Просмотр полной версии : Люцернская беседка
Вот Борис закрыл тему, а высказаться жуть как хочется. Не считая себя поклонницей Шопена, признаю, что в исполнении Гаврилова слушала с огромным интересом. Не было каких-то слёз, сентиментальностей :( ! А была интереснейшая трактовка. Это настолько своеобразно, что необходима его редакция сих творений. Это отнюдь не шутка, скорее-бредовая утопия. Но было бы жутко интересно "поизучать" такие ноты. Или нет? Пркфв был весь очень контрастный, на крайних полюсах. "... перед разлукой" были просто гениальны. Там он достиг настоящей глубины, философской. То, что самое ценное в его игре и что ставит в ряд с Великими. И, говоря о своём восприятии Гаврилова, скажу, что воспринимаю его как актёра. Всё, что он делает - игра: на сцене, за роялем, в своих интервью... Вспомните хотя бы 4-ый этюд, это же театр одного актёра! :mona: И рояля ему для этого мало. А ещё поразила на мастер-классе его энергия! Как его хватило? И абсолютно на равных с ребятами. Кстати, кто такие? Д.Гущу я слышала раньше, а их даже не знаю. И самый потрясный момент был, когда он сел и показал; " Вот это - р, это- рр, а это - ррр"!!! :appl: :appl: :appl:
И самый потрясный момент был, когда он сел и показал; " Вот это - р, это- рр, а это - ррр"!!!
Плохо дело, если демонстрация в общем-то необходимых профессиональных качеств вызывает такой восторг :roll:
И самый потрясный момент был, когда он сел и показал; " Вот это - р, это- рр, а это - ррр"!!!
Плохо дело, если демонстрация в общем-то необходимых профессиональных качеств вызывает такой восторг :roll:
Нууу... Евгений... Это и компьютер может! А ведь наверняка всё дело в том, как показать! (например, как и когда (для чего) применять ;-))
Rebyata, a my mozhem tut obshat'sya, ili Borya nam opyat' po kumpolu dast?
AG
Borya, a mozhet byt' ty nam otkroesh' stranichku dlya obsheniya, tak ne hochetsya kontakt teryat', a to opyat' na 20 let ya Vas vseh poteryayu.
AG
Да, Sofik, насчет редакции - это совсем не утопия, мне "Henle Verlag" уже предлагал, наверное, сделаю.
AG
А ещё поразила на мастер-классе его энергия! Как его хватило? И абсолютно на равных с ребятами. Кстати, кто такие? Д.Гущу я слышала раньше, а их даже не знаю. И самый потрясный момент был, когда он сел и показал; " Вот это - р, это- рр, а это - ррр"!!! :appl: :appl: :appl:
А вот некоторые наоборот не слышали Д. Гущу никогда, зато остальные имена участников того действа, а также их игра хорошо известны в стенах МГК и не только... 8)
to AVK: Вот и рассказали бы, кто такие! Я же спрашивала! :question: to andrei: очень понравились Эстампы на бис. А что, действительно так трудно запоминаются? Очень легко для восприятия, и правда, совсем "Наивные" :roll: Пыталась пробраться к Вам в артистическую, но в этом пафосном месте так и не сориентировалась! :(
Дико трудно, Sofik,
модуляции в далекую тональность каждые два такта + четкое слежение за различием "quasi похожего" материала даже в далеких тональностях, но и тональности - иллюзия, все абсолютно атонально.
AG
Ребята, кто слышал "Estamp" - пошлите пару слов Guillermo ( Alonso Irriarte ). Ему будет очень приятно, у него очень трудная жизнь и он борется с трудной болезнью (неопасной для жизни, но тяжелой).
AG
guillermoiriarte@hotmail.com
Дорогая Софик!
Соната Листа прозвучала в исполнении Сергея Каспрова. (Серёж, извини, если что не так... 8) )
Далее, как я помню, играл Эдуард (Эдвард) Кунц. Играл он Скарбо, если я не ошибаюсь. Здесь головой не ручаюсь, так как на него душевных сил не хватило, и в зале меня уже не было... ;)
Должен был играть Паша Домбровский Этюды-картины, но на него уже не хватило времени, отмеренного администрацией РЗК, т.к. в тот вечер был концерт. :-?
Вопрос к Андрею: нет ли у Вас желания сыграть "Отражения" Равеля они бы у Вас замечательно получились. :roll:
Ребята,
да я всего Равеля играю, еще не успел в Москву привезти.
Это, пожалуй, один из моих самых любимых людей, торжество вкуса и красоты.
AG
Андрей, извините за вопрос не в тему, а вы в Израиль не... ?
Danechka,
я до прошлого года регулярно два раза в год у вас бывал.
В противовес заевшимся филармоникам всегда был с симфониками в Ришоне и пото в Тель-Авиве.
Все было чудно, пока шеф симфоников Mendi Rodan не воспылал желанием вместе поиграть.
Попросили Рах.3, он вылез на репетицию без предварительного разговора и встречи и... поплыл, как дуся, так, что костей не соберешь, и во всем, как водится у таких господ, обвинил музыкантов, доведя их до высшей степени нервозности.
Я отъехал в аэропорт немедленно. Чудесный человек, менеджер симфоников Jehud Gross вернул меня, встав в аэропорте на колени (что было совсем не нужно), и мы трижды сыграли, кроме этого еще два сольных были, но после этого Mendi падает в обморок при упоминании моего имени. А к филармоникам я не езжу, так что ne mia culpa...
AG
Андрей, скажите, какое Ваше мнение о состоянии музыкальной культуры (возможно не только музыкальной) in Russia? Что Вам понравилось, а что не очень. И вообще, есть ли разница восприятия музыки публикой в России и за её бескрайними пределами? :roll:
Я крайне негативен по отношению ко всем процессам в России, идущим с начала 20-го века, для меня культурная катастрофа России идет даже не от бандитов-большевиков, а еще раньше, от начала нигилизма середины-конца 19-го века. Так что на первый вопрос мне лучше не отвечать, чтобы никого не обидеть.
Что касается различий в восприятии, то среди профессиональных слушателей разницы никакой, более широкие круги различаются чуть по национально-историческим традициям вкуса, то есть русские - с уклоном в "эмоциональность" и "душу", французы - в сладость и рафинад, немцы - в "глобальность" размаха и далее со всеми остановками.
AG
Андрей, а как вы относитесь к тому, что принято называть "аутентикой" или "записями на инструментах эпохи"?
Как к строго научно-исторической изыскательности, не более.
AG
В вашем репертуаре есть Скарлатти?
Walter Boot Legge
17.11.2003, 14:50
Исключаете ли Вы, тем самым, существование или самое возможность существования исполнения, использующего исторические инструменты и способы звукоизвлечения, способного произвести на Вас сильное эмоциональное впечатление (серьезное, разумеется :) )? Вопрос касается не только клавира, но и ансамблевой инструментальной музыки ( в т.ч. симфонической и камерной - венский квартет) от Барокко до Классики
Как Вы относитесь к тому, что делал и делает Арнонкур и его младшие коллеги-дирижеры? Знакомы ли Вы с творчеством Андреаса Штайера?
Разумеется если по этическим или другим причинам Вам неудобно комментировать творчество некоторых коллег, отсутствие комментариев не вызовет повторных вопросов.
Да нет, почему же, это изумительно эффективно в кинематографе и там, где необходимо воссоздать исторически точную атмосферу. В современном концертном зале в любом случае это не "работает" (для меня), так как мы другие, и одежда, и мысли, и исторический опыт и пр. Поэтому на подиуме я воспринимаю такое воспроизведение, как "ко мне не имеющее отношения", как детскую попытку "дважды войти в одну реку". Отсюда мое отношение и к последующим вопросам. Штайера не знаю.
AG
PS А когда я много лет назад смотрел на премьере "Barry Lyndon" Кубрика, то я просто потерял себя от впечатления. Если бы умница Stanly дал бы "просто киномузыку", то фильм бы не состоялся.
А что если попробовать отнестись исполнению на "старинных" инструментах как к чему-то совершенно современному, безотносительно "исторических" претензий аутентистов. Что скрывать, я слушаю Баха на клавесине не потому (не только потому), что он писал для клавесина, а потому что это безумно красиво. Не говоря о таких инструментах как виола де-гамба, аналогов которым нет в романтическом и модерн- инструментарии.
И, кстати, мою точку зрения подтверждает тот факт, что современные композиторы пишут пьесы для старинных инструментов.
Что скажете?
Расскажите, пожалуйста, какую пианистическую и интерпретационную сложность представляли (или не представляли) для Вас этюды Шопена, когда Вы готовили их для записи в Англии. И что Вы думаете о облегчениях, т. е. о перераспределении муз. материала между руками во 2-м этюде , а так же в произведениях других авторов. Некоторые считают, что играть надо как написано - что Вы думаете об этом? :roll:
Уважаемый Андрей и дорогие примкнувшие.
Поток про "горовицевский" концерт был прикрыт из-за окончательного отхода от темы и, кроме того, по причине некоторых других грубых нарушений правил форума. 8)
При этом, разумеется, ничто не мешает существованию данного потока. Равно как и участию кого бы то ни было в каких бы то ни было других открытых потоках на форуме. ;)
Я взял на себя смелость переназвать этот поток (по аналогии с другими "Беседами", уже имевшими место ранее), кроме того, реплики Андрея перевел на русский, потому что в латинице читать это невозможно. Вернее сказать, возможно, но временами тяжеловато. ;)При наличии времени постараюсь делать это и дальше, хотя не обещаю.
Благодарю за понимание. 8)
Конечно это очень красиво, я понимаю, но мне скучно как я уже сказал, выдерживать старинное звучание в концертных залах, дома в записи - дело настроения, потому что можно срежиссировать любую обстановку и улететь во времени зажжа свечи еtc ( к примеру да? ),
когда современность не будет выперать отовсюду. Что касается современного использования - то задачи и язык-то другие и при современном изложении и при стилизации.
АГ
Теперь Максимчику,
когда я писал - это было болезненно трудно, после двух катастроф ( я остановил две записи уже в производстве за свой счёт ).
Во время подготовки и самой записи ( на Abby road studio 1 ) к смеху битников ( из studio 3 Apple, next door ), я падал в обмороки довольно регулярно. К сожалению готовая продукция меня сильно разочаровала, вся магия пропала и осталось довольно "атлетическое" исполнение и не более, до сих пор больно.
Теперь облегчения - где угодно и как угодно, только не в этюдах, где трудности специально задуманы и являются частью замысла композитора.
AG
Illyustration "Abby Road" Paul Mc., Dave Stuart i tolsten'kij AG
http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=157
То есть? Сменить название потока? 8)
Ну если можно, "беседа с... " это несколько формально, ведь я хочу чтобы сначала виртуально, а потом, чем чёрт не шутит как Вы встречаетесь на корабликах и пикниках, а мы тут на "СЕНАРЕ" так сделаем, так что я за люцернский филиал - "Люцернская беседка".
Тут ведь нам кораблик в аренду на субботу-воскресение взять ничего не стоит а места...
Тут и по местам Ф.М. в кантон Ури, по Скрябинским - Viznau, к С.В, "остров мёртвых" тут же, всё на нашем озере ведь.
AG
Не мне конечно судить, но на мой взгляд эту запись можно назвать эталоном исполнения этих этюдов. "Куда пропала магия"... А 6-й, а 19-й... Дай Бог каждому. :draw: Кто ещё писал все этюды? Запись Поллини отдаёт, извините, мертвечиной. Всё вроде чисто и правильно, но выхолощено до предела.
Спасибо Максимчик,
но в студии было совсем другое, там ребята в испуге выбегали из аппаратной с криками "чур", как в нашей славной опере.
АГ
Это был первый серьёзный сигнал ( команда звукозаписи была "сборная Англии" ) после которого мне стало прояснятся, что чем выше напряжение и сила проникновения в матерьял, тем дальше от правды всё выходит на записи.
Чем "объективнее" и с лёгким обманом в пользу дуры-машины - тем лучше.
АГ
Скажите, Андрей, не собираетесь ли вы в ближайшее время посетить г-г Минск с концертами и/или мастерклассами?
Андрей, а как вы относитесь к тому что Гульд делал в 70-е?
Аркадий,
насчёт Минска никаких планов, Минск молчит, а я не напрашиваюсь, что касается мастер классов, то я этого никогда не делал и делать больше не буду, попробовал лишь дважды - международный класс в европе и в Москве, это дело не моё, я лишь хотел очно пообщатся с ребятами из "других периодов".
АГ
Насчёт того что делал Гульд в 70е, я даже и не знаю...
Мне хаватило 50х, влияние было велико и полезно черезвычайно.
В 60х предсказуемость стала угрожающей и далее интерес, а тем более польза пропали.
На меня самое большое влияние оказали 2х голосные инвенции, остальное уже и в детстве казалось вторичным.
АГ
Дмитрий Ларош
18.11.2003, 01:04
Андрей,
два вопроса.
1. В нынешней музыкальной песочнице кто-то в состоянии из исполнителей/композиторов затронуть струны Вашей души, так чтоб интерпретация/произведение в самую сердечную мышцу попало?
2. Пару лет удалось сделать запись Вашей интерпретации Восьмой сонаты Прокофьева с концерта в Москве. Недавно попала в руки запись из Лондона, видео, студийная. По-видимому, там перед собственно исполнением был Ваш комментарий. Не могли ли бы Вы изложить Вашу концепцию этого произведения?
Д.
Ребята мы уже договаривались на ты, пожалуйста, прошу Вас всех, я уже говорил что с моим английским воспитанием и всей жизнью без отчеств в европе 20 лет меня очень отдаляет от моих дорогих моему сердцу собеседников подобная дистанция ( хотя знаю что в России это просто вежливость, чего от Вас тоже не хочу )
и, кроме того, я не очень стар ещё ( мне так кажется ).
Дим - твой 1й вопрос подразумевает какого-то музыкально-бескультурного сноба во мне, да одна нота с Богом - и я уже в лузе.
Насчёт второго - завтра перепру моё эссе о 8й из английского журнала, это очень серьёзно и подробно, писал в жару вдохновения и откровения на пляже на Майорке в 1992 году.
Несколько вопросов по поводу интервью - вот этого: (http://www.ng.ru/culture/2003-10-17/12_gavrilov.html)
1. По поводу Рихтера "Но он никогда не поднялся до духовных и душевных величин, когда человек уподобляется Создателю. И на мой взгляд, это его и погубило, сделало подверженным времени."
Есть ли кто-либо, о ком вы могли бы сказать, что он - поднялся до... и т.д.?
2. "Я очень рано понял, что нужно срочно бежать от времени, подниматься над ним, над национальностью. При таком подходе, когда ты сможешь этого достичь, таких проблем не возникает. Что значит быть наднациональным, надкультурным, надвременным, вневременным?"
Вы полагаете, вам это удалось? Расскажите об этом, если можно.
Дмитрий Ларош
18.11.2003, 01:31
Андрей,
заранее предвкушаю
:)))
И, кстати, спасибо тебе за исполнение тогда, в Мае 2002. Огромное спасибо.
1.)Только Лист, но уже поздно ( последние 12 лет ), что привело его к горькой участи в аббатстве
и ощущении ненужности или несвоевременности подобного возвышения. Быть может тогда ещё и было рано, настоящего общества, где он бы мог быть "полезен" ещё не было.
Шопен мог, всё было, но ушёл мальчиком.
