PDA

Просмотр полной версии : Пендерецкий

flo
03.12.2003, 17:17
Слышал ли кто-нибудь его ораторию 7 врат?

Дмитрий Ларош
03.12.2003, 18:30
ацтой

я был на прапремьере

подробнее?

flo
03.12.2003, 22:21
Мить, было бы круто если б по мылу например свои впечатления мне переслал. если есть время, разумеется. ну, или сюда...как тебе удобно...

Рудольф
04.12.2003, 09:43
подробнее?
Да!

Рудольф
04.12.2003, 10:19
<del.>

Дмитрий Ларош
05.12.2003, 00:19
подробнее?
Нужен совет. Уважаемый Дмитрий, посоветуйте что-нибудь из имеющегося сейчас в ПЛ или Союзе, чтобы для души, Абсолютно! Именно из имеющегося, ибо клиническая смерть или требует реанимации, или плохо кончается :(

Рудольф,

Вам из Пендерецкого для души или Ваще? :))

Порекомендую, только уточнитесь :)))

flo
05.12.2003, 00:46
Мить, ну так че с 7 вратами-то? ацтой - это единственная характеристика?

Рудольф
05.12.2003, 09:19
PreS: извините за оффтопик, я был в состоянии аффекта :(

Рудольф,
Вам из Пендерецкого для души или Ваще? :))
Порекомендую, только уточнитесь :)))
Нет, вообще, чтобы сразу наповал... Например, как Бетховен с утратившим моральные и физические силы ;) старым Рихтером на Филипсе.
Но нельзя забывать о главном... Уважаемый Дмитрий, в каком смысле ацтой ? ведь многим из нас его сегодня предстоит слушать :roll:
Если дело только в нестыковке вкусов, то это ещё можно пережить.
Во-первых, если не ошибаюсь, у поляков в 20-м веке очень отличные от наших представления об актуальном в искусстве. Например, на ретре Вайды в МК я едва сидел: фильмы казались политизированными до неприличия. Такое отношение к реальности нашим зрителем закономерно воспринимается, как конъюнктура или контр-конъюнктура в диссидентском смысле, т.е. всё равно для чистого искусства негоже. Но у них жизнь совсем по-другому окрашена (с помощью наших танков в том числе, и не только в 20-м веке). Точно так же, эволюции идеологии в сочинениях Пендерецкого (авангардист - прогрессист - католик), точно совпадающие с процессами в западно-европейской музыке, скорее всего не есть следование моде. В большей степени это стремление вовне против внешней, порабощающей силы, стремящейся вовнутрь.
Во-вторых, польское католичество отличается от современного европейского специфической (сравнительно с православной) ортодоксальностью, специфической жёсткостью, непривычной на фоне европейского, но искренней. С этой стороны трактовка КП церковных тем совпадает с традиционной (можно сравнить "Страсти по Луке" с фильмом "Мать Иоанна от ангелов" Е.Кавалеровича).
Т.ч. остаётся вопрос только о собственно музыкальном совершенстве сочинений КП, о чём я, как непрофессионал, судить не могу.

Стас
05.12.2003, 17:02
Пендерецкий в "Ночном полете".
Понедельник, 8 декабря. Культура.

Наслаждейтесь, интересующиеся!

Дмитрий Ларош
05.12.2003, 17:25
Дамы и господа,

прошу меня великодушно простить за опоздание.

Весь вчерашний день мне пришлось потратить на обьяснением отдельным личностям, что Куперена, Баха, Моцарта должно играть по-иному.

Плюс сегодня утром получил наконец-то книгу о Гульде (Классика-XXI) и Кокоревой о Плетневе :silly:

Через пару минут

:)

Рудольф
05.12.2003, 17:46
Ну вот...
Через 15 минут бегу слушать концерт.
Но отзыва всё равно ждём!!!
Попутно: сколькими способами можно понимать фразу "поколение П"?
Только ли Пепси?

