Просмотр полной версии : Yamaha (рояль)
Илья Блинов
03.12.2003, 00:39
Сегодня первый раз поиграл на абсолютно новой Ямахе - наша конса купила в малый зал.
Первое ощущение - какого-то странного и непривычного способа, которым этот рояль выдает звук. Почти сразу понял – у него акцент Эдиты Пьехи. Все смягчать. До такой степени, что, когда пытаешься сказать «карл у клары украл кораллы», получается «на мели мы лениво налима ловили».
Еще одна особенность – невозможно добиться острого стаккато. Остается слишком продолжительное послезвучие. Когда играешь, например, Рахманинова, эти послезвучия складываются в очень неприятный гул, который сильно давит на уши.
Еще одно свойство звука. Он матовый. Эту опцию нельзя отключить. Хочется ясного, прозрачного пиано – не выйдет, оно будет как из стекла после пескоструйной обработки. Серебряного звука не получится, в лучшем случае – оловянный. (Исключения начинаются в третьей октаве.)
Положительные вещи – действительно превосходное пианиссимо. Очень чуткая реакция на смену динамических градаций. Но еще одно странное ощущение - зависимость не линейная. То есть: в форте прибавляешь буквально чуть-чуть, и тут же вылетаешь не в ff, а в ffff! В этот момент тембр резко меняется: в среднем регистре исчезает матовость (которая к тому моменту уже надоела невероятно), появляется обычный ясный рояльный звук, но, к сожалению, в этой динамике узковатый и довольно плоский. (Тут я вспомнил, как в фильме Рихтер ходил от рояля к роялю и всаживал изо всех сил по одной ноте. Я тогда подумал, что он слушает - сколько тянется звук. Теперь понимаю: он искал у каждого рояля рубеж прохождения этого матово-мутного слоя. Понимаю, отчего он так всаживался в рояль на всех поздних кадрах: чтобы добиться ясного звучания, приходится прикладывать действительно незаурядную силу и смекалку – когда выплываешь из «мути», попадаешь в очень узкую «маневровую зону».)
В нижнем регистре после fff появляется, наконец, превосходный, настоящий рокочущий бас! Великолепнейший! Но достать его хотя бы на ff не получается. Только с трех форте.
Все "Ямахи", накоторых когда-либо приходилось играть (и совершенно новые и уже не очень) поражали меня "мёртвым" звуком! Этакое "застывшее совершенство"
В одном из московских залов лет 7-8 назад на одной сцене стояли "Стенвей" - уже не новый, ну конечно же в хорошем состоянии, однако некоторые проблемы с ровностью клавиатуры появились, верхний регистр пострадал и т.д. и т.п. и "Ямаха".
Так вот новенькой "Ямахе" (по всем параметрам практически идеальный инструмент - мечта) и не снился тот тёплый, проникновенный (даже не знаю, какими словами описать) ЖИВОЙ звук, которым отзывался "Стенвей" при первом же прикосновении!
Это - какая-то новая мода на инструменты. Из последних, "новеньких"
приходилось играть на Kawai и познакомится с новой Ямахой. Так вот, пластик на клавишах один и тот же, звук похож (я гововорю о "матовости", акценте Эдиты Пьехи и тембральной разносторонности), что наводит на мысли о новой моде в инструментостроении...
Может быть?
Насчет "антидушевности" звука Ямахи - было замечено и неоднократно. Кстати, старые Ямахи имеют свойство "кричать", вы не замечали? Средние играют совершенно "конвейерным", японским звуком с малым количеством обертонов... А про новые было сказано...
ДА, КОНЕЧНО ПЛАСТИК СО СЛОНОВОЙ КОСТЬЮ НЕ СРАВНИТЬ...
Илья Блинов
18.12.2003, 17:40
Мне на днях довелось поиграть на Ямахах, находящихся под пристальным контролем фирмы-изготовителя. Рояли разного возраста, но все не просто в идеальном, а в лабораторном состоянии. Общее впечатление подтверждается – новый звучит матово, пожилой – стеклянно. Но, с другой стороны, если любой рояль интенсивно эксплуатировать, он со временем превратится в стекляшку, «Стейнвей» здесь не исключение.
Я сейчас о другом. Из восьми инструментов мне попался один, который можно считать близким к моим представлениям об идеальном рояле. То есть: мало того, что он позволял работать с очень разнообразной тембровой шкалой, позволял без дополнительных усилий извлекать то, что мне было нужно, этот инструмент предлагал тембры, о которых я даже на подозревал – особенно это касалось характеристик объемности (не в количественном, а в пространственном отношении) и продолжительности звука. Никакого намека на «механистичность» звука, что так пугало у других роялей этой фирмы. Разумеется – превосходная чуткость механики (в отношении педали, может быть, даже излишняя чуткость), отсутствие «зашитых» тембровых стандартов и, о слава Богу! – ясность тембров в любой динамике.
