PDA

Просмотр полной версии : Люцернская беседка II

Страницы : [1] 2

Gtn
22.12.2003, 19:13
Все просто... Потоки не должны разрастаться до безумных мега-гига-супер размеров. Целесообразно начинать новые исторические циклы.
Дожидаясь возвращения Андрея (28) повторю свой вопрос к нему - вопрос, кажущийся непосвященным малозначащим, но тем не менее важный для меня.
Умел ли Рихтер хохотать? Отдаваться смеху, а не только улыбаться и изображать его.
И противоположное, если конечно известно, - плакал ли он и часто-ли в детстве. Ну и скупую мужскую слезу- проливал ли?
:))) прошу никаких выводов по вопросу не делать - все равно, мало кто угадает зачем это...

andrei
23.12.2003, 20:42
My dear friends, i will be back on the 29th.
Miss you all. I can only wach you here, no writing tools.

Happy XMS to all!!!
AG

andrei
30.12.2003, 06:11
Дорогой Петр,
Слава очень любил посмеяться, чувство юмора у него было тонкое, но как и везде он ценил прежде всего непосредственность ( ! ), так что английский юмор на него не действовал ( там, где игра слов, всякие сентенции, надо следить за ходом интриги и пр. ).
Забавно, что тут промелькнули цитаты из болезненно бездарного "сатирика" Иванова, что напомнило мне как мы с одним приятелем стали читать Славе пародии этого автора ( тогда очень модные ) и после парочки стихов Слава очень точно заметил, что то над чем он смеётся гораздо смешнее, чем как он смеётся.
А вот слёзы - тут совсем всё особенно у него было. Насчёт детства я ничего сказать не могу, но знаю как Слава реагировал на идиотизм устройства жизни и всеобщую бездарность людей.
Звучит наверное странно для незнающих его очень близко, но как он болезненно на эти симптомы реагировал!
Политика - это слово приводило его в ярость, буквально как реакция быка на мулету.
И тут у него случались истерики. Однажды ( он был слегка в депресси, у него они были регулярно позднeй oсенью и ранней весной почти каждый год ) он стал мне рассказывать о гибели его возлюбленной Элеоноры Дузе, которая пришла на репетицию в театр и не могла в него попасть из-за забастовки профсоюзов. Простояв под дождём несколько часов и дожидаясь назначенной репетиции она простудилась и получила крупозное ( как тогда говорили ) воспaление лёгких и умерла. Слава в середине рассказа заплакал, а потом так разрыдался, что я в испуге стал поливать его ледяным шампанским, которое было под рукой. Он рыдая бормотал " Андрей,,Элеонора Дузе из-за проф..проф..союз.. ну что же это такое, ну что это, что эт-то, что это-тто, как же можно жить после этого...." Я бормотал - "Слава, Слава ну нельзя, нельзя так, ну Бог с ними со всеми..." Вообщем вот такие были реакции, мне-то это очень близко - а Вам?.....................

Славе о комментариях к дневникам:-

Слава, я немогу коментировать то, что не является Рихтером для меня. Тут всё довольно непросто.
Во-первых С.Т. не владел хорошо речью - его искренние реакции были все в мимике, восклицаниях и жестикуляции.
Во-вторых - написать для него было ещё большей проблемой, не забывайте он ведь не учился по настоящему никогда и словом в написании вообще ничего передать не умел.
Втретьих - пиша свои записки он их так замуровал в самоцензуре, что тут уже как бы тройное искажение записанного факта. Я это очень хорошо знаю и говорю с полной ответственностью, что Рихтера тут нет и не может быть. Тут есть неуклюжая попытка записать так, чтобы это читалось кем-то как "обьективный" Рихтер, отстранённый от непосредсвенных реакций, которые он в других только и ценил, но тут у него происходил просто-таки психический сдвиг ( но это в жисни с ним до конца было, когда могла приоткрыться завеса для рассмотрения "подлинного Рихтера" - он этого не-хо-тел, тут и Монсенжон обьясняется во многом - такого Рихтера "Вам" и хотел преподнести Рихтер и исполнил это до "финала и коды").