Дмитрий Ларош
05.12.2003, 18:00
Ну, сначала хотел бы опредилиться в своем отношении к Пендерецкому. Я считаю первые двадцать лет творческой жизни этого композитора совершенно уникальным, ни с чем не сравнимым творческим опытом. В каждом из шедевров тех лет - будь то Трен, Квартет, Полиморфия или Анакласис - он исследует совершенно новые территории творчества, "на которые не ступала нога человека" :)
Причем делает это с какой-то особой макабрической витальностью :)

Дальнейший период можно назвать периодом дескридетации всего того, чем собственно Пендерецкий и был хорош. Одно за другим появляются сочинения - симфония за симфонией, опера за оперой, концерт за концертом... :) И постепенно Пан Кшиштоф превращается в коньюнктурщика от музыки, типа Кабалевского.

Самое поганое в этом то, как он подстроился под события в Польше - ну ладно, я еще понимаю, концерт в Гданьской судоверфи, месте, где зарождалась Солидарношчь. Ну а потом - ? Большую пошлость представить себе трудно - Пан Кшиштоф становится похож на Александра Исаевича, уча всех жить :)).

Но - я категорически и совершенно не согласен с тем скандалом, который разгорелся этим летом.

О романтизме Пендерецкого. Мне кажется, это идет либо от комплекса неполноценности, либо от мании величия (сублимация которых, кстати, постоянно проявляет себя в его музыки :))))))) - позиционировать себя как продолжателя линии немецкого симфонизма, типа от Бетховена до ПК :))) Это и смешно, и грустно.

В этом отношении совершенно уникальная фигура Витольда Лютославского - тоже, кстати, ставшего неоромантиком под конец жизни... :)

ЧТО БУДЕТ ?

Очень пафосно и скушно, как на похоронах Брежнева. Обратите внимание на сконструированные самим Пендерецким инструменты, квази-ударные. Это, пожалуй, единственное интерессное.
Сравните начало "Seven gates" с Кармина Бурана и 8 Малера :))

P.S.: А вот хоры a capella будут совершенно волшебное. Сегодня никто не пишет для хора a capella так, как Пендерецкий :)))

Н
06.12.2003, 01:32
Дмитрий Ларош писал:

Сегодня утром получил наконец-то книгу о Гульде (Классика-XXI)

Посмотрели уже? Стоит покупать?

deitch
06.12.2003, 02:17
Дальнейший период можно назвать периодом дескридетации всего того, чем собственно Пендерецкий и был хорош. Одно за другим появляются сочинения - симфония за симфонией, опера за оперой, концерт за концертом... :) И постепенно Пан Кшиштоф превращается в коньюнктурщика от музыки, типа Кабалевского.

По-моему это неправда.

Рудольф
06.12.2003, 10:14
Дмитрий, Вам, конечно, виднее...
По-моему, не ацтой, но и не откровение свыше... нормальное современное духовное сочинение, мне понравилось, даже очень, вечер не был потрачен зря. На Брежнева похоже из-за чтеца. Экспрессивные места мне показались менее удачными. Ударные инструменты (я сидел, мучительно вспоминал что это такое, и не мог) не понравились больше всего, выбиваются из колорита музыки в целом и очень не удобны для игры. О "конъюнктуре" я уже писал.
Зал ММДМ - дрянь. Акустики там нет, никакой. Всё, написанное о "самом лучшем зале в Европе", "сделанном лучшими акустиками", :)))) - наглая ложь. Архитектура - ужас. Апофеоз - отвратительные портреты композиторов в фойе, где Свиридов - в кепке :))))) В целом, это позор. Раз в 100 лет появилась возможность построить зал, и вот :( Нами (российскими акустиками) в очередной раз подтёрлись, ибо рука проф. специалиста к этому залу не прикасалась.
Музыкальный макдональдс. Подробнее напишу потом, сейчас убегаю.
На выходе моя жена сказала коротко, но ёмко: "да... у нас надо выбирать мэра, чтобы у него был хоть какой-то худож. вкус". Не сочтите за агитацию :) Возможно, Regards'а надо сначала мэром, а потом президентом.

Дмитрий Ларош
06.12.2003, 13:50
Ой, я перечитал свой пост и ужаснулся... :)

Рудольф - вечер был естественно потрачен не зря. Кшиштоф
это совершенно уникальный мастодонт, очень занятно.
Если б я в то время мог - был бы :)
Очень рад.

По-моему это неправда.

