PDA

Просмотр полной версии : Рецензия Кемпф (коммерсантъ, 29 ноября)

flo
29.11.2003, 16:10
Страдания юного Фредди
Фредерик Кемпф в Большом зале консерватории
концерт музыка

В Большом зале консерватории Второй фортепианный концерт Иоганнеса Брамса сыграл молодой пианист Фредерик Кемпф. Исполнителя-романтика слушала ВАРВАРА Ъ-ТУРОВА.

Любовь русской публики к господину Кемпфу легко объяснима. У нас любят странных. Наполовину англичанин, наполовину японец, он говорит на пяти языках, играет на флейте, скрипке, гитаре и рояле. 26-летний романтик, женатый на русской, влюбленный в Россию, нигде не играющий так, как у нас, напоминает старожилам консерватории Вана Клиберна времен победного для него и сенсационного для Советского Союза Первого конкурса имени Чайковского в 1958 году. Спустя 40 лет, в 1998 году, Фредерик Кемпф на конкурсе Чайковского получил бронзу. Но овации, которыми одарила его публика на вручении премий, лишили сомнений: слушатели сделали выбор не в пользу официального победителя Дениса Мацуева.
Изюминка игры Фредерика Кемпфа – отсутствие игры. Все по-настоящему, здесь и сейчас. Без главного писка моды – снисходительной иронии над музыкой, публикой и над собой. За прошедшие пять лет пианист несколько раз приезжал в Москву с гастролями, но, несмотря на неизменные аншлаги, до сих пор не мог повторить музыкального откровения, случившегося на конкурсе. Однако на этот раз публике явно повезло. Образ, созданный пианистом в Брамсе, начисто лишен штампов из учебников по музыкальной литературе – "эпической широты, чувства единения с природой и богатырского размаха". Музыкант открыт, а потому незащищен. Он почти неврастеник на сцене и потому несовершенен технически. Но в этой неврастении главное не истерика, а удивительной чистоты искренность, импульсивность, влюбленность.
Добивался этого образа господин Кемпф замечательным владением инструментом. Piano, один из самых трудных нюансов фортепианного исполнительства, звучало так прозрачно и так фантастически тихо, что временами мороз шел по коже. Шел он еще и от дивного ансамбля, что в случае с дуэтом фортепиано и оркестра – редчайшее явление. Фредерик Кемпф не солировал с оркестром, он был внутри него. Собственно говоря, это лучший подход к концерту, часто называемому "симфонией с солирующим фортепиано". Дирижер Федор Глущенко не только безупречно точным жестом показывал все вступления сложнейшей брамсовской партитуры, но и делал оркестр идеально соответствующим исполнительской концепции солиста – тонкой и трепетной. Господин Глущенко, один из самых востребованных на Западе наших дирижеров, был, кстати, первым дирижером, с которым в начале карьеры выступил Фредерик Кемпф. И в Первой симфонии Брамса жесты дирижера остались точны. Но без яркого солиста стали заметны недостатки оркестра Московской филармонии, хоть и зазвучавшего заметно лучше, чем в прошлом сезоне, но по-прежнему несколько "пыльного".
Фредерик Кемпф удивительно не похож на знаменитого пианиста. Он любит, когда его в прессе называют Фредди, мечтает о доме с камином и о двух детях и надевает на сцену черную водолазку под пиджак, потому, что: «Мне кажется, что черный цвет лучше всего подходит к цвету моего лица». Кемпф – удивительное явление. Он из тех литературных образов, которые непременно умирают в конце книжки. С восторгом следя за Джеймсом Бондом Бориса Березовского, затаив дыхание ожидая редких проявлений жизни от Обломова Михаила Плетнева, наслаждаясь темпераментом Скарлетт Марты Аргерич, избалованная московская публика успела соскучиться по Вертеру Фредди Кемпфа – образу, вопиюще немодному, а потому еще более притягательному.