Элизабет "о понимании",

Дорогая Элизабет, с пониманием у людей возникли проблемы после вавилонской неудачной стройки.
И мне кажется, что распостранённое мнение будто люди заговорили на разных наречиях после этого дела, это метафора, всмысле того, что люди потеряв общее дело потеряли и общий язык.
В национальных комплексах тут нечего искать препятствий, свободных людей мало везде, но только лишь по разным причинам - у русских одно, у англичан другое, у немцев третье.
У меня очень давно, когда я ещё не очень представлял мир, был такой же сентимент - вот в европе я найду свободных людей - ноу сигар - как говорят англичане, более того у русских несмотря на дикие комплексы врождённой несвободы есть иррациональность, способствующая неожиданным "воспарениям", а у европейцев и этого нет.
Так что свобода - товар штучный и очень дорогой и будем искать её и понимание везде и со всеми ОК?

И Димочке Ларошу,

спасибо за цитаты о Розанове - их я знал, когда ещё в начале 80х "открыл" для себя и Розанова и Флоренского и других замечательных российских людей того времени, собирая в европе по крупицам матерьялы о них.
Конечно в европу всё попадало благодаря дивным и смелым людям из советской росии, которые сохранили и передали всё что могли, чтобы культура не затерялась в пасти времени.

andrei
30.12.2003, 07:05
Ну вот а теперь пианистам-
тут после моих "подсказок" из Шопена опять было крутое непонимание - у меня никаких ассоциаций нет, есть знание предмета и баста.
Если я говорю тут пушки - то тут и есть пушки и так хотел Шопен и так и написал. Кто-то провёл ( кажется Петр ) парралель между ассоциациями С.Т и тем, что я говорил - это неверно. С.Т. дейсвительно "фантазировал", он не любил анализа и системной работы в "музыкоразведческом" деле, я же наоборот очень горячо работаю в этом направлении.
Мой следующий "квиз" для пианистов - Равель, леворучный концерт.
Опять же только недавно, хотя играю это произведение давно, до меня наконец дошло, что долго было на подсознании.
Всегда чувствовал, что музыка мрачна, горда и серьёзна философки, но только после концерта в Стокгольме в сентябре, в самолёте я вскочил с кресла и в мозгу вспыхнуло всё с предельной ясностью.
Это фрески смерти на Dies Irae. B-A-G,B-B-A-G,D-F-E-D-F-E-D --- etc.
Это скелет мотива, если вы добавите опевание - то получите B-A-B-G-A-F-G
что и есть "Диес Ире" и далее точная цитата везде и во всём концерте.
Такие штуки я обычно "проверяю" на Наумове - я ему с самолёта позвонил - "Лев Николаевич, а Вы заметили "Диес Ире" в концерте?" - " Где, где , где я 45 лет преподаю и не вижу тут никакого "Диес Ире" ..
Так что думаю всем будет небесполезно проанализировать это дело - а вы говорите ассоциации, куда уж там - это мы дураки, но не композиторы.

И как здорово потом - лики смерти в джазе. Неоиспанский колорит в играх со смертью.
Мне было ужасно интересно что же всё таки побеждает, неужели смерть до конца, но после каденции, почти в самой коде я увидел цитату из "Весны" и стало ясно, что последние такты это смерть, разваливающаяся на хромоногих костях под силой жизни. Тут я успокоился и заснул.

