Просмотр полной версии : Идеальная музыкальная школа
AlicePush
28.06.2006, 12:54
Навеяно топиком об аналоге ЦМШ:-) Какой должна быть музыкальная школа (неважно где)?
Многие форумчане интересные идеи выдвигают - предлагаю их тут собрать и обсудить. Предложения и идеи по поводу устройства. режимных моментов, требований к ученикам, педагогам и проч. и проч. Условие - это не основная школа, а школа дополнительного образования.
Хотелось бы рассмотреть ситуацию как минимум с двух позиций:
1.с позиции педагога (какая должна быть школа по вашему мнению, если вы педагог этой школы)
2. с позиции родителя (какой должна быть школа, в которой учится ваш ребенок)
Особенно интересно мнение людей, которые являются одновременно и тем и другим.
А если удастся еще и третью позицию озвучить - позицию ребенка:-) - то совсем замечательно!
AlicePush
30.06.2006, 01:32
В различных топиках встречаются очень интересные предложения форумчан по поводу усовершенствования процесса обучения в муз. школе. Думаю, удобно будет, если все эти идеи будут собраны в одном месте, поэтому копирую их сюда. Надеюсь, авторы сообщений не будут возражать:-P
сообщение от NeDo (http://forumklassika.ru/member.php?u=5489)
Может быть, ввести, как у фигуристов, отдельные оценки, виды поощрения за артистизм, индивидуальное прочтение, оригинальный репертуар?
AlicePush
30.06.2006, 01:33
Еще предлагаю в первом классе исключить гаммы и Баха, достаточно для первого класса и гаммообразных движений в пьесах. Вообще, мне кажется, что технические упражнения должны вводиться именно тогда, когда ребенок понимает их назначение, когда они становятся НУЖНЫ ему. А именно, столкнувшись с определенными трудностями в пьесе, он начинает понимать, что без определенного тренинга это место не сыграешь как надо, чтобы развивать и поддерживать беглость пальцев, нужно этюды играть.......ну и пр.
В общем, человеку цель этих упражнений должны быть ясна, и она должны быть им принята.
Еще, мне кажется, что обязательно нужно обеспечивать регулярно специальную обстановку, "музыкальную тусовку", если хотите, где люди не только соревнуются, не только выступают на концертах, но и просто общаются. Ну, не знаю, что-то типа школьного "арт-кафе" или "музыкального клуба". По своему опыту мамы могу сказать, что ребенку явно не хватает друзей-музыкантовhttp://forumklassika.ru/images/smilies/icon_smile.gif Общие ценности, общие интересы - как раз то, что есть в ЦМШ и десятилетках,- атмосфера. В обычных школах это крайне редко встречается. Пришли, позанимались и ушли. А если есть арт-кафе или музыкальный клуб, работающий в школе, то у детей-музыкантов есть реальная возможность "дружить"http://forumklassika.ru/images/smilies/icon_smile.gif
AlicePush
30.06.2006, 01:35
сообщение от NeDo (http://forumklassika.ru/member.php?u=5489) vbmenu_register("postmenu_179557", true);
Мне представляется, было бы интересно при проведении внутришкольных конкурсов и концертов создавать детские жюри, давать детям возможность высказать свое отношение и понимание того, что они услышали. Формирование у детей оценочного аналитического аппарата -это важно и требует самостоятельных усилий и внимания... Ведь ловкость пальцев, слух, память - не все составляющие успеха...
AlicePush
30.06.2006, 01:35
сообщение от prokos (http://forumklassika.ru/member.php?u=2959) vbmenu_register("postmenu_179700", true);
А что касается "Идеальной музыкальной школы",то ничего идеального быть не может,а вот создать что-то типа школы Зверева может быть стоит.Возможно совместить начальную,среднюю и высшую ступени обучения.Но это все мечтания.
AlicePush
30.06.2006, 01:36
сообщение от NeDo (http://forumklassika.ru/member.php?u=5489) vbmenu_register("postmenu_179812", true);
Если уж моделировать идеальную школу будущего, то стоило бы подумать и о предмете под условным названием -музыцирование. Не секрет, что музыкальная среда делится на нотников и слухачей. Даже очень профессиональные "нотники" становятся беспомощны, когда заходит речь о том, чтобы играть, придумывать , импровизировать без нот. Какие-то навыки в этой сфере им бы пригодились.
AlicePush
30.06.2006, 01:37
сообщение от inna (http://forumklassika.ru/member.php?u=745) vbmenu_register("postmenu_179954", true);
Да, импровизация! http://forumklassika.ru/images/smilies/icon_cool.gif
Вот цитата из статьи Маклыгина:
Цитата:
Отсутствие навыков импровизации у большинства "академических" музыкантов объясняется некоторыми программными установками существующей системы музыкального образования, где с первых шагов обучения доминирует своего рода "отраслевой" подход: воспитание "чистого" исполнителя, затем - из "неудавшегося" исполнителя - теоретика, а подчас и композитора. Некогда утраченная в педагогике установка на подготовку музыканта с универсальным подбором творческих навыков (исполнительских, композиторских, теоретических) сегодня требует своего воссоздания, начиная с ранних ступеней обучения музыке, причем такая направленность должна отличать не только систему специализированной подготовки музыкантов-профессионалов, но и определять стилистику работы в обычных ДМШ: будущий любитель-музыкант должен раскрывать искусство звуков в его многообразии через внутреннее творческое самораскрытие.
Очень дельные у него рекомендации для педагогов по импровизации:
http://www.all-2music.com/Maklygin_improviz.html
http://forumklassika.ru/images/smilies/icon_cool.gif http://forumklassika.ru/images/smilies/icon_cool.gif http://forumklassika.ru/images/smilies/icon_cool.gif
Вот этого детям часто не хватает - собственного творчества на уроке и дома.
Импровизацию обязательно включить в программу! http://forumklassika.ru/images/smilies/fan.gif
Например, был такой фортепианный педагог Зверев. У него учились и жили - нечто вроде частной школы-интерната. Так вот, среди детей там одновременно оказались два гения мирового значения: Скрябин и Рахманинов. По теории вероятности такое невозможно. Значит, надо изучать, как он это делал.
Другой известный случай - педагог по фамилии Вик. Отец и учитель Клары Вик и многих успешных музыкантов.
Еще образец, подробно описанный - организованная Мендельсоном Лейпцигская консерватория.
Такими могут быть идеальные школы.
Но толк будет, если в семье не напартачат. Надо вначале идеально поставить дело в семье, а потом уже в школе. Некоторые советы родителям и учителям можно посмотреть здесь:
http://www.proza.ru/texts/2004/12/05-12.html
Ingrata Donna
30.06.2006, 05:39
А если удастся еще и третью позицию озвучить - позицию ребенка:-) - то совсем замечательно!
Блиц-опрос учеников (кого удалось застать в Москве в связи с дачами-курортами и проч., расшифровано с диктофона):
Коля, 7 лет:
Чтобы учительница не курила. Она курит и жвачкой заедает, думает, не слышно. И еще чтобы мама не нервничала. И я хочу научиться играть все-все гаммы, какие есть на свете. И все экзамены сдавать на пятерки.
Лена, 10 лет
Да ну нормально всё. В идеале? Чтобы концерты были чаще, чем экзамены! Но экзамены, конечно, тоже нужны! И чтобы можно было звать друзей на уроки. Не, они мешать не будут! Они посмотрят, и им понравится! Гаммы? А что, разве можно их не играть? Не, ну, наверно, надо, а то все коряво будет.
Шура (девочка), 13 лет
Идеальная школа? О, прикольно! Во-первых, чтобы от школы [общеобразовательной] возил автобус. Прям чтобы я вышла, и сразу в него села. Па-а-атом… Хочу хорошую скрипку, ну, не страдивари, но типа того, бесплатно! И смычок тоже. Чтобы специальность была четыре раза в неделю, а хора не было вообще, детство одно! Гаммы? Ну это конечно как для фигуры, чтоб талия была и все там, ну, остальное, в общем.
Пожалуйста, я готова выслушать все насчет того, что дети говорят то, чего от них ждут и т.п.
Еще предлагаю в первом классе исключить гаммы и Баха, достаточно для первого класса и гаммообразных движений в пьесах. Вообще, мне кажется, что технические упражнения должны вводиться именно тогда, когда ребенок понимает их назначение, когда они становятся НУЖНЫ ему. А именно, столкнувшись с определенными трудностями в пьесе, он начинает понимать, что без определенного тренинга это место не сыграешь как надо, чтобы развивать и поддерживать беглость пальцев, нужно этюды играть.......ну и пр.
В общем, человеку цель этих упражнений должны быть ясна, и она должны быть им принята.
