PDA

Просмотр полной версии : Маленькие скрипачи

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

mescal
25.07.2006, 12:39
Ребенку 8,5 лет. Перешел в 3-й класс музыкального колледжа.
На лето задали:

Г.МАРИ "Ария в старинном стиле" (доучивать и наизусть),
ЗЕЙТЦ "Концерт №1 соч.13" (разобрать до конца и наизусть)
К.БОМ "Непрерывное движение"
Этюды на переходы Гнесина
Этюды с двойными нотами Родионова
Этюды Комаровского и Вольфарта

Скажите, для 8-летнего мальчика - это подходящий уровень сложности? или я все-таки не совсем корректно задаю вопрос?
Меня это интересует, чтобы знать, что требовать от него.

Natem
25.07.2006, 14:05
Если судить по нашей музыкальной школе и лично по моему мальчику (он перешел в 4-й класс), то прошлым летом ему такое сыграть и не снилось. ИМХО, высокий у вас уровень, даже слишком.

Но, может, профи меня сейчас опровергнут, обижаться не стану.

mescal
25.07.2006, 17:06
Если судить по нашей музыкальной школе и лично по моему мальчику (он перешел в 4-й класс), то прошлым летом ему такое сыграть и не снилось. ИМХО, высокий у вас уровень, даже слишком.

Но, может, профи меня сейчас опровергнут, обижаться не стану.

Наташ, мы в школе-десятилетке учимся, там программа отличается от музыкальных школ и требования жестче. Если бы вы учились в десятилетке нашей, думаю, ваш сын и не такое смог бы сыграть с его усердием и любовью к скрипке. :-)

Natem
25.07.2006, 17:09
Наташ, мы в школе-десятилетке учимся, там программа отличается от музыкальных школ и требования жестче. Если бы вы учились в десятилетке нашей, думаю, ваш сын и не такое смог бы сыграть с его усердием и любовью к скрипке. :-)

И все равно я повторюсь - хороший уровень у вас даже для 10-летки. :-o А если все это действительно реально выучится за лето, а не просто "понюхается", то :appl: :appl: :appl: :appl:

MusicBoy
25.07.2006, 22:06
На лето задали:

Скажите, для 8-летнего мальчика - это подходящий уровень сложности? или я все-таки не совсем корректно задаю вопрос?

respect вам! Знаю, что в Екатеринбурге очень хорошая базовая школа!
Программа хороша! Зейца и Бома помню тоже в 3-м классе играл( даже на видио до сих пор осталось:-) ). Хорошая программа, чо тут скажешь, гамм по-больше играть надо. Лучше пару тройку гамм за лето выучить, чем концерт, да еще и наизусть, тем более без педагога наизусть лучше ни че не учить!
Гаммы - respect !:fan: !

mescal
26.07.2006, 06:58
respect вам! Знаю, что в Екатеринбурге очень хорошая базовая школа!
Программа хороша! Зейца и Бома помню тоже в 3-м классе играл (даже на видио до сих пор осталось:-) )

вот бы оцифровать твое видео, да на сайт выложить в сжатом виде. Думаю, многие бы с удовольствием качнули, я-то - точно! Еще бы и сыну дома показала.

Вообще твое сообщение (ничего, что на "ты"? :roll: ) меня натолкнуло на мысль создать такую тему, где желающие исполнители могут выкладывать свои выступления, не очень большие по размерам, конечно. Разбить тему по возрастным категориям. И после просмотра - комменты от желающих. Интересно, будет ли это востребовано? Хотя, наверное, с технической точки зрения это проблематично - не у всех есть видеокамеры (я сама брала у коллеги ,когда ребенок выступал)...

MusicBoy
26.07.2006, 12:49
вот бы оцифровать твое видео, да на сайт выложить в сжатом виде. Думаю, многие бы с удовольствием качнули, я-то - точно! Еще бы и сыну дома показала.

Да уж. Можт осенью только и закачаю:-) , бекоз дома у меня скорость сделать это вовсе не позволяет (19 Кбит/с:-( )

mescal
26.07.2006, 14:42
Да уж. Можт осенью только и закачаю:-) , бекоз дома у меня скорость сделать это вовсе не позволяет (19 Кбит/с:-( )

ну ты дай тогда знать мне....осенью... :-) уверена, до конца осени эти произведения будут для меня и моего скрипача более чем актуальны.

19 Кбит/с - это, конечно, для супертерпеливых:silly: , хотя у меня дома пока не многим лучше - 24 Кбит/с ....рабочий инет пока спасает!

marena1
30.01.2007, 22:51
Помогите пожалуйста!
Если есть такая возможность.
Нужны этюды для начинающих Родионова.

Golda
30.01.2007, 23:02
http://www.noteskrip.gnesinka.net/n.html
вот тут есть РОдионов

ocelot
31.01.2007, 15:10
создать такую тему, где желающие исполнители могут выкладывать свои выступления, не очень большие по размерам, конечно.
Можно на Ю-Тьюб выкладывать, а сюда ссылки постить.
http://www.youtube.com

Golda
31.01.2007, 17:11
там, если хорощо поискать, уже есть немного
правда большинство исполнителей-детей - из Китая, Кореи и т.д.

ocelot
31.01.2007, 17:53
да я бы не сказал, что немного 8)
Если искать по тегу "violin", там их столько...
Но речь-то вроде шла о детях участников этого форума (или о самих участниках в детстве)... Кстати, если там размещать, можно договориться про какой-то особый тег, например "forumklassika"

alLegro
31.01.2007, 22:00
На лето задали:

С моей точки зрения - немного легковато.
Хотя важно же КАК.
Уже трудно вспомнить, но, по-моему, моя заканчивала 2-й класс Вариациями Берио

Sova®
07.02.2007, 14:24
Здравствуйте все. Моему сыну 6,5 лет, учится третий учебный год на скрипке. Вот сейчас, в данный момент, начали учить "Легкий концерт" Холендера, "Грустную песенку" Чайковского и "Пчелку" Шуберта. Также этюды Крейцера №2, 4, 9, 17. Трехоктавная гамма соль мажор и арпеджио. До этого играл концерт Зейца, 1 часть, Прялку Рубинштейна и Гавот с вариациями Генделя. Непрерывное движение Бома играл прошлой весной, ну и разные этюды, гаммы. Чувствую, что он может больше заниматься, но иногда конечно устает. Сейчас учит новые произведения, так стал спать днем по 4 часа, хотя раньше ни в какую днем не уложить было!

Natem
07.02.2007, 14:36
Здравствуйте все. Моему сыну 6,5 лет, учится третий учебный год на скрипке. Вот сейчас, в данный момент, начали учить "Легкий концерт" Холендера, "Грустную песенку" Чайковского и "Пчелку" Шуберта. Также этюды Крейцера №2, 4, 9, 17. Трехоктавная гамма соль мажор и арпеджио. До этого играл концерт Зейца, 1 часть, Прялку Рубинштейна и Гавот с вариациями Генделя. Непрерывное движение Бома играл прошлой весной, ну и разные этюды, гаммы. Чувствую, что он может больше заниматься, но иногда конечно устает. Сейчас учит новые произведения, так стал спать днем по 4 часа, хотя раньше ни в какую днем не уложить было!

А вы в 10-летке учитесь? В ССМШ? Или в обычной ДМШ?
ИМХО, играть этюды Крейцера в 6,5 лет - это очень хороший уровень. Даже слишком. :-) (но я не профессионал, сужу по своему ребенку)

Sova®
07.02.2007, 14:58
Нет, в семилетке. Он пока даже не первоклассник. Скажу больше, он уже дважды лауреат международных фестивалей-конкурсов ( II степень и там и там ), правда конкурсы "так себе"...

Rey
07.02.2007, 18:16

Вообще-то, если ребёнок в 6,5 лет спит днём по 4 часа, то это уже говорит о его переутомлении. Зачем же заниматься больше? Чтобы спал по 5? А кроме музыки он чем-либо занимается?

Feya
07.02.2007, 18:33
Вообще-то, если ребёнок в 6,5 лет спит днём по 4 часа, то это уже говорит о его переутомлении. Зачем же заниматься больше? Чтобы спал по 5? А кроме музыки он чем-либо занимается?

:appl:

Sova®
07.02.2007, 20:11

Если вы внимательно прочитаете мое сообщение, то вам станет понятнее. Видимо вы не настолько внимательный человек. В моем сообщении говорится, что он начал так спать лишь в последнее время, после конкурса, и связано это конечно с утомлением от работы над новым, сложным для него репертуаром, я и сам это понимаю, именно поэтому мы сократили время занятий. Ну а что касается остальных его занятий, то спешу сообщить, что он и гуляет, и смотрит мультики, и играет в игрушки, и рисует, и лепит из пластилина, и т.д. Даже иногда дерется! Просто он ещё не ходит в школу, и уже не ходит в садик, поэтому у нас больше времени на всё. :solution:

Rey
07.02.2007, 20:34
Не обижайтесь, просто в Вашем сообщении, фраза "Чувствую, что может заниматься больше" наряду с явными признаками утомления ребёнка звучит как-то жутковато. Впрочем, такая программа на третьем году обучения вполне нормальна. А если не секрет, сколько ребенок занимается? Вы собираетесь "быть профессионалами"? Родители музыканты?

Sova®
07.02.2007, 21:01
Не обижайтесь, просто в Вашем сообщении, фраза "Чувствую, что может заниматься больше" наряду с явными признаками утомления ребёнка звучит как-то жутковато. Впрочем, такая программа на третьем году обучения вполне нормальна. А если не секрет, сколько ребенок занимается? Вы собираетесь "быть профессионалами"? Родители музыканты?

Нет, я не обижаюсь, просто привык уже, что чуь ли не каждый день такие "баталии". Если встречаются знакомые, которые хотя бы год не видели нас, узнают про сына, сразу начинают критиковать, что мы отнимаем у ребенка детство. Поверхностные впечатления.
Занимаемся мы по разному, но не менее двух часов в день, всё зависит от его настроя. А родители не музыканты. Правда я учился на скрипке, но "сорвался" после 5 класса.:tomato: :oops:

Sova®
07.02.2007, 21:08
Кому любопытно, вот видео игры моего сына. "Прялка" Н.Рубинштейна. http://www.veoh.com/videos/v21748423QTmB98
Заранее извиняюсь за качество видео и звука, любительская съемка.:roll:
Файл 29 МБ.

Ulechka
07.02.2007, 21:09
Ужасно интересно все это... Может правда, выкладывали бы записи на http://www.youtube.com/, а ссылки сюда кидали... правда очень интересно - как играют детки, послушать и родителям, да и детям тоже всегда полезно знать как играютдругие дети.

Ulechka
07.02.2007, 21:10
Кому любопытно, вот видео игры моего сына. "Прялка" Н.Рубинштейна.
Файл 29 МБ.
А где, где видео??? у меня ничего не видно... :-(, может не туда смотрю...

Ulechka
07.02.2007, 21:17
о, все увиделось, sorry.... хороший мальчик...:appl:

Sova®
07.02.2007, 21:17
А где, где видео??? у меня ничего не видно... :-(, может не туда смотрю...

Видео тут, я сам ещё раз только что попробовал. Это же не файл для скачивания, это для просмотра. Открываете страницу, и ждете пока загрузится. Все зависит от скорости вашего подключения к интернету. :-)

Natem
08.02.2007, 14:08
Кому любопытно, вот видео игры моего сына. "Прялка" Н.Рубинштейна. http://www.veoh.com/videos/v21748423QTmB98
Файл 29 МБ.

Да... В 6 лет играть "Прялку" Рубинштейна!!!!! Это пока выше моего понимания. :-)

Молодец мальчик!!!! :appl: У него впереди большое и светлое будущее. :-)

Sova®
08.02.2007, 16:40
Да... В 6 лет играть "Прялку" Рубинштейна!!!!! Это пока выше моего понимания. :-)

Молодец мальчик!!!! :appl: У него впереди большое и светлое будущее. :-)

Cпасибо большое за за ваш комментарий! Очень вдохновляет на дальнейший труд!

Rey
08.02.2007, 21:38
Замечательный кроха! Успехов!

pochetta
08.02.2007, 22:16
Андрей играет Прялку очень неплохо, респект и поздравления :appl:

Sova®
09.02.2007, 09:13
У меня вот ещё какая просьба... Если есть у кого-нибудь интересные пьесы для ансамбля маленьких скрипачей с фортепиано, что нибудь вроде Yesterday или Something от Beatles, или какое-нибудь поппури на известные песни, может поделитесь? Представьте, как это будет здорово выглядеть в исполнении этих малюток: http://svetlyachki.by.ru (правда сайт я ещё не до конца проработал, времени не хватает, и знаний :oops: )

alLegro
09.02.2007, 10:08
Заметьте, как различаются по тону комментарии профессионала (pochetta) и любителя (Natem) :-)
Я, скорее, присоединюсь к осторожной похвале пошетты.
Потому что знаю, что для ребёнка, готовящегося в 10-летку такое исполнение - не более, чем нормально - хорошо.
Зато вижу грамотную работу педагога, скорее это залог успеха, чем скрипичные достижения на данный момент.

Sova®
09.02.2007, 10:10
Ну и ещё пара видео ансамбля маленьких скрипачей "Светлячки".

В Болгарии на V международном фестивале-конкурсе "Улыбки моря", июнь 2006 г. http://www.veoh.com/videos/v224254225GcdPt

Москва, выступление на праздничном концерте, посвященному 110-летию Российской Железной Дороги, Парк Горького, август 2006 г. http://www.veoh.com/videos/v225564wbSPG7p8

fluffy
10.02.2007, 09:24
Здравствуйте, хотелось бы услышать ваше мнение.
У меня двое очаровательных деток (девочки). Старшей 16 и в основном все её увлечения связаны с хореографией. Маленькой скоро будет 5 и как любой маленький ребёнок она занимается всем ( рисование, тэквандо, фигурное катание(1 раз в неделю), по полтора часа в день мы ходим в математическую школу,вокал,фортепиано ) и вот сейчас она меня уговорила пойти на скрипку.
Я с большим интересом наблюдаю за её прогресом и понимаю, что чем бы ребёнок не начал заниматься с трёх лет ,это приведёт к хорошим результатам. При этом путь этот ,более естественный, нежели если начать в 6-7 лет. Поскольку любопытству нет предела.
Единственное сомнение, которое возникает по поводу скрипки , т к это очень серьёзный инструмент, сумеет ли ребёнок сам заниматься дома или лучше этого не делать и заниматься только под присмотром преподавателя.
Дело в том, что фортепиано мы занимаемся с 3,5 лет и к 4 годам она уже играла Вальс Чайковского "Спящая крассвица", "В разлуке" Гречанинова. "Петя" , "Кот" Прокофьева ....... И для изучения этих пьес ей не требовалось много времени.(она хорошо чувствует музыку, прекпасно запоминает) Сейчас очень трудно перейти на следующую ступень сложности, поскольку физически рука ещё мала.
Она знает ноты 3 октав и начальную муз .грамоту, поэтому ей будет проще начать занимать скрипкой.
Но так как вы здесь уже все со стажем ,могли бы вы посоветовать, на что стоит обратить внимание в самом начале. Как определить насколько проффесионален преподаватель ?
Меня зовут Татьяна И я в большом восторге от всех родителей, которые общаются на этом форуме.:appl:
Большой Вам Удачи и плодотворной работы.
Жду ваших советов

invisible
10.02.2007, 09:38
Единственное сомнение, которое возникает по поводу скрипки , т к это очень серьёзный инструмент, сумеет ли ребёнок сам заниматься дома или лучше этого не делать и заниматься только под присмотром преподавателя. Если Вы хотите результатов, Вам придется как минимум сидеть на уроках и записывать просьбы педагога просто по пунктам. Потому что этап первоначальной постановки рук у скрипачей гораздо более сложен, чем у пианистов. И дома придется сидеть рядом, стараясь не упустить ничего, либо приглашать репетитора. Это довольно тяжелый родительский труд, так что еще подумайте. :-)

Как определить насколько проффесионален преподаватель ?
Сложный вопрос. Пожалуй, посмотреть на его детей, где и как они выступают. Если Вас кто-то привлек, попробуйте попроситься посидеть на уроке, и послушать, как он (она) общается с детьми. Вы же должны почувствовать как мама: за строгостью бывает слышна подлинная любовь к детям и понимание их, а за мягкостью - равнодушие и лень.
Ну это так, общие размышления. :-)

pochetta
11.02.2007, 11:17
а вот не посоветует ли мне чего-нибудь кто-нибудь из опытных людей?
Ситуация такая: пригласили тут меня "подтянуть" девочку из соседнего дома. Я зарекалась браться за детей, но согласилась потому, что девочка уже собралась бросать скрипку - хуже уже не будет. Прихожу и вижу: девочка умненькая, соображает и запоминает, на ф-но выглядит очень пластично, но со скрипкой - это полный улет. В правой руке не сгибается ничего и никуда. Плечо возле уха, естессно. Голова скособочена вправо: педагог велел "следить за смычком". В левой масса неловких насильственных движений, большой палец часто как камень. Она в первом классе (начала в сентябре), сама упросила маму "отдать ее на скрипку". Собственная игра ей активно не нравится: "потому что я не попадаю на ноты". Играет Колыбельную Баклановой и тот этюд Гнесиной-Витачек, который в сборнике под №17. Я так понимаю, что это довольно "продвинуто".
Вопрос: что мне с ней делать, по-хорошему? Пытаться ли что-то потихоньку исправлять в руках и получится ли это (ибо, по-хорошему же, надо все начинать сначала...) или просто натаскивать, чтобы "попадала на ноты"? Опыта с детьми - ноль. Да, забыла написать, что ей уже 9 лет.
(Да, и вопрос в скобках: а что думать о педагоге? Что он (она) пофигист? или, может, она рассчитывает "двинуть" девочку репертуарно, воспользовавшись хваткой и музыкальной грамотностью, а потом все потихоньку налаживать? может такое быть? я ж не знаю, как в их ДМШ "принято"...)

alLegro
11.02.2007, 11:32
а вот не посоветует ли мне чего-нибудь кто-нибудь из опытных людей?
Ситуация такая: пригласили тут меня "подтянуть" девочку из соседнего дома. Я зарекалась браться за детей, но согласилась потому, что девочка уже собралась бросать скрипку - хуже уже не будет. Прихожу и вижу: девочка умненькая, соображает и запоминает, на ф-но выглядит очень пластично, но со скрипкой - это полный улет. В правой руке не сгибается ничего и никуда. Плечо возле уха, естессно. Голова скособочена вправо: педагог велел "следить за смычком". В левой масса неловких насильственных движений, большой палец часто как камень. Она в первом классе (начала в сентябре), сама упросила маму "отдать ее на скрипку". Собственная игра ей активно не нравится: "потому что я не попадаю на ноты". Играет Колыбельную Баклановой и тот этюд Гнесиной-Витачек, который в сборнике под №17. Я так понимаю, что это довольно "продвинуто".
Вопрос: что мне с ней делать, по-хорошему? Пытаться ли что-то потихоньку исправлять в руках и получится ли это (ибо, по-хорошему же, надо все начинать сначала...) или просто натаскивать, чтобы "попадала на ноты"? Опыта с детьми - ноль. Да, забыла написать, что ей уже 9 лет.
(Да, и вопрос в скобках: а что думать о педагоге? Что он (она) пофигист? или, может, она рассчитывает "двинуть" девочку репертуарно, воспользовавшись хваткой и музыкальной грамотностью, а потом все потихоньку налаживать? может такое быть? я ж не знаю, как в их ДМШ "принято"...)
Вопрос трудный. Зажатая, на ноты не попадёт, расслаблять надо. За шею вертеть, за волосы таскать :-) Короче, попробуйте начать с шеи, вроде, и в руки не вмешиваетесь, а вроде и на место должно встать.
Нет, я бы вмешался, неактивная правая+ непопадание (отсутствие ощущения позиции) - это как-то много. А педагоги бывают плохие, Вы об этом знаете :) ?

pochetta
11.02.2007, 11:46
Вопрос трудный. Зажатая, на ноты не попадёт, расслаблять надо. За шею вертеть, за волосы таскать :-) Короче, попробуйте начать с шеи, вроде, и в руки не вмешиваетесь, а вроде и на место должно встать.
Нет, я бы вмешался, неактивная правая+ непопадание (отсутствие ощущения позиции) - это как-то много. А педагоги бывают плохие, Вы об этом знаете :) ?

