PDA

Просмотр полной версии : Ваши любимые джазовые вокалисты

AlicePush
27.08.2006, 01:10
Собственно, вот и весь вопрос:
поделитесь, друзья своим мнением: на ваш взгляд

1. лучший женский вокал
2. лучший мужской вокал
3. лучший вокальный ансамбль

Особенно интересует ваше мнение относительно современных вокалистов, поэтому предлагаю обсуждать живущих:-)
Да и вообще такие лица, как, к примеру, Элла или Б.Холидей нет смысла обсуждать - это святое:-)

AlicePush
27.08.2006, 22:48
Не жадничайте, поделитесь вокальными новостями, люди!:-)

temperamento naturale
28.08.2006, 03:48
К сожалению, с тех пор как джаз отделился от популярной музыки, по-настоящему ярких (=самобытных) имён в нём почти не появляется. Бесчисленные клоны великих не представляют никакого интереса. Я не исключаю вероятности того, что по кабакам США поют десятки хороших джазовых певиц/певцов, но мы их не знаем и никогда не узнаем.

Мне кажется, джазовый вокал зашел в тупик, перестав быть необходимым элементом джазового состава, когда джаз отправился в "автономное плавание" на волнах бибопа и фри-джаза.

С другой стороны, джазовый (или, точнее, "околоджазовый") вокал сохранился как элемент поп-музыки - той её части, что восприняла джазовое влияние. Здесь из популярных современных "околоджазовых" имён можно вспомнить Cassandra Wilson, Patricia Barber, Holly Cole и др. Немало интересных околоджазовых вокалисток было и есть в Бразилии, где джаз довольно успешно интегрировался с босса-новой.

Из ныне "ветеранов" отмечу Abbey Lincoln и Shirley Horn - эти бабушки еще многим молодым жару дадут :)

MikeM
28.08.2006, 08:34
В качестве новости (подозреваю, что его мало кто знает) могу предложить Курта Эллинга: (http://www.kurtelling.com/). Чем-то сродни Боби Макферрину, когда последний поет, а не валяет дурака... Я его первый раз услышал по радио в концертной записи Man In The Air с джазового фестиваля в Ванкувере. Меня это настолько зацепило, что я сразу же купил его альбом.

Viktor
28.08.2006, 11:28
Мне кажется, джазовый вокал зашел в тупик, перестав быть необходимым элементом джазового состава, когда джаз отправился в "автономное плавание" на волнах бибопа и фри-джаза.
Полностью согласен!
Думаю, поэтому и откликов по теме нет.

AlexKey
28.08.2006, 12:13
Очень интересна, имхо, Тирни Саттон, про которую я уже писал. Но то ли её никто не знает, то ли я так один думаю ;)

AlicePush
28.08.2006, 12:44
Очень интересна, имхо, Тирни Саттон, про которую я уже писал. Но то ли её никто не знает, то ли я так один думаю ;)

Дайте послушать, плз.

Анатолий Лихницкий
28.08.2006, 13:36
[quote]Неужели нет сегодня молодых и талантливых исполнителей, способных стать в один ряд с Д.Бенсоном, Э.Джерроу, Сарой Вон, Дайан Шур, Д.Вашингтон.........
Во -первых ,если говорить об эталоне джазового вокала, так это в первую очередь Билли Холидей.Даже удивительно ,что вы ее не упомянули!
Во- вторых , джаз родился примерно в 1920 г. и прожив короткую, но бурную жизнь скончался от старости примерно в 1960 г.

Неужели придется смириться с мнением, что ансамбли и вовсе вымирают, что а-капелла вообще никто петь не хочет и не может уже?:-( 8)
Трупы умел оживлять только магистр белой магии Лонго, да вот только взял и сам помер!

AlexKey
28.08.2006, 14:22
[quote=AlicePush;198399]

Во -первых ,если говорить об эталоне джазового вокала, так это в первую очередь Билли Холидей.Даже удивительно ,что вы ее не упомянули!
Во- вторых , джаз родился примерно в 1920 г. и прожив короткую, но бурную жизнь скончался от старости примерно в 1960 г.

Трупы умел оживлять только магистр белой магии Лонго, да вот только взял и сам помер!

А вы читали постинг, с которого началась тема? :-P

Интересно, как люди любят объявлвть о "смерти" чего-нибудь.. Причём чем категоричнее, тем лучше:lol:

Soma
Вы не внимательно читаете тему - Холидей упомянули в первом посте.
По каким признакам вы определяете эталон джазового вокала?

Да, а почему не в 1969, например? Какими фактами можете подтвердить свое утверждение?

AlexKey
Дайте послушать, плз.

Не против. Тока вот как это технически решить?

AlicePush
28.08.2006, 17:08
;....Билли Холидей.Даже удивительно ,что вы ее не упомянули!

Разумеется, Билли Холидей:-) Было бы действительно удивительно не упомянуть о ней - поскольку и я тоже ее очень люблю http://smiles2k.net/smiles/aiwan_smiles/flirt.gif
Лучшей версии "You don't know what love is", чем ее - просто не знаю.

Ну, тогда, справедливости ради, еще Аретту Франклин упомянем, Роберту Флэк, Ребекку Пэррис, Патти Андерс...........:-)

AlicePush
28.08.2006, 17:22
Не против. Тока вот как это технически решить?

Ну, возможно несколько способов:-)
1. несложный для вас и увлекательный для всех - выкладываете пару-тройку композиций в инетеhttp://www.stalcer.com/sunny/smile/girl.gif
2. сложный для вас и увлекательный для меня - шлете диск по почте (подарокhttp://www.stalcer.com/sunny/smile/girl.gif)
3. сложный для всех, но увлекательный:-) - даете мне послушать пару компактов при мимолетной встрече
4. несложный для вас, но и не увлекательный для меня - даете мне прослушать композиции по телефону:-)

возможно, есть еще варианты, но лично я склоняюсь к первому:-)

AlexKey
28.08.2006, 17:40
Сначала мне научицца нада :( Лана, поспрошаю у друзей, как это делаецца ;)

MikeM
28.08.2006, 18:28
Дайте послушать, плз.
http://www.tierneysutton.com/cds.htm

Анатолий Лихницкий
28.08.2006, 18:34
[quote=Soma;198544].
По каким признакам вы определяете эталон джазового вокала?

Мне о том, что Билли Х. эталон лично сообщил Джеральд Вуд,коментатор ВВС по джазу( в прошлом Ефим Барбан , в СССР шестидесятых фарцовшик ).

Да, а почему не в 1969, например? Какими фактами можете подтвердить свое утверждение?

Вы видимо не знаете историю джаза! Джаз породила грамзапись и она же его убила!
Джаз ,как самостоятельный вид музыки был признан миром и получил автономию в 1927 г.,только когда появилась электрозапись.С этого момента джаз зазвучал не только в кабаках ,но и в домах благопристойных граждан.Раньше ,то есть в период акустической звукозаписи этого не могло случиться, так как акустическая запись плохо передавала звучание конрабаса и ударной установки.
В 1960 г. джаз получил первый инсульт и как оказалось смертельный, из -за перевооружения ламповых студий звукозаписи транзисторным оборудованием.

MikeM
28.08.2006, 18:47
[quote]
В 1960 г. джаз получил первый инсульт и как оказалось смертельный, из -за перевооружения ламповых студий звукозаписи транзисторным оборудованием.

Вот только тысячи джазовых музыкантов живут, творят и не догадываются о том, что джаза уже оказывается нет и убили его оказывается транзисторы!:tomato: Рекомендую попробовать рассказать эту историю кому-нибудь из живущих и здравствующих! :lol:

Анатолий Лихницкий
28.08.2006, 19:14
[quote=Анатолий Лихницкий;198638]

Вот только тысячи джазовых музыкантов живут, творят и не догадываются о том, что джаза уже оказывается нет и убили его оказывается транзисторы!:tomato: Рекомендую попробовать рассказать эту историю кому-нибудь из живущих и здравствующих! :lol:
Живут , икорку и осетринку покушивают тысячи музыкантов играющих классику ,пианистов,скрипачей,певцов и т.д. ,только меня палками на их концерт не загоните!

MikeM
28.08.2006, 19:41
[quote=MikeM;198644]
Живут , икорку и осетринку покушивают тысячи музыкантов играющих классику ,пианистов,скрипачей,певцов и т.д. ,только меня палками на их концерт не загоните!

А что классику тоже транзисторы пригробили или она еще от фонографа Эдисона скончалась? :lol:

Soma
28.08.2006, 19:51
Мне о том, что Билли Х. эталон лично сообщил Джеральд Вуд,коментатор ВВС по джазу( в прошлом Ефим Барбан , в СССР шестидесятых фарцовшик ).
Вам же не десять лет, пора бы и свое мнение выработать. Такие доводы лучше внукам рассказывайте, или для мемуаров оставьте.

Вы видимо не знаете историю джаза! Джаз породила грамзапись и она же его убила!
Джаз ,как самостоятельный вид музыки был признан миром и получил автономию в 1927 г.,только когда появилась электрозапись.С этого момента джаз зазвучал не только в кабаках ,но и в домах благопристойных граждан.Раньше ,то есть в период акустической звукозаписи этого не могло случиться, так как акустическая запись плохо передавала звучание конрабаса и ударной установки.
История звукозаписи не есть история джаза, это так между прочим.
По радио его до 27 года не транслировали, в клубы тоже никто не ходил - это ж надо пятую точку от стула оторвать...

Да-да-да, вот только музыканты об этом не знали, жаль вас не было рядом, разъяснили бы сирым.
Все с вами ясно, в общем. Крайне убогий и одномерный взгляд на проблему. Джаз, как массовое и популярное явление конечно уже не существует, но тому были совсем другие причины. Впрочем, ветка не об этом.

90125
28.08.2006, 19:55
Порылся у себя по сусекам и обнаружил наличие альбомов датированных после 60-го года.И имена такие ,что только стОя произносить: Coleman Hawkins,Sonny Rollins,Ike Quebec,Ben Webster,John Coltrane,Johnny Hodges,Bill Evans(пианист),Wes Montgomery.

Анатолий Лихницкий
28.08.2006, 20:12
Порылся у себя по сусекам и обнаружил наличие альбомов датированных после 60-го года.И имена такие ,что только стОя произносить: Coleman Hawkins,Sonny Rollins,Ike Quebec,Ben Webster,John Coltrane,Johnny Hodges,Bill Evans(пианист),Wes Montgomery.
Sonny Rollins -заслуженный пенсинер и сейчас играет - на ЕвраНьюз его недавно позывали.Без коментариев! Ну а все остальные, заслужившие славу к 50 гг. к 70 гг. превратились в мало интересные посредственности-Колтрейн особенно,и Майлз Девис и Гиллеспи, что с ними стало.? 1960 год- это рубеж и в классике тоже ! Этот год ,когда Господь отнял у людей живую музыку в отместку за транзисторы!

90125
28.08.2006, 20:22
Я лично не очень въезжаю в вокал,но свой пятак вставлю.Это ,конечно,Al Jarreau.
Ну а раз уж упомянули Diana Krall ,то грех не не отметить еще девченок:Jane Monheit,lisa ekdahl,Katie Melua,Eliane Elias и др.Приятно послушать ,плюс, как на подбор ,еще симпатичнее Дианы.

Grappelli
28.08.2006, 20:40
Nat King Cole ...

Grappelli
28.08.2006, 20:41
Я лично не очень въезжаю в вокал,но свой пятак вставлю.Это ,конечно,Al Jarreau.
Ну а раз уж упомянули Diana Krall ,то грех не не отметить еще девченок:Jane Monheit,lisa ekdahl,Katie Melua,Eliane Elias и др.Приятно послушать ,плюс, как на подбор ,еще симпатичнее Дианы.
Обожаю Аl Jarreau, вы слышали его исполнения Spain Чика Кории?

supervia bella
28.08.2006, 20:46
Обожаю Аl Jarreau, вы слышали его исполнения Spain Чика Кории?

Мой любимый дж.вокалист это Владимир Пинчук.Слышали такого?Если нет,то рекомендую.:-o :-o :-o

Анатолий Лихницкий
28.08.2006, 20:55
[quote=Анатолий Лихницкий;198655]

А что классику тоже транзисторы пригробили или она еще от фонографа Эдисона скончалась? :lol:
О том, почему деградировала классика и какую роль в этом сыграли транзисторы читайте в моей абсолютно серьезной статье "Блестящие звукозаписи" ,опубликованной в журнале Аудиомагазин
http://aml.nm.ru/articles/articles.htm

Viktor
28.08.2006, 21:22
Если говорить о традиционном джазе, то он, действительно, можно сказать, умер к 1960г., уступив место free jazz, jazz rock, fusion – но это было уже заигрывание джазменов с роком, который полностью завоевал массового слушателя.
А потом пришла попса ... .
Так что сегодня можно уже открывать тему – «почему большинство людей не переносит джаз?».

MikeM
28.08.2006, 21:51
[quote=MikeM;198659]
О том, почему деградировала классика и какую роль в этом сыграли транзисторы читайте в моей абсолютно серьезной статье "Блестящие звукозаписи" ,опубликованной в журнале Аудиомагазин
http://aml.nm.ru/articles/articles.htm

Вы же на концерты не ходите! Откуда вы знаете, что она деградировала? Приплетать сюда транзисторы с резисторами и даже операционными усилителями просто несерьезно! Музыка, тем более классическая музыка, гораздо выше всей этой муравьиной возни вокруг средств ее записи и воспроизведения.

AlicePush
28.08.2006, 22:09
[quote=MikeM;198644]

А вам не приходилось на концерте Бенсона бывать или Джерроу? Они оба не так давно и Москву посещали:-) Или вы только нат Билли Холидей согласны?:-)

AlicePush
28.08.2006, 22:12
Если говорить о традиционном джазе, то он, действительно, можно сказать, умер к 1960г., уступив место free jazz, jazz rock, fusion – но это было уже заигрывание джазменов с роком, который полностью завоевал массового слушателя.
А потом пришла попса ... .
Так что сегодня можно уже открывать тему – «почему большинство людей не переносит джаз?».

:-P :-P :-P
слава богу, что джаз видоизменяется и не стоит на месте. Лично я к традиционному джазу относительно равнодушна, хотя отношусь к нему с почтением, ибо родителей нужно почитать:-)

AlicePush
28.08.2006, 22:14
Sonny Rollins -заслуженный пенсинер и сейчас играет - на ЕвраНьюз его недавно позывали.Без коментариев! Ну а все остальные, заслужившие славу к 50 гг. к 70 гг. превратились в мало интересные посредственности-Колтрейн особенно,и Майлз Девис и Гиллеспи, что с ними стало.? 1960 год- это рубеж и в классике тоже ! Этот год ,когда Господь отнял у людей живую музыку в отместку за транзисторы!

не знала, что Колтрейн с М. Дэвисом и Гиллеспи еще и вокалисты8)

Viktor
28.08.2006, 22:15
:-P :-P :-P
слава богу, что джаз видоизменяется и не стоит на месте. Лично я к традиционному джазу относительно равнодушна, хотя отношусь к нему с почтением, ибо родителей нужно почитать:-)
Теперь я понял, почему Вы считаете Бенсона джазовым человеком.:-)

Анатолий Лихницкий
28.08.2006, 22:19
А вам не приходилось на концерте Бенсона бывать или Джерроу? Они оба не так давно и Москву посещали:-) Или вы только на Билли Холидей согласны?:-)
Я в Москве не бываю! Мне там тяжело и не комфортно ! В Риме и Флоренции был недавно, вот где я на крыльях летал:angel:

AlicePush
28.08.2006, 22:22
http://www.tierneysutton.com/cds.htm

Спасибо, долго грузится, правда... и только отрывки - но звучит заманчиво... Softly - люблю вообще эту песню:-) и эта интерпретация порадовала. К тому же музыка новая - это всегда приятно, особенно когда дело стандартов касается:-) Спасибо, одним словом.Пожалуй, надо диск купить.