Gtn
03.12.2003, 21:12
Настоящий перл.
Особенно впечатлило про Обломова, Плюшкина, Собакевича...
Новый прием! "Олицес..творяющий" современную кррритику. :)

flo
03.12.2003, 22:10
gtn, ;)

специально для Вас буду отныне дополнительно к каждому ужасающему свидетельству плачевного состояния российской муз.критики вылкадывать здесь робкие попытки угодить вам.

отнеситесь снисходительно к глупой девочке, прошу вас. вот она:, первая попытка, вуаля:

2 концерт ( in B-Flat, op.83) Брамса (1833 - 1897) , написанный великим композитором в один из самых продуктивных периодов творчества был сыгран английским пианистом Фредериком Кемпфом (род. в 1977) вдохновенно. Пианист продемонстрировал удивительное владение инструментом, тембрами и богатство красок бла бла бла турум пум пум и так далее, только подробно, обоснованно, в хорошем сдержанном вежливом тоне, дико классная и профессиональная статья бы получилась. исполненная, так сказать, правильного интеллигентного тона и духа.

Не то что некоторые.... пытаются тут, как дуры, с ассоциативным рядом читателя поиграть. что за бред, в самом деле.

Илья Блинов
03.12.2003, 22:13
Варя, Вы что!
Статья действительно очень хорошая. Мне действительно очень понравилась. Говорю совершенно честно и искренне, без всяких приколов.

flo
03.12.2003, 22:19
Илья, спасибо большое!

Gtn
04.12.2003, 10:05
Милая Фло! А я разве поругал? Перл - это жемчужина. Я так и сказал: жемчужина критики. (ну на том же языке "ассоциативном", что и статья)
Повинуясь Вам, в следующий раз скажу: г-жа *** написала глубоко содержательную статью в которой тонко высветила объективные стороны бла, бла, бла, тра-тата... :)
Что б только Вам угодить :)

wol-d-yr
17.02.2004, 07:26
Милая Фло! Чуть-чуть неточны: мама японка, папа - немец. Так что "наполовину англичанин" не получается. Он англичанин, т.к. гражданин Англии. Любимец российских барышень. Изруган британской критикой именно за отсутствие техники, необходимой профессиональному пианисту. Романтик? Впрочем, да... Черная водолазка... Оригинальная внешность. В Москве вполне сойдет. На день Св. Валентина 14 февраля. :appl:

webber
07.05.2004, 22:06
вот что интересно - на его дисках с, извините, этюдами Листа или Рахманинова или, простите, сонатами Бетховена ипр. - где там техническое несовершенство???!! 8) :evil: :angel: :( ;)
что там с британской критикой?? она его с Вильгельмом не спутала? :makedon:

Гитлегг
07.05.2004, 23:11
У Фредди действительно нелады с аппаратом, это заметно невооружённым глазом.
И до постановки рук как у Вас не аватаре, webber, ему ох как далеко. :)

MAks
07.05.2004, 23:17
И до постановки рук как у Вас не аватаре, webber, ему ох как далеко. :)

И Горовицу тоже 8)

Gtn
08.05.2004, 22:49
небольшая разница, милый МАкс! Горовиц играл "хватательными" (скорее "сгибательными") движениями выпрямленных пальцев "под себя" (сказывали так играл и Шопен). Его техника, скорее на цепкости построена. А Фредди, если память не изменяет, просто продавливает суставы, яко любитель... Хоть вроде и звучит. но что-то сомнительное в этом есть...

MAks
08.05.2004, 23:01
Так "звучит" или "сомнительно"? 8)
Кстати, у Горовица крайние фаланги (как они там грамотно называются?) прекрасно гнулись и управлялись, похоже в любую сторону. Во всяком случае на стаккато пальцы (крайние фаланги) отскакивали "от себя".
Также традиционна 8) у Горовица посадка. А еще у Гульда, В.Афанасьева. :lol: Вот ведь дураки! Нет чтоб сесть удобно. 8)

Gtn
08.05.2004, 23:10
Ну все, все... убедили. :) Не злитесь - Вы правы. Садитесь как Горовиц - локти ниже клавиатуры - сутулость обязательна при поднятых плечах.. и играете плоскими пальцами выгибая их наружу. Все так... только не ругайтесь. Вы такая хорошая, когда добрая.. :)

MAks
08.05.2004, 23:26
Это я злюсь? :roll: А мне показалось, что Вы. Причем со вчерешнего дня(или позавчерашнего?) :)
А Горовиц и иже с ним это просто контрпример к утверждениям, что руки должны быть поставлены "так и только так", сидеть надо "так и никак иначе".
Петр, а что я украла, просветите пожалуйста.