да знаю, конечно, но чтоб настолько! сейчас все выглядит так, как будто педагога вообще нет... вот как сама схватилась за скрипку, так и играет, такое впечатление. По отзыву бабушки, педагог - "приятная"... мдя...
Значит, с шеи, да? Все остальное пока в покое оставить? (то есть "в зажиме"...) попробую, терять все равно нечего :-o

invisible
11.02.2007, 12:02
Значит, с шеи, да? Все остальное пока в покое оставить? (то есть "в зажиме"...) попробую, терять все равно нечего :-o

Ну нет, не совсем в покое. Просто начинать надо с крупных мышц и с позвоночника. Мне кажется, alLegro говорит об этом. А параллельно, раз ребенок уже не маленький, дать много упражнений на раскрепощение, дыхание и на более мелкие движения. Поправить еще можно, хотя переделывать всегда труднее. Мышечная память мешает. Но вот это:
"двинуть" девочку репертуарно, воспользовавшись хваткой и музыкальной грамотностью, а потом все потихоньку налаживать? может такое быть? я ж не знаю, как в их ДМШ "принято".просто исключено.

tarisio
11.02.2007, 12:06
Natchnite s nylia!

pochetta
11.02.2007, 21:55
invisible, alLegro, спасибо за советы. К сожалению, ближайшая задача весьма прозаична - подготовить дитя к зачету в конце февраля, которого дитя жутко трусит. Потихоньку выясняется, что левая рука более-менее поддается коррекции, с правой сложнее. Ну сопсно, так всегда, наверно, и бывает... но пока что все отчаянно свистит, шипит и хрюкает. Пытаюсь как-то наладить лежание смычка, хотя бы во второй трети оного (кстати, зачем заставлять ребенка играть целым смычком колыбельную Баклановой - для меня загадка... ведь он явно не справляется с колодкой), но пока непохоже, чтобы она врубалась...

alLegro
11.02.2007, 22:14
invisible, alLegro, спасибо за советы. К сожалению, ближайшая задача весьма прозаична - подготовить дитя к зачету в конце февраля, которого дитя жутко трусит. Потихоньку выясняется, что левая рука более-менее поддается коррекции, с правой сложнее. Ну сопсно, так всегда, наверно, и бывает... но пока что все отчаянно свистит, шипит и хрюкает. Пытаюсь как-то наладить лежание смычка, хотя бы во второй трети оного (кстати, зачем заставлять ребенка играть целым смычком колыбельную Баклановой - для меня загадка... ведь он явно не справляется с колодкой), но пока непохоже, чтобы она врубалась...
Типа, надо шире.
Пойдите от лопатки, объясните, что не тем местом играем, где смычок воткнут, а спиной. Может, так...

alLegro
11.02.2007, 22:22
НЕ, нехорошо сказал.
Вообще, у меня был период,когда я пространно и, по возможности, точно объяснял, что надо делать.
Какие-то слова искал (знаю педагогов, уверенных, что в этихх знаниях-словах секрет успеха)
А теперь как-то отошёл от этого, слова подбираются сами нужные, важно не забивать мозги. Иногда и ничего не надо говорить.
Шипит - кряхтит, - это отсутствие веса на струне или замена его давлением. Вес - это спина-лопатка. Поэтому и написал, - с зажатыми пальцами (но не кистью) можно издать хороший звук.

Kifer
11.02.2007, 22:45
Вы меня извините, Ради Бога...
Но даже представить себе не могу - как можно онлайн научить учителя тому, как надо учить ребёнка...
Неужели я так отстал от жизни?........

invisible
11.02.2007, 22:53
как можно онлайн научить учителя тому, как надо учить ребёнка.Подразумевается, что мы друг друга понимаем. :-)
pochetta, может, договориться и перенести техзачет, чтобы спокойно делать свое дело?
Я с этого начинала: с вопроса, откуда руки растут. Выясняли совместно, добирались до середины спины. Потом можно рассказать сказку про сгущенку, чувствовать, как наполняется "шланг", то есть течет вес, сначала в локоть, потом в кисть. Причем левая рука тоже должна работать и быть живой от спины.
Думаю, Вы это все знаете, просто упорядочиваю. Когда ребенок научится чувствовать и укладывать вес, можно будет заняться более мелкой работой - кисти, пальцев.

Kifer
11.02.2007, 23:03
Подразумевается, что мы друг друга понимаем. :-)

Понял, отстал :-))
ЗЫ: а что за сказка про сгущёнку?.. ;-)

La mariposa
12.02.2007, 21:57
ЗЫ: а что за сказка про сгущёнку?.. ;-)Может это именно сгущенка медленно течет по шлангу... и дает эти ощущения веса... (вода протекла бы быстро и ощущения труднее было бы ухватить).
Я правильно поняла?:-)

Kifer
12.02.2007, 22:01
Может это именно сгущенка медленно течет по шлангу... и дает эти ощущения веса... (вода протекла бы быстро и ощущения труднее было бы ухватить).
Я правильно поняла?:-)

Возможно :))
Я в своей практике не применял, поэтому и спрашиваю...

invisible
12.02.2007, 22:01
Я правильно поняла?Да, конечно. :-) Это одна из бесконечного количества педагогических сказок, которые приходится придумывать на ходу, чтобы донести желаемое.

Kifer
12.02.2007, 22:05
Офф...
Зачем рассказывать сказки, если есть интересная жизнь???
Это я про спинку, ручки и ножки...
Ещё раз извините, если не в тему...

invisible
12.02.2007, 22:09
Зачем рассказывать сказки, если есть интересная жизнь???
Это я про спинку, ручки и ножки...А поделитесь-ка опытом. Как Вы учите, опираясь на правду жизни? Рассказываете пятилетнему о пронации, супинации, сгибателях, разгибателях и седловидном суставе?

La mariposa
12.02.2007, 22:26
Когда мы перешли (слегка загнанные) к новому педагогу, у нас оказались некоторые проблемы. Голова была несколько наклонена вправо и при движении смычка вверх начало задираться плечико. Все остальное в лапках, слава Богу, было мягкое и расслабленное.

Педагог временно опустила нас в программе на более легкие произведения, чтобы сложность не отвлекала и не мешала, и вплотную занялась раскрепощением шеи и плечевого пояса. Сначала все наше внимание было направлено на правую руку. Мы добивались этого ощущения веса от плеча. Педагог на уроке давала ребенку почувствовать эти ощущения веса. У нее это так ловко получается!
(Я дома это повторить пока не особо могу :-( :oops: , хотя множество раз видела как это делается. Это некое мастерство!
Мне зачастую приходится дома контролировать эти ощущения у ребенка, по большей части словами рекомендаций, благо, что доча вспоминает ощущения полученные на уроке)

Особенно поначалу, когда нужно было отучить плечико подниматься, забыть этот навык, раскрепостить его, педагог сама играла за ребенка смычком, при этом держала руку ребенка в своей левой руке, делая подобия движений параллельных движениям смычка, при этом контролируя полностью ли рука расслаблена (вместе с плечом) и есть ли в руке естесственный вес, т.е. давая почувствовать нужные ощущения. Когда она чувствовала, что ощущения ребенком найдены она прямо во время игры подкладывала ее руку на смычок, когда ощущения терялись, то опять заставляла ее их искать и находить...

Трудно это все описывать словами... :-(

Kifer
12.02.2007, 22:27
А поделитесь-ка опытом. Как Вы учите, опираясь на правду жизни? Рассказываете пятилетнему о пронации, супинации, сгибателях, разгибателях и седловидном суставе?

Как говорят " в тиливизире", Спасибо за вопрос :))
А если серьёзно - я прошёл этот путь Сам, начиная от первых, порой не самых профессиональных, учителей...
Затем, музучилище, с уникальным, несравненным педагогом, которому я обязан не только умением правильно трудиться (порой, по 10 часов в день), но и пониманию МЕТОДИКИ, т.е. КАК научить другого тому, что ты знаешь...
Затем ВУЗ, в котором, если честно, профессор лишь одобрительно кивал, когда защищал допломную работу по методике обучения игры на скрипке...
В результате, я в настоящее время занимаюсь СОВЕРШЕННО другим делом...
Увы....
Однако, навыки не утратил... и даже, если надо сыграю концерт Чайковского... с аппликатурой и в редакции Д. Ойстраха...если что... ;))

Извините... про "правду жизни"...
Я просто знаю, как надо учить детей с 4, 5, 6-летнего возраста.
Я это видел своими глазами.
На моих глазах начинал свои первые шаги М. Венгеров.
У меня до сих пор хранятся записи с лекций по методике Г.С. Турчаниновой.
Просто, для истории... ибо я их знаю НАИЗУСТЬ, так как сам через это прошёл.
Про своих учеников я пока скромно умолчу :))

invisible
12.02.2007, 22:44
Прямо скажем, от ответа Вы ушли. :silly:

Лекции Турчаниновой у меня тоже есть. И не только ее.
То, что многие из нас прошли этот путь сами и во многом превзошли своих не всегда блестящих учителей - тоже не ново.

Я просто знаю, как надо учить детей с 4, 5, 6-летнего возраста. Поделитесь же. :-)

Kifer
12.02.2007, 23:03
Поделитесь же. :-)

Я в этой ветке уже высказывался по этому поводу...
Я не знаю - КАК можно научить on-line... не видя глаз, не слыша звук...
Даже хирурги научились оперировать "по телевизору"...
А УЧИТЕЛЬ должен слышать, видеть и чувствовать ученика....
Иначе, это всё это чушь...
ИМХО

Kifer
12.02.2007, 23:05
Добавлю...
Моих учеников... а их много по всему миру... я всегда учил главному:
Научиться обходиться БЕЗ учителя :))
Как бы это странно не казалось...
Всё.

inna
12.02.2007, 23:08
Какая тема тут без меня живет! :-o :-P
Я в этой ветке уже высказывался по этому поводу...
ИМХОНаучить-не научить, а подсказать можно (если в принципе такое желание есть);)
Общие методические моменты явно присутствуют, их-то и обсуждают 8)

Kifer
12.02.2007, 23:10
Какая тема тут без меня живет!

Приятно, что это интересно :))

fluffy
13.02.2007, 03:32
Я так понимаю на этой ветке я самый начинающий из родителей, соответственно и вопросы , которые меня интересуют , того же уровня . Скрипку мы купили1/32. Такая крошечная:-o ,но дочке с ней удобно.
Было 2 урока по 1 часу, (мы берем частные уроки у преподавателя на дому) . Учеников её я пока не видела, но чисто интуитивно она мне очень нравится. Она играющая скрипачка и препадает в муз школе в Манхэтане.
Мой ребёнок очень хочет заниматься, но как у большинства детей возраста 5 лет ,если что-то не получается, сразу начинает нервничать и теряет интерес .
Хотелось бы услышать ваше мнение, как плавно втянуть её в этот процесс домашних занятий, не переусердствовав и неотбив желания . Потому что у родителей его как правило всегда больше чем у ребёнка.
Сколько времени в день должны проходить первые дом.занятия и на что обратить внимание(конечно нам преподаватель дает задания, но хотелось бы услышать вас). И есть ли у кого какие хитрости и используете ли вы поощрения , пока ребенок маленький и только начинает.
Спасибо.

Kifer
13.02.2007, 08:07
как плавно втянуть её в этот процесс домашних занятий, не переусердствовав и неотбив желания

Важно в первую очередь решить для себя - ДЛЯ ЧЕГО вы начинаете учить ребёнка играть на скрипке. Ибо из этого уже будут вытекать все ваши последующие действия.
Если вы расчитываете сделать его профессионалом и надеетесь, что он достигнет высот в этой профессии - это одно...
Если просто, в качестве общего развития, "для себя" - это совсем другое...
Anyway...
Главный секрет в обучении детей этого возраста - это должна быть ИГРА.
Это должно быть ИНТЕРЕСНО.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя ребёнка ругать. Только хвалить.
Желательны поощрения в конце занятий в виде конфет, например. Тут, конечно, надо знать меру, но принцип один - ребёнок должен заканчивать урок с чувством РАДОСТИ от проведённого времени.
Очень хорошо иметь ноты с картинками. Если их нет, можете скопировать нотный текст на отдельный лист бумаги и нарисовать или скопировать туда какую-нибудь близкую по смыслу картинку.
Например, петушка, лису, тропинку в лесу и т.д.
Успехов :))
Добавлю - всё вышесказанное есть моё личное мнение :-))

inna
13.02.2007, 09:09
Было 2 урока по 1 часу, (мы берем частные уроки у преподавателя на дому) .

Мой ребёнок очень хочет заниматься, но как у большинства детей возраста 5 лет ,если что-то не получается, сразу начинает нервничать и теряет интерес .
Хотелось бы услышать ваше мнение, как плавно втянуть её в этот процесс домашних занятий, не переусердствовав и неотбив желания . Вот именно - ПЛАВНО! Мне кажется, что час для малышки - это очень много за один раз :-o
Начните с получаса по 2 раза в неделю (а лучше - по 20мин 3-4 раза), один раз малоэффективен :-(
Понятно, что ребенка водить неудобно и пр. но факт остается фактом.

Сколько времени в день должны проходить первые дом.занятия и на что обратить внимание(конечно нам преподаватель дает задания, но хотелось бы услышать вас). И есть ли у кого какие хитрости и используете ли вы поощрения , пока ребенок маленький и только начинает.
Спасибо.Конечно, бывают суперсерьезные дети, но, как правило, сконцентрироваться по-настоящему больше 15-20 минут поначалу нереально.
И этого вполне достаточно :)

Поощрения - хороши наклейки :angel: (конфетами зубы испортите :vamp: ). Заведите тетрадочку с графами и собирайте туда какие-нибудь особенные наклейки (которые наклеиваются после хорошего занятия).
А еще для малышей я делала нечто вроде "измерителя творческого роста" 8)
Надо разграфить лист так, чтобы можно было отрезать и доклеивать в длину полосу с наклейками (желательно, малюсенькими). В самом низу - фото участника творческого процесса :-P
В результате получается длиииннная бумажная полоска, которую можно приставить, например, к голове и показать, как ты уже вырос 8)
Ведь неважно какого ты роста и возраста на самом деле, важны результаты творческого процесса! 8) :-)

Kifer
13.02.2007, 09:30
"Лёд тронулся" ))

Мне кажется, что час для малышки - это очень много за один раз :-o
Начните с получаса по 2 раза в неделю (а лучше - по 20мин 3-4 раза), один раз малоэффективен :-(
ИМЕННО!
Категорически заявляю - больше 30 мин. заниматься с малышами - грех... да и бесполезно...
Если настрой серъёзный и у малыша желания не отбили - по полчаса и КАЖДЫЙ день .

Поощрения - хороши наклейки :angel: (конфетами зубы испортите :vamp: ). Заведите тетрадочку с графами и собирайте туда какие-нибудь особенные наклейки (которые наклеиваются после хорошего занятия).
Тут я видимо от жизни отстал... возможно, наклейки в современной Америке ценятся выше, чем конфеты... возможно, просто услуги стоматолога дороги... :-)))

А еще для малышей я делала нечто вроде "измерителя творческого роста" 8)
No comment...
Не пробовал... хотя усомнюсь в эффективности.
Дети хорошо чувствуют разницу между РОСТОМ и профдостижениями...
И обманываться здесь опасно...

inna
13.02.2007, 09:43
Не пробовал... хотя усомнюсь в эффективности.
Дети хорошо чувствуют разницу между РОСТОМ и профдостижениями...
И обманываться здесь опасно...Это же игра :)
И они эту игру хорошо понимают.
Для маленького ребенка серьезно позаниматься, без капризов и пр. - это и считается творческим достижением 8) И он знает, что заслужил эту длинную полоску наклеек. Так оно нагляднее :angel:

Если настрой серъёзный и у малыша желания не отбили - по полчаса и КАЖДЫЙ день .да, но желательно с педагогом поначалу чаще, чем самостоятельно.

giga
13.02.2007, 09:52
Прямо скажем, от ответа Вы ушли. :silly:

Лекции Турчаниновой у меня тоже есть. И не только ее.
:-)

Поделитесь, очень интересно :-)

invisible
13.02.2007, 09:56
Знаете, методической литературы в библиотеках предостаточно. А перепечатывать из блокнота когда-то нацарапанное ручкой мне совсем не хочется.
Вон уважаемый Kifer говорит, что все знает, пусть делится.:-)

giga
13.02.2007, 10:05
ИМХО
Можно можно ...:oops:
Кто то уже писал, что с хорошим педагогом не жаль поделится, а плохой все равно не поймет.Мы все смертные и проблемы в начале часто одинаковые. А вот подход к ним... Это уже индивидуально и очень интересно как их решают другиею

Kifer
13.02.2007, 10:08
Знаете, методической литературы в библиотеках предостаточно. А перепечатывать из блокнота когда-то нацарапанное ручкой мне совсем не хочется.
Вон уважаемый Kifer говорит, что все знает, пусть делится.:-)

Видит Бог, не хотел ни кого обидеть :-)
На самом деле, разве не общее это дело - помочь юным скрипачам преодолеть трудности на начальном этапе обучения?.. ;-)
Нащёт "нацарапанного ручкой"...
Вопрос не только чисто технический... (если что, я не царапал, а вполне внятно записывал :-) ) - как ЭТО сюда перенести...
Я, если что, отсканирую, сожму и выложу...
Если Галина Степановна не будет против... ;-)

giga
13.02.2007, 10:18
Видит Бог, не хотел ни кого обидеть :-)
На самом деле, разве не общее это дело - помочь юным скрипачам преодолеть трудности на начальном этапе обучения?.. ;-)
Нащёт "нацарапанного ручкой"...
Вопрос не только чисто технический... (если что, я не царапал, а вполне внятно записывал :-) ) - как ЭТО сюда перенести...
Если Галина Степановна не будет против... ;-)

Буду ждать :-)
или ausrine@inbox.ru

Kifer
13.02.2007, 10:24
с хорошим педагогом не жаль поделится, а плохой все равно не поймет.Мы все смертные и проблемы в начале часто одинаковые. А вот подход к ним... Это уже индивидуально и очень интересно как их решают другиею

Интересный вопрос...
С чем бы сравнить...
Ну, вот скажем, вы хотите научиться кататься на коньках... но не просто кататься, а так, чтобы ВСЕ вокруг были в восторге... :-)
...или вы хотите научиться ремонтировать автомобили...стать суперпрофессионалом в этой области...
...или...
Короче, как известно, "Хочешь быть счастливым - будь им"...
Боюсь, не совсем убдительно...

Поймите меня правильно...
Педагогика - это то, что НЕВОЗМОЖНО на расстоянии...
Это - таинство, навыки здесь БЕЗУСЛОВНО важны, но даже имея высшее музыкально-педагогическое образование человек далеко не всегда способен НАУЧИТЬ... увы...
Не хотелось бы на печальной ноте заканчивать своё выступление... ;-)
Продолжение следует :-)

inna
13.02.2007, 10:24
Буду ждать :-)
или ausrine@inbox.ru
Мне тоже интересно :angel: Никаких мейлов - сюда выкладывайте! 8)

inna
13.02.2007, 10:28
Поймите меня правильно...
Педагогика - это то, что НЕВОЗМОЖНО на расстоянии...
Это - таинство, навыки здесь БЕЗУСЛОВНО важны, но даже имея высшее музыкально-педагогическое образование человек далеко не всегда способен НАУЧИТЬ... увы...Не беспокойтесь, здесь есть люди, которые поймут о чем написано 8) Которые сами кое-чем владеют и делятся с другими :angel:
А о передаче педагогических способностей никто и не говорит - оно или есть, или нет :-P

giga
13.02.2007, 10:37
Не беспокойтесь, здесь есть люди, которые поймут о чем написано 8) Которые сами кое-чем владеют и делятся с другими :angel:
А о передаче педагогических способностей никто и не говорит - оно или есть, или нет :-P
:solution: :beer:

Kifer
13.02.2007, 11:06
:solution: :beer:

Если что, имейте ввиду - я картинки отключаю...
И ваши смайлики и проч. не имеющие к сути вопроса прибамбасы не вижу...