Анатолий Лихницкий
28.08.2006, 22:22
Это предыдущий товарищ отклонился от темы!
А кстати, Гиллеспи пел иногда! У меня есть записи с его трескучим пением!

AlicePush
28.08.2006, 22:23
Теперь я понял, почему Вы считаете Бенсона джазовым человеком.:-)

???? А каким же его еще считать? :-o

AlicePush
28.08.2006, 22:28
Я в Москве не бываю! Мне там тяжело и не комфортно ! В Риме и Флоренции был недавно, вот где я на крыльях летал:angel:

В Риме Джерроу тоже концерты дает:-) Сходите - не пожалеете, получите массу удовольствия:-) заолдно стоит посмотреть, как можно выглядеть, двигаться и петь в столь преклонном возрасте:-)

Viktor
28.08.2006, 22:32
???? А каким же его еще считать? :-o
Где-то посередине между D.Krall & Jazz.:-)
Когда то он играл джаз и очень неплохо, а что касаемо вокала - так лучше бы уж он без этого обошелся.:-)

AlicePush
28.08.2006, 22:33
Этот год ,когда Господь отнял у людей живую музыку в отместку за транзисторы!

Так, если мне не изменяет память, вы к транзисторам имеете самое непосредственное отношение?!8) ...

AlicePush
28.08.2006, 22:36
Где-то посередине между D.Krall & Jazz.:-)
Когда то он играл джаз и очень неплохо, а что касаемо вокала - так лучше бы уж он без этого обошелся.:-)

Ну..... Это вы зря! Может, вы его с кем-то перепутали?:-o
А знаменитая его песня "Маскарад" ?!- ее все знают!!! А "Nothing gonna change my love for you" ?! Я уж не говорю про его битловские альбомы... Бенсон - это вообще гениальная фигура - композитор, гитарист, вокалист - все в одном лице, и все гениально. Вы наверняка что-то путаете...

Viktor
28.08.2006, 23:17
Ну..... Это вы зря! Может, вы его с кем-то перепутали?:-o
А знаменитая его песня "Маскарад" ?!- ее все знают!!! А "Nothing gonna change my love for you" ?! Я уж не говорю про его битловские альбомы... Бенсон - это вообще гениальная фигура - композитор, гитарист, вокалист - все в одном лице, и все гениально. Вы наверняка что-то путаете...
Не ... , не перепутал :-) .
Его альбомы "The other Side of Abbey Road" (это то, что из The Beatles), заодно и "Give me the Night" иногда слушаю, но это не теперешний Бенсон, да и джазом это не считаю, а уж так, чтобы прям гениально - так это уж и вовсе слишком ... 8) .

Elissie
28.08.2006, 23:23
Моя любимая джазовая вокалистка - Aziza Mustafa Zadeh (равно, как и пианистка) :)

90125
28.08.2006, 23:42
"Nothing gonna change ..." очень красиво,но по моему не джаз.Ну а "The other Side ..." мне до сих пор нравится.

AlicePush
28.08.2006, 23:43
Не ... , не перепутал :-) .
Его альбомы "The other Side of Abbey Road" (это то, что из The Beatles), заодно и "Give me the Night" иногда слушаю, но это не теперешний Бенсон, да и джазом это не считаю, а уж так, чтобы прям гениально - так это уж и вовсе слишком ... 8) .

ну, ладно, не нравится - ваше право, ну а почему джазом-то не считаете?:-) разве джаз - это только би-боп и "эра свинга"?(хотя у Бенсона и этого полно:-)) Он и Н. К.Кулом играл, и с Джо Фаррелом - это то, что сразу вспомнила...
И, кстати, что касается меня - то "This is jazz" (1965год) и "другую сторону монаст. дороги" я и сама не очень-то жалую (69 год - я люблю поновее музыку), Give me the night(1980) - мне очень нравится.
А Альбомы "Big boss Band"! - и чуть раньше "Collaboration"! - это же чудо-джаз!
но у Бенсона СТОЛЬКО красивой музыки, и столько народу сделало себе имя благодаря его музыке, что, на мой взгляд, его смело можно назвать гениальным музыкантом. Это ИМХО, конечно. Но, насколько мне известно, гитаристы его тоже почитают.
А для меня так Бенсон и Джерроу - это боги:-) и еще Уандера к ним добавлю:-) (непривычно смотрятся эти имена в русском изложении:-))

AlicePush
28.08.2006, 23:48
Вам же не десять лет, пора бы и свое мнение выработать. Такие доводы лучше внукам рассказывайте, или для мемуаров оставьте.

История звукозаписи не есть история джаза, это так между прочим.
По радио его до 27 года не транслировали, в клубы тоже никто не ходил - это ж надо пятую точку от стула оторвать...

Да-да-да, вот только музыканты об этом не знали, жаль вас не было рядом, разъяснили бы сирым.
Все с вами ясно, в общем. Крайне убогий и одномерный взгляд на проблему. Джаз, как массовое и популярное явление конечно уже не существует, но тому были совсем другие причины. Впрочем, ветка не об этом.

браво:appl:

AlicePush
28.08.2006, 23:52
"Nothing gonna change ..." очень красиво,но по моему не джаз.Ну а "The other Side ..." мне до сих пор нравится.

Ну, песня попсовая, спору нет:-) - так ведь речь-то была не об этом:-0) ведь и дело в том, что Бенсона знают все - но только по маскараду и nothing gonna change :lol: - по самым попосовым его песням:-) тем не менее, его вокал - всегда джазовый:-)

Viktor
29.08.2006, 00:03
ну, ладно, не нравится - ваше право, ну а почему джазом-то не считаете?:-):-)) Он и Н. К.Кул разве джаз - это только би-боп и "эра свинга"?(хотя у Бенсона и этого полноом играл, и с Джо Фаррелом - это то, что сразу вспомнила...
И, кстати, что касается меня - то "This is jazz" (1965год) и "другую сторону монаст. дороги" я и сама не очень-то жалую (69 год - я люблю поновее музыку музыку), Give me the night(1980) - мне очень нравится.
А Альбомы "Big boss Band"! - и чуть раньше "Collaboration"! - это же чудо-джаз!
но у Бенсона СТОЛЬКО красивой музыки, и столько народу сделало себе имя благодаря его музыке, что, на мой взгляд, его смело можно назвать гениальным музыкантом. Это ИМХО, конечно. Но, насколько мне известно, гитаристы его тоже почитают.
А для меня так Бенсон и Джерроу - это боги:-) и еще Уандера к ним добавлю:-) (непривычно смотрятся эти имена в русском изложении:-))
Наверное джаз - у каждого свой.
У меня это - John Lewis, Chet Baker, Bill Evans ... - дальше можно долго еще, но G.Benson сюда не вписывается :-) .
А Уандер - это который Стив? ... - тоже не вписывается :-) .

AlicePush
29.08.2006, 00:06
Наверное джаз - у каждого свой.
У меня это - John Lewis, Chet Baker, Bill Evans ... - дальше можно долго еще, но G.Benson сюда не вписывается :-) .
А Уандер - это который Стив? ... - тоже не вписывается :-) .

Ну, Причем тут Билл Эванс..? - люблю его тож! Мы же про вокалистов говорим, елки:-)

Viktor
29.08.2006, 00:22
Ну, Причем тут Билл Эванс..? - люблю его тож! Мы же про вокалистов говорим, елки:-)
Ну да ... .
Это я чего-то увлекся ... :-):-):-) .
Ежели про вокалистов - то все равно Chet Baker, и Nat King Cole еще.

AlicePush
29.08.2006, 00:25
Ну да ... .
Это я чего-то увлекся ... :-):-):-) .
Ежели про вокалистов - то все равно Chet Baker, и Nat King Cole еще.

В общем, не поленюсь, щас закачаю пару песен Бенсона specially for you:-)

Одна песенка - из альбома "That's right" - When Love Comes Calling, хороший фанк:-) , отличный скэтч - это 1996 год (совсем старенький Джордж, а чего творит!), и вторая песенка - любимая многими Moody's mood (не слишком благозвучно по русски8) ) из упомянутого альбома "Give me the night" - 1980 г, когда еще его бархатный голос был в полном расцвете.
webfile.ru/1079050 (http://webfile.ru/1079050)Имя файла - D.Benson - When Love Comes Calling.mp3 , размер 6105 Кбайт. Файлу присвоен номер 1079050, он будет доступен до 05.09.2006 00:29.
webfile.ru/1079063 (http://webfile.ru/1079063)Имя файла - D.Benson- Moody's Mood.mp3 , размер 3243 Кбайт. Файлу присвоен номер 1079063, он будет доступен до 05.09.2006 00:36.

p.s. Nat King Cole - ащкумук:fan: (что означает forever:-))

Viktor
29.08.2006, 00:38
В общем, не поленюсь, щас закачаю пару песен Бенсона specially for you:-)
Спасибо, конечно, но у меня Internet на диалапе :cry: - я эти пару песен до утра буду скачивать :-) .

AlicePush
29.08.2006, 00:49
Спасибо, конечно, но у меня Internet на диалапе :cry: - я эти пару песен до утра буду скачивать :-) .

ну, пока другого способа не знаю:-)

Viktor
29.08.2006, 01:00
ну, пока другого способа не знаю:-)
Я знаю ... :-)
Завтра зайду к товарищам в музыкальную лавку, возьму чего нибудь послушать G.Benson(a) - может быть, после беседы с Вами, проникнусь :-).
Но смотреть они на меня будут с изумлением ... :-):-):-) .

Grappelli
29.08.2006, 02:28
Гилеспи поёт ( пел :( ) скэт и ещё как! Вы никогда не слышали Salt Peanuts или Swing Low Sweet Cadilac??
Есть даже видеозапись, где Гилеспи поёт и играет с Армстронгом ..
Показывали по телеку давно .. когда мне лет шесть было.. :)

AlexKey
29.08.2006, 10:08

Вы напрасно пытаетесь спорить с господином Лихницким. Он не аргументирует, а банально налепляет ярлык. Такие вещи не опровергаются аргументами, потому что на любое возражение будут даны ответы "ярлычного" же толка - "пенсионеры", "мертвечина", "Господь отнял".

С такими вещами можно или соглашаться, или признавать чушью и проходить мимо. Других способов нет.:-)

Анатолий Лихницкий
29.08.2006, 10:48
Вы напрасно пытаетесь спорить с господином Лихницким. Он не аргументирует, а банально налепляет ярлык. Такие вещи не опровергаются аргументами, потому что на любое возражение будут даны ответы "ярлычного" же толка - "пенсионеры", "мертвечина", "Господь отнял".

Разве эстетические оценки доказываются ? Эстетические оценки всегда безопеляционны! Потому как любой чувствующий субъект видит и слышит мир только своими глазами и ушами и ни какой искуствовед ни когда ни с какими аргументами ему ни чего не докажет.Он может только уговорить кого-то что то послушать или на что то обратить внимание.Ну а форма утверждения своей субъективной точки зрения может быть самой разной .Одни говорят на мой вкус ,а другие "того -то на мыло".Не вижу большой разницы!Помню, как известный скульптор Гавриил Гликман ,впервые послушав у меня дома джаз (это было в начале 60 гг.) в восторге воскликнул :"БЕТХОВЕНА НА МЫЛО!" Я же тогда - большой ценитель Бетховена помню не воспринял эту реплику как оскобление моих идеалов!

AlicePush
29.08.2006, 10:54
[QUOTE]... с тех пор как джаз отделился от популярной музыки....

без комментариев:-)

Вообще-то би-боп - это один из первых джазовых стилей, предназначенный не столько для вокала, сколько для импровизации - и оформился он, как стиль, в начале 40-х годов 20 века:-)
по вашим словам получается, что джазовый вокал существовал только до би-бопа, а следовательно даже Элла пела УЖЕ ПОСЛЕ того, как умер джазовый вокал8) .......

AlicePush
29.08.2006, 10:56
Гилеспи поёт ( пел :( ) скэт и ещё как! Вы никогда не слышали Salt Peanuts или Swing Low Sweet Cadilac??
Есть даже видеозапись, где Гилеспи поёт и играет с Армстронгом ..
Показывали по телеку давно .. когда мне лет шесть было.. :)

Скэтч поют все джазовые музыканты (и Джаррет за роялем молча не сидит:-)) но вокалистами от этого никто не становится:-)
Вот Армстронг - вокалист, а Гиллеспи - нет:-)

AlicePush
29.08.2006, 11:03
[QUOTE]Эстетические оценки всегда безопеляционны!

дико извиняюсьhttp://smiles2k.net/smiles/aiwan_smiles/offtopic.gif пишется апелляция через "а" и с двумя "л" - безапелляционны...

ни какой искуствовед ни когда ни с какими аргументами ему ни чего не докажет.
не могу спокойно относиться к орфографическим ошибкам - вы издеваетесь?8)
никакой, искусствовед, никогда, ничего.

Viktor
29.08.2006, 11:28
Alice - это мелочи ... (ничего, что без Push? :-) ).
Вот в музыкальном магазине G.Benson(a) нет никакого - это да-а ... :lol: (с утра успел забежать).
Но завтра обещали ... .

AlexKey
29.08.2006, 11:31
Разве эстетические оценки доказываются ? Эстетические оценки всегда безопеляционны! Потому как любой чувствующий субъект видит и слышит мир только своими глазами и ушами и ни какой искуствовед ни когда ни с какими аргументами ему ни чего не докажет.Он может только уговорить кого-то что то послушать или на что то обратить внимание.Ну а форма утверждения своей субъективной точки зрения может быть самой разной .Одни говорят на мой вкус ,а другие "того -то на мыло".Не вижу большой разницы!Помню, как известный скульптор Гавриил Гликман ,впервые послушав у меня дома джаз (это было в начале 60 гг.) в восторге воскликнул :"БЕТХОВЕНА НА МЫЛО!" Я же тогда - большой ценитель Бетховена помню не воспринял эту реплику как оскобление моих идеалов!

Аналогично и по вашей оценке. Никакого "оскорбления идеалов". Предложено принять её к сведению и оставить в покое. RIP, так сказать :wink:

Анатолий Лихницкий
29.08.2006, 11:38
[quote=Анатолий Лихницкий;198910]

никакой, искусствовед, никогда, ничего.
Музыкальная культура гибнет , а вы об орфографических ошибках !
Я, конечно, погорячился и не распечатал предварительно свое послание крупным шрифтом в Ворде. Я ведь в этом тюремном окошечке почти ни чего не вижу .У меня один глаз +3 д, а второй -2 д. Такое расхождение очки не корректируют! :cry:

AlicePush
29.08.2006, 11:40
[quote=AlicePush;198916]
Музыкальная культура гибнет , а вы об орфографических ошибках !
Я, конечно, погорячился и не распечатал предварительно свое послание крупным шрифтом в Ворде. Я ведь в этом тюремном окошечке почти ни чего не вижу .У меня один глаз +3 д, а второй -2 д. Такое расхождение очки не корректируют! :cry:

http://smiles2k.net/smiles/aiwan_smiles/offtopic.gif:-)извините, это у меня невроз такой... постараюсь привыкнуть к вашей манере изложения:-)

AlicePush
29.08.2006, 12:18
Alice - это мелочи ... (ничего, что без Push? :-) ).
Вот в музыкальном магазине G.Benson(a) нет никакого - это да-а ... :lol: (с утра успел забежать).
Но завтра обещали ... .

