PDA

Просмотр полной версии : Ваш любимый композитор из "Могучей кучки"

Ruscomp
15.08.2006, 01:38
Просто интересно в чью сторону всё-таки маятник качнётся...
Как по мне, так Мусоргский он конечно Мусоргский :appl: , но как музыкант в целом и как композитор Римский-Корсаков намного выше по всем параметрам...

Кюи в опрос включил исключительно ради приличия, хотя понимаю, что никто, даже ради того что бы выпендриться, за него не проголосует...

Опрос с возможностью выбирать несколько вариантов ответа.

Всем сорри, если такой опрос уже был (или схожая тема)...

Vic
15.08.2006, 01:52
Люблю А.С.Гуссаковского! ;) За что же В.В.Стасов их всех так "жаловал", что "кучкой" обозвал?

Повеса
15.08.2006, 02:01
Шоб я так знал.... Ну, голосую за Му! Всё таки, оперу неплохую он....
Мне всегда кажется, что они там не просыхали все....

Ruscomp
15.08.2006, 02:02
Кюи в опрос включил исключительно ради приличия, хотя понимаю, что никто, даже ради того что бы выпендриться, за него не проголосует...

Провокация сработала... :lol:

Miguel
15.08.2006, 02:03
Как раз вчера скачал "Эскиз" Ц.Кюи а Абрахама Эспинозы, но что-то он не печатается ( по техническим причинам ). Очень хорошая музыка - гибкая и трепетная. (поразбирал с экрана). До этого слышал о Ц.Кюи только в связи с обучением Николая 2-го (надеюсь, все знают, что Кюи читал Наследнику... ФОРТИФИКАЦИЮ).

Vic
15.08.2006, 02:14
Мне всегда кажется, что они там не просыхали все....Ты думаешь, что они там все так квасили, что чаще всего их видели в форме кучки?

Повеса
15.08.2006, 02:32
Ты думаешь, что они там все так квасили, что чаще всего их видели в форме кучки?Нет, мне кажется, что просто нажирались до чёртиков. Особенно, Му-Му, конечно. Напивался так.... лучше не знать, Витя.
А Бородин, наверняка, ещё и оксидами заливал....

Vic
15.08.2006, 02:49
Нет, мне кажется, что просто нажирались до чёртиков. Особенно, Му-Му, конечно. Напивался так.... лучше не знать, Витя.
А Бородин, наверняка, ещё и оксидами заливал....А Кюи после излияний, вероятно, укрепления строил по всем правилам фортификационной науки...

MusicBoy
15.08.2006, 12:10
Просто интересно в чью сторону маятник качнётся.

:-o избавьте:tomato:

Markiz
15.08.2006, 12:26
Нет, мне кажется, что просто нажирались до чёртиков. Особенно, Му-Му, конечно. Напивался так.... лучше не знать, Витя.
А Бородин, наверняка, ещё и оксидами заливал....
Дорогой,Повеса!Просто без коментариев :tomato: Таково на форуме я еще не читал!Чем же вам так не угодили композиторы могучей кучки? Наверное по музлит. на осень из-за них оставили (пару раз) или "наверняка, еще и "из колледжа выгнали"????????????????????????
Должна же быть какая-то адекватная причина такой "любви" :solution:
Но хотя бы одно в этой ситуации хорошо: вы каким-то чудом сумели запомнить, что А.П.Бородин помимо опер "еще и" в химии разбирался!!!
P.S. просто удивительно,когда же Н.А.Римский-Корсаков успевал преподавать,работать над учебником по гармонии,писать уйму музыки,если ,как вы утверждаете,"они там все не просыхали"????? :-o

Vic
15.08.2006, 12:30
...А.П.Бородин помимо опер "еще и" в химии разбирался!!!Он разбирался только в одной опере ;)

...когда же Н.А.Римский-Корсаков успевал преподавать,работать над учебником по гармонии,писать уйму музыки,если ,как вы утверждаете,"они там все не просыхали"????? :-oТалант!! Потом: Повеса не утверждает - он пишет "кажется".

Повеса
15.08.2006, 12:36
Дорогой,Повеса!Просто без коментариев :tomato: Таково на форуме я еще не читал!Чем же вам так не угодили композиторы могучей кучки?
Дорогой Маркиз! Как же Вы пишете "без комментариев", а сами присовокупляете.
И почему не "угодили"? Даже очень! У меня и опера Бородина "Князь Игорь" на полке пылится. Я даже арию Галицкого пел. И 2-й квартет его знаю. Про Мусоргского уже и говорить нечего. Всю оперу наизусть знаю. Обе.

вы каким-то чудом сумели запомнить, что А.П.Бородин помимо опер "еще и" в химии разбирался!!!
Сам удивляюсь........

P.S. просто удивительно,когда же Н.А.Римский-Корсаков успевал преподавать,работать над учебником по гармонии,писать уйму музыки,если ,как вы утверждаете,"они там все не просыхали"????? :-o
То-то и оно, что "уйму".

Markiz
15.08.2006, 13:41
Дорогой,Повеса!Просто без коментариев :tomato: Таково на форуме я еще не читал!Чем же вам так не угодили композиторы могучей кучки? Наверное по музлит. на осень из-за них оставили (пару раз) или "наверняка, еще и "из колледжа выгнали"????????????????????????:-o

Ух ты:-) , интересно послушать вас с комментариями в таком случае:lol: .
Кстати, пишите в кавычках - "Могучая кучка" , а то люди не так вас поймут:-D .

Vic
15.08.2006, 13:45
Дорогой,Повеса!Просто без коментариев :tomato: Таково на форуме я еще не читал!Чем же вам так не угодили композиторы могучей кучки? Наверное по музлит. на осень из-за них оставили (пару раз) или "наверняка, еще и "из колледжа выгнали"????????????????????????:-o

Ух ты:-) , интересно послушать вас с комментариями в таком случае:lol: . Кстати, пишите в кавычках - "Могучая кучка" , а то люди не так вас поймут:-D .Нехорошо самому с собой переписываться! Что о Вас люди могут подумать? Вы, кстати, сами пишете про кучку без кавычек. Зачем? Что Вы хотите этим сказать? А Повеса где так "словоупотребил"?

Аэробушек
15.08.2006, 14:08
Он разбирался только в одной опере ;)
А как же "Богатыри"?

Мне всегда кажется, что они там не просыхали все....
Как известно, Бородин был химиком. Вот однажды заходит к нему Римский-Корсаков и говорит: "Что это ты, брат, все химик и химик? Стань как я - композитором. К Стасову будем ходить. У него херес приотличный." "А и вправду," - подумал Бородин, - "стану-ка я композитором." И стал. (с)

Vic
15.08.2006, 14:21
А как же "Богатыри"?Никак.

Как известно, Бородин был химиком. Вот однажды заходит к нему Римский-Корсаков и говорит: "Что это ты, брат, все химик и химик? Стань как я - композитором. К Стасову будем ходить. У него херес приотличный." "А и вправду," - подумал Бородин, - "стану-ка я композитором." И стал. (с)У Стасова они не только пили, но и ели. А вход в квартиру Стасова был очень узкий. Вот однажды наелся Бородин так, что у Стасова всё кончилось, да и не смог выйти из квартиры. Так и сидит там.