Еще, мне кажется, что обязательно нужно обеспечивать регулярно специальную обстановку, "музыкальную тусовку", если хотите, где люди не только соревнуются, не только выступают на концертах, но и просто общаются. Ну, не знаю, что-то типа школьного "арт-кафе" или "музыкального клуба". По своему опыту мамы могу сказать, что ребенку явно не хватает друзей-музыкантовhttp://forumklassika.ru/images/smilies/icon_smile.gif Общие ценности, общие интересы - как раз то, что есть в ЦМШ и десятилетках,- атмосфера. В обычных школах это крайне редко встречается. Пришли, позанимались и ушли. А если есть арт-кафе или музыкальный клуб, работающий в школе, то у детей-музыкантов есть реальная возможность "дружить"http://forumklassika.ru/images/smilies/icon_smile.gif
Увы, Вы не правы... Бах - единственный композитор "на все времена и на все инструменты". С трудом смогу назвать подобного композитора, позаботившегося обо всех сразу. Его "Нотная книжечка" - идеальный материал для малышей. Ведь именно Бах учит слушать и слышать... В его Менуэтах "разговор" нескольких персонажей. И это становится понятно даже самым маленьким... А в некоторых сюитах Баха есть блюзовые и джазовые интонации - это интересно уже ребятам постарше, так, в качестве легкого музыкального хулиганства... Почитайте книгу А.П. Милки и Т.Б. Шабалиной "Занимательная Бахиана". Оч. советую!:solution:
А гаммы... Простите, но Вы выдаете в себе дилетанта... :oops: Для меня так и не наступило такого возраста, когда я смогла понять и полюбить гаммы. Я просто всегда знала, что без них никак! Вспомните единоборства - там годами учат падать, а элементарные приемы показывают спустя годы. Иначе учащиеся переломают все кости себе и своим друзьям... :oops: И гаммообразные движения в пьесках - совсем не то... И смысл у них совсем другой...
По поводу общения могу посоветовать администрации Вашей школы открыть школьный абонемент (можно даже в стенах собственной школы). И будут ходить на эти концерты и дети, и родители с превеликим удовольствием!
.. А в некоторых сюитах Баха есть блюзовые и джазовые интонации - это интересно уже ребятам постарше, так, в качестве легкого музыкального хулиганства... Почитайте книгу А.П. Милки и Т.Б. Шабалиной "Занимательная Бахиана". Оч. советую!:solution:
Как я рада узнать , что не одной мне так кажется! Представляете, я эти интонации откопала в Искусстве фуги, попробовала о них заикнуться на потоке, посвященном этому циклу. Меня не поняли и не одобрили... Ура! Даешь взаимопонимание!
Смешной топик получился - AlicePush сама себе вопросы задает и сама же на них отвечает...
Велосипед действительно изобретать не надо. Для меня почти идеально Хоровое училище им. М.И. Глинки в Питере, хотя я не мальчик :oops: и шансов попасть туда не имела :oops: Да и хоровое пение не очень люблю... :roll: Но мы же говорим об идельной школе... Училище это суровое, педагоги требовательные, но и выпускники успешные!
А дополнительное образование, на мой взгляд, для души.. Кто хочет добиться успехов - добьется, кто дурака валяет - так уж простите... Идеальной школы дополнительного образования, боюсь, быть не может, потому что изначально в нее приходят абсолютно разные люди с разными взглядами на жизнь и различными амбициями. Кому-то достаточно, чтобы "К Элизе" по вечерам играл, кому-то Горовца подавай... В классе педагога профессионального такую дифференциацию найти очень сложно. Насколько я знаю, во мнггих муз. школах (по крайней мере в Питере) нашли выход - есть классы для "дилетантов", там и педагоги слабее (не хуже! Упаси Бог!) и дети без амбиций, а есть классы заведомо ориентированные на почти профессиональное образование...
Как я рада узнать , что не одной мне так кажется! Представляете, я эти интонации откопала в Искусстве фуги, попробовала о них заикнуться на потоке, посвященном этому циклу. Меня не поняли и не одобрили... Ура! Даешь взаимопонимание!
:beer: Поиграйте Английские сюиты, особенно медленные части. Еще есть милый менуэтик в Анне Магдалене, где-то в конце, боюсь тональность не назову...
invisible
30.06.2006, 19:32
Блиц-опрос учеников
Лиза, 10 лет.
Чтобы в музыкальной школе педагоги не кричали, не унижали перед ответственным концертом.
(!)
От себя добавлю. Это, наверное, идет от администрации: одни педагоги вообще боятся выставлять детей на концерты, боясь услышать неконструктивную критику. Другие показывают успешных, играющих детей, но частенько играющих за счет "натаскивания", криков (да-да), запугивания и оскорблений. Особенно если впереди - какой-нибудь концерт с посещением городского начальства, или, не дай Бог, аттестация школы. Или конкурс.
Конечно, говорю лишь о некоторых. Но в моей семье так именно и случилось: отдали девочку на ф-но к заслуженному педагогу, в возрасте, с массой лауреатов. И ребенок музыкантский, играющий, с прекрасной памятью, слухом, гибкостью. Я по мере успевания помогала. Закончилось же все нервным срывом, истериками при виде пианино, словами "ненавижу музыку" и рассказами, как ее походя унижали. (например: проходит аттестация школы. Все нервничают, администрация, натурально, мечется. Проводят большой концерт. 7-летняя Лиза играет инвенцию Баха и случайно "цепляет" ОДНУ неверную ноту. Потом она рассказала, что педагог отказалась с ней разговаривать после концерта вообще. Долго плакала.)
Этой зимой мы педагога сменили, и я жалею только, что не сделали этого раньше. Очень много плохого видели. Мечтаю, чтобы никакие лауреатские достижения не становились главнее достоинства и здоровья детей.
В идеале - интернат с маленьким количеством детей (наверное, как у Зверева) - 10-12 человек. На каждого ребенка по 3 педагога :lol: 8) :silly: разных предметов, среди которых превалирует один - по спец.
А главное - спонсор-миллионер, тогда я вам такое напридумываю! :-P
Честно говоря, я уже для себя написала программу скрипичной джазовой школы с проживанием детей.
Это упирается в ТАКИЕ деньги :cry:
Ну понятно, что отношение к детям должно быть как к людям, а не как к рабам системы. Отбор педагогов жесточайший.
Особенность обучения в том, чтобы максимально развить творческий потенциал, сделать детей самостоятельно мыслящими единицами, морально устойчивыми и приспособленными к жизни.
Да-да, в старших классах основы психологии, менеджмента и самопиара обязательны. Это чтобы после окончания школы дети не стали бедненькими музыкантиками, ищущими работу и жалующимися на зарплату, а чтобы могли найти наилучшее для себя место по специальности. 8) :solution:
AlicePush
01.07.2006, 00:18
Блиц-опрос учеников (кого удалось застать в Москве в связи с дачами-курортами и проч., расшифровано с диктофона):
Коля, 7 лет:
Чтобы учительница не курила. Она курит и жвачкой заедает, думает, не слышно. И еще чтобы мама не нервничала. И я хочу научиться играть все-все гаммы, какие есть на свете. И все экзамены сдавать на пятерки.
Лена, 10 лет
Да ну нормально всё. В идеале? Чтобы концерты были чаще, чем экзамены! Но экзамены, конечно, тоже нужны! И чтобы можно было звать друзей на уроки. Не, они мешать не будут! Они посмотрят, и им понравится! Гаммы? А что, разве можно их не играть? Не, ну, наверно, надо, а то все коряво будет.
Шура (девочка), 13 лет
Идеальная школа? О, прикольно! Во-первых, чтобы от школы [общеобразовательной] возил автобус. Прям чтобы я вышла, и сразу в него села. Па-а-атом… Хочу хорошую скрипку, ну, не страдивари, но типа того, бесплатно! И смычок тоже. Чтобы специальность была четыре раза в неделю, а хора не было вообще, детство одно! Гаммы? Ну это конечно как для фигуры, чтоб талия была и все там, ну, остальное, в общем.
Пожалуйста, я готова выслушать все насчет того, что дети говорят то, чего от них ждут и т.п.
Бесценный пост:-P :appl:
AlicePush
01.07.2006, 00:23
Увы, Вы не правы... Бах - единственный композитор "на все времена и на все инструменты".
Ушка, если вы хоть на время ;-) освободились бы от личной неприязни в мой адрес и начали бы обсуждать тему объективно, БЕЗ желания обидеть или оскорбить, то вы, вероятно, были бы более внимательны и заметили бы, что на Баха тут никто не нападает. И на гаммы тоже.
Вам, как педагогу, не мешало бы научиться обходиться без оскорблений и быть терпимее к другому- отличному от вашего - мнению.:solution:
AlicePush
01.07.2006, 00:26
Как я рада узнать , что не одной мне так кажется!