Дорогой Deitch,

безусловно! :)

А кто знает, что типа есть истина, а ? :)

Дмитрий Ларош
06.12.2003, 13:51
Варя!
Где Вы?
Жду!

Дмитрий Ларош
06.12.2003, 13:53
Рудольф!!!

Стоит ли тратить кучу времени на концерт Плетнева 14 числа?

В смысле, как будет слушаться Моцарт в акустике ММДМ?

Дмитрий Ларош
06.12.2003, 13:56
Насчет нормальной современной музыки - согласен.

Но я-то хочу чтоб в Москве услышали ХОРОШУЮ современную музыку.... :)

"Anthemes II" Булеза, "Любовь издалека" Саариахо....

Много чего.

zarastro
07.12.2003, 02:33
Митя, в ММДМ слушается плохо все, а не только Моцарт, но зная твою любовь к МВП, - сходи. Я вот например хочу на концерт Любимова сходить, как вернусь. Плохая акустика там - это увы данность.
Насчет Пендерецкого - во многом согласен с Ларошем, хотя и от раннего творчества Кшиштофа восторга не испытываю. По мне в польской музыке ХХ века имя №1 - Шимановский, причем как в его инструментальных так и в оперных (Король Рогер) вещах.

krivitch
07.12.2003, 13:17
Митя, действительно, какая разница, где любить? 8) :lol:

flo
07.12.2003, 13:52
Вот, значит. Не ацтой - СОВСЕМ.
временами, мне казалось, что пан Кшиштоф просто ленится, и не вкладывает в заказную ораторию ничего, кроме профессионализма, и некоторые куски просто вода. Однако, в целом - интересная музыка.
кстати, те самые странные ударные, которые ут кто-то не мог вспомнить как называются - это тубофон. ударники НФОР видели и играли на них впервые, что делает им честь - играли здорово. Мне как раз звук этих ударных оч. понравился и показалось, что они-то лучше всего передают, как бы это сказать...ну, дух древнего города, если хотите.

так что вот.

Gtn
07.12.2003, 16:32
"да... у нас надо выбирать мэра, чтобы у него был хоть какой-то худож. вкус". Не сочтите за агитацию :) Возможно, Regards'а надо сначала мэром, а потом президентом.

(голосом Вицына из "Женитьбы Бальзаминова") УЖ больно оне безпринципны.

Рудольф
07.12.2003, 20:48
В смысле, как будет слушаться Моцарт в акустике ММДМ?
Как в Большом театре с балкона.
Согласен с Кривич - где любить, неважно.
Я тоже буду-таки ходить туда на хорошие концерты, как бы это не было обидно и тяжело :(

Рудольф
07.12.2003, 20:53
Плохая акустика там - это увы данность.
Не данность, а основание для возбуждения :)

песнослов
27.12.2003, 14:14
Ещё о КП. Интереснейшые замечания! С моей точки зрения я вполне согласен: никто теперь не пишет лучших хоров a capella. Это на сегоднящий день конечное звено его эволюции. Самое положнтельное. Католицизм играет здесь второстепенную роль. В отличие от конъюнктурализма. В Польше его не уважают. Профессионалы соревнуют в злословии: нехватка композиторских знаний, неумение управлять оркестром. К тому добавляют другие: скандалист, тщеславен и т.п. Мне не нравятся все эти ранкинги (впрочем без третьего места на подиуме, может быть там посядят Гурецкого, он кстати лучший католик :) ). Всегда и везде противопоставляют Пендерецкому Лютославского. Поменьше смотрите Eurosport, господа!
Я знаю, чем он ещё грешен. Трудно простить попытки заимствования (м. пр. у ДДШ !!!), но всё за эти хоры прощаю :lol:

flo
26.01.2004, 22:34
вот, значит. тут меня любят поругивать за скверный нрав. а у меня, хочу вам сказать, ангельский просто характер. я сегодня 54 минуты слушала симфонию нумер 3 пана Гурецкого в исполнении оркестра нашей роднiнькой, московской филармонии.
и это, скажу я вам, было сильное испытание для нервов, cлуха, смирения, терпения и еще всяких разных качеств, в наличии которых меня никто не мог заподозрить.

я сделала это!

yeeeeeeeesssssssss!