Человек с футляром
15.08.2006, 14:38
У Стасова они не только пили, но и ели. А вход в квартиру Стасова был очень узкий. Вот однажды наелся Бородин так, что у Стасова всё кончилось, да и не смог выйти из квартиры. Так и сидит там.
Да не... Уже похудел, наверное, и вышел8)

Я тремя руками за Мусоргского. По 1.5 руки на каждую оперу.

Markiz
15.08.2006, 14:38
Нехорошо самому с собой переписываться! Что о Вас люди могут подумать? Вы, кстати, сами пишете про кучку без кавычек. Зачем? Что Вы хотите этим сказать?
Я сам с собой не переписываюсь-это чья-то глупая шутка(я даже знаю чья).А на счет кавычек,я просто забыл их поставить,приношу свои извинения :roll: Просто меня бесит тот факт,что из всей деятельности композиторов "могучей кучки" вы решили обсудить то,чего ,скорее всего, и не было :evil:

Повеса
15.08.2006, 14:40
Да не... Уже похудел, наверное, и вышел8)

Я тремя руками за Мусоргского. По 1.5 руки на каждую оперу.А за "Сорочинскую ярмарку" - что, простите, поднимать будете ?

Повеса
15.08.2006, 14:42
Просто меня бесит тот факт,что из всей деятельности композиторов "могучей кучки" вы решили обсудить то,чего ,скорее всего, и не было :evil:Не беситесь. И не сердитесь на нас с Витюхой. Мы уже очень, очень немолодые. Жён повыгоняли на фиг. Что ещё остаётся, как скалить, знаете, зубы.
Но вот в безграмотности нас едва ли стоит обвинять. Витя, например, книженцию написал. Про Регера. У меня она на видном месте в моём особняке.

Vic
15.08.2006, 14:43
Да не... Уже похудел, наверное, и вышел8)Никто не видел, как он выходил от Стасова!

Я тремя руками за Мусоргского. По 1.5 руки на каждую оперу.У Мусоргского 4,5 оперы?

Просто меня бесит тот факт,что из всей деятельности композиторов "могучей кучки" вы решили обсудить то,чего ,скорее всего, и не было :evil:Спокойно, коллега! Не беситесь! Бешеных у нас тут хватает и без Вас! Вы ведь можете обсудить что-нибудь другое - действуйте!

Markiz
15.08.2006, 14:44
Он разбирался только в одной опере ;)
.
Забавно :lol: Простите,а какую из опер мирового музыкального наследия вы имеете ввиду?????????

Человек с футляром
15.08.2006, 14:45
А за "Сорочинскую ярмарку" - что, простите, поднимать будете ?
А я за неё ничего поднимать не буду. Имелись в виду "Хованщина" и "БГ".
Я это не уточняла, т.к. если говорится про две оперы Мусоргского, то вроде сразу понятно про какие.

У Мусоргского 4,5 оперы?

Вы хотели сказать, что у меня 4.5 руки?:)

Повеса
15.08.2006, 14:46
Забавно :lol: Простите,а какую из опер мирового музыкального наследия вы имеете ввиду?????????Про Князя....

Markiz
15.08.2006, 14:48
Никто не видел, как он выходил от Стасова!
У Мусоргского 4,5 оперы?
Спокойно, коллега! Не беситесь! Бешеных у нас тут хватает и без Вас! Вы ведь можете обсудить что-нибудь другое - действуйте!
Не надо меня записывать в ваши ряды!
P.S и хватит цепляться к словам

Повеса
15.08.2006, 14:51
Витюх, человек играет в шахматы, а ты издеваешься!

А я кандидат в мастера, между прочим.

1. D2-d4

Markiz
15.08.2006, 14:56
Витюх, человек играет в шахматы, а ты издеваешься!

А я кандидат в мастера, между прочим.

1. D2-d4
Очень рад за вас :-) Желаю вам подтвердить!!!!!!!
P.S d7-d5

Повеса
15.08.2006, 14:59
Очень рад за вас :-) Желаю вам подтвердить!!!!!!!
P.S d7-d5Я давно не играю. В школе занимался на Стадионе Юных Пионеров.
Даже Морозевича обыгрывал. Я с ним сыграл 4 партии. Общий счёт +1=3-0. И ещё одну, в ладейнике без двух пешек, я благоразумно не доиграл с ним.
Мой папа до сих пор меня этим Морозевичем мучает. "Видишь, как он далеко пошёл".

И давайте не ссориться. 2. С2-С4. Ходы сохраняйте, а то нас тут потрут так и так скоро.

Vic
15.08.2006, 15:04
Но вот в безграмотности нас едва ли стоит обвинять. Витя, например, книженцию написал. Про Регера. У меня она на видном месте в моём особняке.У меня мечта: собраться в твоём особняке нашей "Могучей кучкой" (в кавычках!) и разглядывать видное место под музыку наших предшественников. Хотя... Римский-Корсаков Регера не любил, поэтому его мы слушать не будем!

Повеса
15.08.2006, 15:04
Эх! Жалко, я вчера от гостеприимных родственников из эвакуации уехал.
А то бы точно моего дядю Моисея Иосифовича пригласил бы сейчас к компьютеру. Он в этой музыке....
Я бы ему сказал: "Смотри, за Кюи всего один человек проголосовал".

И мне кажется, что я точно знаю, что бы он мне на это ответил....

Повеса
15.08.2006, 15:06
У меня мечта: собраться в твоём особняке нашей "Могучей кучкой" (в кавычках!) и разглядывать видное место под музыку наших предшественников. Хотя... Римский-Корсаков Регера не любил, поэтому его мы слушать не будем!Приезжай... у меня кот Рик полосатый, много дисков Дискау, портреты всяких жён выгнанных (как у г. Синяя Б.), чего ещё... пиво есть. Приезжай, короче, Витюх, не теряйся.

Vic
15.08.2006, 15:09
Не надо меня записывать в ваши ряды!Увы! Вы уже записались сами - 27 мая 2006 года.

Повеса, ты, как Синяя Борода, или всё же жён своих выгонял?

Повеса
15.08.2006, 15:12
Увы! Вы уже записались сами - 27 мая 2006 года.

Повеса, ты, как Синяя Борода, или всё же жён своих выгонял?Витюх... я каталонское начало разыгрываю, а ты пристал с вопросами.
Не мешай!

Markiz
15.08.2006, 15:12
И давайте не ссориться. 2. С2-С4. Ходы сохраняйте, а то нас тут потрут так и так скоро.
Давайте !!!!Меня хватило только до первого разряда,потому что встал вопрос:"Музыка или шахматы?"И я выбрал музыку :-)
P.S а смысл сохранять,все равно не доиграем?

Повеса
15.08.2006, 15:30
Давайте !!!!Меня хватило только до первого разряда,потому что встал вопрос:"Музыка или шахматы?"И я выбрал музыку :-)
P.S а смысл сохранять,все равно не доиграем?Доиграем, чего нет-то. Не тут, так в чате где-нибудь.. Ваш ход, Маэстро.

bagatelle
15.08.2006, 15:46
Возвращаясь к теме:
Сначала проголосовала, а потом прочла, что можно за нескольких. Так что ещё Мусоргский и Римский.
Бородин, как говорится, равновелик.... а ещё и литературный талант! А какие письма он жене писал!! Не думаю, чтоб он пил - некогда. Он и ел то, по-моему, когда придётся и что придётся.

Мусорянин вообще гений. Хованщину обожаю. Не только музыку, но и либретто.
А Римский такой мудрый, светлый и гармоничный композитор. Да ещё столько написал, восстановил, и т.д.

