Просмотр полной версии : Зачем учатся играть взрослые?
Меня в свое время очень удивила общественная реакция, с которой наверняка сталкивается каждый, кто во взрослом возрасте захотел научиться играть на каком-нибудь муз. инструменте.
Предположим, встречаете старого знакомого. И на дежурный вопрос: "Как дела?" отвечаете: "Хорошо, вот на скрипке учусь играть". В двух случаях из трех на это заявление следует немедленное: "А зачем тебе это надо?" Причем формулировка всегда одинакова (как будто этому учат всех, что ли).
Сначала меня это смущало, я даже пыталась объяснить, но фразы вроде "Ну вы знаете, скрипка это ТАКОЙ инструмент!" звучат неубедительно. Потом стало забавлять. Для себя я выработала несколько вариантов ответа, из которых самый короткий - "познаю самое себя".
Обращаюсь ко всем единомышленникам - доводилось ли вам сталкиваться с подобным явлением? И что вы на такие вопросы отвечаете? Окружающим и самому себе? Также интересно узнать отношение профессиональных музыкантов к таким "любителям". Только честно!
Хотя, наверное, от инструмента тоже зависит. На гитаре только ленивый играть не учится. И зачем ему это нужно, никто не спрашивает.
Панченко Татьяна
20.07.2006, 09:07
и о гитаре спрашивают, бывает
Играть я не учусь, а вот вокалом занималась достаточно плотно. На вопрос "зачем" отвечала "нравиЦЦа"
как учитель фоно отношусь одобрительно, у меня есть взрослые ученики. Правда, о цели занятий спрашиваю сразу: одни хотят Моцарта, а другие "мурку" :-)
Особенно интересно слышать вопрос "Зачем тебе это?" от преподавателей музыки. Я слышала :-) Тут действительно теряешься и чувствуешь себя чудиком.
А "немузыкальные" окружающие как раз понятно реагируют: "Ух ты, здорово!" Многие завидуют. Вдруг начинают оправдываться, что тоже хотели, но времени нет.
Sarastro
20.07.2006, 11:28
Дурацкий вопрос!:tomato: :tomato: :tomato: :lol:
Ну если человеку нравится, хочется - пусть делает, главное что б другим от этого вреда не было.:-P
Ну если человеку нравится, хочется - пусть делает, главное что б другим от этого вреда не было.:-P Эт..то точно!
Поэтому играю (на ф-но джазовую попсу) - исключительно для себя (и в полном одиночестве), дабы не нанести вреда окружающим!
Вы знаете, мне бы никогде не пришло в голову случайно встреченному неблизкому знакомому рассказывать, что я учусь на чем-то играть :-o :-)
Я в свое время пошла учиться в вечернюю музыкальную школу после окончания института в 24 года :-) Училась себе и получала большое удовольствие, но никому об этом не рассказывала :lol:
Вы знаете, мне бы никогде не пришло в голову случайно встреченному неблизкому знакомому рассказывать, что я учусь на чем-то играть :-o :-) ...
Ну да, особенно, ежели об этом никто не спрашивает - могут неправильно понять!:lol:
Sergey Schwartzeberger
20.07.2006, 12:13
Специфика музыкального образования такова, что получать его необходимо с самого раннего возраста, когда ребенок еще и не задается вопросом, что он вообще хочет. Для многих детёв занятия музыкой становятся настоящей мукой, с которой они с радостью расстаются в 5–7 классе.
Но есть люди, которые не получали в детстве уроков музыки, а с возрастом начинают тянуться к прекрасному: чувства приходят сами, а вот тонкую музыкальность уже не привить. Поздно.
Мерзкий асинхронизм...
-А зачем тебе это надо?
По-моему, широкая улыбка скажет больше, чем любые слова оправдания.
А если спросят: "Сыграй пожалуйста чего-нибудь, здесь есть инструмент", что ответить?
Обращаюсь ко всем единомышленникам - доводилось ли вам сталкиваться с подобным явлением? И что вы на такие вопросы отвечаете? Окружающим и самому себе? Также интересно узнать отношение профессиональных музыкантов к таким "любителям". Только честно!Сталкиваюсь с подобным явлением постоянно. И на подобные вопросы всегда отвечаю, что польза окружающему миру будет огромная от ее, козы, игры на инструменте. Не только сама коза, но также мир станет богаче, возвышеннее, добрее, и духовнее. Возраст значения никакого не имеет, и учиться надо убязательно!:solution:
(P.S. ...и вот после подобного небольшого лирического вступления, собственно назначаются мною конкретные расценки за уроки по принципу: чем старше и бездарнее коза, тем больше платит за урок, и наоборот. Убежден, что польза окружающему миру действительно становится еще огромней, особенно моему личному бюджету.)
Sarastro
20.07.2006, 12:26
Да, учиться никогда не поздно!
Специфика музыкального образования такова, что получать его необходимо с самого раннего возраста, когда ребенок еще и не задается вопросом, что он вообще хочет.
... а вот тонкую музыкальность уже не привить. Поздно.
Мерзкий асинхронизм...
Правильно! Но музыкальная специфика здесь не причем - никто-же не спрашивает ребенка - хочет ли он читать или считать - его просто учат этому, так же, я считаю должно быть и с музыкой - надо просто учить! И тут все зависит от родителей.
Что-же касаемо привития тонкой музыкальности, то я не согласен - она или есть или ее нет - от рождения, а проявится ли - это от обстоятельств.
(P.S. ...и вот после подобного небольшого лирического вступления, собственно назначаются мною конкретные расценки за уроки по принципу: чем старше и бездарнее коза, тем больше платит за урок, и наоборот. Убежден, что польза окружающему миру действительно становится еще огромней, особенно моему личному бюджету.) Так я и знал!
Поэтому, когда понял, что все, чему в детстве учился - уже забыл, то заново осваивать решил сам.
Уберег господь!:lol::figa::lol::lol:
Хм, а я вот задал в соседнем потоке вопрос о целесообразности, об инструменте и так далее - и ... остался неудовлетворен ответами.
:lol:
Так что вопрос о смысле обучения, причем еще и на чем имеет смысл учиться играть взрослому - остается. :-?
Хм, а я вот задал в соседнем потоке вопрос о целесообразности, об инструменте и так далее - и ... остался неудовлетворен ответами.
Так что вопрос о смысле обучения, причем еще и на чем имеет смысл учиться играть взрослому - остается. :-?
Целесообразность - она в желании! Если есть, то, конечно, надо учиться! Я Вас уверяю - когда что-то будет получаться, удовольствие получите ничуть не меньшее (а может и большее), чем от возни с аудиосистемой и ее прослушивания.
Что касаемо инструмента - не знаю, может быть гитара?
У меня вопрос так не стоял, поскольку очень неплохое пианино в доме с детства.
Специфика музыкального образования такова, что получать его необходимо с самого раннего возраста, когда ребенок еще и не задается вопросом, что он вообще хочет. Для многих детёв занятия музыкой становятся настоящей мукой, с которой они с радостью расстаются в 5–7 классе.
Но есть люди, которые не получали в детстве уроков музыки, а с возрастом начинают тянуться к прекрасному: чувства приходят сами, а вот тонкую музыкальность уже не привить. Поздно.
Мерзкий асинхронизм...
Ннууууу...не знаю, мне всегда казалось что связи такой уж жесткой нет, скорее вопрос просто во времени, если начнешь играть с 5 лет - то если есть способности и настойчивость - что-то может получиться.
В вышеприведненой классификации я попадаю наверное во вторую группу, в детстве уроков музыки не получал и приобщился к этому счастью лет в 14. И никогда не жалел о том, что этого не случилось раньше, потому что в этом случае занятия музыкой были бы для меня навязаны внешней чужой (родительской) волей, а вот в 14 лет они были продиктованы моим собственным желанием. И вроде с тонкой музыкальностью все было нормально:-P
Violoncellino
20.07.2006, 13:47
1. Ну, во-первых, это огромная радость! это понятно.
2. Во-вторых, по-видимому, всерьез активизирует работу мозга и заставляет по другому работать полушария ;-)
что сильно помогает в основной деятельности -
(мне, как инженеру по ремонту копировальной техники с 15-ти летним стажем ;-) это очевидно :) )
3. Ну а в-третьих, у тех же американских врачей, допустим, это еще и немаловажный (кто бы мог подумать?) элемент престижа, -
они рассказывали, когда приезжали, правда давно дело было, -
что, например, врач-реаниматолог играющий немножко на флейте, это уже не просто реаниматолог, а супер-реаниматолог... ;-)
Anna Gofman
20.07.2006, 14:08
Целесообразность.... Зависит от того, что Вы ставите своей целью. Если победу на международном конкурсе, то не целесообразно, если какие-то другие Ваши внутренние цели - то вполне.
Способность чувствовать и понимать музыку у взрослого может быть гораздо более развита, чем у ребенка. И вкус к музыке, и мышление..(Здесь я имею ввиду среднестатистического ребенка, в особенности, если его не учат, а натаскивают) А вот в техническом отношении взрослому куда сложнее... И дольше, и результаты скромнее.. Можно, конечно, рогом упереться..:silly:
Словом, нужно ответить на вопрос: зачем лично Вам это нужно? Какова мотивация и чем вы готовы пожертвовать ради занятий музыкой?
А из инструментов самое доступное - блок-флейта. (Я сама на ней почти учусь ;) Или синтезатор - тогда можно что-нибудь сочинять или делать аранжировки... Гитара - тоже ничего. Если учить только аккорды - проще простого
Да MIDI - это вариант! И для обучения можно комп использовать, а потом купить нормальный инструмент.
Ну если человеку нравится, хочется - пусть делает, главное что б другим от этого вреда не было.:-P
Так вот и я считаю, что дурацкий, но у многих возникает. Почему так?
Может быть, это такая позиция, принятая в современном обществе? Вроде как "лучше делать одно дело, но делать его хорошо". И не дай бог разбрасываться - не добьешься ничего.
А кто знает, надо ли.. добиваться...
И на вопрос "зачем тебе это надо?" хочется ответить резким вопросом "а на фига вы живете?"
Такая центральная философская тема.
Не "зачем", а "почему". Потому что не могу иначе. Как бы пафосно это ни звучало.
А еще многим кажется, что процесс освоения инструмента не може приносить удовольствия. Только результат, исполнение красивой музыки - а это когда еще будет! И зачем такие мучения?
Так вот, это в корне неверно. Кто пробовал, тот знает. Именно начальный этап знакомства с инструментом необыкновенно интересен. Пробуешь извлечь пристойный звук, все пробуешь, час, два, ничего не получается, и вдруг - раз! - вышло, потом опять бьешься, бьешься - и снова чего-то вышло, и так далее, и так далее. И это захватывает, и уже не можешь отложить скрипку (гитару, блок-флейту, губную гармошку, нужное подчеркнуть) и все свободное время тратишь на нее - потому что ИНТЕРЕСНО!
К тому же, это очень благодарное занятие. Так как всегда после упорных стараний слышен результат. И довольно быстро. В отличие, например, от некоторых научных работ, которые часто требуют больших усилий в процессе сбора и обработки материалов (а сколько времени!) и до последнего момента остается неясным, получил ли ты что-нибуди интересное, новое, вывел ли некую закономерность или нет.
Поэтому занятия музыкой - это такая антистрессовая терапия: ты чего-то делаешь, и это получается! Результат не отсрочен. Ура!
Такая центральная философская тема.
Не "зачем", а "почему". Потому что не могу иначе. Как бы пафосно это ни звучало.
Да нет никакой тут философской темы! Хочется заниматься музыкой -- занимайтесь и ни у кого не спрашивайте на это разрешения. Вы ведь взрослый человек, за свою жизнь и судьбу сами отвечаете, свои уроки сами оплачиваете и т.д.
Так я и знал!
Поэтому, когда понял, что все, чему в детстве учился - уже забыл, то заново осваивать решил сам.