La mariposa
13.02.2007, 16:11
...как ЭТО сюда перенести...
Ой, и мне было бы очень интересно ознакомиться!!!
Выложите пожалуйста нам всем сюда...

alLegro
13.02.2007, 16:29
Если что, имейте ввиду - я картинки отключаю...
И ваши смайлики и проч. не имеющие к сути вопроса прибамбасы не вижу...
И в самом деле, настоящим, действительно значимым педагогам, обладающим священным знанием непосредственно от Турчаниновой из Турчаниновых, все эти дурацкие смайлы и прочие несерьёзные, отвлекающие от созерцания СУТИ вещей мелочи ни к чему.
Надо же быть ВЫШЕ.
ЕЩЁ ВЫШЕ.

Moroka
13.02.2007, 19:44
...от Турчаниновой из Турчаниновых...

Список опечаток:
В посте №76 от г-на alLegro
следует читать: «от Турчаниновой из турчаниновых».

8)

mimosa
13.02.2007, 19:50
Список опечаток:
В посте №76 от г-на alLegro
следует читать: «от Турчаниновой из турчаниновых».
8)
:-o Как страшно жить! (с)
Это что ж теперь, и рта не раскрыть, и по клавише не стукнуть??!
:lol: Мимозка и вовсе тогда пошла учить Ожегова наизусть.

Moroka
13.02.2007, 22:29
:-o Как страшно жить! (с)
Это что ж теперь, и рта не раскрыть, и по клавише не стукнуть??!
:lol: Мимозка и вовсе тогда пошла учить Ожегова наизусть.

Эх, Мимозка, Мимозка. Во-первых, не Ожегова, а Розенталя. А во-вторых, к Розенталю мне захотелось отправить даже не alLegro. И уж никак не Вас. Говоря по правде, и не к Розенталю…

Короче, чтоб завершить свой off: тренируйте ваше чувство юмора. (Мимозка, в спортзал!)
Очень в работе даже и со взрослыми, не то, что с детьми, помогает. Проверено, если ученик не способен ваш юмор оценить. Или у вас его, юмора то есть, нет в данный момент в наличии, – фиг (ну, или другое подходящее слово) у вас что-нибудь с этим учеником выйдет.
Хоть со скрипкой, хоть с другим пыточным орудием.
:silly:

mimosa
13.02.2007, 22:43
Эх, Мимозка, Мимозка. Во-первых, не Ожегова, а Розенталя.
Короче, чтоб завершить свой off: тренируйте ваше чувство юмора. (Мимозка, в спортзал!)

Не знаю никакого Розенталя! :lol: Не до него.
:-o Вообще-то, когда я выставляю смайлики, это я так шучу. :silly:
Чувство юмора бывает разное, свое я тренирую как раз на учениках и не в спортзале :lol: . Родителям учеников нравится :-P . (Это, кстати, чтобы не было оффтопа в теме про маленьких скрипачей).

Moroka
13.02.2007, 23:13
…когда я выставляю смайлики, это я так шучу…(Это, кстати, чтобы не было оффтопа в теме про маленьких скрипачей).
Сори, там просто у одного смайлика глаза так выпучились, что я в его адекватности засомневалась… Ну, прям как на уроке, когда учитель уже закипает…
…чтобы не было оффтопа в теме про маленьких скрипачей

invisible
13.02.2007, 23:20
Ну, прям как на уроке, когда учитель уже закипает…

А што ж, учитель - не человек?! :lol:
В таких случаях надо выходить в коридор. Чтобы встретить там коллег с выпученными глазами и оскаленными зубами.

mimosa
13.02.2007, 23:21
там просто у одного смайлика глаза так выпучились, что я в его адекватности засомневалась…
:evil: Смайлики как раз здесь все адекватные. :lol: Ну простите, простите, иногда так расшалишься, что фиг :tomato: остановит, тут кирпич нужен.

Moroka
13.02.2007, 23:40
• ДЛЯ ЧЕГО

• Это должно быть ИНТЕРЕСНО

• нельзя ребёнка ругать.

НО:

• Желательны поощрения
Вообще говоря, все правильные вещи здесь упомянуты.

Ругать действительно нельзя. Т.к. ребенок ведь не идиот, он понимает, что он только учится. А если его ругают, значит, что-то здесь вообще не то.
Единственным настоящим наказанием может быть отсутствие поощрения. Но это и из всякой прочей более общей психологии известно.

Да, Kifer, Вы уж наше зубоскалъьство всерьез не принимайте. Все люди тут работящие, усталые, к тому же творческие, иногда за чашкой кофе и монитором расслабиться себе позволяют. На самом деле мы тут все просим. Не томите, делитесь, если есть чем. Правда. Смайлик не рисую, но просительно и смущенно улыбаюсь.

Moroka
13.02.2007, 23:49
А што ж, учитель - не человек?! :lol:
В таких случаях надо выходить в коридор. Чтобы встретить там коллег с выпученными глазами и оскаленными зубами.
Ну, Вас-то, уж не обижайтесь, с полноценно выпученными глазами я затрудняюсь себе представить. Может, не всем дано.
Я же иногда, наблюдая за пед. работой с моим дитяткой, задумывалась: «И как у них нервов хватает?! Я б поубивала давно.» Как сказала одна моя знакомая скрипичная, кстати, учительница, «знаешь, часто педагогический дар заключается просто в том, чтобы повторить одно и то же 30 раз спокойным голосом.»
:lol:

mimosa
13.02.2007, 23:53
Единственным настоящим наказанием может быть отсутствие поощрения.
Вспомнилась одна коллега, которая всегда находит, что хорошего сказать ребенку. На крайний случай, если совсем не готов к уроку, она говорит: "Да... мальчик ты, конечно, хороший. Симпатичный мальчик!" Ну и дальше по делу. А ругать нельзя! 8)

invisible
13.02.2007, 23:56
Да, терпения надо море. Особенно когда работаешь не в десятилетке. :-)
Конечно, по-настоящему злиться на них невозможно. Если злишься - надо срочно менять работу. Мне их всегда было жалко, а если хотелось стукнуть, я брала журнал и уходила "по делам".

По молодости запомнилось мне, как пожилая опытная учительница сказала: вот вырастет, встретишь ты его где-нибудь на улице, и будешь думать о том, что этого человека ты когда-то унижал.

Moroka
14.02.2007, 00:14

Ага, в то смысле, что там терпеть должны не преподы, а дети, родители которых заранее знают, что из спин их чад будут ремни вырезать. :oops:

Feya
14.02.2007, 00:38

У нас, в обычной ДМШ, недавно наблюдала.
Перед уроком моей дочери занимается девочка, которая скрипку дома очень редко достаёт. А в этот день она была очень довольная, а педагог у неё спрашивала: "Вот видищь, всё выучила! Скажи чесно, сколько времени на это ушло?"
Девочка помялась и чесно ответила: "Ну сколько было реклам в кино, все играла":lol:

invisible
14.02.2007, 08:52
Ага, в то смысле, что там терпеть должны не преподы, а дети, родители которых заранее знают, что из спин их чад будут ремни вырезать. :oops:

Да, Moroka, я знаю, что любая палка о двух концах.
Но профессионально, согласитесь, педагогу десятилетки куда интереснее и легче работается, чем с детьми, которые могут, например, оставить скрипку на вахте школы - до следующего урока; или не слышат, чем фа отличается от до - были и такие ("я же ставлю второй палец"), или полгода не могут запомнить наизусть "Майскую песенку".
Конечно, не все; были и талантливые, и просто хорошие, честные, занимающиеся дети, а то так можно было бы и веру в человечество потерять. :lol:

inna
14.02.2007, 08:58
Конечно, по-настоящему злиться на них невозможно. Если злишься - надо срочно менять работу. Мне их всегда было жалко, а если хотелось стукнуть, я брала журнал и уходила "по делам".Терпения надо океан ;)
Особенно, если нет журнала и уходить некуда по делам, поскольку дома работаешь. А контингент - даже не ДМШ, то есть научить надо того, кто пришел. И не забыть ему сказать за это спасибо :-o , потому что он тебя кормит.

Но сказать по правде, больше всех меня доводит собственное чадо :-o Правда, в последние два года есть прогресс, чем страшно горжусь :-P

По молодости запомнилось мне, как пожилая опытная учительница сказала: вот вырастет, встретишь ты его где-нибудь на улице, и будешь думать о том, что этого человека ты когда-то унижал.Браво!!! :appl:

Kifer
14.02.2007, 09:37
Да, Kifer, Вы уж наше зубоскалъьство всерьез не принимайте. Все люди тут работящие, усталые, к тому же творческие, иногда за чашкой кофе и монитором расслабиться себе позволяют. На самом деле мы тут все просим. Не томите, делитесь, если есть чем. Правда. Смайлик не рисую, но просительно и смущенно улыбаюсь.

Про обещание помню.. просто времени катострофически не хватает...
Насчёт смайликов - да Бог с вами, я не против ))
Просто хочется кроме смайликов ещё что-то увидеть, а не так, как было в том посте от giga, на который я так отреагировал...

Что же касается терпения - то его наличие ИМХО есть неотъемлимое требование к профессиональному педагогу.
Без этого качества - педагог не состоится... хотя, возможны исключения...
Но ведь можно посмотреть и с другой стороны - если вам приходится повторять что-либо по 30 раз, значит вы неправильно объясняете или ученик не понимает, что вы от него требуете...
Про взаимную заинтересованность я уже и не говорю - нельзя ЗАСТАВИТЬ ученика делать то, чего он не хочет.
Надо в первую очередь сделать так, чтобы ОН (ОНА) захотел(а) этого добиться, например выучить пассаж в этюде или сделать выразительной фразу в пьесе...
Именно об этом я говорил, когда упоминал об одной из главных целей обучения - как об умении ученика обходиться БЕЗ учителя.
Т.е., о том уровне подготовленности ученика, когда он уже сам способен ставить перед собой цели и их добиваться.
Это, разумеется, не исключает возможности контроля со стороны.
Но это - уже другая история.

А вообще, очень рад, что попал я вашу тёплую и заинтересованную компанию. Лет двадцать назад о таком сообществе можно было только мечтать ))

inna
14.02.2007, 13:16
Надо в первую очередь сделать так, чтобы ОН (ОНА) захотел(а) этого добиться, например выучить пассаж в этюде или сделать выразительной фразу в пьесе... Я бы начала еще раньше - надо сделать так, чтоб ученик вообще захотел взять скрипку в руки и что-то сыграть. :angel:
Почему-то считается, что это само собой разумеется :roll:
То есть в школы приходят те, кто как бы хочет (или родители, например :-P ). Но не отбить это желание, культивировать его или привить - это первая задача 8)

giga
14.02.2007, 18:20
Про обещание помню.. просто времени катострофически не хватает...
Насчёт смайликов - да Бог с вами, я не против ))
Просто хочется кроме смайликов ещё что-то увидеть, а не так, как было в том посте от giga, на который я так отреагировал...

Вы уж извините меня молодую и ... ;) Букавки трудно собирать.Это мне как со скрипки на гитаре заиграть - вроде и похоже, а неудобно.
:silly:

Kifer
14.02.2007, 18:36
Вы уж извините меня молодую и ... ;)

Ладно... не будем о грустном...
Лучше вернёмся к теме...
А куда, кстати, подевалась молодая мамаша из Нью-Йорка?

Sova®
14.02.2007, 19:14
Здравствуйте дамы и господа!
Вот, как и обещал, выкладываю с пылу с жару видео исполнения новой пьесы своего сына. Только вот играл он на концерте больной, с температурой (меня не было дома, а он сам достал скрипку и начал заниматься - так хотел выступить на концерте!), поэтому сыграл на мой взгляд очень неважно... На уроках и дома играл намного лучше.
Ну, в общем, как уж получилось...
http://www.veoh.com/videos/v245963PMm6mtt3

Kifer
14.02.2007, 19:21
играл он на концерте больной, с температурой

Опасное это дело... с температурой...
Не стОит так рисковать.
Последствия могут быть печальными.
ЗЫ: видео не смотрел, прокомментировать не могу.

mimosa
14.02.2007, 21:54
"Скажи честно, сколько времени на это ушло?"
Девочка помялась и честно ответила: "Ну сколько было реклам в кино, все играла":lol:
Небеспросвет. :lol: Рекламы в кино все больше и больше, на некоторых каналах - половина времени.

Vlad!slav
14.02.2007, 22:04
Только вот играл он на концерте больной, с температурой
Ещё как нельзя ни выступать а уж заниматься подавно...Руки переиграть можно, а на сцене + волнение - вообще мало ли чо...:-?

Sova®
15.02.2007, 07:02
Товарищи... Ну я прямо в ваших глазах тиран какой-то... Всё совсем не так. Ну вот, приходится оправдываться...
Занимался он сам перед концертом, когда никого не было дома, что говорит о его непреодолимом жгучем желании выступить! И чувствовал себя при этом довольно хорошо, и температуры не было.. И когда поехали в школу, и даже когда порепетировали в классе перед выступлением, тоже всё было хорошо. Но вот когда пришли в зал, а там жара и духота, пока ждали своего выхода, у него поднялась температура, прямо на глазах побледнел и ослаб... Но сыграл, отказался наотрез ехать домой...
Вот и вся история.
Кстати, они там играли ещё и ансамблем (как нибудь на досуге выложу и эту запись), и среди них тоже было несколько таких же "больных"...

Sova®
15.02.2007, 07:21
А вот и видео выступления ансамбля маленьких скрипачей "Светлячки" (здесь не все члены ансамбля, трое болеют: девочка 5, мальчики 6 и 7 лет).

http://www.sendspace.com/file/poh5v2

giga
15.02.2007, 10:46
Товарищи... Ну я прямо в ваших глазах тиран какой-то... Всё совсем не так. Ну вот, приходится оправдываться...

Да неростраивайтесь вы так ;)Славный у вас мальчик,хорошая учительница и вы молодец. :appl: Всё что нужно, чтоб ребёнок хорошо играл. А в жизни... Ещё немножко успеха, опыта и всё будет ОК :):angel:
Поделитесь, как вы занимались с сыном, когда он 3-5 лет был.Сколько дома, сколько с учительницей? Учили ли ноты или с слуха? И репертур - по немножку,но быстро учил или делали прыжки в сложности (ну это с некоторыми детми совсем не дурно получается.но с маленкими как?)

Sova®
16.02.2007, 20:01
Да неростраивайтесь вы так ;)Славный у вас мальчик,хорошая учительница и вы молодец. :appl: Всё что нужно, чтоб ребёнок хорошо играл. А в жизни... Ещё немножко успеха, опыта и всё будет ОК :):angel:
Поделитесь, как вы занимались с сыном, когда он 3-5 лет был.Сколько дома, сколько с учительницей? Учили ли ноты или с слуха? И репертур - по немножку,но быстро учил или делали прыжки в сложности (ну это с некоторыми детми совсем не дурно получается.но с маленкими как?)

Заниматься он с четырех начал. Ноты особо не учили, только последовательность, какая за какой, а потом всё на слух. Показали на ф-но, где "до", а остальные нашел сам. Детские песенки не "вылизывали", потому что ребенок всё равно не сыграет безупречно, да и учить долго одну и ту же пьесу ему не очень по вкусу. А репертуар.... Да он наверное у всех один и тот же:-)

Golda
17.02.2007, 23:10
А вот и видео выступления ансамбля маленьких скрипачей "Светлячки" (здесь не все члены ансамбля, трое болеют: девочка 5, мальчики 6 и 7 лет).

http://www.sendspace.com/file/poh5v2

а где учится ваш сын - в спец школе или в обычной ДМШ?

Sova®
18.02.2007, 12:45
а где учится ваш сын - в спец школе или в обычной ДМШ?

В самой обычной музыкальной школе: http://www.nsk-s29.boom.ru

Koko
19.02.2007, 00:16
...моему сыну 6,5 лет, учится третий учебный год на скрипке...
Здравствуйте, у меня как у родителя, находящегося в аналогичной ситуации, вопрос такой - как Вы предложили ребенку заниматься музыкой в 3 года, в какой форме? Или Вы просто привели его за руку в школу,не спрашивая его мнения? Или Вы его водили перед этим куда-нибудь слушать музыку? И как Вы объяснили ему, что заниматься он будет именно на скрипке, а скажем не на фортепиано? Как воспринял это ребенок?

Sova®
19.02.2007, 08:54
Здравствуйте, у меня как у родителя, находящегося в аналогичной ситуации, вопрос такой - как Вы предложили ребенку заниматься музыкой в 3 года, в какой форме? Или Вы просто привели его за руку в школу,не спрашивая его мнения? Или Вы его водили перед этим куда-нибудь слушать музыку? И как Вы объяснили ему, что заниматься он будет именно на скрипке, а скажем не на фортепиано? Как воспринял это ребенок?

На самом деле всё гораздо проще. Во-первых, занимается он у нас не три года, а третий учебный год, соответственно не с трех. а с четырех лет. И выглядело всё так: пришла преподаватель в детский сад и отобрала несколько подходящих детей, потом предложила родителям учить их ребенка скрипке. Кто-то согласился, а кто-то отказался. Сначала она приходила прямо в садик, 3 раза в неделю занималась с ними там по 45 минут в метод. кабинете, иногда приезжала к ученикам домой. А со второго учебного года уже наряду с садиком мы начали уже ходить на уроки и в школу. Но даже и сейчас он у нас ещё не первоклассник, ни в музыкальной, ни в общеобразовательной.
А музыка ему как-то сразу нравилась, с рождения. К примеру, в 4 с половиной года он не всегда выдерживал до конца полуторочасовое представление в цирке, а час с лишним на концерте Олега Крысы или Спивакова досиживал до конца, и даже потом всем с интересом рассказывал, как хорошо там играли!
Очень ему понравилось как играл 9 летний ученик Брона из Японии год назад. Он понял что даже и такие маленькие дети могут играть очень красиво, и с оркестром! Появился ещё один стимул.

Feya
19.02.2007, 14:17

Я в три с небольшим года сводила дочь на балет "Щелкунчик"(либрето ей было хорошо знакомо). Она весь балет смотрела не отрываясь, а в антракте выбрала себе инструмент - скрипку. И после спектакля очень долго уговаривала отдать её в музыкальную школу, жаль что я отнеслась к этому серьёзно только, когда ей исполнилось 6 лет. А скрипкой она грезит до сих пор (ей 8,5), и ни какие трудности обучения её не испугали.

Golda
19.02.2007, 20:56
а у нас все было проще. я сама играю на скрипке, и когда была еще беременной, то сказала всем ,что если будет мальчик, будет играть на скрипке, есл девочка - на фо-но. ТО есть любовь к скрипке я привила ему еще до рождения. Мои подруги до сих пор надо мной смеются, какая я целеустремленная - родила мальчика и он играет на скрипке :-)

Koko
19.02.2007, 22:13
Я в три с небольшим года сводила дочь на балет "Щелкунчик"(либрето ей было хорошо знакомо). Она весь балет смотрела не отрываясь, а в антракте выбрала себе инструмент - скрипку. И после спектакля очень долго уговаривала отдать её в музыкальную школу, жаль что я отнеслась к этому серьёзно только, когда ей исполнилось 6 лет. А скрипкой она грезит до сих пор (ей 8,5), и ни какие трудности обучения её не испугали.