Очень тяжело выбирать среди них, все настолько разные...

За что же В.В.Стасов их всех так "жаловал", что "кучкой" обозвал?

Так это же их Серов обозвал "кучкой", а Стасову ничего не оставалось делать, как сказать "Маленькая, но могучая кучка"

MusicBoy
15.08.2006, 16:07
Доиграем, чего нет-то. Не тут, так в чате где-нибудь.. Ваш ход, Маэстро.

О! Да какая интересная тема тут оказывается - кажись партейка намечается:-P :fan: , автоматически записываюсь в зрители-болельщики. Только чур подсказками компьютера не пользоваться:-? и форумчанам не подсказывать. Ну, Markiz, ваш ход!

p.s. тогда уж не "маестро", а "гроссмейстер":lol:

Повеса
15.08.2006, 17:10
О! Да какая интересная тема тут оказывается - кажись партейка намечается:-P :fan: , автоматически записываюсь в зрители-болельщики. Только чур подсказками компьютера не пользоваться:-? и форумчанам не подсказывать. Ну, Markiz, ваш ход!

p.s. тогда уж не "маестро", а "гроссмейстер":lol:Какими компьютерными подсказками? Я что вам - Корчной, что ли?
1. d4 d5
2. c4 ?

Markiz
15.08.2006, 18:21
[quote=Ваш ход, Маэстро.[/quote]
Ну чтож,d5xc4...:-o

Солярист
15.08.2006, 18:22
Повеса, мы тоже не Бронштейны, потому будем обыгрывать вас коллективно:
2. ... Кf6.

Меня опередили. Придется вам сеанс играть. :)))

Повеса
15.08.2006, 18:26
Ну чтож,d5xc4...:-oПринятый Ферзевый Гамбит!
3. Kb1 - c3

Повеса
15.08.2006, 18:46
Так, переходим вот сюда!
http://forumklassika.ru/showthread.php?p=194180#post194180

только без комментариев там, пожалуйста. Пресс-центр нам не нужен

MusicBoy
15.08.2006, 18:53
Так, переходим вот сюда!
http://forumklassika.ru/showthread.php?p=194180#post194180

только без комментариев там, пожалуйста. Пресс-центр нам не нужен

Ну чтож -ВСЕ ТУДАААА!!!:)

Солярист
15.08.2006, 18:57
А я так мечтал с Живой Легендой сыграть. Но похоже комбинатор из Повесы никудышний, раз он сеансы одновременной игры не дает. Или не все еще потеряно?

Кстати, я, кажется, единственный, кто проголосовал за всех Кучкистов. Но имейте в виду, что Кюи я не обошел вниманием по той же причине что и Ruscomp. :)))

Vic
15.08.2006, 20:24
Так это же их Серов обозвал "кучкой", а Стасову ничего не оставалось делать, как сказать "Маленькая, но могучая кучка"И это вместо того, чтобы сказать Серову: "Сам ты кучка!" :(

MusicBoy
15.08.2006, 22:25
И это вместо того, чтобы сказать Серову: "Сам ты кучка!" :(

А какое название вы бы предпочли8) ? интерееесно..:-P

Vic
16.08.2006, 12:18
А какое название вы бы предпочли8) ? интерееесно..:-P"Милий и его команда"

TeeJ
16.08.2006, 12:24
"Милий и его команда"
было бы не этично, но в какой-то мере логично :lol:

MusicBoy
16.08.2006, 12:25
"Милий и его команда"

Вы, наверное, часто в бейсбол играете:lol: :oops: ?...
Тогда уж : "Милий и его "могучая кучка"":solution:

TeeJ
16.08.2006, 12:30
Вы, наверное, часто в бейсбол играете:lol: :oops: ?...
а при чем тут бейсбол... по-моему здесь была аналогия с "Тимуром и его командой"...:-)

Vic
16.08.2006, 12:31
было бы не этично, но в какой-то мере логично :lol:Милий Алексеевич так подмял в своей кучке под себя остальных (по крайней мере, на первых порах), что мой вариант вполне подходит. Называют же это сообщество "Балакиревским кружком"!

Вы, наверное, часто в бейсбол играете:lol: :oops: ?...Увы. Вообще не играю. Я лишь Гайдара перечитываю...

Тогда уж : "Милий и его "могучая кучка"":solution:Мы ступили на скользкий путь! Давайте оставим кучку Милия в покое! ;)

Повеса
16.08.2006, 12:32
Я вчера даже "Пиковую даму" стал слушать.... Правда, Чайковский не входил в состав кучки. Но был с ними близок. Нет?

TeeJ
16.08.2006, 12:34
Милий Алексеевич так подмял в своей кучке под себя остальных (по крайней мере, на первых порах), что мой вариант вполне подходит. Называют же это сообщество "Балакиревским кружком"!
ну я и написал, что логичное название ;)

Vic
16.08.2006, 12:36
Чайковского "команда", насколько я помню, не очень жаловала. Не "их" он был человек. Мальчиш-плохиш... В консерваториях ведь учился! А Милий Алексеевич вроде считал, что это не так уж чтобы необходимо было для русского музыканта.

TeeJ
16.08.2006, 12:42
Чайковского "команда", насколько я помню, не очень жаловала. Не "их" он был человек. Мальчиш-плохиш... В консерваториях ведь учился! А Милий Алексеевич вроде считал, что это не так уж чтобы необходимо было для русского музыканта.
ну об этом очень много всего написано... мне кажется, они просто знали, что есть такой Чайковский, а он знал, что есть такая "кучка". вот и все... в общем, грубо говоря, игнорировали в какой-то мере друг друга...

caspi
16.08.2006, 12:47
ну об этом очень много всего написано... мне кажется, они просто знали, что есть такой Чайковский, а он знал, что есть такая "кучка". вот и все... в общем, грубо говоря, игнорировали в какой-то мере друг друга...
Милий Алексеич, помнится, Чайковского на "Ромео и Джульетта" с "Манфредом" сподвиг. Да и у Римского с П.И. были контакт и уважение.

Повеса
16.08.2006, 12:51
ну об этом очень много всего написано... У кого ж есть силы читать про всё это. Я еле вон "Сагу о форсайтах" одолел в третий раз. Щас вот думаю "Войну и мир" перечитывать.

мне кажется, они просто знали, что есть такой Чайковский, а он знал, что есть такая "кучка". Ну да... интернета ведь тогда не было.
Но всё же мне кажется, что "Кучка" будет послабее французской "шестёрки", например. Конечно, Мусоргский - это сила. Но что он написал, кроме "Бориса" (недооркестровнного!) и "Хованщины" (вообще недописанной). "Ночь на лысой горе"? "Променанд"?
Ну и Бородин со 2-м квартетом и "Игорем".
Р-К, прошу прощения, я не считаю за серьёзного композитора. Кроме "Шахеризады", конечно.

грубо говоря, игнорировали друг друга...Может, Чайковскому это и надо было.....:roll:

caspi
16.08.2006, 12:57
Ну и Бородин со 2-м квартетом и "Игорем".
Р-К, прошу прощения, я не считаю за серьёзного композитора. Кроме "Шахеризады", конечно.
Может, Чайковскому это и надо было.....:roll:
Тяжко мне, тяжко.:lol:

Vic
16.08.2006, 12:58
ну об этом очень много всего написано... мне кажется, они просто знали, что есть такой Чайковский, а он знал, что есть такая "кучка". вот и все... в общем, грубо говоря, игнорировали в какой-то мере друг друга...Чайковский, как будто, однажды показывал на собрании кружка какое-то своё сочинение. Вторую симфонию? Сейчас не могу проверить.