Уберег господь!:lol::figa::lol::lol:На скрипке - нереально самому научиться! 8)
А такие любители тоже есть. У меня почти год учится тетя 60 лет, которая вышла на пенсию и решила, что сейчас наконец настало время :lol: Кроме скрипки она играет на флейте лет 5. Она говорит, что это развивает мозг и вероятность заболевания болезнью Альцгеймера (или как ее там :silly: ) практически исключена.
Это кроме личного удовольствия. :-)
Еще один парень у меня был - начал в 26 лет с нуля на скрипке. Я его учила учиться (не доводилось до тех пор). Позанимавшись у меня 1.5 года, он сказал, что теперь понял как надо головой работать (мозги-то у него были, но как-то были не задействованы :silly: ), закончил 2 курса по разным специальностям и работает теперь на радио оператором.
Еще одна есть ученица (начала в 46), играет 2 года. У той цель - научиться выступать перед публикой (она очень закрытая по природе). Сознательно работает над этим, и результаты уже есть 8) Конечно, речь идет не о концертной деятельности, а о личностном развитии.
Сейчас еще один явился - 24 года. Посмотрим, что у него - какое направление развития сформируется ;)
... А еще многим кажется, что процесс освоения инструмента не может приносить удовольствия. Только результат, исполнение красивой музыки - а это когда еще будет! И зачем такие мучения? Так вот, это в корне неверно. Кто пробовал, тот знает. ... :appl::appl:Совершенно верно! Особенно в том случае, когда обучаешься с целью игры для себя того, что нравится.
Профессионально играть с листа любой текст - это несколько (мягко говоря) иное.
хулиганка
20.07.2006, 17:07
Меня в свое время очень удивила общественная реакция, с которой наверняка сталкивается каждый, кто во взрослом возрасте захотел научиться играть на каком-нибудь муз. инструменте.
Предположим, встречаете старого знакомого. И на дежурный вопрос: "Как дела?" отвечаете: "Хорошо, вот на скрипке учусь играть". В двух случаях из трех на это заявление следует немедленное: "А зачем тебе это надо?" Причем формулировка всегда одинакова (как будто этому учат всех, что ли).
Сначала меня это смущало, я даже пыталась объяснить, но фразы вроде "Ну вы знаете, скрипка это ТАКОЙ инструмент!" звучат неубедительно. Потом стало забавлять. Для себя я выработала несколько вариантов ответа, из которых самый короткий - "познаю самое себя".
Обращаюсь ко всем единомышленникам - доводилось ли вам сталкиваться с подобным явлением? И что вы на такие вопросы отвечаете? Окружающим и самому себе? Также интересно узнать отношение профессиональных музыкантов к таким "любителям". Только честно!
Хотя, наверное, от инструмента тоже зависит. На гитаре только ленивый играть не учится. И зачем ему это нужно, никто не спрашивает.
Вопрос "Зачем вам это надо" задают только в России-менталитет+условия бытия+немодное,вобщем-то,занятие и т.д.
В цивильном мире таких вопросов НЕ ЗАДАЮТ. Потому как понимают-что занятия музыкой-непрофессиональные,а именно для души-В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ кроме пользы,ничего не принесут.
Сама слышала этот вопрос много раз-и в детстве,и в ранней юности.Если не вопрос как таковой,то отношение к себе-с недоумением... (В силу того,что мой круг общения был очень далек от музыки и от искусства вобще).
хулиганка
20.07.2006, 17:12
Мерзкий асинхронизм...
Не знаю,что Вы имеете ввиду под "тонкой музыкальностью".
Чувство музыки-это дается от природы.Педагог может научить правильной фразировке,нюансировке,технике-но душу вкладывать в исполнение научить нельзя.И не важно,сколько человеку лет.В зрелые годы наоборот частенько играют с бОльшим пониманием,чем в детстве.
Елена С.
20.07.2006, 17:26
Ты чего-то делаешь, и это получается! Результат не отсрочен.
А если не получается?!, ведь такое тоже бывает, ты бьёшся, бьёшся, бьёшся, а не выходит, и тогда, порой, приходят мысли: " Не лезь Ванька не в свое дело", что в тебе даже процента Рихтера нет, лично меня это вгоняет иногда в такую хандру!
Sarastro
20.07.2006, 17:29
Вопрос "Зачем вам это надо" задают только в России-менталитет+условия бытия+немодное,вобщем-то,занятие и т.д.
В цивильном мире таких вопросов НЕ ЗАДАЮТ. Потому как понимают-что занятия музыкой-непрофессиональные,а именно для души-В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ кроме пользы,ничего не принесут.
Сама слышала этот вопрос много раз-и в детстве,и в ранней юности.Если не вопрос как таковой,то отношение к себе-с недоумением... (В силу того,что мой круг общения был очень далек от музыки и от искусства вобще).
В мире много чего делают в любом возрасте и для души. И стриптиз, пардон, в семьдесят лет танцуют.:oops: :roll:
PS: Про стриптиз, это не я придумал - это зарегистрированный факт.
В мире много чего делают в любом возрасте и для души. И стриптиз, пардон, в семьдесят лет танцуют.:oops: :roll:
PS: Про стриптиз, это не я придумал - это зарегистрированный факт.
Хоть зарегестрированный, хоть нет, но Вы полагаете это для души?!
invisible
20.07.2006, 17:41
что, например, врач-реаниматолог играющий немножко на флейте, это уже не просто реаниматолог, а супер-реаниматолог... ;-)
Когда-то я заканчивала ассистентуру. Был сольный концерт.
В зал пришел совершенно незнакомый дедуля со скрипкой и уселся слушать. Но перед этим вставил себе беруши. :-P
Я была потрясена.
Оказалось, что это врач-невропатолог из Америки. Договорился с моим профессором об уроках и пиликал себе в удовольствие. А было ему уже под 70.
К чему это я. Я ему завидую! Взять - и позволить себе делать то, что нравится, в любом возрасте. Не думаю, чтобы он играл хорошо...но он был счастлив, а это главное.
Зы. О берушах. Оказалось, у него контузия со времен войны, и музыку слушать ему трудно.
Sarastro
20.07.2006, 17:41
Хоть зарегестрированный, хоть нет, но Вы полагаете это для души?!
Ну, для того, кто делает - наверное...:roll:
Ну, для того, кто делает - наверное...:roll:
Ответ неправильный!
Sarastro
20.07.2006, 18:24
Ответ неправильный!
Почему?:-o :cry:
Ну, как Вам сказать?
Стриптиз обращен не к душе, а к совсем другим частям организма. А душе, ей на это глубоко наплевать, ей, почему-то надо совсем другого - иначе жить было бы намного проще.
Sarastro
20.07.2006, 19:18
Ну, как Вам сказать?
Стриптиз обращен не к душе, а к совсем другим частям организма. А душе, ей на это глубоко наплевать, ей, почему-то надо совсем другого - иначе жить было бы намного проще.
Ну зачем же так беаппеляционно. Может, кому-то это как раз для души - получают истинное моральное удовольствие. Наверняка такие есть - не нужно говорить за всех.8)
PS: И вообще, давайте закроем тему о стриптизе.:-)
Собачий Вальс
20.07.2006, 19:27
Всем привет! Это мое первое сообщение на этом форуме.
Мне тридцать с хвостиком, инженер. Недавно начала учиться играть на фо-но. Учусь в детской музыкальной школе по вечерам.
Считаю себя музыкально бездарной на 100%.
НО мне очень-очень сильно нравится учиться играть, я свой инструмент просто обожаю! Жаль нет времени, я могла бы днями сидеть и заниматься. Играю с огромным удовольствием гаммы и ганона 1 и 2.
Да, первая реакция окружающих, конечно, была такая - ты с ума сошла?! Близкие друзья сразу отнеслись нормально.
Я учусь играть для себя, это занятие приносит мне массу удовольствия.
ЗЫ. Жалко только моих соседей...
...
PS: И вообще, давайте закроем тему о стриптизе.:-)
С удовольствием! Да и беседы о душе и смысле жизни в рамки темы не укладываются.:beer:
Sarastro
20.07.2006, 19:38
Вот и здорово!:-P :-P :-P
Я учусь играть для себя, это занятие приносит мне массу удовольствия
Гм... ИМХО, в какой-то момент (а он наступает довольно скоро) играть просто для себя становится невозможным (ну надо же, чтоб хоть кто-то оценил!)
Однако, роль слушателя вполне может выполнять преподаватель. Сперва...
Sergey Schwartzeberger
20.07.2006, 23:08
Правильно! Но музыкальная специфика здесь не причем - никто-же не спрашивает ребенка - хочет ли он читать или считать - его просто учат этому...
Согласен с Вами.
У меня почему-то сложилось устойчивое убеждение, что музыка накладывает более жесткие ограничение на обучаемого, чем чтение и правописание. В конце-концов, любой человек (за искл. особых маргиналов) к окончанию общеобразовательной школы в состоянии прочесть любой... гм... ну, литературный источник, если угодно... можно ли сказать то же про музыканта, окончившего муз. школу, училище, консерваторию?.. хотя бы "прочесть"!
Другое дело, осмысление прочитанного/проигранного — этому научить формально, мне кажется, вообще невозможно...
Sergey Schwartzeberger
20.07.2006, 23:14
В зрелые годы наоборот частенько играют с бОльшим пониманием,чем в детстве.
Да-да, именно "в зрелом возрасте играешь с бОльшим понимаем, чем в детстве" играл. Для того, чтобы пришло это "понимание" музыки, нужно прожить жизнь с музыкой, мало просто "включиться" в нее однажды (что, в принципе, само по себе тоже неплохо). IMHO.
Согласен с Вами.
У меня почему-то сложилось устойчивое убеждение, что музыка накладывает более жесткие ограничение на обучаемого, чем чтение и правописание. В конце-концов, любой человек (за искл. особых маргиналов) к окончанию общеобразовательной школы в состоянии прочесть любой... гм... ну, литературный источник, если угодно... можно ли сказать то же про музыканта, окончившего муз. школу, училище, консерваторию?.. хотя бы "прочесть"!
Другое дело, осмысление прочитанного/проигранного — этому научить формально, мне кажется, вообще невозможно... Дело в том, что система "муз. школа-училище-консерватория" ориентирована на подготовку профессионалов, и, если для училища и консерватории так оно и должно быть ( туда приходят люди, сделавшие осознанный выбор), то с муз. школой немного иначе. Туда приводят детей и все прекрасно понимают, что подавляющее большинство учеников никогда не станут проф. музыкантами, но их упорно продолжают готовить по программе, предполагающей именно это. Результат - по окончании муз. школы очень многие никогда больше не подходят к инструменту. Понятно, что ничто не проходит бесследно, и полученное образование благотворное влияние все таки оказывает , но, думаю, что если-бы в свое время ребенка научили просто музицировать для себя, играть то, что ему нравится (необязательно, кстати, из академического репертуара), дали навыки импровизации, то ей-богу, прока было бы больше!
Ну, а дети одаренные, талантливые, естественно, требуют другого подхода.
L'organiste
21.07.2006, 11:07
Ну как может музыкант относиться к проявленному интересу к музыке?)) Я воспринимаю на ура таких любителей, особенно когда этот интерес вызван не желаниеm "сбацать чего-нибудь при случае гостям", а любовью к музыке.
На вопрос, наверное, отвечала бы "приобщаюсь к прекрасному")))
А знаете, в балетном форуме проблемы - один к одному!! Тоже взрослые любители не знают, как объяснить окружающим свою страсть..а надо ли объяснять, в конце концов.
L'organiste
21.07.2006, 11:13
Мерзкий асинхронизм...
Тонкая музыкальность точно от возраста не зависит))) А вот технические данные - очень, и в музыку (спорт, балет) отправляют детей рано именно по этой причине, - чем раньше начнется развитие игрового аппарата, тем больше шансов на успех (для большинства "обычных" людей)))
Ну как может музыкант относиться к проявленному интересу к музыке?)) Я воспринимаю на ура таких любителей, особенно когда этот интерес вызван не желаниеm "сбацать чего-нибудь при случае гостям", а любовью к музыке.