Совершенно точно. Именно поэтому фуги Баха так часто играются джазовыми исполнителями - Джарретт, Питерсон, Крамер, Гроховский и мн.мн другие... огромное количество вокальных переложений...
Чтобы учительница не курила.
Чтобы концерты были чаще, чем экзамены!
И чтобы можно было звать друзей на уроки. Не, они мешать не будут! Они посмотрят, и им понравится!
Во-первых, чтобы от школы [общеобразовательной] возил автобус. Прям чтобы я вышла, и сразу в него села.
Хочу хорошую скрипку, ну, не страдивари, но типа того, бесплатно! И смычок тоже. Чтобы специальность была четыре раза в неделю, а хора не было вообще, детство одно! Кроме Страдивари все остальное можно легко организовать . :-)
А подвозка существует в цивилизованных странах уже давно. И не так уж дорого стоит :-P
AlicePush
01.07.2006, 00:47
Лиза, 10 лет.
Чтобы в музыкальной школе педагоги не кричали, не унижали перед ответственным концертом.
(!)
От себя добавлю. Это, наверное, идет от администрации: одни педагоги вообще боятся выставлять детей на концерты, боясь услышать неконструктивную критику. Другие показывают успешных, играющих детей, но частенько играющих за счет "натаскивания", криков (да-да), запугивания и оскорблений. Особенно если впереди - какой-нибудь концерт с посещением городского начальства, или, не дай Бог, аттестация школы. Или конкурс.
Конечно, говорю лишь о некоторых. Но в моей семье так именно и случилось: отдали девочку на ф-но к заслуженному педагогу, в возрасте, с массой лауреатов. И ребенок музыкантский, играющий, с прекрасной памятью, слухом, гибкостью. Я по мере успевания помогала. Закончилось же все нервным срывом, истериками при виде пианино, словами "ненавижу музыку" и рассказами, как ее походя унижали. (например: проходит аттестация школы. Все нервничают, администрация, натурально, мечется. Проводят большой концерт. 7-летняя Лиза играет инвенцию Баха и случайно "цепляет" ОДНУ неверную ноту. Потом она рассказала, что педагог отказалась с ней разговаривать после концерта вообще. Долго плакала.)
Этой зимой мы педагога сменили, и я жалею только, что не сделали этого раньше. Очень много плохого видели. Мечтаю, чтобы никакие лауреатские достижения не становились главнее достоинства и здоровья детей.
трудно спокойно читать подобные вещи, какой ужас иногда творится в школах! Если дети после подобных натисков, унижений еще и продолжают заниматься музыкой - это УЖЕ само по себе геройство, имхо.
Я совершенно согласна, что главной ценностью для педагога должен быть ребенок, ЕГО здоровье, ЕГо достоинство, ЕГО потребности.
:appl:
AlicePush
01.07.2006, 00:56
Зачем изобретать велосипед. Лучше прочесть о тех школах, которые оказались эффективны.
Конечно, но все-таки условия жизни меняются, развитие современных детей (в глобальном масштабе) происходит интенсивнее, роль родителей в процессе воспитания несколько видоизменилась, и , как мне кажется, процесс обучения должен быть адаптирован к новым условиям.... Вряд ли в совр. условиях удалось бы повторить удачный опыт эффективных школ, просто создав модель по образцу.
И поэтому я предлагаю помечтать, почему бы нет?:-)
(спасибо за ссылку)
AlicePush
01.07.2006, 01:01
А ЧТО ПЕДАГОГИ ХОТЯТ ДЛЯ СЕБЯ?
(Ну, кроме "зарплаты, за которую не стыдно"?;-)
Лиза, 10 лет.
(!)
Обижать ребенка ради благих целей классики не советовали. Но почему-то мы чаще говорим о том, что результат, выколачивается, а не достигается. Это когда ювелирные изделия создают с помощью молотка и зубила: отходов много, но зато надежно. В чем причина? Незнание психологии, отсутствие этики, эмоциональная распущенность, что? Некто очень гордиться тем, считая себя тонким психологом, что получает результат методом запугивания. Но постоянно не может понять, почему у детей зажаты мышцы, отсутствует координация и слуховой контроль.
(Ну, кроме "зарплаты, за которую не стыдно"?;-) Вот здорово! Нашелся таки человек, который этим заинтересовался! Даже растерялась...
1) какие-нибудь неофициальные, незабюрократизированные( отчитался, доложил) педагогические тусовки. Типа: других посмотреть, себя показать. С коллегами по интересующим тебя вопросам проконсультироваться. Что-то типа клуба. Приятное, интеллигентное. Без грызни, обливания помоями, доказывания: я-лучше!
2) хорошо бы заслушивать ежемесячно какую-нибудь информацию - о новых методических веяниях, со ссылками на специальную литературу... У преподавателя, в силу занятости, не всегда руки могут дойти, чтобы просмотреть и отобрать лучшее..Хорошо бы, если бы кто-нибудь делал такие обзоры.
3) устраивать им какие-нибудь творческие поощрительные командировки - для зарядки художественными впечатлениями и положительными эмоциями. Премировать, например, поездкой в Вену, Италию или Дрезден, или отправить на какой-нибудь исполнительский или композиторский фестиваль или конкурс
4) устроить вечера знакомства с заслуживающими внимания новинками дискографии. Совместно обсуждать, сравнивать различные интерпретации, сочинения...
Вот здорово! Нашелся таки человек, который этим заинтересовался! Даже растерялась...
1) какие-нибудь неофициальные, незабюрократизированные( отчитался, доложил) педагогические тусовки. Типа: других посмотреть, себя показать. С коллегами по интересующим тебя вопросам проконсультироваться. Что-то типа клуба. Приятное, интеллигентное. Без грызни, обливания помоями, доказывания: я-лучше!
2) хорошо бы заслушивать ежемесячно какую-нибудь информацию - о новых методических веяниях, со ссылками на специальную литературу... У преподавателя, в силу занятости, не всегда руки могут дойти, чтобы просмотреть и отобрать лучшее..Хорошо бы, если бы кто-нибудь делал такие обзоры.
3) устраивать им какие-нибудь творческие поощрительные командировки - для зарядки художественными впечатлениями и положительными эмоциями. Премировать, например, поездкой в Вену, Италию или Дрезден, или отправить на какой-нибудь исполнительский или композиторский фестиваль или конкурс
4) устроить вечера знакомства с заслуживающими внимания новинками дискографии. Совместно обсуждать, сравнивать различные интерпретации, сочинения...Кроме пункта 3, который требует материальных вложений, можно попробовать организовать самостоятельно.
Поговорите с педагогами, познакомьтесь с теми, кого не знаете, пригласите поучаствовать.
У меня есть товарищ-скрипач, с которым мы учились вместе, он тоже занимается преподаванием. Мы регулярно обсуждаем методические проблемы, это явно полезно для обоих. И я очень дружу со старшим поколением педагогов. Куча интереснейшей информации! 8)
Они с радостью делятся секретами, как правило, видя искренний интерес.
Главное, самой начать!
-------------------------
А еще тут поступило два мнения насчет идеальной школы -
от мужа (он любитель-музыкант): заключать договор об обучении с родителями и ребенком минимум на 4-5 лет.
Вижу в этом большой смысл, так как это поможет перейти тот самый "переходный" момент (2-4 класс), когда заниматься вроде лень.
От сына (10 лет):
-чтобы учили постепенно, следили за руками и сразу не давали Концерт Паганини :-)
- в школе должно быть много музыкальных инструментов и хорошая сцена
- чтобы в школе можно было жить и общаться как можно больше со своими хорошими друзьями.
invisible
01.07.2006, 10:37
Вспомнила, что у нас как-то была попытка. Раз в четверть собирались педагоги-струнники из города (у нас всего 4 школы), пекли пироги, собирали чайный стол. Приводили - что интересно - не самых лучших (их и так все знают), а самых проблемных детей - с дефектами постановки, с психологической зажатостью. Сообща "искали подход". Идея неплохая. Но по ряду причин это все умерло.
(Ну, кроме "зарплаты, за которую не стыдно"?;-)
Прежде всего - надо отменить аттестацию педагогов в том виде, в котором она существует на сегодняшний день.
С высокой трибуны вещают, что "самое главное - сохранность контингета учащихся класса". А на деле? Как только ты пойдешь подавать документы в аттестационную комисию, единственное, что тебя спросят - это ДИПЛОМЫ. Причем, на дипломы международных конкурсов им плевать. Мол, сейчас все, у кого есть деньги, могут поехать куда угодно и получить что угодно. Нужны только дипломы мероприятий, проводимых МЕТОДИЧЕСКИМ КАБИНЕТОМ.:solution:
Вот и получается замкнутый круг. Педагог, чтобы получить эту злощастную категорию и элементарно прокормиться (ведь не для кого не секрет, что многие хорошие педагоги либо одинокие, либо матери-одиночки), вынужден кровью и потом готовить ребенка к этим конкурсам. При этом, ребенку, который приходит в музыкальную школу просто для общего развития (как правило), это абсолютно не нужно. А уж его родителям, которые хотят видеть свое чадо либо экономистом, либо юристом, это не нужно и подавно.