TeeJ
16.08.2006, 13:00
Милий Алексеич, помнится, Чайковского на "Ромео и Джульетта" с "Манфредом" сподвиг. Да и у Римского с П.И. были контакт и уважение.
естесна, они общались, был какой-то контакт, уважение... но писали такое, что они просто ненавидели и писали гадости друг на друга...

Повеса
16.08.2006, 13:01
Чайковский, как будто, однажды показывал на собрании кружка какое-то своё сочинение. Вторую симфонию? Сейчас не могу проверить.Может быть, седьмую, Витя?
Или третий фортепьянный концерт?

caspi
16.08.2006, 13:01
Чайковский, как будто, однажды показывал на собрании кружка какое-то своё сочинение. Вторую симфонию? Сейчас не могу проверить.
Как минимум и её самую.:angel:
Журавельный финал тогда всех порадовал. Стасов был очень доволен. :-)

Vic
16.08.2006, 13:02
Тяжко мне, тяжко.:lol:Не унять эту злую боль? Повеса, а "Картинки с выставки"?

Vic
16.08.2006, 13:08
Журавельный финал тогда всех порадовал. Стасов был очень доволен. :-)- Ну, Пётр-Вы-наш-дорогой-Ильич, ещё один шаг и Вы - наш!
- Однако этого шага, Владимир-Вы-наш-незаменимый-Васильевич, я не сделаю!

Повеса
16.08.2006, 13:39
Не унять эту злую боль? Повеса, а "Картинки с выставки"?А "Променанд" я в пользу бедных упоминал, да ?!

Солярист
16.08.2006, 13:41
- Ну, Пётр-Вы-наш-дорогой-Ильич, ещё один шаг и Вы - наш!
- Однако этого шага, Владимир-Вы-наш-незаменимый-Васильевич, я не сделаю!
Так и остался автограф седьмой Чайковского в анналах "Могучей кучки". А ведь стоило сделать только шаг...

Повеса
16.08.2006, 13:43
В общем, не тема, а разброд.. Кто бы говорил, конечно.:lol:

Vic
16.08.2006, 13:46
естесна, они общались, был какой-то контакт, уважение... но писали такое, что они просто ненавидели и писали гадости друг на друга...Ой, поцитируйте, пожалуйста, гадости! Очень хочется гадости про других почитать!

А "Променанд" я в пользу бедных упоминал, да ?!
А что, "Картинки с выставки" из одного "Променанда" состоят, да?!

...в аналах "Могучей кучки"Я подозревал, что эта кучка - скользкая тема. Но чтоб настолько... ;)

Повеса
16.08.2006, 13:59
http://ec3.images-amazon.com/images/P/B00002DF39.01._AA240_SCLZZZZZZZ_.jpg (http://www.amazon.com/gp/product/images/B00002DF39/ref=dp_image_0/002-4027060-8500801?ie=UTF8&n=5174&s=music)

Vic
16.08.2006, 14:01
В общем, не тема, а разброд.Чем кончилась вчера игра? Ну, кто из вас продулся страшно?

Солярист
16.08.2006, 14:02
Я подозревал, что эта кучка - скользкая тема. Но чтоб настолько... ;)Заметьте, я только лишь высказал сожаление об утрате этого, может быть, самого гениального опуса Петра Ильича. Кто знает, не это ли послужило каплей, переполнившей чашу его терпения и подтолкнувшей композитора к его последнему греху.

А из наследия кучкистов нет ли чего-нибудь в стиле позднего Чайковского?

Vic
16.08.2006, 14:05
Заметьте, я только лишь высказал сожаление об утрате этого, может быть, самого гениального опуса Петра Ильича. Кто знает, не это ли послужило каплей, переполнившей чашу его терпения и подтолкнувшей композитора к его последнему греху.Нет-нет! Меня заинтересовал в данном случае лишь орфографический аспект этой темы.

Повеса
16.08.2006, 14:10
Чем кончилась вчера игра? Ну, кто из вас продулся страшно?Играем, Витюха. Я пятый ход сделал.
"Пиковую даму" слушаю. И на Корсакова глаз положил. На Кащея...

Ruscomp
16.08.2006, 14:11
В общем, не тема, а разброд.. Кто бы говорил, конечно.:lol:

Да уж... Тема вышла конечно...
И для меня много новой информации, я вот, например, впервые узнал, что именно Бородин послужил прообразом Винни-Пуха

Повеса
16.08.2006, 14:12
Скорее сюда!
http://forumklassika.ru/showthread.php?t=4802

Солярист
16.08.2006, 14:13
Нет-нет! Меня заинтересовал в данном случае лишь орфографический аспект этой темы.Вы уж простите, если чем обидел наших композиторов. :silly:

А как обстоит дело с последним вопросом? Ничего не замечали? :lol:

Повеса
16.08.2006, 14:16
А что, "Картинки с выставки" из одного "Променанда" состоят, да?!;)Есть ещё. Быдло.

Vic
16.08.2006, 14:23
И для меня много новой информации, я вот, например, впервые узнал, что именно Бородин послужил прообразом Винни-ПухаКто послужил прообразом Пятачка, нам ещё предстоит узнать. А что, Бородин много мёда лопал? Или в голове у него был известный наполнитель? Я как-то упустил обсуждение этой проблемы...

Ruscomp
16.08.2006, 14:25
А кто послужил прообразом Пятачка, нам ещё предстоит узнать. А что, Бородин много мёда лопал? Или в голове у него известный наполнитель был? Я как-то упустил обсуждение этой проблемы...

Ну тут, обсуждалось выше как он зашёл в дом к Стасову, где узкий проход был, много там съел и потом не смог выйти... Стасов в данном случае послужил прообразом кролика, как я понимаю?

У Стасова они не только пили, но и ели. А вход в квартиру Стасова был очень узкий. Вот однажды наелся Бородин так, что у Стасова всё кончилось, да и не смог выйти из квартиры. Так и сидит там.

Повеса
16.08.2006, 14:27
Ну тут обсуждалось выше как он зашёл в дом к Стасову, где узкий проход был, много там съел и потом не смог выйти... Стасов в данном случае послужил прообразом кролика.Теперь понятно, почему там Чайковский оказался не у дел :)

TeeJ
16.08.2006, 14:28
а ослик кто тогда??? :-)

Vic
16.08.2006, 14:30
Ну тут обсуждалось выше как он зашёл в дом к Стасову, где узкий проход был, много там съел и потом не смог выйти... Стасов в данном случае послужил прообразом кролика.Ах, ёлки-палки! Осталось узнать, с кем заходил к Стасову Пу... ой, Бородин!.. Тот и будет Пятачком! Однако всё же лучше "узкий вход" (как в моём тексте)...

Повеса
16.08.2006, 14:31
Прошу прощения, что отвлекаю от пятачков. Вот эту оперу кто-нибудь слыхал?

http://ec3.images-amazon.com/images/P/B0000CNY17.01._SS500_SCLZZZZZZZ_V1116195491_.jpg

Солярист
16.08.2006, 14:31
Я даже знаю, кто Бородина научил песенке "Кто ходит в гости по утрам..."