На вопрос, наверное, отвечала бы "приобщаюсь к прекрасному")))
А знаете, в балетном форуме проблемы - один к одному!! Тоже взрослые любители не знают, как объяснить окружающим свою страсть..а надо ли объяснять, в конце концов. Скажите, почему такое высокомерно-пренебрежительное отношение к желанию "сбацать чего-нибудь при случае гостям"?!
Неужто это так дурно?
И, каким образом, по Вашему это мешает "приобщению к прекрасному"?
С уважением.
Viktor
Другое дело, осмысление прочитанного/проигранного — этому научить формально, мне кажется, вообще невозможно...
Это все-таки по большей части вопрос терминов, с помощью которых строится аналогия "чтение-исполнение".
Я бы сказал, что "читать" в вышеприведенном примере аналогично "слушать" (имхо). Слушать музыку может практически любой, за исключением "отъявленных маргиналов8) ". Исполнять - совсем уж не любой. И разница в том, что чтение, слушание - это потребление "готового продукта", а исполнение - уже творчество, уже создание чего-то нового, пусть и на готовом фундаменте. И имхо если сочинение музыки можно "приравнять" к сочинению лит. произведений, то умение исполнять "=" уменю писать....например изложения или сочинения на заданную тему... Здесь, согласитесь, тоже нужны способности.
Гм... ИМХО, в какой-то момент (а он наступает довольно скоро) играть просто для себя становится невозможным (ну надо же, чтоб хоть кто-то оценил!)
Это когда этот такой момент наступает??:-o :-o :-o ну примерно хотя бы. У меня наоборот. Слушатели только раздражают, нервируют и мешают:-P
Это когда этот такой момент наступает??:-o :-o :-o ну примерно хотя бы. У меня наоборот. Слушатели только раздражают, нервируют и мешают:-P
Может быть тут элемент боязни? Я, скорее всего, именно это испытываю!
Через годик. Это если без преподавателя.
Еще через годик появляется навязчивая мысль найти аналогичного любителя для совместного музицирования.
Панченко Татьяна
21.07.2006, 14:20
Это все-таки по большей части вопрос терминов, с помощью которых строится аналогия "чтение-исполнение".
Я бы сказал, что "читать" в вышеприведенном примере аналогично "слушать" (имхо). Слушать музыку может практически любой, за исключением "отъявленных маргиналов8) ". Исполнять - совсем уж не любой. И разница в том, что чтение, слушание - это потребление "готового продукта", а исполнение - уже творчество, уже создание чего-то нового, пусть и на готовом фундаменте. И имхо если сочинение музыки можно "приравнять" к сочинению лит. произведений, то умение исполнять "=" уменю писать....например изложения или сочинения на заданную тему... Здесь, согласитесь, тоже нужны способности.
Я бы скорее провела аналогию со стихами. Читать - и есть читать (для собственного удовольствия). И без разницы: читаешь сонеты или сонаты. Исполнять - читать со сцены, актерское чтение - это уже концертирующий музыкант. Ну а слушать - оно слушать и есть.
И я всеми руками за любительское исполнение, потому что через игру даже на уровне нескольких классов музыкальной школы развивается умение слышать несколько тем, следить за их развитием и взаимодействием.
Это как с чтением книг - читающие от репки через незнайку, шерлока холмса и т.д. доходят до чтения с удовольствием классики - Достоевского, Толстого, Чехова. Непрошедшие этот путь дойдут максимум до Донцовой
Вы полагаете, чтение Достоевского - это удовольствие?!
Случилось так, что недавно перечитал всего.
Так вот - чувства, возникающие при осмыслении прочитанного, от удовольствия далеки!
Собачий Вальс
21.07.2006, 14:28
Однако, роль слушателя вполне может выполнять преподаватель. Сперва...
Конечно! У меня и слушатели есть! Муж и дочка. И подругам играю, но им нравится не моя игра, а то, что я учусь играть, что делаю это с суперположительным зарядом.
Мы сегодня вот с подругами решили снять домашний клип "Жили у бабуси 2 веселых гуся" - при выборе песни отталкивались от моего репертуара. Ну, и поют они чуть получше , чем я играю.
Не подумайте, что мы совсем "с гусями". Работаем на крупном режимном предприятии, просто охота иногда приколоться!
Панченко Татьяна
21.07.2006, 14:33
Вы полагаете, чтение Достоевского - это удовольствие?!
Случилось так, что недавно перечитал всего.
Так вот - чувства, возникающие при осмыслении прочитанного, от удовольствия далеки!
Бетховен (весь) - удовольствие? Вагнер (весь)?
Дело даже не в удовольствии, я не то слово выбрала. Скорее в понимании. Без опыта чтения более простых не поймешь
С заменой на понимание я согласен!
Может быть тут элемент боязни? Я, скорее всего, именно это испытываю!
Да, есть у меня и боязнь, конечно, особенно когда люди, которые меня, дилетанта, слушают в музыке представляют собой величину наааамного большую, чем я. :-) Но дело не в этом только... Ну как сказать... Для меня игра есть что-то личное такое... Я не могу сказать что слушатели (соседи:lol: :lol: ) прямо всегда раздражают и пр... Редко, но бывает достаточно приятно поиграть кому-нибудь... Но цель не в этом асолютно и потребности в "слушании" нет. ...аналогия... Весит у меня дома на стене картина, предположим. Можно ее кому нибудь и показать, обсудить. Но вешал я ее с молотком в руках для себя. И если никто никогда ее не увидит - не расстроюсь. Эгоизм такой замаскированный:lol:
Еще через годик появляется навязчивая мысль найти аналогичного любителя для совместного музицирования.
Ну мне каццца дело здесь скорее в характере человека.
У меня есть два ученика, пришедшие ко мне абсолютно случайно не в столь юном возрасте, чем обычно... Оба закончили муз. школу. Оба занимаются с огромным удовольствием, копаются в нотном тексте, спрашивают о всяких тонкостях и играют хорошо, потому что им в кайф заниматься. Естественно, репертуар подбираем по абоюдному согласию... И ничего в таких занятиях, а тем более игре - нет! :fan: Слава Богу, что взрослые увлекаются музыкой!
Один из учеников, кстати, сказал: "Как приятно заходить в муз.школу с желанием, а не из под палки...":solution:
Желание найти партнера - да, ибо инструмент одноголосный (блокфлейта). Оно, кстати, даже поутихло потом, когда я дошла до вещей, которые уже можно слушать без аккомпанемента.
Желание найти слушателей - нет. На втором году занятий перестала пугаться случайных слушателей, на третьем - просьб "сыграть что-нибудь". Скоро четвертый пойдет, но никаких мечт об "выйти на сцену" не бывало.
У кого как, наверное.
Violoncellino
22.07.2006, 20:31
Ага! Это именно так и есть. Знакомое чувство.
Roussakoff
22.07.2006, 20:58
1. Ну, во-первых, это огромная радость! это понятно.
2. Во-вторых, по-видимому, всерьез активизирует работу мозга и заставляет по другому работать полушария ;-)
что сильно помогает в основной деятельности -
(мне, как инженеру по ремонту копировальной техники с 15-ти летним стажем ;-) это очевидно :) )
3. Ну а в-третьих, у тех же американских врачей, допустим, это еще и немаловажный (кто бы мог подумать?) элемент престижа, -
The how do you find quantum chemist playing organ???
хулиганка
22.07.2006, 21:10
А если не получается?!, ведь такое тоже бывает, ты бьёшся, бьёшся, бьёшся, а не выходит, и тогда, порой, приходят мысли: " Не лезь Ванька не в свое дело", что в тебе даже процента Рихтера нет, лично меня это вгоняет иногда в такую хандру!
В Вас нет процентов Рихтера,зато в Вас 100 процентов Елены С.-и это здорово!!!!!!!!!!!
А с такой жизнеутверждающей подписью- хандра должна быть заблокирована!
хулиганка
22.07.2006, 21:13
У меня есть два ученика, пришедшие ко мне абсолютно случайно не в столь юном возрасте, чем обычно... Оба закончили муз. школу. Оба занимаются с огромным удовольствием, копаются в нотном тексте, спрашивают о всяких тонкостях и играют хорошо, потому что им в кайф заниматься. Естественно, репертуар подбираем по абоюдному согласию... И ничего в таких занятиях, а тем более игре - нет! :fan: Слава Богу, что взрослые увлекаются музыкой!
Один из учеников, кстати, сказал: "Как приятно заходить в муз.школу с желанием, а не из под палки...":solution:
В этом посте-ответ на вопрос всего потока.
Привет Вашим ученикам!
Sergey Schwartzeberger
23.07.2006, 22:47
...а может оттого, что чего-то в жизни не хватает?
ре-фа-ля-ре, фа-ля-ре-фа...
фа-ляb-ре-фа, фа-ляb-си-ре...
ми-соль#-си-ми, ми-соль#-си-ре...
ми-ля-до-ми...
drmorgue
24.07.2006, 09:14
Как-то ещё ранней весной затащили меня друзья в клубешник. Клубешник такой - пафосный, со стрыптизом и со всеми причиндалами. В колидоре стоит рояль Estonia. Здесь же толпа секьюрити крутится. 50% народу не пропускают. (Я по блату прошёл). Вышли мы покурить в колидор, сели в самом дальнем углу на диванчике. Вдруг кто-то начал бренькать начало 14-й сонаты Бетховена. Причём так громко, воодушевлённо, периодически не попадая на клавиши.
Нам стало интересно, мы подошли к роялю. Оказывается напился какой-то артдиректор этого заведения, и его распёрло на музицирование. Я спрашиваю тётки, которая рядом стояла и слушала: а, мол, кто это играет? А она такая: "О, это такой-то такой-то! Не правда ли удивительно играет?". Я изобразил соответствующее выражение лица, чтобы никого не обидеть. Мужик пробренькал половину первой страницы и закончил игру ля-минорным аккордом. Мужик сорвал просто адские апплодисменты. Я начал давиться от хохота. В течение вечера он несколько раз выходил - играл несчастную сонату (бедный Бетховен), бахал ля-минорный аккорд и срывал апплодисменты.
Потом, когда я уже напился, решил подойти к этому мужику. Чё-то разговорились, он сказал, что сам учится, причём уже лет 5, с репетитором. Молодец.
Меня больше поразила реакция окружающих с настолько искренне восторженными лицами... Для простого народа (позволю так выразиться) классика является чем-то сверхкрутым и настолько же непонятным, что под личиной классики можно втюхать всё, что угодно, назвав это классикой. А самое прикольное это то, что народ поведётся :-(.
Когда я попробовал подойти (уже под утро) к этому роялю, начал играть шопеновский 12-й этюд, подбежали секьюрити, наорали на меня и заставили отойти, заявив, что это рояль для концертов, и пригрозив выдворить меня, если такое ещё раз повторится. А потом ко мне подошёл этот мужик и сказал, что я очень некрасиво играю, и что мне стоит у него поучиться, а охранники всё сделали правильно, чтобы не травмировать слух клиентов.
Короче, надо было самому учиться играть - тогда бы меня слушали и апплодировали :)
Или мужика того попросить, чтоб учил...
Шефа любить полезно и приятно... А Вы то им зарплату не платите... Ишь чего захотели... Большой и чистой любви за большое и чистое искусство... Не бывает такого... Вот платили бы им зарплату, так они Вам и за Чижика бы хлопали... А Вы говорите: Этюд Шопена. Какой-то Вы не обаятельный...
drmorgue
24.07.2006, 10:07
Шефа любить полезно и приятно...
Простите, но здесь не соглашусь. Шефа уважать надо. А если любить, то для этого шеф должен быть либо женой, либо любовницей, а то это извращение :lol:
Хотя, по поводу зарплаты Вы - полностью правы.