2.)Не мне судить, у меня последние 2-3 недели есть ощущение, что нечто происходит вокруг меня, что похоже на дело.
Я неистово трудился и тружусь над сломом замков в себе преодолевая барьеры на кровно-генетическом уровне - это очень больно и разрушительно для тела, порой один маленький шаг в таком направлении парализует физически на годы ( не шутка ) То, что я говорю - это результат проделанной работы, как бы дико поначалу для Вас это и не звучало.
AG
Дмитрий Ларош
18.11.2003, 01:47
Андрей,
а фраза о "мелочной лавке" в душе С.Т.?
Кстати ребята,
о Святославе Р.
накопилось дико много, пора поговорить, если я случайно неожиданно для себя скоропостижно помру, то ничего и не узнаете, я готов и, думаю, он тоже.
АГ
"Мелочная лавка в душе" - это Розанов: " а всё-таки мелочной лавки из души не выкинешь, всё какие-то гневы, обиды, досады и прочая дребедень".
Так вот у С.Т. бедного эта лавка не скудела с годами, а пополнялась.
Более злопамятного, мелочного, суетного, сплетного человечка земля не видала.
Он буквально ( не шучу ) помнил кто 40 лет назад на ногу ему в трамвае наступил и лелеял увидеть мучительную смерть шалуна.
И как же жутко это мне , боготворившему его, было наблюдать, как и многое другое уже поистине чудовищное.
AG
@Я неистово трудился и тружусь над сломом замков в себе преодолевая барьеры на кровно-генетическом уровне - это очень больно и разрушительно для тела, порой один маленький шаг в таком направлении парализует физически на годы ( не шутка ) То, что я говорю - это результат проделанной работы, как бы дико поначалу для Вас это и не звучало.@
Вот это очень интересно. Интереснее, на мой взгляд, всего, что здесь было сказано ранее. В каком смысле вы трудитесь " над сломом замков в себе" - это метафора или разновидность психотехники - о чём речь?
Это и не метафора и тем более не психотехника и никакая другая техника.
Это болезненный духовный процесс по уничтожению генетических штампов, культурных, религиозных, филосовских, социальных, исторических, эстетических и прочих. И каждый шаг, как я уже сказал может стоить жизни, физически.
АG
PS.Кроме того это тerra incognita, здесь нет рецептов и всё надо делать в одиночку и в темноте.
Т.е. вы считаете, что музыка человека, находящегося внутри этого процесса, переживающего освобождение от штампов, радикально отличается от всего остального, что на сегодняшний день называется музыкой? В этом смысле Горовиц - филистер с вашей точки зрения? Может ли филистер быть музыкантом? Называя филистера филистером, не становитесь ли вы жертвой "генетического штампа", требующего всеобщего разоблачения? Стремление "назвать вещи своими именами" (Рихтер - "злопамятный, мелочный, суетный, сплетный человечек", Горовиц - "..."), не есть ли это - очередной штамп, требующий немедленного искоренения?
Да нет же,
здесь речь идёт о чистоте "проводника", а тем очень талантливым людям, о которых Вы говорите, "илистые наслоения" мешали "работать" на полную мощность. И я же никогда не называл Горовица филистером, Вы невнимательны, он безумно талантлив и С.Т. тоже, но я, находясь в постоянном контакте с ними
много лет, видел что именно мешает и каким образом мешает и почему, это вeдь был громадный путь наблюдений и опытов, которые позволили мне сделать отчётливые, проверенные выводы прежде всего на основании непосредственных пристальных и, можно сказать, интимных ( private ) наблюдений их мучений музыкантских и человеческих.
И какие к чёрту разоблачения, мы что политики что ли, мы ведь до истины докапываемся все вместе. Не смешивайте политкоррекность со свободой поиска.
АГ
Т.е. вы считаете, что музыка человека, находящегося внутри этого процесса, переживающего освобождение от штампов, радикально отличается от всего остального"...
Драматически
AG
Мне кажется что надо внести ясность в различии подходов к теме.
Анализ того или иного явления в искусстве, философии и литературе должен быть максимально полон, точен, без этого нельзя понять вообще ничего в творчестве.
Т.е. скажем без определения половой загадки Гоголя его загадку не решить, и поскольку тут до сих пор чёрная дыра, то во многом всё остаётся в тумане.
Здесь времена совeтской "стыдливости" нанесли мышлению самый сильный удар, уничтожив критерии исследования того или иного феномена. Отделениe человеческих свойств, "пороков" от творчества - суть уводят в тупик любое стремление познать природу творчества личности.
Вопрос Пушкина о "несовместности" низведён в России до дошкольного уровня, а он глубок и всеохватывающ.
Достоевские слова о красоте, спасающей мир, извращeны до уровня понимания амёбы. Ведь он-то имел ввиду общество возросшее до глубокого понимания красоты, в которой откроется Бог, так как это синонимы для личности глубоко понимающей красоту и Богa .
И при подобной глубине взгляда, красота и явится лицом Бога подлинного, спасающего без помощи Иисуса или Будды.
Замечания Розанова после встречи с Толстым о том, что Толстой глуп не являются оскорблением Толстого, а показывают проницательность Розанова ( кстати благоговеющего от некоторых взлётов гения Толстого ), моментально увидевшего полную неспособность Толстого к анализу и в этом его ужасную слабость, при гении изображения.
Здесь горечь Розанова о том, что могло бы быть при сочетании на одном уровне таких дарований в Толстом, который только мог поставить вопросы, а решить и близко не мог, заведя общество в тупик благодаря силе своего гения в литературе и полного философского бессилия.
Я думаю что назрела необходимость серьёзного разговора на многие подобные темы, чтобы выходить поскорее из детской колонии для умственно отсталых, во что Россия впала более чем на 100 лет.
Deitch подтолкнул меня своими вопросами на столь серьёзные замечания, поскольку я вижу, что до тех пор пока в основе позиций не будет общего - будет разговор немого с лысым.
АГ
Андрей, чувствовали ли вы некоторую внутреннюю закрытость и дистанцию со стороны Рихтера?
Максимыч,
ну мы же договорились на ты разговаривать, какие Вы трудные.
Нет, нет, нет мы были не-разлей-вода. Это было удивительно по спиритуальой близости, думаю, находись мы в интимной близости, такой дружбы бы не было. Когда мы бывали в Москве в одно время ( в то время я любил поспать как все "знаменитые" мальчишки после ночных "общений" с музыкальной богемкой ), то Слава в 9.30-10 утра бросал камешки в моё окно с Никитского бульвара, чтобы поскорей начать вместе день и скорее что-то делать вместе.
AG
Prokofiev: Piano Sonatas Nos. 3 . 7 . 8
ANDREI GAVRILOV
I decided to write a few words about my concept of Prokofiev's Seventh and Eighth Sonatas after reading a review in one of the leading London newspapers, in which the Eighth was described as "a biggish work, with a lot of anxiety" . And that was all!!This work perhaps the greatest of Prokofiev's piano sonatas, is by far his most tragic; yet few in the wide circle of music enthusiasts seem to know and understand the depth of its feeling.
The output of so-called "Soviet composers" - more precisely, those composers who worked under the watchful eye of the totalitarian regime - always needs some clarification where uncompromising works are concerned. When referring to such compositions in his memoirs, Shostakovich noted sadly that music set to words could reach the heart of the listener and be better understood than music consisting of notes alone. He also made another valuable observation, relating to a phenomenon which emerged in the USSR during the war years: at thaI time the Soviel people, including all artists, found greater freedom to express themselves. Almost paradoxically, the threat of totalitarianism receded, allowing one and all to mourn their fate openly and to give vent to their dissatisfaction. Here is an initial approach to the Seventh and Eighth Sonatas, whose "birthdates" largely coincide with the war years. In my view these two works are related, and one naturally blends into the other. If we consider the Seventh as a kind of "monster-mould" for the all-embracing Stalinist system, then we must accept the Eighth as an even deeper and more personal reaction to this theme.
Shostakovich, himself an ever more deeply tragic personality, expressed unendurable pain in his musie, pain that arose out of the sufferings of his fellow countrymen. He often said that many of his compositions were monuments to the victims of the system, memorials to friends who perished during the Terror of the 1930s. Prokofiev's strong personality, however, withstood the tragedy that surrounded him. Instead, he adopted a very critical attitude toward sentiment in general and expressed his views on life with irony, scepticism and a great tendency toward sarcasm. All these traits predominate in his works. In these two sonatas, however, Soviet reality weighed heavily upan Prokofiev and forced him (especially in the Eighth) to look at life in a more tragic light and to assume an active and personal role in the unfolding drama.
It is virtually impossible in only a few words to expound upon the intricate structure and form of these two "War" sonatas. I will limit myself to considering what I feel are the fundamental links between the two works. What I immediately find striking is Prokofiev's marking "inquieto", which is common to both the main section of the first movement of the Seventh and the development section of the first movement of the Eighth Sonata. The atmosphere of anxiety and fear in both, the stealthily creeping tones and the recurring tapping sounds immediately summen to mind a picture of a time we all wish we could forget but must not. The nocturnal knock at the door resounds in numerous "troubled" places in the first movement of the Seventh Sonata. Wishing to parody the sounds of the artificially happy and hollow Soviel youth, Prokofiev introduces a "Pioneer" motif into both the first and third movements, setting in relief the liltle monsters who inform on their relatives, consider themselves "heroes" and proc1aim official propaganda as truth. Although aggression is the dominant feature of the music, there are some marvellous Iyrical episodes in the first movement. But aggression still triumphs, and the first movement ends with the recurring themes of anxiety, fear, and anticipation of a knock at the door.
In the second movement we find a musical lyricism that is typical of Prokofiev, reminiscent of the images and. pathos in Romeo and Juliet. The contemplative atmosphere recalls the figure of Father Laurence. The mysterious chord progressions are associated in my mind with medieval processions and otter ritual elements. On the whole this movement is a digression trom reality, contrasting sharply with the third movement.
The finale is, I believe,onle of the most compelling musical portraits of totalitarianism in the piano literature. In overall effect it rivals the sequence of the notorious "invasion" theme in Shostakovich's Seventh Symphony, the "Leningrad"; the numerical coincidence of the two works is undoubtedly significant and in many ways they are interdependent. The finale of the Seventh Sonata is an apotheosis of violence - the blunt, mechanical, and methodical destruction of every living thing. I hear the recurring accent on C sharp in the lower voice as a musical symbol of Stalin, the tangue-lied Georgian leader. Soviel citizens are familiar with Stalin's habit of repeating hirnself, with his way of slightly warping the Russian language; and with the easy manner in which he disposed of these inconsistent with his ideology. In the third movement everything is inhuman. The cheerful motif of the Pioneers' horns is interwoven with the groans of these awaiting death. I associate this macabre sonority with Picasso's Guernica; but perhaps the real key to understanding this music lies with Franz Kafka and his surrealistic visions.
It seems to me that the Eighth Sonata represents a continuation of the totalitarian theme, but this work is concerned even more with expressing anti-totalitarianism. The Eighth is imbued with personal and spiritual self-expression. Prokofiev's innermost thoughts are weil integrated into the musical fabric, and I hear first of all the inner pain of the composer himself. I am sure that Prokofiev considered the Eighth Sonata to be his last. As proof of this supposition, I direct the listener's attention to the eight fatal chords at the end of the development section of the first movement: they are interconnected by a monotonous pulse through which blows the cold from the grave.
In contrast to that of the Seventh Sonata the first movement of the Eighth develops in a more orderly manner. I envisage Prokofiev acting as a kind of chronicer who c1everly, yet with a slightly aloof air, relates "The Time of Troubles". I cannot escape the association with Filory Pimen, the pions old monk and industrious historian who proves himself to be the nemesis of Boris in Boris Godunov. The motif of Fate clearly appears here with the shifting of d'- c sharp (a minor ninth); at the same time this motif is
contrasted with one of "mourning" - an entreaty or a symbol of grief before the inevitability of Fate. In the development section the bass themes - quite characteristic of the personification of "Mother Russia" - "document" the people's way of life. It is as if she were secretly evolving from pandemonium and chaos and making herself felt everywhere. All this culminates in a fantastic emotional outburst: a great wail escapes from wounded (perhaps fatally wounded) Russia. The leitmotif of Fate reaches the limit of sound, and as the final chord in the sequence of eight completes the development section, one is overwhelmed by an image of a dying colossus which trios to raise itself but crashes to the ground. A fantastically tragic picture! The generally peaceful autor sections of the movement provide a frame for the frightening images of the middle section, although the first movement still ends with dislocated, chaotic material.
I find the second movement, Andante sognando, one of the most enigmatic. Prokofiev verges on parody by introducing lighthearted and pleasant variations, almost a second voice, with clear irony and sarcasm ( perhaps self-irony? ), and a kind of mocking levity within a pseudo-serious fugato. All this leads me to suspect that Prokofiev here is speaking ironically about himself; or else he is letting his mind and thoughts run free and is lost in nostalgia for the bygone, carefree days of his youth.
The third movement sharply contrasts with all this, and we return to the dramatic conflict with wild and barbarous reality. From the first note we come face to face with chaos and the verge of destruction. The contrasting middle section, though, is in itself still a grimace at totalitarianism. Once again the Kafkaesque machine methodically devours all living things. The pure sounds from the Pioneers' horns are transformed into pulsating tyrannical blasts. In contrast to the finale of the Seventh Sonata, the drama here is more intense. The killing machine gradually fades into the background, and we hear echoes from the first movement. The themes of Fate and entreaty reappear, and the middle section ends with an amazing passage of tender, unresolved (irresoluto) and delicate music. The chronic1er and the artist steps back, and I hear a lost, suffering man begging God for salvation. Prokofiev has seldom opened his soul in such a way. The finale conc1udes with another deluge of aggression which leads to apotheosis in the coda. At this moment of heightened confusion and madness we hear the heavy tread of Bolshevik boots; in the upper register the false and feverish fanfare continues to cry out. Thus frightening image is crowned with a sudden drop over a precipice
away from all Bacchanalia and diabolical jubilation in B major. We end with a sudden return to stark reality. After a short pause we sober up to B minor, and in the remaining sharp and brisk flashes I hear the verdict and the curse.
Prokofiev's Third Sonata, written in 1917 and based on an earlier sonata of 1907, requires little comment. A compact, one-movement work, in which his talent is obviously maturing, it is full of spring sunlight and youthful high spirits, as yet untroubled by thoughts of mortality - a mood that conveys itself immediately to the listener.
А когда, если не секрет была сделана эта запись на "Дойче граммафон"?
1992 v kasino Dostoevskogo v Wiesbadener Kasino.
Какую запись вы считаете наиболее удачной, чтобы начать знакомство с "вашим" Шопеном?
Все [удалено цензурой]. ( кака )
Тогда Шопен был ещё загадкой для меня. До нынешнего Августа.
АГ
zarastro
18.11.2003, 15:32
Андрей, а что ты думаешь по поводу 5-й сонаты Прокофьева? Какую редакцию предпочесть, да и в целом о сонате. У меня есть несолько приличных записей (Ведерников, Дьердь Шандор) но даже они как мне кажется отталкиваются от поздних сонат (от 9-й особенно), а вот 5-ю так никто и не сыграл хоть сколько нибудь адекватно.
Попутный вопрос: как ты относишься к записям Бориса Бермана на "Чандос"? Там есть и 5-я, кстати.
Ты имеешь ввиду 38 или 135?
Оба варианта хороши по-своему, но первый свежее, конечно.