Ruscomp
16.08.2006, 14:32
Ах, ёлки-палки! Осталось узнать, с кем заходил к Стасову Пу... ой, Бородин!.. Тот и будет Пятачком!

Наверное Кюи... :lol:

Ruscomp
16.08.2006, 14:33

http://ec3.images-amazon.com/images/P/B0000CNY17.01._SS500_SCLZZZZZZZ_V1116195491_.jpg

Запись есть, но пока не послушал...
А что, в самом деле хорошая опера?

Vic
16.08.2006, 14:35
Я даже знаю, кто Бородина научил песенке "Кто ходит в гости по утрам..."Судя по всему - Мусоргский.

Повеса
16.08.2006, 14:37
Запись есть, но пока не послушал...
А что, в самом деле хорошая опера?А я почём знаю. Первый раз вижу:silly:

Повеса
16.08.2006, 14:38
http://images.amazon.com/images/P/B000B0XQPK.01._SS500_SCLZZZZZZZ_V1131185178_.jpg

Ruscomp
16.08.2006, 14:41
Я даже знаю, кто Бородина научил песенке "Кто ходит в гости по утрам..."
И кто же?

Ruscomp
16.08.2006, 14:43
http://images.amazon.com/images/P/B000B0XQPK.01._SS500_SCLZZZZZZZ_V1131185178_.jpg

А вот это уже на самом деле интересно...

caspi
16.08.2006, 15:05
А вот это уже на самом деле интересно...
Hamelin, как обещали мне агенты из hyperion-а, должен (был) записать все концерты Рубинштейна, что не может не радовать.

caspi
16.08.2006, 15:16
Нет, но стоит в списках на обязательное прослушивание. Эта же запись есть в гораздо лучшем издании.
http://i21.ebayimg.com/01/i/07/39/3f/5b_1.JPG

Что касается "Кащея" Римского, то предпочтительней старый состав БТ с Самосудом.

Повеса
16.08.2006, 15:35
Нет, но стоит в списках на обязательное прослушивание. Эта же запись есть в гораздо лучшем издании.
http://i21.ebayimg.com/01/i/07/39/3f/5b_1.JPG

Что касается "Кащея" Римского, то предпочтительней старый состав БТ с Самосудом.Я думаю, что "Наксус" издадут их, не рано, так поздно. А это по Лермонтову опера, я так понимаю.....?

TeeJ
16.08.2006, 16:51
Что касается "Кащея" Римского, то предпочтительней старый состав БТ с Самосудом.
я в этом году ходил в "Геликон-оперу" на Кащея - очень даже неплохо!!! Бертман, как всегда, молодец!!! и поют здорово :-)

Повеса
16.08.2006, 17:12
я в этом году ходил в "Геликон-оперу" на Кащея - очень даже неплохо!!! Бертман, как всегда, молодец!!! и поют здорово :-)Расскажите! Что только мне одному рецензии помещать?

Человек с футляром
16.08.2006, 17:27

:-o :-o Ну естессссвенно!!!
"И будешь ты царицей ми-и-и-ира, подруга вечная моя."
"На воздушном океане, без руля и без ветрил..."
Этого что, никто не слышал, что ли?
А ещё пытались меня обвинить в незнании "Сорочинской ярмарки":evil:
Кстати, про "Женитьбу" и "Саламбо" тоже, вроде ещё никто не вспомнил...

TeeJ
16.08.2006, 18:37
Расскажите! Что только мне одному рецензии помещать?
А что рассказывать-то?!!
это надо смотреть - как режиссер Бертман мне очень нравится :-)
это надо слушать - слава Богу играют прилично (правда не всегда :lol: , пару раз в "Евгении Онегине" виолончели ну тааак не дотягивали...).
щас они еще новое здание откроют на никитской и там же кафе работает - "Геликон" - хорошее местечко ;) 8)

Vic
16.08.2006, 19:03
На роль Кролика больше бы подошёл, конечно, Кюи, если бы это место не было занято Стасовым. А вот Балакирев - кто? Кристофер Робин? Или Кенга? Мусоргский - это точно Иа.

Ruscomp
16.08.2006, 19:10
На роль Кролика больше бы подошёл, конечно, Кюи, если бы это место не было занято Стасовым. А вот Балакирев - кто? Кристофер Робин? Или Кенга? Мусоргский - это точно Иа.

Балакирев - наверное САВА (если придерживаться советского варианта, то только она и остаётся...)

А Римский-Корсаков? Наверное как раз тот самый "Посторонним В." ?

Впрочем ещё пчёлы остались...

UPDATE:
Или нет. Сова будет Римский-Корсаков. Как раз выходит очень симптоматично что Бородин (Пух) просил сову сделать надпись на горшочке, ибо сам не умел...

Vic
16.08.2006, 19:13
Балакирев - наверное САВА (если придерживаться советского варианта, то только она и остаётся...)Са(в)ва - это, без сомнения, Морозов!

Впрочем ещё пчёлы остались...Пчёлы - это не знаю даже кто. А вот Крошка Ру - это поочерёдно А.С.Гуссаковский, Н.Н.Лодыженский и Н.В.Щербачёв!

Vic
20.08.2006, 15:32
Был в Александро-Невской лавре. Все они там. И Пётр Ильич рядышком. Вот ведь ирония... Стасов в модных сапожках чуть поодаль.

Ruscomp
14.11.2006, 13:44
Мусоргский таки опередил....
А я больше Римского-Корсакого люблю... :-(

Natalia
06.02.2007, 14:02
Ruscomp, a зачем же огорчаться? Я тоже из всех кучкистов, из всех русских и вообще из всех больше люблю РИМСКОГО-КОРСАКОВА.
И я просто счастлива,что он был, что он столько написал прекрасной музыки, что он столько дописал за других...(вы правы, САВА - это Н.А.Р.-К ;)) Для меня очевидно, что его вклад в русскую (и следовательно мировую культуру) невозможно переоценить. Не будь его, мы бы лишились не только целого (не побоюсь этого слова)массива великолепной музыки самого РК, но и огромного числа прекраснейших сочинений его менее ответственных друзей и коллег (за которых он дописывал, редактировал, оркестровал, да и просто привел в порядок и сохранил многие тексты). А вклад РК в исполнительскую культуру и концертную жизнь своего времени нам уже и не заметен, но он тоже был! И на это была потрачена значительная часть его жизни. В общем, из всех композиторов он наиболее толково (разумно/целесообразно/плодотворно) и ответственно распорядился своим дарованием.

Sever
06.02.2007, 14:55

Стыдно, батенька!
Знаю эту оперу лет с 14-и, и вот как на духу: прекрасная!
И запись - лучше не придумаешь.

kirikl
06.02.2007, 15:42
А по мне из них из всех Мусоргский даже с точки зрения гармонического языка мыслил принципипально по другому, нежели даже такой казалось бы метр как Римский-Корсаков. Но опять же у каждого человека своё видение. Я считаю что Мусоргский очень сильно повлиял на такого композитора, как Дебюсси и не только!. Именнно с гармонической и тембровой стороны. Так получилось, что Деююсси я открыл для себя раньше, нежели Мусоргского. И позже в биографии Дебюсси я не раз находил заметки именно о Мусоргском. Так что мои мысли на этот счёт подтвердились.
Несмотря на то что Римский постоянно что-то за ним где-то поправлял, и не только он указывал пробелы в инструментовке и т.д... Мне кажется Мусоргский был намного креативней в этом отношении, нежели все остальные, безусловно талантливые композиторы могучей кучки.
В письмах и воспоминаниях ещё одного любимого, но уже советского композитора Д.Д. Шостаковича я находил эту связь. (....Читайте Шекспира, слушайте Мусоргского...)