Советую приобрести что-нить из последних альбомчиков:
Big Boss Band (1990) - хороший современный джаз
Love Remembers (1993) - припопсованный альбомчик, обожаю My Heart is dancing с этого альбома
That's Right (1996) - отличная музыка
Standing Together (19988) - Still Waters -удивительно, как можно так петь в таком возрасте...Poquito Spanish, Poquito Funk - волнующая латина, такой кач, с ума сойти...

Viktor
29.08.2006, 12:22
Советую приобрести что-нить из последних альбомчиков:
Big Boss Band (1990) - хороший современный джаз
Love Remembers (1993) - припопсованный альбомчик, обожаю My Heart is dancing с этого альбома
That's Right (1996) - отличная музыка
Standing Together (19988) - Still Waters -удивительно, как можно так петь в таком возрасте...Poquito Spanish, Poquito Funk - волнующая латина, такой кач, с ума сойти...
Спасибо за информацию !

Soma
29.08.2006, 17:17
Пара рекомендаций по теме - вполне такой себе современный, мутировавший джаз:
Gal Costa, canta Tom Jobim: Ao Vivo - случайно набрел на эту запись живого концерта, где весьма известная в Бразилии вокалистка поет известные и не очень песни Жобима. Довольно хорошая босса-нова, на мой взгляд.
Izaline Calister, Krioyo - вокалистка с Кюрасао, ныне обосновавшаяся в Голландии, и успевшая довольно много поездить со своей группой по миру. Музыка - афро-карибские мотивы в jazz/world аранжировках.
Да, надо сказать, что сами голоса довольно непривычны на наш европейский слух, но все равно любопытно.

AlicePush
29.08.2006, 22:57
Пара рекомендаций по теме - вполне такой себе современный, мутировавший джаз:
Gal Costa, canta Tom Jobim: Ao Vivo - случайно набрел на эту запись живого концерта, где весьма известная в Бразилии вокалистка поет известные и не очень песни Жобима. Довольно хорошая босса-нова, на мой взгляд.
Izaline Calister, Krioyo - вокалистка с Кюрасао, ныне обосновавшаяся в Голландии, и успевшая довольно много поездить со своей группой по миру. Музыка - афро-карибские мотивы в jazz/world аранжировках.
Да, надо сказать, что сами голоса довольно непривычны на наш европейский слух, но все равно любопытно.

А у вас есть эти записи? Не могли бы выложить в инет что-нибудь?

only analog
29.08.2006, 23:24
Здрасьте,сразу по теме ,значится женский вокал -намбер уан Кассандра Уилсон и МанхеттенТрансфер ,мужской Эл Жарре ,Кларк Терри(жив еще) и Манхеттен Трансфер. Потом серая масса ,кто-то лучше кто-то хуже.
зы Курт Эллинг - сынок рядом с Элом.

MikeM
29.08.2006, 23:34
Здрасьте,сразу по теме ,значится женский вокал -намбер уан Кассандра Уилсон и МанхеттенТрансфер ,мужской Эл Жарре ,Кларк Терри(жив еще) и Манхеттен Трансфер. Потом серая масса ,кто-то лучше кто-то хуже.

А можно имена в оригинальной транскрипции, особенно этого самого папы Эла, а то не ищется как-то?....

AlicePush
29.08.2006, 23:41
А можно имена в оригинальной транскрипции, особенно этого самого папы Эла, а то не ищется как-то?....

Думаю, что имелся в виду Эл Джерроу8) All Jerraue - он действительно намбер уан:-)

Soma
29.08.2006, 23:50
А у вас есть эти записи? Не могли бы выложить в инет что-нибудь?
Есть конечно. Завтра выложу на rapidshare, по паре треков с дисков будет ok?

Здрасьте,сразу по теме ,значится женский вокал -намбер уан Кассандра Уилсон
Да, жаль только что это осталось в 90ых, далее в своем творчестве она довольно быстро скатилась по наклонной, увы.

only analog
29.08.2006, 23:51
www.cassandrawilson.com (http://www.cassandrawilson.com) последний альбом я бы сказал в стиле урбан джаз.
www.aljarreau.com (http://www.aljarreau.com) гений

http://www.clarkterry.com/ легенда,гениальный трубач,но когда он поет это нечто

http://www.tmtfanclub.com Манхеттены просто радуют,всегда

only analog
29.08.2006, 23:57
/Да, жаль только что это осталось в 90ых, далее в своем творчестве она довольно быстро скатилась по наклонной, увы.[/quote]

Я бы так не сказал,просто она ушла в другую плоскость,наступило время айподов и мп3. Рядом с ней поставить то некого,Мадлен Перро или Нору Джонс что ли? И все таки какой у нее тембр голоса,я не перестаю удивлятся -настоящая виолончель .

Soma
30.08.2006, 09:06
Я бы так не сказал,просто она ушла в другую плоскость,наступило время айподов и мп3. Рядом с ней поставить то некого,Мадлен Перро или Нору Джонс что ли? И все таки какой у нее тембр голоса,я не перестаю удивлятся -настоящая виолончель .
Ну так на одном тембре голоса далеко не уедешь, а денег/славы хочется всегда.

AlicePush
Вот, что обещал, по паре треков с дисков (mp3, --vbr-new -V 0):
Gal Costa (11,58Mb) (http://rapidshare.de/files/31272444/GalCosta.rar)
Izaline Calister (13,64Mb) (http://rapidshare.de/files/31272736/IzalineCalister.rar)

AlexKey
30.08.2006, 10:11
/Да, жаль только что это осталось в 90ых, далее в своем творчестве она довольно быстро скатилась по наклонной, увы.

Я бы так не сказал,просто она ушла в другую плоскость,наступило время айподов и мп3. Рядом с ней поставить то некого,Мадлен Перро или Нору Джонс что ли? И все таки какой у нее тембр голоса,я не перестаю удивлятся -настоящая виолончель .[/quote]

Простите, а какое отношение к джазу имеет Нора Джонс?

Misha M.
30.08.2006, 13:58
А мне из современных исполнителей очень нравится John Pizzarelli. Он вообще-то гитарист в первую очередь,но и поёт он здорово! Можно смело покупать любой его альбом.Всё очень утончённо и виртуозно сыграно!

only analog
30.08.2006, 16:44
Простите, а какое отношение к джазу имеет Нора Джонс?[/quote]

Да ее первый альбом был джазовым,по крайней мере в хит парадах,как джазовый проходил.На джазовых фестивалях опять же светилась.Но ее продюссеры решили,кантревая тема больше денег принесет,вот и переориентировали.

AlexKey
30.08.2006, 17:38
Простите, а какое отношение к джазу имеет Нора Джонс?

Да ее первый альбом был джазовым,по крайней мере в хит парадах,как джазовый проходил.На джазовых фестивалях опять же светилась.Но ее продюссеры решили,кантревая тема больше денег принесет,вот и переориентировали.[/quote]

Джазовым????? Ни разу. Ни импровизации, ни свинга, ни скэта, ничего.. Просто красивая поп-музыка с оркестровками слегка а-ля джаз. До этого она пела более-менее блюз с группой Питера Малика. Ну а дальше - само собой.

Собсно, граница того, что можно называть джазом, гдето по Дине Кроликовой проходит, имхо ;)

only analog
30.08.2006, 18:01
Ну тогда по вашему и Билли Х. не джаз, Нина Симон тоже сплошное кабаре,джазу нема.

Анатолий Лихницкий
30.08.2006, 18:10
Ну тогда по вашему и Билли Х. не джаз, Нина Симон тоже сплошное кабаре,джазу нема.
Я думаю ,что глупо проводить границу между джазом и не джазом . Граница может быть только между талантливым пением с затратами душевных сил и бездарным, беззатратным, расчитанным на "широкие массы" слушателей.

AlexKey
30.08.2006, 18:20

Ну зачем утрировать? Билли Х и Нора Д - две большие разницы, как говорят в Одессе. :)

AlexKey
30.08.2006, 18:21
Я думаю ,что глупо проводить границу между джазом и не джазом . Граница может быть только между талантливым пением с затратами душевных сил и бездарным, беззатратным, расчитанным на "широкие массы" слушателей.

В главном вы правы, безусловно. :)

MikeM
30.08.2006, 18:21

Послушал немного Эла. Пока только фрагменты правда... Поет замечательно, но Курт Эллинг обижен понапрасну ИМХО.

AlexKey
30.08.2006, 18:22
Кстати, кто-нибудь слышал польскую певицу Anna-Maria Jopek? Имхо, очень неплохо.

AlicePush
30.08.2006, 23:19

Вообще-то, у джазового вокала есть вполне определенные характеристики...8) которые присутствуют и у Б.Х. и у Н.С.

AlicePush
30.08.2006, 23:20
Ну так на одном тембре голоса далеко не уедешь, а денег/славы хочется всегда.

AlicePush
Вот, что обещал, по паре треков с дисков (mp3, --vbr-new -V 0):
Gal Costa (11,58Mb) (http://rapidshare.de/files/31272444/GalCosta.rar)
Izaline Calister (13,64Mb) (http://rapidshare.de/files/31272736/IzalineCalister.rar)
спасибо огромное!
ТАк это, значит, Гал Коста??? конечно, слышала!!! Теперь буду знать как называется:-) Очень симпатично. Да рядом с Жобимом трудно быть несимпатичным:-)!!!

AlicePush
30.08.2006, 23:21
Кстати, кто-нибудь слышал польскую певицу Anna-Maria Jopek? Имхо, очень неплохо.

А вот, кстати, как же это про Басю забыли?!!!! Умница! И поет хорошо, и пишет музыку, и тексты сама, и красавица еще к тому же:-) (спартсменка, камсамолка....)

AlicePush
30.08.2006, 23:24
Послушал немного Эла. Пока только фрагменты правда... Поет замечательно, но Курт Эллинг обижен понапрасну ИМХО.
О!!! если попадется - купите Концерт в Лонодоне! (Эла)- это фантастика, это лучший вокальный праздник, который я когда-нибудь слышала!:-)

90125
31.08.2006, 00:00
michael franks ,пожалуй, подойдет не меньше большинства вышеперечисленных товарищей.

Alex_M
31.08.2006, 01:11
Внимательно перечитал ветку и, как мне кажется, всем надо определиться с понятием джаза. Так сказать, выработать генеральную линию. А то как-то спор плавно перетекает из Джаза в попсу и обратно. По поводу некоторых исполнителей. Benson-это джаз. Кто не согласен-послушайте его ранние концерты (середина 70х.) Но в то же время, он и в попсе себя в обиду не даст. Всеяден. Что-то типа
Stieve Gadd среди барабаншиков или Harbie Hancock среди клавишников. Michael Franks - уважаю, люблю(особенно его песни в исполнении моей 10-летней дочки:-) ). Но джаз ли это? А иде ведушая составляюшая-импровизация? Не знаю, сомневаюсь...С другой стороны, лишенный всяческого вокала Чат Бейкер, сидючи на стуле с трубой в одной руке ( и ,подозреваю, с косяком марихуаны в другой)пел стандарты когда в четверть, когда в одну восьмую тона мимо кассы, а доводил до слез. Согласен по Манхеттен Трансфер. Top of the list.Al Jarreau - тоже. Бася меня не тронула (это не значит, что с ней, что-то не в порядке:-) ). Из вокалисток меня покорила в своё время Таня - Мария. Такая бразильянка-пианистка-вокалистка с сумашедшим драйвом. Записи имел на кассетах в начале 80х.
P.S. Категорически не согласен с г.Лихницким. В вас сидит звукооператор (профи или любитель).

AlicePush
31.08.2006, 01:45
[QUOTE]Из вокалисток меня покорила в своё время Таня - Мария. Такая бразильянка-пианистка-вокалистка с сумашедшим драйвом.
Да!Да!Да! Таня-Мария- потрясающая! Тембр какой! просто черный кофе! - теплый, нежный, вкусный и льется:-) . И действительно драйв - например, песня Valeu - просто с ног сшибает, такие синкопы! так свободно с ритмом обращается, но все во время, здорово, одним словом.... Говорят, что она и пишет сама.

only analog
31.08.2006, 07:42
Насчет Эллинга-сынка,я сделал такое заключение послушав компакт-Легенды джаза с Рамсей Льюисом (двиди тоже есть) ,компиляция живых записей с твшоу.Так вот открывает сей компакт ТэйкФайв с Элом и Куртом ,тут они рядом в прямом сравнении ,Эл просто -МОНСТР!!! Очень хороший сборник ,всем рекомендую,там кстати есть Маркус Миллер -запредельно играет,полный отпад.Брубек старичок тоже зажигает.

зы Таня Мария быстро приедается.

Alex_M
31.08.2006, 08:13
[quote=AlicePush;199493][quote=Alex_M;199488]
Да!Да!Да! Таня-Мария- потрясающая! Тембр какой! просто черный кофе! - теплый, нежный, вкусный и льется:-) . И действительно драйв - например, песня Valeu - просто с ног сшибает, такие синкопы! так свободно с ритмом обращается, но все во время, здорово, одним словом

Подписываюсь под каждым словом:appl:

Alex_M
31.08.2006, 08:15
Просветите: кто такой Курт эллинг?

Alex_M
31.08.2006, 08:35
Насчет Эллинга-сынка,я сделал такое заключение послушав компакт-Легенды джаза с Рамсей Льюисом (двиди тоже есть) ,компиляция живых записей с твшоу.Так вот открывает сей компакт ТэйкФайв с Элом и Куртом ,тут они рядом в прямом сравнении ,Эл просто -МОНСТР!!! Очень хороший сборник ,всем рекомендую,там кстати есть Маркус Миллер -запредельно играет,полный отпад.Брубек старичок тоже зажигает.

зы Таня Мария быстро приедается.

У меня в конце 80х было видео: концерт Jarreau, по-моему в Германии, с Маркусом Миллером.С его космическим slep'om он тогда у нас в королях ходил. Не об этом ли концерте Вы говорите?
Было у меня когда-то 2-3 диска Рамзи Льюиса. Запомнился он сильно обработкой прелюдии Шопена. А так - на любителя.
По поводу Тани-Марии. Может Вы за ней просто не успеваете? 8) Уж очень быстро она иногда играет. Я, в тех же 80х, с коллегами как-то сел снимать какую-то вещичку с кларнетистом и бассистом. Промучались пару часов, наорали друг на друга и бросили. Не смогли сойтись в синкопах.
И пошли снимать Стиви Вандера и Фаусто Папетти. :-)
Шучу. это было "Mezzoforte"

AlicePush
31.08.2006, 10:54
[QUOTE]Stieve Gadd среди барабаншиков или Harbie Hancock среди клавишников.
:-o Никогда не слышала поющего Хэнкока, не поделитесь?

Michael Franks - уважаю, люблю(особенно его песни в исполнении моей 10-летней дочки:-) ).