Но ведь сонаты такие лёгкие, кроме 8й, о чём тут задумываться.
А вот 9ая ( эту Слава выпросил, не в силах пережить, что 8ая Гилельсу была "отдана") она формальна и лишь орнаментальна, там нет самого С.С. ему было уже на всё наплевать.
Всмыслe от 9ой "отталкиваться" можно только в могилу, остальное живое и очень жизнерадостное.
Особняком и очень, вообще всё другое только - 7,8
АG
Прости мой ignorance, но я даже не знаю кто Борис Берман.
Sorry.
AG
http://images.amazon.com/images/P/B00000DMGI.01._PE_SCMZZZZZZZ_.jpghttp://images.amazon.com/images/P/B000000AMZ.01._PE_SCMZZZZZZZ_.jpg
Берман записал на "Chandos" всю ф-ную музыку Шнитке, Прокофьева, записал два диска Кейджа на "Naxos".
Если считать хорошей музыку только музыку для ума, то наверное у Прокофьева поздние сонаты наиболее глубокие. Но есть ещё музыка не для ума, а просто красивая. А красоту со всеми оттенками также не просто передать, каковая есть во 2 сонате. Как почитателю-любителю Прокофьева мне видется её следует исполнять так, как исполняется музыка французских импрессионистов (влияние которых ощущается у Прокофьева), а не как забой. Почему то большинство играет её также как седьмую. Хорошо, что вы перешли на Ромео (не слышал правда нынешнее исполнение, а то что есть в записи по мне не очень, но сам факт обращения к лучшему, что сделал Прокофьев радует), надеюсь будет звучать и Золушка - вообщем красивая музыка.
И вопрос: приходилось ли вам видеть неоконченную 10 сонату? Может там какие гениальные откровения или она не представляет интереса, кроме исторического?
Дмитрий Ларош
18.11.2003, 17:43
Если считать хорошей музыку только музыку для ума, то наверное у Прокофьева поздние сонаты наиболее глубокие. Но есть ещё музыка не для ума, а просто красивая. А красоту со всеми оттенками также не просто передать, каковая есть во 2 сонате
Забавно, а разве можно подразделять музыку на музыку для ума (?) и музыку просто красивую (??). Если говорить о фортепианных сонатах Прокофьева, то по – моему самое обостренное чувство красоты у него в Восьмой сонате, его самом большом шедевре . Может быть еще медленная часть Второй – но в Восьмой есть какое-то потустороннее обобщенно-эстетическое понимание красоты – и в первой части, и в финале. Вторая часть в этом смысле самая загадочная – улыбка Ехидны…
Я почему спросил об этом произведении – у Андрея совершенно гениальное исполнение, волшебное. И Гилельса, и Рихтера, и Соколова, и Плетнева и близко поставить нельзя.
Na sekundu doma i k Vam.
Да это точно только в плохих анекдотах бывает женщина для ума, другая для тела, третья для души.
К музыке это отношения не имеет, как и импрессионисты к Прокофьеву. Вы забываете жизненные принципы С.С. ни шагу ни к кому и ни за что, только моё и только новое. ( Хотя как я уже где-то говoрил сознательно или под, разгадки надо искать в древнем Египте, в их ощущении мироздания, где кровь и мышцы в небе и на земле нетронутый paradise с весельем от пуза.)
Теперь несколько советов от С.С. данных С.Т, переданных мне и теперь Вам.
Играть строго графически, т.е. без жирного карандаша, "espressivo" только где указано, т.е. в других местах ткань сама будет говорить без нашего вмешательства, всё отстранённо и иронически ( кроме где стоит "dolce" или нечто подобное ), картинно, но не всмысле импрессионизма или любой другой живописи - там этого нет и быть не может, а декоративно-орнаментально-театрально и со стороны, как будто сам смотришь спектакль.
Побольше юмора, иронии и веселья, "мышечной радости" (Pavlov ), но деликатно физиологически приятно.
( То что Дима упомянул словом "забой" я не очень понял, потому что шахтёрского дела не знаю, но догадываюсь что имел ввиду ) Так вот за это отбирать лицензою на исполнение С.С.П., равно как за стук, "душевность", "откровенность" и "откровение", "тёплое, большое сердце" и прочие коровьи страсти.
К ботинкам большевиков примыкают и сапоги фашистов - одна тоталитарная система идет против другой, как ты Андрей думаешь? А присутствие образа Джугашвили довольно интересная идея.
Близнецы-братья, даже любовники, ревнующие друг друга.
Hey, Maksimych,
если пустишь из начала 3ей части матерьял верхних голосов зеркально назад - получишь "Cулико".
Финал - это "Соска" танцует лезгинку на трупах.
АГ
А что ты думаешь о трагическом совпадении смерти СС со смертью С? (даже буква одна) И надо ли придавать значение таким совпадениям?
Да, да, да, да!!!!
С.С.П сдался,
и этого в Высших ему не простили.
Это у Него такое чувство юмора.( Или справедливости приговора )
АГ
Вообще Там смотрят намного пристальнее чем может показаться на "светский" легкомысленный взгляд. Проверено.
И забирают только когда тут уже пользы не будет.
АГ
Андрей, судя по высказываниям, Вы человек верующий. Однако, Вы просили Дмитрия убрать цитату из Библии (не успел ее прочитать). Разве можно редактировать Библию? Поясните, пожалуйста.
Ну Библия к вере-то не имеет отношения.
А с главным героем Нового Завета я полемизирую ( как и все нормальные люди ) всю жизнь.
Диму я просил убрать как раз то, что меня просто из себя выводит
это: "тот меня не узpит, кто не возненавидит жену свою, мать, отца... не оставит мёртвого без погребения, пусть мёртвые хоронят своих мертвецов" - цитирую по памяти.
Думаю, что это хреновый перевод т.е. имеется ввиду не будет брошен всеми выше указанными, т.е. не разочаруется до невозможности - тот не увидит.
Но вся эта философия безобразна по популизму и расчёту на нищих духом, коих, конечно, большинство - отсюда такая живучесть и популярность.
АГ
Walter Boot Legge
18.11.2003, 19:55
Prokofiev: Piano Sonatas Nos. 3 . 7 . 8
ANDREI GAVRILOV
.............
[snip]
The finale is, I believe,one of the most compelling musical portraits of totalitarianism in the piano literature. In overall effect it rivals the sequence of the notorious "invasion" theme in Shostakovich's Seventh Symphony, the "Leningrad"; the numerical coincidence of the two works is undoubtedly significant and in many ways they are interdependent ......
The finale of the Seventh Sonata is an apotheosis of violence - the blunt, mechanical, and methodical destruction of every living thing......
А у меня почему-то Precipitato сопоставилась с финалом 2го трио Шостаковича. Особенно после прослушивания записи 7й покойного Андрея Никольского на Ars Nova. Выбранный им темп финала позволил сконструировать драматургию, где с механическим началом сочетается изощренность, коварство молоха (более выразительные удаления и приближения с отчетливыми аччелеранди-диминуенди)
Вот эти кошки-мышки напоминают путешествие той главной "клезмерской" темы в финале трио.
Андрей, на форуме дискуссии на религиозные темы не поощряются (и правильно). Поэтому не возражаю Вам. Замечу только, что нищие духом – это просящие духовной пищи.
Да не просящие, а отчаявшиеся её получить.
Тут же всё на крайних полюсах. Не о желаниях тут речь а о Великом Отчаянии. Так вот им будет у Сына царство небесное, а у Отца - совсем другим.
А
Я почему спросил об этом произведении – у Андрея совершенно гениальное исполнение, волшебное. И Гилельса, и Рихтера, и Соколова, и Плетнева и близко поставить нельзя.
Согласен, лучше ещё пока никто не сделал.
Я не слышал Соколова, но у остальных просто напросто отсутствует понимание (или принимание) музыки Прокофьева.
А насчёт 2-ой я о ней и заговорил, потому что её красота не раскрыта.
После транскрипций Ромео и Золушки в фор-ном творчестве Прокофьева она на мой взгляд лучшее.
Забавно, что настроение музыки какое вложил исполнитель такое в точности и передаётся слушателю, но вот ассоциации у каждого свои.
"Тоталитаризмы" о которых говорит Андрей Гаврилов я совсем не ощущаю.
Третья часть в 7 сонате (на основе исп.Гаврилова) для меня например "тема поезда". Прокофьев чрезвычайно часто ездил на поезде - мне кажется здесь он это и зафиксировал - стук колёс, разгон, переезды.
В первой части я ощущаю не агрессию, а скорее ощущение страха, но не у себя, а у композитора - там он использует в середине тему из ранней пьесы "Наваждение" - название которой говорит само за себя. Во второй части просто таки автограф автора в чистом виде - в ней зафиксирован непосредственный ход мысли композитора, который по краям части обрамлён одной и той же мелодией.
Ну и по всем остальным сонатам и частям...
Вообще мне кажется любые концепции в музыке вторичны. После чтения некоторых концепций, музыку слушать уже не хочется. Один ярлык (о Прокофьеве) из энциклопедии "советская музыкальная классика" чего стоит или другой ярлык - "военные" сонаты. Это всё равно, что называть Классическую симфонию Прокофьева "революционной" только потому, что она написана в 1917 году. Поэтому предпочитаю фактическую информацию о произведениях, а концепции это уж личное дело каждого, хотя поделиться накопившемся очень хочется, что я также делаю.
Андрей, ты играешь все концерты ПРКФ? Как на твой взгляд соотносится "сонатное" творчество СС и его фортепианные концерты с образной и ассоциативной точки зрения?
Сонаты ( что абсолютнон понятно ) более интимный вариант творчества, где мысли приобретают большyю отточенность и яркость выражения.
Концерты - более эксперементальная часть дела, где выношен как baby только номер 1, остальные получились по "мере возможности".
Для меня они все чуть "недоношены-не-додуманы" им до конца, что меня здорово раздражает ( кроме 1го ).
Хотя играть приятно и легко все и, по мере моей "возможности", привезу в Москву что закажите.
АГ
Кстати о непоощряемости религиозной темы.
Я очень даже понимаю мотивы и что подразумевается тут.
Но, коли мы связаны с искусством, то от религиозно-философских размышлений нам не уйти, чтоб себя не обворовать.
Просто, как и везде, надо соблюдать вкус и меру, не правда ли?
А то музыкальный форум рискует остаться в коротких штанишках.
АГ
Андрей, записывал ли ты Крейслериану? (извините за отход от темы)
Нет, из Шумана у меня только "карнавальная" программа записана.
Венский, большой и бабочки.
Я это делал в Вене и венцы после кoнцерта устроили мне ответный карнавал в Гринциге.
И вскоре я бросил писать, уже 10 лет ни одной ноты.
АГ
Кстати о непоощряемости религиозной темы.
Я очень даже понимаю мотивы и что подразумевается тут.
Но, коли мы связаны с искусством, то от религиозно-философских размышлений нам не уйти, чтоб себя не обворовать.
Просто, как и везде, надо соблюдать вкус и меру, не правда ли?
А то музыкальный форум рискует остаться в коротких штанишках.
АГ
Вы правы, Андрей. И еще: религиозно-философские размышления часто переходят в споры. Очень велика опасность кого-то больно задеть.
Расскажи Андрей пожалуйста о твоём концерте с Рихтером, когда вы с ним играли Генделя.
О религии Блэк, хорошо сказал небезызвестный персонаж: кто во что верит - то и есть. ;)
Задевать мы никого не должны, не имеем права.
Я думаю, что форма короткого изложения позиции вполне достаточна безо всякого спора. Мы ведь не религиозно-философское собрание Мережковского ( хотя и там были в основном только доклады, что, правда, не помешало им вытурить Розанова, но от зависти, конечно, мотив другой ) итак будем предельно внимательны, но и смелы без ограничений.
АГ
Podrobno rasskazat'
Maksimchik?
AG
Диме:
По-поводу его концепта, тут Дима выступил классно, как зрелый муж.
Я думаю, что поезд и все дела дорожные и много ещё чертовщины там есть, конечно, но ССП обожал "вилки" в шахматах и тут "вилок", безусловно, множество.
АГ
Концерты - более эксперементальная часть дела, где выношен как baby только номер 1, остальные получились по "мере возможности".
Для меня они все чуть "недоношены-не-додуманы" им до конца, что меня здорово раздражает ( кроме 1го ).
АГ
Думаю также, но ведь не так много произведений совершенных до последней ноты, особенно среди длинных и многочастных произведений. Это наверное часть труда исполнителя сделать из средних мест хорошие, а из хороших мест выдающиеся, конечно, когда есть желание и возможность. Во втором концерте Прокофьева (мне в нём нравится на данный момент только вторая часть - скерцо) вкусных моментов думаю могло бы хватить на несколько концертов: хорошая каденция в первой части, полноценная вторая часть, третья часть маленький шедевр, но сам по себе, а остальные места возможно требуют доводки от исполнителя раз уж композитор не постарался (или перестарался как в 4 части с шокированием старых неповинных людей). Чем больше нот, тем наверное больше возможностей для манёвра. Прокофьев исполняя Большую сонату Чайковского, как он пишет в дневнике, делал большие купюры в ней, исполняя в Америке, и имел с ней успех. Может и с ним теперь такое попробовать:)
Другой немного случай но всё же: вот Зилоти, что он нам оставил от 3 концерта Чайковского? - взял и отрубил 2 и 3 часть в отдельное произведение (op.79), хорошо, что совсем не выбросил, иначе бы мы не услышали Чайковского в роли новатора.
Диме:
Я думаю, что поезд и все дела дорожные и много ещё чертовщины там есть, конечно, но ССП обожал "вилки" в шахматах и тут "вилок", безусловно, множество.
АГ
Прокофьев большой мастер, начав с "Сарказмов", запечатлевать всё, что он видит и слышит (в дневнике он с таинственностью, как-будто опасаясь, что кто то прочтёт, раскрывает замысел происходящего в Сарказмах и Мимолётностях, но строго дозировано - по одной тайне на всё произведение:).
У него на мой взгляд есть и "автомобильная соната" (та часть которая осталась в записи собственно Прокофьева - Аndante 4-ой сонаты). В связи с чем родилась шутка, что мол жаль, что С.С. не летал на самолётах - вот бы была соната ...;).
Вот ещё вопрос: играешь ли ты современных композиторов (т.е. то, что написано в последние десятилетия) и если нет, почему?
Да,да, играю,
вот в Москве совсем "свеженького" испанца играл, надеюсь на него.
Да, ребята я просил ему черкнуть кто слышал эстамп.
АГ
Да я бы черкнула с удовольствием, но ни слова по-испански, а мой english оставляет желать лучшего :oops: ! Ещё вопрос назрел ( как раз к сегодняшней годовщине смерти Юдиной) : говорил ли С.Т. с Вами о Марии Вениаминовне и Ваше отношение к Её личности интересно узнать. Хочется надеется, что оно позитивное!
Sofin'ka,
da napishi I loved your estamp.
I on budet ochen' schastliv.
A
zarastro
19.11.2003, 01:14
Во втором концерте Прокофьева (мне в нём нравится на данный момент только вторая часть - скерцо) вкусных моментов думаю могло бы хватить на несколько концертов: хорошая каденция в первой части, полноценная вторая часть, третья часть маленький шедевр, но сам по себе, а остальные места возможно требуют доводки от исполнителя раз уж композитор не постарался (или перестарался как в 4 части с шокированием старых неповинных людей). Прокофьев исполняя Большую сонату Чайковского, как он пишет в дневнике, делал большие купюры в ней, исполняя в Америке, и имел с ней успех. Может и с ним теперь такое попробовать:)
Другой немного случай но всё же: вот Зилоти, что он нам оставил от 3 концерта Чайковского? - взял и отрубил 2 и 3 часть в отдельное произведение (op.79), хорошо, что совсем не выбросил, иначе бы мы не услышали Чайковского в роли новатора.