Gtn
08.05.2004, 23:38
Поясняю любезной Марине :). Пословицу- "на воре шапка горит" - употребляют в тех случаях, когда кто-то сам откликается на безличное упоминание чего-либо. Это никоем образом не попытка кого-то обозвать вором... или намекнуть на самый акт присвоения чужого имущества с корыстной целью. Вспоминается рассказ "Личности" О.И. Сенковского. "Вдруг представилась ему рифма, и он, забывшись, произносит её вслух: куропатки?.. берет взятки! Шесть человек, порядочно одетых, вдруг окружитли его, каждый спрашивает с грозным видом: "Милостивый государь! О ком вы изволите говорить?..Это непозволительная личность".
Вобщем.. заигрывал я с Вами, строил куры, как умел.. каюсь, исправлюсь. :(

regards
08.05.2004, 23:56
Савсем запуталси... Пётр свои ляля, другие - свои... Щас.

Ну вас всех на фиг. MAks - благодарю за Афанасьева. Не великий пианист, но - наш :eyecrazy:, что важно. Всем прочим - до свидания.

Александр Самойлов
09.05.2004, 00:00
Друзья, не ссорьтесь.. Фредди того не стоит..
Горовицевская постановка - это уникальное явление..
Мы привыкли к тому, что цепкой должна быть последняя фаланга пальца,всё остальное - свободно, Горовиц пошёл дальше :) у него цепкая и предпоследняя, которая способствует рождению специфического горовицевского звука... У Фредди совершенно другое - заученное неправильное прикосновение, которое ему на определённом этапе стало удобным. Он с этим очевидно смирился и перестал совершенствовать свой аппарат, а сейчас уже поздно. Можно только предположить на каком он уровне бы играл сейчас, если бы не имел проблем с прикосновением.

Gtn
09.05.2004, 00:00
Савсем запуталси... Пётр свои ляля, другие - свои... Щас.

Ну вас всех на фиг. MAks - благодарю за Афанасьева. Не великий пианист, но - наш :eyecrazy:, что важно. Всем прочим - до свидания.
По-моему в Гусарской балладе - Хренников. При чем тут Свиридов?

MAks
09.05.2004, 00:03
Поясняю не менее любезному Петру 8)
Видите ли, Петр, так уж получилось, что мы с Катей некоторое время переписывались в ЛС и по мылу,и поэтому отношения немного менее формальные. Если бы то написала не она, я бы не бросила ту реплику. Да и смайлик там был. Видимо, мы их с разным контекстом используем :(
На всякий случай. Мой пост, который появился после Вашего в той ветке, уже был отослан, когда я увидела Ваш.

regards
09.05.2004, 00:09
Пётр!

Да, Хренников. Хотя и не знаю сам, ибо оба годятся, но Вам - верю безусловно. Ну и Хр.. с ним.

Отдельный вопрос А.Самойлову в связи с пертурбациями: Саша, причём тут Фредди?! :)

Gtn
09.05.2004, 00:13
Отдельный вопрос А.Самойлову в связи с пертурбациями: Саша, причём тут Фредди?! :)
Вот и я думаю - причем тут Меркьюри? На классическом-то форуме. Безумие какое-то...
Ах МАкс... 8) 8) 8) 8) 8) 8) 8) вы в очках...