:-)

AlicePush
31.08.2006, 11:08
Для Alex_M

И пошли снимать Стиви Вандера и Фаусто Папетти. :-)
Шучу. это было "Mezzoforte"

офф.....Меццофорте я тоже - обожаю! (Это, конечно, не по теме, но
у них музыка - огромная! и много солнца!:angel: :-)
А Ф.Папетти у меня ассоциируется:-P - с ужином:-P - знаете, на средиземноморских курортах, его часто в ресторанах включают:-)

Ujin
31.08.2006, 16:48
Господа, припомните кого-нибудь из русских исполнителей?
Уж очень интересно.

AlexKey
31.08.2006, 16:56
Уж очень интересно.

Навскидку Анна Бутурлина, например http://www.buturlina.ru/

Ujin
31.08.2006, 17:24
Навскидку Анна Бутурлина, например http://www.buturlina.ru/

Спасибо. :-) Послушал отрывок "Mas Que Nada". Хорошо. :-)
Этакая "белая" Эллочка!;)

А с низким голосом кого-нибудь посоветуйте. (из женщин, конечно)

AlexKey
31.08.2006, 17:37
Спасибо. :-) Послушал отрывок "Mas Que Nada". Хорошо. :-)
Этакая "белая" Эллочка!;)

Боюсь, что вы переоценили мои знания, причём сильно :oops: ;)

Я не знаток, а начинающий любитель, не более.
Что-то можно поискать тут, например http://www.jazz.ru/pages/default.htm

Ujin
31.08.2006, 17:49
Любимая джазовая певица - Тинатин Тикарадзе!

Сейчас слушаю "Сенсетив" с ансамблем "Джаз-аэро" - отлично!! 8)

Soma
31.08.2006, 18:35
спасибо огромное!
ТАк это, значит, Гал Коста??? конечно, слышала!!! Теперь буду знать как называется:-) Очень симпатично. Да рядом с Жобимом трудно быть несимпатичным:-)!!!
Рад, что понравилось.
Кстати, голос, судя рассказам ее любителей уже не тот, что был в 70ых, "веселая" жизнЯ у нее сложилась.
А что с Calister, не слушали или не понравилась?
Ветка все таки полезная, спасибо вам. Кое-кого даже и не знал, надо будет ознакомиться при случае.

Диаманда Галас :silly:
Шутк. Хотя голосом иной раз такие пируэты выделывает, на зависть всем джаз-дивам. :)

terus
31.08.2006, 19:14
:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
Любимая джазовая певица - Тинатин Тикарадзе!

Сейчас слушаю "Сенсетив" с ансамблем "Джаз-аэро" - отлично!! 8)

AlicePush
31.08.2006, 23:15
Уж очень интересно.

Ну, грех, конечно, про Долину не сказать - эх, вот так всегда бывает - захотела сначала себе имя заработать, чтобы "потом" петь джаз - да так и осталась... со своими денежками... так что теперь-то ее уже джазовой не назовешь, конечно, но все равно люблю ее - глупую - (да простит она мне такую вольность), люблю металл ее голоса, вибрато красивое, мелизмы идеально спетые ...... пела бы еще не ерунду - совсем бы хорошо было...

Есть у нас Светлана Панова, Ирина Родилес - прекрасные певицы. Беда в том, что поют только съем. У нас все певицы только снимают хорошо - вокальные данные прекрасные, техника, а манеры собственной нет, только повторяют то, что сделали другие великие. Ирина Родилес - просто Дайан Шур, натуральная, ни за что не отличить - практически двойник. Изумительно поет. На концерте сидишь, как будто Дайану слушаешь (Ира, кстати, еще и весьма симпатичная:-)), снимает ее ноль-в ноль, но - сами понимаете -это достоинство сомнительное, если говорить начистоту.

Единственное имя, которое можно смело произнести - за последние лет десять в нашем отеч. джазе лично для меня появилось только оно одно - Нино Катамадзе. Ну, не русская, как вы понимаете, певица, а грузинская:-) - потрясающая певица. Была на ее концерте не так давно - вот это действительно джаз и действительно нечто новое и оригинальное.

Alex_M
01.09.2006, 00:13
[quote=Alex_M;199488]
:-o Никогда не слышала поющего Хэнкока, не поделитесь?

Я тоже никогда не слышал. Да и поет ли он (и Stieve Gadd тоже), где нибудь ещё кроме душевой, для меня загадка.Я имел ввиду другое - их всеядность. В семидесятые и восьмидесятые, эти имена можно было встретить как на роковой пластинке так и на джазовой (естественно в их амплуа). Тоже самое и Бенсон. Думаю Вы согласитесь со мной что и наш любимый Give me the night Бенсона - наполовину джазовый, наполовину попса. А здесь в Шататах Я слушал его, угадайте по какому радиоканалу? Light Rock Music channel. Вот и поди разбери. Поэтому Я и сказал ранее, надо бы определится, что для каждого из нас джаз. Каковы, тскать, критерии. Вон г.Лихницкий уверен, что если музыка не на виниле - значит не джаз.:-(
Сумеете его разубедить?

Cherk
01.09.2006, 00:18
Здравствуйте господа !Случайно попав на этот форум,был немало удивлён скудностью информации о жизни современного джаза.А ведь начиная с середины 80-х появилось немало достойных джазовых личностей,да и старики-кто ещё жив-делали хорошие вещи.В частности ,в вокале стоит обратить внимание на Kevin Mahogany,возможно лучший вокалист сегодня,очень интересен уже упоминавшийся Kurt Elling,можно послушать и Mark Murphy;ну и старики-превосходный Andy Bey и Jimmy Scott.С женским вокалом,по-моему,дела обстоят несколько хуже,виден тренд на поп музыку,но новые имена всё-же есть: кто-то уже называл очень интересную польскую певицу Anna Maria Jopek(за исключением последнего альбома,где она зачем-то запела на английском);англичанка Rebecca Pidgeon-малоизвестна ,но достойна внимания;можно так-же упомянуть Nnenna Freelon и Madeleine Peyroux.Так-что слушайте современный джаз-он достаточно интересен.

Alex_M
01.09.2006, 00:19
Уж очень интересно.

Алла Пугачева.8)

А вообще-то мне нравилась Тетевик Оганесян. Голос камерный, но все вкусно, все к месту

AlicePush
01.09.2006, 00:28
[quote=AlicePush;199546]

[QUOTE]Я тоже никогда не слышал. Да и поет ли он (и Stieve Gadd тоже), где нибудь ещё кроме душевой, для меня загадка.Я имел ввиду другое - их всеядность.

уф....:-)

У Бенсона действительно чего только нет. Но вокал его - настаиваю:-) - джазовый в любом случае.

MikeM
01.09.2006, 00:51
Уж очень интересно.
Валентина Пономарева в категории фри-джаз. Да. да, та самая что поет в фильме "Жестокий романс"!
Пример (с альбома Анатолия Вапирова и Сергея Курехина):
http://www.russiandvd.com/store/album_asx.asp?sku=41910&track%5Fnumber=08

Alex_M
01.09.2006, 06:58
[

У Бенсона действительно чего только нет. Но вокал его - настаиваю:-) - джазовый в любом случае.[/quote]

Кто бы спорил.:beer: Кстати, давайте добавим к списку Patti Austin (из Moody's Mood опять же) и из русских Ирину Отиеву.

MikeM
01.09.2006, 08:16
Просветите: кто такой Курт эллинг?
http://www.kurtelling.com/music/
Там и послушать можно, правда только фрагменты... Например:
http://kurtelling.com/music/audio/meta/mita-01.ram

MikeM
01.09.2006, 08:21
Позволю себе небольшой оффтопик. Зашел на www.jazz.ru и увидел московскую афишу Billy Cobham. Всем москвичам настоятельно рекомендую сходить. Удивительный барабанщик и милейший человек!:fan:

AlicePush
01.09.2006, 09:17
Alex_M[/b];199767][
Кто бы спорил.:beer: Кстати, давайте добавим к списку Patti Austin (из Moody's Mood опять же) и из русских Ирину Отиеву.

вот спасибо - за имя - мучаюсь который год - не знала кто там с ним поет:-) надо же... А вы что-нибудь про нее знаете? Расскажете?

Отиева - конечно - хотя ее тоже куда-то унесло...:silly:

Майку М:
За ссылки - спасибо, интересно.
Пономареву не люблю и весь ее авангардный джаз... по мне так пусть лучше романсы поет - это у нее замечательно получается:-) .
А где будет Billy Cobham? - поделитесь информацией. И что он играет - какой джаз, какой состав?

MikeM
01.09.2006, 09:33
Пономареву не люблю и весь ее авангардный джаз... по мне так пусть лучше романсы поет - это у нее замечательно получается:-) .

А мне как раз очень нравится то что делал Курехин, Вапиров, Чекасин, и иже с ними. Пономарева же там ИМХО просто в роли еще одного музыкального инструмента - не имея перед собой изображения не всегда догадаешься где там ее голос!

А где будет Billy Cobham? - поделитесь информацией. И что он играет - какой джаз, какой состав?

Там по ссылке все и написано. Играет в Ле Клубе. На страничке Ле Клуба про него много чего понаписано и все правда :-). Про конкретный состав, с которым он собирается там быть я ничего не знаю... Вот только билетики весьма недешевые, особенно для меня, и если учесть стоимость перелета через большой Атлантический пруд :lol:

AlicePush
01.09.2006, 13:02
Вот только билетики весьма недешевые, особенно для меня, и если учесть стоимость перелета через большой Атлантический пруд :lol:

Скажите, а где вы там информацию про стоимость билетиков нашли?:-) мне не попалось. я, может, сходила бы на тетеньку Паркер...

MikeM
01.09.2006, 17:11
Скажите, а где вы там информацию про стоимость билетиков нашли?:-) мне не попалось. я, может, сходила бы на тетеньку Паркер...

На сайте Ле Клуба там где было про концерт Кобэма написано был/есть линк на систему продажи билетов через интернет. Поиском на этом сайте концерта я найти не смог, но потом заметил, что у них в правом нижнем углу был прямой линк. Билеты оказались по 1500 руб. Проще всего наверное позвонить в этот клуб и у них спросить как покупать билеты на другие концерты...

Alex_M
01.09.2006, 21:01
http://www.kurtelling.com/music/
Там и послушать можно, правда только фрагменты... Например:
http://kurtelling.com/music/audio/meta/mita-01.ram

Спасибо за ссылку. Как мне здается парень тембрально похож на Ф.Синатру и на Тони Беннетта, нет?

Alex_M
01.09.2006, 21:15
вот спасибо - за имя - мучаюсь который год - не знала кто там с ним поет:-) надо же... А вы что-нибудь про нее знаете? Расскажете?

http://www.pattiaustin.com/bio.html

Сам первый раз открыл этот site и с болью в сердце и дрожью в руках увидел, что в мае она была в моей деревне. А Я не знал... :cry:

Alex_M
01.09.2006, 21:38
А мне как раз очень нравится то что делал Курехин, Вапиров, Чекасин, и иже с ними.

Кому, как грится поп, кому попадья. Я слушал из этой тройки только Чекасина в начале 80х. Одного из Ганелинского состава. Очень напомнило незабвенный "Необыкновенный концерт" тетра кукол Образцова. Была там такая сценка - трилогия "Мироощущения". Со скрипящей дверью, человеком, бьющимся головой об рельсу, орущей кошкой из мешка и сливным бачком. Одним словом - впечатляло. Тоже самое и с Чекасиным. Слава Богу в первом отделении выступал Сергей Терентьев, наш Одесский пианист. Мoсквичи , которые помнят состав Олега Лундстрема второй половины 70х знают это имя. Он был, по иронии судьбы, на разогреве. К концу второго (чекасинского) отделения осталось менее четверти зала. Самые воспитанные, а также люди, жалеющие деньги потраченные на билет (Я в их числе).:-(

AlicePush
01.09.2006, 22:25
http://www.pattiaustin.com/bio.html

Сам первый раз открыл этот site и с болью в сердце и дрожью в руках увидел, что в мае она была в моей деревне. А Я не знал... :cry:

Спасибо! Очень мила. Жаль, что на сайте ее музыки нет:-(

Кому, как грится поп, кому попадья. Я слушал из этой тройки только Чекасина в начале 80х. Одного из Ганелинского состава. Очень напомнило незабвенный "Необыкновенный концерт" тетра кукол Образцова. Была там такая сценка - трилогия "Мироощущения". Со скрипящей дверью, человеком, бьющимся головой об рельсу, орущей кошкой из мешка и сливным бачком. Одним словом - впечатляло. Тоже самое и с Чекасиным. Слава Богу в первом отделении выступал Сергей Терентьев, наш Одесский пианист. Мoсквичи , которые помнят состав Олега Лундстрема второй половины 70х знают это имя. Он был, по иронии судьбы, на разогреве. К концу второго (чекасинского) отделения осталось менее четверти зала. Самые воспитанные, а также люди, жалеющие деньги потраченные на билет (Я в их числе).:-(

http://smiles2k.net/smiles/big_smiles/super_smilies007.gif

Швейк
03.09.2006, 17:58
А для меня так Бенсон и Джерроу - это боги:-) За (рекомендацию) Бенсона - спасибо! Джерроу давно собираю (есть на SA-CD) а Бенсона - увы :( .
Заслушал "The George Benson Quartet It's Uptown" http://www.sonymusicstore.com/store/catalog/MerchandiseDetails.jsp?merchId=2052&skuId=24514 (http://www.sonymusicstore.com/store/catalog/MerchandiseDetails.jsp?merchId=2052&skuId=24514) - здорово, а композиция Bullfight - ураган, просто предтеча DeepPurple (надеюсь, никого ?)

AlicePush
03.09.2006, 21:35
Ну уж давайте теперь и ансамбли обсудим:-)
Вот Манхеттенов (с трансферами:-) ) тут уже упоминали - они, конечно, вместе с Нью-Йорк-войсами и Бойз-ту-менами - молодцы. Но, на мой взгляд, что касается вокальных ансамблей, особенно квинтетов-секстетов - никто не сравнится с необыкновенными, изумительными, прекраснейшими голосами - потрясающим секстетом "Take 6". Мало того, что прекрасные тембры, универсальные, импровизируют, не мешая друг другу, поют удивительно стройно, даже дыхание берут синхронно - они умудряются сочетать каждый в себе качества сольного исполнителя и ансамблевого. Аранжировки прекрасные... Люблю всю их музыку!http://www.stalcer.com/sunny/smile/wub2.gif

only analog
03.09.2006, 22:05
Ну уж давайте теперь и ансамбли обсудим:-)
Вот Манхеттенов (с трансферами:-) ) тут уже упоминали - они, конечно, вместе с Нью-Йорк-войсами и Бойз-ту-менами - молодцы. http://www.stalcer.com/sunny/smile/wub2.gif

Ну я не знаю ,что бы сравнить Манхетеннов с этими так сказать исполнителями,нельзя так ,не хочу давать комменты по этому поводу,но творчество Трансферов в 70-е годы просто гениальное.
С ними могут сравнится только джазо-вокальные банды 60-х.Для меня эталон -это Миллс Бразерс,просто эмпайр стэйт билдинг.
Кстати ,а Кармен Макрей жива или уже присоендинилась к джазовому хевену(может и скорее всего наооборот)?
Тэйк сикс очень скучная команда,имхо.

