PDA

Просмотр полной версии : Yamaha (рояль)

Илья Блинов
03.12.2003, 00:39
Сегодня первый раз поиграл на абсолютно новой Ямахе - наша конса купила в малый зал.
Первое ощущение - какого-то странного и непривычного способа, которым этот рояль выдает звук. Почти сразу понял – у него акцент Эдиты Пьехи. Все смягчать. До такой степени, что, когда пытаешься сказать «карл у клары украл кораллы», получается «на мели мы лениво налима ловили».
Еще одна особенность – невозможно добиться острого стаккато. Остается слишком продолжительное послезвучие. Когда играешь, например, Рахманинова, эти послезвучия складываются в очень неприятный гул, который сильно давит на уши.
Еще одно свойство звука. Он матовый. Эту опцию нельзя отключить. Хочется ясного, прозрачного пиано – не выйдет, оно будет как из стекла после пескоструйной обработки. Серебряного звука не получится, в лучшем случае – оловянный. (Исключения начинаются в третьей октаве.)
Положительные вещи – действительно превосходное пианиссимо. Очень чуткая реакция на смену динамических градаций. Но еще одно странное ощущение - зависимость не линейная. То есть: в форте прибавляешь буквально чуть-чуть, и тут же вылетаешь не в ff, а в ffff! В этот момент тембр резко меняется: в среднем регистре исчезает матовость (которая к тому моменту уже надоела невероятно), появляется обычный ясный рояльный звук, но, к сожалению, в этой динамике узковатый и довольно плоский. (Тут я вспомнил, как в фильме Рихтер ходил от рояля к роялю и всаживал изо всех сил по одной ноте. Я тогда подумал, что он слушает - сколько тянется звук. Теперь понимаю: он искал у каждого рояля рубеж прохождения этого матово-мутного слоя. Понимаю, отчего он так всаживался в рояль на всех поздних кадрах: чтобы добиться ясного звучания, приходится прикладывать действительно незаурядную силу и смекалку – когда выплываешь из «мути», попадаешь в очень узкую «маневровую зону».)
В нижнем регистре после fff появляется, наконец, превосходный, настоящий рокочущий бас! Великолепнейший! Но достать его хотя бы на ff не получается. Только с трех форте.

Амис
03.12.2003, 00:59
Все "Ямахи", накоторых когда-либо приходилось играть (и совершенно новые и уже не очень) поражали меня "мёртвым" звуком! Этакое "застывшее совершенство"
В одном из московских залов лет 7-8 назад на одной сцене стояли "Стенвей" - уже не новый, ну конечно же в хорошем состоянии, однако некоторые проблемы с ровностью клавиатуры появились, верхний регистр пострадал и т.д. и т.п. и "Ямаха".
Так вот новенькой "Ямахе" (по всем параметрам практически идеальный инструмент - мечта) и не снился тот тёплый, проникновенный (даже не знаю, какими словами описать) ЖИВОЙ звук, которым отзывался "Стенвей" при первом же прикосновении!

Daniel
11.12.2003, 00:13
Это - какая-то новая мода на инструменты. Из последних, "новеньких"
приходилось играть на Kawai и познакомится с новой Ямахой. Так вот, пластик на клавишах один и тот же, звук похож (я гововорю о "матовости", акценте Эдиты Пьехи и тембральной разносторонности), что наводит на мысли о новой моде в инструментостроении...
Может быть?

Насчет "антидушевности" звука Ямахи - было замечено и неоднократно. Кстати, старые Ямахи имеют свойство "кричать", вы не замечали? Средние играют совершенно "конвейерным", японским звуком с малым количеством обертонов... А про новые было сказано...

Амис
16.12.2003, 14:06
ДА, КОНЕЧНО ПЛАСТИК СО СЛОНОВОЙ КОСТЬЮ НЕ СРАВНИТЬ...

Илья Блинов
18.12.2003, 17:40
Мне на днях довелось поиграть на Ямахах, находящихся под пристальным контролем фирмы-изготовителя. Рояли разного возраста, но все не просто в идеальном, а в лабораторном состоянии. Общее впечатление подтверждается – новый звучит матово, пожилой – стеклянно. Но, с другой стороны, если любой рояль интенсивно эксплуатировать, он со временем превратится в стекляшку, «Стейнвей» здесь не исключение.

Я сейчас о другом. Из восьми инструментов мне попался один, который можно считать близким к моим представлениям об идеальном рояле. То есть: мало того, что он позволял работать с очень разнообразной тембровой шкалой, позволял без дополнительных усилий извлекать то, что мне было нужно, этот инструмент предлагал тембры, о которых я даже на подозревал – особенно это касалось характеристик объемности (не в количественном, а в пространственном отношении) и продолжительности звука. Никакого намека на «механистичность» звука, что так пугало у других роялей этой фирмы. Разумеется – превосходная чуткость механики (в отношении педали, может быть, даже излишняя чуткость), отсутствие «зашитых» тембровых стандартов и, о слава Богу! – ясность тембров в любой динамике.

