снижения агрессивности.[]
Однако, как поступать в сложившейся ситуации самим исполнителям и любителям агрессивности?
Этот вопрос прямо и/или косвенно затрагивает быт нового человека.
[/i]
Вот уж не думал... :roll: Мне казалось, да я и сам по Культуре видел, что музыка влияет на внутреннее состояние человека, но что до такой степени... :evil:
Музыка помогает излечивать некоторые болезни. Заграницей, в больницах даже прописывают ее слушать!!! ВОТ... 8)
По исследованиям многих мыслителей прошлого и позапрошлого музыка является агрессивной субстанцией.[]
По словам наисовременнейших мыслителей нашего времени необходимо срочно решать вопросы снижения агрессивности.[]
Однако, как поступать в сложившейся ситуации самим исполнителям и любителям агрессивности?
Этот вопрос прямо и/или косвенно затрагивает быт нового человека.
[/i]
Прошу в аудиторию цитаты, с указанием страниц и параграфов и изданий где эти "мыслители прошлого и позапрошлого" это говорили, прошу вас! :appl: :fan:
Приветствия-поцелуи от производителя!!!
Первая перемена блюд:
Понятие агрессии включает в качестве обязательного признак первенства или инициативы...
Парочку недревних цитат.
Они такие косвенные-косвенные.
"У Шуберта национальный элемент еще сохранил невинность диалекта,
впоследствии он начинает агрессивно бить себя кулаком в грудь — слепое свидетельство
непримиренного буржуазного общества.
Музыка принимала непосредственное участие в смене функций нации,
которая из инструмента буржуазного освобождения превратилась в узы,
связывающие производительные силы, в потенциал разрушения."
"Сегодня, когда новую музыку слушают с почтением, и она не нарушает спокойствия
хорошо информированных слушателей, трудно себе представить ту агрессивность,
которая исходила из творений молодого Кшенека, его двух первых симфоний,
первого струнного квартета и вызвавших скандал токкаты и чаконы для фортепиано."
Друг! Отвлечемся от цитат на время!
Рассудим так.
Допустим, вы холодны, как «хладный труп», и вот вы входите в концертный зал. Явным намерением внутри вас выступает мотив попытки доступа к комфорту, т.е. как минимум, - эксгумации вашего трупа.
Далее, представьте себе, что на арену выходит арфистка и, используя всю широту имеющихся в ее арсенале технических возможностей, проникает кое-как (например, шершавым звуком) к вам вовнутрь. И вы благополучно оттаиваете, превращаясь, хотя бы отчасти, внешне, так сказать, в человека.
Итак, мы ясно наблюдаем здесь следствия процесса реанимации и кое-чего из причин его (процесса). Однако продолжают отсутствовать ответы на вопросы – что ж это такое делается, происходит? Чего не хватает? Мешает? Что я слышу-вижу-дышу? Ответ не наступает.
Человек, т.е. хладный труп, плутает, не сознавая крайней степени собственного бессилия.
Известно, кстати, что многие просто отмахиваются от подобных вопросов с ответами. Удовлетворяются процессами прожевывания накрахмаленных сосисок, например. А между тем, - это на выход.
Ответ прост, как дерганье за веревочку тезиса, чтоб вывалился антитезис, прост, как наука методология.
Все заключается в агрессии, атаке, прессинге и прочее.
А остальное, что обретается снаружи этой агрессии – музыка, зала, батон белого хлеба – лишь средство решения агрессией (условно говоря) своих задач. Параллельно могут происходить иные процессы так или иначе связанные с, если угодно, музыкой.
Интересно было бы также проследить за изменениями в процессе, случающимися при замене какого-либо из действующих элементов на близкий – родственный. Например, на место «хладного трупа» можно поместить « живую тетку с авоськой». И так далее.
Можно отметить еще одну важную деталь. Музыка здесь как бы исчезает. Остается общее понятие для обозначения и чувственных элементов и информационных и технических (на стороне акцептора, в 1 очередь).
Конец 1 части
"Умно, голубчик, да больно непонятно." :)
Мдя ... дайте я свою репу почешу ... почесал ... не помголо ... не выспался я наверное. Потом еще раз прочитаю, обещаю.
"Умно, голубчик, да больно непонятно." :)
Спасибо, голубчик!
Мдя ... дайте я свою репу почешу ... почесал ... не помголо ... не выспался я наверное. Потом еще раз прочитаю, обещаю.
Поберегите Вашу репку. Она нужна не только Вам, но и мне. Очень! Правда!
Здравствуйте !
Парочку:
Орфей был целителем и музыкантом, очаровывал и укрощал зверей; его голова, отрезанная бакантами и брошенная в Хеброс, доплыла до Лесбоса, напевая песни.[]
Над квартирой Социолога жил Чемпион, а под ним – Испытатель. У Чемпиона каждый вечер гремела музыка, и топали так, что у Социолога тряслись хрустальные подвески в люстрах.[]
Еще парочку:
Я слушал музыку, не понимая,
Как ветер слушают или волну,
И видел желтоватую луну,
Что медлила, свой рог приподнимая, [Г.И]
(Отсутствие агрессии – отсутствие музыки)
Перед ним, во мгле печальной,
Гроб качается хрустальный,
И в хрустальном гробе том
Спит царевна мертвым сном.