А Вы говорите: Этюд Шопена. Какой-то Вы не обаятельный... А чё такого необаятельного в Шопене? Я ж не Хиндемита пытался сыграть? :silly:
Да я шутить пыталась. В роль Ваших слушательниц-подчиненных входила. А подхалимы и подлизалы и "любят", и "уважают" одновременно. Шефа уважать, конечно, надо, но иногда не получатся, потому как шефы часто - не очень.
а так вы - обаятельный, не сомневайтесь. А что, не жену и не любовницу любить нельзя? ни-ни?
drmorgue
24.07.2006, 12:12
А с чего вы взяли, что я обаятельный? Может, я - маленький лысый лопоухий толстый уродец-эротоман :)
Нежену и нелюбовницу любить даже нужно, если она не шеф.
, я - маленький лысый лопоухий толстый уродец-эротоман :)
А Вы, случайно, не породу собачек описывали? Ну прямо мечта всех юных лет...Никакой шеф не устоит...
drmorgue
24.07.2006, 17:57
А Вы, случайно, не породу собачек описывали? Ну прямо мечта всех юных лет...Никакой шеф не устоит...
Собачки?! Ой, попахивает чем-то нехорошим... :lol:
Как-то ещё ранней весной затащили меня друзья в клубешник. Вышли мы покурить в колидор, сели в самом дальнем углу на диванчике. Вдруг кто-то начал бренькать начало 14-й сонаты Бетховена. Причём так громко, воодушевлённо, периодически не попадая на клавиши.
Нам стало интересно, мы подошли к роялю. Оказывается напился какой-то артдиректор этого заведения, и его распёрло на музицирование. Я спрашиваю тётки, которая рядом стояла и слушала: а, мол, кто это играет? А она такая: "О, это такой-то такой-то! Не правда ли удивительно играет?". Я изобразил соответствующее выражение лица, чтобы никого не обидеть. Мужик пробренькал половину первой страницы и закончил игру ля-минорным аккордом. Мужик сорвал просто адские апплодисменты. Я начал давиться от хохота. В течение вечера он несколько раз выходил - играл несчастную сонату (бедный Бетховен), бахал ля-минорный аккорд и срывал апплодисменты.
Потом, когда я уже напился, решил подойти к этому мужику. Чё-то разговорились, он сказал, что сам учится, причём уже лет 5, с репетитором. Молодец.
Меня больше поразила реакция окружающих с настолько искренне восторженными лицами... Для простого народа (позволю так выразиться) классика является чем-то сверхкрутым и настолько же непонятным, что под личиной классики можно втюхать всё, что угодно, назвав это классикой. А самое прикольное это то, что народ поведётся :-(.
Когда я попробовал подойти (уже под утро) к этому роялю, начал играть шопеновский 12-й этюд, подбежали секьюрити, наорали на меня и заставили отойти, заявив, что это рояль для концертов, и пригрозив выдворить меня, если такое ещё раз повторится. А потом ко мне подошёл этот мужик и сказал, что я очень некрасиво играю, и что мне стоит у него поучиться, а охранники всё сделали правильно, чтобы не травмировать слух клиентов.
Короче, надо было самому учиться играть - тогда бы меня слушали и апплодировали :)
Или мужика того попросить, чтоб учил...
Дело в том, что для многих классика - это Лунная соната, а у Шопена классика - ми-минорная прелюдия. А всякие там этюды... И другие бетховенские сонаты это так... Хрень всякая... Под классикой многие понимают "шлягеры" - Болеро, танец маленьких лебедей и пр. пр. пр. Когда начинаешь для такой публики играть что-то не очень известное, но красивое - не катит! :lol:
А и в самом деле -- нафига козе баян?!
Начала я учиться и в процессе обучения выявились узелки на голосовых связках. Свежие они или несвежие -- пока неясно, но лечить это надо. Лечу. В процессе этого лечения дал о себе знать также довольно запущенный хронический гайморит, который сейчас лечится параллельно с узелковым ларингитом, что тоже в общем неплохо.
Ясное дело, что на сцене мне никогда не петь, да и не надо мне это. Но зато здоровье поправлю. Сначала к фониатру, потом к фонопеду, потом осторожно заниматься вокалом.
А и в самом деле -- нафига козе баян?!
Начала я учиться и в процессе обучения выявились узелки на голосовых связках. Свежие они или несвежие -- пока неясно, но лечить это надо. Лечу. В процессе этого лечения дал о себе знать также довольно запущенный хронический гайморит, который сейчас лечится параллельно с узелковым ларингитом, что тоже в общем неплохо.
Ясное дело, что на сцене мне никогда не петь, да и не надо мне это. Но зато здоровье поправлю. Сначала к фониатру, потом к фонопеду, потом осторожно заниматься вокалом.
Просто здорово, ODA!!!:beer:
Вот и нашлась причина, которой можно отмахиваться от вопросов а-ля "а на фига?"
Ответ может быть таким - "да все здоровье, оно самое, лечусь".
На духовых играю - легкие разрабатываю.
На клавишных - так там вообще стимуляция каких-нибудь акупунктурных точек на кончиках пальцев!!!
Пусть мне кто-нить что-нить скажет!!! :-P
По-моему, единственный ответ на такой вопрос (и он уже здесь звучал) - нравится... И этак загадочно вдаль посмотреть. Потом сразу встык предложить сходить на концерт. Сразу отстанут, я проверяла :-) .
Потом сразу встык предложить сходить на концерт. Сразу отстанут, я проверяла :-) .
Точно отстанут, я тоже проверял! :-) И больше ничего не спросят. Что в общем чаще всего и нужно:-)
drmorgue
26.07.2006, 20:37
Дело в том, что для многих классика - это Лунная соната, а у Шопена классика - ми-минорная прелюдия. А всякие там этюды... И другие бетховенские сонаты это так... Хрень всякая... Под классикой многие понимают "шлягеры" - Болеро, танец маленьких лебедей и пр. пр. пр. Когда начинаешь для такой публики играть что-то не очень известное, но красивое - не катит! :lol:
Простите!!! :evil: Как вы могли не упомянуть это: "та-да-да-да-да-да-да-да-да....да-да-да-да....да-да-да-да" ??? Это же самая что ни на есть классика!!! (несчастное "К Элизе")
Прикольно так: в гости приходишь, а в тусовке оказывается какая-нить девушка-вундеркинд, которая на фортепьянах играет. Её просят чё-нить сыграть "ИЗ КЛАССИКИ", и она яростно громко начинает долдонить "ми-ре-ми-ре-ми-си-ре-до-ЛЯААААА..." (именно без диеза!). Эх, я даже зачесался.
Я уже решил, что если буду жив, через какое то время куплю какой либо инструмент и займусь им. И спрашивать чьего либо мнения по этому поводу не планирую :-)
Сейчас меня больше даже интересует не игра как таковая, а некоторое понимание теории - как музыка делается в принципе. Для начала, было бы любопытно познакомиться с нотной грамотой...
А вообще, я подумываю о синтезаторе.
---
Выше в этой теме кто то упоминал, что начинать можно с "миди" и компьютера.
Если не трудно, подкиньте пожалуйста идей - какие есть программы и где их можно поискать. Может ссылки есть какие - чтобы здесь не рассказывать об общеизвестном. Возможно, для моих начальных опытов я смогу обойтись даже и без инструмента.
Как-то раз, один великий пианист был на гастролях по Америке и, волею случая, его занесло в какой-то захудалый городишко. На концерте было мало народу и мало того, публика вела себя не совсем подобающим образом: кашляли, отвлекались, разговаривали, хлопали не там где надо (ну не хлопают нормальные зрители между частями одной сонаты). Маэстро уже было хотел прекратить весь этот балаган, но тут увидел одного старичка в третьем ряду со слезами на глазах, эти глаза одновременно выражали и восхищение непревзойдённым мастером, который творил перед ним на сцене, и скорбь за своих соотечественников, которые себя вели не подобающим образом. Маэстро закончил концерт до конца.
Через некоторое время в одном из интервью его спросили: а зачем вы ездили в город N*? Там ведь было очень мало зрителей и на том концерте вы ничего не заработали?
Я надеюсь, вы догадались, что ответил великий пианист?
Он сказал: "Я был там ради одного старичка сидевшего в третьем ряду".
Не кажется ли вам, уважаемые господа, что ситуация с классической музыкой (в том разрезе о чём вы выше говорили) напоминает ситуацию описанную мною выше? Что мнение о классической музыке обычных обывателей очень сильно похоже на поведение жителей города N* (которые хлопают только потому, что перед ними великий мастер, сами же при этом не понимают на сколько это всё глубоко, вечно и красиво, либо хлопают потому что "мурку" перед ними сыграл их шеф "выдающий им з/п"). И как мало людей открытых душою и понимающих суть классической музыки.
Хотелось бы, чтобы побольше у нас было таких "старичков" в третьем ряду .
А что касается начинания заниматься музыкой в зрелом возрасте, то моё мнение, на этот счёт следующее:
начинать нужно тогда когда есть к этому желание (и не важно, сколько лет человеку в данный момент 6 лет или 56)
А то, что касается того, что в зрелом возрасте тяжелее достигнуть технических вершин, то в этом есть доля истинны, но только на столько, на сколько спорно выглядит следующая ситуация: одному человеку надо пробежать расстояние, скажем, 500 метров, а другому 1000. Вопрос: кто раньше прибежит? Понятно, что при равных данных этих людей быстрее прибежит первый человек. А при не равных? Если второй (переведём сразу же это на музыку) спит и видит музыку, занимается её даже тогда, когда он не за инструментом. А первого в этот момент подгоняют палками, сулят пряники и т.п. а сам он видел всё это в гробу в белых... (а разве не такая ситуация с большинством учеников в муз. школах?)
Конечно, тяжелее достичь совершенства техники в зрелом возрасте, но если есть огромное желание и самоотдача, то непреодолимых препятствий не существует. В подтверждение последних моих слов: у меня есть знакомый, который 5 лет назад "повернулся" на классической музыке (Тогда ему было лет 25 примерно). Начал заниматься как неистовый. Сам выучил нотную грамоту, купил инструмент. Все пальцем крутили, глядя на него. И что вы бы думали? Сейчас репертуар у него такой, что там есть 1-ое скерцо Шопена (довольно неплохо), 4 -этюд Ш. и прочее.
Скажите, если вычеркнуть вундеркиндов, то кто-нибудь в музыкальной школе в возрасте 12 лет (7+5) играет данные произведения? Их наберутся единицы, ежели вообще наберутся.
Пример из великих людей: возьмите Хачатуряна. Он вообще столкнулся с музыкой довольно в зрелом возрасте, когда приехал к брату в Москву и там попал на какой-то концерт (знатоки поправят меня, если я где-то ошибся в деталях). И кем он стал? ... Вот так.
Так что, господа, если есть желание, занимайтесь и получайте от этого, как выразился другой мой знакомый, свою порцию "кайфа"!!! И не обращайте на мнение других не согласных с вами по этому вопросу.
Удачи.
На клавишных - так там вообще стимуляция каких-нибудь акупунктурных точек на кончиках пальцев!!!
Ага-ага, а занятия скрипкой - это вообще практически китайская гимнастика у-шу :silly:
и гибкость, и равновесие, и быстроту реакции развивает!
а еще точность (попадания пальцем в нужную точку)
pochetta
31.07.2006, 12:07
Выше в этой теме кто то упоминал, что начинать можно с "миди" и компьютера.
Если не трудно, подкиньте пожалуйста идей - какие есть программы и где их можно поискать. Может ссылки есть какие - чтобы здесь не рассказывать об общеизвестном. Возможно, для моих начальных опытов я смогу обойтись даже и без инструмента.
Вам прямая дорога к программе СофтМоцарт.
http://www.doremifasoft.com/
скачаете демо-версии, поймете, близко ли это Вам.