P.S. Настоящим подтверждаю, что мне никто не платил ни за этот, ни за самый первый постинги в этой теме.

P.P.S. Желающие расплатиться post factum (с обеих сторон) могут обращаться в ЛС. :P

Илья Блинов
18.12.2003, 17:42
Вопрос Serg`у: не могли бы Вы что-либо рассказать о модели Yamaha-Disklavier?

Serg
18.12.2003, 18:15
Илья, я обескуражен! Почему вопрос ко мне?

Gtn
18.12.2003, 18:18
Да какая разница? просто расскажите чего-нибудь, Вам что. жалко?
:)

Serg
18.12.2003, 18:38
Да какая разница? просто расскажите чего-нибудь, Вам что. жалко?
:)

Петя, это намек на то, что я часто пургу несу? :-)
Не, про Ямаху мне сказать нечего… и вообще… ямаха, оказывается, помимо клевых мотоциклов, еще что-то делает? :)

Я лучше спрошу. Прошу прощения за оффтопик, но ради мелкого вопроса заводить новую тему не хочется.
Есть рояли Беккер в количестве 2 шт. Кабинетные. Год точно не помню: примерно 1870, в общем, первая непрямострунка у Беккера. Месторасположение – Питер (Красное село и Петропавловск). Состояние весьма странное: вроде дека цела, клавиатура и механизм не разбиты, но такое впечатление, что их кисточкой красили. Врочем, внимательно я не осматривал – не до того было. Играть на них некому: тетя умерла, а у дяди проблемы с кистевым суставом. Выкинуть? У меня сердце кровью обливается, когда вижу муз.инструменты на помойке. Народ из Питера, может надо кому, а?

Илья Блинов
18.12.2003, 22:41
Serg,
ничего не поделаешь, репутация у Вас такая: человек, который "все знать". :solution:

А если серьезно, кто-нибудь про Yamaha-Disklavier рассказать может? Ну, кроме того, что это механическое пианино с миди-файлом вместо бумажной ленты?

Stanislav
18.12.2003, 22:57
www.yamaha.com :roll:

Илья Блинов
19.12.2003, 00:39
Станислав, спасибо. Там я, разумеется, был. Меня больше интересует не пиар-информация, а опыт общения с этим инструментом.

Алексей
07.06.2004, 14:18
Все "Ямахи", накоторых когда-либо приходилось играть (и совершенно новые и уже не очень) поражали меня "мёртвым" звуком!
Слушайте, а почему тогда Рихтер много играл на ЯМАХАх? Или ему так всё равно было (как он говорит о роялях)?...

george
07.06.2004, 16:30
Все "Ямахи", накоторых когда-либо приходилось играть (и совершенно новые и уже не очень) поражали меня "мёртвым" звуком!
Слушайте, а почему тогда Рихтер много играл на ЯМАХАх? Или ему так всё равно было (как он говорит о роялях)?...

Кто там писал что-то о деньгах??..

Так вот:....

MAks
07.06.2004, 16:32
Кажется, впору опять взывать к джентельменам в России

Artbo
09.06.2004, 01:09
Сегодня первый раз поиграл на абсолютно новой Ямахе - наша конса купила в малый зал.
Первое ощущение - какого-то странного и непривычного способа, которым этот рояль выдает звук. Почти сразу понял – у него акцент Эдиты Пьехи. Все смягчать. До такой степени, что, когда пытаешься сказать «карл у клары украл кораллы», получается «на мели мы лениво налима ловили».
Еще одна особенность – невозможно добиться острого стаккато. Остается слишком продолжительное послезвучие. Когда играешь, например, Рахманинова, эти послезвучия складываются в очень неприятный гул, который сильно давит на уши.
Еще одно свойство звука. Он матовый. Эту опцию нельзя отключить. Хочется ясного, прозрачного пиано – не выйдет, оно будет как из стекла после пескоструйной обработки. Серебряного звука не получится, в лучшем случае – оловянный. (Исключения начинаются в третьей октаве.)
Положительные вещи – действительно превосходное пианиссимо. Очень чуткая реакция на смену динамических градаций. Но еще одно странное ощущение - зависимость не линейная. То есть: в форте прибавляешь буквально чуть-чуть, и тут же вылетаешь не в ff, а в ffff! В этот момент тембр резко меняется: в среднем регистре исчезает матовость (которая к тому моменту уже надоела невероятно), появляется обычный ясный рояльный звук, но, к сожалению, в этой динамике узковатый и довольно плоский. (Тут я вспомнил, как в фильме Рихтер ходил от рояля к роялю и всаживал изо всех сил по одной ноте. Я тогда подумал, что он слушает - сколько тянется звук. Теперь понимаю: он искал у каждого рояля рубеж прохождения этого матово-мутного слоя. Понимаю, отчего он так всаживался в рояль на всех поздних кадрах: чтобы добиться ясного звучания, приходится прикладывать действительно незаурядную силу и смекалку – когда выплываешь из «мути», попадаешь в очень узкую «маневровую зону».)
В нижнем регистре после fff появляется, наконец, превосходный, настоящий рокочущий бас! Великолепнейший! Но достать его хотя бы на ff не получается. Только с трех форте.