;)

mika
27.01.2004, 12:40
"Anthemes II" Булеза :solution:

Это было или еще будет?

Звук
29.01.2004, 04:30
"Anthemes II" Булеза :solution:

Это было или еще будет?

Думаю этого не будет, а жаль.

mika
29.01.2004, 13:31
Юра, видимо у нас это мы точно не услышим.

Ты уже послушал?

Звук
29.01.2004, 14:28
Послушал.
"SUR INCISES" тоже здорово.

mika
05.03.2004, 18:07
Фло, если вдруг вам будет полезно

О партитурах К. Пендерецкого

Огромный лист бумаги. Красные, синие, зеленые строчки, ярко прочерченные линии, нервные, быстрые словесные пометки. Стремительные, изломанные узоры цветных фломастеров уводят все дальше, глубже в пространство многослойной партитуры; звуки рождаются в бешеной скачке стенографических формул, в плакатных утолщениях кластеров, вбирающих в себя множество отдельных "атомов". Линии переплетаются, вытесняют друг друга, переходят в геометрические фигуры; они рассекают пространство листа, мгновенно расширяя или сужая звуковое поле. Плотность сменяется разреженностью, детализованное множество - обобщенной массой

Интересно, как Пендерецкий подходит к написанию кластеров: различные геометрические фигуры, закрашенные черным цветом ( треугольники, квадраты, ромбы )

А кластер, наполненный внутренним glissando, напоминает структуру ДНК, только расположенную горизонтально

Дмитрий Ларош
05.03.2004, 19:09
Mika,

цитата, если я не ошабюсь, из книги Ивашкина?

Что то с памятью стало, точно не помню 8)

mika
06.03.2004, 17:05
Ивашкин А.В. Кшиштоф Пендерецкий: Монографический очерк. - М., 1983

Цитата не полностью правда, а так угадали

Предлагаю дальше следить за моим творчеством, и угадывать источники цитат. За каждый правильно-полученный ответ - приз

pet.ru
21.04.2004, 02:22
Читая предыдущую страницу темы, Я уж было собрался писать гневный ответ в духе: "Если Вы так позволяете себе говорить о музыке Пендерецкого, то Вы наверное не имеете никакого понятия о его сочинениях для хора a cappella." :grab: И тут вдруг натыкаюсь на

P.S.: А вот хоры a capella будут совершенно волшебное. Сегодня никто не пишет для хора a capella так, как Пендерецкий :)))
Немножко странно сказано, но знаете, Я придерживаюсь этого же мнения (по-русски, разумеется). Признаюсь, что нелюбовь к прочим опусам КП отчасти от недостатка моих познаний в этой сфере. По крайней мере, известные мне сочинения глубокого впечатления на меня никогда не производили. Даже, временами возбуждали какое-то отторжение. Но это, повторяю, видимо от моей малограмотности. То ли дело - хоры a cappella! Обожаю Agnus Dei, Veni Creator, Stabat Mater, Херувимскую (кстати, интересно узнать, с чего это Пендерецкий взялся за ортодоксальный текст?), Miserere, Benedicamus... C большим интересом летом 2003 слушал "Псалмы Давида" для хора и ударных (включая 2 ф-но и 2 Cb) п/у автора (МЗФ, 22 июня).
Тихо надеюсь найти в хорах КП золотой ключик к пониманию остальной его музыки. :solution:

pet.ru
28.04.2004, 00:13
Летом 2003 года в фойе Эрмитажного театра была выстовка, приуроченная к визиту Пендерецкого в СПб. На ней были представлены листы партитурной бумаги с изображением того, о чем мы прочитали в цитате из Ивашкина, выполненные самим паном Композиторомидирижером. Напомню,