Ну насчет Зилоти, то он к счастью все не выбросил и рукопись оставил в сохранности. Благодоря чему особые почитатели таланта П.И. могут теперь отслушать все 3 части 3-го концерта.
Что касается 2-го концерта Прокофьева, то все таки не забывайте, что это 2-я редакция, а 1-я исчезла в неизвестном направлении когда квартиру Сергея Сергеевича разграбили по приказу (точнее по наводке) композитора Артура Лурье, в то время еще коммисарствовавшего. Увы достойных записей 2-го концерта почти нет. Зак все же через чур романтичен, не говоря уж о Черкасском . Весьма хороша запись Угорского с Блажковым. Надеюсь, что все же музей Глинки решит возобновить юбилейное издание Прокофьева и она увидит свет. В этом концерте у С.С. удивительная гармония между "экспрессионистским" "скифским" началом, и рациональным "шахматным". И как вегда у Прокофьева ирония заменена сарказмом.
Андрей конечно было бы великолепно, если бы тебе удалось привезти в Москву все 5 концертов Прокофьева, но исходя из реалий одного вечера хотя бы 2-й и 4-й. вот только проблема оркестра. Хотя, если Нагано еще раз, неделю поработает с РНО, может что и выйдет.
Stanislav
19.11.2003, 01:38
Картинка Зилоти (http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=156)
Да, да, тут он голубчик,
его "старик" очень любил. ( "старик" это Лист, так звали его ребята ходившие к нему в последние годы)
Фотку получил от племянницы, с дивной фигурой, до 90 лет в мини ходила.
АГ
Deitch, милый,
насчёт египетских, вавилонских, финикийских и халдейских дел я время от времени буду давать мои докладики, чтобы не одним куском иначе я уйду в "декрет" на пару месяцев, чтобы поднять хоть малую толику моих изысканий, так что фрагментарно, идёт?
АГ
Софик,
Слава много и охотно вспоминал М.В.Юдину в наших разговорах, но всегда с юмором и иронией, если не со смехом. В серьёз он никак её не принимал, то есть уважал очень но считал совсем ку-ку.
Я как раз не считаю, она на мой взгляд гениальная тётка и многое из того куда хочется идти она нащупывала, а в то время Боже мой, конечно иначе как ку-ку никто и не воспринимал ( ну кроме её любителей ).
Д.Д Шостакович очень уважал, но иронии опять хоть отбавляй, ну конечно она была "блаженной", но какой!
Д.Д вспоминал - пошла встречать Страва в кедах - пусть, говорит, видит как одевается русский авангард, Страв кед не заметил, Д.Д. ржал. Просит она у Д.Д. деньги на квартиру - дал, через день приходит и говорит, всё нищим отдала денег нет. Ну и в таком вот роде всю жизнь.
Ну вобщем класс тётка, но как музыканта до конца всерьёз я тоже не могу её принимать, талант уважаю, личность - очень, ну а музыка её мне, конечно, очень чужда.
АГ
Доброе утро. Андрей, ты говорил, что 10 лет не записывался. Ты имеешь в виду аудио? У нас крутили на Культуре твой 1-ый концерт ПРКФ из БЗК. По-моему очень удачная запись.
Бодрого всем утра! :)
Андрей, меня вчера Серёжа (мальчик с сонатой Листа) просил передать Вам привет. На вопрос "а чего, он сам не может?" отвечаю: "не может"... Заходит в этот поток регулярно, но как Гость. До того, чтобы зарегестрироваться, я думаю, дело не дойдёт. Это будет означать, что он что-то поменяет в своей жизни, а он этого не любит и не умеет. ;)
А вот у меня вопрос. Человек, который сидит на сцене и играет отличается внутренне от человека в жизни? Т.е. можно определить характер человека или что-то в этом роде по тому, как он играет?
@насчёт египетских, вавилонских, финикийских и халдейских дел@
Мне очень интересно. Тем более, я нахожусь тут - рукой подать :-?
И хорошо бы по поводу Генделя. Я так и не понял - это (на двух дисках) запись с того концерта, о котором ты говорил?
"А вот у меня вопрос. Человек, который сидит на сцене и играет отличается внутренне от человека в жизни? Т.е. можно определить характер человека или что-то в этом роде по тому, как он играет?"
Сначала Даме,
то есть аб-со-лют-но, до "скрытых пороков".
А
Maksimchik,
Да, я имею ввиду цдешки,
а "Культуру" я всегда пускал в Москве, но теперь когда они меня так некрасиво обидели- Ветхова, Варгавтик, 2 проeкта ( подарочных как всегда ) выкинули, больше не буду.
Кстати я в январе снова в Москве в MДM с Чайковким 1 в пользу ЦССМШ.
"А вот у меня вопрос. Человек, который сидит на сцене и играет отличается внутренне от человека в жизни? Т.е. можно определить характер человека или что-то в этом роде по тому, как он играет?"
Сначала Даме,
то есть аб-со-лют-но, до "скрытых пороков".
А
А вы по памяти можете что-нибудь рассказать о людях, которые играли на Вашем мастер классе? Вот так вот, отталкиваясь от их игры? Я их немножко знаю, некоторых даже множко... Но хотелось бы знать о них побольше... :roll:
Маленькая несговорчивая АВК, на ты пожалуйста.
Нет не могу, неприлично.
Но увидел всё до деталей даже Серёжиного характера и его жизненных принципов и трудностей с самим собой.
А
Насчёт импрессионизма у Прокофьева договорю высказанную ранее мысль.
Хоть со своим учителем по композиции по человечески у Прокофьева были натянутые отношения, тем не менее он учился именно у него - Лядова.
Первые его опусы как фортепианные так и оркестровые - это оригинальная музыка, но в стиле своего учителя, либо на том же уровне, либо лучше.
Лядов в свою очередь дистанционно не любил Дебюсси. Не любил, потому как сам на него был очень похож по стилю. Тоже богатство оттенков и красок. Вообщем цепочка от Прокофьева к импрессионистам проходит именно через Лядова. 2 соната написана как раз во время учёбы. Если послушать традиционное исполнение музыки Лядова, то станет ясно и требование к исполнению второй сонаты Прокофьева. В принципе есть хорошее исполнение этой сонаты, но сделанное немецким пианистом Werner Haas. В интернете есть небольшие отрывки, но и они приоткрывают заложенный в ней потенциал.
P.S. К сожалению по приведённой ранее ссылке файлы уже не работают.
Но у меня остались рабочие ссылки на четыре отрывка из начала всех частей:
http://hurl.content.loudeye.com/scripts/hurl.exe?clipid=033909106010706550&cid=600005
http://hurl.content.loudeye.com/scripts/hurl.exe?clipid=033909106020706550&cid=600005
http://hurl.content.loudeye.com/scripts/hurl.exe?clipid=033909106030706550&cid=600005
http://hurl.content.loudeye.com/scripts/hurl.exe?clipid=033909106040706550&cid=600005
P.P.S. Андрей мне кажется эта соната написана просто таки для вас.
Ок... Попробую на ты, хотя ОЧЧЕНЬ сложно... :)
Как ты считаешь, так называемые сверхспособности (допустим, видеть будущее) даётся человеку от Бога? С какой целью?
Развивать это нельзя, это только по телеку подобные прохиндеи такие байки рассказывают. Это есть или нет.
Цель и назначение каждый определяет сам и по тому его будут ценить или наказывать ( Oттудa )
А
"Страсти по Генделю"
Приехал я в марте 1979 из 3х месячного турне по европе, где познакомился с Караяном и был приглашён на запись всего С.В Раx. в декабре ( это был большой подвиг со стороны Герберта, т.к. он до этого подобных планов избегал ). Слава очень нервничал что я не успею к июлю с готовой продукцией, зная что я кручу романы , "отдыхая" после сильного турне и эти дела он крепко не одобрял, видя как женский пол меня у него "отнимает".
Нина звонила без конца проверяя меня и в конце концов позвонила Наумову, чтобы он "проконтролировал" процесс.
Всё это время Слава был в европе.
Наконец я отправился в июле в сложное предприятие. Параллельно с генделевским проектом во франции на мне висел фестиваль Чайковского в Лондоне ( с Мути ) и большой проект в Royal Festival Hall со всеми этюдами Шопена и многом другим.
Высадившись в Париже я отправился в отель Амбассадор ( Blvdr. Hausmann) и стал ждать сигнала. Слава молчал и где он не знал никто. ..
продолжение следует...
Мне кажется, развивать это можно, но в большинстве случаев - не нужно. "видеть будущее" - такое "видение" в большинстве случаев приносит больше вреда, чем пользы - как самому "видящему", так и окружаающим.
А вот если это свалилось "сверху" как бы само по себе и не даёт покоя, и жжёт, и превращает жизнь в бедлам, тогда дело другое. Тем не менее, и в этом случае человек научается "иметь с этим дело". Либо - погибает.
Так мне это видится. 8)
Да нет же Deitch,
это же не профессия, то что я понял из вопроса, то серьёзное отношение к подобным возможностям должно быть очень бережным и интимным и сюда был мой ответ.
А
Ребята, это маленькая часть беседы опубликованная позавчера в музобозрении ( для тех кто не в Москве )
Андрей Гаврилов:
«У меня зоркий глаз и чуткое ухо»
30 лет назад Андрей Гаврилов получил I премию на Международном конкурсе им. П.И. Чайковского и по стечению обстоятельств заменил Святослава Рихтера на Зальцбургском фестивале. В 1985 он стал первым советским музыкантом, получившим официальное разрешение остаться за рубежом. Жил в Англии, затем 11 лет — в Германии, недавно переехал в Швейцарию. Долгое время, по его собственным словам, «занимал нишу русского чуда», «был советским идиотом, эксплуатирующим технический арсенал, который получил». Но карьера состоялась: концерты в лучших залах, сотрудничество с лучшими оркестрами, записи… С 1996 по 2000 А. Гаврилов не выступал («Нужно было остановиться и подумать»). Сейчас дает от 60 до 120 концертов в год, по его собственным словам — «живет с роялем», может заниматься практически сутками.
В Россию он вернулся лишь в XXI веке: дал концерты в Москве зимой 2001 и весной 2002. В октябре 2003 Андрей Гаврилов провел в России почти три недели: выступил в Самаре, Нижнем Новгороде и Москве.
1, 2 октября — Самара. 4, 5 октября — Нижний Новгород. В каждом из городов он сыграл Третий концерт Рахманинова (с АСО Самарской филармонии и АСО Нижегородской филармонии, соответственно) и представил сольную программу из сочинений Шопена, Равеля, Прокофьева.
13 октября — Москва, Большой зал консерватории. Концерт «Посвящение Владимиру Горовицу» с участием М. Йовановича, Д. Гордина, Н. Токарева, К. Корниенко, Е. Агейчика, В. Вартаняна, Е. Бабанова, Т. Кулешовой, К. Лапшина, Ф. Амирова, Ю. Фаворина.
18 октября — Москва, Большой зал ММДМ. Сольная программа: Этюды и ноктюрны Шопена, 10 пьес из «Ромео и Джульетты» Прокофьева.
— Почему Вы согласились играть в «сборном» концерте?
— Это же настолько ясно! Я и хотел показать бездну между этими полюсами: горовицским направлением, которое ведет во тьму ресторанного музицирования, и высоким искусством. Такая простая идея! Контраст-то оказался пугающим… После концерта я уже слышал много негативного — «кривлялся», «выставлялся»…. Про Иисуса на кресте тоже говорили, что он кривляется.
— А чем Вас привлекли выступления в провинции?
— Я ведь никогда не был в России — играл только в Москве и Петербурге. Мне было интересно. Я с ранней юности ждал российского возрождения, в смысле — прекращения большевизма и маленькой финансовой свободы. Думал, что не доживу до этого дня. Но, как видите, дожил, и не в таком преклонном возрасте. Поэтому я быстро согласился на российское турне.
— И что Вы увидели в России?
— То, что хотел. Самара вообще меня потрясла. Телевидение и пресса работали, как в Мюнхене в 70-е годы: слаженно, изумительно, видео-coverage был потрясающий, по 6–7 роликов ежедневно. С Щербаковым (художественный руководитель и главный дирижер АСО Самарской филармонии — прим. ред.) работалось великолепно. Он очень скромный, старался все сделать так, как мне хотелось. Прекрасная филармония, прекрасная публика — с творческой отдачей. Я приехал в Москву, полный мягких слез.
Нижегородский оркестр удивительно проаккомпанировал Третий концерт Рахманинова. Оркестранты играли почти стоя, чтобы передавать напряжение друг другу. А что творилось в зале! Сначала хотели standing ovation сделать, но упали от напряжения. Так что очень волнующе…
— В одном из интервью Вы сказали, что работали со всеми знаменитыми дирижерами, но никто не «запал в душу». Перечислили практически всех с весьма негативными эпитетами. А в России все-таки согласились сыграть с оркестром.
— Пресса ужасно изолгала мой облик. Я могу сказать, как Веня Ерофеев: меня не то, что не понимают, меня понимают строго наоборот. А Ерофеева я ставлю рядом с Гоголем. Гоголь начал, а он закончил эту линию в русской литературе. Закончил, потому что кончился период, когда нужно кровью кричать. Россия выходит из этого. Поэтому я такой счастливый.
— Вы часто повторяете, что в искусстве не может быть авторитетов, что сейчас Вы мало кого слушаете — потому, что нет тех людей, которые могли бы что-то «дать». А из чего сложился Гаврилов-пианист, что в большей степени повлияло на Вас в годы учебы?
— Знаете, я ведь ужасная обезьяна. И всегда был очень жадным до информации мальчуганом. Хватал любое новое направление, любой новый стиль, как только он становился каким-либо образом доступен, и пытался его перерабатывать на благо свое, своего искусства.
Начало – это, конечно, мама. Она разрабатывала свою методу, которую с некоторой натяжкой можно отнести к зверевскому пианизму. Это круглый хрустальный звук. Что бы ни играл – обязательно хрустальным звуком. Кстати, это очень любил Эмиль Григорьевич [Гилельс — прим. ред.], у него действительно самый лучший хрустальный звук… Так вот, мама могла над ровностью звуковой дуги трех-четырех нот работать по 5-6 часов. Мама тянула мой каждый палец, чтобы у меня было напряженное пиано. И приучила меня играть три, четыре, двадцать piano, не теряя напряжения.
Потом была очень консервативная немка — Татьяна Кестнер, которая меня вела в традициях строгого немецкого методизма-пианизма. А когда меня подготовили на манер тренированной обезьяны, то я пришел к Льву Николаевичу. Он — художник-искатель, и мне это очень подошло. Не знаю, как сейчас, а тогда он находился в стадии своего поиска. Это был взаимный поиск, его полет и полет ученика. И если в этом полете ученик был без соответствующего мотора, то мог и погибнуть. Мне повезло, я был подготовлен.
