Просмотр полной версии : Композитор Александр Васильевич Мосолов
Необыкновенно талантливый композитор, с трагической судьбой.
Всех, кому это имя о чем-то говорит, просьба написать.
Его ноты - большая редкость. Если кто-то может предоставить, например, фортепианный концерт - низкий поклон!
Торопыга
10.07.2006, 02:15
МОСОЛОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1900-1973)http://rusfno.boom.ru/ht/MosolA.html
Странно...
Неужели народ не помнит такого замечательного композитора?...
Выкладываю, так называемую, его визитку -
Симфонический эпизод "Завод. Музыка машин" (1928), из неосуществленного балета "Сталь":
http://members.lycos.nl/cvdv/Ironfoundrymosolov.html
Файл - всего 1.1М послушать стоит
Не попадался ли кому-нибудь русский опус-лист Мосолова?
Я нашел, но на английском здесь http://home.wanadoo.nl/ovar/mosolov.htm
Не попадался ли кому-нибудь русский опус-лист Мосолова?
Не вопрос.
Если нужно, могу отсканировать и выслать.
А в нэте нет.
И, если кому интересно, есть ноты его виолончельной "Легенды" (раннее соч.) и "Элегической поэмы" (позднее).
Всё - сильнейшая музыка. И оч. редко исполняется.
Последнюю играл с большим удовольствием (как концертмейстер). А первая, в процессе работы.
Может быть, абсолютно я и не разделяю Вашего восторга. НО... Музыка интересная и слушается часто, нужно только отметить, что я не музыкант и мое мнение малого стоит. К величайшему сожалению после развода у меня мало что осталось из его записей. Когда в провинции в ходу были только магнитные ленты (винил – только в областной библиотеке). Так побольше было. А вот сейчас наслаждаюсь только вторым концертом для виолончели с известного диска. Из жалостного тона Вы уже наверно догадались, к чему я клоню. А качнуть, качнуть-то чего нигде не попадалось?
Что же касается опус-листа, так в моем случае – это скорее баловство, и отнимать у Вас времени нет нужды. Думаю, достаточно английской версии. И все равно спасибо.:beer:
ЖИ
sforzando
15.07.2006, 19:33
Фортепианный концерт не произвёл впечатления. Не понравилась и сюита завод... Виолончельный концерт вроде тоже у него есть?? Чей бы он ни был - тоже не понравилось.
Фортепианный концерт не произвёл впечатления. Не понравилась и сюита завод... Виолончельный концерт вроде тоже у него есть?? Чей бы он ни был - тоже не понравилось.
Ну, положим, "Завод" и Ф-п концерт не понравились, это опять же субъективно. Плюс, завод, это всего лишь этап творчества композитора. Это всё равно, что Прокофьева судить по балету "Стальной Скок", и "Скифской сюите". А он - Прокофьев разный, так и с Мосоловым.
В данной ситуации, у вас всё под одну гребёнку.
Это я про виолончельный концерт, который вы, вроде, даже не слушали.
Единственное произведение этого автора, которое я слушал - это виолончельный концерт. нот нет, только запись. очень хороший концерт!
sforzando
16.07.2006, 18:20
Виолончельный концерт вроде тоже у него есть?? Чей бы он ни был - тоже не понравилось.
Это я про виолончельный концерт, который вы, вроде, даже не слушали Интертесно, а почему он тогда мне не понравился??? (я сказал это с сарказмом)
Schonheit
16.07.2006, 18:23
Интертесно, а почему он тогда мне не понравился???
Наверное потому, что даже самая талантливая музыка не обязана нравиться всем. Не судите Мосолова строго, Sforzando
sforzando
16.07.2006, 18:32
Не сужу, потому что не имею права. А не нравиться эта музыка имеет полное право, под одну или две гребёнки - не имеет значения. А реплика моя относилась к тому, что я вроде и не слушал (по мнению Ujin), но она мне и не понравилась!
Тогда выражайтесь яснее, sforzando
Не надо слов типа: "Чей бы он ни был" - как-то пренебрежительно.
А вообще, у него много еще чего интересного написано, может вам даже понравится.
sforzando
16.07.2006, 19:05
Тогда выражайтесь яснее, sforzando
Хорошо, раз уж Вы просите. Но только вот Мосолова трудно достать и оценить. Его знают по-моему даже меньше чем Мясковского. Ну что ж. Попадётся диск - куплю
Не поможете ли достать ноты его альтовой сонаты? кто-нибудь знкет эту музыку?
Не поможете ли достать ноты его альтовой сонаты? кто-нибудь знает эту музыку?
Альтовую сонату, к сожалению не знаю. У меня, в основном, есть его виолончельная, фортепианная, вокальная музыка., есть еще квартет.
А вам нужен именно Мосолов? Могу предложить интересную музыку для альта и фортепиано...
Альтовую сонату, к сожалению не знаю. У меня, в основном, есть его виолончельная, фортепианная, вокальная музыка., есть еще квартет.