Педагог нервничает (что поделать, работа такая :-) ), ребенок - нервничает, а о родителях - я вообще молчу.
Ну скажите, если педагог 35 лет проработал в школе, зачем ему каждые 5 лет проходить эту злощастную аттестацию? Почему нельзя сделать так, что если ты выходишь на пенсию - твоя категория сохраняется за тобой пожизненно?! Никогда не забуду, как скорая помощь увезла заслуженного педагога после такой аттестации в прединфарктном состоянии!
Надо нашим методистам почаще напоминать слова Гинзбурга о том, что "нам не нужно миллион играющих пианистов, а нам нужно миллион любителей музыки"! Одна беда, БЕСПОЛЕЗНО...
ТОЛЬКО ДИПЛОМЫ, а вы тут - о детях...
от мужа (он любитель-музыкант): заключать договор об обучении с родителями и ребенком минимум на 4-5 лет.
Инна, а как же быть в случаях, когда возникают конфликты? Терпеть все годы?:-o Нет уж, я за свободный выбор педагога.:silly:
Инна, а как же быть в случаях, когда возникают конфликты? Терпеть все годы?:-o Нет уж, я за свободный выбор педагога.:silly:lea, спасибо, что откликнулась :-)
Скажи, сколько нужно времени, чтобы проверить - подходит ли педагог твоему ребенку? По моим предположениям - от месяца до 4х. Через 4 месяца регулярных занятий, как правило, проявляется первый результат - положительный или отрицательный.
Если есть возможность предварительно посещать уроки вольнослушателями вместе с ребенком, увидеть методику и подход к разным детям и пройти испытательный срок (1-4 мес), то, думаю, можно принять ответственное решение о регулярном обучении в этой школе.
Я говорю о ситуации, когда обучение спонсировано - бесплатное или очень дешевое. Отбор детей про профессиональному признаку.
Отбор педагогов изначально очень жесткий - высокий профессионализм по спец, опыт, психологическая устойчивость и педагогическая грамотность, любовь к детям и подход.
Например, у меня программа строится так, что первые год-два не форсируются, но закладывается база на будущее. Какой смысл набирать детей, если я не могу осуществить долгосрочную програму? Вложения очень большие.
Как вариант можно сделать платную программу со свободным выбором в любой момент. Ты какую выберешь? ;)
Скажи, сколько нужно времени, чтобы проверить - подходит ли педагог твоему ребенку? Через 4 месяца регулярных занятий, как правило, проявляется первый результат - положительный или отрицательный.
Абсолютно согласна.:fan:
Как вариант можно сделать платную программу со свободным выбором в любой момент. Ты какую выберешь?
И всё же лично я выберу платную + свободный выбор.:angel: Но я, во-первых, научена горьким опытом, а во-вторых - уже усвоила западную психологию: "бесплатное не может быть хорошим".:oops: :silly:
И всё же лично я выберу платную + свободный выбор.:angel: Но я, во-первых, научена горьким опытом, а во-вторых - уже усвоила западную психологию: "бесплатное не может быть хорошим".:oops: :silly:Боюсь, что то, что я имею в виду может быть ОЧЕНЬ дорого :-(
Спонсоры просто необходимы! :-o
Возможно - стипендии или скидки для тех, кто подходит критериям.
О, придумала! Возврат денег в конце пятилетки для выполнивших план 8) :lol:
Думаю, что можно сделать хорошо, если постараться. И отбор будет очень жестким - и естественный, и по способностям детей, и по уровню семьи (цели-задачи + общий культурный уровень).
Я не предполагаю массовое обучение таким образом, качественно очень трудно охватить количество :-(
Вот здорово! Нашелся таки человек, который этим заинтересовался! Даже растерялась...
1) какие-нибудь неофициальные, незабюрократизированные( отчитался, доложил) педагогические тусовки....
2) хорошо бы заслушивать ежемесячно какую-нибудь информацию...
4) ...новинками дискографии. Совместно обсуждать, сравнивать различные интерпретации, сочинения...
Приходите на forumklassika.ru :beer:
Я не предполагаю массовое обучение таким образом, качественно очень трудно охватить количество :-(
Тривиально и верно, Инна, даже не идеальное, а просто хорошее – почти наверняка не будет общим достоянием...
Селекция, товарищи!!!
:solution:
На всех уровнях!!!:solution:
Прежде всего - надо отменить аттестацию педагогов в том виде, в котором она существует на сегодняшний день.
С высокой трибуны вещают, что "самое главное - сохранность контингета учащихся класса". А на деле? Как только ты пойдешь подавать документы в аттестационную комисию, единственное, что тебя спросят - это ДИПЛОМЫ. Причем, на дипломы международных конкурсов им плевать. Мол, сейчас все, у кого есть деньги, могут поехать куда угодно и получить что угодно. Нужны только дипломы мероприятий, проводимых МЕТОДИЧЕСКИМ КАБИНЕТОМ.:solution:
Вот и получается замкнутый круг. Педагог, чтобы получить эту злощастную категорию и элементарно прокормиться (ведь не для кого не секрет, что многие хорошие педагоги либо одинокие, либо матери-одиночки), вынужден кровью и потом готовить ребенка к этим конкурсам. При этом, ребенку, который приходит в музыкальную школу просто для общего развития (как правило), это абсолютно не нужно. А уж его родителям, которые хотят видеть свое чадо либо экономистом, либо юристом, это не нужно и подавно.
Педагог нервничает (что поделать, работа такая :-) ), ребенок - нервничает, а о родителях - я вообще молчу.
Ну скажите, если педагог 35 лет проработал в школе, зачем ему каждые 5 лет проходить эту злощастную аттестацию? Почему нельзя сделать так, что если ты выходишь на пенсию - твоя категория сохраняется за тобой пожизненно?! Никогда не забуду, как скорая помощь увезла заслуженного педагога после такой аттестации в прединфарктном состоянии!
Надо нашим методистам почаще напоминать слова Гинзбурга о том, что "нам не нужно миллион играющих пианистов, а нам нужно миллион любителей музыки"! Одна беда, БЕСПОЛЕЗНО...
ТОЛЬКО ДИПЛОМЫ, а вы тут - о детях...
К сожалению, не знаю из какого Вы города, но могу сказать одно - в Петербурге от такой системы аттестации уже отказались. Эти злосчастные дипломы, как правило, на деле оказываются "липовыми бумажками". Знаю случай, когда педагог одной из школ с гордостью вернулась из Франции, где её ученица получила 1 место на Международном конкурсе. Ради справедливости надо сказать, что программа была вполне внушительная. Но посетив сайт конкурса выяснилось, что из 30 участников данной возрастной группы 27 (!) получило 1 место. И что же это за диплом?
Сейчас очень важно количество выпускников, продолживших образование и поступивших в ССУЗы и ВУЗы. Мне кажется, это более справедливо.
Да и сама аттестация в Питере, мне кажется, сойдет на нет, поскольку теперь при расчете зарплаты важно образование(!):solution: , стаж(!):solution: , а уж потом всяческие регалии. Это, на мой взгляд, вполне резонно и справедливо...
Да и сама аттестация в Питере, мне кажется, сойдет на нет, поскольку теперь при расчете зарплаты важно образование(!):solution: , стаж(!):solution: , а уж потом всяческие регалии. Это, на мой взгляд, вполне резонно и справедливо...
Стаж – это важно... Мы ведь верим, что наистарейший и наимудрейший – одно лицо. :silly:
Образование в этом смысле более надежный показатель. Научная школа, так сказать... Но. Инерции хватает минимум на 3 максимум на 5 лет. Конечно, дуx добропорядочной alma mater никогда не иссякнет. Но, все же и это не гарантия.
А вот как определить уровень педагога, иначе говоря, как аттестовать, – в этом, собственно, и состоит вопрос.
Стаж – это важно... Мы ведь верим, что наистарейший и наимудрейший – одно лицо. :silly: Да уж :silly: И часто на этом горим :tomato:
Образование в этом смысле более надежный показатель. Научная школа, так сказать... Но. Инерции хватает минимум на 3 максимум на 5 лет. Конечно, дуx добропорядочной alma mater никогда не иссякнет. Но, все же и это не гарантия.
А вот как определить уровень педагога, иначе говоря, как аттестовать, – в этом, собственно, и состоит вопрос.Вот как определить талант педагога, спрашивается? 8) И чутье, например. Кто это вообще может определить? :-o
Высшее образование, к сожалению, тоже не показатель :-(
А вот как определить уровень педагога, иначе говоря, как аттестовать, – в этом, собственно, и состоит вопрос.