Это моя матушка так все продумала: яркое художественное развитие, без лимитов – значит, только Наумов. В восьмом классе ЦМШ я сыграл на показательном вечере, когда обезьянок показывали будущим профессорам. Меня захотели взять и Оборин, и Флиер, и многие. Но моя матушка добилась, чтобы я пошел именно к Льву Николаевичу [Наумову]. Так что у меня три «заквасочных соуса».
— Производители роялей очень любят «продвигать» свои инструменты за счет имен и рук знаменитых музыкантов. Хрестоматийный пример — Рихтер и «Yamaha». А для Вас марка рояля, на котором предстоит выступать, имеет значение?
— Я – так же, как Святослав Теофилович, ему было все равно, на чем играть. Надо верить в свои силы. Веришь — сыграешь, не веришь – утонешь. Верю – и пошел по воде. Мне иногда кажется, что я и на полене сыграю. Не в этом дело.
А пример с Рихтером… Его жизнь — это «добрым молодцам урок». Я, наблюдая его, очень многому научился, и надеюсь, что избежал и смогу избежать многих фатальных ошибок, которые он сделал.
— Что такое, по Вашему, русская фортепианная школа.
— Она чрезвычайно разнообразна. Трудно говорить о таком явлении. Иностранцы, например, русскую школу понимают примитивно: как что-то экстравертное, спонтанно-иррациональное, такое дионисийское начало. Это все чушь. Во-первых, что такое русская школа? Для начала, это немецкий фундамент. Все идет, как мы знаем, от господ Черни, Пабста и так далее. Потом все это перемешалось с нашими братками Рубинштейнами и многими другими. Можно отметить величественно-мистическое начало, мало свойственное европейской школе. Европейцы в мистику не очень лезли, а русские… Апофеозом был, конечно, Владимир Владимирович [Софроницкий]. Это было уже не музицирование, а пассы на сцене. Но, мне кажется, это в большей степени не со школой связано, а с русским апокалиптичным характером.
У нас было такое количество разных направлений! И все играли разными звуками в разных традициях: Фейнберг, Игумнов, Гольденвейзер… И при этом они были настолько враждующи!
У меня зоркий глаз и чуткое ухо, и во всех направлениях – и в Нейгаузе, и в Гольденвейзере, и в Фейнберге — я всегда вижу немецкие корни. Я и немцам всегда объясняю, что получилась своего рода Zusammenarbeit. Другое дело, что потом национальный характер внес некоторые дефиниции в интерпретаторский стиль. А школу все равно дали те, кто вышел из бетховенского начала.
Я бы сказал, что существует мировая исполнительская школа, которая дает замечательные плоды. Тут я назвал бы австро-венгерско-немецкое пространство и российское.
А вообще, пианизм – это маленькая часть чего-то большого, постижение космической гармонии.
Беседовала Марина БРОКАНОВА
Андрей, довольно часто (чаще, чем думают) эти "способности" - всего лишь бесплатное приложение к чему-то большему. Человек не развивает их специально, а приобретает на пути к чему-то такому, что совершенно обесценивает возможность использования этих "даров" свыше. Т.е. в большинстве случаев эти "способности" не используются, поскольку их использование не является целью.
Знаешь, давай лучше про Генделя. Я уж пожалел, что вклинился. (Тем более - тема эта очень скользкая, всё зависит от изначальной точки зрения - т.е. - от того, с какой стороны тебя это интересует и откуда ты знаешь то, что уже знаешь (или думаешь, что знаешь))). )
Вот то, что ты начал рассказывать - гораздо интереснее - на мой взгляд.
— Почему Вы согласились играть в «сборном» концерте?
— Это же настолько ясно! Я и хотел показать бездну между этими полюсами: горовицским направлением, которое ведет во тьму ресторанного музицирования, и высоким искусством.
Андрей, а ты их слышал - тех, кто играл до тебя 13 октября? Ты серьёзно считаешь, что это - горовицевское направление?
— Я ведь никогда не был в России — играл только в Москве и Петербурге. Мне было интересно.
Самара, Нижний... А поглубже есть желание забраться?
To Eugene
Под "направлением" подразумеваю всё, что уводит в сторону "суетного" а Мр. Горовиц был ужасно суетный дед.
Насчёт поглубже - в январе сибирское турне.
АГ
Андрей, какие города намечаются в Siberian tour? (думаю следует поменять ненадолго (или надолго?) тему)
Андрей, спасибо тебе за нужные мне слова,
во-вторых, мне бы очень хотелось услышать всё, что ты намеревался рассказать (о чём ребята тоже просили).
Я хотела спросить: что ты испытываешь перед выходом на сцену? волнуешься ли ты перед сценой? Если да, то как побеждаешь волнение?
По мне - так кто угодно имеет право на своё мнение и собственный стиль. Вот как раз по этому поводу (почти) у меня имеется очень важный вопрос к тебе.
Известно, что Гульд не хотел выступать публично, поскольку считал, что в публичном выступлении всегда есть что-то животное, дикое, он всякий раз выходил на сцену как боксёр на ринг. Гульд утверждал, что самое скотское в мире музыки это постоянное соперничество и стремился этого избежать по мере возможности.
Вот интересно было бы узнать что ты думаешь о соперничестве в искусстве. Как ты с этим живёшь?
Да, было бы очень интересно узнать твое мнение по поводу того, что именно происходит с исполнителем на сцене - не всегда прогнозируемые изменения внутреннего состояния, волнение, способы обращения нервозности и страха перед сценой (сценического волнения) в состояние полной самоотдачи, выплеска "выношенных" мыслей, чувств. Ведь чаще всего не только публика, но и сам исполнитель не всегда осознает происходящее...
Dobry vecher! Ya tozhe nabludayu s nekotoryh por... Spasiiibo !!!
K solvu, o master-klassah... ya vot pripominayu, kak tyazhelo mne bylo otvechat' na sovsem prostoy vopros "vlyublyaliss li vy, Olya?" posle pervoy strochki Pervoy Ballady Chopena na master-klasse v Tallinne (goda tri nazad, v ramkah festivalya "Klaver", togda escho my imeli vozmozhnost' uslyshat' 2uyu Sonatu Chopena v ispolnenii Andreya) Mozhno skazat', shto v nekotorom smysle etot urok, da i koncert, esli ne izmenil moyu zhizn, to vo mnogom na neyo povliyal. Ne poverila by, shto smogu tak zaprosto vam/tebe eto skazat'...
Escho bolee vpechatlyaet zatronutaya tema Vosmoy sonaty. Sochinenie eto dlya menya lichno samoe osobennoe iz sonat Prokofieva, priyatno nayti edinomyshlennikov. Da escho tak blizko ...
@ Maximov - Андрей, какие города намечаются в Siberian tour?@
Так, поехали попорядку,
я отьезжал покупаться в горячем ключе ( озерце ) у мемориала Суворову на Сан Готарде ( 2180 метров ), есть там у меня ключик целебный, итак:
Сибиркий тур - Челябинск, Омск, ( Томск )Тюмень, Новосибирск?, а начну с Екатеринбурга и Перми.
To AVK- @что ты испытываешь перед выходом на сцену? волнуешься ли ты перед сценой?@
Скорее хочу всех обнять и полететь к звёздам или ещё подальше.
Волнения не знаю.
To Deitch- @Известно, что Гульд не хотел выступать публично, поскольку считал, что в публичном выступлении всегда есть что-то животное, дикое, он всякий раз выходил на сцену как боксёр на ринг. Гульд утверждал, что самое скотское в мире музыки это постоянное соперничество и стремился этого избежать по мере возможности.
Вот интересно было бы узнать что ты думаешь о соперничестве в искусстве. Как ты с этим живёшь?.@
Чепуха это всё , людей надо любить и всё, он кроме себя никого не любил, я думал так когда-то, когда был туп и нарцистичен.
А Гленчик мне язык в Зальцбурге на концерте показал, длинный и не симпатичный.
Ну а что про запись Генделя? Начало интересное, хотелось бы дальше услышать. (Кстати, чего он - Гульд - тебе язык показал?)
От любви к людям,
он играл в Зальцбурге в дырявых носках без туфель, увидя мою пристальное внимание к дырке на носке вывалил длинный и противный язык.
Страсти по Генделю.
Три дня, не зная куда себя деть от потерянности ( встреча должна была состоятся немедленно ), я болтался между студией для занятий, Монмартром ( тогда ещё милым ), Клиши ( ещё не "очищенным" социалистами ) и Пигалью, где я тупо сидел ночью в Creazy Horse и смотрел на голые задницы.
Каждый раз заходя в лобби Амбассадора спрашивал нет ли massage for me, massage'a не было.
По ночам мысли лезли в голову самые невероятные и не в силах заснуть я ворочался, пил 40 градусный воздух, было одно из самых жарких лет ( насколько помню 1976,78,79 ) асфальт плавился.
Не в силах сидеть дома я снова и снова летел по бульварам в липком ночном воздухе и недоумевал.
Проведя три беспокойныe ночи я, наконец, забылся ужасным сном, тяжёлым и болезненным.
Разбудил громкий звонок телефона - "Hallo, I am Eric, maestro is waiting for you in his hotel and I am downstairs".
продолжение следует
Илья Блинов
20.11.2003, 22:11
Андрей, расскажи, пожалуйста, о своем видении/слышании/понимании Третьего концерта Рахманинова. Я после твоего выступления в Нижнем нахожусь в большом недоумении. А тут еще интервью в Муз оборзении...
Андрей, а тот конкурс Чайковского, что он тебе дал? Почему ты решил в нём участвовать? А как шла подготовка? А были ли другие конкурсы? А нужно ли вообще участвовать в конкурсах?
Илюш, я догадываюсь.
Вообще-то это трудно рассказать, если в двух словах,
1 ая - это как бы "Телега жизни" ( помнишь у Пушкина ) сели и поехали, дальше у него всё очень личное тут ( при встрече ) , как и во второй, где вальс, конечно, настолько русско-аристократический-национальный-курзальный, ну тут любовь чистая поётся и...отпевается.
Финал - гордость подвигами славной русской армии ( как и во втором ) и умиление мужичками, идущими вприсядку ( "богоносцами" ).
Средняя часть - природа с очень большим юмором и шуткой поначалу, потом более и более всерьёз уходящая в поэзию ( какую тоже при встрече скажу, потому что точно знаю ) и славная победа. Но всё это надо за роялем показывать, потерпи. Но всё должно быть гораздо более дико, удало и страшно рискованно и раскованно, всё ошеломляюще дерзновенно.
Сам С.В себе не позволял и, думаю не мог так раззудится плечами и духом на сцене, как он это сделал в нотах. Кое что знаю об этом от старых струнников Филадельфийского оркетра с ним много игравшими. Он в разговорах сокрушался, что не услышит как хочет, а сам не может, потому так радовался, когда Горовиц взялся за концерт.
АГ
PS. Чудныий рассказ филадельфийцев про С.В. - репетиция 3-го, остновился, раз, два , три, четыре и с грустной усмешкой с диким акцентом ( потому по-русски воспроизвожу ) "ту врайт из изия зен ту плей".
Андрей, прости за банальный вопрос...
Как ты занимаешься, как подходил/подходишь
к заучиванию нового материала,
как подходишь к техническим трудностям
(если они для тебя еще остались:)) ?
Milaya AVK, na vash vopros-
Заставили,
только пришёл в себя от потрясений.
В 1973 году после "капустника" в ЦМШ, который совершенно неожиданно для меня получлся очень остренький. Мне дали "волчий билет" - там стояло"провёл параллель между фашистами и советскими педагогами, не комсомолец по убеждению" и пр.пр ели спасли при вмештельстве Фурцевой.
Потом экзамены в консу, где на собеседование спросили не будешь капустники сочинять тут, нет говорю, ну ладно, поступай.
Всё это летом, и тут играю я себе в хоккей во дворе в феврале и мать из окна - Андрей к телефону из министерства и`" мы считаем целесообразным выступить Вам на конкурсе", а я и не думал.
А готовились мы уже в Рузе и там между нами, участниками была дивная атмосфера, Юрочка Егоров приходил каждый день чай пить ко мне, мы играли друг другу и о конкуренции даже и не думали.
Были и другие, где я регулярно бил Андрюшу Шиффа, того не желая, потому что ( честно ) мне было (и есть) совершенно по фене кто выиграет.
В конкурсах участвовать ни в коем случае не надо, особенно сейчас. Конкурс мне дал лишь билет в Zalzburg на замену Славы, а этого было уже достаточно на всю жизнь.
Даня ненавижу хвастаться, но я правда ищу тех. трудностей, что есть в литературе, на сегодняшний день мне очень легко, включая этюды всех мастей и авторов ( но это недавно так стало, совсем недавно, там, в Лондоне - мука была трёхпопыточная ), а учу целиком, в отличии от Славы, который по страничке, быстро выгрываюсь в новый матерьял и, как только чувствую удобство теkcта по нотам, сразу очень быстро ( один, два дня ) наизусть. А занимаюсь,.. ну это нельзя назвать занятиями, я как кофе попью утречком, бегу просто в студию свою и обнимаю и ласкаю рояль и мы вместе, пока жена не скажет, что уже 3 утра или что-то в этом роде.
Страсти по Генделю
Эрик оказался очень подтянутым блондином с короткой, почти военной стрижкой среднего роста, в тёмных очках с мышцами,рельефно просматривающимися под обтягивающей торс футболкой.На мои расспросы что, куда, где, лишь коротко бросил - "недалеко", и погрузился в сосредоточенное выруливание по парижским бульварам.Тормознув у какого-тo отеля он моментально открыл мою дверь и, пока я озирался вокруг, прыгнул на водительское место произнеся не громко 312 и изчез в потоке автомобилей.Я зашёл внутрь и сразу очень удивился - все стены отеля были обиты чёрным шёлком, по которому были рассыпаны розы, красно-розовые с зелёными листиками и в невероятном множестве.Было очень тихо и атмосфера была очень странная.
Зайдя в лифт я поразился его размерам ( отель был совсем не маленький ), лифт был размером менее квадратного метра и, войдя в него, я его весь собой и заполнил. Сразу подумалось а каk тут вдвоём-то можно поднятся, или спуститься.
Вытащив себя из лифта на третьем этаже я прошёл по такой же цветочной, но очень мрачной галерее, очутившись перед дверью постучал. Никто не ответил.
продолжение следует.
Доброе утро всем! Андрей, как ты думаешь, музыканту лучше играть произведения тех стилей и композиторов, которые больше подходят его природе и соответственно лучше выходят или надо пытаться идти против течения и включать в программу авторов которые тебе не близки? :roll:
Доброе утро, Максимыч,
я всю жизнь шёл по второму принципу, пока все не стали близкими.
А
Играешь ли ты гаммы или упражнения, и какое место отводишь им в ежедневных занятиях? (извини за очень банальный вопрос, но я думаю это интересует многих пианистов)
До 25 лет каждый день 1-1.5 часа.
Сначала все виды гамм в двух одноимённых тональностях, 11 арпеджио во всех тональностях и парочку ганонов тоже во всех, это был мой "завтрак" до 25 лет, как я уже сказал, с тех пор - нет.
А
Андрей, есть у тебя в репертуаре 4-ый Рахманинова? Расскажи как ты понимаешь эту музыку. (имею в виду ассоциативный ряд)
Я не играл ещё 4ый и не вдумывался, только собираюсь в будущем году ( остальные играю ), а пока я сам не игрю произведение, страюсь не составлять представления, потому что всегда потом не совпадает.
А
Вот этот вот "ассоциативный ряд" меня очень удивляет (если не сказать - поражает). Неужели нужно музыку переводить ещё на какой-то язык, чтобы понять что она такое?