На ту же тему по-русски:
http://community.livejournal.com/doremifa_use/
Вам прямая дорога к программе СофтМоцарт.
Большое спасибо, Pochetta!
Ссылки сохранил, буду изучать. Сейчас вот для начала докумнтацию скачаю и прочту.
Панченко Татьяна
31.07.2006, 14:51
Большое спасибо, Pochetta!
Ссылки сохранил, буду изучать. Сейчас вот для начала докумнтацию скачаю и прочту.
О Софт Моцарте тут несколько тем было - в "музыке и образовании" посмотрите. И напишите мне на мейл TatianaVic@gmail.com - я еще кучку ссылок накидаю :-)
drmorgue
03.08.2006, 17:10
Всем привет! Это мое первое сообщение на этом форуме.
Мне тридцать с хвостиком, инженер. Недавно начала учиться играть на фо-но. Учусь в детской музыкальной школе по вечерам.
Считаю себя музыкально бездарной на 100%.
НО мне очень-очень сильно нравится учиться играть, я свой инструмент просто обожаю! Жаль нет времени, я могла бы днями сидеть и заниматься. Играю с огромным удовольствием гаммы и ганона 1 и 2.
Да, первая реакция окружающих, конечно, была такая - ты с ума сошла?! Близкие друзья сразу отнеслись нормально.
ЗЫ. Жалко только моих соседей...
1. Соседей не в счёт! Такова их судьба.
2. Говорите, что могли бы днями сидеть, - молодец. Я вот могу каждый день сидеть, но не больше 3 часов подряд. После трёх часов у меня начинает всё простите зудеть, мне хочется побегать, помучить какую-нить соседскую кошку, и я злюсь и иногда ноты швыряю об стенку (т.е, перепечатки нот, их последнее время делаю постоянно, ибо original жалко швырять. Да и если чё-то не получается, то взял - разорвал со злости перепечатку, потом успокоился, отошёл, распечатал на принтере новую копию - и всё чики-пуки.)
Doktor Shön
04.08.2006, 09:05
П отношение профессиональных музыкантов к таким "любителям". Только честно!
Ой, б*я, как мне все сие знакомо... Спрашивает один придурок: Как дела? Как ваше ничего? Отвечаю: да вот пытаюсь учиться играть на ф-но? А он в ответ: а ты случайно не пи*ар?
Я в свое время брал частные уроки, и преподаватель меня тоже воспринимала как абсолютно ненормального, которому делать нефик. - Терпел. Потом пришлось прекратить (по независящим от меня причинам), потом опять начал - самостоятельно (так, удовольствия ради). Это тяжело, все же. Гораздо труднее, чем учить, например, иностранный язык. И, конечно, всякие соседи... Да и я дома как-никак не один.
Вот какой недостаток у ф-но - его не сядешь и не настроишь сам (а расстроенное такое вместо музыки выдает, что сам не получаешь никакого удовольствия). Это неприятно. К тому же меня в свое время угораздил проиобрести антикварное, на котором нету номера... Но звучит лучше, чем некоторые другие, которые я слышал (у своих знакомых).
И аплодирую даме, которая может работать за своим ф-но три часа! Я - ну час,ну полтора, если хорошо получается. Но когда я начинал... Это было кошмарно просто. Пальцы не слушаются, не туда жмут, звучат фальшивые ноты, и это такое отвратительное ощущение в ушах вызывает, что хочется все бросить и лечь поспать.
pochetta
04.08.2006, 13:56
Спрашивает один придурок: Как дела? Как ваше ничего? Отвечаю: да вот пытаюсь учиться играть на ф-но? А он в ответ: а ты случайно не пи*ар?
Это пять! :-o :-o :lol:
Doktor Shön
04.08.2006, 16:25
Это пять! :-o :-o :lol:
Вы, вероятно, хотели сказать: аффтар жжот, зачОт адназначна! :fan::appl:
pochetta
04.08.2006, 17:07
Вы, вероятно, хотели сказать: аффтар жжот, зачОт адназначна! :fan::appl:
что-то в этом роде :)
хулиганка
04.08.2006, 19:48
Всем обитателям этого потока,которые начали учиться музыке в "неучебном" возрасте:
МО-ЛО-ДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
хулиганка
04.08.2006, 19:52
1. Соседей не в счёт! Такова их судьба.
2. Говорите, что могли бы днями сидеть, - молодец. Я вот могу каждый день сидеть, но не больше 3 часов подряд. После трёх часов у меня начинает всё простите зудеть, мне хочется побегать, помучить какую-нить соседскую кошку, и я злюсь и иногда ноты швыряю об стенку (т.е, перепечатки нот, их последнее время делаю постоянно, ибо original жалко швырять. Да и если чё-то не получается, то взял - разорвал со злости перепечатку, потом успокоился, отошёл, распечатал на принтере новую копию - и всё чики-пуки.)
1.Соседей-на фиг - с 8 до 23 имеем полное право издавать звуки разных тональностей;
2.Сидеть кто-то может сутки;кто-то -не более часа...
Если занимаешься дома-то надо-бы сидеть столько,сколько НАДО для очевидного прогресса в занятиях-с какими перерывами-это уж сугубо личное дело...
Кому и часика полтора достаточно,а кому и пяти маловато...
Всем обитателям этого потока,которые начали учиться музыке в "неучебном" возрасте:
МО-ЛО-ДЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Большое чувствительное СПАСИБО!
Вот какой недостаток у ф-но - его не настроишь сам (а расстроенное такое вместо музыки выдает, что сам не получаешь никакого удовольствия). Это неприятно. К тому же меня в свое время угораздил проиобрести антикварное, .
Самому настроить можно по синтезатору :) (сам пробовал) и лучше ниже камертона, что бы струны не лопались.
mironova
14.09.2006, 20:38
Я всем говорю, что хочу научиться играть 12 этюд Скрябина и ставлю его послушать.
Вообще, когда я решила учиться играть, я купила себе очень хорошее фортепиано и все гости, которые когда-либо заканчивали музыкальную школу немедленно рвались поиграть на нем.
Догадываетесь о результате? Два раза по десятку тактов из двух разных произведений и одна попытка сыграть с листа что-нибудь из моих нот. Всё!
И для ради этого они отдали 7 лет жизни???
Я может быть не туда куда надо зашел, но вопросец есть...
Как думаете - начинать в 15 (чтобы было весьма серьезно) есть смысл?
К сожалению логика показывает что НЕТ...
может быть кто подбодрит?
pochetta
14.09.2006, 21:28
а "серьезно" - это как? с целью сделать профессией?
и на каком инструменте?
Ну наверное...
А инструмент известно какой - фп разумеется
pochetta
14.09.2006, 21:57
ну почему ж сразу "разумеется" :)
как будто кроме ф-но инструментов нет!
а насчет научиться... с профессиональной целью... мммм, довольно сомнительно. Разве что Вы обладаете совершенно исключительными способностями. Но чтобы это выяснить, надо пробовать :) а вдруг!
В один чудесный момент вся логика летит к чертям, потому что слишком хочется. И терзания "а выйдет ли чего, или нет?" отходят на второй план.
А вдруг вы не станете хорошим исполнителем, зато в вас проснется гениальный композитор?
Короче, если сильно жжет, никуда от этого не денешься. Дерзайте!
По крайней мере, узнаете КУЧУ нового и интересного. И о себе самом тоже.
А вообще, это я себя тоже успокаиваю :lol:
mironova
14.09.2006, 22:22
Я так поняла. Во взрослом возрасте имеет смысл учиться, если ты не можешь не играть. Вот ходишь-ходишь кругами вокруг инструмента и опять садишься. Иначе никакого терпения не хватит.
Но если ты не можешь не играть, если тебе просто нравится слушать извлекаемые звуки, то какая разница, до какого уровня ты научишься играть?
Иногда и впрямь разницы никакой нет, дай только до инструмента добраться.
А иногда как-то очень даже хочется играть объективно хорошо. И желательно не только стенам.
А почему, не знаю.
Я всем говорю, что хочу научиться играть 12 этюд Скрябина и ставлю его послушать.
!!!О и я тоже как раз его "разучиваю" !!!
Вообще, когда я решила учиться играть, я купила себе очень хорошее фортепиано
Ну и напрасно! как я на своём опуте убедился , сейчас фортепьяно - это только для профессионалов.
Этюд Скрябина нужно играть на синтезаторе.
выставляете 2-й голос в октаву с минимальной скоростью удара 90-100. и не нужно играть октавами! при сильном ударе "октавы звучат, при слабом - деликатнейшее "пиано".
попробуйте также 2-й этюд (с пентолями) там очень красивая мелодия, ну и конечно же самый первый (Оп.2).
В сети имеется несколько прелюдий Скрябина.
Но почему-то нет Мазурок? (скажите же мне скорее, что я не прав!!, (с указанием адреса)) у самого-то у меня Мазурки Скрябина есть. (помните у Крылова -"И ноты есть у нас и инструменты есть". - это я про себя)
и все гости, которые когда-либо заканчивали музыкальную школу немедленно рвались поиграть на нем.
а это потому, что нужно учиться импровизировать.
А то у нас даже некоторые профессионалы "не владеют" техникой импровизации, ладно бы любители "не владели".
Догадываетесь о результате? Два раза по десятку тактов из двух разных произведений и одна попытка сыграть с листа что-нибудь из моих нот. Всё!
И для ради этого они отдали 7 лет жизни???
Вот-вот! столько времени потеряли...
ну почему ж сразу "разумеется" :)
как будто кроме ф-но инструментов нет!
а насчет научиться... с профессиональной целью... мммм, довольно сомнительно. Разве что Вы обладаете совершенно исключительными способностями. Но чтобы это выяснить, надо пробовать :) а вдруг!
Если я не ошибаюсь Михаил Аркадьев начал где-то в этом возрасте...
Вообще же мне кажется, что проблема не столько в освоении инструмента, сколько в стереотипах окружающих, причем я имею в виду далеко не только обывателей, а как раз в том числе и профессионалов, которые не воспринимают людей начавших играть "поздно" на полном серьезе. Идет постоянный поиск очередного вундеркинда. Когда же смотришь на многих из этих вундеркиндов играющих что-то сложное не по возрасту, то возникает ощущение посещения цирка, где дрессированные звери демонстрируют какие-то трюки.
Solnyshko
15.09.2006, 00:52
Cообщение от Serzha
Ну если Вас подбодрит мое сообщение о том, что у меня занимается парень, которому сейчас 20 лет. А пришел он ко мне три года назад. Так вот, он уже такую толстую папку различных пьес насочинял!!! Причем, сочинять начал уже примерно через год занятий музыкой. Конечно, поначалу это было очень наивно, и оооочень длинно. Никак остановить не мог процесс сочинения. :-) Но со временем чувствуется и опыт, и мысли, и, главное, настоящее чувство. Так что кто знает - может быть будущего композитора рощу? :lol: насчет техники тоже могу сказать: если бы он не разбрасывался на многие увлечения, а занимался ТОЛЬКО музыкой, тоже было бы намного лучше.
Так что не ищите причин - почему нет смысла, а просто делайте то, что Вам нравится. Будет желание, воля и упорство - будет и результат. Обязательно! Успеха Вам.
Jumping Cat
17.09.2006, 17:30
А как вы относитесь в тому, что очень многие люди в возрасте начинают играть на гитаре (не блатными аккордами, а на несколько более высоком уровне?) Они ведь тоже занимаются музыкой, и у них ведь никто не спрашивает, зачем им это надо. Причем профессионалами они не могут стать уже потому, что даже не пытаются научиться нотной грамоте. Совершенно другое отношение к тем, кто учиться на, скажем так, непопулярных в наше врямя инструментах. Ну вот скажем если бы тот же парень, играющий на гитаре, стал бы учиться играть на валторне, то относились бы к нему уже не как к музыканту, а как к недалекому человеку в лучшем случае. Собственно я это говорю исходя из своего опыта, так как и играл на гитаре, а сейчас учусь играть на кларнете. Мне кажется, что корни этого лежат в том, что большинство людей просто плохо знакомы с музыкой, поэтому музыкой считается или попса, или тяжелые направлдения рока. Классическая музыка или джаз просто не находят отклика у большинства людей, так как они с нею незнакомы и вряд ли познакомятся.
drmorgue
17.09.2006, 18:59
Самому настроить можно по синтезатору :) (сам пробовал) и лучше ниже камертона, что бы струны не лопались.