Повеса
07.02.2007, 02:28
Стыдно, батенька!
Знаю эту оперу лет с 14-и, и вот как на духу: прекрасная!
И запись - лучше не придумаешь.С огромным бы удовольствием приобрёл и прослушал, но чего-то у нас в Израиловке их не видать. Прошла серия записей из этой же, очевидно, коллекции, но "Демона" там, увы, не было. Может быть, в Москве найду...

Ujin
07.02.2007, 08:21
Кюи писал оперы? Кто-нибудь хоть одну слушал?
Есть люди которым категорически ненравится Кюи, как музыкант?

Sarastro
07.02.2007, 08:30
Кюи писал оперы?

Он написал 10 опер.

Ujin
07.02.2007, 08:45
Он написал 10 опер.

Спасибо за информ.

Просто, я как-то поирал несколько его ф-нных пьес.
Получил очень положительное впечатление от музыки.

angalord
25.03.2007, 09:09
Кюи писал оперы? Кто-нибудь хоть одну слушал?
Есть люди которым категорически не нравится Кюи, как музыкант?
Как-то по радио Орфей слышал оперку кюи. Ну и <неприличн.> доложу Вам. Понимаю так, что кюи стал известен благодаря наследнику, к-рому он читал ФОРТИФИКАЦИЮ.

станислав
01.04.2007, 12:51
По моему мнению,Мусоргский ушел дальше всех среди кучкистов.

Фальстаф
02.04.2007, 22:35
вот взял и проголосил за всех... конечно они не все одинаковы, но по большому счету менее любимые - заодно и менее известные... что здесь первично, что вторично определить не берусь... Во всяком случае та музыка Балакирева и Кюи, с которой приходилось иметь дело, трогала очень, попадаются сочинения просто гениальные... Римский - непревзойденный мастер, чувство восхищения не покидает почти никогда, когда его слушаешь, Бородин - у него просто времени на плохую музыку не было... Мусоргский - так глубоко за сердце мало кто берет... Кстати, меня всегда настораживают заявления типа "пошел дальше всех..." Куда и зачем? Бодрой поступью к построению чего-то, чего никто еще не видел? От обезьяны к человеку? все что впереди обязательно лучше, просто потому что хуже быть не может?... Лично для меня это не критерий... У меня есть один старый сборник оперных либретто, без обложки и многих листов, очевидно года 1908... т.к. там Римский-Корсаков еще в живых, но уже есть Рахманинов и Гречанинов... Там есть замечательная фраза, которая при всей наивности заставляет задуматься: "Мусоргский - талантливейший русский композитор, недоразвившийся до первостепенной величины вследствие чрезмерного увлечения кучкизмом..." Понятно, тогда его время еще не пришло, но тем не менее я остаюсь при мнении, что Мусоргский сознательно сочинял "в стол" для грядущей публики, а просто иначе не мог "вследствие избыточного таланта"...

Fire
02.04.2007, 22:48
Голосовала за Римского-Корсакова!Изумительные оперы писал!Одна "Царская невеста" чего стоит!:fan:

gravizapa
03.04.2007, 02:34
Проголосовала за Мусоргского. :solution:

PROmeteus
16.04.2007, 22:18
У меня такой вопрос: опера Борис Годунов" - ничего подобного больше не найдёшь, а слушать я могу её только частями; когда слушаешь всё, то на втором часе прослушивания такая "скука" наваливается. Может быть эта музыка настолько велика, что нормальный человек её просто целиком не может усвоить, а?:cry:

Natalia
17.04.2007, 11:13
Думаю, не скука, а скорее усталость. Из-за очень большой плотности информации в музыке (там практически нет "общих мест", за исключением польского акта), для которой ваше восприятие просто не готово.

Cvetik
17.04.2007, 17:03
Цветик за Римского!!
согласна с Таней.
хотя мне и Бородин нравиться...))
Борис Годунов действительно длинный...но ,когда Цветик его слушала...то никакой скуки не испытывала..)кому как идет.:-P

Arhivarius
17.04.2007, 17:55
Сердцу не прикажешь!
Умом понимаю, что Мусоргский из них самый гениальный, но отдаю голос за любимого Р-Корсакова. Затем Бородин.
Впрочем, каждый из троих велик по своему

Магнолия
25.04.2007, 22:33
Вот наши преподпватели строго всё по полочкам разложили: Мусоргский - гений, остальные - таланты; все, пожалуй, кроме Кюи. А "почему" не разъяснили.
У Мусоргского масштабность замыслов - охватить историю всего государства сразу; совершенство воплощения... А что ещё?
М-да... а первое время за Бородина и Римского было обидно: люблю я их, что поделаешь...

Arhivarius
26.04.2007, 22:00
цитата: "У Мусоргского масштабность замыслов - охватить историю всего государства сразу; совершенство воплощения... А что ещё?"

Этого, конечно немало. Но Мусоргский все-таки не политик, не ученый или писатель. Он - КОМПОЗИТОР. И его гениальность - умение найти в музыке такую интонацию, которая берёт за душу даже человека не слишком его чувствующего. Через неё он показывает сущность человека и народа. А затем развивает эту интонацию в силу своего таланта.
Хотя, я тоже больше люблю Р.-К.

Фальстаф
27.04.2007, 10:15
У Мусоргского масштабность замыслов - охватить историю всего государства сразу; совершенство воплощения...

ну это атавизм советского политизированного музыковедения, когда бушующий Стасов полностью загораживал весьма музыкального и тонкого Кюи... Это было подстать учебникам литературы, в которых Чернышевскому отводилась целая глава, а Тютчев, Фет и А.К.Толстой удостаивались лишь упоминания в главе "Поэты - современники Некрасова"

Ruscomp
27.04.2007, 21:27
Вот-вот...
А почему, кстати?

Dante
28.04.2007, 01:16
Римский-Корсаков - редкий профессионал, это общеизвестно.
Лично я из всего творчества Р.-К. выделил бы "Царскую невесту", считаю её имхо едва ли не лучшей русской оперой. И всё-же по таланту, по глубине новаторства - безусловно Мусоргский.

Arhivarius
28.04.2007, 10:55
Уважаемый Ruscomp!

На Ваш вопрос ответить непросто. Видимо он связан с моим душевным строем больше склонным к лирике. При этом согласен с Dante. "Царскую невесту" считаю самым пронкновенным творением Р-К.
И предпочитаю запись не Светланова, а старую Л. Штейнберга (1943 года) с Михайловым. Не в восторге от Шпиллер и Орфенова, но уж больно в ряде фрагментов динамика хороша.
А "Китеж" оставляет меня спокойным, хотя вещь изумительная и сделана мастерски.
Кстати, Фальстаф, принимаю Вашу гневную филиппику в адрес "советского политизированного музыковедения". И именно в связи с литературой. С юности восхищался А.К. Толстым. Удивительный поэт и драматург. Недаром его мелодичные стихи так любили композиторы. По моему, после Пушкина он стоит на втором месте по числу созданных на его строки романсов. А "Царь Федор Иоаннович" не уступает пушкинскому "Борису". Как жаль, что на это творение не нашлось своего Мусоргского.