Я тоже думала о том, что хороший способ заинтересовать - это сводить и дать послушать, посмотреть.
Моему сыну 3,5 года. И осенью мы собираемся в музыкальную школу. Он хорошо поет и повторяет мелодию, я сама поигрываю на фортепиано и ему нравится в этом учавстовать. Но у меня появилось много вопросов. И среди них, например - стоит ли отдавать его на конкретный инструмент уже в 4 года, или походить год-два на общие занятия? Мой муж, к примеру, настроен скептически в отношении скрипки. Считает, что он ее скорее сломает. Мальчик у нас очень подвижный и активный.

Golda
19.02.2007, 22:40
Я тоже думала о том, что хороший способ заинтересовать - это сводить и дать послушать, посмотреть.
Моему сыну 3,5 года. И осенью мы собираемся в музыкальную школу. Он хорошо поет и повторяет мелодию, я сама поигрываю на фортепиано и ему нравится в этом учавстовать. Но у меня появилось много вопросов. И среди них, например - стоит ли отдавать его на конкретный инструмент уже в 4 года, или походить год-два на общие занятия? Мой муж, к примеру, настроен скептически в отношении скрипки. Считает, что он ее скорее сломает. Мальчик у нас очень подвижный и активный.
общие музыкальные занятия - очень хорошо. Моей дочке почти 3,5 и она уже пол года занимается этим. А в след году собираюсь уже отдать ее на инструмент. ОНа пока выбрала скрипку, как мама и старший брат. А вот мой средний сын, которому почти 5,5, за этот год уже поменял мнение 3 раза. Мы начали обучать его скрипке, но не пошло - он не был готов слушать педагога, он хотел сразу пилить скрипку двумя руками. Потом он наигрался в музыкальные игры про Щелкунчика и т.д. (лчень рекомендую), и решил, что он будет играть на флейте. Купили ему блок-флейту и он в нее успешно дует уже несколько месяуцев. А теперь он влюбился в одного певца, который играет на фо-но и решил, что он хочет быть пианистом. Поэтому у меня проблема - на какой интсрумент его отдать его в след году.

Ulechka
19.02.2007, 22:41
Заметила некоторую странность - если первого ребенка родители только начинают увлекать и завлекать в 4-5 лет, то второго уже в год водят на симфонические концерты!:-) Зрители вместе с музыкантами весь концерт в легком шоке - ребенок слушает, хлопает, пританцовывает в течении больше чем часа!:appl: Удивительный ребенок! Я думаю - эта малыша сама года в 3-4 просто затребует от родителей скрипку.
Наверно, такая ситуация со вторым ребенком во многих семьях, где старший ребенок занимается музыкой?

Feya
19.02.2007, 22:45
Но у меня появилось много вопросов. И среди них, например - стоит ли отдавать его на конкретный инструмент уже в 4 года, или походить год-два на общие занятия? Мой муж, к примеру, настроен скептически в отношении скрипки. Считает, что он ее скорее сломает. Мальчик у нас очень подвижный и активный.

Если у ребёнка есть конкретные предпочтения, то почему бы и нет. А то что активный и повижный не бойтесь, это здорово. Моя тоже непоседа, к тому же хочу сказать, что скрипки не так быстро ломаются как кажется.
А если ребёнок сам не знает на чём играть хочет, то лучше дать ему возможность выбрать, показать в действии разные инструменты. Когда учится будет, личная симпатия ребёнка к данному инструменту ООООЧЕНЬ пригодится.

Ulechka
19.02.2007, 23:14
...Но у меня появилось много вопросов. И среди них, например - стоит ли отдавать его на конкретный инструмент уже в 4 года, или походить год-два на общие занятия? Мой муж, к примеру, настроен скептически в отношении скрипки. Считает, что он ее скорее сломает. Мальчик у нас очень подвижный и активный.
Преподаватели больше любят активных детей. Не нахальных и невоспитанных - а именно детей с хорошей реакцией и подвижных.

La mariposa
19.02.2007, 23:19
Заметила некоторую странность - если первого ребенка родители только начинают увлекать и завлекать в 4-5 лет, то второго уже в год водят на симфонические концерты!:-) Зрители вместе с музыкантами весь концерт в легком шоке - ребенок слушает, хлопает, пританцовывает в течении больше чем часа!:appl: Удивительный ребенок! Я думаю - эта малыша сама года в 3-4 просто затребует от родителей скрипку.
Наверно, такая ситуация со вторым ребенком во многих семьях, где старший ребенок занимается музыкой?У нас несколько наоборот. Старшенькую брали с собой на всякие концерты с самого маломальского возраста ( папа у нас музыкант и мне самой частенько хотелось чего-нибудь послушать). Но доча у нас спокойная и сидела себе спокойно слушала. Даже если уже уставала, то всегда было легко найти ей ТИХОЕ занятие (рисовала себе на каком-нибудь клочке бумаженции...).

С сыником же у нас совсем не так. Он такой непоседа - и минутки порой спокойно не посидит. И уж если ему что-то совсем не в моготу, то может реагировать ГРОМКИМИ протестами. :-(
Несколько раз брали его с собой - потом уже не захотелось. :-(
Теперь водим его куда-нибудь, учитывая возраст. ;-)
А музыкальный - очень.

La mariposa
19.02.2007, 23:24
А если ребёнок сам не знает на чём играть хочет, то лучше дать ему возможность выбрать, показать в действии разные инструменты. Когда учится будет, личная симпатия ребёнка к данному инструменту ООООЧЕНЬ пригодится.А иногда бывает и так, что взглянет опытный педагог на ребенка и сразу увидит на каком инструменте этому ребенку хорошо будет играть...

Мы вот хотели младшего тоже на скрипку, да вот сейчас на нас сыплются со всех сторон рекомендации, что лапки-то у него прям виолончельные...

La mariposa
19.02.2007, 23:26
Преподаватели больше любят активных детей. Не нахальных и невоспитанных - а именно детей с хорошей реакцией и подвижных.А как таких на одном месте-то удержать больше 5 мин? :makedon:

inna
19.02.2007, 23:35
А как таких на одном месте-то удержать больше 5 мин? :makedon:Если держится 5 минут - с этого и начинают.
Опытный педагог в следующий раз протянет 6 минут, потом 7 - и так до получаса 8)

Я уже как-то рассказывала, как моя педагогиня по педпрактике заговаривала зубы 4 годовалому малышу без единой мысли в голове, пришедшему на урок с танком :silly:
- Вот сыграешь и пойдешь домой.
и так 15 минут подряд, играючи его руками :lol:

Ничего, поступил в муз десятилетку, как полагалось 8)

La mariposa
20.02.2007, 00:15
Опытный педагог ...На это и надеемся... :lol:
А сейчас, в этом году, отдали его пока на хореографические занятия. Там и танец и гимнастика и ритмика. И интересно и полезно во всех отношениях. Общее музыкальное развитие тоже не стоит на месте. Ну и понемногу привыкает трудиться ... :-)
Поначалу наблюдала такую картину: все ответственные девочки стоят и прилежно делают упражнения. А он, прежде, чем что-то из каждого упражнения сделать, 5 раз вокруг своего коврика сначала оббежит...:lol:

Но с начала года уже чувствуется большой прогресс. Видно, что малыш и учится, да и просто вырастает. Ведь в таком возрасте каждый месяц имеет огромное значение.
Надеюсь, что к осени ( а будет ему уже 4,5) многое уже будет совсем по-другому, чем сейчас. Планируем начать... :-)

Koko
20.02.2007, 21:22
... 4 годовалому малышу без единой мысли в голове, пришедшему на урок с танком :silly:
8)

Преподаватель скрипки, с которой я разговаривала о своем сыне (пожилая старушка, удивительный педагог и человек), категорически против раннего начала именно на инструменте. Она сторонница именно общего музыкального развития без спецификации до 5-6 лет. Из ее воспоминаний от 3-х летках - это только слезы, игрушки и даже лужи в учебном кабинете. Однако моя сестра отдала племянника на скрипку в 2 года 10 мес. Первый год был слишком сложный, мне казалось, что ребенок вообще не понимает, зачем он мучается. Через год он втянулся (надо значит надо, как зубы почистить). Сейчас ему 6 лет, он поступил на бюджетное отделение, и что-то стало уже вырисовываться.

Feya
20.02.2007, 23:15
Преподаватель скрипки, с которой я разговаривала о своем сыне (пожилая старушка, удивительный педагог и человек), категорически против раннего начала именно на инструменте. Она сторонница именно общего музыкального развития без спецификации до 5-6 лет. Из ее воспоминаний от 3-х летках - это только слезы, игрушки и даже лужи в учебном кабинете.

Сколько людей, столько мнений.
Если педагог не знает как учить маленьких детей, то к ней и идти не стоит раньше обозначенного возраста.

Учительница моей старшей дочери говорит, что либо в 3-4 года лучше начать, либо уже биже к семи. В 3-4 года учёба просходит как игра, если педагог готов играть, а в семь уже определённое сознание появляется, а в 5-6 лет ни туда ни сюда. Это мнение педагога я услышала, когда интересовалась о маладшей дочери.

La mariposa
20.02.2007, 23:38
Преподаватель скрипки, с которой я разговаривала, категорически против раннего начала именно на инструменте. Она сторонница именно общего музыкального развития без спецификации до 5-6 лет.Это мнение многих педагогов. Возможно и не нужно так сильно форсировать события. Ведь 6-ти летний ребенок учится многим вещам гораздо быстрее, чем 4-х, а уж тем более и трех-летка. И то, чему 4-х-летний ребенок научится за год, 6-ти летний может освоить и за месяц.

Однако моя сестра отдала племянника на скрипку в 2 года 10 мес. Первый год был слишком сложный, мне казалось, что ребенок вообще не понимает, зачем он мучается. Через год он втянулся (надо значит надо, как зубы почистить). Ну если только ради того, чтобы втянулся так, чтобы это стало частью привычного уклада жизни...
Хорошо еще, что педагог попался такой, который не убил в ребенке такого нежного возраста желание заниматься музыкой, и все это переросло в привычку...
А что он делал с малышом, которому еще и 3-х не стукнуло на уроках?

Мы нашему маленькому герою дали скрипку в руки в 2,5 (фото на аватаре). Он очень хотел (подражая старшей сестренке) выступить в детском садике перед Дедом Морозом. Но это было, конечно, не обучение, а сплошная игра. Сейчас ему совсем скоро уже стукнет 4 года. Все эти полтора года, если у него у самого возникало желание, то всегда позволяли взять скрипочку и побреньчать на ней немножко. Больше даже прививались навыки любви к инструменту, навыки обращения с ним, вдохновлялось предвкушение начала занятий в недалеком будующем.
Ну и мимоходом обращалось его внимание на какие-то моменты которые у нас с Ульянкой в работе (он тоже иногда чуть-чуть чего-нибудь пробует, но его хватает на 2-3 минуты и все, и бежит дальше...)

La mariposa
20.02.2007, 23:50
А никто ничего не слышал о следующей теории...

Нам один педагог сказала, что очень часто детки, которые начали серьезно заниматься на инструменте рано по возрасту, остаются малоросликами.
Я потом на одном из Щелкунчиков посмотрела, что детки, которым по 11-12, а то и 13, ростом катят на 8ми летних.
Конечно понимаю, что все процессы роста очень индивидуальны, но эта педагог высказалась, что позвоночник и вся костная структура у детишек, в особенности до 6 лет, еще в процессе дозревания. Есть детки крепенькие, которым при обязательном условии выполнения ими неких физических упражнений, можно рискнуть начать заниматься раньше 6-ти. Но некоторым деткам с нежной структурой, это просто противопоказано и чревато потом осложнениями и болезнями.

Уважаемые педагоги, какие ваши наблюдения по этому поводу?

Ulechka
21.02.2007, 01:30
заговаривала зубы 4 годовалому малышу без единой мысли в голове, пришедшему на урок с танком :silly:

А мы тоже так начинали - с куклами, с мишками, с собачками...:lol: Бывало, обидевшись, могла отдать предварительно виолончель со смычком педагогу, сложить руки и надуть губы со словами: "Я с тобой не дружу, ты меня не любишь!" Я, есснно, вся в ужасе (и помидорах - :tomato: ), педагог еле смех держит :lol: . Ничего - в конце первого года сдавали зачет, ровно четыре с половиной исполнилось. Играли уже смычком гамму в одну октаву по одной ноте, четыре вида арпеджио (:lol: ), этюд строчки на две, какую-то нехитрую "Лисичку" и "Песенку про стаю" (Наша песенка простая). Пятерку мы получили по-моему за один только выход с усаживанием :lol: . Можно было и не играть - и так вся комиссия выпала...
Меня, конечно, ругали первый год все - родственники, друзья... А сейчас мы уже так втянулись - даже представить не можем себя без нашей музыкалки и без педагога нашего.

Ква
21.02.2007, 10:50

Нам один педагог сказала, что очень часто детки, которые начали серьезно заниматься на инструменте рано по возрасту, остаются малоросликами.
Я потом на одном из Щелкунчиков посмотрела, что детки, которым по 11-12, а то и 13, ростом катят на 8ми летних.
Конечно понимаю, что все процессы роста очень индивидуальны, но эта педагог высказалась, что позвоночник и вся костная структура у детишек, в особенности до 6 лет, еще в процессе дозревания. Есть детки крепенькие, которым при обязательном условии выполнения ими неких физических упражнений, можно рискнуть начать заниматься раньше 6-ти. Но некоторым деткам с нежной структурой, это просто противопоказано и чревато потом осложнениями и болезнями.

Не знаю уж что педагоги скажут, а я достаточно видела конкурсных детей и многие из них выглядят намного старше своих лет и вообще крупные такие, особенно мальчики :lol:

Очень интенсивные физические нагрузки в детстве и отрочестве рост замедляют, это даже доказано спортивной медициной, но музыка же таких усилий не требует. Но может от стрессов начального этапа обучения рост и может замедлиться, но это очень индивидуально.

Скрипка, надо полагать, один из самых трудных для начинающих инструмент... фоно гораздо проще. Моя незадолго до своих 5 лет села за пианино и сразу стала заниматься как старшие дети, без кукол и собачек. До этого у нашего педагога таких маленьких детей не было, только первоклашки-семилетки.

Я думаю, чем раньше начинать, тем лучше... маленькие дети быстрее привыкают к занятиям, чем те что постарше, но до этого не напрягавшиеся ничем. Моя вот, похоже на то, что просто не помнит времен, когда не надо было заниматься, для неё музицирование не такой уж и труд, а вполне естественная часть дня. Но, правда, педагог её не гнала никогда на рекорды сверх способностей, всё было очень строго, но без надрыва.

invisible
21.02.2007, 14:11
Нам один педагог сказала, что очень часто детки, которые начали серьезно заниматься на инструменте рано по возрасту, остаются малоросликами.Да нет, конечно. Мои лучшие дети, занимавшиеся с 4-5 лет и всяческие лауреаты, сейчас все под 1-80, смотрят на меня сверху. :-) (И девочки). Акселераты. Красавцы.

Вот проблемы осанки, позвоночника, плечи на разной высоте - это сплошь и рядом. Видели скрипачей со спины? - левое плечо часто выше.

Feya
21.02.2007, 14:12

Косная система у ребёнка развивается вместе с половой системой, когда определяют отклонения в развитии половой системы, всегда смотрят "косный возраст".

А детки, которые крепенькие, это те, чье родители с рождения уделяли внимание их физическому развитию. А тем у кого "структура нежная" будет противопоказано всё, включая лепку, рисование и даже просмотр мультфильмов, таким детям нужна лечебная физкультура, и срочно.

Я не очень понимаю как занятия на муз. инструменте могут повредить здоровому ребёнку, если заниматься правильно и в меру, не переутомляя ребёнка. Наверное речь шла о детях, кого с 3-х лет готовили в проф. музыканты, и занимались они соответственно не 20-30 мин., а по нескольку часов в день. А такие занятия могут оказаться вредными и для более старших детей.

Feya
21.02.2007, 14:19
Вот проблемы осанки, позвоночника, плечи на разной высоте - это сплошь и рядом. Видели скрипачей со спины? - левое плечо часто выше.

Я за своей постоянно смотрю, когда просто стоит всё ровно. А со скрипкой бывает по разному, то ровно, то опустит левое плечо чуть-чуть, когда увлечётся игрой. Так может и не трогать её с этим, если оно опускается, а не поднимается.

invisible
21.02.2007, 14:26
Так может и не трогать её с этим, если оно опускается, а не поднимается.

Трудно сказать. :-( (Сейчас прибежит очередной озабоченный тем, что заочно давать советы нельзя.) Есть разные способы взятия скрипки, не знаю, как вам дает педагог. По крайней мере, укрепляйте спину в любом случае, дети любят висеть - висите, это очень полезно. Тяните позвоночник. Потому что после 30 лет спина и шейный отдел болит почти у всех.

Rey
21.02.2007, 17:51

Я эту теорию слышала в отношении раннего обучения чтению. Педагоги вальдорофских школ особо за нее агитируют. Иногда мне тычут на младшую, уверяя, что она именно по-этому маленькая. Правда старшая, тоже из "ранних", совершенно нормального роста. Так что не думаю, что есть какая-либо прямая связь.

Rey
21.02.2007, 17:54

У меня тоже одно плечо выше другого, хотя скрипку в жизни не держала и спортом много занималась.:-?

inna
21.02.2007, 18:42
Видели скрипачей со спины? - левое плечо часто выше.Это, наверное, у тех, кто подушками пользовался :(
С мостами такого, по-моему, нет :roll:

Golda
21.02.2007, 20:32
я тут недавно пошлак совершенно незнакомой масажистке. она, только посмотрев на мою спину, спросила, не играю ли я на скрипке. На мое удивление она сказал, что у меня левое плечо ниже правого.
А ведь так оно и есть

inna
21.02.2007, 22:05
я тут недавно пошлак совершенно незнакомой масажистке. она, только посмотрев на мою спину, спросила, не играю ли я на скрипке. На мое удивление она сказал, что у меня левое плечо ниже правого.
А ведь так оно и естьМеня сейчас померили :-P , сказали, что если и ниже на пару миллиметров, то левое плечо :roll:

Есть такое предположение - кто играет с подушкой, у того левое плечо выше, кто с мостом - у того оно ниже.

А у вас как? :roll: :-?

Golda
21.02.2007, 22:16
Меня сейчас померили :-P , сказали, что если и ниже на пару миллиметров, то левое плечо :roll:

Есть такое предположение - кто играет с подушкой, у того левое плечо выше, кто с мостом - у того оно ниже.

А у вас как? :roll: :-?
я с мостиком и левое плечо намного ниже правого. Кроме того я всегда сумки ношу на левом плече и в детстве тяжеленные портфели тоже

La mariposa
21.02.2007, 22:59
А у вас как? :roll: :-?У меня левое выше, хотя играла с мостами. :-(
Ну а как же все-таки избежать этого у наших детешек?

inna
21.02.2007, 23:05
У меня левое выше, хотя играла с мостами. :-(
Ну а как же все-таки избежать этого у наших детешек?Учить на виолончели или на ф-но :-P, хотя это тоже не гарантия хорошей спины :-?

А если серьезно - укреплять спину, подбирать хорошо мосты-подушки, следить за стойкой.
Проверять надо со спины во время игры - иногда тааакое увидишь :-o

Shliffer
21.02.2007, 23:15
Меня сейчас померили :-P

Хм.. ))
Забавно... ))
Меряемся, значит?
У кого какое плечо выше???
ИМХО Человек есть существо несимметричное.
Печень справа, правая (левая) рука сильнее, левое, правое полушарие головного мозга и проч.
Одно плечо выше другого встречается на каждом шагу - если не верите, понаблюдайте. И не все из них скрипачи, заметьте... :))
Так что, проблема на самом деле не в этом.
Так же, как и в игре с мостиком или подушечкой.
А в том - в состоянии ли педагог научить таким образом, чтобы не было "зажимов", лишнего напряжения у ребёнка.
Не могу сказать, что свобода движений при игре на скрипке играет решающую роль, но при исполнении виртуозных произведений мышечная зажатость может существенно помешать...