MikeM
04.09.2006, 22:15

Мы, конечно, уходим в оффтопик, но все же не могу не возразить. Я бы еще понял если бы курехинскую поп-механику сравнили с тем "необыкновенным концертом", у него-то как раз бывали всякие такие спорные штуки, но Чекасина?! Мое мнение о нем, да и о всей музыке по большей части субъективно, т.к. образования у меня нет, а потому все на уровне чувств, но Чекасин насколько я знаю один из универсально признанных мастеров саксофона порожденных советской школой, да и ученики у него кажется были талантливые, например, если не ошибаюсь Вишняускас... Никогда его концерт не оставлял меня равнодушным и никогда я не видел чтобы публика уходила с концерта Чекасина. Может быть эта публика пришла слушать совсем другую музыку? Не всегда люди уходящие из зала означают, что артист плох...

90125
04.09.2006, 23:30
у John Coltrane есть совместный альбом 1963 года с замечательным вокалистом Johnny Hartman.
Выкладываю одну вещь для ознакомления,если кто не слышал.Очень очень рекомендую.
http://rapidshare.de/files/31963230/03._My_One_and_Only_Love.rar.html (http://rapidshare.de/files/31963230/03._My_One_and_Only_Love.rar.html)

Швейк
09.09.2006, 15:19
Вот только заслушал свежий диск John Pizzarelli: Dear Mr. Sinatra : http://www.sa-cd.net/showtitle/3937 джазом это можно назвать с натяжкой, но поёт здорово, рекомендую.

Alex_M
09.09.2006, 21:44
Мы, конечно, уходим в оффтопик, но все же не могу не возразить. Я бы еще понял если бы курехинскую поп-механику сравнили с тем "необыкновенным концертом", у него-то как раз бывали всякие такие спорные штуки, но Чекасина?! Мое мнение о нем, да и о всей музыке по большей части субъективно, т.к. образования у меня нет, а потому все на уровне чувств, но Чекасин насколько я знаю один из универсально признанных мастеров саксофона порожденных советской школой, да и ученики у него кажется были талантливые, например, если не ошибаюсь Вишняускас... Никогда его концерт не оставлял меня равнодушным и никогда я не видел чтобы публика уходила с концерта Чекасина. Может быть эта публика пришла слушать совсем другую музыку? Не всегда люди уходящие из зала означают, что артист плох...

Я не могу сказать, что я хорошо знаю современные течения в музыке и в джазовой особенно. В своё время я настойчиво и долго слушал Ornette Coleman, пытаясь проникнуть в его стиль Harmolodic. Был кто-то ещё из авангардистов, не упомню уже. Но - не отозвалось в груди. С тех пор понял, что это не моё. Мне форму подавай, узнаваемый музыкальный "язык" исполнения, что-бы понять о чем речь. Если кто-то сделает ветку об авангарде с удовльствием почитаю. А по поводу вышеупомянутого мной концерта Чекасина...Возможно Вы во многом правы.Может быть не стоило ставить в один концерт столь разноплановых, разностилевых исполнителей.
Удачи

Шух
11.09.2006, 11:14
Мне очень понравился вокал Джони Митчел на хэнкоковском "Gershwin's World". Напоминает Б. Холлидей...

AlicePush
12.09.2006, 10:14
Я не могу сказать, что я хорошо знаю современные течения в музыке и в джазовой особенно...

Ну, не прибедняйтесь, Алекс! вы - один из людей на форуме, кто действительно знает то, о чем говорит:-)

BTV
20.11.2006, 03:55
Хай!

Внесу новое имя: Orna. Она родилась в ЮАР. К сожалению выпущен пока всего один альбом.
Orna - The Very Thought Of You (2003)

http://www.allaboutjazz.com/reviews/r0303_027.htm
http://www.amazon.com/Very-Thought-You-Orna/dp/B000089YB1

Моментально запал на её голос. :-) Очень спокойная пластинка.

MikeM
20.11.2006, 22:11
И я добавлю имя в список:
Madeleine Peyroux (http://www.madeleinepeyroux.com/flash_content/main.html)

Рекомендую послушать Blue Alert...

only analog
20.11.2006, 22:59
Мне не М.Перро не понравилась,совершенно безвкусная пародия на Билли.По тв ее видел,часто по меццо гоняют все-таки френчовые корни,но впечатление ну я не знаю-гранжевый вид,три аккорда с вокалом от Холидей,смотрится безвкусно,хотя в кампусах эта фишка пожалуй прокатит.Все пластинки одинаковые,где-то баян где-то гитарка,джаза нема.

Музыкальная девчонка
21.11.2006, 17:55
На мой взгляд Элла Фитцжеральд это классика джазового вокала .:appl: Как вы считаете?

only analog
21.11.2006, 18:05
Элла безусловно номер один на все времена . Луис номер один в мужском вокале.Причем величина и место просто даже не оспариваются никем,ну конечно найдутся любители долиной или кралл8)

Gryphon
22.11.2006, 13:05
Добрый день, прочитал всё. Очень интересно. Пишу, так как никто не назвал мною любимых Timi Yuro и Рейчелл Форэ (я не дома и не могу посмотреть,как правильно по английски пишется). Рад, что кто-то чуть-чуть упомянул Нину Симон. Они все разные. По сути Тими это соул, Нина скорее блюз по душе, а Рейчел - молодой экспериментатор конечно. Но музыка для меня делится на классику и джаз. А если дальше, то музыка и не музыка. Поэтому Тими- джаз. Форэ - одна из лучших (скорее перспективных) на мой взгляд современных певиц. Нина - душа (а по английски soul). Вот такой вот каламбур. Все слова о музыке это каламбур - лучше слушать, играть... Я вообще не переносил вокал и клас. и джаз., но услышав Чечилию Бартолли и Тими Юро (в разный период жизни конечно же) понял суть человеческого голоса и просто плакал.
А джаз (имея в виду main stream), на мой взгляд убил мальчик вундеркинд - Хэнкок в конце 60-ых начале 70-ых, сделал из него историю, которую можно изучать, и теперь каждый может упражняться в его убийстве, используя все возможные и невозможные гармонические и стилистические структуры. Он сам это понял, несомненно, и пошёл дальше к смешению стилей.
Прошу прощения за ошибки и суетность мысли - я просто печатаю бегло.
Спасибо за внимание.
Ну очень интересно у Вас тут. Спасибо.

only analog
22.11.2006, 23:11
А тот самый Хэнкок (ученик Майлса):-) ,да вроде он и ничего неубивал в джазе то,мэйнстрим обычный довольно таки.По моему мнению -он принадлежит второму эшелону джазменов после великих 8) Сейчас весьма рафинированный мэйнстрим,весь прилизанный и респектабельный.Ну да была у него когда то пластиночка Систем кажется с синтезатором Ямаха дих7 ,считалась типа авангардной электроникой-джазом,но после того,как Майлс сделал с электронным саундом в ТУТУ,можно уже неслушать Хэнкока в электронном виде,слишком велика разницы.Майлc-гений джаза,вот и все 8)

AlexKey
23.11.2006, 10:27
А джаз (имея в виду main stream), на мой взгляд убил мальчик вундеркинд - Хэнкок в конце 60-ых начале 70-ых, сделал из него историю, которую можно изучать, и теперь каждый может упражняться в его убийстве, используя все возможные и невозможные гармонические и стилистические структуры. Он сам это понял, несомненно, и пошёл дальше к смешению стилей.

Чевой-то вы всё трупы ищете? Никто ничего не убивал, искусство вообще убиванием не занимается.

ИМХО, чаще всего про "убийство" любого вида искусства говорят бездари, пытающиеся таким образом добиться успеха.8)

Gryphon
23.11.2006, 12:28
Господа, Хэнкок безусловно "убил", а не убил мейнстрим. Мейнстрим - это и есть основная жила, вокруг которой всё вертится (вертелось до убийства). Мейнстрим как любое классическое и академическое образование должен быть костным в чем-то и консервативным, так вот то, что Вуди Герман, Диззи и Паркер начали он и закончил, но, безусловно, Музыка на этом не заканчивается, а к тому же и не начинается. И честно, господа, не очень хочется впадать в словоблудие, но оно в разговорах о музыке неизбежно. А образное мышление кому моё не нравится, так простите бездаря.
А будете продолжать, то ведь можем схлестнуться на джеме в дуэли и выберем инструмент и место. Можете и секундантов вместо себя выбрать - я не против (тогда будет честно - без словоблудия)
К тому же я о пивицах писал, а Вы отвечаете на мои домыслы до джаза - не в тему же (AlicePush может обидеться)

Viktor
23.11.2006, 12:53
Господа, Хэнкок безусловно "убил", а не убил мейнстрим. Мейнстрим - это и есть основная жила, вокруг которой всё вертится (вертелось до убийства). Мейнстрим как любое классическое и академическое образование должен быть костным в чем-то и консервативным, так вот то, что Вуди Герман, Диззи и Паркер начали он и закончил, но, безусловно, Музыка на этом не заканчивается, а к тому же и не начинается. И честно, господа, не очень хочется впадать в словоблудие, но оно в разговорах о музыке неизбежно. А образное мышление кому моё не нравится, так простите бездаря.
А будете продолжать, то ведь можем схлестнуться на джеме в дуэли и выберем инструмент и место. Можете и секундантов вместо себя выбрать - я не против (тогда будет честно - без словоблудия)Это мысли про убийство (или "убийство":-)) мейнстрима Вас в такое агрессивное состояние привели :evil: ?

Gryphon
23.11.2006, 13:34
Чевой-то вы всё трупы ищете? Никто ничего не убивал, искусство вообще убиванием не занимается.

ИМХО, чаще всего про "убийство" любого вида искусства говорят бездари, пытающиеся таким образом добиться успеха.8)

Да нет - вот это немного напрягло, а в целом, просто играть люблю больше, чем курить.

Alex_M
23.11.2006, 20:44
Господа, Хэнкок безусловно "убил", а не убил мейнстрим. Мейнстрим - это и есть основная жила, вокруг которой всё вертится (вертелось до убийства). Мейнстрим как любое классическое и академическое образование должен быть костным в чем-то и консервативным, так вот то, что Вуди Герман, Диззи и Паркер начали он и закончил

Дайте-ка, пожалуйста, ваше определение Мeйнстрима. Если можно, хронологически. Тскать даты, имена, пароли,явки и т.д.
Спасибо

Gryphon
24.11.2006, 17:08
В Питере в советские годы печатали (по-моему контора Феертага) очень хороший плакат с древом джаза. Его переиздавали несколько раз. Кое-что в нём может быть и спорно, но насчёт Мэйнстрима довольно понятно. Найдёте, если поискать, а в остальном лучше слушать и чувствовать музыку.

AlexKey
24.11.2006, 17:16
Gryphon, не напрягайтесь, ничего личного не имелось в виду. Просто выражения о "смерти" и "убийстве" (джаза, рока, "академа", поэзии и так далее) сейчас употребляют слишком часто.

писака
25.11.2006, 00:04
Собственно, вот и весь вопрос:
поделитесь, друзья своим мнением: на ваш взгляд

1. лучший женский вокал
2. лучший мужской вокал

Особенно интересует ваше мнение относительно современных вокалистов, поэтому предлагаю обсуждать живущих:-)
Да и вообще такие лица, как, к примеру, Элла или Б.Холидей нет смысла обсуждать - это святое:-)

:angel: :beer: :fan: :angel:
1. Слушал весной на Каунас-джазе Дайану Ривз. Есть последний альбом Кассандры Уилсон "thunderbird". Они - лучшие из женщин.
2. Был 2 года назад в Киеве Дж. Бенсон - он лучший джазовый вокалист (не считая Джерроу).
3. А неделю назад Take 6 - они тоже лучшие!!!

см. статью о последних концертах Manhattan Transfer и Take 6 в Киеве.
Написано четко. Вокалисты джазовые настоящие. :appl: :appl: Особенно Take 6.

http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/624/55172/

AlicePush
26.11.2006, 11:04
:angel: :beer: :fan: :angel:
1. Слушал весной на Каунас-джазе Дайану Ривз. Есть последний альбом Кассандры Уилсон "thunderbird". Они - лучшие из женщин.
2. Был 2 года назад в Киеве Дж. Бенсон - он лучший джазовый вокалист (не считая Джерроу).
3. А неделю назад Take 6 - они тоже лучшие!!!

см. статью о последних концертах Manhattan Transfer и Take 6 в Киеве.
Написано четко. Вокалисты джазовые настоящие. :appl: :appl: Особенно Take 6.

http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/624/55172/

Ура-а-а-а-а-а!!!!!:appl: :appl: Тэйки- просто лучшие, обожаю их!!! И Бенсона, и Джерроу..... - просто удивительно как у нас с вами вкусы абсолютно совпадают!:-)
За ссылку спасибо!
Кстати, общалась пару лет назад с киевской группой - Саундмэн - мужской секстет - ну, понятное дело, работают под Тэйков - вообще не отличишь:-) здорово поют, и свои песни у них есть, особенно прикольно сделанные - украинские, вообще отличные ребята, и так приятно, что у нас тоже люди могут петь и писать красивые аранжировки:-)

А последний альбом Кассандры Уилсон - не дадите послушать что-нибудь из него?http://www.stalcer.com/sunny/smile/girl.gif плиз

писака
26.11.2006, 16:21
Ура-а-а-а-а-а!!!!!:appl: :appl: Тэйки- просто лучшие, обожаю их!!! И Бенсона, и Джерроу..... - просто удивительно как у нас с вами вкусы абсолютно совпадают!:-)
За ссылку спасибо!
Кстати, общалась пару лет назад с киевской группой - Саундмэн - мужской секстет - ну, понятное дело, работают под Тэйков - вообще не отличишь:-) здорово поют, и свои песни у них есть, особенно прикольно сделанные - украинские, вообще отличные ребята, и так приятно, что у нас тоже люди могут петь и писать красивые аранжировки:-)

А последний альбом Кассандры Уилсон - не дадите послушать что-нибудь из него?http://www.stalcer.com/sunny/smile/girl.gif плиз

:angel: Группа киевская называется ManSound - действительно отличная. :appl:
Здесь о них только в одной газете несколько статей:

http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/search/?q=mansound&datetype=0&qsorttype=1

Научусь скоро в и-нет вводить записи, не умею пока. :silly: Тогда поделюсь, обещаю :beer:

Alex_M
27.11.2006, 07:38
Господа, Хэнкок безусловно "убил", а не убил мейнстрим. Мейнстрим - это и есть основная жила, вокруг которой всё вертится (вертелось до убийства). Мейнстрим как любое классическое и академическое образование должен быть костным в чем-то и консервативным, так вот то, что Вуди Герман, Диззи и Паркер начали он и закончил.

В Питере в советские годы печатали (по-моему контора Феертага) очень хороший плакат с древом джаза. Его переиздавали несколько раз. Кое-что в нём может быть и спорно, но насчёт Мэйнстрима довольно понятно.

Посмотрите, пожалуйста, эту ссылку.Only-Analog (22.11.2006 23:11) на этот раз абсолютно прав насчет Хенкока и Мейнстреема
http://www.outsideshore.com/school/music/almanac/html/Jazz_Styles/Mainstream_Jazz/Post_Bop.htm#musicians

А будете продолжать, то ведь можем схлестнуться на джеме в дуэли и выберем инструмент и место.

Я бы с удовольствием, да боюсь, далеко ехать:beer:

Найдёте, если поискать, а в остальном лучше слушать и чувствовать музыку.