Нечто подобное тому, что вы описываете, я недавно ощутил поиграв новым немецким смычком...

Anonymous
09.06.2004, 11:03
Есть, конечно, в ваших словах доля истины.
Правда, сколько я не видел в Италии Ямах - все просто улётные - совершенно не те идиотско-компьютерно-никакие, как в России, Германии и Японии.
Однако, если очень захотеть и очень-очень постараться, то вы забудете, что вам жмут сапоги.

Анатолий
10.06.2004, 21:32
Я новичок и сразу оговорюсь, что сам не играю, но непонятно, почему не указывается модель, они же такие разные!

Рихтер играл на CFIII, вполне достойный инструмент. Из относительно недорогих мне хвалили C2 и сильно ругали GH1

Пианист
11.06.2004, 22:54
Как для меня, то одинаковых инструментов не бывает. Мне приходилось чаще играть на стайнваях(на немецком именно так!) чем на ямахах, но первые мне больше нравятся, поскольку ямахи звучат очень плоско - а высокие звуки звучат как стекло. Низы у них сухие. А вот стайнваи :) мне нравятся! А вообще-то - ніщо не звучить краще, ніж рідна "Україна"!!! Ось що я можу Вам усім сказати!

Anonymous
15.06.2004, 07:25
Это у вас, в "Украине", и у нас, москалей такие Ямахи лажовые. В большинстве случаев в Европе самым Д..... оказывается Кавай. И, кстати, с верхами у них тоже всё в порядке. Просто покупают наши и ваши не те.
А я вот играл достаточно долго (имел страшное и невыразимое счастье) на Бехштайне 1896 выпуска (отреставрированном, правда - но только колки) - клавиши, дерево original и звучит ТАК, что просто...э... не то, что нет слов... Слюни замораживаются!

DMITRIY
23.06.2004, 22:36
BECHSTEIN - super!

Дмитрий Волобуев
03.07.2004, 02:27
Из своего опыта игры на Ямахах отмечу, что раньше всего - все инструметы, на которых я играл отличаются друг от друга своими свойствами и качествами как тигр от лошади, грубо говоря.

Один был подобен Ямахе, на которой играл Илья. Тоже новая, "необкатанная" абсолютно. Зал был огромный, с глухой аккустикой, поэтому получилось одно мучение - f никак не хотело быть ясным, совсем плохо было в аккордовой фактуре - верх надо было буквально выковыривать, середину прятать до невозможности, лишая аккорд лица, бас все норовил погудеть. Улыбается пластмассовой улыбкой, как ты к ниму не обратись.

Консерваторская Ямаха как раз отличается индифферентным отношением к пианисту. Никогда и ни при каких условиях от нее невозможно добиться мягкого, певучего звучания legato. При малейшем усилии взрывается бряцающим фортиссимо, которое трудно облагородить. Этими свойствами отличалась сызнова. И приходится постоянно экономить на форте, а там, где очень необходимо (на pp в кантилене, например), приходится нажимать левую педаль наполовину, или меньше - тогда удается уменьшить стучащую отчетливость звучания.

Еще несколько просто никакие, хотя достаточно свежие (около 2х лет). Тут трудно вообще определить что-либо.

Мне кажется, что подлинного высокого стандарта качества своих инструментов Ямаха пока не добилась. Потому они так разительно друг от друга отличаются.

Кстати, насколько я помню, в зал Волгоградского высшего муз. заведения (не помню, как оно называется), кажется, в 1998г. привезли новый Boston. Кто-то знает этот рояль? Мне тогда он показался очень хорошим.

Дмитрий Волобуев
03.07.2004, 03:21
BECHSTEIN - super!

Прочитал о Бехштейне – защемило в груди. Однажды я был в гостях в одной старинной музыкантской семье, и там стоял ОН. Старенький, около 1915г., нереставрированный, но в приличном состоянии. Господи, но ОН ТАК ЗВУЧАЛ, это что-то неземное совершенно! Такой бархатный, длиннющий, объемный звук, верха – серебряные колокольчики, благороднейший, насыщенный бас. От того, КАК зарокотало тремоло в первом такте Испанской рапсодии, у меня мурашки по телу запрыгали! Рахманиновские подголоски в среднем регистре звучали буквально сами собой, да с такой выразительностью! О том, что рояль может ТАК петь, я не знал, честно сказать. Инструмент был явно «голубых кровей». Несмотря на возраст, это очень заметно было.

Не играл, к сожалению, на новых Бехштейнах. Несколько раз слушал – не в восторге. Плохо на них играли, или фирма остандартилась?

Яндекс.Метрика Rambler's Top100