Я ваще классный способ настройки фано придумал!!!
У меня у знакомого есть такая масенькая электронная хрень, по которой настраивают гитару: бзынькаешь гитарную струну, а "хрень" ловит частоту ее звучания, сравнивает с одной из тех, которые запрограммированы в ней и показывает стрелочкой на скока надо подкрутить струну. Я таким образом настроил своё фано - почти до идеально чистого звучания. На фано же каждую из трёх(двух, одной) струн настраиваешь по очереди - и всё окей!
Jumping Cat
17.09.2006, 20:02
А разве настройщики не пользуются тюнером? Неужели у них у всех абсолютный слух?
Jumping Cat
17.09.2006, 20:05
"1.Соседей-на фиг - с 8 до 23 имеем полное право издавать звуки разных тональностей;"
А разве не до 22, а до 23? Клево если так, а то я всегда ровно в 22 часа заканчиваю дудеть, чтобы милиция не приехала:)
drmorgue
17.09.2006, 20:08
А разве настройщики не пользуются тюнером? Неужели у них у всех абсолютный слух?
Еще ни разу не видел настройщика, увешанного тюнерами
Настройщики обычно пользуются камертоном.
Собачий Вальс
17.09.2006, 21:57
"1.Соседей-на фиг - с 8 до 23 имеем полное право издавать звуки разных тональностей;"
А разве не до 22, а до 23? Клево если так, а то я всегда ровно в 22 часа заканчиваю дудеть, чтобы милиция не приехала:)
только до 22-00, это совершенно точно, инфа от участкового
играл на гитаре, а сейчас учусь играть на кларнете.
А я вот играла на гитаре, а сейчас очень хочу играть на скрипке!!! Инструмент купила, ищу педагога... И чувствую, что на меня как-то странно посматривают:-? У большинства людей сейчас почему-то только одно в голове - как бы заработать побольше денег. А тратить свое время на такую "муру" и еще самому за это платить:-o ? Честно говоря, свою свежеприобретенную скрипку я уже спрятала под кровать, чтобы она никому на глаза не попадалась... а то еще выслушаешь лишний раз....:makedon:
Честно говоря, свою свежеприобретенную скрипку я уже спрятала под кровать, чтобы она никому на глаза не попадалась... а то еще выслушаешь лишний раз....:makedon:
Вы серьезно?!! :-o
Приезжайте на следующую встречу нашего коллектива под руководством alfi! (Если, конечно, в Москве живете) Убедитесь, что единомышленников у Вас немало :-)
И преподавателей Вам сразу много порекомендуют!
Не вздумайте только скрипку продавать! :makedon:
UPD. Я уже понял свою ошибку, Вы в Питере живете. Желаю Вам, чтобы преподаватель обязательно нашелся! А по другому и не бывает... Восточная мудрость гласит: когда ученик готов, приходит учитель. :-)
PS По себе знаю, что при выборе учителя лучше всего помогают личные рекомендации. Попробуйте написать ЛС Веронике Потоцкой, она тоже в Питере живет, учится играть на скрипке, на этом форуме довольно много писала, например:
http://forumklassika.ru/showpost.php?p=42213&postcount=53
:appl: :appl: Согласен! Мы учимся на протяжении всей своей жизни, а тот, кто перестаёт учиться, тот погибает, деградирует, учиться нужно всю жизнь, и, при этом абсолютно не важно, чем мы занимаемся, т.е. в какой области работаем, хоть в экономике! (не в обиду экономистам говорю, разумеется, у меня самого дед - экономист:fan: ). А на такой вопрос, типа- "Зачем мне это надо?!", я обычно говорю, что потому, что не мыслю свою жизнь без музыки, потому, что я это обожаю, что это средство моего выражения в жизни, хотя, конечно, некоторым личностям, вообще, ничего не хочеться отвечать!:makedon:
Dogofsky
21.09.2006, 21:50
Смотря что считать "взрослым".
Мне кажется, все зависит от конкретной личности. От целей, от внутренней музыкальной культуры...
Вообще-то у меня есть знакомый, который всерьез музыкой занялся лет в 20. Сейчас ему около 30 и он серьезный музыкан, которому часто приписывают консерваторское образование. а образование техническое. просто он понял, что ему нужно заниматься музыкой...вот:)
Можно еще сказать: "Я разрабатываю пальцы и кисти рук, что бы не прогрессировал артрит". :fan:
Можно еще сказать: "Я разрабатываю пальцы и кисти рук, что бы не прогрессировал артрит". :fan:
:appl:
Или: "Я качаю мышцы на пальцах". :fan:
Вы серьезно?!! :-o
Приезжайте на следующую встречу нашего коллектива под руководством alfi! (Если, конечно, в Москве живете) Убедитесь, что единомышленников у Вас немало :-)
И преподавателей Вам сразу много порекомендуют!
Не вздумайте только скрипку продавать! :makedon:
UPD. Я уже понял свою ошибку, Вы в Питере живете. Желаю Вам, чтобы преподаватель обязательно нашелся! А по другому и не бывает... Восточная мудрость гласит: когда ученик готов, приходит учитель. :-)
PS По себе знаю, что при выборе учителя лучше всего помогают личные рекомендации. Попробуйте написать ЛС Веронике Потоцкой, она тоже в Питере живет, учится играть на скрипке, на этом форуме довольно много писала, например:
http://forumklassika.ru/showpost.php?p=42213&postcount=53
А что это за коллектив у вас такой? Можно поподробнее?
А что это за коллектив у вас такой? Можно поподробнее?
вот здесь много про это:
http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=191017#post191017
если заинтересует, пишите в ЛС вопросы, отвечу
Anna Hoffmann
09.10.2006, 16:56
Всем привет!
Только сегодня наткнулась на эту тему и очень удивилась. Дело в том, что не далее, чем в эту пятницу купила-таки себе альт(!). В музыкальную школу, правда, я ходила, но 5 лет и играла на виолончели. А тут вот так приперло, что аж места не находила - и купила.
Начала потихоньку играть (гаммы там, что-то простое из того, что помню с тех времен). Почитала эту тему и поняла, что тоже к репетитору хочу - методом проб и ошибок учиться интересно, но долго. Но уже нравится! Кстати, друзья отнеслись как раз с пониманием, многие из них сами такие.
Здравствуйте! Я новичок на форуме. Эта темя меня очень затронала за больное. Это постоянный вопрос который задают мне. Меня вообще никто не хочет понимать и соседи и даже родные!!! Молодой человек вообще предлагает мне завязать с музыкой, т.к. она может мешать каким-либо образом нашей личной жизни. Постоянно мне говорится, что я не стану профисионалом в этой области. Я в тупике, не могу объяснить зачем я знаимаюсь, знаю лишь одно, что это мечта моего детства. Мне сейчас 21 год, в музыкальной школе я уже в 4 классе, в следующем году буду заканчивать. Как вы считаете, что нужно ответить на вопрос "Ты же никогда не станешь професионалом"? И считает ли кто нибудь из вас, что стоит отказаться от музыки ради того чтобы посвятить себя семейной жизни?
Мм. По-моему, занятия музыкой вполне совместимы с семейной жизнью, нет? По крайней мере, многочисленные наглядные примеры этот тезис довольно убедительно доказывают. Да и как-то я даже предположить не могу, каким образом занятия в музыкальной школе могут мешать личной жизни - ладно бы Вы были активно концертирующий кто-нибудь... :)
Собачий Вальс
27.10.2006, 18:52
Если ВАМ нравится играть, играйте. Остальные могут думать все, что ИМ хочется.
Я учусь на фортепьяно первый год, мне больше 30.
Семейной жизни мое увлечение не мешает ;)
FireFox, а на каком инструменте вы учитесь играть?
Согласен, что занятия музыкой обычно вполне совместимы с нормальной семейной жизнью. Тем более что дело идет о девушке. ;)
Dogofsky
27.10.2006, 21:33
"Ты же никогда не станешь професионалом" это все зависит от силы вашего порыва. возможно, вы никогда не станете известной и супервиртуозной, но реализовать себя как художника может каждый, у кого есть к этому порыв. а уж уровень реализации во многом зависит от усилий и правильно поставленных целей. а молодых людей таких надо перевоспитывать, иначе дальнейшая совместная жизнь невозможна!
Я учусь играть на фортепьяно. Кстати я задавала этот же вопрос своей учительнице и она мне сказала, что музыка развивает в нас чувство гармонии. Гармония нужна во всем, что нас окружает, в отношениях между людьми, ведь даже правильно написанная математическая формула или программа тоже имеет свою гармонию. Без этого чувства думаю нельзя обойтись в любой профессии. А молодой человек мне сегодня сказал, что музыка не приносит никакой отдачи, что мое занятие музыкой это проявление эгоизма, так как нельзя заниматься всю жизнь своими увлечениями. Сейчас мне кажется, что лучше всего скрывать от всех свое увлечение музыкой, много людей этого не понимает и не хотят принимать. При поиске на работы, когда я говорю на собеседовании, что увлекаюсь музыкой на меня смотрят косо. Скорей всего занятия музыкой стоит стыдиться.
Молодой человек мне сегодня сказал, что музыка не приносит никакой отдачи, что мое занятие музыкой это проявление эгоизма, так как нельзя заниматься всю жизнь своими увлечениями. Сейчас мне кажется, что лучше всего скрывать от всех свое увлечение музыкой, много людей этого не понимает и не хотят принимать. При поиске на работы, когда я говорю на собеседовании, что увлекаюсь музыкой на меня смотрят косо. Скорей всего занятия музыкой стоит стыдиться.
Что Вы!!! Молодой человек не прав! :makedon: Как раз проявление эгоизма демонстрирует он - не разрешает увлечься музыкой, чтобы оставить больше времени для себя любимого :makedon:
То же касается и собеседований... Ведь не каждый понимает под словами "увлечен музыкой" классическое образование и пр. Может быть, Вы втихую панкуете в подворотнях :roll:
Повторю свой пост о том, что у меня есть несколько учеников около 30 лет. Все они люди состоявшиеся, с хорошим достатком, сложившейся личной жизнью... Причем один из них- самоучка, сам ноты выучил и т.д. Просто купил учебник "Игры на фортепиано" и прочитал вступительную статью... И занимаются музыкой все они для себя, для собственного развития и удовольствия. И слава Богу! Значит, скорее всего,своих детей в музыкальную школу приведут, и на концерты ходить будут...:-)
Занимайтесь! Вы молодец!
А молодой человек мне сегодня сказал, что музыка не приносит никакой отдачи, что мое занятие музыкой это проявление эгоизма, так как нельзя заниматься всю жизнь своими увлечениями. Неужели он сам ничем не увлекается? Это было бы ужасно скучно :-( А если все-таки да, то постарайтесь объяснить ему, что у Вас в этом вопросе с ним равные права 8)
При поиске на работы, когда я говорю на собеседовании, что увлекаюсь музыкой на меня смотрят косо. Скорей всего занятия музыкой стоит стыдиться. Что за работы такие? :-? Может, стоит поискать что-нибудь другого уровня? :roll:
Зачем занимаются музыкой?По-моему ответ довольно прост.Для того чтобы получить новые эмоции,новые ощущения.Я к своим 30 поняла,что жизнь состоит из маленьких эпизодов сейчас и сегодня,и если занятия музыкой приносят вам каждый раз ощущение счастья,маленького чуда,неужели это не повод для занятий?Жизнь становится более яркой,эмоционально насыщенной,она расцвечивается музыкой,разве этого мало?Доверяйте себе,своей природе.