Это не перевод deitch, это индивидуальное ощущение музыки человеком через призму его знаний, и особенностей внутреннего мира. Оно, это ощущение, может у разных людей и совпадать, а может и не совпадать.
слушатель-любитель
21.11.2003, 20:12
Андрей, расскажи, пожалуйста, о своем видении/слышании/понимании Третьего концерта Рахманинова. Я после твоего выступления в Нижнем нахожусь в большом недоумении. А тут еще интервью в Муз оборзении...
Извиняюсь, что вмешался... Но интересно узнать видит ли кто связь между 3-м концертом Рахманинова и 5-й симфонией Чайковского. Я вижу, что предмет они имеют общий, но очень интересно как по-разному трактуют.
Это не перевод deitch, это индивидуальное ощущение музыки человеком через призму его знаний, и особенностей внутреннего мира. Оно, это ощущение, может у разных людей и совпадать, а может и не совпадать.
Вот я этого не понимаю совершенно. Я воспринимаю музыку непосредственно.
В этом для меня особая ценность музыки - в том, что она образует отдельную, собственно музыкальную реальность, которая, конечно, сообщается с иными пластами реальности, но не на уровне ассоциаций, памяти, и вообще чего бы то ни было, имеющего отношение к человеческому.
Впрочем, это, верно, у всех по-разному. И всё же, меня поражает, когда кто-то говорит: "Ага, а вот эта часть сонаты - 8-й пленум ЦК, дебаты, а вот эта - колесование Марии Антуанетты"
Deitch милый,
Ты прав и очень не прав.
Есть в основном два вида музыки в литературе. Музыка, которая идeт из музыки души ( душа музыкальна и потому всегда звучит, когда нет- или депрессия или смерть ) и музыка инспирированная внешними впечатлениями. И тут если не угадаешь, то уведёт так далеко от истины, что композитор плачет от муки там наверху.
А
PS это особенно касается Шопена, в первую очередь, без внешних образов и ярких совершенно о-дно-зна-ч-ных "высказываний" имажинативного характера - нет Шопена, sorry.
По-моему, словом можно объяснить все. И музыку тоже. Посмотрите, как Юдина объясняет содержание музыки словами (в сборнике "Лики божественной любви" она объясняет "Картинки с выставки" и ХТК, а еще есть нотное издание Гольдберг-вариаций с юдинскими пометами-толкованиями). Но это редко. Нужно быть Юдиной.
Нет, я уже сказал - есть где не можно, а нужно, а есть где просто никак нельзя и не нужно.
Я, напримeр, даже с женой иногда обьясняюсь музыкальными фразами, не потому что она японка или у меня словарный запас беден, а потому что только в музыке смог точно сфокусировать мысль и чувство.
Милый Pассвет,
то что делает М.В. со словом, безусловно интересно, но она, к сожалению, не знала тут меры и была из-за этого черезвычайнo смешна и жалка иногда, так что тут очень мера нужна и тончайшее чутьё, т.е. увлекаться нельзя никак, потеряв голову. Иначе Deith будет прав, а он не прав.
Может быть поэтому я и Шопена не понимаю совершенно.
Wait for me, Deitch.
А видел я фотку с Аbby Road нашёл и повесил, смешную
Илья Блинов
22.11.2003, 01:11
Андрей, потрясающая фотография! А вы с ним пообщались? Какой это год?
Что значит, пообщались, мы друзья, а Элтон мои пластинки всегда собирал, а я его.
1979, april.
Страсти по Генделю
Я постучал ещё раз, "ну входите же" простонал С.T. Такие интонации были у него когда он капризничал или находился в депрессии.
Я толкнул дверь, которая была не заперта, и вошёл в совершенно затемнённую шторами комнату и с трудом разглядел Славу, лежащего наполовину под одеялом. "Ну садитесь, Андрей", снова тихо простонал он. Усевшись на кресло я уставился на него в вопросительном молчании. Помолчали вместе, как обычно мы делали при встрече после долгой разлуки, "ну что, пойдём на работу", говорю, "н-еее-т сегодня не хочу",- вижу плохо дело.
"Может быть гулять пойдём?" - "Пойдём, только помогите мне одеться... "Оделись, выходим.
"Не правда ли этот отель похож на гроб куртизанки?" говорит он, "похож, похож, а какого чёрта вы тут остановились?". "Моё правило не жить дважды в одном отеле в Париже, у меня все они записаны и я стараюсь не повторяться, а у этого отеля весёлая репутация..."
Втиснулись в лифт, оба не маленькие, ржём, настроение улучшается с каждой секундой.
Вдруг лифт встаёт на втором этаже, открывается дверь и к нам ещё кто-то втискивается.
"Ну это уже слишком", говорит Слава свою любимую фразу, когда что-то действительно не описуемо.
продолжение следует...
PS Hotel "L'hotell" Paris
Страсти по Генделю.
Втиснувшийся был очень небольшого роста. Я буквально вытаращил глаза на него, и было почему. Белоснежные седые волосы, длинные, густые и красивые, слой пудры на лице не менее двух сантиметров, губы напомажены так густо, что, казалось, они сочатся кровью. Одет он был в белоснежный смокинг дивного покроя и в петлице жакета была огромная красная гвоздика и это в двенадцать дня. Зелёные громадные глаза с любопытством стреляли в нас со Славой и выражение лица было надменно-презрительное. Он был очень худ и хрупок, но чувствовалась громадная внутренняя и физическая сила. Казалось что он выше нас ростом, хотя был и мне и Славе по грудь, настолько свысока и надменно и гордо он глядел на нас. Слава сделал круглые глаза и шепнул мне на ухо, наклонившись, - "Кински". Тут до меня допёрло почему несмотря на всю необычность ситуации, мне казалось что я знаю этого чертёнка. Клаус Кински - один из самых скaндальных и загадочных артистов того времени - гордо поглядывал на меня из под моей правой руки. Лифт был также предусмотрительно снабжён очень медленным мотором, настолько медленно двигающимся, что движение от этажа к этажу занимало время достаточное для "полного знакомства"...
продолжение следует...
Что значит, пообщались, мы друзья, а Элтон мои пластинки всегда собирал, а я его.
1979, april.
Я чего-то не понимаю, или на фотографии Пол МакКартни? Тогда причём здесь это фото и Элтон? я прошу прощения... :roll:
Андрей, у меня вопрос. Когда Вы познакомились с Рихтером? Из интервью в Муз. обозрении я поняла, что в Консерватории Вы учились у Наумова (правильно?), так когда же началось музыкальное общение со СТ? Я просто этого не знаю, а вот мне интересно... :roll:
Там на фотке просто обычный день нашей компании на Аbby Road, с Элтоном тоже дружба. Это я к тому, что нa А.R. - все одна семья.
А на фотkе Пол и Дэйв Стюарт, который тогда начинал у Пола а потом стал основателем "Эуритмикс" с Анни Ленокс.
После дико нашумевшего дебюта в Зальцбурге, С.Т. немедленно пригласил меня на его фестиваль. Там после моего концерта в 1976 году он на контакт не вышел ( потом он рассказывал, что был сражён и плакал всю ночь ). А в 1977 году на Пасху он уже в Москве пригласил на прослушивание "Срастей по Матфею" к себе домой ( он делал это каждую Пасху ) и я там оскандалился упав со стула ( потому как я уснул от темпов Клемперера ) после "бурной ночи". Я думал всё пропало, а он оказывается тоже уснул у себя в спальне, пока все слушали. И тут всё и началось.
Ага... В Зальцбурге Вы заменяли СТР, т.к. он заболел. Я правильно понимаю? Но почему именно Вы? Только потому, что был выигран конкурс?
Ага, С.Т. за день отказался и никого "по рангу" уже нельзя было пригласить и директор феста орал давайте этого осла, который выиграл их чёртов конкурс.
PS
Именно в таких выражениях, тогдашний директор Гн.Нэкола был знаменит своей грубостью.
Мне интересно, как проходят записи? Ещё мне интересно, ты предпочитаешь, чтобы на диск вошёл целиковый тэйк (дубль) или монтаж всё же есть?
Да, и еще: что из необозримого Вашего репертуара, все-же считаете самым технически трудным?
Например, Рихтер говорил, что от "Лесного царя" можно даже заболеть.. :)
To AVK
Монтажа почти нет, отдельные нотки,где маленькие пропажи и всё.
To GTN
На заявления С.Т. в отношении тех. трудностей не надо обращать внимания. У него ведь совсем не было школы ( это его буквально доканывало всю жизнь, комплекс болезненный ).
Кое что прирoдно вдруг давалось ему легко, что нам со школой ужасно трудно, скажем, но заболеть он мог и от простой гаммы, которую мы в ЦМШ гоняем левой ногой.
PS
А вообще всё трудно технически, но в другом смысле, техника "вдувания" души в композитора, это всегда остаётся непостижимой трудностью.
Андрей, а выбор апликатуры у тебя происходит по принципу - как удобно рукам, той аппликатурой и играю или здесь иногда возможен и аналитический подход? (Извините, что вклиниваюсь в столь романтичную беседу) :roll:
PS. AVK, глаза - просто класс! 8)
В равной степени удобство-логика-эстетика, очень важно чтобы было красиво, кроме удобства и анализа целесообразности.
1.
Андрей, ты записываешься в последнее время?
Если да, то на каком лейбле и в каком формате?
В одном из интервью читал, что ты собираешься
писаться только на видео....
2.
Ты записывал Рах3, когда и с кем?
3.
Твое отношение к Погореличу (я в принципе, читал, но....)
-"- Угорскому?
1)Даня, я не пишусь уже 10 лет и не собирюсь, видео делаю вживую под настроение, последнее- концерт в июне в Моцартовском театрике в Белинцоне ( итальянская Швейцария ).
2)Рах. 3 на след. день после конкурса с Сашей Лазаревым и с Мути и филадельфией в 1986 году.
3)Пианистов я не обсуждаю, кроме общих фраз очень редко. Это не имеет смысла т.к. обсудят другие.
Страсти по Генделю.
Прошло несколько минут, которые мне показались парой часов, и мы подплыли к лобби и стали вылезать из этой консевной банки, где уже слиплись как три кильки. Слава послал Кинскому фальшивую улыбку краем рта, тот скривил губы, откинул рукой волосы назад, а я сосредоточнно стряхивал пудру с пиджака. Раскланявшись отправились по своим делам.
Мы пошли по бульварам, вышли к Сене и направились к какому-то кафе на набережной.
В кафе было пусто и внутри и на улице. Мы сели за столик на улице для двоих с видом на реку и к нам подошла милая молоденькая официантка -"что будете пить", я заказал Long Americano, напиток из Сampari-soda и фруктовой водички, "а что будет пить ваш отец?" " а я не отец" - сказал Слава покраснев, - "Ах простите, Вы друг?" тут покраснела официантка.
Мы расположились на долгое сидение с беседой и стали поглядывать по сторонам.
продолжение следует...
Илья Блинов
23.11.2003, 01:43
Андрей, можно еще один "образный" вопрос: что для тебя Четвертый этюд Шопена?
я не пишусь уже 10 лет и не собирюсь
А почему?
Вообще, как Вы относитесь к звукозаписи?
Илюш,
ты меня врасплох застал, ни фига не думал, а для тебя?
Салют Рудольф,
Я уже частично отвечал не этот вопрос Максимову, --@чем выше напряжение и сила проникновения в матерьял, тем дальше от правды всё выходит на записи.
Чем "объективнее" и с лёгким обманом в пользу дуры-машины - тем лучше. @
Hет машин для записи духовно-душевной энергии, а куклу писать надоело. Я знаю как обманывать машину,но себя - надоело.
Уникальная фотка первого eye contact между СТ и мной, тот самый концерт который повернул наши жизни.
http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=163
Молельня Шопена на Майорке, где я просил его каждый год прийти ко мне.
http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=162
Андрей, а где сделан этот снимок, на котором ты так смотришь на СР?
беглец с ноева ковчега
23.11.2003, 11:57
Пришёл?
Этого вопроса удалось бы избежать если бы Вы послушали live.
Не просто пришел, а примчался и заключил в свои сладострастные объятия.
Deitch - ты классный, отдельный привет, ты напоминаешь мне Собакевича.
To Max.
Фотка из последнего генделевского марафона ( их было 6 ) в Архангельском во время плачевной олимпиады в Москве.
Fotka - v dele
http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=164
Страсти по Генделю.
"Ну как Вам в Париже?" - "Как всегда мило, но скучно". ( я тогда был стопроцентно лондонский молодой человек ). "Я тоже очень люблю Лондон, но мне там всегда не по себе. Тут всё же так уютно и всегда тепло, смотрите вот господин идёт с гитарой и мило поёт что-то французское" - хиппарь с гитарой подошёл к нам, напевая "Imagine" Леннона. Мы расхохотались, Слава смущённо замолчал. На набережной первые скейтбордисты прыгали через автомобили прямо в движущемся потоке. Рядом глотал огонь какой-то чудик. "Ну как Гендель?, по-моему чудо" - "Слава я в восторге, всегда его очень любил, но никак не думал что он в сольном репертуаре так хорош, спасибо за идею, я Вам очень благодарен" - "А я Вам". Вокруг кафе ходили молодые парочки, но всё мужики, что за чертовщина. Слава с весёлым любопытством поглядывал на меня. "Андрей, я смотрю Вас удивляет молодёжь в кафе"? "Да, нет, я просто предпочтаю смешанные пары, а тут "девицы" все на мой взгляд не аппетитные" - " Вы ещё слишком молоды " - "Может быть" . Тихо подсел Эрик. Откуда он взялся, подумал я, он видимо хорошо осведомлён о наших передвижениях.
Продолжение следует.
Андрей, есть что-то, что ты не можешь простить? Я имею ввиду ВООБЩЕ. Любому человеку.
Даже предательство, ложь? Что-то, что делают у тебя за спиной против тебя? Если опять ответ НЕТ, тогда мой вопрос ПОЧЕМУ? Если ответ "не мне судить", тогда вопросов больше нет...
А по-моему здесь всё логично - он же простил. 8)
PS. to Gtn: не искушай.
Deitch - ты классный, отдельный привет, ты напоминаешь мне Собакевича.
Спасибо. Если обратиться к тому же источнику, ты - повадкой - отдалённо напоминаешь Ноздрёва. Особенно когда используешь уменьшительно-ласкательные. Я всё ждал что ты меня Дейчиком назовёшь или что-нибудь в этом духе. 8)
Я хочу услышать как ты играешь Шопена. Но как-то не очень представляю каким образом это могло бы осуществиться. Я понял, что ранние записи не рекомендуются?
Илья Блинов
23.11.2003, 21:14
Антон, Рихтера (в фильме) я не засекал, Гаврилов-85 - 1:47, Тимофеева - 1:52. Еще варианты? Я говорил о своей "выдержке".
:draw:
Кстати, у меня на аватаре тоже очки - их просто плохо видно.
Приветствую вас!
Здесь действительно "сама жизнь".
Простите за запоздалую реплику, но хочется ответить, Deitchю
Андрей, надеюсь, ты не будешь возражать. Мне кажется это очень важным.
" Я воспринимаю музыку непосредственно.