А еще, вопрос в том, кто аттестует?8)
(а судьи кто?(с):silly: )
(а судьи кто?(с):silly: )Вопрос, прямо скажем, ребром! :silly:
AlicePush
03.07.2006, 23:49
Стаж – это важно... Мы ведь верим, что наистарейший и наимудрейший – одно лицо. :silly:
Совершенно согласна ("наистарейшие" чаще вызывают дремоту:silly: ).
Образование - опять поддержу - показатель, но тоже не "пожизненная гарантия".
И, мне думается, что рейтинг педагога должны определять его ученики (своими достижениями и своими стремлениями) и их родители (своим отношением).
AlicePush
03.07.2006, 23:54
(а судьи кто?(с):silly: )
Аттестовывать (не в прямом смысле, конечно) должны заинтересованные лица - дети и их родители, но никак не методисты и не "добрые коллеги". Говоря "аттестовывать" , я имею в виду, что зарплата педагога должна зависеть от мнения этих людей:-) ИМХО (Методисты и коллеги, если посчитают нужным, пусть премии выдают за особые достижения:angel: )
Аттестовывать (не в прямом смысле, конечно) должны заинтересованные лица - дети и их родители, но никак не методисты и не "добрые коллеги". Говоря "аттестовывать" , я имею в виду, что зарплата педагога должна зависеть от мнения этих людей:-) ИМХО (Методисты и коллеги, если посчитают нужным, пусть премии выдают за особые достижения:angel: )Опять же, затрагивая старую тему ;) - в частной практике так и получается.
Естественный отбор! :solution: :fan:
AlicePush
04.07.2006, 00:53
Опять же, затрагивая старую тему ;) - в частной практике так и получается.
Естественный отбор! :solution: :fan:
Совершенно верно.
А вот эти все "разряды с тарифными сетками" - это всё:silly: та-а-акой бред, по-моему...
А вот эти все "разряды с тарифными сетками" - это всё:silly: та-а-акой бред, по-моему...
Это по-вашему. И по-моему. А для тех несчастных учителей, которые кормят на свою зарплату детей - это реальность и никуда от неё не уйти, как бы этого нам с Вами не хотелось.
Слухи о том, что аттестацию в том виде в котором она существует, должны вот-вот отменить, ведутся уже лет 5. И что? Все возмущаются, а "воз и ныне там".
Особенно тяжелая ситуация в Москве. Здесь действительно в музыкальных школах работает много высококлассных педагогов с элитным образованием. Конкуренция огромная! И при этом - дети заниматься музыкой не хотят! В заслуженные центральные школы народ просто не идет (в этом году поданы единичные заявления). Да, причин много: и демография, и отток части населения из центра города и др. Но самое главное - это не престижно! Иностранный язык, танцы - это ДА! За ЭТО родители готовы платить любые деньги, но только не за музыку. В других городах ситуация чуть лучше. Там ещё действует стимул: вот научишься играть, станешь знаменитым, увидишь весь мир! А в Москве: дети уже видели в 10 раз больше, чем их педагоги. У них всё есть и они лучше пойдут попляшут, да чтобы без домашнего задания, чем позанимаются час на инструменте.
А если к превеликому счастью в классе появится ребенок, который любит музыку, да ещё и способный :solution: , вот тут на него педагог и "насядет". Выберет конкурс, полгода будет мусолить одну и ту же программу, т.к. нужен диплом, ведь впереди АТТЕСТАЦИЯ!
Знаю случай, когда педагог одной из школ с гордостью вернулась из Франции, где её ученица получила 1 место на Международном конкурсе. Ради справедливости надо сказать, что программа была вполне внушительная. Но посетив сайт конкурса выяснилось, что из 30 участников данной возрастной группы 27 (!) получило 1 место. И что же это за диплом?...
Я тоже ездила с ученицей на международные конкурсы. И не на один. Уровень был разный, но везде дети играли с удовольствием. Для них это был праздник! А не это ли самое главное на детском конкурсе? Разумеется, если это не конкурс учащихся спец. школ. Вот Вы набросились на несчастного педагога. Но ведь её ученица "подняла" эту программу. Чем это плохо? Или Вам завидно, что ребёнок съездил поиграть во Францию?
А то, что там максимально каждого ребенка благодарят за участие - это правда. Не жалеют грамот, дипломов, медалей.
А у нас? Часто ребенку жалеют дать бумажку "участник конкурса", которую он может показать в общеобразовательной школе, своим друзьям, родственникам, которая останется у него на память на всю жизнь. Ученик наивно спрашивает: "Мне даже грамоту не дадут?"
Вот как тут объяснить ребенку, что любой труд бывает вознагражден?
НИКАКОЙ труд не бывает вознаграждён.Ой, ну когда человеку бывает "много" (особенно на "пиво от хихи"!)! А вот иногда случается (а)моральное вознаграждение, что опять же иногда почище материального! ;)
Ой, ну когда человеку бывает "много" (особенно на "пиво от хихи"!)! А вот иногда случается (а)моральное вознаграждение, что опять же иногда почище материального! ;)
Ребенку про моральное вознаграждение объяснять бесмысленно. Хотя, можно попытаться...
Ребенку про моральное вознаграждение объяснять бесмысленно. Хотя, можно попытаться...Если совсем не дойдёт, можно воспользоваться замечательной, прямо-таки универсальной фразой: "Подрастёшь - сам поймёшь". ;)
Плачу пинту Guinness за квадратный дюйм убежища.Добро пожаловать на мою веточку! Поговорим об аморальном. Шишки пошвыряем вниз. С вестибулярным аппаратом норма?
Слухи о том, что аттестацию в том виде в котором она существует, должны вот-вот отменить, ведутся уже лет 5. И что? Все возмущаются, а "воз и ныне там".
А в каком виде существует аттестация? И чем "все возмущаются"?
Е_катерина
04.07.2006, 21:35
Мой ребенок 12 лет:
Чтобы было побольше концертов, чтобы на концертах можно было бы играть не только с тем, кого учитель выберет, а с кем хочешь. И чтобы все учителя были такие же, как моя.
Чего бы хотел мой ребенок (10 лет):
1. чтобы музыкальная школа была "главнее" общеобразовательной. Чтобы в ней можно было бы учиться целый день.
2. чтобы педагоги были добрые и не ругались, даже когда что-то не получается.
3. чтобы у нас в Москве была бы школа не только для суперодаренных детей, как ЦМШ и Гнесинка, совмещенная с общеобразовательной, но и для обычных детей, которые не могут в 8 лет играть каприсы Паганини.
4. чтобы учителя не говорили, что "ты уже большой и по возрасту не подходишь учиться на инструменте". Это обидно.
5. побольше концертов, в том числе и в БЗК (самом любимом) и Доме музыки, а не только в зале на этаже струнного отдела. :-) И чтобы можно было играть всем деткам, а не только тем, кого выберет педагог.
6. побольше уроков скрипки и ф-но, музлитературы, поменьше хора, потому что на хоре оскорбляют и обзывают.
7. (самое заветное желание) чтобы музыкалка была рядом с домом - вышел и уже там. :lol:
От себя добавлю: отвечал честно, написано здесь практически без купюр. (в ЦМШ и Гнесинке мы действительно были на консультациях, нам там сказали, что ни туда, ни туда не светит ни при каком раскладе, поэтому желание № 3 вытекает из реальных событий в его жизни)
Я тоже ездила с ученицей на международные конкурсы. И не на один. Уровень был разный, но везде дети играли с удовольствием. Для них это был праздник! А не это ли самое главное на детском конкурсе? Разумеется, если это не конкурс учащихся спец. школ. Вот Вы набросились на несчастного педагога. Но ведь её ученица "подняла" эту программу. Чем это плохо? Или Вам завидно, что ребёнок съездил поиграть во Францию?
А то, что там максимально каждого ребенка благодарят за участие - это правда. Не жалеют грамот, дипломов, медалей.
А у нас? Часто ребенку жалеют дать бумажку "участник конкурса", которую он может показать в общеобразовательной школе, своим друзьям, родственникам, которая останется у него на память на всю жизнь. Ученик наивно спрашивает: "Мне даже грамоту не дадут?"
Вот как тут объяснить ребенку, что любой труд бывает вознагражден?