Ну это я вам обещаю:-)

Gryphon
27.11.2006, 11:05
Ребята, AlicePush абсолютно права, что уже не обращает внимание на нас с Вами. Мы обсолютно не в тему здесь распинеаемся. Я уже говорил об этом. Так-что последний раз попробую донести моё мнение.
Ну и теперь действительно посмотрите где же OnlyAnalog прав. ТУТУ - это уже не мейнстрим. Во-вторых, Хэнкок, конечно, мог бы, я думаю, и сам назвать себя в чем-то учеником Майлса. Ну и что? Ученик не может превзойти в чем-то своего учителя? Майлз - действительно один из движетелей джаза. Так вот в Sorcerer они (Хэнкок и Майлз) сыграли вместе, послушайте кто там по настоящему рвет именно мейнстрим на части. Майлз - идеолог и организатор (он мог соим авторитетом и харизмой собрать вокруг ссебя отличных музыкантов). Он даже не был музыкантом в определенном смысле. Ему далеко наплевать было: кто, что и чем назовёт. Майлзу некогда было доводить что-то до конца (убивать что-то там) он всегда летел вперёд, ну а Хэнкок не может не "убивать" своей педантичной рафинированностью, а это как раз синоним мейнстрима, по сути, то есть он его и добил-таки тем, что во всех своих импровизациях разложил суть этого направления на молекулы и защитил, как кандидатскую, доказал его основы и принципы перед самим собой. Ну а как может дальше существовать направление, которое уже ничего нового предложить не может, а Майлз этот процесс не интересует - ему не надо что-то кому-то доказывать и он был на этот момент действительно уже где-то далеко впереди от мейнстрима. Проникните в суть ипровизации каждого, они же голые и искренние перед Вами с их творчеством. Слушая Майлза, о мейнстирме как-то мало вспоминаешь. Разве нет?

only analog
01.12.2006, 23:39
Как то мы удалились от темы :oops: Про вокалистофф давайте уж дальше по гутарим.Я лично так скажу,что в 50-60-х годах было вагон вокального джаза и такого высочайшего уровня.Для затравки назову Ламберт,Хендрикс и Росс,кто слышал тот поймет откуда Манхеттен берут идеи .8) А тут прикупил ленту с вокальной группой Анита Керр Сингерс ,купился на заявление на обложке,что это номер один вокальная группа в штатах(в начале 60 годов) и вы знаете -это нечто ,альбом называется слайтли барок,то есть поют хиты в барочной манере ,ну я вам скажу ,такой класс,да сечас петь то не умеют,да уж.
Если Виктор поможет,то я выложу кусочки треков послушать8)

Viktor
02.12.2006, 00:06
...Если Виктор поможет,то я выложу кусочки треков послушать8)Всегда готов ...!
(хоть и не пионер :-)).

only analog
02.12.2006, 00:18
Ок,завтра закину пленку,какой же я ленивый.

Farukh
25.02.2007, 05:40
Однажды на радио я услышал то что было больше чем та музыка и пение к которому я привык.
Нечто нежно-мощное вырывало из моего подсознания какие то воспоминания,мне казалось что я сейчас живу в другом времени,и я вовсе не тот кем казался себе раньше.
Да да всё еще впереди,и ничего не было плохого раньше,никто не предавал,никто не причинял боль.Это был сон.
Разбудила меня Она.
Тимми Юро.

Elissie
25.02.2007, 18:46
недавно открыла для себя грузинскую певицу Nino Katamadze (http://nino-katamadze.com/) - находилась в легком потрясении несколько дней... Очень настоятельно рекомендую! :)

Sun_Lion
25.02.2007, 18:59
Elissie,
а вы послушайте Diane REEVES, DeeDee Bridgewater, John Pizzarelli - (эти персонажи сейчас еще в списке живых людей - ловите, пока их не вычеркнули!). Охота слушать Катамадзе и пропадет :)

Elissie
26.02.2007, 00:22
у нас тут что, конкурс? :shoked:
дайте ссылки на мп3 что ли...
вообще, странновата точка зрения.

wasabi
07.03.2007, 14:26
Если вернуться к оригинальному вопросу, а также - не спорить о дефинициях, датах смерти джаза, не трогать Билли, Эллу и Сару, то у меня получаются такие рекомендации:

1. лучший женский вокал
Прошлых лет: Дина Вашингтон, Нэнси Уилсон, Анита О'Дэй, Пегги Ли, Блоссом Дири, Хелен Мэррил. Из сравнительно новых: Стейси Кент, Джейн Монхейт, Патриша Барбер

2. лучший мужской вокал
Мел Торме, Джонни Хартман, Чет Бейкер, Джимми Скотт. Из новых?.. Есть в шкафу несколько альбомов Эллинга и еще кого-то, но я их никогда не слушаю

Не слушаю

wasabi
07.03.2007, 14:47
<...> Хэнкок, конечно, мог бы, я думаю, и сам назвать себя в чем-то учеником Майлса. Ну и что? Ученик не может превзойти в чем-то своего учителя? Майлз - действительно один из движетелей джаза. Так вот в Sorcerer они (Хэнкок и Майлз) сыграли вместе, послушайте кто там по настоящему рвет именно мейнстрим на части. <...>
Ничего себе - сыграли вместе в Sorcerer...))) Хэнкок - постоянный участник последнего акустического квинтета Майлса Дэвиса (с Тони Уильямсом, Роном Картером, Уэйном Шортером) на протяжении около пяти лет между 1964 и 1968. Только в студии были записаны не менее пяти альбомов, из которых Sorcerer явно не самый интересный (Nefertiti, Miles Smiles, ESP, Miles in the Sky, Filles de Kilimanjaro) плюс зальные. Многие считают, что это один из наиболее выдающихся составов в истории джаза, в 60-е с ним рядом стоит лишь квартет Джона Колтрейна с МакКоем Тайнером, Элвином Джонсом и Джимми Гариссоном.
А насчет Майлса согласен - дефиниции стилей его не волновали, он ведь сам стили джаза как раз и придумывал...8)

Sun_Lion
07.03.2007, 17:21
Elissie, извините, если вас обидел :)
Катамадзе - это певица на российское вокальное безрыбье. На мой взгляд, яркий пример именно попсы. И "обижаться" тут надо на ситуацию в российском джазе в целом.
К сожалению, у меня нет под рукой ссылок на мп3. Я такой формат, тем более для прослушивания, вокала не приемлю. Вы же, кажется в Америке живете. Неужели там проблема найти пластинку ДиДи или Ривз?
Чудесный вариант поп-джаза - Дайана Кролл ("В Париже", "Only Trust Your Heart", "All For You"), Мадлен Пейру, играющая с бескомпромиссными нью-йоркскими музыкантами - а выходит мягко и душевно.

Viktor
07.03.2007, 20:19
... А насчет Майлса согласен - дефиниции стилей его не волновали, он ведь сам стили джаза как раз и придумывал...8)А какие стили придумал сам Майлс?

wasabi
07.03.2007, 21:00
Майлс Дэвис фактически возглавлял каждое важное направление развития джаза после 40-х годов. Начиная с первых опытов би-бопа и кул-джаза, через модальные эксперименты к фьюжн и джаз-року. Возможно единственное влиятельное направление послевоенного джаза, к которому Майлс не имел прямого отношения, был фри-джаз. После участия в его составах многие будущие звезды самой первой величины не только сформировали свой стиль, но и стали влиять на дальнейшее развитие джаза. По памяти, лишь некоторые: Джон Колтрейн, Уэйн Шортер, Джон Маклафлин, Режи Лукас, Кит Джаретт, Джо Завинул, Билл Эванс, Херби Хэнкок, Чик Кориа, Рон Картер, Дейв Холланд, Маркус Миллер, Тони Уильямс, Джек ДеДжонетт, и многие, многие другие.
Альбомы Майлса Birth Of The Cool, Milestones, A Kind Of Blue, Miles Smiles, In A Silent Way, Bitches Brew, Get Up With It, Agartha, и т.д. меняли направление развития джаза коренным образом.

Viktor
07.03.2007, 22:52
...Майлс Дэвис фактически возглавлял каждое важное направление развития джаза после 40-х годов.Совершенно верно ...
Но, согласитесь, возглавить направление и придумать его - это не одно и то же.

Sun_Lion
07.03.2007, 23:01
Viktor,
не факт, что Kind of Blue родился в голове Дэвиса. Голова Эванса, поговаривают, выдала в том случае не меньше идей.
Меня всегда удивляло, как Дэвис, сам человек невероятно творческий, мог эксплуатировать - а он делал именно это! - таких малоуправляемых музыкантов, как Колтрейн, Эванс и др. не менее творческие личности. Тут прежде всего лидерские, менеджерские качества вызывают уважение (похожий случай - Эллингтон).

Elissie
07.03.2007, 23:05
Спасибо, не обиделась, просто уточнила.
На досуге посмотрю-послушаю всё вышеперечисленное, а вот Krall - это дааа %)
DVD как раз этого самого концерта в Париже уже, наверное, стерся от бессчетного количества просмотров... 8)

Viktor
07.03.2007, 23:33
... не факт, что Kind of Blue родился в голове Дэвиса. Не факт ...
Кул, вообще, начался скорее с Джона Льюиса и Маллигана.

Меня всегда удивляло, как Дэвис, сам человек невероятно творческий, мог эксплуатировать - а он делал именно это! - таких малоуправляемых музыкантов, как Колтрейн, Эванс и др. не менее творческие личности. Тут прежде всего лидерские, менеджерские качества вызывают уважениеИменно это я и хотел сказать, вовсе не собираясь умалять заслуг Дэвиса ... .

Sun_Lion
08.03.2007, 00:42
Elissie,
еще из очень интересных вокалисток я отметил бы Mersedes SOSA - сильный голос, хороший материал, интересные заходы, в частности, Misa Criola - Креольская Месса, очень красивое и интересно поданное произведение. (Есть, правда, и проходнячок-с, но это - не правило)
Джонни Хартман с Колтрейном - хорошая пластинка.
Две певицы - Шейла Джордан и Карин Крог тоже заслуживают внимания. Первую благословил сам Чарли Паркер, а дебютировала она в оригинальном разряде "вокал-бас" с самим Чарли Мингусом. Но и сама певица интересная. Это очень далеко от Кролл, но не менее захватывающе :)
И Бест оф Cesaria EVORA никогда не помешает.

Sun_Lion
08.03.2007, 00:45
Viktor,
сегодня как раз прикупил пластинку Маллигана - квартет с Бэйкером. Предмет изучения безфортепианный ансамбль. При всей невозмутимости Джерри он ведь немало полезного наделал! Очень люблю его работы. Как и Льюиса. Здесь любимые пластинки - Бах и "Гранд энкаунтер".

wasabi
08.03.2007, 00:54
В 1990 издана автобиография Майлса:
Miles. The Autobiography. Miles Davis with Quincy Troupe-
Рекомендую полистать всем, кто интересуется как им лично, так и джазом в целом - там много, к примеру, о Паркере, Монке, Роллинсе, Эллингтоне, Колтрейне - да практически о всех. Из книги ясно, как именно была организована коллективная импровизация в его группах. Почти никогда Майлс ничего не объяснял, не диктовал, и не предписывал. Уже в сессиях Лифта На Эшафот (54-й, кажется, или 53-й) у музыкантов не было не только нот, но даже и идеи о том, что будет происходить через несколько минут. Майлс давал музыкантам полную свободу действий, в которой им просто ничего не оставалось, как раскрыться по полной. Если его устраивало, что делал музыкант, он, как правило, никак не реагировал. Если не нравилось - он давал это почувствовать. В такой атмосфере рождались не только стили, музыканты становились другими, и выдавали, часто неожиданно для самих себя, такое, о чем раньше и не догадовались. Разумеется, Дэвис использовал явные и скрытые возможности каждого, кто оказывался в его орбите. Но как использовал! Верно - в период Kind Of Blue он использовал модальные идеи Эванса (вернее - создал обстановку, в которой они засверкали). И так со всеми другими. Дэвис провоцировал обстановку конструктивного конфликта, столкновение эмоций, цепную реакцию, в которой творилась магия. В этом, собственно, и состояло его лидерство - в интеграции и проявлении талантов. Конечно, вряд ли Майлс сидел и думал: "Какой бы стиль позаковыристее еще осталось придумать?" Он просто создавал ситуацию, в которой эти стили рождались. И как только происходило что-то новое, Майлс тут же бросался на поиски чего-то еще, доселе неведомого, отбрасывая даже самые успешные схемы, и самые яркие находки ради того, о чем еще сам не имел понятия.

P.S.: Кому интересно, могу выслать вордовский файл с текстом книги.

Viktor
08.03.2007, 01:03
Льюис (с MJQ и без), Бэйкер - мои самые любимые музыканты в джазе.
Могу слушать в любое время суток ...
А вот диска Бэйкера с Маллиганом у меня нет (как только что выяснилось - специально посмотрел, а думал, что есть).

wasabi
08.03.2007, 01:09
Elissie,
<...> Джонни Хартман с Колтрейном - хорошая пластинка.<...>
Если бы меня заставляли выбрать лишь одну джазовую пластинку с мужским вокалом, то, скорее всего, это была бы именно она. Примечательно, что при первом прослушивании много лет назад мне Хартман ужасно не понравился, тогда более привычны были Эл Джарро или МакФеррин да Бенсон. Сейчас эти ребята вызывают в лучшем случае безразличие, а вот Хартман... :-)

Viktor
08.03.2007, 01:11
... В этом, собственно, и состояло его лидерство - в интеграции и проявлении талантов.Ну да, об этом и речь - это был прекрасный организатор с очень хорошим чутьем на перспективность нового ... .

wasabi
08.03.2007, 01:17
Льюис (с MJQ и без), Бэйкер - мои самые любимые музыканты в джазе.
Мне Бейкер тоже очень по душе... Больше всего слушаю записи, где он много поет, начиная с Chet Baker Sings на Блю Ноте, а также комплект Чет в Париже. Еще нравятся несколько поздних европейских записей в минимальных составах - дуэтов, и т.д.

wasabi
08.03.2007, 01:28
<...>это был прекрасный организатор<...>
Да какой он был организатор?... Мучитель он был, в первую очередь - самого себя, а вторую - всех окружающих. Наркотики, паранойя, вечная неудовлетворенность собой и другими... Дорого было заплачено за те драгоценные звуки, которые раз услышав, уже не забудешь

Sun_Lion
08.03.2007, 01:43
Братцы! А если бы мне предложили выбрать один диск Бэйкера, я остановился бы (отринув и Chet, и прочие хорошие) на диске No problem. Прекрасная пластинка, не совсем типичная для Бэйкера-в-возрасте.
С Маллиганом они интересно выступили в Карнеги и квартетами. Еще, естественно, запись у Холла хороша - "Кончерто".
Песни Бэйкера тоже хороши. Я в свое время их назвал "мужским вариантом Аструд Жильберту" :) Но потом привык. А Хартман - да. Никогда не нравились мне ни Бенсон, ни Джэрроу.
Еще Джон Пиццарелли - из кожи не лезет, поет точно и подкупающе. Еще есть такой персонаж Леон Томас. С Сандерсом хорошие диски записывал. Но этот - совсем уж не эстрадный певец.
А из МакФеррина посоветовал бы посмотреть ДВД в Миннеаполисе - фонтан! "Try at this home" - Лучшее из того, что я у него видел!

wasabi
08.03.2007, 02:15
Еще есть такой персонаж Леон Томас. С Сандерсом хорошие диски записывал. Да, он еще с кем-то из героев фьюжена пел.. То ли с Махавишну, то-ли с Сантаной. Похожий на него персонаж - Нарада Майкл Уолден. Все это в далеком прошлом, сейчас кажется преувеличенным. Хотя, Ф.Сандерса послушиваю частенько, Карму в том числе. О Пицарелли слышал, но не слушал, надо попробовать.

wasabi
08.03.2007, 02:27
А из МакФеррина посоветовал бы посмотреть ДВД в Миннеаполисе - фонтан! "Try at this home" - Лучшее из того, что я у него видел! Спасибо за совет, но не стану.. Мне МакФеррин напоминает какую-то заводную игрушку - поющего утенка, или лягушонка... Надоедает через пять минут. Голос у него и в самом деле необычайный, а что с того. Мне такой инструмент, как например, у Тома Уэйтса, дребезжащий и ржавый, как-то ближе:-?