В этом для меня особая ценность музыки - в том, что она образует отдельную, собственно музыкальную реальность, которая, конечно, сообщается с иными пластами реальности, но не на уровне ассоциаций, памяти, и вообще чего бы то ни было, имеющего отношение к человеческому. "
Дорогой Deitch, если не к человеческому, то к какому? Любая реальность создается из массы деталей, связааных с нашим сознанием и нашим бренным телом. Организовать эти детали подвластно лишь Воле. А так как Воля есть энергия желания, необходимо знать что ты желаешь. Иначе - лишь "общие формы движения". Оживить эту новую реальность позволит только Талант.
Все, конечно , зависит от того слушаешь ты или играешь. На сцене нужно абсолютно точно знать где у тебя "прелюдийные ласки", а где "сладостный миг". А "непосредственное " восприятие музыки рано или поздно приводит в тупик.
Max., Илюша, hamelin, вы прелесть!
Андрей, обожаю все, что ты делаешь. Спасибо за "Страсти" - царский подарок!
[/url]
Я вобщем, не очень хорошо понимаю смысл вашего возражения. Я ведь не пытаюсь теоретизировать, когда говорю что воспринимаю музыку непосредственно, а просто рассказываю о том как я её воспринимаю.
Возможно, будь я исполнителем, всё было бы по-другому (даже наверняка), а сегодня - я слушаю её так как мне слышится. :angel:
Вы вольны использовать сексуальные коннотации, сцены из индийских фильмов или воспоминания родом из детства - по желанию. Есть у меня приятель, который рассказывает содержание мультиков, которые он видит с закрытыми глазами, когда слушает Губайдуллину. Очень интересно и познавательно. 8)
Непонятно также в какой "тупик" может привести моё восприятие музыки и почему до сих пор этого не случилось.
Вобщем, так и в самом деле Собакевичем станешь - если каждый день отвечать на такие возражения. :silly:
Добрый вечер всем в Люцернской беседке, я начну по-порядку, что накопилось пока меня не было.
То AVK :я далёк от христианского смирения, что ты подразумеваешь в последней части вопроса, а также иезуитских уходов от ответов, что тоже там читается и пр.
Во-первых больше 10 минут я сердиться на кого-то не могу, потому что становлюсь смешён сам себе и начинаю ржать над собой. Если речь идёт о преступлениях и совершивших их - то с годами мне стало очевидно, что по злому умыслу - "соло", не связанными ни с чем - такие дела не делаются, включая и "сольные" преступления ( там всегда есть цепочка ). Как правило тут глупость, слабость, бездарность или вообще болезнь.Так что не прощать что-то одной персоне или группе людей, просто глупо. Тут недавно в Москве ко мне пришли несколько бывших КГБ-эшников, которые меня должны были шлёпнуть, мы пили чай у меня дома и калякали по-дружески о прошлом. Не потому что я такой великодушный, а потому что мне очень стала понятна работа СИСТЕМЫ, любой и везде. Противостоять злу может только очень сильный и талантливый человек, а этого требовать смешно. И, наверное, самое главное - это смертность нас всех и физические страдания, которые никого не минуют - это уже достаточное наказание за любые "ошибки". И закончу растянувшийся пассаж цитатой из моего дорогого Розанова - "Человек достоин только жалости".
pochetta
24.11.2003, 00:47
Как все-таки жаль, что Культура перекрыла нам кислород (я именно так это воспринимаю: как перекрытие кислорода... на фоне бесконечных концертов Грача и т.д.). Главное, непонятно, из каких соображений это было сделано. Неужели то, что говорит Андрей, предположим, о Шопене, может помешать кому-то делать свой маленький успех?(И без того уже сделанный, коль скоро Боровиц имеет власть кому-то что-то запрещать). Впрочем, я и так много чего в жизни не понимаю.
Как же все-таки Андрей делает ЭТО? Думаю, все согласятся, что это другая музыка, другая игра, другая реальность. Именно это - самое захватывающее, а все эти наши обнюхивания: "как Вы относитесь к тому-сему" - это, конечно, любопытно, но вторично. Потому и жаль, что зарубили. Хоть немножко бы учуять, хоть чуть-чуть понять, хоть бы след поймать. Ведь мастер-классов нам не видать, судя по всему.
Присоединяюсь к тем, кто обожает все, что делает Андрей.
To GTN
Порывов велико- и малодушия у меня уже давно нет. Есть чёткие позиции, которым я следую.
Если что-то по моему мнению "безнадёжно" для меня в человеке, что не позволяет найти контакта, то я отхожу в сторону без излишних чувств и сожалений, ну не случилось понимания по тем или иным причинам, не трагедия ведь. Если кто-то бежит за мной с колотушкой, уйду в сторону, если огреет - буду защищаться, вот и всё.
Макс - что значит простил - это подразумевает ранение и по меньшей мере обиду.
Я гавкнул на GTN потому что мне что-то показалось подозрительным, и всё. В интонациях мне послышалось посягание на "мою независимость" ( всмысле поучительства, а этого я не терплю ). Кроме того я никогда ни-на-ко-го не обижаюсь, кроме как на себя, но поскольку мы на прекрасной земле, то по земному себя вести не стесняюсь, как и все нормальные люди с тёплой кровью.
To Deitch
Ты очень честен, но несколько прямолинеен в стиле, например, "повадки" - это скорее больше к животным и вообще хрупкого человека ты можешь сильно обидеть ни мало не желая, это так, на будущее. Уменьшитeльные в мире безликих анонимов придают несколько человечности, не помешает, хотя Ноздрёва я очень люблю, но "бeзешку" в щёку тебе запечатлеть ещё не готов, к твоему счастью.
хрупкого человека ты можешь сильно обидеть
:tomato:
Хрупкому я бы не стал этого говорить.
"Повадка" - очеловеченное сегодня слово. Можно говорить "повадка" о человеке.
Андрей, а можно ещё о записи Генделя - что там дальше. И, кстати, где всё же Шопена послушать?
To Deitch
Так Фальк и говорил как исполнитель, имея ввиду архитектуру и "матерьяльную" и "спирито-интелектуальную". Здесь ты и впрямь как Собакевич, сразу вмазал, что самое смешное - оба правы, конечно музыку надо и можно слушать только так, как сказал Deitch , а делатаь только так, как сказал Фальк, вот уж действительно поговорили. ..
Но я-то хрупкий, как сломанный со-суд.
Сейчас вышел ( сегодня ) на видео концерт, где немало Шопена. Сначала у нас в Швайц. пойдёт на Рождество,т.к. права у студии Лугано ( лучшие ребята по классике ).
В ближайшее время они конечно толкнут по всем программам и в нашем славном и святом, конечно сразу пустят. Кроме того я скажу, когда пойдёт коммерческая дистрибуция.
И ещё - скоро у меня будет секретарь с сильными позициями в Израиле ( через неделю ) и я сразу приеду.
Ты не хрупкий. Судя по всему, тебя тряхнуло хорошо, но хрупким от этого не становятся .
"Strasti" cherez pol-chasa pushu.
Hallo, Pochetta, нашего полку прибыло! Да, жаль дико, я так хорошо показал и рассказал, что правда процесс как на ладони. 2 часа с такой энергией, что камермены не могли оторваться, хотя не по этому делу. Я и сам в тихом изумлении, ну хорошо, там исторические всякие дела - свинство Пушкина по-поводу бойни Паскевича - " мы освободили Польшу для поляков" с аллюзиями к 1968 вьезду на танках в Прагу и пр. Но ведь об этом в вашей прессе и покруче говорят. А с Варгавтиком об интерпретации и прочих делах 2 часа зверского напряжения. Я думаю тут в другом дело, свободу они учуяли, у них нос как атомные часы на это дело. А дальше месседж был что этому не так трудно научиться и советы через искусство kak, ну тут и поехали.
Страсти по Генделю
Слава покряхтел и сказал " А Эрик меня возит ", я сказал, что догадался.
"Он недавно вернулся из парашютных войск и работает со мной" - " Из десантных, наверное" -"Ну да, так вот он племянник Жискарa Д`эстэн'а" - " a-a, понятно ".
Эрик изобразил улыбку, оскалившись на секунду. Oн был один из тeх молодых людей, которые считают себя "кремнями" и всячески это показывают. У Эрика это выражалось в такой немногословности, что можно было подумать, что он немой. Кроме того мимику носить на лице он, видимо, считал старомодным и потому его лицо не менялось вообще, как y трупа, только загорелого. Иногда он поигрывал мышцами и это было единственным проявлением жизни.
За соседним столом два здоровенных гея затеяли борьбу на руках. Все в наколках, похожие на дальнобойщиков, они пыхтели и любовно давили друг друга. Вдруг Эрик выставил свою маленькую мускулистую ручку - "поехали?"- "поехали" - мы напряглись и с ненавистью стали улыбаться друг другу, стараясь сделать побольнее. Слава ликовал. За кого он "болел" сказать было невозможно, мне казалось что ему бы понравилось, если бы мы удавили друг друга, он приготовился к "зрелищу".
продолжение следует...
А как ты считаешь Андрей, есть в мире кризис у композиторов? Ведь ничего радикально нового в смысле музыкального языка за последнее время не создано. Идёт перебирание и переигрывание имеющихся средств композиции. Видишь ли ты своеобразный тупик в этом деле?
Спасибо, Андрей Владимирович, за хорошие ответы. Вы все более симпатичны мне, как человек.
Насчет звукозаписи, прям мои мысли выразили, только яснее и лучше.
Только не совсем согласен с Вами, насчет образности в произведениях Шопена. Да, эта самая образность, в очень большой степени, зримо, вплоть до театральности, присутствует у Рихтера, что всегда утяжеляет его Шопена. Как показал опыт, лучший подход именно к Шопену - речевой. Т.е. интонационный, без лепки образов, но , как страстная, поэтическая речь, что конечно тоже создает "образную" сферу, но несколько иного рода. Вы же, как сын художника и сам наверное тоже, да и Рихтер, как художник, стремитесь к зримости воплощения. Впрочем, Вашего Шопена я не слышал и судить не возьмусь. :)
Но - что художнику хорошо, то для Шопена - смерть. :)
Как Вы думаете?
(ну если только акварель или графика...)
Макс, мне очень нравится розановское ( к тебе это не имеет отношения, просто дивно сказано )"говорить о кризисе может только очень пошлый человек". У композиторов для меня последний Д.Д.Ш. и всё. Мне кажется, что они просто заблудились и тут венская школа ( "новая" ) оказала медвежьую услугу. Все туда как слепцы у Брейгеля и ухнули. Весь 20 век все молодые умы были смущены. Писать "от души" стало невозможным по причнам "хорошего тона". Во многом для меня это век профанаторов в композиции. Но я вижу, что это проходит.
Всем на-до-е-ло. Но урон-то большой.
To GTN
Да,да,да, иногда я могу перевести ( честно ) на язык некоторые фразы. Живописи там нет никакой, Фридерику она чуть побоку была, но там кинематограф в чистом виде, не хочу сказать театр, потому что очень много документалистики. Теперь о Славе в Шопене. Я как-то сказал ( и от слов не отрекаюсь ) что "Слава в Шопене как слон в балетках".
У Шопена каждая нота написана кровью сердца, Слава даже если бы всадил себе нож в грудь, не смог бы так играть, другой "хим. состав" души. Кроме того у Шопена всё -( буквально ) - любовь ( ну метафизически, конечно, кроме "сценариев" , хотя 70 процентов о делах любовных, остальнoе о любви к родине), а Слава никогда не любил и не мог. В моих повествованиях о моём бедном друге мы дойдём до его признаний в этом важнейшем деле жизни человека.
Забавно что даже в ноктюрнах, где принято живописать соловьиные трели, ночные сады пр. у него ничего этого нет, только действие и непременно с его участием и так откровенно, что словами неприлично.
А насчёт образности... Расскажу вам что мне открылось в ноктюрне оп.48. 1. до минор.
К сожалению уже после московского концерта. Его называют листианским, венгерским - чушь.
Просто узор совпал. Там, конечно всё политические дела насчёт унижения Польши. 1ая часть (А) - басы - это отдалённые пушечные разрывы, от которых знаете - так гулко и далеко - трясутся стёкла в домах, в верхнем голосе просто сдавленные рыдания самого Фридерика, прерывающиеся от спазмов в горле. Часть Б - мечта о том какaя будет и должна быть Польша ( если бы правительства были поумнее, то лучшего гимна для Польши не найти ), раскаты пушек ближе и уже на "нашей" стороне. А 1 - бойня,с готовностью тихо и гордо умереть.
Это настолько очевидно, что я даже возражений не хочу принимать. Пианисты идите домой и попробуйте так хоть с листа ( часть А вполне можно и с листа ) и у вас потекут слёзы, если вы способны сочувствовать.
PS важно! но всё тишайше ppp и как в замедленной сьёмке в кино, когда уже сознание выключается и течёт кровь. ( кроме конца серединки и коды.)
PS Chopins quote-The enemy is in the house . Oh God, do You exist? You do and yet You do not avenge. - Have You not had enough of Moscow's crimes - or - or are You Yourself a Muscovite. I here, useless! And I here empty-handed. At times I can only groan, suffer, and pour out my despair at my piano!".
Сегодня ходил по и-нету и сов. случайно напал на рецензию на концерт Андрея в БЗК. Прочитал. Решил сравнить с оригиналом - достал видео кассету с 1-ым концертом Прокофьева, который крутили на Культуре. Андрей дальше пожалуйста не читай.
Это было гениально! Исполнение оставило глубокое впечатление. Причём не только прокофьевский сарказм и напор, но и лирические моменты, которые были наполнены предрассветной тревогой при внешней кристально чистой атмосфере звучания.
Меня глубоко возмутила рецензия на этот концерт - поэтому автора не указываю. Считаю, что имена таких журналистов надо поскорее забывать и более не вспоминать. :skripka:
Люди разные нужны, люди разные важны, а я люблю, когда ругаются, не потому что мазохист, а потому что это позволяет видеть всю палитру - быть всем милым можно только не родившись. А кроме того, когда ругаются заведомо, чтобы только поругаться - это видно невооружённым ухом; и это тоже хорошо, потому как показывает что ругатель неравнодушен.
Антон, ты прямо как бэби, ей-Богу, хотя твоя защита мне очень приятна.
Расскажу вам что мне открылось в ноктюрне оп.48. 1. до минор.
К сожалению уже после московского концерта. Его называют листианским, венгерским - чушь.
Просто узор совпал. Там, конечно всё политические дела насчёт унижения Польши. 1ая часть (А) - басы - это отдалённые пушечные разрывы, от которых знаете - так гулко и далеко - трясутся стёкла в домах, в верхнем голосе просто сдавленные рыдания самого Фридерика, прерывающиеся от спазмов в горле. Часть Б - мечта о том какя будет и должна быть Польша ( если бы правительства были поумнее, то лучшего гимна для Польши не найти ), раскаты пушек ближе и уже на "нашей" стороне. А 1 - бойня,с готовностью тихо и гордо умереть.
Вот интересно - можно ли таким образом расписать Симфонии Моцарта или Ф-ные сонаты Гайдна?
To Anton - Это возможно. Но мне кажется был, я читал это дело, он подробно всё обложил со знанием дела ( своего )
To Deitch
Только там где они хотят быть расшифрованными. Фридерик надавал нам конкретных посланий, как утопающий бутылку кидает за борт. Он этого и не скрывал в высказываниях, только будучи "злым мальчиком" говорил - "пусть сами догадываются, надоело разжёвывать ( у него был момент, когда он многое расписал, потом озлился, "обкакал" Клару Шуман за интерпретации и всё стёр.