Я не согласна с Вами. В Питере организован конкурс для пианистов, учащихся хоровых и теоретических отделений. Конкурс как раз для тех, кто любит рояль не меньше, чем хоровое пение и пр. Да и преподаватели ф-но на хоровых отделах тоже могли похвастаться учениками... Естественно, требования были не такие высокие, поощрений было много, дипломов "за участие" и т.д. :-)
Но я остаюсь сторонником того, чтобы образование (даже дополнительное) не превращали в дилетантскую игру. Конечно, нельзя, да и не надо требовать от учащихся муз. школ такого же усердия как для учащихся спец. муз. школ, но относиться к любому образованию надо ответственно. Ведь никто не просит ставить 5 на математике, к примеру, только потому, что ребенку этот предмет нравится. Есть определенные требования к решению задач, к примеру. Те же теоремы имеют определенные доказательства и не зря педагог требует определенного решения какой-либо задачки. Если ребенок предлагает свой способ решения - это здорово, надо похвалить и поощрить!:solution:
Конечно, в муз. школах есть очень хорошие и очень плохие педагоги (как и в любом деле). Конечно, аттестация - это не способ объективной оценки педагогических качеств, но как-то зарплату ведь надо расчитать! :roll:
К сожалению, меняются условия жизни... Раньше в муз. школах играли кто как может, еле еле... С годами общий исполнительский уровень очень-очень вырос, а значит и требования к учащимся подросли.
Как альтернатива есть частные, как правило, очень неплохие педагоги. Занимайтесь с ними! С друзьями можно организовать конкурс или фестиваль, купить красивые дипломы и все будут счастливы!:lol: Поверьте мне, от школ очень много требует вышестоящая администрация. Надо как-то обосновать существование муз. школ. Обоснование практически единственное - количество выпускников, продолживших учиться музыке дальше. А конкурсы - еще одна статья в бюджете города или самой школы. Поэтому стараются отставить наиболее яркие и "нужные"...:roll:
Может быть, мои слова вызовут поток гневы в мой адрес... Прошу прощения :oops:
Мой пост относительно аттестации в Петербурге был как раз в пользу молодых педагогов, а не "наистарейших" и "наимудрейших"... Ведь молодые не идут работать в школы, потому что знают, что получать будут крохи, хотя я знаю многих, кто мечтает преподавать и будет делать это с ОГРОМНЫМ удовольствием. :solution:
Образование, поверьте мне, надо. Я всегда ругала и буду ругать Петербургскую консерваторию, в которой имела честь обучаться, но сейчас могу сказать - все равно надо и все равно полезно... В любом случае училище (даже очень хорошее) не даст всего, что может дать ВУЗ.
Прочитала на топике высказывание о том, что аттестовывать должны родители. Что за бред?! Я же не прихожу в Нотариат а не заявляю, что это хороший профессионал, а это плохой! Я же не специалист!!! Аттестацию в любом случае проводит независимая комиссия. Им всё равно Петров это или Иванов... :-?
Недавно одному из знакомых преподавателей написали письмо родители о том как они рады, что она работает с их детьми, просили поощрения у администрации. Вот это здорово и правильно! Но при этом родители не требовали признать её лучшей, не спрашивали о ее квалификационной категории и пр. Она просто хорошо и с удовольствием вела свои уроки! :-)
AlicePush
08.07.2006, 00:31
Ребенку про моральное вознаграждение объяснять бесмысленно. Хотя, можно попытаться...
Да не говорите! Ладно - подарки, да хоть грамоту написать! Бумаги им что ли жалко для ребенка?8)
AlicePush
08.07.2006, 00:34
1. чтобы музыкальная школа была "главнее" общеобразовательной. Чтобы в ней можно было бы учиться целый день.
3. чтобы у нас в Москве была бы школа не только для суперодаренных детей, как ЦМШ и Гнесинка, совмещенная с общеобразовательной, но и для обычных детей, которые не могут в 8 лет играть каприсы Паганини.
4. чтобы учителя не говорили, что "ты уже большой и по возрасту не подходишь учиться на инструменте". Это обидно.
5. побольше концертов, в том числе и в БЗК (самом любимом) и Доме музыки, а не только в зале на этаже струнного отдела. :-) И чтобы можно было играть всем деткам, а не только тем, кого выберет педагог.
6. побольше уроков скрипки и ф-но, музлитературы, поменьше хора, потому что на хоре оскорбляют и обзывают.
7. (самое заветное желание) чтобы музыкалка была рядом с домом - вышел и уже там. :lol:
От себя добавлю: отвечал честно, написано здесь практически без купюр. (в ЦМШ и Гнесинке мы действительно были на консультациях, нам там сказали, что ни туда, ни туда не светит ни при каком раскладе, поэтому желание № 3 вытекает из реальных событий в его жизни)
:appl: :appl: :appl:
Три года прошло, а идеальной школы всё нет и нет. Конечно, идеал бывает только в идеале, но не плохо бы сейчас, накануне учебного года -предложить еще что-нибудь для усовершенствования школ, а то потом текучка затянет...
Б-же мой! Какую старенькую темку Вы вытащили из старых сундуков форума!!!
У нас с тех пор ой как много изменилось. Ребенок уже поступил в проф. музыкальный колледж, музыкальная школа осталась в прошлом.
Интересно было почитать свои же ответы 3-годичной давности. :-)
А если по существу - то все вопросы остаются открытыми и актуальными и по сей день.
Плюс еще нюансик: возможность учиться в музыкальной школе экстерном. Как в общеобразовательных. К примеру, у ребенка есть замечательный педагог, который занимается с ним дома, но не является педагогом ДМШ. И этот ребенок учится в музыкальной школе. Так вот, хотелось бы, чтобы была возможность сдавать часть предметов и специальность в том числе экстерном. И в конце обучения так же получить свидетельство об окончании ДМШ.
Плюсы:
1. ребенок прикреплен к ДМШ, имеет возможность участвовать в конкурсах и фестивалях от имени этой школы, принося ей известность и делая имя.
2. Честность и справедливость по отошению к педагогам и к самому ребенку: не надо врать основному педагогу, что, кроме него, других педагогов у ребенка нет. Потому что если сказать правду, возникнет нехорошая ситуация, начиная от простой ревности и заканчивая большим скандалом.
3. Не надо подстраиваться под темп педагога муз.школы, можно идти своим темпом, согласовывая заранее с зав.отделением свою программу на все запланированные зачеты и экзамены.
Минусы:
1. Если такая форма приживется, то многие плохие педагоги останутся без работы - родители быстро разберутся, что к чему, и выведут свое чадо на экстернат.
2. Полный экстернат - это все же своего рода "кот в мешке". Тогда детей вообще будет не видно в школах, а являться они будут на зачеты и экзамены в виде сюрприза для комиссии. Ну можно разрешать хотя бы переходить на экстернат продвинутым детям, а не всем подряд. Ну и, понятно, такая форма обучения не годится для оркестра, ансамбля, хора. Там нужны живые дети. :-)
Вот такое веяние нового времени мне видится в современных музыкальных школах. Жаль, что сейчас этого нет, и вряд ли будет когда-либо вообще. :-(
Народница
26.08.2009, 16:07
Ой,на самом деле очень интересная тема!
А я считаю музыкальную школу идеальной,если в ней есть фольклорное отделение!
Ведь фольклор,подлинные народные песни, это тоже музыка! Так почему не начать изучать и владеть ею с самого раннего детства!
Елена Ник
26.08.2009, 17:23
Natem.
Какой замечательный и правильный пост. Это очень важная тема для нас , я бы сказала, больное место - мы бы хотели попробовать заниматься в ДМШ экстерном. Иметь возможность выбирать преподавателя и программу, но речь идет не о полном экстернате. При этом на сольфеджио можно ходить и попробовать раньше начать учиться на втором инструменте. Хотелось бы ходить на сольфеджио и на класс старше. То есть вариантов и планов много. В общеобразовательной школе мы на семейном обучении, это дает возможность гибко планировать время.
Если точнее сформулировать, то на Западе возможность выбирать предметы практикуется достаточно давно. Например, если студенту нравится курс социологии в другом ВУЗе, он может его там прослушать, соотнеся программы , и принести справку в свой ВУЗ.
Когда мы дома это обсуждаем, муж мне говорит, что у меня западное мышление, и у нас свои особенности образования. Гибко подходят только на платном образовании ( языковые школы). И то не всегда. А уж в ДМШ и подавно не дадут "диктовать условия".
У нас мне уже отвечали - поезжайте туда, там и учитесь. "Или учите ребенка сами дома".
Как я уже писала ранее, нам с Колей по академическому фо-но хронически не везло с преподавателями, ушли из двух ДМШ. А сложились отношения с домашним репетитором (у нас их даже два были). Контакт с ребенком налажен давно (они четвертый год), и мне было крайне сложно в прошлой ДМШ совмещать их занятия с уроками преподавателя из музыкалки. Она догадывалась, но больше время дать нам не могла. Мы были на бюджете. Нам приходилось постоянно хитрить и даже скрывать ту программу, кт мы факультативно проходили дома.
Вернемся к экстернату. Но нужно ли это самой ДМШ ? Мне в одной школе говорили - у нас все идут ровно и опережать класс не желательно. А мы успевали тогда побольше.
Семейное образование дает опред. преимущества.