P.S. Настоящим подтверждаю, что мне никто не платил ни за этот, ни за самый первый постинги в этой теме.
P.P.S. Желающие расплатиться post factum (с обеих сторон) могут обращаться в ЛС. :P
Илья Блинов
18.12.2003, 17:42
Вопрос Serg`у: не могли бы Вы что-либо рассказать о модели Yamaha-Disklavier?
Илья, я обескуражен! Почему вопрос ко мне?
Да какая разница? просто расскажите чего-нибудь, Вам что. жалко?
:)
Да какая разница? просто расскажите чего-нибудь, Вам что. жалко?
:)
Петя, это намек на то, что я часто пургу несу? :-)
Не, про Ямаху мне сказать нечего… и вообще… ямаха, оказывается, помимо клевых мотоциклов, еще что-то делает? :)
Я лучше спрошу. Прошу прощения за оффтопик, но ради мелкого вопроса заводить новую тему не хочется.
Есть рояли Беккер в количестве 2 шт. Кабинетные. Год точно не помню: примерно 1870, в общем, первая непрямострунка у Беккера. Месторасположение – Питер (Красное село и Петропавловск). Состояние весьма странное: вроде дека цела, клавиатура и механизм не разбиты, но такое впечатление, что их кисточкой красили. Врочем, внимательно я не осматривал – не до того было. Играть на них некому: тетя умерла, а у дяди проблемы с кистевым суставом. Выкинуть? У меня сердце кровью обливается, когда вижу муз.инструменты на помойке. Народ из Питера, может надо кому, а?
Илья Блинов
18.12.2003, 22:41
Serg,
ничего не поделаешь, репутация у Вас такая: человек, который "все знать". :solution:
А если серьезно, кто-нибудь про Yamaha-Disklavier рассказать может? Ну, кроме того, что это механическое пианино с миди-файлом вместо бумажной ленты?
Stanislav
18.12.2003, 22:57
www.yamaha.com :roll:
Илья Блинов
19.12.2003, 00:39
Станислав, спасибо. Там я, разумеется, был. Меня больше интересует не пиар-информация, а опыт общения с этим инструментом.
Все "Ямахи", накоторых когда-либо приходилось играть (и совершенно новые и уже не очень) поражали меня "мёртвым" звуком!
Слушайте, а почему тогда Рихтер много играл на ЯМАХАх? Или ему так всё равно было (как он говорит о роялях)?...
Все "Ямахи", накоторых когда-либо приходилось играть (и совершенно новые и уже не очень) поражали меня "мёртвым" звуком!
Слушайте, а почему тогда Рихтер много играл на ЯМАХАх? Или ему так всё равно было (как он говорит о роялях)?...
Кто там писал что-то о деньгах??..
Так вот:....
Кажется, впору опять взывать к джентельменам в России
Сегодня первый раз поиграл на абсолютно новой Ямахе - наша конса купила в малый зал.
Первое ощущение - какого-то странного и непривычного способа, которым этот рояль выдает звук. Почти сразу понял – у него акцент Эдиты Пьехи. Все смягчать. До такой степени, что, когда пытаешься сказать «карл у клары украл кораллы», получается «на мели мы лениво налима ловили».
Еще одна особенность – невозможно добиться острого стаккато. Остается слишком продолжительное послезвучие. Когда играешь, например, Рахманинова, эти послезвучия складываются в очень неприятный гул, который сильно давит на уши.
Еще одно свойство звука. Он матовый. Эту опцию нельзя отключить. Хочется ясного, прозрачного пиано – не выйдет, оно будет как из стекла после пескоструйной обработки. Серебряного звука не получится, в лучшем случае – оловянный. (Исключения начинаются в третьей октаве.)
Положительные вещи – действительно превосходное пианиссимо. Очень чуткая реакция на смену динамических градаций. Но еще одно странное ощущение - зависимость не линейная. То есть: в форте прибавляешь буквально чуть-чуть, и тут же вылетаешь не в ff, а в ffff! В этот момент тембр резко меняется: в среднем регистре исчезает матовость (которая к тому моменту уже надоела невероятно), появляется обычный ясный рояльный звук, но, к сожалению, в этой динамике узковатый и довольно плоский. (Тут я вспомнил, как в фильме Рихтер ходил от рояля к роялю и всаживал изо всех сил по одной ноте. Я тогда подумал, что он слушает - сколько тянется звук. Теперь понимаю: он искал у каждого рояля рубеж прохождения этого матово-мутного слоя. Понимаю, отчего он так всаживался в рояль на всех поздних кадрах: чтобы добиться ясного звучания, приходится прикладывать действительно незаурядную силу и смекалку – когда выплываешь из «мути», попадаешь в очень узкую «маневровую зону».)