Sun_Lion
08.03.2007, 02:53
МакФеррин - это не только голос. Он - гениальный коммуникатор. И ДВД - яркое тому подтверждение, идеальный для него формат. Самое ценное в его выступлениях - мгновенная реакция, фантазия. Этот ДВД - ни в коем случае не навязываемый! - фонтан не вокала, но человеческого обаяния. МакФеррин - уникальный вокалист. Но не лучший вокалист. Лучший - Артист. С этой точки зрения я рекомендовал эту работу. - Сам не ожидал! Покатывался со смеху.
МакФеррин не требует аккомпанемента как такового. Ему наужны партнеры - такие как Хэнкок, Кориа. Видел его и с Шортеро, Бреккером - там реакция не такая очевидная, но живая.

...Томас и поет с Сандерсом в "Карме". Тоже выдающимся вокалистом не стал бы его называть. Яркий, самобытный. Очень уместная специя в блюде Сандерса. Аналогов ему не слышал.

wasabi
08.03.2007, 14:07
Так я Карму потому и упомянул:))
Вот именно - коммуникатор, иными словами - клоун. Не представляю в этой роли Хартмана. Сдержан, отстранен, в костюме и безо всяких ирокезов с дредами на голове. Любая допропорядочная девушка может знакомить такого с мамой.

Viktor
08.03.2007, 14:16
... О Пицарелли слышал, но не слушал, надо попробовать.Послушать можно, но художественной ценности (:-)), по моему, не представляет.

Sun_Lion
08.03.2007, 14:22
Хартман - другой певец. Из певческого взвода Пегги Ли, Джули Лондон. МакФеррин при всех упомянутых вами прилизанностях - замечательный импровизатор, полноправный партнер в ансамбле. Можно, конечно, его и с балалайкой сравнить, на которой и так и эдак, и за головой , и за спиной... А можно и еще хуже подыскать сравнения. Но МакФеррин от этого меньше не станет. Лучше быть хорошим клоуном - неповторимым и заводным (был на его концерте - как он владеет залом!) Впрочем, чего это мы?
...Наверняка МакФеррин при знакомстве с родителями очередной невесты представляется старшим научным сотрудником :) Ему есть чего скрывать.

Gryphon
08.03.2007, 15:15
Sun_Lion, недавно у друга слушал Мерседес Соса - очень понравилось, но разумеется Вам понятно, что это не джаз. Ещё из этой области недавно стала приятным открытием некая Lura. Слушал и смотрел её двойник, где CD и DVD вместе - потрясное светлое настроение.
Есть вокалисты, которые хорошо владеют скэтом, есть которым хорошо удаются соуловые ужимистые блюзовые связки-всхлипы, а есть которым просто есть, что сказать7 Короче, есть музыканты-вокалисты, а есть вокалисты-профи. Очень хотелось бы, чтобы те из Вас, которые ещё не слышали Timi Yuro обязательно её послушали (лучше конечно записи 60-ых).

Alice_Push, если Вы не слышали, то послушайте обязательно. В поисковике завести и можно много инфы найти.

Sun_Lion
08.03.2007, 17:35
Gryphon,
лучше слушать "неджазовую" Мерседес Сосу, чем насквозь "джазовую" Ларису Долину. Хорошие вокалисты - такая редкость, что не грех послушать и "соседние" жанры. Кстати, "Креольская Месса" вполне себе классическое произведение Рамиреса.
Может быть вас шокирует мое заявление, но мне очень нравится ДВД Дженнифер Лопес "Летс Гет Лауд" - очень крепкое зрелище. Другой коленкор - концерт Тины Тернер в Амстердаме. Живое, с горячей кожей, не изобилующее спецэффектами шоу - только люди. Только движение. Но как они раскачивают огромный стадион! - Посмотрите при случае.
Попса? - Я так не считаю. Попса - это Долина, поющая Гимн России.

Тими Юро еще не слышал. Встречу - обязательно обращу внимание.

Gryphon
09.03.2007, 11:56
Sun_Lion, солидарен полностью!
И ещё: этот мой друг (у которого я слушал Мерседес Соса) недавно приобрёл чумовую многотысячидолларовую Hi-End аппаратуру. На ней живую музыку слушать просто огромное удовольствие. Вокалисты, инструменталисты звучат бесподобно. Я к нему теперь зачастил. Сядем (с сухеньким красным или коньячку) и слушаем. Решили как-то послушать как звучат разные форматы на этом аппарате. Поставили MP3/320kbps и просто рассмеялись. Маковский AAC/320kbps - ещё куда ни шло. Колоссальная разница. Ребёнок услышит это. Сейчас у него всё это дело с CD-проигрывателем, но он уже начал присматривать виниловый, так как говорят, будет ещё более живо звучать (Правда, я пока не понимаю куда ещё живее-то)

Viktor
09.03.2007, 13:16
И ещё: этот мой друг (у которого я слушал Мерседес Соса) недавно приобрёл чумовую многотысячидолларовую Hi-End аппаратуру.
...
Сейчас у него всё это дело с CD-проигрывателем, но он уже начал присматривать виниловый, так как говорят, будет ещё более живо звучать (Правда, я пока не понимаю куда ещё живее-то)Будет, будет ...
На самом деле, еще живее будет - если все правильно сделает ... .
Хотя должен сказать, что для живого звучания вовсе нет необходимости тратить МНОГО тысяч $.

wasabi
09.03.2007, 13:35
<...>На ней живую музыку слушать просто огромное удовольствие. Вокалисты, инструменталисты звучат бесподобно.<...> Сейчас у него всё это дело с CD-проигрывателем, но он уже начал присматривать виниловый, так как говорят, будет ещё более живо звучать <...> В хай-энде верхнего предела цены нет, однако цена совершенно не обязательно пропорциональна будущему удовольствию:)) Тем не менее, можно подобрать вполне приличный комплект в рамках милосердного бюджета, если ясно понимать, где возможен компромисс, и до какой степени. На основе личного опыта думаю, что основной параметр, меняющий звук - это лампы в линейке усиления звука. У меня, например, в усилителе на входе стоит сладкая парочка ламп изготовленых на заводе Телефункен в 1962 г. - приобретались отдельно за цену, вполне достаточную для покупки стандартного компакт-проигрывателя. Разницу слышит даже моя жена (иными словами, санкция была получена:-?) Прослушивание записей 50-х годов, не говоря уже о более ранних, на лампах - совсем другой опыт. Да, что тут скажешь... Все равно, что сравнить блюдо из свежей форели с приготовленным из мороженного хека. Или Chateu Lafite Rothschild 1959 года с бутылкой дешевой водки. Винил - да, я неоднократно сравнивал лоб в лоб, и старые скрипучие винилы оставляли гораздо более адекватное впечатление, чем варианты тех же альбомов на CD. Сейчас, правда, компакты научились писать получше. Если подобрать CD проигрыватель со звучанием, макисмально приближенным к аналоговому, то можно смириться. А вообще возможны вполне ощутимые чудеса от таких эзотерических процедур, как замена проводов (не только акустических, но и питания), правильной установки аппаратуры и колонок и т.д. и т.п. - тут границ улучшениям нет:-?

Sun_Lion
09.03.2007, 21:29
Грифон,
это хорошо, что вы это услышали. Значит, появился горизонт, к которому надо стремиться. Преимущества МП3 - разговор в пользу путешественников. Все правильно. И главный рывок в ощущениях возникает именно при переходе с мп3 на хай-фай начального уровня. Однако, есть и опасность - погоня за звуком может подменить интерес к музыке. Тут надо в руках себя держать. Но я лично рад за вас. Это - верный путь. И конечно, винцо - под джаз (у меня сейчас трио Питерсона в клубе "Блю Ноут" и легкие воспоминания о только что испИтом красном итальянском винце - некоторые это называют буржуазностью... а это жизнь! В качестве межблочника трудится шнурок стоимостью в хороший аудио-компонент:).

Только что видел и слушал новый диск Эрика Трюффа - "Arkhangelsk". - Почему "Архангельск"?!

sergey86
09.03.2007, 21:39
Gryphon,
лучше слушать "неджазовую" Мерседес Сосу, чем насквозь "джазовую" Ларису Долину.
Мне Лариса тоже ооочень не нравится. :-( Почему ее вообще джазовой называют? Попса... А вообще какие РУССКИЕ настоящие джазовые вокалисты и вокалистки кому нравятся, если, конечно, вообще кто-нибудь нравится???

Sun_Lion
09.03.2007, 22:26
Сергей,
есть в России (пока?) хорошие вокалисты-импровизаторы. Я знаю :
- Сергея Старостина,
- Хоронько,
- Саинхо (но эта уже свалила за рубеж),
- ... кажется, все.

Трио "Второе приближение" в закосе под "Азимут" тоже ничего. Но - вторично. Хотя, кто слышал здесь "Азимут" (Уинстон-Уиллер-Тэйлор)? Вот и прокатывает как местное откровение.
...А Долина... Козлов как-то сравнил Бутмана с прилавком, на которомразложен арсенал приемов пост-колтрейновского периода. Показывает товар лицом. Но где здесь музыка? - спрашивает Козлов.

sergey86
09.03.2007, 23:07
Козлов как-то сравнил Бутмана с прилавком, на которомразложен арсенал приемов пост-колтрейновского периода. Показывает товар лицом. Но где здесь музыка? - спрашивает Козлов.
А я как раз сейчас слушал диск Бутмана и не мог отделаться от ощущения, что играют какие-то ученики американских музыкантов. Вроде бы играют очень неплохо, музыка красивая, а свободы нет. Ну не верится, что музыканты сопереживатют тому, что исполняют:-(

Alex_M
09.03.2007, 23:38
Да какой он был организатор?... Мучитель он был, в первую очередь - самого себя, а вторую - всех окружающих. Наркотики, паранойя, вечная неудовлетворенность собой и другими... Дорого было заплачено за те драгоценные звуки, которые раз услышав, уже не забудешь

Не скажИте, не скажИте.Я как-то по ящику, года 4 назад посмотрел документальный 2-х серийный фильм о Дэвисе. Народу много вспоминало о нем. Запомнился Чик и Маркус Миллер. Чик говорил, что только на репетициях с Дэвисом он понял, что такое абсолютная свобода. А Миллер рассказывал как он пришел на первую репетицию к Дэвису. Хотя тогда он уже был довольно известе, штанишки (по его признанию) были "мокрыми". Дэвис говорит на первой вещи - играй фа диез. Показалось это Миллеру странным, но начальник сказал - "бу сделано". Играю, говорит, пол-квадрата фа диез, хотя чую - лажа. Дэвис останавливает всех, смотрит на меня внимательно и говорит спокойно, ты что, кроме фа диез других нот не знаеш? Поехали по новой, ну я развернулся вовсю. Проходит квадрат, Дэвис останавливает и говорит, Я ж тебя просил - играй фа диез! Миллер смотрел на него с минуту и только потом когда все заржали понял, что без юмора на репетицию к Дэвису лучше не ходить. И, как и Кория, сказал что Дэвис был милейший человек во время работы.

Viktor
09.03.2007, 23:40
А я как раз сейчас слушал диск Бутмана и не мог отделаться от ощущения, что играют какие-то ученики американских музыкантов. Вроде бы играют очень неплохо, музыка красивая, а свободы нет. Ну не верится, что музыканты сопереживатют тому, что исполняют:-(Ежели посмотреть на Бутмана во время игры, то сразу понятно - сопереживает :lol: .
А первое время после возвращения из Штатов от Г.Вашингтона его, вообще, трудно отличить было.

Sun_Lion
10.03.2007, 00:02
Сергей,
в вашем городе работают хорошие ребята. Попов, например (саксофон). Он играет, и ему я верю. В то же время ни одного диска Бутмана я слушать не могу. Механистично. Мне говорят: он на концертах чудеса творит... В этом плане он для меня саксофонист легендарный: я слышал, что он зажигает, но ни разу не застал этого момента. В то же время одного выхода ныне покойного саксофониста Романа Кунсмана было достаточно, чтобы понять: Музыкант. Я излагаю свою точку зрения. Бутманом можно восхищаться на пресловутое российское джазовое безрыбье. Вместе с ним - Долиной, Ростоцким, Крамером...
Странно, я люблю джаз. Но не вижу для него будущего в России и никак не могу нащупать славного джазового советского прошлого. В то же время я просто поражен, сколько музыкантов-классиков из России сегодня играет за рубежом! Есть школа, славное прошлое, музыканты востребованы! Ни один номер английских журналов о классической музыке не обходится без героя из России!
Так уж случилось: с футболом, джазом и кино у нас сейчас туговато.

sergey86
10.03.2007, 13:48
Сергей,
в вашем городе работают хорошие ребята. Попов, например (саксофон). Он играет, и ему я верю. В то же время ни одного диска Бутмана я слушать не могу. Механистично. Мне говорят: он на концертах чудеса творит... В этом плане он для меня саксофонист легендарный: я слышал, что он зажигает, но ни разу не застал этого момента. В то же время одного выхода ныне покойного саксофониста Романа Кунсмана было достаточно, чтобы понять: Музыкант. Я излагаю свою точку зрения. Бутманом можно восхищаться на пресловутое российское джазовое безрыбье. Вместе с ним - Долиной, Ростоцким, Крамером...
Странно, я люблю джаз. Но не вижу для него будущего в России и никак не могу нащупать славного джазового советского прошлого. В то же время я просто поражен, сколько музыкантов-классиков из России сегодня играет за рубежом! Есть школа, славное прошлое, музыканты востребованы! Ни один номер английских журналов о классической музыке не обходится без героя из России!
Так уж случилось: с футболом, джазом и кино у нас сейчас туговато.
Полностью с Вами согласен!!! А насчет Попова - не очень давно был на концерте Кальварского - там в качестве солистов выступали он и Голощекин. И какая большая разница была в качестве их игры! Особенно это было видно, когда они играли дуэтом. Лучше бы они этого не делали:-)

Sun_Lion
10.03.2007, 17:11
Сергей,
не всегда техника является мерилом уровня. Хотя, конечно, старенький Лестер Янг и Джонни Гриффин - зрелище не для слабонервных. Но лучше Эванс за три недели до смерти, чем иной во цвете лет джазмен, выплевывающий легкие в мундштук своего саксофона.

wasabi
11.03.2007, 02:23
Не скажИте, не скажИте.Я как-то по ящику, года 4 назад посмотрел документальный 2-х серийный фильм о Дэвисе. Народу много вспоминало о нем. Запомнился Чик и Маркус Миллер. Мне не посчастливилось увидеть этот фольм. Однако, Миллер однозначно относится к самому позднему этапу уже никак не творчества Майлса Дэвиса. Можете бить меня ногами, но Майлс, вернувшийся на сцену в 1981 году - бледня тень прежнего гения. Помните фильм Френсис с Джессикой Ланж? Как это не печально, с Майлсом случилось что-то подобное. Булькающие попукивания его альбомов 80-х не имеют ничего общего с до-лоботомическим периодом. Чик тоже еще тот перец. Прошу простить, но свидетельские показания, на которые вы ссылаетесь - пшик.