Не сочтите за самонадеянность ( в чем меня часто упрекают здесь), но если есть возможность выстроить более эффективную систему образования - надо пытаться это делать.
Мое мнение - не полный экстернат, а возможность планировать занятия с учетом индивидуальных особенностей и возможности семьи. Выбирать предметы.
Мало того, я пытаюсь по мере сил выстроить этот процесс для своего ребенка . В музыке - мы прошлый год занимались еще на эстрадно- джазовом отделении по классу дж. фо-но. И там преподаватель знает, что мы в двух школах ( + классич. фо-но) и поддерживает меня.
За что ему низкий поклон и большая наша с Колей любовь!
Natem, спасибо, что подняли эту тему.
Елена Ник
26.08.2009, 17:37
Полностью подписываюсь под каждым словом !:solution:
Народница
26.08.2009, 17:39
Да,это действительно была бы идеальная школа!
И я,и я тоже подписываюсь!
Елена Ник
26.08.2009, 17:56
Ой,на самом деле очень интересная тема!
А я считаю музыкальную школу идеальной,если в ней есть фольклорное отделение!
Ведь фольклор,подлинные народные песни, это тоже музыка! Так почему не начать изучать и владеть ею с самого раннего детства!
У нас всегда в доме в детстве звучала народные песни, отец любил. Звучали пластинки Руслановой и не только... Я сама знаю много песен, люблю народные хоры. Сышала их почти все на концертах
И так же считаю, что в ДМШ отсутствие изучения народных песен с детства - большим пробелом.
Народница
26.08.2009, 18:01
Да...ну спасает то,что есть много детских фольклорных ансамблей,в которых детишки,совсем еще маленькие,начинают путь к фольклору,к народной песне...
я сама из такого ансамбля....и теперь фольклор-дело жизни!
Полностью подписываюсь под каждым словом !:solution:
эти "постулаты" деть изложил 3,5 года назад, в то далекое счастливое время, когда ему было всего 10 лет. 8)
Елена Ник
26.08.2009, 19:01
эти "постулаты" деть изложил 3,5 года назад, в то далекое счастливое время, когда ему было всего 10 лет. 8)
Время прошло, а это по сей день актуално , все - слово в слово. А про экстернат в ДМШ Вы тоже скопировали ранний пост ?
Я Вам ответила выше.
Время прошло, а это по сей день актуално , все - слово в слово. А про экстернат в ДМШ Вы тоже скопировали ранний пост ?
Я Вам ответила выше.
Нет, это новая мысль. Недавно пришла в голову. :-)
трудно спокойно читать подобные вещи, какой ужас иногда творится в школах! Если дети после подобных натисков, унижений еще и продолжают заниматься музыкой - это УЖЕ само по себе геройство, имхо.
Я совершенно согласна, что главной ценностью для педагога должен быть ребенок, ЕГО здоровье, ЕГо достоинство, ЕГО потребности.
:appl:
Начну с :appl: автору сообщения.
идеальная школа...? вряд ли .....стремящаяся к идеалу....
Знал музыкальную школу, в которой существовали под одной крышей четыре отделения по сложности, стало быть и целям обучения, которые позволяли ребенку реализовать свои музыкальные потребности, сводили к минимуму конфликтность ребенка с музыкой , преподавателя с ребенком и родителем.
Вся программа была разделена на четыре отделения.
Первое - 7лет. Профессиональная ориентация. Существующая программа, с двумя порогами сложности, повышенной сложности и по программе, то есть группы А и Б,. Преподаватели этого отделения имели преференции по доп. часам часов для работы с учеником: доп. час специальности, ансамбля. концертмейстерства. Оплачивались все поездки и различные затраты. по максимальной возможности школы и спонсоров, которых находил директор.
Вторая - 5 лет. Домашнее музицирование. Программа допускала широкий выбор репертуара, но обговоренной сложности.
Третья - 5 лет.Любительское. Упрощенной сложности. Обязательные предметы: специальность, сольфеджио, музлитература. Остальные по выбору учащегося : хор , доп. инструмент, какой - либо ансамбль и т.д.
Четвертая-Обучение 5-7 лет. В зависимости от результатов. Но преподавание у одного педагога или двух педагогов. Ориентация как на профессиональный уровень ,так и на личностный. Результат обучения был разный. Были выпускники и первого , второго и третьего уровня. Не было недовольных.
В школе была широко развита межотделенческая система концертов, музыкальных и тематических праздников , мероприятий. Делали по отделениям, классам, педагогам . Создавали такой котёл в котором были видны, участвовали были большинство обучающихся в школе, дело находилось всем: и кто исполнял, и кто участвовал в тетрализованных сценах, рисовал, создавал праздник. В школу дети шли. В школе была аура взаимопонимания и добра.
Отчеты составлялись конечно как положено, тем более по Лауреатам и поступившим - все было в норме.
Вот такая школа была.
Директора ушли и постепенно школа уравнялась, стала соответствовать требованиям методкомитета и прошла аттестацию.
Интересно, чем была плохая такая школа...
А гаммы... Простите, но Вы выдаете в себе дилетанта... :oops: Для меня так и не наступило такого возраста, когда я смогла понять и полюбить гаммы. Я просто всегда знала, что без них никак! Вспомните единоборства - там годами учат падать, а элементарные приемы показывают спустя годы. Иначе учащиеся переломают все кости себе и своим друзьям... :oops: И гаммообразные движения в пьесках - совсем не то... И смысл у них совсем другой...
И чем же, позвольте узнать, смыл одних отличается от смысла других? По сути, конечно же...
Anna-Balakirev
26.10.2009, 11:45
Однажды мой ребенок, подходя к музыкальной школе, остановился, мечтательно глядя на нее, и сказал - "Мне так здесь нравится, я себя чувствую в нашей школе, как дома!"
Что у нас есть?!
1. Великолепные педагоги (Мишины, по крайней мере, хотя знаю и других - струнных, например - прекрасных педагогов).
2. Большая библиотека с читальным залом и игровой комнатой, где дети имеют возможность делать уроки и играть в игрушки и настольные игры типа Лего (все это есть).
3. Столовая с горячим питанием и демократичными ценами и буфет. Не секрет, что многие дети, выложившись на уроке, должны обязательно потом перекусить, чтобы восстановить силы (как мое дите, например, особенно после хора).
4. В холле спортивно-игровой уголок - домики - лазилки всякие, для физической активности - лет до 10-11 самое то.
5. Кроме классической музыки, в нашей школе есть отделения фольклора, наше хоровое (ну оно тоже достаточно классическое), хореографическое, художественное, театральное, кажется, эстрадно-джазовое, кино-фото..., компьютерной музыки, много всего, все не вспомню. Мой старший учится на бас-гитаре.
6. Несколько уровней образования, то есть разная длительность курса - ну, 3-5-7 лет. А на нашем хоровом 9 лет.
7. Большой и малый залы для концертов. А также совсем малый зал для классных концертов, зачетов и экзаменов.
Так что я бы сказала, что для меня и моего сына наша школа - идеальная.
Ольга Гинзбург
26.10.2009, 15:15
Читаю всё это, и понимаю сейчас, что училась, да и преподавала в идеальных школах.
Наверное дело не в школе, а во времени, в котором мы живём.
Anna-Balakirev
26.10.2009, 21:09
Читаю всё это, и понимаю сейчас, что училась, да и преподавала в идеальных школах.
Наверное дело не в школе, а во времени, в котором мы живём.
Не только! Еще в нашем отношении к школе, к обучению, к трудностям, к отдельным недостаткам.
Однажды мой ребенок, подходя к музыкальной школе, остановился, мечтательно глядя на нее, и сказал - "Мне так здесь нравится, я себя чувствую в нашей школе, как дома!"
Что у нас есть?!
1. Великолепные педагоги (Мишины, по крайней мере, хотя знаю и других - струнных, например - прекрасных педагогов).
2. Большая библиотека с читальным залом и игровой комнатой, где дети имеют возможность делать уроки и играть в игрушки и настольные игры типа Лего (все это есть).
3. Столовая с горячим питанием и демократичными ценами и буфет. Не секрет, что многие дети, выложившись на уроке, должны обязательно потом перекусить, чтобы восстановить силы (как мое дите, например, особенно после хора).
4. В холле спортивно-игровой уголок - домики - лазилки всякие, для физической активности - лет до 10-11 самое то.
5. Кроме классической музыки, в нашей школе есть отделения фольклора, наше хоровое (ну оно тоже достаточно классическое), хореографическое, художественное, театральное, кажется, эстрадно-джазовое, кино-фото..., компьютерной музыки, много всего, все не вспомню. Мой старший учится на бас-гитаре.
6. Несколько уровней образования, то есть разная длительность курса - ну, 3-5-7 лет. А на нашем хоровом 9 лет.
7. Большой и малый залы для концертов. А также совсем малый зал для классных концертов, зачетов и экзаменов.