Ольга
26.02.2007, 17:42
У меня левое плечо ниже. Потому что левая нога короче:-P , в детстве ходила на лечебную физкультуру со сколиозом. Играла на ф-но. У сына все ровно. Играет с подушечкой. Наверное, мало занимается:silly: .

alLegro
27.02.2007, 23:36
Давненько не заходил. Появились новые теории.
Если рано начать играть, то останешься маленьким.
Если корчить рожи перед зеркалом, то лицо так и останется.
Если ковырять в носу, то палец сломаешь. Продолжать?
Есть ещё пара подобных теорий, любимых сексопатологами:-)
После 30 болит щея и спина.
А у меня - не болит. А мне 40. Удариться о стенку срочно? :-)
ТО есть, после 2-х недель двойников болит, конечно. Но тут уж...
Мостик или подушка - какая разница, лишь бы не зажималось. А вот без всего - тут следить надо

invisible
28.02.2007, 08:41

Ни в коем случае. Вы один такой остались, Вас надо беречь и показывать за деньги. :silly:

pochetta
28.02.2007, 11:46

за две недели двойников об стенку надо ударять работодателей... и больно :evil:

Feya
28.02.2007, 11:49
Давненько не заходил. Появились новые теории.
Если рано начать играть, то останешься маленьким.
Если корчить рожи перед зеркалом, то лицо так и останется.
Если ковырять в носу, то палец сломаешь. Продолжать?
Есть ещё пара подобных теорий, любимых сексопатологами:-)
После 30 болит щея и спина.
Мостик или подушка - какая разница, лишь бы не зажималось. А вот без всего - тут следить надо
Приятно послушать умного человека. А то всякого рода "специалисты" напридумают глупостей, а люди начинают им следовать. У меня младшей год, так добрые люди прямо-таки замучали советами, надо делать так, а вот так делать нельзя. Здравым смыслом в большинстве даже не пахнет.
Так и хочется закричать: "ЛЮДИ, ЧЕЛОВЕКИ, ОДУМАЙТЕСЬ"

mimosa
01.03.2007, 12:29
У меня младшей год, так добрые люди прямо-таки замучали советами, надо делать так, а вот так делать нельзя. Здравым смыслом в большинстве даже не пахнет.

:lol: Уф, увидела тему, прочитала пост и чуть не испугалась. Неужели, подумалось на секунду, уже в год начинают к скрипке приучать? 8)

mimosa
01.03.2007, 12:34
Хм.. ))
Не могу сказать, что свобода движений при игре на скрипке играет решающую роль, но при исполнении виртуозных произведений мышечная зажатость может существенно помешать...
:lol: Раскусывание продолжается
:-o 8) Да не "может помешать", а помешает непременно.
А что же, как не свобода движений?
( Не излишняя расслабленность, а именно свобода.)

Shliffer
01.03.2007, 14:21
:lol: Раскусывание продолжается
"Кусайте меня, кусайте!"

:-o 8) Да не "может помешать", а помешает непременно.
А что же, как не свобода движений?
( Не излишняя расслабленность, а именно свобода.)

Ну что ж, уважаемая mimosa, давайте порассуждаем.
Итак, помнится, когда-то нас учили, что "Свобода - это осознанная необходимость".
Вот нечто подобное мы имеем и при игре на скрипке (да и вообще, строго говоря, при любых осознанных движениях, просто игра на скрипке, как требующая множетства дифферинцированных, мелких и точных движений - искусство гораздо более сложное, чем к примеру, колка дров или почёсывание).
То есть, можно смело утверждать, что игра на скрипке - есть сложная последовательность сокращений и расслаблений мышц, и от того, насколько точно, быстро и своевременно будут происходить эти сокращения и раслабления и зависит мастерство в игре на этом, бесспорно, самом трудном для освоения инструменте.
Следовательно - в достижении высот мастерства будут мешать излишняя предрасположенность как к раслаблениям мышц (недостаток тонуса), так и к их сокращениям ("зажатость").
Двигаемся дальше.
Насколько на самом деле мешает то либо другое?
Ответить очень непросто. Так как реально почувствовать это и понять мы можем только у себя и то, уже в достаточно зрелом возрасте, когда сформировались навыки и вредные привычки вместе с ними.
А внешне определить это тоже непросто (не берём случаи, когда, скажем, "зажатость" бросается в глаза и очевидна).
К примеру, Д. Ойстрах всегда производил впечатление очень свободной, на грани раслабленности, игры на скрипке, в отличие, скажем, от Л. Когана.
В заключении: скрипка - один из самых, если не самый, неудобный и неестественный для физиологии человека музыкальный инструмент.
Несравнимо неудобней, скажем, рояля.
Именно поэтому, когда один ребёнок уже вовсю чешет на ф-но Шопена, его сверстник фальшиво поскрипывает "Тропинку в лесу" :) (шутка).
Продолжим? :)

mimosa
01.03.2007, 14:34
"Кусайте меня, кусайте!"
:lol: Сейчас, сейчас, вот только вставную челюсть поправлю, ага

Следовательно - в достижении высот мастерства будут мешать излишняя предрасположенность как к раслаблениям мышц (недостаток тонуса), так и к их сокращениям ("зажатость").
........................
А внешне определить это тоже непросто (не берём случаи, когда, скажем, "зажатость" бросается в глаза и очевидна).

Не вижу противоречия с тем, что я сказала :roll: . Не расслабленность или зажатость, а свобода.
А зачем внешне-то определять, когда можно и на звук?
Хотя и внешне очень даже определяется.
(Сколько лет педагогической практики, Вы говорите, у Вас?? :lol: )

Shliffer
01.03.2007, 14:45
:lol: Сейчас, сейчас, вот только вставную челюсть поправлю, ага
Ничего, я подожду...

Не вижу противоречия с тем, что я сказала :roll: .
Вот и я о том же :)
Или мне надо обязательно поспорить? Хм...

Не расслабленность или зажатость, а свобода.
А зачем внешне-то определять, когда можно и на звук?
Хотя и внешне очень даже определяется.
Свобода - термин скорее политический. В педагогике твердить ученику, что он должен играть свободно - дело бесперспективное. Это всё равно, что твердить "Халва", ожидая, что во рту станет сладко... ;)
Ребёнок, да и многие взрослые, НЕ ЗНАЮТ что такое СВОБОДА при игре на скрипке. А многие педагоги зачастую не могут этому научить, т.к. сами не очень хорошо себе это представляют. Можете меня не только покусать, но и попинать за эти слова :).

(Сколько лет педагогической практики, Вы говорите, у Вас?? :lol: )
Я разве говорил???

Rey
01.03.2007, 19:07
Свобода - термин скорее политический. В педагогике твердить ученику, что он должен играть свободно - дело бесперспективное. Это всё равно, что твердить "Халва", ожидая, что во рту станет сладко... ;)
Ребёнок, да и многие взрослые, НЕ ЗНАЮТ что такое СВОБОДА при игре на скрипке. А многие педагоги зачастую не могут этому научить, т.к. сами не очень хорошо себе это представляют. Можете меня не только покусать, но и попинать за эти слова :).

А как Вы объясняете это своим ученикам? (Вопрос сугубо "шкурный").

Shliffer
01.03.2007, 19:44
А как Вы объясняете это своим ученикам? (Вопрос сугубо "шкурный").

Ну почему же "шкурный"?
Вполне нормальный вопрос.
Только ведь Вы, надеюсь, не рассчитываете, что я в нескольких абзацах в состоянии раскрыть некий "рецепт" обучения виртуозной игре на скрипке?
С другой стороны, банальные вещи, типа "сначала надо долго учиться самому, потом долго учить других, любить своё дело, быть умным, талантливым etc." тоже говорить не хочется...
Лучше будем потихоньку делится кто чем может, в чём-то споря, в чём-то соглашаясь...
Что, собственно, и происходит :)

mimosa
01.03.2007, 20:35
Свобода - термин скорее политический. В педагогике твердить ученику, что он должен играть свободно - дело бесперспективное.
:lol: Так я и не ученику говорю, а Вам.

mimosa
01.03.2007, 20:38
Лучше будем потихоньку делится кто чем может, в чём-то споря, в чём-то соглашаясь...
Что, собственно, и происходит :)
8) С Вашей стороны, вроде, только общие фразы пока в этом потоке.
Выжидаете? :lol: Как у Булгакова - тогда будемте все вместе кричать "Караул", но обманул, и сам кричать не стал. (За дословность цитаты не ручаюсь).

Shliffer
01.03.2007, 21:00
8) С Вашей стороны, вроде, только общие фразы пока в этом потоке.
Выжидаете? :lol: Как у Булгакова - тогда будемте все вместе кричать "Караул", но обманул, и сам кричать не стал. (За дословность цитаты не ручаюсь).

Можете мне поверить - мне меньше всего хотелось бы здесь кому-либо что-либо доказывать или уж тем более оправдываться.
На большее, чем приятное общение, да к тому же, не исключено, с пользой для дела. я не претендую.
И потом, я практик, и привык результаты своего труда (не важно, в какой сфере) показывать в реале, а не стуча по клавиатуре.

invisible
01.03.2007, 21:08
С Вашей стороны, вроде, только общие фразы пока в этом потоке.
Вот насчет общих фраз и прописных истин, не побоюсь этого слова, согласна. 8)

И потом, я практик, и привык результаты своего труда (не важно, в какой сфере) показывать в реале, а не стуча по клавиатуре.
А что (кто) же заставляет Вас в таком случае принимать столь активное участие в потоке?

mimosa
01.03.2007, 21:35
Можете мне поверить - мне меньше всего хотелось бы здесь кому-либо что-либо доказывать или уж тем более оправдываться.
На большее, чем приятное общение, да к тому же, не исключено, с пользой для дела. я не претендую.
:lol: Вот Вы сейчас тоже будете смеяться - верю, верю сразу и навсегда, безосновательно и бездоказательно! (Мимозки вообще народ легковерный). :-o Что ж меня только так забавляет-то в общении с Вами?? Вы так серьезны - того и гляди обидетесь. Не делайте этого!
Только вот какую же пользу собираетесь Вы из нас здесь извлечь, если так недоверчиво относитесь к изложениям результатов своего труда на клавиатуре ? (Ведь если бы считали это приемлемым, сами же бы тоже поделились опытом-то, а? :lol: )

Shliffer
02.03.2007, 21:51
Давайте, во избежание необоснованных разочарований, обид и неудовольства, определимся - ЧТО мы ожидаем от этой темы?
"Золотых" рецептов?
Теоретических рассуждений, не имеющих привязки к конкретному случаю?
Советов по конкретным проблемам обучения игре на скрипке?

Иначе, весь смысл данной ветки растворится в отдельных замечаниях, из которых будет затруднительно даже профессионалу составить какую-либо внятную картину.

alLegro
02.03.2007, 23:04
Давайте, во избежание необоснованных разочарований, обид и неудовольства, определимся - ЧТО мы ожидаем от этой темы?
"Золотых" рецептов?
Теоретических рассуждений, не имеющих привязки к конкретному случаю?
Советов по конкретным проблемам обучения игре на скрипке?

Иначе, весь смысл данной ветки растворится в отдельных замечаниях, из которых будет затруднительно даже профессионалу составить какую-либо внятную картину.
Да, да, мне, если можно, теоретический золотой рецепт, как сделать из довольного мальчугана, гоняющего машинки, вечно неудовлетворённого собой юношу, гоняющего пассажи.

Kifer
02.03.2007, 23:20
Да, да, мне, если можно, теоретический золотой рецепт, как сделать из довольного мальчугана, гоняющего машинки, вечно неудовлетворённого собой юношу, гоняющего пассажи.

Ув. alLegro (http://www.forumklassika.ru/member.php?u=7133), готов обсудить с Вами указанную тему.
Для начала - личка.
Если не устроит - kifer@gmail.ru
Готов подтвердить, что "рецепты" предлагают лишь откровенные ЖУЛИКИ либо ПСИХИ.
ИМХО здесь обсуждаются вполне нейтральные, спокойные темы.
Ибо, научить играть на скрипке - это искусство НЕ МЕНЬШЕЕ, чем на ней играть :)

inna
02.03.2007, 23:22
Да, да, мне, если можно, теоретический золотой рецепт, как сделать из довольного мальчугана, гоняющего машинки, вечно неудовлетворённого собой юношу, гоняющего пассажи.А мне - как вразумить родителей хорошего (способного и заинтересованного учиться на скрипке)мальчика водить его на уроки не полтора раза в неделю. В среднем :silly: :evil: :tomato:
При том, что ребенок просится 4 раза в неделю :angel:

Простите, наболело :-(

Kifer
02.03.2007, 23:35
А мне - как вразумить родителей хорошего (способного и заинтересованного учиться на скрипке)мальчика водить его на уроки не полтора раза в неделю. В среднем :silly: :evil: :tomato:
При том, что ребенок просится 4 раза в неделю :angel:

Простите, наболело :-(

Вопрос не ко мне :)
Если отвечу - не принимайте близко к сердцу...
ЕСЛИ ребёнок просится заниматься - это ДОРОГОГО стОит..
А уж если ребёнок талантлив - ТЕМ БОЛЕЕ.
Нельзя это упускать.
Средства простые - (здесь психология рулит) от уговоров до шантажа.
Цель - сделать из талантливого ребёнка, желающего учиться на скрипке, отличного профессионала.
Размах воздействия на родителей велик: от сомнений в том, что они не дают обрести ребёнку мечту до прямого "шантажа", типа "если вы сейчас не согласитесь - ваш ребёнок НИКОГДА не станет лучшим скрипачём во Вселенной..."
Как правило, вменяемые родители в состоянии отделить второй вариант от первого.
С теми, кто выбрал ВТОРОЙ вариант, работать гораздо интереснее.

inna
02.03.2007, 23:50
Вопрос не ко мне :)
Если отвечу - не принимайте близко к сердцу...
ЕСЛИ ребёнок просится заниматься - это ДОРОГОГО стОит..
А уж если ребёнок талантлив - ТЕМ БОЛЕЕ.
Нельзя это упускать.
Средства простые - (здесь психология рулит) от уговоров до шантажа.
Цель - сделать из талантливого ребёнка, желающего учиться на скрипке, отличного профессионала.
Размах воздействия на родителей велик: от сомнений в том, что они не дают обрести ребёнку мечту до прямого "шантажа", типа "если вы сейчас не согласитесь - ваш ребёнок НИКОГДА не станет лучшим скрипачём во Вселенной..."
Как правило, вменяемые родители в состоянии отделить второй вариант от первого.
С теми, кто выбрал ВТОРОЙ вариант, работать гораздо интереснее.С такими родителями он точно не станет вообще скрипачем :-( :-( :-(
Им не нужен скрипач, им важнее поехать на шашлыки и сожрать 10 кг мяса :tomato: :tomato: :tomato: При том, что в семье трое детей, а бабушек не предвидится.
Скрипка - это не профессиия, к сожалению, к которой стремятся родители. А за ними - и дети :-?
Мне вчера сказали - если наш сын не подходит (после моего неудовольствия о его игре на домашнем прослушивании), то лучше мы бросим вообще :figa: :-o
Ребенка жаль, очень хороший и умненький мальчик :cry:

Kifer
03.03.2007, 07:54
С такими родителями он точно не станет вообще скрипачем :-( :-( :-(
Им не нужен скрипач, им важнее поехать на шашлыки и сожрать 10 кг мяса :tomato: :tomato: :tomato: При том, что в семье трое детей, а бабушек не предвидится.
Скрипка - это не профессиия, к сожалению, к которой стремятся родители. А за ними - и дети :-?
Мне вчера сказали - если наш сын не подходит (после моего неудовольствия о его игре на домашнем прослушивании), то лучше мы бросим вообще :figa: :-o
Ребенка жаль, очень хороший и умненький мальчик :cry:

Вопрос на самом деле ОЧЕНЬ серьёзный.
Мы тут много и увлечённо говорим о методиках, как ручку держать, как наизусть учить...
А ведь во многом успех обучения зависит от родителей.
И здесь я на 200 % соглашусь с Инной.
Если обучают ребёнка "для себя" - это одно. Хотя, даже здесь роль, как правило, мамы - важна.
А что уж говорить о тех родителях, у кого амбиции сделать из ребёнка нового Хейфеца...
Без настойчивости и одержимости (при наличии хотя бы удовлетворительной обучаемости мамы (пап что-то не припомню :) ) - расчитывать на успех не приходится.
Я не оговорился - в случаях серьёзного настроя на профессиональную карьеру скрипача именно обучаемость родителя, как правило мамы, может сыграть решающую роль. Так как занятия на скрипке продолжаются и дома. И только внимательная и обученная мама способна проконтролировать процесс домашних занятий.
Проверено :)

2inna
Если мальчик на самом деле перспективный и Вам как ученик интересен - может стОит потерпеть чуток, не исключено, что это временно (неудача + скепсис родителей) и пройдёт.
А потерять хорошего и перспективного ученика как правило гораздо проще, чем найти.

inna
03.03.2007, 16:52
Мы тут много и увлечённо говорим о методиках, как ручку держать, как наизусть учить...
Если обучают ребёнка "для себя" - это одно. Хотя, даже здесь роль, как правило, мамы - важна.
А что уж говорить о тех родителях, у кого амбиции сделать из ребёнка нового Хейфеца...
Без настойчивости и одержимости (при наличии хотя бы удовлетворительной обучаемости мамы (пап что-то не припомню :) ) - расчитывать на успех не приходится.
Я не оговорился - в случаях серьёзного настроя на профессиональную карьеру скрипача именно обучаемость родителя, как правило мамы, может сыграть решающую роль. Так как занятия на скрипке продолжаются и дома. И только внимательная и обученная мама способна проконтролировать процесс домашних занятий.
Совершенно согласна - залог успеха именно в сознательности родителей 8)
У меня в данном случае не стоит вопрос о профессиональном обучении и даже домашних занятиях :-o :-( - просто о качественном любительском уровне. Но чтобы хоть что-то сделать на уроке, надо видеть ребенка раза 3 в неделю :roll:

Если мальчик на самом деле перспективный и Вам как ученик интересен - может стОит потерпеть чуток, не исключено, что это временно (неудача + скепсис родителей) и пройдёт.
А потерять хорошего и перспективного ученика как правило гораздо проще, чем найти.Он у меня мурыжится уже 2 года. На отчетный концерт я его выставила в составе ансамбля - вид-то можно показать приличный. И родители были довольны :silly:
Но, зная потенциал ребенка, понятно, что это ерунда полная :-(

Вывод однозначный - выбирать надо родителей, а не учеников, научить-то можно кого угодно, было бы желание-старание! :solution:

Natem
03.03.2007, 20:31
Но чтобы хоть что-то сделать на уроке, надо видеть ребенка раза 3 в неделю :roll:

А у нас в музыкалке занятия по специальности всего 2 раза в неделю. Это очень-очень мало!!!! :cry: Интересно, а можно было бы заниматься чаще? Некоторые педагоги говорят, что это не всегда полезно - типа, ребенок должен уметь работать дома сам. Вот и не знаешь, кому верить...

Эх, Инна, нам бы таких педагогов!!!!!

inna
03.03.2007, 23:52
А у нас в музыкалке занятия по специальности всего 2 раза в неделю. Это очень-очень мало!!!! :cry: Интересно, а можно было бы заниматься чаще? Некоторые педагоги говорят, что это не всегда полезно - типа, ребенок должен уметь работать дома сам. Вот и не знаешь, кому верить...