Продолжаем изыскания.
Мы остановились на:
«Интересно было бы также проследить за изменениями в процессе, случающимися при замене какого-либо из действующих элементов на близкий – родственный. Например, на место «хладного трупа» можно поместить « живую тетку с авоськой». Можно отметить еще одну важную деталь. Музыка здесь как бы исчезает. Остается общее понятие для обозначения и чувственных элементов и информационных и технических»
Продолжаем расширение в рамках науки методологии.
Итак, « живая тетка с авоськой» на галерке вместо трупа. В оркестре низко-низко дудит туба: У-У-У и ультразвучит скрипка (все это как в конце 1 концерта Прокофьева). Картина такая, что тетка видит скрипача, слышит тубу и не слышит скрипку (совсем) – в общем-то слышна только эта ужасная туба и все. Как в немом кино.
Само собою, в конце-концов раздаются таки бурнейшие овации. Тетка не отстает. Затем она, естественно, ужинает и засыпает.
Где же здесь обретается агрессия, спросит здесь иной отъявленный умник- идеалист…(Лучше бы я сегодня оставался в постели.)
Далее.
Отделяя источник от акцептора, можно в какой-то миг задуматься вообще о замене источника на что-нибудь более свеженькое (акцептор мы уже подергали).
Поэтому вдруг на сцене появляются, например, уборщицы и сподручно управляясь орудиями своего труда, расчищают себе путь, отмахиваясь от оркестрантов. Прочь! Группа в черном, т.е. коронеры выкатывают большой стол, т.е. рояль. Из дверей пусть выбежит бодрый мил человек, пусть даже лауреат во фраках. Он усаживается за стол.
Проследим за акцепторами (хотел сказать зрителями – ха-ха) в зале. Люди притихли, ожидают. Все живое как бы замерло пред рассветом. Так бывает.
Представьте, что этот вышеуказанный мил человек по программе начинает постепенно выбивать ковры (что выросло- то выросло). Он постепенно увеличивает сладость Шопена за счет неблагозвучия Равеля.
А в зале – никакой паники, никаких проблем. Кто же будет слушать Шопена, находясь под пятой именного лауреата.
Дальше выносят такую, знаете, специальную ширму из кожи и перекрывают ею визуальный путь к черному столу.
Кое-какое время акцепторы еще слышать из-за ширмы … э-э .. назовем это звуками. И параллельно нарастает запах воздушного серосодержащего вещества.
Далее, экспрессионисты – электрики (или столяры) отключают звук (все –таки – звук ). Кстати, а кто этого (отключения) сегодня себе не может позволить.
Ну а акцепторы продолжают внимать, по-видимому, Шопену (явно 4 баллада).
Что ж. Мы связываем агрессию не с самой музыкой, а с корпускулярной её выражающей. Как если бы вам сесть в автомобиль, положить её (музыку) в багажник и отправиться в концерт – выступать или "выступать акцептором". Подобным же успехом достигается упаковка архитектуры или живописи перед выездом в банк.
В такой схематике, как видим, сам предмет, сама музыка остается едва заметной атрибутикой чего-то менее скушного. Между прочим, это мнение форума, просто, к сожалению, невыраженное активно и явно (об этом придется еще отдельно порассуждать на досуге). То есть, если бы вам спросить об этом прямо. То получите по башке от любителей кумиров (во всяком случае – не музыки). И будете отхарактеризованы примерно.
Правильно сказать, что музыки – нет. Где «нет» - это всего лишь одна из форм ответа «нет», извините за тавтологию, - от «да» до «где-то, как-то есть». Но – не абсолютного «нет». Вот-с.
Что ж. Возможно, агрессия, чем музыка, просто более привлекательна, что б ее любить.
Drinkard
21.11.2003, 09:09
Проследим за акцепторами (хотел сказать зрителями – ха-ха) в зале. Люди притихли, ожидают. Все живое как бы замерло пред рассветом. Так бывает.
:appl:
Хорошо написали, душевно.
Мысль Ваша об агрессивности музыки, как мне кажется, :) понятна.
Как нечто внешнее и проникающее в нас - она, таки да, агрессивна. Как нечто звучащее и резонирующее в нас - она своя, родная (примечание - не всякая резонирует).
"Попудные заметки"
Мысль Ваша об агрессивности музыки, как мне кажется, :) понятна.
Как нечто внешнее и проникающее в нас - она, таки да, агрессивна. Как нечто звучащее и резонирующее в нас - она своя, родная (примечание - не всякая резонирует).
Да-да-да. Чуть-чуть правильно. Только следует исключить слова однокоренные (односмысловые) словам "примечание" и "резонанс".