Так что я бы сказала, что для меня и моего сына наша школа - идеальная.
8. Масса всяких концертов, спектаклей, отчетных, тематических, абонементных, приглашают выпускников, взрослых музыкантов, музыковедов - иногда бывает действительно интересно.
9. Возможность совмещать отделения, набирать дополнительные предметы, посещать (часто бесплатно!) разные занятия в качестве "предметов по выбору". Мой в младших классах дополнительно ходил на занятия в "белую школу" на духовное отделение (история христианства, церковно-славянский язык и что-то еще), и даже теперь при всей нагрузке ухитряется в промежутках между занятиями еще периодически бегать в класс компьютерной музыки, а иногда еще и в органный класс (есть и такое).
10. Индивидуальный подход к ученикам, бесплатные дополнительные занятия в сетке для тех, кто хочет серьезно профессионально заниматься, индивидуальное сольфеджио для старшеклассников и др.возможности.
11. Гастролирующие школьные коллективы. Вообще много всяких гастролей, поездок, экскурсий.
12. Масса всякой забавной общественной активности для детей и взрослых - в прошлом году проводили брейн-ринг - соревнования между отделениями; ежемесячно выходит толстая школьная газета, при которой существует сеть пишущих детей-корреспондентов, есть свой школьный теле и киноцентр, в котором тоже суетятся ученики-подростки.
13. Всякие фестивали и конкурсы тоже постоянно проходят в нашей школе, там тоже бывают забавные концерты и мероприятия.
Так что в нашей школе правда весело.
Е_катерина
27.10.2009, 17:18
Эх, только Афанасьич ушел от вас:(
8. Масса всяких концертов, спектаклей, отчетных, тематических, абонементных, приглашают выпускников, взрослых музыкантов, музыковедов - иногда бывает действительно интересно.
9. Возможность совмещать отделения, набирать дополнительные предметы, посещать (часто бесплатно!) разные занятия в качестве "предметов по выбору". Мой в младших классах дополнительно ходил на занятия в "белую школу" на духовное отделение (история христианства, церковно-славянский язык и что-то еще), и даже теперь при всей нагрузке ухитряется в промежутках между занятиями еще периодически бегать в класс компьютерной музыки, а иногда еще и в органный класс (есть и такое).
10. Индивидуальный подход к ученикам, бесплатные дополнительные занятия в сетке для тех, кто хочет серьезно профессионально заниматься, индивидуальное сольфеджио для старшеклассников и др.возможности.
11. Гастролирующие школьные коллективы. Вообще много всяких гастролей, поездок, экскурсий.
12. Масса всякой забавной общественной активности для детей и взрослых - в прошлом году проводили брейн-ринг - соревнования между отделениями; ежемесячно выходит толстая школьная газета, при которой существует сеть пишущих детей-корреспондентов, есть свой школьный теле и киноцентр, в котором тоже суетятся ученики-подростки.
13. Всякие фестивали и конкурсы тоже постоянно проходят в нашей школе, там тоже бывают забавные концерты и мероприятия.
Так что в нашей школе правда весело.
о-фи-геть... :appl:
Да чего здесь все так раскудахтались?
Просто город солнца Компанеллы.
А все намного проще-ИДЕАЛЬНАЯ-это когда у ребенка есть БОЛЬШОЕ
ЖЕЛАНИЕ ее П О С Е Щ А Т Ь!!!
А вот чтобы было так-в школе должно быть В Е С Е Л О,а не скучно!!!
Прежде всего-В Е С Е Л Ы Е педагоги,во главе с ДИ Р Е К Т О Р О М,
которому для этого может быть придется и клоунский колпак надеть!
Вообще директором должен быть человек-НЕ О Б Ы К Н О В Е Н Н Ы Й!
Да и в школу надо объявлять прием - смотреть,чтобы дети были способные,и с ними рядом были бы ТОЖЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕТКИ,
вот тогда и будет всем-СЧАСТЬЕ И МУЗЫКА...
Тра=ля -ля-ля...бумс..:silly:
Фантастика! :-) Хорошо бы.
Субъективный подход - на уровне конкретного человека (учитель - талант во всём), а не на уровне целой школы с хорошей материальной базой и со всем-всем-всем. Как в нашей медицине: повезло, если попал к врачу от бога. Какой процент населения России может попасть в клинику с новейшим оборудованием, медперсоналом высочайшей квалификации и т.п.
Но Вы, конечно, правы! Какая бы не была мат.база, к плохому учителю ребёнок с желанием ходить не будет. Реально ли то, что во всех школах все учителя могут быть Учителями? Я не верю, хоть и хочу верить. Реально, что все школы будут такими, как описали Anna-Balakirev и Raisa (очень впечатлило!). Или в нашей стране тоже нет? :-( :-)
Anna-Balakirev
27.10.2009, 21:50
Да чего здесь все так раскудахтались?
Просто город солнца Компанеллы.
А все намного проще-ИДЕАЛЬНАЯ-это когда у ребенка есть БОЛЬШОЕ
ЖЕЛАНИЕ ее П О С Е Щ А Т Ь!!!
Да и в школу надо объявлять прием - смотреть,чтобы дети были способные,и с ними рядом были бы ТОЖЕ ТАЛАНТЛИВЫЕ ДЕТКИ,
вот тогда и будет всем-СЧАСТЬЕ И МУЗЫКА...
Тра=ля -ля-ля...бумс..:silly:
1. Кур здесь нет! :oops:
2. Желание посещать - есть, огромное, я же с этого начала!
3. Вот весело нам не надо, у нас и так весело, нам бы посерьезней (кто Мишу знает, тот поймет!)
4. Директор у нас очень хороший (ая), и клоунский колпак ей не к лицу!
Anna-Balakirev
27.10.2009, 21:55
Фантастика! :-) Хорошо бы.
Субъективный подход - на уровне конкретного человека (учитель - талант во всём), а не на уровне целой школы с хорошей материальной базой и со всем-всем-всем. Как в нашей медицине: повезло, если попал к врачу от бога. Какой процент населения России может попасть в клинику с новейшим оборудованием, медперсоналом высочайшей квалификации и т.п.
Но Вы, конечно, правы! Какая бы не была мат.база, к плохому учителю ребёнок с желанием ходить не будет. Реально ли то, что во всех школах все учителя могут быть Учителями? Я не верю, хоть и хочу верить. Реально, что все школы будут такими, как описали Anna-Balakirev и Raisa (очень впечатлило!). Или в нашей стране тоже нет? :-( :-)
Вот прошу всех - ПОВЕРЬТЕ! - я случайно (нечаянно, автоматически) начала описание нашей школы с преподавателей .... Нам правда достались очень хорошие преподаватели (на всякий случай, Раисин сын и мой учатся на разных отделениях и в разных классах)!
И у нас есть учителя, мягко скажем, готовые умереть за идею ( ну и учеников туда же!)... но нам почему-то достались великолепные преподаватели.
P.S. Плохих учителей у нас нет.
P.S. Плохих учителей у нас нет.Вам можно только позавидовать! :-) На меня действительно произвел большое впечатление Ваш рассказ. У моих детей Такой школы не было. А с учителями им повезло (в школе были разные преподаватели).
Anna-Balakirev
27.10.2009, 22:11
Эх, только Афанасьич ушел от вас:(
Пардон ... хто ето?
У нас очень большая школа - две тысячи учеников и две сотни преподавателей. Наверное, все не могут быть ангелами :) Любая школа - живой организм, разные педагоги, разные дети, разные родители. Так что бывает всякое - и обиды, и конфликты, и несправедливости, и обычный бардак :) Но хорошего, по-моему, гораздо больше. Красота, говорят, в глазах смотрящего :) многое зависит от того, как сам относишься к школе и к работающим в ней педагогам. Моему сыну, я считаю, очень повезло с учителями; в целом мы очень, очень довольны.
Ах, я хотела выложить видеозапись с концерта педагогов, который проходил в школе на День Учителя, но без разрешения не рискнула :) Я думаю, любой, кто посмотрел бы запись этого концерта, немедленно влюбился бы в наших педагогов и привел своих детей в нашу школу.:angel:
Anna-Balakirev
27.10.2009, 22:37
Так что бывает всякое - и обиды, и конфликты, и несправедливости, и обычный бардак :) Но хорошего, по-моему, гораздо больше. Красота, говорят, в глазах смотрящего :)
Да и у нас такое было! Но все прошло, ничего плохого не запомнилось, только хорошее ... разве прошли даром уроки не самого любимого преподавателя, если ребенок сейчас может делать то, чего она добивалась?! И делать хорошо?!
Я о том и писала, что и наша школа с замечательной материальной базой (ага, учителей летом отправляют в отпуск за свой счет :evil:) одним может казаться супер, а другим - лишь бы доучиться. :-(