Эх, Инна, нам бы таких педагогов!!!!!Спасибо :angel:
2 раза в неделю - это общепринятый минимум, когда ребенок занимается дома. А если нет? То есть если у маленького ребенка дома нет помощи в принципе. Я вижу, что в этом случае заниматься дома нет смысла, пока руки не встанут, как надо, потому что становится только хуже :-(
Поэтому приглашаю на уроки чаще. Умные - ходят, остальные прозябают кое-как :cry: :figa:

fluffy
04.03.2007, 03:28

2inna
А потерять хорошего и перспективного ученика как правило гораздо проще, чем найти.

Вы знаете , а ведь действительно происходят удивительные вещи , когда родитель вовлечён в процесс обучения.
Мы занимаемся 3 раза в неделю по часу (дочке только исполнились 5 лет). И наш учитель на отрез отказывается заниматься с ребёнком до 7-8 лет(всё зависит от ребёнка) без присутствия родителей. Но ,что самое интересное , после 3 урока, мы купили вторую скрипку 4/4 размера, посколько я так волеклась в этот процесс, что мне стало очень интересно и любопытно хоть как-то освоить инструмент, который является для меня загадкой.

Я стала заниматься и учить всё, что задают ребёнку.
Она сама попросилась на скрипку, но как завлечь её заниматься дома мне было не понятно (заставлять не хотелось, что бы не отбить охоту, а сама она желания не проявляла) . Любая неудача заканчивалась тем,что она пересаживалась за фортепиано (им мы занимаемся с 3,5 лет) и получала удовольствие.
Всё изменилось, когда я перестала даже намекать на дом. занятия. Я беру скрипку и начинаю заниматься, она прибегает и сначала начинает меня теоретически учить , как говорила учительница, потом я делаю вид, что не могу понять и прошу её показать ( в таком возрасте ещё можно обхитрить) она с удовольствием рассказывает и показывает. Сильно мы пока не усердствуем. поскольку ещё не поставлена рука, но на урок мы теперь ходим с 2 скрипками. И рассказывая чему она меня научила, она повторяет теорию. А потом у нас получается практически урок на двоих( и ей не надоедает и для меня польза) Мне так точно очень нравиться:lol:

Но самое интересное, и моя старшая 15-няя дочка , намекает мне ,что ей тоже хотелось бы занимать на скрипке:silly:

giga
04.03.2007, 10:08
Я стала заниматься и учить всё, что задают ребёнку.

Вы учитесь под принципом методики Сузуки - сперва родители "играют".

giga
04.03.2007, 10:24
2 раза в неделю - это общепринятый минимум, когда ребенок занимается дома. А если нет? То есть если у маленького ребенка дома нет помощи в принципе. Я вижу, что в этом случае заниматься дома нет смысла, пока руки не встанут, как надо, потому что становится только хуже :-(
Поэтому приглашаю на уроки чаще. Умные - ходят, остальные прозябают кое-как :cry: :figa:

Поделитесь, а чаще Вы из идеи работаете или родители ... У меня дилема:roll: За дополнительные уроки как то денег не могу просить. Все родители пока еще за меня старше. И выходит, что это мне надо чтоб их детишки играли. Ну они давольны и благодарны. Но я сама честенько начала думать, знали сколько это стоит, тогда и на скрипку, и на домашние занятия смотрели бы по другому, участвовали бы по активнее.

inna
04.03.2007, 11:31
Поделитесь, а чаще Вы из идеи работаете или родители ... У меня дилема:roll: За дополнительные уроки как то денег не могу просить. Все родители пока еще за меня старше. И выходит, что это мне надо чтоб их детишки играли. Ну они довольны и благодарны. Но я сама честенько начала думать, знали сколько это стоит, тогда и на скрипку, и на домашние занятия смотрели бы по другому, участвовали бы по активнее. У меня средний вариант. Я поняла, что если бесплатно работать - не оценят. Поэтому предлагаю вариант помесячной оплаты, который меня устраивает за 3 раза в неделю. Если сравнить его с поурочной оплатой, то это дешевле, поэтому ученикам, желающим научиться это тоже выгодно :-)

Kifer
04.03.2007, 20:49
No comment...
Каждый педагог сам определяет целесообразность занятий, в т.ч. их частоту.
ИМХО в раннем возрасте (с учётом возможностей и педагога, и родителей) желательны занятия КАК МОЖНО ЧАЩЕ.
Ибо только педагог в состоянии проконтролировать состояние рук ученика, а также процесс выучивание им пьес и этюдов.
При этом уроки могут длиться около 30 минут, что вполне достаточно для обучения и не будут обременительны для ребёнка...

inna
04.03.2007, 21:11
No comment...
Каждый педагог сам определяет целесообразность занятий, в т.ч. их частоту.
ИМХО в раннем возрасте (с учётом возможностей и педагога, и родителей) желательны занятия КАК МОЖНО ЧАЩЕ.
Ибо только педагог в состоянии проконтролировать состояние рук ученика, а также процесс выучивание им пьес и этюдов.
При этом уроки могут длиться около 30 минут, что вполне достаточно для обучения и не будут обременительны для ребёнка...Абсолютно согласна. К сожалению, идеал не всегда достижим :-(

Kifer
04.03.2007, 21:20
К сожалению, идеал не всегда достижим :-(

Всё (за редким исключением) в наших руках.
Как правило - необходимо увязать желаемое (т.е. возможно более частые занятия) с возможным (т.е. с возможностью родителей оплачивать эти занятия).
Однако, есть варианты... ;)

Kifer
04.03.2007, 21:26
Уверен, что не открою Америки...
80% оплачиваемых учеников не стОят (с точки зрения перспективы) 20% талантливых...
Вся проблема - в соотношении... :)

Kifer
04.03.2007, 21:35
Не побоюсь в очередной раз сослаться на педагогический опыт Г.С. Турчаниновой.
ДАЛЕКО не в последнюю очередь вставал вопрос о способности родителей активнейшим образом содействовать обучению юных талантов.
И если с этим возникали проблемы - то, несмотря на порой очевидный талант ученика, он отсеивался из когорты претендентов на место в ряду избранных...
Фамилии называть не буду :)
Понятно, что это - идеал.
Тем не менее...

inna
04.03.2007, 21:50
Уверен, что не открою Америки...
80% оплачиваемых учеников не стОят (с точки зрения перспективы) 20% талантливых...
Вся проблема - в соотношении... :)Да я предлагаю - не могут водить чаще :( Все родители работают, как черти :-o Не слыхали, что Израиль по числу работоголиков держит 1 место в мире? :-o

Одна у меня была девочка (из наших, кстати) - 2 первых месяца ходила 4-5 раз в неделю. Через полгода играла в составе ансамбля на фестивале 8)
И что? Переехали в другое место - и привет всем моим стараниям :-(

fluffy
04.03.2007, 22:00
Вы учитесь под принципом методики Сузуки - сперва родители "играют".

Наш учитель преподаёт по методике Сузуки в музыкальной школе, но мы берем у неё частные уроки и занимаемся по русской системе . Т к сама она не очень довольна Сузуки :-?
А заниматься я стала , что бы хоть как-то почувствовать то , что она говорит и показывает ребёнку.

Kifer
05.03.2007, 06:21
Не слыхали, что Израиль по числу работоголиков держит 1 место в мире? :-o

Как раз на днях болтал он-лайн со своей очень хорошей знакомой, кстати, замечательной пианисткой...
Живёт уже около 20 лет в Израиле.
Извините за выражение, пашет как лошадь...
Есть такое дело...

Feya
05.03.2007, 08:49
Наш учитель преподаёт по методике Сузуки в музыкальной школе, но мы берем у неё частные уроки и занимаемся по русской системе . Т к сама она не очень довольна Сузуки :-?
А заниматься я стала , что бы хоть как-то почувствовать то , что она говорит и показывает ребёнку.

Здесь на форуме многие не любят эту систему. Но в отличии от русской системы там есть очень важное звено - это мотивация ребёнка. И использовать именно этот "кусочек" метода, мне кажется, весьма разумным.

inna
05.03.2007, 11:24
Здесь на форуме многие не любят эту систему. Но в отличии от русской системы там есть очень важное звено - это мотивация ребёнка. И использовать именно этот "кусочек" метода, мне кажется, весьма разумным.Я бы с удовольствием учила и маму, и папу, и бабушку :-P - лишь бы ребенка водили и занимались. Это, конечно, плюс.
Есть еще один плюс, на мой взгляд - музицирование в ансамбле, которое они активно развивают. Вопрос - на каком уровне это все происходит :-?

В Сузуки я вижу проблему в том, что под громкую вывеску (а раскрутились они здорово) слишком часто попадают случайные люди (педагоги в смысле), в результате - масса калеченных рук :-( , сама видела и исправляла.
Рукам не придается первостепенное значение, это изначально ставит проблему перед теми, кто вдруг потом захочет стать профессионалом. :-(

Kifer
05.03.2007, 16:41
Я бы с удовольствием учила и маму, и папу, и бабушку :-P - лишь бы ребенка водили и занимались. Это, конечно, плюс.
Есть еще один плюс, на мой взгляд - музицирование в ансамбле, которое они активно развивают. Вопрос - на каком уровне это все происходит :-?
Вопрос скорее риторический...

В Сузуки я вижу проблему в том, что под громкую вывеску (а раскрутились они здорово) слишком часто попадают случайные люди (педагоги в смысле), в результате - масса калеченных рук :-( , сама видела и исправляла.
Рукам не придается первостепенное значение, это изначально ставит проблему перед теми, кто вдруг потом захочет стать профессионалом. :-(
Там ВООБЩЕ не придаётся значения постановке рук...
Считается - что в коллективе (что вообще характерно для японцев) всё САМО по себе получится.
В чём японцам никак нельзя отказать - это в колоссальной трудоспособности.
Эх... наши бы знания да японских учеников... :)

Feya
05.03.2007, 18:42
Я бы с удовольствием учила и маму, и папу, и бабушку :-P - лишь бы ребенка водили и занимались. Это, конечно, плюс.

Ансамбль это здорово. Для детей это ,наверное, самый любимый предмет. В нашей школе детей в ансамбль ставят почти сразу. Если гамму ре-мажор на одну октаву может сыграть, то уже в ансамбль пора. А помимо этого пегагоги придумывают разные дуэты и трио, со скрипками, виолончелями и флейтами. У детей как-то ответственности становится больше друг за друга и за себя.

inna
05.03.2007, 20:49
Там ВООБЩЕ не придаётся значения постановке рук...
Считается - что в коллективе (что вообще характерно для японцев) всё САМО по себе получится.
В чём японцам никак нельзя отказать - это в колоссальной трудоспособности.
Эх... наши бы знания да японских учеников... :)Я сама видела, как занимался здесь у нас по системе Сузуки весьма уважаемый педагог :-o
У 4х летнего все выглядело хоть как-то за счет детской гибкости, у 5 летнего - плохо, у 7летнего - тушить свет и вешаться :tomato:

Но слышала, что сам Сузуки вроде бы занимался руками. Просто это было давно и неправда :-P

С другой стороны, если играют вместе 100 человек, то какая разница какими руками - не слышно все равно :evil:

Rey
05.03.2007, 20:57
А, кстати, никто не знает, почему сузучата держат смычок как бы с наружи колодочки? Да и на Виолинмастер то же так малышей учат...

Natem
05.03.2007, 20:57
Ансамбль это здорово. Для детей это ,наверное, самый любимый предмет. В нашей школе детей в ансамбль ставят почти сразу. Если гамму ре-мажор на одну октаву может сыграть, то уже в ансамбль пора. А помимо этого пегагоги придумывают разные дуэты и трио, со скрипками, виолончелями и флейтами. У детей как-то ответственности становится больше друг за друга и за себя.

У нас в школе ансамбль строго с 4-го класса и только для тех, кого пригласили лично. Мой еще ни разу не играл в ансамбле. Он даже не представляет себе, как это делается и на что там делается акцент. Дуэты и трио всякие разные - только у продвинутых учеников. Единственное, куда берут всех, начиная с 5-го класса - это симфонический оркестр (там, видимо, массовость нужна просто).

inna
05.03.2007, 20:59
А, кстати, никто не знает, почему сузучата держат смычок как бы с наружи колодочки? Да и на Виолинмастер то же так малышей учат...Так ведь проще - не надо думать, что с большим пальцем делать :silly:
Говорят, что потом их переучивают постепенно.
Там ведь и наклейки на грифе присутствуют - где какая нота :-o :silly:

Rey
05.03.2007, 22:22
У нас в школе ансамбль строго с 4-го класса и только для тех, кого пригласили лично. Мой еще ни разу не играл в ансамбле. Он даже не представляет себе, как это делается и на что там делается акцент. Дуэты и трио всякие разные - только у продвинутых учеников. Единственное, куда берут всех, начиная с 5-го класса - это симфонический оркестр (там, видимо, массовость нужна просто).
А разве ансамбль не входит в обязательные дисциплины для струнников? Вроде на это должно быть выделено что-то вроде 22,5 минут на ученика?

Feya
05.03.2007, 23:23
А разве ансамбль не входит в обязательные дисциплины для струнников? Вроде на это должно быть выделено что-то вроде 22,5 минут на ученика?

Ансамбль это ведь групповое занятие, как посчитать по 22,5 мин на ученика. У наших меньше 1,5 часов раз в неделю не было, как у старшего ансамбля не знаю.

А обязательным является коллктивное музыцирование, это и хор, и оркестр подходит. Я слышала, что для малышей хор обязателен, а ансамбль дополнительно, а у старших классов наоборот.

А оркестр себе позволить может не каждая школа, вот и обходятся ансамблями.

Raisa
06.03.2007, 06:24

В нашей школе обязательный оркестр с четвертого класса, и занятия не 22 минуты, а два раза в неделю по два часа. Причем у нас два оркестра - эстрадно-симфонический для всех детей и струнный камерный - для продвинутых.
А в камерные ансамбли тоже многих детей ставят в разное время, но строго обязательным это не является.

Rey
06.03.2007, 12:22
Ансамбль это ведь групповое занятие, как посчитать по 22,5 мин на ученика. У наших меньше 1,5 часов раз в неделю не было, как у старшего ансамбля не знаю.

А обязательным является коллктивное музыцирование, это и хор, и оркестр подходит. Я слышала, что для малышей хор обязателен, а ансамбль дополнительно, а у старших классов наоборот.

Это получается урок на двоих вроде, а 1,5 часа- максимальная ставка для ансамбля.

У нас ансамбль считается обязательным (оркестра в школе нет), конечно есть индивидуумы, которые не играют в ансамблях, но педагогу за это может и влететь.

А хор вообще отдельная статья, правда мы учимся в музыкально-хоровой студии.

Ольга
06.03.2007, 12:26
У нас в школе ансамбль только в классе одного педагога (не нашего). Но сын ходил весь прошлый учебный год и половину этого в ансамбль при ДТЮ (Аничков дворец). Считаю, что получил огромную пользу для себя. Там ансамбль " с рождения скрипача". Как только скрипки взяли, звуки извлекают, играют вместе. Педагог замечательный. Дай ему Бог здоровья. В декабре справил 90-летие.
У нас возникла еще одна проблема. Такой вопрос, кажется, еще не поднимался. Мой, весьма покладистый сын, вдруг отказался играть "Гавот" Баха. А пьесу уже вписали в какой-то протокол - у нас в СПб какое-то контрольное прослушивание учеников четвертых классов будет в апреле. А сын твердит - буду просить поменять пьесу !

Rey
06.03.2007, 12:33
В нашей школе обязательный оркестр с четвертого класса, и занятия не 22 минуты, а два раза в неделю по два часа. Причем у нас два оркестра - эстрадно-симфонический для всех детей и струнный камерный - для продвинутых.
А в камерные ансамбли тоже многих детей ставят в разное время, но строго обязательным это не является.

М-да, сколько школ столько вариантов.
Оркестр - это здорово. Я недавно слушала детский оркестр Гайдновской школы, здорово играли. Правда у них концертмейстеры групп - педагоги. Интересно, это везде так?

Rey
06.03.2007, 12:39
Мой, весьма покладистый сын, вдруг отказался играть "Гавот" Баха. А пьесу уже вписали в какой-то протокол - у нас в СПб какое-то контрольное прослушивание учеников четвертых классов будет в апреле. А сын твердит - буду просить поменять пьесу !

Если этот Гавот из хрестоматии 3-4 класс, то вообще-то он очень приятный, мы его играли в прошлом году. А насчет протоколов, так у нас за все время обучения ни разу не совпали эти записи с тем, что мы реально играли на прослушиваниях. Но мне кажется, это от заведующей зависит.

Ольга
06.03.2007, 14:53
Да, это тот самый "Гавот". Очень симпатичный и весьма не сложный. Специально задали, чтобы сыграть идеально. Но вот отказывается. У кого-нибудь были такие случаи категорического отказа от произведения ? Что делают в таких случаях ?Ведь гавот-то очень симпатичный. Откуда вдруг такая неприязнь к Баху ?

Feya
06.03.2007, 15:00
У нас возникла еще одна проблема. Такой вопрос, кажется, еще не поднимался. Мой, весьма покладистый сын, вдруг отказался играть "Гавот" Баха. А пьесу уже вписали в какой-то протокол - у нас в СПб какое-то контрольное прослушивание учеников четвертых классов будет в апреле. А сын твердит - буду просить поменять пьесу !

Моя девушка тоже "разборчива" в репетуаре, и такие ситуации случались. Педагог поступала так: раз записана пьеса, должен сыграть, а если не нравится она ребёнку, то можно дома разобрать и сыграть педагогу, и получить другую пьесу, которую тоже куда-то там записывают. Тут, я думаю, всё зависит от лояльности педагога. У нас педагог, разговаривая с ребёнком, убеждается, что это не просто каприз, и менят произведение.

Lizachka
06.03.2007, 17:52
Может кто-нибудь захочет посмотреть моё выступление с младшей сестрой.Сестра играет К.Бома "Тремоло" ,а я Ш.Берио "Балетная сцена". Вот ссылка http://up.spbland.ru/files/070306119/ (http://up.spbland.ru/files/070306119/) . Первая играет сестра, а потом я.

Rey
06.03.2007, 18:26
Может кто-нибудь захочет посмотреть моё выступление с младшей сестрой.Сестра играет К.Бома "Тремоло" ,а я Ш.Берио "Балетная сцена". Вот ссылка http://up.spbland.ru/files/070306119/ (http://up.spbland.ru/files/070306119/) . Первая играет сестра, а потом я.

Лизочка, чего то я никак не могу открыть этот файл. Может выложишь где-то еще. Может на ЮТуб?

Lizachka
06.03.2007, 19:12
Лизочка, чего то я никак не могу открыть этот файл. Может выложишь где-то еще. Может на ЮТуб?
Я пыталась, почему то не выкладывается.Может, подскажете как выложить? У меня там написано, что файл скачали 7 раз. Значит,у кого то всё-таки открывается?

Golda
06.03.2007, 20:22
Оркестр - это здорово. Я недавно слушала детский оркестр Гайдновской школы, здорово играли. Правда у них концертмейстеры групп - педагоги. Интересно, это везде так?
у нас в школе есть и ансамбль скрипачей (это класс одного педагога. у нее много учеников, поэтмоу она делает и ансамбль младших классов и ансамбль старших классов) и есть струнный оркестр. РУководит оркестром наша педагог. И конечно же там сидят и преподаватели. Не концертмейстерами (там сидят лучшие дети), а на последних пультах. Без этого оркестр будет слышаться ужасно. Потому что у нас в школе практически нет хорошо играющих детей. А вот у виолончелистов есть, поэтому там преподаватель не сидит. И еще: наша педагог на крупные выступления приглашает в оркестр и альтиста и кантрабасиста.
А также у нас есть ансамбль виолончелистов
И куча всяких дуэтов, трио и т.д.
Я сама 6 лет играла в профессионально-самодеятельном полном симфоническом оркестре. Туда брали после окончания ДМШ, надо было пройти вступительное прослушиваение. Брали не всех. 3 года я была концертмейстером вторых скрипок, а потом еще 3 года сидела за вторым пультом первых скрипок (на первом пульте сидели профессионалы).
Скажу вам, что это были мои самые самые самые счастливые годы жизни. Атмосфера сплоченности, единства. Музыка..... Мн едо сих пор снится часто по ночам мой оркестр. К сожалению, дирижер, который руководил оркестром 35 лет, умер и оркестр распался.
ТАк что я считаю, что для ребенка очень важно играть в ансамбле или оркестре

Rey
06.03.2007, 20:34
Я пыталась, почему то не выкладывается.Может, подскажете как выложить? У меня там написано, что файл скачали 7 раз. Значит,у кого то всё-таки открывается?