Огромный лист бумаги. Красные, синие, зеленые строчки, ярко прочерченные линии, нервные, быстрые словесные пометки. Стремительные, изломанные узоры цветных фломастеров уводят все дальше, глубже в пространство многослойной партитуры; звуки рождаются в бешеной скачке стенографических формул, в плакатных утолщениях кластеров, вбирающих в себя множество отдельных "атомов". Линии переплетаются, вытесняют друг друга, переходят в геометрические фигуры; они рассекают пространство листа, мгновенно расширяя или сужая звуковое поле. Плотность сменяется разреженностью, детализованное множество - обобщенной массой
Я посчитал, что это просто графические композиции, не предназначенные для исполнения. В смысле, еще одна грань творческой деятельности маэстро - изобразительное искусство.( Как там Пугачева сказала: могу картину хорошую написать, только времени нету. А у КП значит - есть?! )
А, что же выходит - это действительно фрагменты его партитур? Тогда - я пас
:eyecrazy:

femmina
30.09.2010, 20:57
30.09.2010
http://www.chas.lv/ppic/.gif
Кшиштоф Пендерецкий. Сакральное измерение мира
http://www.chas.lv/pic/.gif
http://www.chas.lv/pic/.gifhttp://www.chas.lv/pic/.gif

Музыка выдающегося польского композитора ХХ и ХХI веков Кшиштофа Пендерецкого звучит в последние годы на всех континентах. Он относится к тем творцам, которые удивительно совпадают с эпохой, хотя несколько десятков лет назад именно его музыку в странах социалистического блока считали чересчур авангардной, непонятной современникам. Сегодня же его произведения - камертон времени. Как нашего, так и давно прошедшего.

http://www.chas.lv/pic/.gifhttp://www.chas.lv/win/2010/09/30/n188_170920102197_penderetskiy.jpg
http://www.chas.lv/pic/ch2.gif
Владимир РЕШЕТОВ, Специально для «Часа»http://www.chas.lv/pic/.gif
http://www.chas.lv/pic/.gifhttp://www.chas.lv/pic/.gif

Поводом для интервью с маэстро Пендерецким стал вечер его музыки в рамках 48-го фестиваля «Шопен, Падеревский - артисты мира», организуемый Филармонией Поморской в польском городе Быдгоще.

По просьбе организаторов в программе была 4-я симфония «Адажио», посвященная 200-летию Великой Французской революции, симфоническая поэма «Пробуждение Иакова» (1974) и сочинение «Кадиш» 2009 года.

Исполнение было доверено молодежному симфоническому оркестру Sinfonia Juventus из Варшавы, мужскому хору из Гданьска, а также солистам - выдающейся сопрано украинского происхождения Ольге Пасечник и кантору баритону из Санкт-Петербурга Баруху Финкельштейну. В качестве чтеца приглашен был известный польский актер Кшиштоф Гоштыла. За дирижерским пультом сам маэстро - Кшиштоф Пендерецкий, почетный гражданин Быдгоща.

На репетиции великий композитор современности был тих, тактичен, перемежал серьезные замечания шутками. (Одна только его просьба к ударным, на мой взгляд, достойна войти в анналы хрестоматийных историй о музыкантах. Поправляя исполнителя на тимпане, маэстро попросил: «Сделайте форте так, чтобы было пиано!.. ») Со всеми музыкантами и солистами он говорил ровно, уважительно - на польском, английском, русском. Удивительно, но маэстро доверил исполнение своих сочинений молодежному оркестру, который начал концертировать лишь два с половиной году тому назад. Тем не менее маэстро остался доволен.

Симфония - масштабное 40-минутное полотно, тревожное, обостренно передающее не только взбудораженный оптимизм слома общественного строя, но и трагизм происходящего. Сквозь звуки струнных пробивался глухой звон гильотины - как иллюстрация известного высказывания, что революция пожирает своих детей.
«Пробуждение Иакова» - фантастическая звуковая картина, которую написал истинный художник, каким-то внутренним взором постигший одну из основных библейских сцен-откровений - встречу человека с Богом.

«Кадиш» - реквием, в котором мастер использовал текст великого Плача Иеремии вместе со стихами жертвы Холокоста и молитвой на древнеарамейском языке, так, что перехватывало горло и подступали слезы...

Финалом были овации, длившиеся пятнадцать минут. Публика не отпускала автора и солистов со сцены. Переполненный зал восторженно приветствовал гения и блестящих музыкантов.