Leonore
28.04.2007, 11:00
Лично я из всего творчества Р.-К. выделил бы "Царскую невесту", считаю её имхо едва ли не лучшей русской оперой. И всё-же по таланту, по глубине новаторства - безусловно Мусоргский.

Вопрос-то был поставлен иначе: кто ваш ЛЮБИМЫЙ композитор, а не кто, по вашему мнению, ЛУЧШИЙ. Лучшим (то есть наиболее гениальным, оригинальным и "прорывным") я бы назвала Мусоргского, но любимым - Римского-Корсакова.

Natalia
28.04.2007, 15:31

Если вы имели в виду Мусоргский - лучший или большего таланта чем Римский-Корсаков, то все, что я могу сказать,так это то, что плохо вы знаете Римского-Корсакова (и другие его оперы, в частности сказочные).
Да и какими вообще единицами можно измерить талант?

Вопрос-то был поставлен иначе: кто ваш ЛЮБИМЫЙ композитор, а не кто, по вашему мнению, ЛУЧШИЙ.
Вот-вот! и аргументы тут вообще лишние. Можно лишь поделиться - что именно нравицца в этом комп-ре. На вкус и цвет...

vozzek
13.05.2007, 01:10
Мусоргский .... имхо, самый оригинальный и изобретательный в гармониях из всех кучкистов... "картинки", "Хованщина", "песни и пляски of Death"!.... всегда свежи и не скучны! ... (кстати, я как-то прочёл в "Диалогах" Стравинского, что он также из "кучки" выделял только Мусоргского, хотя сам был учеником Римского-Корсакова, самого большого среди них мастера оркестровки)...

vozzek
13.05.2007, 01:18
сорри....забыл)... вдогонку.... "Шесть песен" Мусоргского (шесть маленьких шедевров, особенно рекомендую в исполнении Галины Вишневской.... пробирает! всегда!... испробовано...)

loyola
31.05.2007, 01:18
У меня такой вопрос: опера Борис Годунов" - ничего подобного больше не найдёшь, а слушать я могу её только частями; когда слушаешь всё, то на втором часе прослушивания такая "скука" наваливается. Может быть эта музыка настолько велика, что нормальный человек её просто целиком не может усвоить, а?:cry:
Версия Бориса от 1869 года длится в общей сложности всего 2 часа. В ней напрочь отсутствуют компромиссные вставки вроде "польского акта" и еще некоторые сцены. Там нет ничего лишнего и ничто не упущено. Это поистине сгусток энергии и драматизма и слушается на одном дыхании (почти как "Золото Рейна" ;) ).

Правда, по своим акцентам версии 1869 года и современная суть две разные оперы. Ранняя концентрируется на трагедии самого Бориса, в то время как поздняя, скорее, распыляется в "народную драму" периода Смуты.

Loge
31.05.2007, 01:36
...Ранняя концентрируется на трагедии самого Бориса, в то время как поздняя, скорее, распыляется в "народную драму" периода Смуты.
Скорее, все усложняется, а не распыляется. Отчего "личная трагедия самого Бориса", по крайней мере мне, видется в более сильном свете. Новыми линиями, новой музыкой она еще более усугублена (радость, предвкушение небывалой прежде жизни, Григорий - Мнишек, и крах некогда приобретенной - семья Годуновых).

NB! Благодаря настояниям Э.Ф. Направника мы имеем один из самых изумительнейших любовных дуэтов, когда-либо написанных в мировой музыкальной литературе.

В любом случае, надо иметь ввиду, что Мусоргский представил Годунова, не сюжетной канвой, а именно образностью своей разнящегося с пушкинским. Борис Пушкина и Борис Мусоргского - совершенно разные, мало схожие между собой персонажи. Что, кстати, прослеживается по всем редакциям оперы.

Arhivarius
31.05.2007, 19:38
Это поистине сгусток энергии и драматизма и слушается на одном дыхании (почти как "Золото Рейна" ;) ).

Эк хватили! Сравнивать "валгальские дрязги" с глубочайшим психологизмом... Мусоргский меня, не поклонника его музыки, потрясает. Вагнер ранний (до "Мейстерзингеров") - в лучшем случае захватывает. Да "Тристан" - шедевр (в интерпретации Фуртвенглера), но уже в "Мейстерзингерах достаточно общих мест". Очень заметно оскудение мелодического таланта. В "Кольце" же полный "блеск нищеты", уберите кружева оркестровки и что останется. В целом из 14,5 часов дай Б-г наберётся 1 час впечатляющей музыки. Впечатление каши размазанной по мелкой тарелке. А вот в концентрированном виде (Идиллия Зигфрид) = привлекательно. Так вот Мусоргский как раз дает то до чего Вагнеру как пешком до Луны - превосходную степень концентрации идей и психологизма. Безусловно, ваше дело кого любить иль не любить, но будьте корректны в сравнениях!

loyola
01.06.2007, 03:39
Скорее, все усложняется, а не распыляется. Отчего "личная трагедия самого Бориса", по крайней мере мне, видется в более сильном свете. Новыми линиями, новой музыкой она еще более усугублена (радость, предвкушение небывалой прежде жизни, Григорий - Мнишек, и крах некогда приобретенной - семья Годуновых).

Поясню, в чем для меня заключается трагедия Бориса.
Основной вопрос: возможно ли большому государственнику, радеющему за свой народ и верящего в свою способность привести его к процветанию, возможно ли такому человеку для достижения своей высокой цели позволить устранить на своем пути несовершеннолетнее препятствие? Иными словами, стоит ли счастье мира слезинки ребенка?
Борис тщеславен. Но это тщеславие созидательного толка. Он хочет стать благодетелем своего народа. Он хочет как лучше ;)
Честно говоря, о темах "из грязи в князи" (в случае Григория) и обратно (в случае Бориса) я пока не думал. Подумаю. Но пока это не увязывается у меня с вышеуказанным основным вопросом.

Кстати, текст арии "Достиг я высшей власти", на мой взгляд, довольно показателен в том, что касается смещения акцентов. В ранней версии это монолог разочарованного и раздраженного правителя, чье царствование идет не так, как представлялось в начале. Он страдает в первую очередь от непонимания, неблагодарности, упреков. И только сейчас, постепенно, совесть начинает тревожить его ("кто ни умрет - всех убийца тайный")
В поздней версии - сплошные реминисценции совершенного злодеяния, раскаяние вкупе с небольшими рассуждениями на внутри- и внешнеполитические темы. О счастье мира речь не идет. Поэтому я прихожу к выводу, что тема Бориса несколько упростилась.
Вы совершенно правы, появилось много новых линий - любовная пара, злобные иезуиты, народная сила - сюжет усложнился, и даже стал более логичным. Однако, безумие и смерть Бориса потеряли изначальную остроту и стали лишь эпизодом.

Поэтому я и сказал, что это суть две оперы. И название "Борис Годунов" я бы, скорее, применил к ранней редакции ;) И относительно нее римейк Бориса - некоторое распыление, хотя и с замечательными добавками.

NB! Благодаря настояниям Э.Ф. Направника мы имеем один из самых изумительнейших любовных дуэтов, когда-либо написанных в мировой музыкальной литературе.