А вам нужен именно Мосолов? Могу предложить интересную музыку для альта и фортепиано...
Пожалуйста, предлагайте. Я очень заинтересован. Забытых композиторов действительно очень много. Например, Катуар...
Пожалуйста, предлагайте. Я очень заинтересован. Забытых композиторов действительно очень много. Например, Катуар...
Предлагаю::-) Владимир Крюков - пять пьес для альта и фортепиано.
Прекрасная музыка, немного в духе Рахманинова, на очень высоком уровне, а последняя павана, вообще, гениальная!
Заинтересовал?
Теперь о Катуаре. Музыку его вообще не знаю.:-( Что вы посоветуете посмотреть? Знаю, что его ноты есть на http://www.piano.ru/cat.html.
Владимир Онуфриев
02.08.2006, 17:37
Прекрасная музыка, немного в духе Рахманинова, на очень высоком уровне, а последняя павана, вообще, гениальная!
Заинтересовал?
да! подскажите, где можно посмотреть и нотки, и об авторе
да! подскажите, где можно посмотреть и нотки, и об авторе
Ноты есть у меня, могу отсканировать и выслать. Но дня через три, по техн. причинам.
Об авторе:
Владимир Николаевич Крюков (1902-1960) - ученик Мясковского. Автор опер, в том числе оперы "Станционный смотритель" по повести Пушкина, директор Московской консерватории.
Мне очень хвалили его альтовую сонату, и вокальную музыку (к сожалению ознакомиться, пока, не успел).
Владимир Онуфриев
02.08.2006, 23:06
Ноты есть у меня, могу отсканировать и выслать. Но дня через три, по техн. причинам.
да! будет здорово! это не спешно.
можно выложить на какую-нибудь общедоступную раздачу, или намылить - данные в профиле
Заинтересовал?
Теперь о Катуаре. Музыку его вообще не знаю.:-( Что вы посоветуете посмотреть? Знаю, что его ноты есть на http://www.piano.ru/cat.html.
По-моему, у меня даже есть его музыка. Не помню только, соната или пьесы. Надо поискать. Насчет Катуара - мой хороший знакомый, живущий в Голландии, сделал записи практически всей его камерной музыки + организовал исполнение фортепианного концерта. Музыка очень интересная, но только после третьего прослушивания. Очень сложная фактура и необычный, абсолютно свой колорит.
Вот, наконец, эти пьесы.
Долго мотался. Пришлось свою страницу создававть, времени разбираться не было (мне впервОй), но файлы разместил.
Итак:
----- Владимир Крюков - 5 пьес для альта и ф-но. (+ вариант для скрипки, но для альта - колотитнее 8) ) Качайте:
http://nossoul.narod.ru/archiv/kr.part1.rar
http://nossoul.narod.ru/archiv/kr.part2.rar
----- Ещё, есть вот такая партитура:
http://nossoul.narod.ru/archiv/SchnArap.rar - это 2 танца, из к/ф "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил" (для симф. оркестра) Альфреда Шнитке.
Я думаю в рекламе не нуждается... Но в сети этого точно нет.
О Крюкове пишите, интересно ваше мнение.
Владимир Онуфриев
13.08.2006, 11:49
Вот, наконец, эти пьесы.
О Крюкове пишите, интересно ваше мнение.
Обязательно! в сентябре посмотрим повнимательнее, будут и комментарии
Спасибо за нотки! )
Кстати, у Крюкова есть Концерт-Поэма для трубы, записанная Докшицером.
DJ Хруст
16.10.2006, 14:05
Необыкновенно талантливый композитор, с трагической судьбой.
Всех, кому это имя о чем-то говорит, просьба написать.
Его ноты - большая редкость. Если кто-то может предоставить, например, фортепианный концерт - низкий поклон!
Извините, раньше не замечал темы.
Прекрасный композитор. К сожалению, среди талантливейших композиторов он не одинок в своей судьбе.
Попробуйте найти некоторые ноты в Центре Современной Музыки МГК - там собрана хорошая библиотека (доступна всем). Рахманиновский зал, каб. № 316.
Дарья302
05.09.2010, 22:18
Скажите,не знает ли кто где можно найти струнный квартет a-moll Мосолова?
АнатолийКонтрабасист
05.09.2010, 23:09
Мне понравилась "Завод.Музыка машин". Благодаря другу, увлекающемуся современной музыки есть 3 варианта исполнения.
Фортепианный концерт произвел половинчатое впечатление, но в целом с удовольствием послушал бы вживую.
А виолончельный концерт откровенно не понравился.
Еще "4 газетных объявления" - интересный опус.
VesiLiNa
13.10.2010, 20:31
Меня очень сильно поразил концерт для виолончели с оркестром... Считаю его одним из самых любимых произведений!
viktorianec
14.10.2010, 00:47
А об операх Мосолова что-нибудь известно? Страсть как хочется услышать.