Из этих семи два мои, скачаться скачалось, открываться не открывается:cry:. А очень хочется послушать:-). Может кто подскажет как их открыть?

Raisa
06.03.2007, 21:35

Я не знаю, как у нас, потому что у нас оркестр только со следующего года начинается (с ужасом ждем этого момента - оркестр очень хороший, но нагрузка на детей колоссальная). Но подозреваю, что там концертмейстерами старшие ученики, потому что в этот же оркестр ходят и выпускники, и студенты училищ.

Golda
06.03.2007, 22:01
у меня тоже скачалось, но не открывается

mimosa
07.03.2007, 14:07
Да, это тот самый "Гавот". Очень симпатичный и весьма не сложный. Специально задали, чтобы сыграть идеально. Но вот отказывается. У кого-нибудь были такие случаи категорического отказа от произведения ? Что делают в таких случаях ?
Категорический отказ может произойти в случае категорического задания - играешь это и ничего другого!
Можно же сыграть пьесу и спросить, нравится ли? Редко, когда ученик скажет, что ему не нравится, как и что играет учитель.
Хорошо, когда есть право выбора на момент выбора произведения.
Если обязательно надо сыграть именно это, можно же преподнести как почетный заказ - на концерте просили сыграть именно это, первый раз исполняется произведение, и всем будет интересно, и т.д.
Ну а когда согласие получено, отступать в процессе изучения - несолидняк! 8)

Ольга
07.03.2007, 15:05
В том-то и дело, что когда педагог показывала пьесу, возражений не было. На уроке с листа сыграл, ничего не сказал. А когда дома стал разбирать, говорит - не нравится. Не хочу. Попрошу, чтобы поменяли. А мне так очень нравится. И с аккомпанементом очень мило звучит.

mimosa
07.03.2007, 19:58
А мне так очень нравится. И с аккомпанементом очень мило звучит.
Маме нравится? Это - святое! :-)
Педагог должен уговорить сделать маме подарок. У меня был такой случай. Очень хорошо пьеса выучилась в итоге. Из серии " Ну ты же мамочку любишь? Это же ее любимая пьеса... "
Ну и в этом духе. 8)

Ольга
09.03.2007, 12:43
Буду принимать активное участие в уговорах. Вроде, уже запоминает наизусть... Возможно, в конце марта поедем в Таллин, там будет играть на концерте.

mimosa
09.03.2007, 13:33
Буду принимать активное участие в уговорах. Вроде, уже запоминает наизусть... Возможно, в конце марта поедем в Таллин, там будет играть на концерте.
Вам уговаривать не следует.8)
Лучше,если это сделает педагог. Это же подарок маме!
А Вам останется радостно принимать произведение в дар.:-P

Ольга
09.03.2007, 13:59
А действительно, пусть уже сам гавот учит, а я "в дар" приму. А то мне надоело за мизинцами следить...

Golda
09.03.2007, 14:43
А действительно, пусть уже сам гавот учит, а я "в дар" приму. А то мне надоело за мизинцами следить...

;-) welcome to the club

Natem
09.03.2007, 14:46
Я уже не слежу, меня гонят из комнаты. :roll: Теперь могу только слушать из-за стенки. :-)

Sova®
30.04.2007, 05:14
Товарищи, неужели тема закрыта? Неужели нам уже нечем поделиться о маленьких скрипачах? Это ведь так интересно, они такие молодцы, занимаются таким непростым делом! Жаль я сейчас далеко от дома, и мой ребенок осваивает инструмент без меня... А так бы мне было что рассказать.

Golda
30.04.2007, 10:15
ТЕма не закрыта, просто параллельно обсуждается на других ветках. Хотя правильней было бы обсуждать ее все же здесь

L'organiste
30.04.2007, 11:47
Маме нравится? Это - святое! :-)
Педагог должен уговорить сделать маме подарок. У меня был такой случай. Очень хорошо пьеса выучилась в итоге. Из серии " Ну ты же мамочку любишь? Это же ее любимая пьеса... "
Ну и в этом духе. 8)

)))))))))) Говорят, М.Венгеров, когда его привели первый раз к Турчаниновой, категорически отказывался взять в руки скрипку, дело выглядело абсолютно безнадежным...мама Максима расплакалась, тогда Максим сказал, "мамочка, не плачь, раз ты так хочешь, я научусь для тебя играть". Потом Максим взял скрипку, и Турчанинова ахнула - как с ней родился)))

La mariposa
30.04.2007, 15:40
Решила продолжить тему про малышей...

Тем более что вопрос реальный.

Что вы думаете о дополнительных занятиях со вторым педагогом в качестве репетитора?

Я сейчас все продолжаю и продолжаю сталкиваться с проблемкой, что могу детенышу подсказать какие-то постановочные моменты только на словах, хотя педагог просит помогать и более реально. Но у нее самой это так ловко получается, она просто берет ручки и лепит их. А я как притронусь, такое ощущение, что только мешаю и все порчу. Сомневаюсь, что у меня это когда-нибудь будет хорошо получаться, хотя кто знает...
Вот и появилась в голове крамольная мысль, что если бы мне помогал репетитор, наши занятия были бы более результативными, так как ребенок бы получал профессиональную помощь более часто.

Но с другой стороны, есть опасения, что репетитор тоже может навредить. Вдруг репетитор научит ребенка чему-то такому, что педагогу вовсе не прийдется по вкусу? Вдруг требования будут хоть в чем-то, но различаться?

Вот и думаю стоит ли игра свеч, или лучше оставить все как есть и заниматься своими силами как можем?

pochetta
30.04.2007, 16:16
Результаты были бы скорее всего лучше. Но репетитора тогда должен посоветовать ваш педагог, чтобы все проходило строго "в русле".

La mariposa
30.04.2007, 16:44

nemuzikant
30.04.2007, 19:03
Я тоже столкнулась с этой проблемой ,мы год занимались в обычной ДМШ,потом перешли в десятилетку,руки были почти безнадежно испорчены,но нам педагог категорически запретила заниматься с кем -либо кроме нее,исправляли своими силами,хотя соблазн был великий,и сложно было просто очень,ушло больше года,но все-таки исправили,поэтому мне кажется лучше всего посоветоваться с педагогом ,ведь правильная постановка-это почти все,а у каждого учителя свой метод,можно ребенка запутать.

Raisa
30.04.2007, 19:45
Я до последних месяцев вообще даже не думала о репетиторах, мне даже в голову не приходило, что так вообще делают :)
Сейчас, когда я уже почти смирилась с тем, что ребенок желает быть только музыкантом и больше никем, и вижу, что он занимается по четыре-пять часов в день, стала думать, не нужен ли ему репетитор, потому что мы дома не в состоянии сами все контролировать. Спросила у нашего педагога, она не рекомендовала. Сказала, что он должен учиться контролировать себя сам, а иначе никогда не научится; а при необходимости она сама даст допонительное занятие. Да и не наймешь же репетитора, чтобы каждый день по четыре часа с ним сидел, это разориться можно :)
Правда, моему уже скоро десять, так что это уже как бы не совсем малыш. Но, учитывая специфику моего ребенка, с ним порою хуже, чем с пятилетним :(
Но на лето я все-таки решила взять ему преподавателя, если удастся договориться в том городе в Подмосковье, где мы живем летом. А то за лето без педагога моя детка совсем разваливается :(
Но с другой стороны я правда не доверила бы поправлять руки ребенку другому педагогу, потому что все равно каждая метла по своему метет - только если бы собралась переводить ребенка именно к этому педагогу (этого нам пока не нужно); а сказать ему "тут фальшивишь - тут не фальшивишь" я и сама могу. В общем, наверное, репетитор нужен тем деткам, которым родители совсем не могут помочь.

anni
30.04.2007, 20:09
Идеальный вариант - это чтоб репетитор ходил на уроки к основному педагогу и делал всё, что он говорит.

Ква
30.04.2007, 21:25
Идеальный вариант - это когда основной педагог занимается не два раза в неделю, а почти каждый день. Только тогда можно на очень высокий уровень рассчитывать (при наличии способностей, трудолюбия и чтоб родители потом дополнительно указания отрабатывали, естественно).

У нас в ДМШ одна педагогиня этим весьма активно промышляет, восхваляет любого мало-мальски способного послушного ребенка, обещает родителям большое будущее на сцене... но при условии, что занятий будет не меньше 4 в неделю.

Я собираюсь нашего педагога просить еще одно занятие в неделю давать платно. Но боюсь, откажет. :-(

Raisa
30.04.2007, 22:16
У нас в ДМШ одна педагогиня этим весьма активно промышляет, восхваляет любого мало-мальски способного послушного ребенка, обещает родителям большое будущее на сцене... но при условии, что занятий будет не меньше 4 в неделю.
Я собираюсь нашего педагога просить еще одно занятие в неделю давать платно. Но боюсь, откажет. :-(

С нами три раза в неделю занимаются. Бесплатно. Мы готовы были платить, но педагог отказалась брать деньги.
А если педагог "промышляет" дополнительными платными занятиями, то это как-то настораживает. Вот у нас, например, есть в школе одна педагогиня, про которую говорят, что она промышляет тем, что не является под благовидным предлогом на назначенные занятия, а потом говорит: "Так, ну раз у нас занятие оказалось пропущенным, то нужно назначить дополнительное". И назначает - за деньги.
Правда, некоторые ее ученики действительно хорошо играют.

anni
30.04.2007, 22:40
А если педагог "промышляет" дополнительными платными занятиями, то это как-то настораживает.
Вот уж действительно!:evil:

nemuzikant
30.04.2007, 23:03
Вот уж действительно!:evil:

Мы когда пришли вначале ,нам одна мамаша сказала,что,мол,если не будете брать дополнительных уроков никакого толку с вас не будет.Ну я и прямиком к педегогу,давайте, говорю, заниматься дополнительно за отдельную плату.Она на меня посмотрела как на ненормальную и сказала,если нужно будет дополнительно позаниматья,я вам сама назначу и никаких денежных отношений у нас с вами быть не должно,потому что вы должны работать сами.И теперь по прошествии трех лет я поняла,как нам повезло с учительницей,просто за это время видела массу примеров,когда занятия происходили на рыночном уровне "деньги-урок" и по-моему ничего хорошего в этом нет.Ни для ребенка ни для родителей.

La mariposa
01.05.2007, 00:22
Хм.. боюсь, что ВАШЕГО педагога это не устроит, впрочем, и любой другой на её месте был бы не слишком доволен. Идеальный вариант - это чтоб репетитор ходил на уроки к основному педагогу и делал всё, что он говорит.

Как ни хотелось бы себе облегчить жизнь, видимо этого все же сделать не получится. Придется все тянуть самой.

А как со всеми своими юными музыкантами буду в следующем году управляться, даже и не знаю.:cry:
Дочь в одну муз школу возить, сыника - в другую. С обоими при этом успевать качественно заниматься. Да еще и о 1 классе в обычной школе не забыть... :cry: :cry:

nemuzikant
01.05.2007, 00:32
Это же практически невозможно!А школы далеко находятся?И как ваш папа,сможет помочь,хотя бы отвезти-привезти?

La mariposa
01.05.2007, 01:25
Это же практически невозможно!А школы далеко находятся?И как ваш папа,сможет помочь,хотя бы отвезти-привезти?Вот в том-то и дело! Сама понимаю, что будет ОЧЕНЬ трудно! Но насколько трудно - еще до конца не осознала. Вот начнется следующий год...
Школы находятся далеко. В каждую ехать учитывая "детский шаг" примерно 1ч 15 мин.
Это же Москва... :-(

Мелкого придется возить пока старшенькая в школе, потом его в дет сад, а ее в охапку ... и все по новой.

Папа наш конечно всегда готов помочь, если он свободен. Но свободным он бывает очень нестабильно. Музыкант же... Так что на папу особо рассчитывать не реально. Надеюсь, что папа сможет хоть иногда брать на себя домашние занятия сыника на виолончели, или хоть подскажет что, для моего лучшего понимания. :-)

Конечно, когда совсем "труба" можно будет бабушку привлекать (она от нас не так далеко живет), но я так понимаю, что на уроках должен присутствовать человек, который потом будет дома заниматься, чтобы хоть что-то понимать, так что случай с бабушкой - не идеален.
Да и дети из бабушки веревки вьют, она очень мягкая с ними и не может удержаться, чтобы не баловать и не идти у них на поводу...
Девчушка-то у нас еще сознательная, а вот младший - такой озорник..., бабушка может и не справится :-(

Ква
01.05.2007, 10:06
Тем не менее дети той педагогини действительно очень хорошо играют (есть и лауреаты) и в общем-то все довольны. Она ходит к ним домой 3-4 раза в неделю за деньги плюс 2 школьных урока.

Честно признаться, я бы хотела, чтобы наш педагог на такое согласилась.
Но увы. Поэтому никакое фортепианное будущее при нынешнем раскладе нам не светит. Со мной ребенок никогда не сможет так продвигаться, как если бы с тем же "материалом" педагог больше занимался.

Остается только брать репетиторов, но пока я не нашла подходящего. После первого урока приходилось с ними расставаться, потому что если репетировать так как они, то я и сама могу позаниматься.

Ква
01.05.2007, 10:42
У меня еще есть сын, который в следующем году идет в первый класс. Он шахматами занимается и борьбой, оба занятия исключительно для общего развития, никаких турниров и соревнований, вообще ничего серьезного. Всего 4 раза в неделю надо возить.

А дочку возить в музыкалку минимум 3 раза в неделю, плюс с ней дома позаниматься 2-2,5 часа в день.

С сыном надо шахматам уделить хотя бы час в день, это еще повезло что я сама немного играла в детстве (спасибо родителям), и могу пока его дома живыми игрищами практиковать, а иначе надо было больше раз ходить в клуб. Но в следующем году или придется заниматься 4 раза в неделю или менять заведение на более легкое.

Пока я везде справляюсь, потому что это всё территориально совсем рядом находится, и плюс удачное расписание... могу туда-сюда быстро скататься на машине привезти-отвезти. Но это уже на грани возможного, еще туда-сюда полчаса и я уже откровенно не успеваю.

В одиночку с двумя детьми вообще нереально, по-моему, справиться, или надо чтоб они всеми своими занятиями несерьезно занимались.

Уроки еще достаточно времени отнимают, у нас школа не из простых.

Как вот скажите мне, некоторые ухитряются по 5-6 часов в день музыкой заниматься? Когда?:-o Только если домашнее обучение и неработающий родитель, посвятивший всё время одному ребенку.

Golda
01.05.2007, 11:06
ну если уж поплакаться, как кто успевает-не успевает, так я всегда первая.
Рассказываю: преподаю в ВУЗЕ 4 раза в неделю оп 2 пары каждый день. Трое детей. Садик находится без пробок 20-30 минут на машине. Школа - 5-10 минту на машине. Старший учится в первом классе.
РАсписание дня у нас такое:
я встаю в 6:30 (до детей), чтобы приготовиться, позавтракать, проверить почту (особенно этот форум), одеться. В 7:30 начинаю будить детей и одевать их. В 8:10 мы в машине. Старшего по дороге выбрасываем возле школы. ПОтом малышей отвожу в садик, а сама к 9:15 должна быть на работе. Хаканчиваю работать в час. Быстро юыстро домой что-то приготовить или в магазины за продуктами. ПОтом в 3:00 надо за малышами ехать в садик. Так ка это уже пробочное время, то занимает дольше. По дороге из садика в 4:30 старшего забираем со школы. Дальше расписание такое: быстро всех покормить (домой попадает ближе к пяти), и:
понедельник - со старшим позаниматься скрипкой (часа эдак 2-2,5), а потом сделать письменную часть д.з. по сольфеджио)
вторник - в 5:30 - специальность, а потом приходим домой и делаем устную часть д.з. по сольфеджио (да еще и его друга приводят, чтобы я с ним позанималась сольфеджио)
среда - забираю старшего со школы раньше, так как сольфеджио. Приходим домой и занимаемся скрипкой (часа 3)
четверг - приходим домой в 5 и занимаемся скрипкой часа 2
пятница - школа и садик заканчиваются в 12:30. У старшего специальность в 14:00. Потом - отдых для всех.
Суббота - полная отключка от всего, никакой музыки, уроков и т .д. ОТДЫХАЕМ.
Воскресенье - старший в школе до 3:00, у младшей дочки музыка дома (общемузыкльное развитие), а потом бежим на танцы. Со средним тоже надо позаниматься развитием речи, музыкой немного, книги почитать и т.д. Потом старший приходит домой, немного отдыхет и опять 2-3 часа скрипки. В
При этом еще я успеваю раз в неделю брать уроки скрипки для себя и дома по вечерам, когда дети спят, заниматься.
В следующем году отдаем в музыкалку среднего сына и младшую дочку. Наверное, там я и поселюсь, а муж будет мне носить еду :-)

nemuzikant
01.05.2007, 11:12
Вот в том-то и дело! Сама понимаю, что будет ОЧЕНЬ трудно! Но насколько трудно - еще до конца не осознала. Вот начнется следующий год...
Школы находятся далеко. В каждую ехать учитывая "детский шаг" примерно 1ч 15 мин.
Это же Москва... :-(

:-(

Знаете,у меня один,но и то не всегда успеваем.2,5 часа туда и обратно,это уже 5 часов....нереально совершенно.Вы будете постоянно спешащей и вымотанной и заниматься не будете успевать.

anni
01.05.2007, 11:12
....

:appl: :appl: :appl:

L'organiste
01.05.2007, 11:32
При этом еще я успеваю раз в неделю брать уроки скрипки для себя и дома по вечерам, когда дети спят, заниматься.
В следующем году отдаем в музыкалку среднего сына и младшую дочку. Наверное, там я и поселюсь, а муж будет мне носить еду :-)

:-o Мама, вам надо поставить памятник.... :appl:
Вспоминаю свое детство - моя мама работала полдня, где-то до часу в среднем (но варьировалось), в музыкальную (далекооо) меня возила няня, дома за занятиями моими наблюдали, но не за качеством, а за количеством - что-то около 2 часов, помню...коробок спичек все время лежал на пианино, чтобы считать, сколько раз повторила то или иное место)))...потом выяснилось, что школа нехороша, я уговорила родителей отдать меня в другую...

Самое удивительное, что профессиональный музыкант из меня все же вырос, и в итоге я обогнала множество моих сокурсников по училищу. Но сколько раз приходилось вспоминать это отсутствие должного надзора за моим детским продвижением...и сколько - вкалывать, чтобы наработать то, что, по моим понятиям, должно быть наработано в детстве..

Raisa
01.05.2007, 12:50
Как вот скажите мне, некоторые ухитряются по 5-6 часов в день музыкой заниматься? Когда?:-o Только если домашнее обучение и неработающий родитель, посвятивший всё время одному ребенку.