Да, насчет дуэта я с Вами совершенно согласен. Кстати, а какова роль самого Направника в этом? Насколько я знаю, если бы комиссия состояла только из Направников, опера была бы принята уже в первой редакции ;)
Ведь одной из основных претензий было отсутствие женских партий, но польский акт, вроде бы, в каком-то объеме существовал и раньше, в черновиках. Так чем же именно поспособствовал Направник?

Loge
01.06.2007, 04:02
...Так чем же именно поспособствовал Направник?
Если не ошибаюсь, Э.Ф. Направник, понимая всю значимость только что созданного "Бориса", посоветовал Мусоргскому вплести в ткань драмы любовную линию, без которой, в силу традиционных представлений о жанре, опера могла бы не удержаться на сцене. Это, насколько я понимаю, был искренний совет опытного, маститого дирижера, благодаря чему и была создана изумительная по красоте, драматизму и мелодике польская сцена, включающая в себя слушающийся на одном дыхании дуэт Григория и Марины.

loyola
01.06.2007, 04:06
Это поистине сгусток энергии и драматизма и слушается на одном дыхании (почти как "Золото Рейна" ).

Эк хватили! Сравнивать "валгальские дрязги" с глубочайшим психологизмом... Мусоргский меня, не поклонника его музыки, потрясает. Вагнер ранний (до "Мейстерзингеров") - в лучшем случае захватывает. Да "Тристан" - шедевр (в интерпретации Фуртвенглера), но уже в "Мейстерзингерах достаточно общих мест". Очень заметно оскудение мелодического таланта. В "Кольце" же полный "блеск нищеты", уберите кружева оркестровки и что останется. В целом из 14,5 часов дай Б-г наберётся 1 час впечатляющей музыки. Впечатление каши размазанной по мелкой тарелке. А вот в концентрированном виде (Идиллия Зигфрид) = привлекательно. Так вот Мусоргский как раз дает то до чего Вагнеру как пешком до Луны - превосходную степень концентрации идей и психологизма. Безусловно, ваше дело кого любить иль не любить, но будьте корректны в сравнениях!
Боже меня упаси сравнивать глубину идей и психологизма в "Золоте Рейна" и в "Борисе Годунове", а тем паче язык, которым эти идеи выражены. Это две разные вещи, и я себе совершенно отдаю в этом отчет.
Мой комментарий относился к тому, что она также слушается на одном дыхании. Или, если угодно, "Золото" и "Борис '69" имеют сходное воздействие на мой организм ;) "Золото" для меня - эссенция "Кольца", "Борис '69" - эссенция всего "Бориса".

Насчет громоздкости и невысоком КПД Кольца совершенно с Вами соглашусь, только для меня Кольцо это еще и грандиозная сага, что может извинить некоторую его затянутость.

Arhivarius
02.06.2007, 22:05
Если угодно, "Золото" и "Борис '69" имеют сходное воздействие на мой организм :wink: "Золото" для меня - эссенция "Кольца", "Борис '69" - эссенция всего "Бориса".

Спасибо за прояснение позиции. С Борисом в ранней редакции я настолько не знаком, но Ваше мнение очень интересно. В отношении Вагнера я как-то так не думал, но, полагаю, это правильно

placido
12.07.2007, 04:00
цитата: "У Мусоргского масштабность замыслов - охватить историю всего государства сразу; совершенство воплощения... А что ещё?"

Этого, конечно немало. Но Мусоргский все-таки не политик, не ученый или писатель. Он - КОМПОЗИТОР. И его гениальность - умение найти в музыке такую интонацию, которая берёт за душу даже человека не слишком его чувствующего. Через неё он показывает сущность человека и народа. А затем развивает эту интонацию в силу своего таланта.
с этим согласен!! а из Могучей Кучки ценю М.Мусоргского..!!о нем очень толково сказал ..ARHIVARIUS...добавить нечего-просто ВЕЛИЧИНА в мире классической музыки..!!

Arhivarius
12.07.2007, 20:14
Уважаемый Placido!
Спасибо за добрые слова. Моя позиция - результат многолетнего восприятия достаточно немолодого человека. Приятно найти единомышленника. Лучшие пожелания.

Markiz
12.07.2007, 23:43
Поддерживаю.Опера "Борис Годунов"-одна из лучших.Настоящая народная драма!!!!
P.S. хотя викторину по нему написал плохо.Не люблю викторины по операм,потому-что считаю,что нужно не только музыку слушать,но и на персонажей(игру актеров) смотреть.Ведь опера- это синтез музыки и действия,масштабного действия.

nikas
13.07.2007, 00:03
Поддерживаю.Опера "Борис Годунов"-одна из лучших.Настоящая народная драма!!!!
P.S. хотя викторину по нему написал плохо.Не люблю викторины по операм,потому-что считаю,что нужно не только музыку слушать,но и на персонажей(игру актеров) смотреть.Ведь опера- это синтез музыки и действия,масштабного действия.

проголосовал за Бородина
а если рассматривать лучшую оперу композиторов "Могучей кучки" я бы остановился на "Князе Игоре":appl:

Markiz
13.07.2007, 14:27
проголосовал за Бородина
а если рассматривать лучшую оперу композиторов "Могучей кучки" я бы остановился на "Князе Игоре":appl:
Оперу "Князь Игорь" обожаю!!!!За десять лет,что Бородин ее писал,он ,наверное много материала проработал,чтобы оставить лучшее!!!!
P.S. хотя возможно,что у него просто не было много времени для того,чтобы писать музыку.Он же чем только не занимался??? Вот и растянул процесс на 10 лет :)

nikas
13.07.2007, 20:18
Оперу "Князь Игорь" обожаю!!!!За десять лет,что Бородин ее писал,он ,наверное много материала проработал,чтобы оставить лучшее!!!!
P.S. хотя возможно,что у него просто не было много времени для того,чтобы писать музыку.Он же чем только не занимался??? Вот и растянул процесс на 10 лет :)

насколько я знаю он ставил химию на 2е место после музыки. а был он ни много ни мало сподвижником Бутлерова:solution:
Так что не будь в его жизни музыки, фамилию Бородин мы могли бы встретить в учебнике по органической химии

kalina
14.07.2007, 04:32
А у меня - паритет Мусоргского и Римского-Корсакова. Каждый замечателен по-своему. Мусоргский - Прометей русской музыки (по силе воздействия на человеческую душу нередко сравниваю его с Достоевским). Даже в наши дни он интересен и оригинален. Его находкам ещё жить и жить. Римский-Корсаков - величина другая. Его музыка наполнена любовью ко всем - музыкантам-исполнителям, публике, к красоте. И ещё, он мне глубоко симпатичен как человек, личность.

Arhivarius
15.07.2007, 23:38
Очень симпатичная позиция!
Паритет - это чисто Ваше. Но, если вспомнить сколько Р-К сделал для своих друзей Мусоргского и Бородина, обаяние личности Р-К только возрастает.

placido
19.07.2007, 05:28
опера `Князь Игорь`-грандиозное эпическое полотно-фреска..! эта опера имела огромное влияние на всю русскую оперу 19 в. мне думается ,что наравне с `Борисом`-одна из величайших в русском репертуаре..!!мой голос также за `Игоря`..!!

yesterday
19.07.2007, 10:26
Мусоргский (хотя и Римский-Корсаков тоже - "Царская невеста", "Снегурочка", романсы...) - "Песни и пляски смерти","Картинки с выставки", многие из романсов и песен.

viktorianec
27.09.2010, 00:21
Римский-Корсаков. Тончайший и невероятно мудрый.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100