- Маэстро, в вашей музыке есть истоки разных религиозных конфессий? Откуда это?
- Я воспитывался в католической семье, - отвечает Кшиштоф Пендерецкий. - А вообще, если возвращаться к корням - моя бабушка была армянкой, дедушка - немец, который, кстати, был ярым польским патриотом. Бабушка даже ездила из Дембицы на службу в церковь во Вроцлав. Потому что там, где мы жили, не было ничего, соответствовавшего ее вере. Отец мой родом с Украины, из Рогатина, крещен в униатстве. Мама моя была очень верующая католичка. Я жил в окружении многих еврейских друзей. Так что судите сами. Еще с 50-х годов я писал духовную музыку. В Польше тогда это было запрещено. Тем не менее я делал то, что меня интересовало.

- Ольга Пасечник - первая исполнительница ваших значительных сочинений последнего времени - Восьмой симфонии, «Кадиша». Как получилось, что вы выбрали именно ее?
- Я пишу много вокальной музыки. Я написал 10 ораторий, четыре оперы, две симфонии с вокалом - Седьмую и Восьмую. И для меня, когда я приступаю к сочинению, важно, знать, кто поет. Если знаешь - это вдохновляет. У Ольги - абсолютный слух. Каждую ноту она поет чисто. Это, кстати, у певцов не часто бывает. А она ведь поет огромный диапазон: репертуар - от барокко до современности. Такое - редкость. При всем этом - она беспроблемный артист, не играет «диву». С ней легко. Так случилось, что впервые она исполняла мою Восьмую симфонию в Брюсселе пять лет назад. Потому у меня не было сомнений, кому петь партию сопрано в «Кадише» в Лодзи в прошлом году.

- Вы пишете музыку, которую питают католичество, православие, иудаизм. Как пришла идея написать ораторию на текст поминальной молитвы евреев «Кадиш»?
- Мне попали в руки стихи 14-летнего мальчика из Лодзи, Абрама Цитрина, который с последним транспортом попал в газовую камеру в Бжозовке-Биркенау. Кстати, вы знаете, что в Аушвиц гитлеровцы свозили поляков, а евреев отправляли дальше, в Биркенау?.. Так вот, та часть стихов, что уцелела - это стихи о смерти. Он знал, что его ждет. В четырнадцать лет писал о смерти, а не о жизни. «Шла смерть от могилы до могилы, ночью, вьюгой в бездонный мрак...»
В этом моем сочинении помимо стихов есть текст, который читает актер - это строки из библейского Плача Иеремии. Ну, а текст «Кадиша» - канонический.

- Но музыка - ваша.
- У меня был друг, Натан Вольфсфингер. Он знал много того, что ему пел его дедушка. Когда-то я записал часть этих мелодий. Среди них был и Кадиш. Конечно, я взял его за основу. Но написал по-своему.

- Исполнение этого траурного сочинения пришлось на трагическую для поляков дату - 17 сентября, день нападения сталинского режима на Восточную Польшу в 1939 году. Это для вас неожиданность, совпадение?
- Это, конечно, случай. Год назад здесь исполнялся мой «Польский реквием», часть которого звучала в фильме Анждея Вайды «Катынь». Филармония предложила мне составить программу концерта этого года. Вот я и включил «Кадиш», чтобы не повторяться.

А теперь - слово Ольге Пасечник, которая очень много не только исполняет, но и записывает на крупнейших мировых рекорд-лейблах музыку маэстро Пендерецкого.
- У меня к нему особое отношение. Не только потому, что он писал для меня. Он ведь еще в 70- 80-е годы был как инопланетянин, который старался сообщить нам что-то важное. Помню, когда я услышала его «Космогонию» и «Строфы» - авангардные произведения периода додекафонии и алеаторики - это было очень сильно. Я знала, что у Пендерецкого к певцам огромные интонационные требования. Важно не просто учить, не просто слушать. Важно увлекаться тем, что делаешь. Мне все было в его творчестве интересно и увлекательно. И я себя в его музыке чувствовала, как научный работник в лаборатории. В то же время меня радовало то, что он как композитор дает много возможностей для импровизации. Он знает возможности человеческого голоса. Потому он открыт и чуток с певцами. С маэстро Пендерецким я себя чувствую счастливой певицей, счастливым человеком. Ведь счастье - это внутренняя гармония и баланс между твоим миром и окружающей действительностью. Он - из самых великих композиторов, мастеров, который до сих пор пишет музыку карандашом на бумаге, а не на компьютере. Притом что он пишет музыку, которую исполняют и будут исполнять еще не раз.