У нас сейчас получается по 5-6 часов в день музыкой (в выходные и больше, порой и до семи часов - но это всего в совокупности: виолончели, фортепиано и сольфеджио), но это, естественно, не в те дни, когда ездим в музыкалку. Дите у меня одно, я работаю с восьми утра до восьми-девяти вечера стандартную пятидневную рабочую неделю.
В музыкалку мы сейчас, после долгих согласований расписания, ездим три раза в неделю, это большое облегчение, потому что в прошлом году получалось пять раз в неделю!
До музыкалки ехать на двух автобусах с пересадкой, если дороги свободны - то получается около сорока минут чистого времени, в час пик - около часа. По будним дням с дитем ездит бабушка, в субботу - я. Дома по будним дням с ним тоже занимается бабушка, но я вечером приезжаю и еще успеваю полчаса или час позаниматься с ним виолончелью (проверить, что он наиграл с бабушкой днем), и еще обязательно полчаса сольфеджио вечером. Петь и теорию учить он может и сам, но я даю ему всякие цепочки интервалов и аккордов, чтобы учился слушать и рассказывать, потому что в нашей группе требования высокие: по пятнадцать интервалов или аккордов в ладу с двух прослушиваний устно, и если с ребенком не заниматься этим дополнительно дома, то в классе и на экзаменах потом они не справляются. И из школьных уроков проверяю английский (остальное делает сам или с бабушкой-дедушкой). В общем, почти до одиннадцати вечера мы занимаемся по будним дням. С полчаса оставляю на чтение и укладывание.
В субботу встаю в семь, несчастного ребенка поднимаю в половине восьмого, и в половине девятого утра мы уже садимся заниматься до отъезда в музыкальрную школу. С утра успеваем часа два-два с половиной поиграть на виолончели, час на фортепиано, час сольфеджио. Потом уезжаем в музыкалку. Возвращаемся около пяти-шести вечера. Потом еще полтора-два часа виолончели и школьные уроки. Потом чтение или кино.
В воскресенье полегче - аж до восьми утра спим :), в девять садимся заниматься и занимаемся где-то до двух, потом обедать и гулять, потом еще два часа заниматься, потом (где-то около восьми вечера) отдыхать :)
В общем, все оставшееся от работы свободное время я прыгаю вокруг ребенкиной музыки. Если я не прыгаю, то прыгает бабушка.
Но я совсем не представляю себе, как будет дальше. Ведь количество уроков в школе будет увеличиваться, а в музыкальной школе со следующего года у нас начнется оркестр (там просто сумасшедшая нагрузка) и музлитература (ну это уже мелочи по сравнению с остальным) :)
И только подумать - ради чего такие колоссальные усилия? :( Ради того, чтобы дите, невероятным трудом прорвавшись в училище и даже, допустим, потом в какое-нибудь высшее учебное заведение (вряд ли в консу), потом работало за гроши преподавателем в районной школе или за пятым пультом в оркестре? :( Я понимаю, были бы задатки солиста, так нет ведь :(

А еще ваше счастье, что не надо таскаться с инструментом. Потому что когда лезешь с этой, с позволения сказать, банДУРОЙ в переполненный автобус, и инструмент пихают все, кому не лень и обязательно шипят тебе вслед: "Куды прешьси со своей гитарой?!" - так это можно проклянуть все на свете :( А оно еще и ломается и ремонтируется потом за немалые деньги :(

Ква
01.05.2007, 13:18
И только подумать - ради чего такие колоссальные усилия? :( Ради того, чтобы дите, невероятным трудом прорвавшись в училище и даже, допустим, потом в какое-нибудь высшее учебное заведение (вряд ли в консу), потом работало за гроши преподавателем в районной школе или за пятым пультом в оркестре? :( Я понимаю, были бы задатки солиста, так нет ведь :(

Вот он, главный вопрос :-(

Как раз мамы детей той педагогини (ну которая промышляет, я выше рассказывала) считают обучение своих детей очень выгодным вложением и потому особо денег не жалеют. Они думают, выучатся детки и будут такую же деньгу частными уроками заколачивать, как их педагог. Считают эту работу прибыльной и перспективной.

А у ихнего педагога к слову, редкий педагогический талант, несомненный, даже со стороны видно, я на открытых уроках сидела... одной собственной игры мало чтоб так получалось.

А как же вы играете утром и вечером? У нас соседи взбунтуются. Мы играем только с 9 до 21 и в выходные с 10.30.

Для своей я думаю надо будет что-то решать в 4-5 классе. Или усиливаться или уж тогда не делать музыку профессией и заниматься полегче для себя, тогда разумнее будет снизить обороты. Или может быть, в крайнем случае пойдем в теоретики. Хорошо хотя бы у меня девочка. :-o

inna
01.05.2007, 13:38
И только подумать - ради чего такие колоссальные усилия? :( Ради того, чтобы дите, невероятным трудом прорвавшись в училище и даже, допустим, потом в какое-нибудь высшее учебное заведение (вряд ли в консу), потом работало за гроши преподавателем в районной школе или за пятым пультом в оркестре? :( Я понимаю, были бы задатки солиста, так нет ведь :(Раиса, Вы совершенно героическая мама, без преувеличения 8) Ваш сын будет благодарен за вложенные в него усилия!

Только на мой взгляд, у Вас две ошибки - а точнее, одна большая :-P - Ваш пессимизм.

Во-первых, по-моему, у Жени как раз есть задатки солиста, он ОЧЕНЬ музыкальный мальчик :appl: Это главное. Над техникой надо внимательно работать, думаю, что со временем это продвинется в его самостоятельных занятиях.

А во-вторых, не надо программировать ребенка на захудалую музыкалку или пятый пульт в оркестре :-o
Возможностей на самом деле гораздо больше, чем кажется. И тут вопрос даже не профессионализма, а ментальности - насколько он не будет забит. Вашими упадническими мыслями.
Я понимаю, что у Вас тяжелая жизнь, но тем не менее, Ваш сын должен быть сильнее и жить лучше в свое время 8)

La mariposa
01.05.2007, 13:59
Рассказываю: расписание дня у нас такое...Голда, я всегда неперестаю удивляться как ты все это можешь осилить????:-o Это моему уму непостижимо! :appl:
И еще вопрос: когда ты занимаешься со старшим такое кол-во времени за закрытой на ключ дверью (ты об этом писала), что делают младшие?

У нас сейчас получается по 5-6 часов в день музыкой (в выходные и больше, порой и до семи часов...
Я работаю с восьми утра до восьми-девяти вечера стандартную пятидневную рабочую неделю.
Раиса, тоже нет слов! Настолько много работающая мама - это вдойне невероятно! Повезло Вам что бабушка такая у вас замечательная. Хоть какая-то помощь, и немалая. :appl:

Сообщение от Инета
Вот в том-то и дело! Сама понимаю, что будет ОЧЕНЬ трудно! Но насколько трудно - еще до конца не осознала. Вот начнется следующий год...
Это же Москва...

Знаете,у меня один,но и то не всегда успеваем.
2,5 часа туда и обратно,это уже 5 часов....нереально совершенно.
Вы будете постоянно спешащей и вымотанной и заниматься не будете успевать.

Я надеюсь (НУ ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ!!!) попробовать как-то так состыковать расписания, чтобы не приходилось возить обоих в муз. школы в один и тот же день. У малыша занятия должны будут быть 2 раза в нед. У дочки в этом году получалось 3 раза, надеюсь что и в следующем будет не больше. Так что чисто теоретически это возможно. Ну так вот, если это получится, то будет хоть немного полегче.
И еще я поняла, что с такими детскими занятиями, работать мне так и не светит. Материально наша семья очень многим из-за этого факта жертвует, но чувствуем, что иначе детки будут совсем заброшены. Помогать нам некому (бабушка может только эпизодически, когда вообще "труба"), и никакая няня не может сравниться с мамой.

А заниматься дома ... Надо будет действительно как-то умудряться...
Сейчас уже дочь может некоторые поставленные задачи выполнить самостоятельно.
Например, разобрать новый этюд и поучить его вчерновую.
Можно дать ей задание поучить наизусть.
Когда уже произведение разобрано и разжевано, может поработать над хорошо очерченными задачами.
С этим уже немного полегче, но понятно, что когда мама полностью в ее распоряжении во время занятия, то все получается более эффективно. Вот я и подумывала, что будь мне в помощь еще и дополнительный педагог...
Но возможно, все же это лишнее и результаты вполне могут оказаться отрицательными и даже плачевными. (Хотя если с репетитором бы повезло, и он бы помогал ребенку в достижении поставленных педагогом задач... как бы было хорошо!)

Raisa
01.05.2007, 14:25
Раиса, тоже нет слов! Настолько много работающая мама - это вдойне невероятно! Повезло Вам что бабушка такая у вас замечательная. Хоть какая-то помощь, и немалая. :appl:

Да, без бабушки мы бы точно не справились :(

Raisa
01.05.2007, 14:31
А как же вы играете утром и вечером? У нас соседи взбунтуются. Мы играем только с 9 до 21 и в выходные с 10.30.

А мы интересовались в милиции и нам сказали, что официально по закону имеем право играть с семи утра до десяти вечера :)
Реально мы в выходные начинаем не раньше восьми, обычно в половине девятого, заканчиваем в среднем в девять-в половине десятого, после этого уже всякое сольфеджио и доделка школьных уроков, сольфеджио можно делать достаточно тихо.
Хотя было пару раз, что заканчивали в одиннадцать вечера, но мы в таком случае переходим в другую комнату, которая стенами выходит в глухой коридор, так что разве что соседи снизу нас слышат (у нас последний десятый этаж и угловая квартира)
Вообще на поздний вечер откладываем что полегче - всякое чтение, историю, окружающий мир, а музыку и сложные уроки стараемся закончить пораньше.

Golda
01.05.2007, 16:41
Голда, я всегда неперестаю удивляться как ты все это можешь осилить????:-o Это моему уму непостижимо! :appl:
И еще вопрос: когда ты занимаешься со старшим такое кол-во времени за закрытой на ключ дверью (ты об этом писала), что делают младшие?

ой, а младшие мои как раз очень от всего этого страдают, потмоу что получают намного меньше внимания от меня. Но мы берем не количеством, а качеством.
я специально держу няню на 4 часа вечером, чтобы занималась младшими. А потом по ночам, вечерам, когда дети засыпают, работаю, делаю переводы на компьютере, чтобы покрыть расходы на няню.
НО очень переживаю из-за того, что не даю им достаточно внимания.
Надеюсь, что когда начну с ними заниматься, то и они получат мое внимание.

Надеюсь, что когда дети выростят, то они меня отблагодарят за все, что я им делаю.
А пока... такая жизнь. Да мы вот еще детей хотим. ВОт когда будет трудно, но дети - это самая большая радость в жизни.

Natem
02.05.2007, 11:05
Потом старший приходит домой, немного отдыхет и опять 2-3 часа скрипки.:-)
Каждый день 2-3 часа скрипки!!!!!! Какие вы герои!!!!!!!! Нам такое даже и не снится. Просто реально нет столько времени свободного. Обычные уроки по 2-3 часа делаем. Спать ложимся в 12-1 ночи. Ребенок не высыпается. Но скрипка - полтора часа - самый потолок. А сейчас, когда экзамен сдан, то и вообще не занимаемся. Потому что не дали, что играть. :-)

Мой столько просто не выдержит, и мы друг друга поубиваем однозначно. :-)

Ольга
02.05.2007, 14:37
Как мне повезло - у моего сына есть бабушка !:-)
Поэтому снимаются полностью домашние проблемы и школьные уроки. К моему приходу с работы (примерно в 19.45) сделано все, кроме скрипки. Сольфеджио и муз. литературу делает самостоятельно, очень помогает контрольная, предложенная Инной. Интерес к сольфеджио возрос стремительно.
Примерно с 20.30 до 22.00 занимаемся скрипкой. Это если как в хоккее... А если как в футболе, то около часа чистого времени. Остальное - попить, попИсать, поскандалить... Еще минут 30 играем утром, перед школой и работой. Встает в 07.10, с 7.20 до 7.40 занимаемся. Еще общий курс ф-но. Играет по вечерам минут по 15 каждый день (увы, бывают и пропуски). Так что предмет "задвинут" по самое "некуда"...
Муз. школа рядом с домом. Ходит с этого года (4-й класс, 10 лет) самостоятельно. Только зимой бабушка встречала его с занятий. По четвергам вечером и в воскресенье утром ходим заниматься к репетитору, который и является в силу сложившихся обстоятельств нашим основным педагогом. Если требуются доп. занятия, то на них , как правило, ни у кого нет времени. Особенно у меня. Но наш педагог-репетитор успевает очень много сделать за то время, которое отведено для занятий. Они занимаются не по времени, а столько, сколько надо. Т.е. занятия редко бывают короче 2-х часов. Со своими учениками из муз. школы наш педагог занимается дополнительно столько, сколько надо. У себя дома и в муз. школе. Бесплатно, т.е. за зарплату ... Для нее было бы дико брать деньги со своих школьных учеников.

La mariposa
02.05.2007, 20:57
ой, а младшие мои как раз очень от всего этого страдают, потмоу что получают намного меньше внимания от меня. Но мы берем не количеством, а качеством.
я специально держу няню на 4 часа вечером, чтобы занималась младшими. А потом по ночам, вечерам, когда дети засыпают, работаю, делаю переводы на компьютере, чтобы покрыть расходы на няню.Ну как же ты все хорошо организовала! :appl:

Мы же обходимся совсем без помощи. Когда с дочкой занимаемся, сыник крутится тут же, возле нас. Уже научился, что в такие моменты нужно вести себя ТИХО. Либо сидит рядом и мозайку собирает, пазлы, рисует мелками... . Во время маленьких пауз тут же начинаем болтать безумолку, что-то спрашивать..., пытается на себя мое внимание перетянуть. Когда перерывчик кончается - "идет опять" делами заниматься. :-(
Правда в занятия сольфеджио уже втягивается постепенно и сам (наслушался :-) ). Висит на спортивном уголке под потолком и подпевает с Улькой за компанию. И уже даже кое-что кумекает. Слышит мажор или минор, некоторые интервалы уже определяет (особенно любима кварта :-), узнает ее безошибочно и смешно так пытается вперед Ульянки успеть выкрикнуть, что это "Квалта" :lol: ).

Внимания малышу, конечно, хочется больше. Я его утешаю ;) , что в следующем году я буду и ему тоже столько же времени как и Ульяне уделять, когда мы будем с ним на его виолончельке заниматься.
И ребенок пока еще наивно радуется маячащей перспективе...:lol:

Эх, ... бедное дите... :-)

Golda
02.05.2007, 21:02
Эх, ... бедное дите... :-)

я бы сказал: "Эх..... беднЫЕ детИ":cry:

Feya
02.05.2007, 22:17
Давно я сюда не заглядывала, а тут такую актуальную для нас темы обсуждают.
Я как раз на работу вышла, имея на руках младшую 1,5 годовалую дочь и старшую с занятиями в музыкальной школе.
Моя работа на количестве занятий дома скрипкой не отразилась, при желании много чего можно успевать. Правда, она занимается дома не очень много, в среднем 1 час, стараемся чтоб это было более продуктивно, и обязательно каждый день, даже если только из музыкалки вернулась.
Время занятий у нас ограничено не тем, сколько мама может его выделить, а тем сколько времени есть у ребёнка. У нас общеобразовательная школа полного дня, и забирать раньше 17 часов можно не более двух раз в неделю.
Сегодня наша педагог расписала нам планы на следующий год (мы экзамен уже сдали), она настоятельно советует найти по 2 часа для каждодневных занятий. Сейчас думаю как нам это организовать в следующем году. Наверное утром будем играть пред школой 1 час и после 1 час, как сейчас.

Golda
02.05.2007, 23:17
Давно я сюда не заглядывала, а тут такую актуальную для нас темы обсуждают.
Я как раз на работу вышла, имея на руках младшую 1,5 годовалую дочь и старшую с занятиями в музыкальной школе.
Моя работа на количестве занятий дома скрипкой не отразилась, при желании много чего можно успевать. Правда, она занимается дома не очень много, в среднем 1 час, стараемся чтоб это было более продуктивно, и обязательно каждый день, даже если только из музыкалки вернулась.
Время занятий у нас ограничено не тем, сколько мама может его выделить, а тем сколько времени есть у ребёнка. У нас общеобразовательная школа полного дня, и забирать раньше 17 часов можно не более двух раз в неделю.
Сегодня наша педагог расписала нам планы на следующий год (мы экзамен уже сдали), она настоятельно советует найти по 2 часа для каждодневных занятий. Сейчас думаю как нам это организовать в следующем году. Наверное утром будем играть пред школой 1 час и после 1 час, как сейчас.
я не представляю, как можно перед школой играть!!!! надо всех одеть, накормить, собрать. Такая запарка по утрам!!!!! а еще и самой на работу приготовиться и уйти!!!
ФеЯ! Как сдали экзамен?
что будете играть в след. году?

La mariposa
03.05.2007, 00:53
Я вот тоже не представляю как можно играть перед школой рано утром.
Когда тут пишут о подобной практике, воспринимаю это как подвиг. :-)

Natem
03.05.2007, 03:13
Я вот тоже не представляю как можно играть перед школой рано утром.
Когда тут пишут о подобной практике, воспринимаю это как подвиг. :-)
Аналогично! :-) Мой просыпается за 15 минут до выхода из дома. Умывавется, одевается и на автопилоте выруливает из дома. Даже есть ничего не может. Какая уж тут игра на скрипке! Мой до школы еле доходит, почти с закрытыми глазами.

Raisa
03.05.2007, 06:09
Аналогично! :-) Мой просыпается за 15 минут до выхода из дома. Умывавется, одевается и на автопилоте выруливает из дома. Даже есть ничего не может. Какая уж тут игра на скрипке! Мой до школы еле доходит, почти с закрытыми глазами.

Ха! А я своего поднимаю за ПОЛТОРА часа до выхода из дома. Потому что иначе он просто не успеет собраться. И ни о каких занятиях речь не идет - все эти полтора часа дите будет неторопливо просыпаться, умываться, одеваться, делать зарядку (заставляю железно), завтракать в обнимку с книжкой, потом проверять содержимое своего портфеля, копаться в поисках какой-нибудь потерянной ручки, потом снова одеваться - уже верхнюю одежду... и ускорить процесс никак не получается! :(
Вот где резервы времени-то :(

Ква
03.05.2007, 07:57
Моя в лучшем виде по утрам, было бы очень эффективно позаниматься. Но нам никак нельзя из-за соседей. :-(

В следующем году или нам надо будет 3 часа каждый день уделять инструменту или всё бесполезно, за меньшее время далеко не уедешь.

Raisa
03.05.2007, 09:50
Ну вот, то я переживала, что ребенку негде обыграть программу перед конкурсом, а теперь, когда вчера ему объявили, что он будет на следующей неделе играть на двух концертах, я переживаю - мол, куда еще такая нагрузка, не могли оставить дите в покое перед конкурсом :) Сама не знаю, чего хочу, в общем :)

В качестве рекламы.
13 мая в воскресенье состоится день открытых дверей в нашей школе искусств (Школа имени Балакирева).
Основной большой концерт всех отделений - в два часа дня + весь день выступления разных коллективов и выставки в фойе.
У нас ПРАВДА очень хорошая школа, вот! Приходите. Проезд: метро Выхино, выход из первого вагона, автобус 209 до остановки "Самаркандский бульвар или Школа имени Балакирева"
У нас же не просто музыкальная школа и даже не просто школа искусств. У нас просто как целая страна. У нас ТАКОЙ детский драматический театр, просто чудо! (он так и называется "Театр "Чудо"). И такой фольклорный ансамбль, и такой отдел художественной фотографии, и такая детская киностудия, и мастерская исторического костюма, и мастерская колокольного звона (!) при духовном отделении, и еще, и еще, и еще...
В общем, у нас здорово.
Но вот то, что мое дите впервые заставляют играть на этом самом дне открытых дверей в большом зале - это очень волнительно :(

Raisa
03.05.2007, 09:52
Моя в лучшем виде по утрам, было бы очень эффективно позаниматься. Но нам никак нельзя из-за соседей. :-(

А если делать по утрам часть школьных уроков? Тогда высвободившееся днем время можно было бы использовать на занятия музыкой.
Ну и какое-нибудь письменное сольфеджио тоже можно делать с утра - этим соседям не помешаешь :)

Яндекс.Метрика Rambler's Top100