MAks
09.05.2004, 00:31

Фредди как раз тут "причем", а вот все остальное :lol:
Бред какой-то. :eyecrazy:

... У Фредди совершенно другое - заученное неправильное прикосновение, которое ему на определённом этапе стало удобным. Он с этим очевидно смирился и перестал совершенствовать свой аппарат, а сейчас уже поздно. Можно только предположить на каком он уровне бы играл сейчас, если бы не имел проблем с прикосновением.....
Ну а в чем неправильость этого прикосновения? Может поясните подробнее?
(В свете последних событий вынуждена специально пояснить что это ПРОСТО вопрос. Без наезда, подтекса и издевок)

Gtn
09.05.2004, 00:53
8) Объясняет Иосиф Гофман 8) :[9] Неправильное положение пальцев

— Прошу ответить: как мне исправить недостаток, состоящий в прогибании концевых суставов пальцев, когда их подушечки нажимают на клавиши?

— Источник вашей беды — неправильный удар, что не может быть исправлено ничем, кроме постоянного надзора хорошего учителя в сочетании с сильным {105} напряжением вашей собственной воли и строжайшим вни-манием во все время вашей игры. Такое прогибание концевого сустава является одним из наиболее трудно из-лечимых, но все же излечимых пианистических недугов. Не падайте духом, если исцеление идет медленно. От многолетней привычки в один день не избавиться.

MAks
09.05.2004, 01:07
8) Объясняет Иосиф Гофман 8) :[9] Неправильное положение пальцев

Замечательно. Только там не объясняется почему такое положение неправильное.

Александр Самойлов
09.05.2004, 01:26
У Фредди крайне непианистичные руки - маленькие с тоненькими пальчиками, на мой взгляд все проблемы - в физиологии.
Звук у Фредди извлекается посредством замахивания пальца (коленок :) ) с какого-либо расстояния, и чем сложнее фактура, быстрее темп, тем больше расстояние замаха. У великих всё наоборот - минимальный расход движений при насыщении фактуры (на то они и великие). В медленной музыке вместо того , чтобы отдать свободные руки клавиатуре, он начинат мять клавиши, отсутствует сочетание вес руки + цепкий кончик пальца - второго просто нет.
Но опять же повторюсь - у него от природы слабые пальцевые мышцы. Но почему-то он не пытается экономить энергию и много сил расходует на ветер.

regards
09.05.2004, 02:03
Саша!

Я левой фиброй почувствовал это ещё в теме про 2 этюд, но сейчас совсем вижу, что мы с Вами - если не об одном и том же, то уж точно понимаем трудности. Бог с ним, со 2, я внимательно читаю Ваши посты :appl:

webber
09.05.2004, 04:01
У Фредди крайне непианистичные руки .. на мой взгляд все проблемы - в физиологии.
Звук у Фредди извлекается ..пальца (коленок :) ) с какого-либо расстояния, ...фактура, быстрее темп, ...замаха. У великих всё наоборот - минимальный .....при насыщении фактуры ....музыке вместо того , чтобы отдать свободные руки клавиатуре, он ..., отсутствует сочетание вес руки + цепкий ...- второго просто нет.

Вот читаю я это все и думаю - вот бы были у нас такие проблемы как второй палец Фредди Кемпфа.. :roll: :roll:
АС, вы наверняка тренировались в детстве на этюдах листа - скажите у вас они лучше чем у несчастного англичанина выходили? :oops: :oops: :oops:

:lol: :roll: :lol:

MAks
09.05.2004, 07:39
Вот читаю я это все и думаю - вот бы были у нас такие проблемы как второй палец Фредди Кемпфа.. :roll: :roll:
АС, вы наверняка тренировались в детстве на этюдах листа....

Вот-вот! Именно про этюды Листа я тоже подумала. Знаю, что он играл их в Москве несколько лет назад. Сама не слышала.
Но по ящику была как-то передача с Фредди, и было небольшое интервью с ним. Один из вопросов касался этюдов Листа: не устают ли, мол, у него руки при их исполнении. Ответ был НЕТ

Яндекс.Метрика Rambler's Top100