Барух Финкельштейн, кантор из Санкт-Петербурга, много лет отдавший опере, впервые работал с Кшиштофом Пендерецким.
- Его человеческие качества подкупают, на мой взгляд, любого. С точки зрения меня как музыканта, его музыка последнего времени приобрела строгие, классические очертания. Он использует тот язык, тот музыкальный текст, который современным слушателем воспринимается легко. Удивительно, но его симфоническая музыка - пример того, как из академического по форме произведения сделать такое, от которого публика не устанет. Более того, вопрос всегда стоит так: сможет ли слушатель только воспринять или еще и отдать свою эмоцию. С музыкой Пендерецкого, по-моему, случай особый. После его концерта люди уходят, унося музыку в себе с ощущением того, что она - как вода, которой не можешь напиться, но которую все время хочется пить. Что касается «Кадиша», то это сочинение написано с глубочайшим пониманием трагедии еврейского народа. Но мне кажется, что это вселенское посвящение всемирному Холокосту. Посвящение всем людям, уничтоженным в лагерях.

http://www.chas.lv/win/2010/09/30/g_017.html?r=33&

viktorianec
01.10.2010, 11:22
С удивлением прочитал мнения о музыке Пендерецкого. Лично мне (я ни в коем случае не буду настаивать на своём мнении, но и менять его не намерен), лично мне творчество Пендерецкого с середины 70-х годов кажется пусть и архаичной, но одной из наиболее интересных страниц современной музыки. В том числе и Седьмая симфония Семь врат Иерусалима и, в ещё большей степени, выдающиеся и пока ещё недооценённые Вторая и Восьмая симфонии. Очень жаль, что мне пока не удалось послушать его опер.

Советую, кстати, познакомиться с Чаконой из Польского реквиема.

femmina
14.01.2011, 22:48
14.01.2011, 17:45:31
http://img.lenta.ru/news/2011/01/14/penderecki/picture.jpg Кшиштоф Пендерецкий. Фото пользователя Akumiszcza (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Krzysztof_Penderecki_2008 0706.jpg)

Кшиштоф Пендерецкий посвятил Шопену цикл песен

Известный польский композитор Кшиштоф Пендерецкий написал посвященный Шопену цикл из 21 песни на стихи польских поэтов под названием "Я погрузился в море снов... Песни грез и ностальгии", сообщает Polskie Radio. Мировая премьера произведения состоится 14 января в Варшаве и ознаменует собой окончание Года Шопена.

"Я хотел отразить состояние души Шопена. В его письмах ностальгия по Польше присутствует во всем", - заявил композитор. Фредерик Шопен, один из выдающихся представителей романтизма, уехал из Польши в 21 год и больше никогда туда не возвращался. В 2010 году по всему миру отмечалось 200-летие со дня рождения композитора.

Для своих песен Пендерецкий использовал стихи таких поэтов, как Адам Мицкевич, Александр Ват, Тадеуш Мичинский, Лоепольд Стафф и Збигнев Херберт. Песни написаны для трех голосов - сопрано, меццо-сопрано и баритона. В премьерный вечер исполнять их будут Виолетта Чодович, Агнешка Рехлис и Мариуш Годлевский.
Кшиштоф Пендерецкий - самый известный современный польский композитор. Он написал несколько опер, восемь симфоний, а также множество камерных и религиозных сочинений. Музыка Пендерецкого популярна в Голливуде: в частности, его произведения звучат в фильмах Стэнли Кубрика "Сияние", Дэвида Линча "Дикие сердцем" и "Внутренняя империя" и в недавно вышедшем фильма Мартина Скорсезе "Остров проклятых".

Ссылки по теме
- Penderecki premiers Chopin tribute (http://www.thenews.pl/culture/artykul147329_penderecki-premiers-chopin-tribute.html) - Polskie Radio, 14.01.11
- В Варшаве открылся реконструированный музей Шопена (http://lenta.ru/news/2010/03/02/chopin/) – Lenta.ru, 02.03.2010

URL: http://lenta.ru/news/2011/01/14/penderecki/

Яндекс.Метрика Rambler's Top100