-Как дела?
-Учусь играть на фортепиано.
-Зачем?
-Что зачем?
-Зачем играть учишься?
-Кто учится?
я начал играть на фортепиано в 22 года. скажите, при упорном труде я смогу когда-нибудь сыграть фантазию-экспромт Шопена? это произведение - моя мечта, благодаря ему я и решил начать играть, буквально после первого прослушивания "клемануло")
возвращаясь к исходной теме:
у меня есть хорошая знакомая, которой недавно испольнилаось 60. В детстве ее отдали в музыкальную школу на фо-но, она позанималась года 2 и так как преподаватель била ее головой об клавиши, то она, конечно же, ее бросила. Всю жизнь она ненавидела музыку и инструмент. И вдруг в 58 лет ее "пробрало" - ей очень захотелось научиться играть на фо-но. ОНА купила дорогой интсрумент, провери, что по звуку он не похож на тот, об который в детстве ее били головой. Взяла преподавателя и... играет.
Зачем? ее душа требовала это. она сама не может объяснить, почему. Но ей это доставляет такое душевное удовольствие, которое, по ее словам, она раньше никогда не испытывала. И плюс к этому у нее проснулась любовь к классической музыке. ОНА ходит на концерты, слушает записи и т.д.
Собачий Вальс
08.11.2006, 20:52
а зачем учатся играть дети?! То есть зачем родители заставляют своих детей учиться играть?!
ProstoSu
09.11.2006, 00:45
Если взрослому человеку запретить заниматься музыкой или каким-либо другим творчеством только потому что он "большой", то это все равно, что осмеять 60-летнего мужа, что он влюбился, как мальчишка!
Заниматься творчеством можно в любом возрасте!
pochetta
09.11.2006, 11:52
я начал играть на фортепиано в 22 года. скажите, при упорном труде я смогу когда-нибудь сыграть фантазию-экспромт Шопена? это произведение - моя мечта, благодаря ему я и решил начать играть, буквально после первого прослушивания "клемануло")
что-то, я смотрю, пианисты ваш вопрос не замечают... лично я думаю, что сможете, года через четыре (после начала).
ProstoSu
09.11.2006, 15:49
Сможете!!! При очень упорных занятиях очень даже в скором времени!!! Конечно все зависит от степени желания, от способностей, терпения. Я так понимаю, что вполне сносный вариант вас устроит. Или хотите блестяще, как Рубинштейн?
Сможете!!! При очень упорных занятиях очень даже в скором времени!!! Конечно все зависит от степени желания, от способностей, терпения. Я так понимаю, что вполне сносный вариант вас устроит. Или хотите блестяще, как Рубинштейн?
Вот тут такая большая тема, залитая сиропом по колено.
И, собственно, кто бы возражал?
Знаменитый физик РОберт Вуд в 60 выучился на рояле и играл Листа, ни мало, ни много!
А задумывался ли кто-нибудь, что исполнитель и получающий удовольствие слушатель не могут существовать в одном и том же человеке?
Необходима пара - один играет, направляя энергию, другой слушает, её воспринимая. На себя- не замыкается. Вернее,у слишком многих незадачливых исполителей это происходит.
ПОэтому исполнитель - для слушателя, а любитель - для кого?
Знаменитый физик РОберт Вуд в 60 выучился на рояле и играл Листа, ни мало, ни много!
А задумывался ли кто-нибудь, что исполнитель и получающий удовольствие слушатель не могут существовать в одном и том же человеке?
Необходима пара - один играет, направляя энергию, другой слушает, её воспринимая. На себя- не замыкается. Вернее,у слишком многих незадачливых исполителей это происходит.
для менее привередлвых слушателей
ну, если играть по 25 часов в сутки и примитивно скопировать интерпретацию Рубинштейна этой фантазии, то, я думаю, получится также блестяще, как и у него)
А что вы имеете в виду под сносным вариантом? снижение темпа? отсутсвие целостности произведения? или др.?
ProstoSu
10.11.2006, 01:34
ну, если играть по 25 часов в сутки и примитивно скопировать интерпретацию Рубинштейна этой фантазии, то, я думаю, получится также блестяще, как и у него)
А что вы имеете в виду под сносным вариантом? снижение темпа? отсутсвие целостности произведения? или др.?
Не думаю, что закороткий срок можно добиться виртуозности (под этим словом я понимаю не только быструю качественную игру) Блеск нарабатывается годами. 22 года это уже возраст для ваших мышечных ощущений. И одного таланта может не хватить. Физиология возьмет свое. Но вот так вот рассуждать, все равно, что врачу ставить диагноз по телефону, не видя пациента.
Нужно смотреть!
Любитель может быть тем же самым исполнителем. У каждого исполнителя свой слушатель. И к тому же некоторым самодостаточным личностям вполне хватает своей отдачи, им не нужен энергетический обмен.
Мы на Физтехе даже концерт из игры любителей каждую весну устраиваем. =) Правда публика (студенты) довольно требовательная оказывается, потому допускаем на концерт только продвинутых любителей. :)
На сайте concerto.fizteh.ru есть маленький отчет с первого концерта. Уже было три концерта. Этой весной, надеюсь, будет четвертый.
Публика там классику по-своему воспринимает. И.С. Бах -- это олицетворение классики. И еще особые восторги, помнится, вызвал "Хоровод гномов" и 2ой трансцендентный этюд Листа. А когда играл я на первом концерте Вариации на тему "Соловей" М. Глинки, после концерта преподаватель с музыкальной школы сказала, что ей понравился звук и целостность, а преподаватель радиотехники с МФТИ сказал, что он не был впечатлен, потому что какое-то "детское произведение".
Любитель может быть тем же самым исполнителем. У каждого исполнителя свой слушатель. И к тому же некоторым самодостаточным личностям вполне хватает своей отдачи, им не нужен энергетический обмен.
Согласен.
К тому же, многие преувеличивают важность слушателя для исполнителя! Как пример, ну ходите вы по выставке художественной, наслаждаетесь живописью, вам нужен еще кто то, кто будет наслаждаться тем, что смотреть на вас как вы наслаждаетесь? А без этого ощущения для вас и наслаждения никакого не будет?
Или читая интерсную книжку, погружаясь в нее, забывая все на свете, вам обязательно нужно, чтобы рядом еще был зритель? или потом после прочтения книжки, обязательно сделать кому то краткий пересказ?
А чем игра на иннструменте отличается от созерцания и чтения? Я думаю что музыканты - любители, это, позвольте мне предположить, более счастливые люди! Им не надо задумываться на такими вопросами как:
- понравится ли мое исполнение слушателю, как он его воспримет
- что напишут критики
- соберу ли я зал
- дотяну ли я до конца месяца, заработаю ли я чего ни будь с этого концерта?
Любитель приходит с работы, и для того, чтобы расслабится, отлвечься, унести свое воображение в другой мир, садится за интсртрумент и музицирует, вот и все.
У меня дочь пошла в музыкальную школу, у нас в квартире опять появился инструмент, с каким же я наслажденем вспоминаю что я давно давно умел, и о счастье, мне не надо этим зарабатывать деньги! Я сажусь, открываю партиту Баха .... и играю играю играю ... мне не нужны слушатели, мне и так хорошо! он этих звуков, от ощущений движения пальцев, от ощущения извлечения звуков, ощущения владения динамикой, темпом, выразительностью и так далее и тому подобное.
с каким же я наслажденем вспоминаю что я давно давно умел, и о счастье, мне не надо этим зарабатывать деньги! Я сажусь, открываю партиту Баха .... и играю играю играю ... мне не нужны слушатели, мне и так хорошо! он этих звуков, от ощущений движения пальцев, от ощущения извлечения звуков, ощущения владения динамикой, темпом, выразительностью и так далее и тому подобное.
о, как правильно сказано! вы просто описали мои чувства!!!!!!!
Я сажусь, открываю партиту Баха .... и играю играю играю ... мне не нужны слушатели, мне и так хорошо! он этих звуков, от ощущений движения пальцев, от ощущения извлечения звуков, ощущения владения динамикой, темпом, выразительностью и так далее и тому подобное.
Да. Просто прожить эту музыку. При чем бы тут могли быть слушатели - даже не знаю.
Видимо, концертное исполнительство - несколько другой род деятельности. Направленность точно другая. Цель другая.
Мне то проще, я вообще могу с женой в четыре руки играть.
Надо кстати ноток прикупить или скачать с инета, переложений для четырех рук. И еще две пары наушкников, и можно ночью, при свечах, вдвоем, музицировать на моей Ямахе :-))
Хочу такую жену!..
Ой, что это я говорю :-o
В общем, хорошо Вам! :-)
Хочу такую жену!..
Ой, что это я говорю :-o
В общем, хорошо Вам! :-)
Ага .... :-))
Angry Beaver
21.11.2006, 19:59
Кстати... А игра перед преподавателем к чему относится - музицированию для себя или для других? Мне например перед друзьями легче играть, чем перед преподавателем, потому что он всю гадость и ошибки в игре замечает, а друзьям все-равно - им и так нравится. :-) И вроде ж преподаватель не слушатель, а незаменимый помощник в обучении... А мне все равно играть перед ним до сих пор страшновато.
Angry Beaver
21.11.2006, 22:07
Да в принципе, если бы я все домашние задания делал правильно, то боязни игры перед преподавателем не возникало бы. А так... Сказано мне было проработать акцентировку... А я ничего не проработал... Потому и страшно, что сейчас спросють строгим голосом: "А почему дома не работаешь?" Но зато каждый раз, когда я достигаю определенного уровня в работе над произведением, преподаватель указывает очередной нюанс в игре, использование которого возводит исполнение творения на новый уровень... И до чего я сам в жисть не додумался бы. Это и определяет необходимость работы любителя с преподавателем - есть тонкости, которые нигде не описаны, и до которых сам не додумаешься.
Кстати... А игра перед преподавателем к чему относится - музицированию для себя или для других? Мне например перед друзьями легче играть, чем перед преподавателем, потому что он всю гадость и ошибки в игре замечает, а друзьям все-равно - им и так нравится. :-) И вроде ж преподаватель не слушатель, а незаменимый помощник в обучении... А мне все равно играть перед ним до сих пор страшновато.
Ну это я бы сказал вообще третья категория исполнительства :-)
1. это игра "для себя", но это могут позволить себе только любители или бывшие профессиональные музыканты
2. игра на сцене, для зрителя
3. игра под пристальным оком (ухом) преподавателя.
Думаю, в каждом отдельно, взятом случае, ощущения немного разные
Да в принципе, если бы я все домашние задания делал правильно, то боязни игры перед преподавателем не возникало бы. А так... Сказано мне было проработать акцентировку... А я ничего не проработал... Потому и страшно, что сейчас спросють строгим голосом: "А почему дома не работаешь?" Но зато каждый раз, когда я достигаю определенного уровня в работе над произведением, преподаватель указывает очередной нюанс в игре, использование которого возводит исполнение творения на новый уровень... И до чего я сам в жисть не додумался бы. Это и определяет необходимость работы любителя с преподавателем - есть тонкости, которые нигде не описаны, и до которых сам не додумаешься.