(Перейду на разговор от Я)
С одной стороны, меня не устраивают всеобщие разговоры-разборки о резонансах, интерпретациях и формате MP3 по причине того, что если уж и говорить про музыку, то эти разговоры надо немедленно беспощадно оставить в покое, как не имеющие отношения к ней. С противоположной стороны, коль музыки вообще НЕТ ( по крайне мере, если хотите, вдруг !), тогда эти самые разговоры о резонансах - её отсутствие и подтверждают.
krivitch
24.11.2003, 11:14
(на правах шутки)
Предлагаю переименовать топик в УМузыку. 8)
(на правах шутки)
Предлагаю переименовать топик в УМузыку. 8)
Приветик!
Все позволено! Но не все полезно! [ Говорил не Гегель!]
Drinkard
28.11.2003, 13:49
"Попудные заметки"
Да-да-да. Чуть-чуть правильно. Только следует исключить слова однокоренные (односмысловые) словам "примечание" и "резонанс".
С одной стороны, меня не устраивают всеобщие разговоры-разборки о резонансах, интерпретациях и формате MP3 по причине того, что если уж и говорить про музыку, то эти разговоры надо немедленно беспощадно оставить в покое, как не имеющие отношения к ней. С противоположной стороны, коль музыки вообще НЕТ ( по крайне мере, если хотите, вдруг !), тогда эти самые разговоры о резонансах - её отсутствие и подтверждают.
Теперь мысль стала еще более понятна и еще больше нравится :) Согласен, что как христанство не имеет отношение к Христу, так разговоры о музыке тарампампам, в том смысле, что понятно всё с ними.
Немного скорректирую смысл своего предыдущего сообщения. Коррекция необходима из-за того, что смысл, оставаясь прежним, найдет немного другой акцент, подобрав себе другой комплект слов.
Музыка агрессивна в том случае, когда заставляет нас рефлексировать, реагировать, думать, чувствовать и т.д. Но это не та агрессивность, которую стоит принимать во внимание. Или принимать, но не более. чем агрессивность газет в солнечный день.
Действительно агрессивна Музыка тогда, когда сметает нас напрочь, ничего не оставляя от "Я" - ни анализа, ни чувств, только восприятие. Когда мы растворяемся в музыке. Так же агрессивен бывает рассвет (закат). Когда только смотреть. А потом вспоминать всю жизнь. А пересказать невозможно, ибо при появлении слов исчезнет Рассвет.
Здрасте!
...что смысл, оставаясь прежним, найдет немного другой акцент, подобрав себе другой комплект слов..
А пересказать невозможно, ибо при появлении слов исчезнет Рассвет.
У!
Когда мной здесь была предложена тема на тему «музыка –агрессия – агрессивность», то казалась как никогда важной сущностная составляющая. А остальные прочие составные элементы (имеющиеся, но не выявляемые взглядом – типа «очевидно же!» и даже не имеющиеся вовсе) были не слишком нужны. Например, фразеологическая составляющая, которая сама по себе обширна, то есть содержит в себе разнообразные романтические или «цинические» пещерки.
Далее, пожалуй, надо бы сказать о том, что логический метод (или лучше: диалектический) в рассмотрении данного вопроса (и смежных частей заодно) был мало пригоден. Брал его и отрицал…
Что же остается? А остаются, ну вот, образы. Я их называю – предмодели или супермодели. Остается много всего такого, чего не скажешь не только здесь и сейчас, но также и нигде и никогда.
Вот посему, рассмотрение данной тематики есть своеобычное моделирование. Без прямых ссылок на авторитеты и мнимые правила логики.
В любом случае, что уж напрашивается сразу, первой чередою, так это - романтизация темы. От натурализации представления исполнителей (так как это больнейшее место – исполнители, а не натурализация), до поиска соответствий в стиле импрессионизма.
Самое сложное в этом процессе моделирования (признаюсь) - управление правилами (‘временной логики, включая сюда, например, построение абстракции модальностей; а также назначение имен – даже на уровне игры «агрессия - агрессивность»). Так как – это весьма творческое действие. А простое – да, хотя бы, употребление цитат.
Конец 2 части. (мало времени)
И еще парочку цитат:
1)Улица заполнена миллионами слоняющихся, равнодушных,
агрессивных людей, которым словно больше нечем заняться -
возможно, они действительно нужны только для того, чтобы творить
сценарий повседневной жизни города. Повсюду музыка, интенсивное
движение, сравнительно быстрое и бесшумное (оно совсем не похоже
на нервозное и театральное движение по-итальянски). Улицы, авеню
никогда не пустеют, но ясная и раскованная геометрия города
непохожа на артериальное переплетение европейских улочек.
2) Способы одурманивать себя. — В глубине сердца не знать, где
исход? Пустота. Попытка преодолеть это состояние опьянением:
опьянение как музыка, опьянение как жестокость в трагическом
самоуслаждении гибелью благороднейшего, опьянение как слепое и
мечтательное увлечение отдельными личностями и эпохами (как
ненависть и т.д.) — попытка работать, не задумываясь, как орудие
науки; уметь находить себе ряд маленьких наслаждений