Anchen
11.03.2007, 16:40
А что вы думаете о такой певице, как Cleo Laine?
К сожалению, слышала очень мало, но - запомнила...

Sun_Lion
11.03.2007, 18:32
Anchen,
слышал, как Клио Лэйн пели с Рэем Чарльзом "Порги и Бесс". Но яркого впечатления это исполнение не оставило. Вокалистка в душу не запала.

Anchen
11.03.2007, 18:51
Anchen,
слышал, как Клио Лэйн пели с Рэем Чарльзом "Порги и Бесс".

Ух ты! Вот бы послушать - очень люблю Рэя Чарльза.

Sun_Lion
11.03.2007, 19:32
Anchen,
я покопаюсь на антресолях. Вдруг диск остался... обещать пока не буду. Но Чарльз у меня есть хороший. Могу перекатать. Только надо тоже посмотреть, что именно есть.

VadimKa
15.03.2007, 15:37
Еще Джон Пиццарелли - из кожи не лезет, поет точно и подкупающе.
Слабая пародия на молодого Чета. Очень слабая. Единственный дoстойный альбом "After Hours".
IMHO.

Sun_Lion
15.03.2007, 16:48
VadimKa,
Пиццарелли - даже не тень Бэйкера. И тенью быть не старается. Он просто поет. И делает это очень хорошо. Я лично не знаю достойных соперников-современников Джону.

Alex_M
21.03.2007, 06:56

Во первЫх строкАх письма хочу поблагодарить всех, кто в той или иной степени упоминал Курта Еллинга на этой ветке. До этого я о нем не слышал. Позавчера, с дочкой, сходил на концерт в местном джаз клубе, он представлял свой новый диск "Nightmoves", который должен выйти 3-го апреля. До этого нашел пару дисков, прослушал, и впечатления большого он не произвел. Но вот живьем, на сцене, он звучит качественно. Глотка луженая, поимпровизировал в паре вещей. Но акцент у него не на вокал, а на поэзию. Такой вот мелодико-декламационный стиль. Завораживают его баллады. Я пытался анализировать гармоническую сетку, потом плюнул. Вроде наборняк, но после каждой баллады секунд 15-20- пауза,народ тает.
Очень хороший состав-трио. Пианист-класс, Лоуренс какой-то (Надо лезть в Инет,узнать как читается его фамилия, не разобрал). Басист и барабанщик тоже на уровне. Вобщем, не стоит сравнивать его с Ал ДЖерроу, они разные. Абсолютно.

NbP
19.04.2007, 00:33
&&& Вобщем, не стоит сравнивать его с Ал ДЖерроу, они разные. Абсолютно &&&
Даже цветом...

Alex_M
20.04.2007, 21:30
&&& Вобщем, не стоит сравнивать его с Ал ДЖерроу, они разные. Абсолютно &&&
Даже цветом...
100% :-)

wasabi
20.04.2007, 21:41
Сравнивать каждого и всякого вокалиста с Элом Джарроу? А зачем? Сравнения в принципе не имеют смысла, а с сахарными клоунами тем более...

wasabi
20.04.2007, 21:48
Если интересует настоящий джазовый вокал, рекомендую послушать, в частности, альбом Мела Торме - Swings Shubert Alley, или Джонни Хартмана с Колтрейном - это не только способ достичь практически одномоментного просветления, но и дает надежный ориентир для более трезвого отношения ко вновь появляющимся дарованиям...

strightnochaser
21.05.2007, 10:14
Уважаемые знатоки вокального джаза...есть вопрос...лет пять назад слышал запись...МакФеррин,Эл Джарро и ещё один...не помню имени...на этой записи они исполняли тему из альбома Дэйвиса Kind Of Blue---Freddie Freeloader---это были точные импровизации самого Дэйвиса, Колтрейна и Эддерли из одноименного альбома...Не просто их точные импровизации, а ещё и со словами...Как называется эта их работа, ну...диск, вернее? До сих пор не могу его разыскать...подскажите пожалуйста...Заранее спасибо...
С уважением

AlicePush
21.05.2007, 10:25
Уважаемые знатоки вокального джаза...есть вопрос...лет пять назад слышал запись...МакФеррин,Эл Джарро и ещё один...не помню имени...на этой записи они исполняли тему из альбома Дэйвиса Kind Of Blue---Freddie Freeloader---это были точные импровизации самого Дэйвиса, Колтрейна и Эддерли из одноименного альбома...Не просто их точные импровизации, а ещё и со словами...Как называется эта их работа, ну...диск, вернее? До сих пор не могу его разыскать...подскажите пожалуйста...Заранее спасибо...
С уважением

Ух ты!!!
А я никогда не слышала!
Присоединяюсь к розыскам:angel:

wasabi
21.05.2007, 11:02
С уважением Разве Kind Of Blue нуждется в том, чтобы его кто-то пел???
P.S.: Правильно композиция Монка называется Straight, No Chaser

strightnochaser
21.05.2007, 19:19
Разве Kind Of Blue нуждется в том, чтобы его кто-то пел???

Уважаемый Wasabi!
Я согласен...Конечно не нуждается...просто это факт, я слышал запись, и это очень интересно. И очень хочу её найти...вот :-) Когда такие люди собираются вместе - это уже история...Так же мне показалось что это бонус трак...то ли, весь диск что-то...типа капустника, не знаю, как правильно сказать...в общем - пели они это и улыбались, такое было впечатление...а текст там был вовсе никакой не серьезный...но- опять же..это было давно и я просто не помню...И ещё раз скажу, что слышал только одну тему:Freddie Freeloader...
Так ...кто-ниубдь знает, о какой записи идет речь?

P.S.: А ник мой -действительно название темы Монка, только написанное в одно слово.

С уважением

wasabi
21.05.2007, 21:14
"a" пропало

AlicePush
21.05.2007, 22:55
Разве Kind Of Blue нуждется в том, чтобы его кто-то пел???

странный вопрос:-)
никто не нуждается в том, чтобы его кто-то пел:-)
кто-то нуждается в том, чтобы кого-то петь:solution:

AlicePush
21.05.2007, 22:56
"a" пропало

зануда:-P

strightnochaser
21.05.2007, 23:31
Обалдеть))) я только задал вопрос знатокам вокального джаза...об одной единственной записи...сколько же полемики это вызвало 8)...
Нуждается Kind of Blue в том, что бы кто-то пел темы из этого альбома...наверное...смотря как спеть...:solution:

Для wasabi ...насчет буквы "а"...кнопку "правка" видели? Значит я посчитал нужным убрать эту букву. Ещё замечания будут???
Если кто-то в курсе моего вопроса - будьте любезны, кидайте в личку...буду очень признателен.
А флудом можно заставить скрипт этого форума присвоить любое звание, от "постоянного участника" до "героя" или чего угодно...колличество постов участников меня вовсе не впечатляет, важно содержание. А колличество ни о чем не говорит.
А вот у Девушки в Розовых Очках - потрясающая аватарка))) просто кайф:-)

strightnochaser
21.05.2007, 23:50
и ёще...вчера читал посты нафлуженные одним "активным участником"...а сегодня, буду знакомиться с Вашими, уважаемый wasabi...чисто так...что бы быть в курсе...правда их более пятисот...но это не страшно, если они стоящие - почерпну немало нового для себя...но то, что я уже видел...штук 20...8) хм...пока неинтересно...ИМХО
с уважением

NbP
22.05.2007, 00:15
С уважением

http://www.esnips.com/web/AtomicBasie

(Freddie Freeloader)

wasabi
22.05.2007, 00:31
Обалдеть))) я только задал вопрос знатокам вокального джаза...об одной единственной записи...сколько же полемики это вызвало 8)...
Нуждается Kind of Blue в том, что бы кто-то пел темы из этого альбома...наверное...смотря как спеть...:solution:

Для wasabi ...насчет буквы "а"...кнопку "правка" видели? Значит я посчитал нужным убрать эту букву. Ещё замечания будут???
Если кто-то в курсе моего вопроса - будьте любезны, кидайте в личку...буду очень признателен.
А флудом можно заставить скрипт этого форума присвоить любое звание, от "постоянного участника" до "героя" или чего угодно...колличество постов участников меня вовсе не впечатляет, важно содержание. А колличество ни о чем не говорит.
А вот у Девушки в Розовых Очках - потрясающая аватарка))) просто кайф:-) слово "количество" пишется с одним л, а названия известных тем лучше не "править".

strightnochaser
22.05.2007, 00:50
слово "количество" пишется с одним л, а названия известных тем лучше не "править".
1.спасибо...учту...
2.strightnochaser - мой ник (почта, ICQ,MSN...) на протяжении последних 6 лет...так, что...уж потерпите, пожалуйста...

wasabi
22.05.2007, 00:54
1.спасибо...учту...
2.strightnochaser - мой ник (почта, ICQ,MSN...) на протяжении последних 6 лет...так, что...уж потерпите, пожалуйста... никаких проблем.. я давно привык к поголовной неграмотности.

strightnochaser
22.05.2007, 00:56
http://www.esnips.com/web/AtomicBasie

(Freddie Freeloader)

Ура!!! Наконец то!!! Огромное спасибо)))
Вопрос... как называется альбом?

Слушаю и получаю кайф))))))))))

strightnochaser
22.05.2007, 00:57
никаких проблем.. я давно привык к поголовной неграмотности.
ну вот...значит...что бы не отвыкали8)

Jazzual'do
28.05.2007, 13:49
Что касается женского вокала, могу отметить Карлу Кук. Уверен что о ней слышали. Лично я ее слышал на мастер-классе в МГК, она спела нам несколько композиций. Конечно мало чего принципиально нового можно найти, но так энергия, которая идет от нее это просто феноменально. В отношении вокальных ансамблей могу посоветовать, даже очень посоветовать такой коллектив как The Real Group, это ансамбль из Швеции существует около 20 лет. Если кого-то интересует у меня есть три их пластинки из первых рук.

Lord Ahriman
28.05.2007, 21:44
Армстронг. Однозначна.

pioneer
29.05.2007, 21:24
такие лица, как, к примеру, Элла или Б.Холидей нет смысла обсуждать - это святое:-)

Да, Элла - это святое.
В связи с чем хочу спросить, собираются ли выпустить продолжение 3-х дисковой серии CD mp3 с её исполнениями ?
Эти 3 CDs, которые мне подарили, я переслушал, но мне мало - ещё хочется http://img.mail.ru/ru/btn/smile.gif)
Кто в курсе ?

VadimKa
19.06.2007, 15:55
Если интересует настоящий джазовый вокал, рекомендую послушать, в частности, альбом Мела Торме - Swings Shubert Alley, или Джонни Хартмана с Колтрейном - это не только способ достичь практически одномоментного просветления, но и дает надежный ориентир для более трезвого отношения ко вновь появляющимся дарованиям...

Ой как точно ! Абсолютно.

Тищенко Ирина
23.06.2007, 01:55
Может быть, я не совсем по адресу, но уж очень хочется узнать ваши комментарии по поводу болотно-блюзовой Shannon Curfman. Мне довелось послушать совершенно недавно, я до сих пор в этаком не позитивном, не негативном удивлении... 19 лет девочке...(второй альбом слушала)

90125
30.06.2007, 10:13
http://rapidshare.com/files/40101575/01_Greensleeves_Johnny_Hartman_Tokyo_Albums_.rar
Greensleeves -столько раз ее слушал в инструментальном варианте в исполнении Gil Evans,Kenny Barrell,Coleman Hawkins,Oliver Nelson и ни разу не зацепило.а тут услышал,как ее поет Johnny Hartman и вот уже месяц кручу ее не переставая.

Lord Ahriman
30.06.2007, 23:37
http://rapidshare.com/files/40101575/01_Greensleeves_Johnny_Hartman_Tokyo_Albums_.rar
Greensleeves -столько раз ее слушал в инструментальном варианте в исполнении Gil Evans,Kenny Barrell,Coleman Hawkins,Oliver Nelson и ни разу не зацепило.а тут услышал,как ее поет Johnny Hartman и вот уже месяц кручу ее не переставая.
А Колтрейна слышали вариацию?

Lord Ahriman
30.06.2007, 23:39
А кто, к стати, поёт на Wynton Marsalis - From The Plantation To The Penitentiary [2007]??? супер!!! Послушайте. Эдакий блюзовый и очень ЧЕРНЫЙ негритянский альбом! Ощущение такое, как будто присутствуешь на плантации... Вокал мне редко нравится настолько!

wasabi
01.07.2007, 12:13
А кто, к стати, поёт на Wynton Marsalis - From The Plantation To The Penitentiary [2007]??? супер!!! Послушайте. Эдакий блюзовый и очень ЧЕРНЫЙ негритянский альбом! Ощущение такое, как будто присутствуешь на плантации... Вокал мне редко нравится настолько!
Поет 21-летняя Jennifer Sanon, которая ухитряется одновременно чем-то напоминать Нину Симоне, Блоссом Дири, и Эбби Линкольн...

Lord Ahriman
01.07.2007, 15:33
Проникновенно она как-то поёт. Нину напоминает сильно. Это Вы правильно!

Lubitel
06.07.2007, 08:43
Мне не М.Перро не понравилась,совершенно безвкусная пародия на Билли.По тв ее видел,часто по меццо гоняют все-таки френчовые корни,но впечатление ну я не знаю-гранжевый вид,три аккорда с вокалом от Холидей,смотрится безвкусно,хотя в кампусах эта фишка пожалуй прокатит.Все пластинки одинаковые,где-то баян где-то гитарка,джаза нема.
А мне понравилось. Дух Билли а манера своя - оригинальная, очень выделяется на современной сцене.

NbP
06.07.2007, 20:41
Феноменальная 12-ти летняя девочка из Канады(вдобавок к Мадлен) -Никки Янофски.

http://www.vervetones.com/artist.aspx?ob=per&src=prd&aid=7191

MikeM
27.08.2007, 10:17
Обожаю Аl Jarreau

Подвернулось тут Al Jarreau с Ларисой Долиной:
http://www.youtube.com/watch?v=hvQyV0sTvjI

Goodman
29.08.2007, 11:18
[quote]

Ну насчет признания миром в 1927г.-это весьма сомнительно.Также как и невозможность в акустике передать звучание всего состава, просто от звукорежиссера требовалось грамотное размещение состава перед мембраной звукозаписывающего устройства, поскольку таже туба давала гармонические искажения и заглушала звучание остальных инструментов.Что касается прослушивания в домах благопристойных граждан, то можно по аналогии гипотетически представить, что, например, британский истеблишмент, включая королеву Елизавету, начал слушать записи Битлз только на виниле, а не тогда, когда они еще ходили в полулюбительских клубных магнитофонных записях.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100