Ну знаете, нет предела совершенству.... если бы мы ... все делали каждый раз на пять с плюсом ... и каждый раз появлялись перед преподавателем в полной боевой комплекции, преподаватель бы лопнул бы от восторга :-)
Кстати, а что такое "работа любителя с преподавателем"? Всмысле, занятие с преподавателем просто для домашнего музицирования? Ну это да, я думаю что это сравниво с занятием языком, с репетитором на дому. Это очень эффективно. Но согласитесь, мало кто так балует себя: "вот хочу вечерами играть романсы на гитаре, или что нибудь из стиля фламенко, найму ка я преподавателя ...." :-)
Кстати, а что такое "работа любителя с преподавателем"? Всмысле, занятие с преподавателем просто для домашнего музицирования? Ну это да, я думаю что это сравниво с занятием языком, с репетитором на дому. Это очень эффективно. Но согласитесь, мало кто так балует себя: "вот хочу вечерами играть романсы на гитаре, или что нибудь из стиля фламенко, найму ка я преподавателя ...." :-)И такое бывает, чесслово! 8) :-)
Angry Beaver
21.11.2006, 23:49
Ну да, это немного странно вообще-то - мучить себя упражнениями и постоянной работой, да еще и платить деньги за это :-) При этом зная, что все равно обучение не имеет рационального смысла - музыкантом-то уже не стать. Тогда зачем оно мне надо? Для себя, запершись в комнате, играть фуги Баха или этюды Лобоса? Получается, что да... Просто получаешь удовольствие от процесса. Или... может все-таки это желание ставить себе цели, и, преодолевая преграды, добиваться их? Или желание выделиться среди друзей? Наверное, единого ответа не существует. Но одно могу сказать - желание учиться у меня вполне осознанное, особенно учитывая то, что это бьет по моему бюджету - я ведь студент, перебивающийся стипендией и временной работой.
Ну да, это немного странно вообще-то - мучить себя упражнениями и постоянной работой, да еще и платить деньги за это :-) При этом зная, что все равно обучение не имеет рационального смысла - музыкантом-то уже не стать. Тогда зачем оно мне надо? Для себя, запершись в комнате, играть фуги Баха или этюды Лобоса? Получается, что да... Просто получаешь удовольствие от процесса. Или... может все-таки это желание ставить себе цели, и, преодолевая преграды, добиваться их? Или желание выделиться среди друзей? Наверное, единого ответа не существует. Но одно могу сказать - желание учиться у меня вполне осознанное, особенно учитывая то, что это бьет по моему бюджету - я ведь студент, перебивающийся стипендией и временной работой.Ну, студенту не так просто.
А вообще люди учатся для развития, для удовольствия от процесса, для совместного музицирования! :solution:
Последнее чрезвычайно важно! 8)
беглец с ноева ковчега
22.11.2006, 01:09
этюды Лобоса? .
А это что еще за клоун? Тоже небось бразилец?
Angry Beaver
22.11.2006, 12:06
А это что еще за клоун? Тоже небось бразилец?
Эге. Он самый.
А это что еще за клоун?
а почему "клоун"? (с доброжелательным любопытством)
беглец с ноева ковчега
23.11.2006, 15:09
а почему "клоун"? (с доброжелательным любопытством)
Просто впервые услушал полузнакомую фамилиюи решил поинтересоваться.
Просто впервые услушал полузнакомую фамилиюи решил поинтересоваться.
:evil: Не ожидал от вас... Зачем же бравировать своим незнанием и уважаемого, а что главное хорошего композитора, клоуном-то называть?
Эйтор Вила-Лобос (1887 - 1959) величайший бразильский композитор ХХ века. Автор симфоний, балетов, опер и менее "масштабной" но от того не менее любимой музыки!!!
Так что поинтересуйтесь уж. Хотя бы тут http://scit.boom.ru/music/Zarubegnai_musica_XXveka4.htm ... где-то в середине странички.
беглец с ноева ковчега
24.11.2006, 17:15
: Не ожидал от вас... Зачем же бравировать своим незнанием и уважаемого, а что главное хорошего композитора, клоуном-то называть?
Эйтор Вила-Лобос (1887 - 1959) величайший бразильский композитор ХХ века.
Постойте, неужели Вы подумали что я действительно не знаю кто такой Вила-Лобос.
В таком случае я также не должен знать что играл на бис Артур Рубинштейн в своем московском концерте 1964г, а это уже совсем маловероятно.
Ведь я так и пишу в своем предыдущем постинге постинге, что фамилия знакома мне лишь наполовину, потому что кто такой Лобос я действительно не знаю. Предположил что Лобос бразилец я лишь только потому что знал что Вила-лобос тоже бразилец.
Так что здесь я непогрешим как честь комсомолки.
Постойте, неужели Вы подумали что я действительно не знаю кто такой Вила-Лобос...
Ну если знали и понимали о ком речь, так тем более, незачем было так говорить...
Во всяком случае я не оценил "шутку юмора"... Оно может быть, конечно, это у меня проблемы с юмором под конец рабочей недели. И все же, право, не стоило....
Да! Эта тема прямо для меня!
Хорошо, когда вы выбрал гитару или ф-но, а если это ударные инструменты???
Я занимаюсь на ударных уже 4-й год. Обажаю ксилофон. Могу заниматься по 5-7 часов. Но увы, только в музыкальной школе и по субботам тк в будни я работаю. Конечно я занимаюсь и с преподавателем 2 раза в неделю.
Все время задаю себе вопрос "зачем?" Выучила я произведение, ну и что дальше? Нет цели, а мне она нужна :((
Дома на барабанах играть - это жестоко, а покупать ксилофон??????? Вот и сижу я в подвале музыкальной школы! :(((
Правда я еще там в оркестре играю (на балалайке), но это другое. Да и музыкой занимаюсь уже больше 15-ти лет, но как это ни странно, меня в консерваторию родители не пустили, поэтому пришлось закончить унивеситет. А я очень хотела бы стать музыкантом. Я жить не могу без ударных инструментов, да и вообще без музыки!
Сколько же может это продолжаться? Когда-то ведь предется завязать с этим!
Очень хотелось бы играть в различных эстрадных ансамблях, но туда берут только с музыкальным образованием :(((
Зачем учатся играть взрослые?
А зачем учатся играть дети?-тот же вопрос.
Чтобы блистать потом на сцене? А много ли из них до этой сцены доходит?
Цитата:
Сообщение от Sereger
Но найденный аналогичный любитель музицирования не спешит приступать к совместным репетициям, верно?
Дети учатся для родителей и своих педагогов! (большинство)
Они разучивают произведения, чтобы сыграть на очередном зачете, а потом и на выпускном экзамене. В итоге у ребенка будут корочки!
"Ура, отмучился!" Говорят многие (и дети и родители).
У взрослых нет таких целей. :(((
Хорошая тема.. Зачем?..
Просто это хобби. Увлечение. Увлечение, которое становится частью жизни, такой, какую не возможно не замечать, не видеть, о которой не возможно не думать. И не возможно не говорить при встрече друзьям, знакомым, не делиться..
Но это всё-таки увлечение. Как то же слушание музыки, чтение книги, разведение цветов в доме и проч. пусть и прочно вошедшее в жизнь, "в сетку", в расписание.. И приносит оно ровно столько же сколько те же самые чтение, слушание, разведение.. То, что не потрогать руками, то, что, чаще всего, трудно применить, то что в обычном представлении... бесполезно. Звучит несколько жестоко, согласна. И для меня в том числе (два инструмента, применить не могу ни один. Но тем не менее думаю над третьим! :silly:)
Другое дело, если вы, к примеру, учите иностранный язык, его хотя бы в резюме вписать можно... (если вы, конечно, не итальянский учите, как я).
Выход мне видится только один - не говорить, не рассказывать, не делиться. Ну, а если повезет и найдется коллектив какой, в котором посчастливится играть, тогда сами всё и узнают.
Die Geige
11.05.2008, 10:52
Не раз мне говорили "зачем тебе оно?" я отвечала правду -в детстве болезнь частично испортила мне жизнь и я не могла заниматься,а сейчас осуществляю свою мечту.
Farfalla
11.05.2008, 23:13
А затем, что интерес к занятиям часто приходит в том возрасте, когда как раз заканчивают музыкальную школу! Примеров перед глазами очень много. У нашего педагога по скрипке недавно закончили две девочки. Всю дорогу занимались из-под палки и мечтали побыстрее завершить этот процесс. И вдруг в последний год все меняется. На выпускном вечере одна из девочек рыдает горькими слезами, что все кончилось, и обе остаются и продолжают заниматься дальше. Хотя вроде смысла это не имеет: диплом уже на руках, а о профессиональном будущем, конечно, речи нет, ведь все время упущено. А вот интересно стало! И больших ребят, захотевших вдруг лет в 13 учиться тоже несколько было на моих глазах.
Сама не отлипала от пианино лет в 15-17, когда уже не училась, да и времени вроде не было... И потом долго это занятие не бросала, даже когда дети маленькие были... А сейчас...увы! Не играю за исключением тех случаев, когда дети используют меня в качестве концертмейстера... Двое детей занимаются музыкой, и дочка уже очень помногу. Так что музыка дома постоянно звучит, и мне просто жалко мужа, который имеет же право хоть какое-то время посидеть в тишине.:-)
Я мечтал научиться играть на фо-но, но в детстве ещё никто не знал, что меня в будущем начнёт интересовать музыка. А сейчас наверно уже поздно. Но может реально научиться играть технически несложные вещи? Я бы позанимался с кем нибудь. Иногда слушаешь пианиста и так хочется оказаться на его месте и вложить в музыку то что я вижу и чувствую. Но не умею! :-)
jevlampij
13.05.2008, 14:23
Самый простой ответ-от мол стресс снимаю. (И будет правда.)
Да еще бровки-то поднять мол а ты не знал што ли? мол лутшый же сей способ швейцарские доктора рекомендуют!
Я мечтал научиться играть на фо-но, но в детстве ещё никто не знал, что меня в будущем начнёт интересовать музыка.
Да почти у всех "взрослых начинающих" так :beer:
А сейчас наверно уже поздно.
Ежели с целью сделать карьеру академического пианиста - тогда, пожалуй, поздно :silly:
А если "для души", то все реально и ничего не поздно. На сколько энтузиазма хватит, того и достигнете.
Амальтея
13.05.2008, 19:17
Я мечтал научиться играть на фо-но, но в детстве ещё никто не знал, что меня в будущем начнёт интересовать музыка. А сейчас наверно уже поздно. Но может реально научиться играть технически несложные вещи? Я бы позанимался с кем нибудь. Иногда слушаешь пианиста и так хочется оказаться на его месте и вложить в музыку то что я вижу и чувствую. Но не умею! :-)
Вполне реально, если по-настоящему хочется! У меня был опыт работы со взрослыми учениками. В какой-то степени заниматься с ними легче, во-первых, потому, что есть осознанное желание, а во-вторых, гораздо более быстрое понимание поставленных задач. Трудность только в том, что двигательный аппарат не настолько податлив и гибок, как у детей, но настойчивость и методичность иногда делают чудеса. Как-то ко мне пришла молодая женщина 28 лет, изъявила желание научиться играть на ф-но. Мы начали, как положено, с упражнений одним пальцем, со всяких "Ёжиков" и "Зайчиков". Надо отдать ей должное, она беспрекословно выполняла все мои задания, не пытаясь что-либо диктовать. Через 8 месяцев мы дали первый сольный концерт для друзей и родных. В программе были инвенции Баха, соната Моцарта F-dur в трёх частях, несколько пьес Грига. Программа следующего концерта, через полгода после первого, включала уже пьесы из "Времён года", ХТК, 5-ю Сонату Бетховена. Потом сольные концерты мы стали делать два раза в год. Примерно пять лет мы так работали, потом она вышла замуж и в настоящее время воспитывает недавно народившегося второго ребёночка. Но мы держим связь, и она мечтает вернуться к работе, т.к. очень много радости ей доставляли наши занятия. Так что, немного целеустремлённости, желания и воли к победе - и ключик у Вас в кармане! Главное, не ставить себе барьеров вроде "уже поздно" и т.п.
Самый простой ответ-от мол стресс снимаю. (И будет правда.)
Да еще бровки-то поднять мол а ты не знал што ли? мол лутшый же сей способ швейцарские доктора рекомендуют!
на счет стресса. когда настроение отвратное и хочется кого-то сильно побить, то барабаны - это суперррр! одно но, они не всегда под рукой ))))