В нижнем регистре после fff появляется, наконец, превосходный, настоящий рокочущий бас! Великолепнейший! Но достать его хотя бы на ff не получается. Только с трех форте.
Нечто подобное тому, что вы описываете, я недавно ощутил поиграв новым немецким смычком...
Anonymous
09.06.2004, 11:03
Есть, конечно, в ваших словах доля истины.
Правда, сколько я не видел в Италии Ямах - все просто улётные - совершенно не те идиотско-компьютерно-никакие, как в России, Германии и Японии.
Однако, если очень захотеть и очень-очень постараться, то вы забудете, что вам жмут сапоги.
Анатолий
10.06.2004, 21:32
Я новичок и сразу оговорюсь, что сам не играю, но непонятно, почему не указывается модель, они же такие разные!
Рихтер играл на CFIII, вполне достойный инструмент. Из относительно недорогих мне хвалили C2 и сильно ругали GH1
Как для меня, то одинаковых инструментов не бывает. Мне приходилось чаще играть на стайнваях(на немецком именно так!) чем на ямахах, но первые мне больше нравятся, поскольку ямахи звучат очень плоско - а высокие звуки звучат как стекло. Низы у них сухие. А вот стайнваи :) мне нравятся! А вообще-то - ніщо не звучить краще, ніж рідна "Україна"!!! Ось що я можу Вам усім сказати!
Anonymous
15.06.2004, 07:25
Это у вас, в "Украине", и у нас, москалей такие Ямахи лажовые. В большинстве случаев в Европе самым Д..... оказывается Кавай. И, кстати, с верхами у них тоже всё в порядке. Просто покупают наши и ваши не те.
А я вот играл достаточно долго (имел страшное и невыразимое счастье) на Бехштайне 1896 выпуска (отреставрированном, правда - но только колки) - клавиши, дерево original и звучит ТАК, что просто...э... не то, что нет слов... Слюни замораживаются!
Дмитрий Волобуев
03.07.2004, 02:27
Из своего опыта игры на Ямахах отмечу, что раньше всего - все инструметы, на которых я играл отличаются друг от друга своими свойствами и качествами как тигр от лошади, грубо говоря.
Один был подобен Ямахе, на которой играл Илья. Тоже новая, "необкатанная" абсолютно. Зал был огромный, с глухой аккустикой, поэтому получилось одно мучение - f никак не хотело быть ясным, совсем плохо было в аккордовой фактуре - верх надо было буквально выковыривать, середину прятать до невозможности, лишая аккорд лица, бас все норовил погудеть. Улыбается пластмассовой улыбкой, как ты к ниму не обратись.
Консерваторская Ямаха как раз отличается индифферентным отношением к пианисту. Никогда и ни при каких условиях от нее невозможно добиться мягкого, певучего звучания legato. При малейшем усилии взрывается бряцающим фортиссимо, которое трудно облагородить. Этими свойствами отличалась сызнова. И приходится постоянно экономить на форте, а там, где очень необходимо (на pp в кантилене, например), приходится нажимать левую педаль наполовину, или меньше - тогда удается уменьшить стучащую отчетливость звучания.
Еще несколько просто никакие, хотя достаточно свежие (около 2х лет). Тут трудно вообще определить что-либо.
Мне кажется, что подлинного высокого стандарта качества своих инструментов Ямаха пока не добилась. Потому они так разительно друг от друга отличаются.
Кстати, насколько я помню, в зал Волгоградского высшего муз. заведения (не помню, как оно называется), кажется, в 1998г. привезли новый Boston. Кто-то знает этот рояль? Мне тогда он показался очень хорошим.
Дмитрий Волобуев
03.07.2004, 03:21
BECHSTEIN - super!
Прочитал о Бехштейне – защемило в груди. Однажды я был в гостях в одной старинной музыкантской семье, и там стоял ОН. Старенький, около 1915г., нереставрированный, но в приличном состоянии. Господи, но ОН ТАК ЗВУЧАЛ, это что-то неземное совершенно! Такой бархатный, длиннющий, объемный звук, верха – серебряные колокольчики, благороднейший, насыщенный бас. От того, КАК зарокотало тремоло в первом такте Испанской рапсодии, у меня мурашки по телу запрыгали! Рахманиновские подголоски в среднем регистре звучали буквально сами собой, да с такой выразительностью! О том, что рояль может ТАК петь, я не знал, честно сказать. Инструмент был явно «голубых кровей». Несмотря на возраст, это очень заметно было.
Не играл, к сожалению, на новых Бехштейнах. Несколько раз слушал – не в восторге. Плохо на них играли, или фирма остандартилась?