То самое кафе, только зимой и много лет спустя "Демагог", главный гей-митинг центр того времени, сейчас не знаю.
http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=166
Путь к Фридерику: Его апельсиновая роща, девочка-крестьянка ( ничего не изменилось ) и вид ( Valdemosa, Majorka ) с Его балкона, куда выходила спальня и остальные две комнаты.
http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=168
http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=169
http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=167
Илья Блинов
24.11.2003, 21:09
Насчёт "ада" - я помозгую, больно красиво? или нет?
Красиво - это полбеды. Хуже, что абстрактно, "вообще". Поэтому и спросил у тебя.
Да, можно играть и представлять разные страсти-мордасти плюс атмосфера кухни в неудачный день, но толку-то...
Нет, я серьёзно, по-моему там русские головы летят после взмахов саблями ( октавка вверх-вниз )
PS ne zabud' Il'ya, chto togda military tema byla N1, loshadki tozhe, po-moemu , skachut.
PPS Lieber Deitch, sorry, nam 'eto nado.
Султанов Сергей
24.11.2003, 21:33
Я с твоего разрешения покажу это описание ноктюрна друзьям в livejournal как пример экфразиса в чистом виде.
Во первых строках своего письма, любез... извините не то немного :lol:
Что такое экфразис, обьясните не настолько умному мне.
Хотя я не согласен, иногда категорически, со словами Андрея Гаврилова, но здесь в данном случае я целиком и полностью на его стороне.
Я специально не вступал в споры по поводу образности в музыке, потому как видел, что не только не будет согласия, но даже прислушаться к словам оппонента будет сложно...
Лично моё мнение состоит в том, что без ярких и выразительных образов, выступление, а точнее разговор со слушателями не возможен, это продемонстрировал Андрей на своих выступлениях.
Возможно, в музыке, это опять же моё мнение каждый видит то, что ему хочется увидеть и если он сумел заставить это увидеть, услышать кого-то ещё, то это и есть мастерство и талант исполнителя.
Простите, что вмешался в вашу беседу, но может иногда стоит послушать, что тебе говорит человек уже достигший определённых высот, попробовать это понять и только после этого начинать спорить.
Андрей мы с Вами не знакомы, но думаю у нас будет шанс пообщаться.
Серёжа, а мы не ищем согласия, у нас просто "делёж" мнениями, так что давай, и .., кoнечно познакомимся. Так что вступай и выступай почаще, рады будем.
pochetta
25.11.2003, 00:59
To Deitch:
Ну, симфонии Моцарта, пожалуй, вряд ли, они не настолько театральны, а вот сонаты - точно, во всяком случае, за скрипичные отвечаю. Там, кстати, много чего есть, чего нет в симфониях: то нарочитое оперное ламенто, то почти рекламное благостное семейство у рождественского камелька, с дедушкой в кресле-качалке, спящим котом и внучатами на ковре, то вдруг нечто, что могло бы сойти за улыбку нирваны, если бы не иронически-чувственные интонации голубиного воркования, то легкая прогулка по безднам, когда тебе будто холодными пальцами перебирают позвонки и волосы сами собою шевелятся, - и чувствуется, что он ничего этого не принимает всерьез, от всего дистанцирован и над всем посмеивается. Одна только невероятная, упоительная красота, в которую это облечено, придает смысл всему происходящему. И ведь пустячок, вторая часть сонатки, которую и не играет-то никто. Любопытно при этом, что по общепринятому мнению место Моцарта (с которым, по моему скромному мнению, все ой как непросто) - у Бога на небе, тогда как, например, великих романтических скрипачей, типа Паганини, Вьетана и т.д. (у которых как раз все по-честному) - прочно в аду. Что мне всегда было обидно, за что их так.
Андрей, а уже известно, какого числа в январе в Москве Чайковский?
Да 29го в МДМ.
"и чувствуется, что он ничего этого не принимает всерьез"
УМНИЦА- у него всё кукольный театр, ему на всё чихать, что должно в исполнении доводить до ужаса, это никто, никто не чувствует, у него всё очень нервно, почто гипервентиляция ( нервное заболевание как у Достоевского и многих других профетических талантов ). Все играют спокойно и уютно и потому Моцарта - нет вообще. Он невротик и напряжение его миллион вольт, никто не передаёт и даже и не думает, но когда так, то он монстр, а он монстр.
PS так играть безумно трудно, каждый палец должен трепетать в напряжении, я так сыграл раз ре минорный концерт - была истерика у слушателей, настоящая, но я был почти мёртвый, понятно что таk никому неоохота.
PPS Насчёт "всё очень непросто" - это точно, у детей, которых насиловали и, кроме того, которые вкусили безумный финансовый и культурно-политический успех, характер вырабатывается, если они не погибают, как кремень и становится крайне тяжёлым и неприятным.
Дмитрий Ларош
25.11.2003, 01:13
Андрей,
ну если уж на то пошло... 8)
Какова, по-твоему, программа cis-moll'ного посмертного Ноктюрна?
1830 весна ( последяя в Польше ), он всё чувствует и отпевает всю юность, любовь первую и как всегда у мальчиков самую сильную - в средней части и письмо приходит cчастливое - звуки почты - пунктиром - и сразу радостная почти истерика, гитарка играет - тоже понятное времяпрепровождение, он это очень любил - с дамой под гитару погрустить сладко вместе - и снова рыдательное со всем прощание.
Страсти по Генделю.
Эрик был крепок как сталь, его рука сцепила мою ладонь смертельной хваткой, при это он продолжал улыбаться всё слаще и слаще. Постепенно мы оба стали наливаться кровью, улыбка потихоньку сползала с его дантесовского личика с аккуратным носиком и милой родинкой на щёчке. Несколько минут не принесли преимущества ни одной стороне. Руки оставались в "первой позиции", абсолютно перпендикулярно столу. "Блин" - подумал я - "а как же я играть-то завтра буду, клешня сейчас отвалится, победой и не пахнет, но лучше умереть чем сдаться, а этот гад даже и не потеет". Слава жадно глядел и хищно улыбался. У меня стало темнеть в глазах, руки оставались в прежнем положении. "Ещё минута и я грохнусь на пол" - подумал я. Тут я заметил ( и возликовал ), что Эрик начал бледнеть и синие полукружья под его красивыми глазами проявили его усталость. Не знаю сколько времени прошло,я уже ничего не соображал, как Эрик тихо сказал "ничья". Слава расцепил наши руки, поскольку сами мы этого сделать уже не смогли.
Эрик смущённо потирал пальцы правой руки, а я встал походить между столиками, чтобы восстановить кровообращение, правой руки вообще не чувствовалось. "Специально они что ли это устроили? Что за глупость нам ведь играть завтра или может быть даже сегодня, вот хулиганы" думал я расхаживая между столиками.
продолжение следует...
может иногда стоит послушать, что тебе говорит человек уже достигший определённых высот, попробовать это понять и только после этого начинать спорить.
Друзья, я не спорю. Я беседую. Экфразис (прошу прощения) - это в данном случае словесное описание музыкального произведения. А по поводу "высот", извините, я как правило не делю тех, с кем беседую на "достигших высот" и всех остальных. 8)
Но зато каких низин я достигал, мой милый Deitch
Хорошая байка от Леца: я опустился на самое дно жизни, снизу постучали...
сонаты - точно, во всяком случае, за скрипичные отвечаю. Там, кстати, много чего есть, чего нет в симфониях: то нарочитое оперное ламенто, то почти рекламное благостное семейство у рождественского камелька, с дедушкой в кресле-качалке, спящим котом и внучатами на ковре, то вдруг нечто, что могло бы сойти за улыбку нирваны, если бы не иронически-чувственные интонации голубиного воркования, то легкая прогулка по безднам, когда тебе будто холодными пальцами перебирают позвонки и волосы сами собою шевелятся, - и чувствуется, что он ничего этого не принимает всерьез, от всего дистанцирован и над всем посмеивается.
Вот это, кстати, очень интересно. Я обращал внимание на то, что разные исполнители зачастую совершенно по-разному интонируют, когда играют скрипичные сонаты, и действительно, спектр их "эмоциональности" что-ли - шире, чем многих других произведений Моцарта.
Интересно, ну а вот возьмите Шенберга, или, ещё интереснее - Булеза. Ведь это огромный пласт музыки, в которой вся эта театральность совершенно отсутствует - я имею в виду "человеческие типы" - вроде тех, о которых сказано выше.
Ну это уже другая эстетика...
Тут радикальное "расчеловечивание" нынешних времён...
Но зато каких низин я достигал, мой милый Deitch
Ну, как правило, без этого и высоты не высоки. :roll:
Ну это уже другая эстетика...
Тут радикальное "расчеловечивание" нынешних времён...
Вот. А я и у Моцарта вижу то же - но не "расчеловечивание", а, скорее, нечто помимо человека, нечто отдельное от нас, нас как бы краем задевающее.
Меня не зря интересует твоё "египетское" приключение. Музыка - это не только человеческое. Так мне кажется.
Прямой путь к Нему.
То есть Он только это и уважает тут у "нас", я знаю ( Он мне говорил )
Путь Туда или вести Оттуда?
Интенсивный обмен с возможностью путёвки в .....
Я уверен, что музыканты об этом должны знать. Вообще, на Востоке они знают. Суфийские музыканты, например. Для них музицирование - это всегда молитва.
Султанов Сергей
25.11.2003, 10:27
Андрей, ты со Львом Николаевичем общаешься?
Интересно, а есть ли у Вас в репертуаре произведения Д.Д.Ш.? Мне кажется, 1-ый концерт получился бы здорово :P ! Не знаю, что делать с письмом Гильермо :readme: . Не отправляется, и всё.
Здесь кто-то спрашивал об Ивашке. Думаю всем будет интересно.
Перевод статьи после фестиваля в Руре этой осенью, получил по своим немецким каналам.
"Андрей Гаврилов и Иво Погорелич - 2 пианиста, 2 программы, 2 выхода на фестивале фортепьяно в Руре, обильное одобрение публики.
Однако, общность кончается этим. Едва ли может иметься более
различное обращение с композициями и с публикой, как мог убедиться
каждый, кто посетил оба концерта - в субботу Гаврилова, в воскресенье Погорелича .
Воодушевление и беспомощность - Андрей Гаврилов и Иво Погорелич.
Соответствие духу произведения и выставка пупа.
Рожденный в 1955 году в Москве Гаврилов оказавлся не только великим техником, эстэтом, богатым нюансами, но и при всей
художественной свободе невероятно внимательным, тонко чувствующим строгим интерпретатором по отношению к каждому композитору.
Крайне чуткие были 2 ноктюрна Шопена номер 1 и номер 2 оп.27. Прежде всего, чувствительные градации между пиано и пианиссимо
были наслаждением. Равными по качеству были также 3 этюда
Шопена номер 4 и номер 11 из оп. 10 а также номер 12 из оп. 25. Разумеется, здесь Гаврилов склонялся к преувеличениям, особенно что
касается замедлений в личном отношении к темпу. Пианист
восторженно играл по нарастающей,что привело в Равелевском
" Гаспаре де ла Нуи " к полному опьянению. Бушующее одобрение публики было наградой, за которую вполне расположенный
виртуоз благодарил публику широкой улыбкой, прежде чем он попрощался перед паузой со знаком V для победы.
Бурно и страстно, энергично и стремительно он интерпретировал после этого сюиту Прокофева Ромео и Юлия. Мне кажется, все же,что в "Отце
Лоренцо ", поэтическое возвышение было слишком коротко. Напротив, конец сюиты, " Ромео и Юлия перед прощанием ", был чудесно убедителен.
Со Скарлатти-Сонатой и Прокофевским "Наваждением" оп.4 в качестве
двух бисов, Андрей Гаврилов завершил грандиозный вечер.
Выход Погорелича также мог остаться надолго в памяти слушателей. Программа: Беетховен-Сонаты номер 24 и номер 32, Скрябинские
" Две поэмы " оп.32 и " 6 Музыкальных моментов " оп.16 Рахманинова.
Однако, собственно, он играл только Погорелича. Нет вопроса, что
рожденный 1958 году в Белграде исключительный пианист - это
виртуоз от наивысших милостей. Его культуру туше трудно превзойти,
его искусство демонстрировать самые тонкие нюансы непревзойдённо,
ловкость и ясность непостижимы. Однако, должен ли разрезаться
каждый пассаж, каждый звук, каждое разрешение Бетховен-Сонаты
как скальпелем? Должено ли растягиваться Адажио таким образом? Хорошо, Бетховен больше не является классиком начала 19 столетия,
и его принадлежность ко времени можно и выбросить. Однако, будет
ли справедливо это по отношению к композитору?
Вопрос, который встаёт также и в Рахманиновских "Музыкальных
моментах " оп.16. Их экспрессивность была нанизыванием депрессивно
нарочито сделанных последовательностей. Грандиозно был сыгран бис: фантазия Исламей Балакирева. Высшая трудность пианизма. "
Франк Эллинг
Позволю себе усомниться в грандиозности Исламея.
Я помню концерт Пога, где он играл b moll' ную сонату СВ 45 мин! И после Шопена мой диагноз был одназначный - олигофрения. Простите за грубость, но такое впечатление производит то, что он делает последние лет 10.
Андрей, слышал ли СТ это вечно юное дарование?
К Серёже,
Общаюсь, но больше как понимаешь по телефону, я его очень люблю.
Софик. я тоже попробовал, не выходит, боюсь какя-то лажа с ним.
Еще одна линия Шопен - Бетховен.
Ведь для Фредерика Людвиг был самй любимый. И своему Карлуше Фильчу, пред его предсмертным турне, он подарил именно партитуру Фиделио.
Да, да именно Шопен и Фиделио. Для него это было совершенством.
После как Пого стал известен, он послал Славе все свои опусы с любовным письмом ( Слава мне показал ), Славина реакция была именно это слово, ну что ты будешь делать, как многое вы угадываете.
Да, но Людвига он и нещадно критиковал за "варваризмы".
Султанов Сергей
25.11.2003, 15:01
Андрей, много ли раз ты пересматривал "сценарий" произведений которые исполняешь. Может раньше что-то ты представлял другое, а потом со временем пришла другая череда образов.
А что было попаданием в 10, то есть образная канва как появилась так и не менялась.
Andrei, vsio eto porazitel'no i nemnogo
strashno.
Mozhno li nazvat' to, 4to s toboy proizoshlo, initsiatsiey? Predshestvovala li ey kakaya- to duhovnaya praktika pomimo musyki?
Chto-to vrode "durch Wasser, Feuer, Luft und Erde"?
Da, i po povodu Beethoven- Chopin:
Po-moemu parallel Bach- Chopin gorazdo vazhnee i oschutimee.
Izviniayus za shrift
Серёжа, ни разу не менял, то есть по девственности в прошлом многое только намечалось, глубины не было, а так всё просто в глубь, но не в сторону.
Султанов Сергей
25.11.2003, 15:31
Почему-то я так и думал :)
To Michael
Да, да, безусловно инициация, я никогда ничего и никого не просил и ни во что не верил, т.е. ни в "Кого".
Шопен-Бах - связь номер один, Людвиг был ему мил, но часто неприятен своей грубостью "рабоче-крестьянской", как и мне , впрочем...
Кодируй тут http://www.translit.ru/
PS
Духовная, нет, только искания, вплоть до предложения от одной очень важной эмигрантской институции стать священником в Женеве, а так, но конечно музыка, но настолько только не она, что даже иногда забывал, что с ней связан.