Волослав Улеев
30.12.2003, 09:40
Андрей, вот что давно хотел спросить!
Ты вот играешь чужие произведения. Их кто-то написал, играл, а потом они достались тебе. Иногда ты слышал, как их играет автор, иногда (большей частью) - нет. Но в любом случае ты как бы на вторых руках, ты интерпретатор, угадыватель или в конце концов - рупор, транслятор. А инициатор, "творец" - он ведь до тебя.
Никогда не возникало чувство вторичности, ущербности?
Никогда не хотелось бунта, никогда сам не прбовал писать? Писать так, чтобы для себя, только для себя.
И вообще, кто из исполнителей как для себя решил вопрос "я и композитор - как мы соотносимся, кто мы друг для друга?" - подключайтесь.

andrei
30.12.2003, 13:29
Ну я так ревниво даже к женщинам не отношусь, Волька.
А вообще тема "старая, со стажем"... Для меня тут и вопроса нет. Композитор и исполнитель - две ноги одного тела, а "тело" не принадлежит ни тому ни другому - оба "рупоры, оба трансляторы", а "инициатор" кто-то "совсем другой".

Волослав Улеев
30.12.2003, 13:35
Андрей, расскажи тогда, как для тебя этот вопрос решался исторически, то есть, через какие стадии ты проходил при его решении?
Когда впервые ососзнал, что проблема такая есть, что это было для тебя... Ну и т.д.

andrei
30.12.2003, 13:44
Лет до двадцати я вообще "никаких проблем" кроме технических не видел ( глуп был гомерически ).
Лет в 20 стал задумываться и стал "приглашаем" к различным композиторам ( среди них были и великие ) с тем, чтобы взять то или иное произведение из их рук. Вот эти встрчи меня заставили очень серьёзно задуматься, когда я увидел полную беспомощность и растерянность ( а видел и слёзы ) композитора от невозможности себя высказать и выразить.

Волослав Улеев
30.12.2003, 13:47
О, интересно! А поподробней можно?
То есть, получается, что написать что-то - это лишь малая толика?

andrei
30.12.2003, 14:00
Воль, по подробнее - не этично, надо говорить имена , а имена очень большие и требуют внимания не "всуе", ты же видишь я один день со Славой рассказываю больше месяца и то не получается "всё объять". "Малой толикой" это нельзя назвать - обе "толики" большие.
Но эта ситуация уникальна и к актёрcко-авторским отношениям не имеет касательства ( а часто проводится парралель, совершенно глупая ) - комп. и конгениальный исполнитель - делят "ответсвенность" фифти-фифти.

Волослав Улеев
30.12.2003, 14:06
Не надо про имена! Я про переживание этого распределения творчества "между". Про то, как это уживается: тут - моё, тут я бог и творец, а тут я послушен, тут не могу я более чем заложено.

andrei
30.12.2003, 14:14
Нет тут такого - "тут я творец" - у композиторов, которых я в таких ситуациях "наблюдал" - отношние "супруга-супруги", нашедшего свою половину и успокаивающегося что "жизнь удалась".

Волослав Улеев
30.12.2003, 14:18
Про бог и творец - я в отношении исполнителя говорил, а не композитора.

andrei
30.12.2003, 14:19
Две половины. Могут быть "вместе" только органично - естественно и непосредственно. Один другого "дополняет" как в счастливом браке.

Волослав Улеев
30.12.2003, 14:21
Мне кажется, что ты уходишь, от темы, как будто она тебе слегка неприятна. Я могу ошибаться, но мне так кажется.

andrei
30.12.2003, 14:23
Нет, нет очень приятна - углубись в "детали" - я с тобой.
Тут как и везде в "музыкальных" делах очень много "тень на плетень" наведена разными "умниками" от искусства, т.что я хочу полного взаимопонимания.

Gtn
30.12.2003, 14:26
Андрей! Спасибо за ответ. Рад вместе со всеми видеть тебя на волнах
форума.
Ты меня обрадовал и утешил насчет Рихтера. Он действительно свободно путешествовал между различными сознаниями: магическим-музыкальным и обыденным. При всех особенностях своей натуры он мог быть "нормальным человеком", как он и выразился в фильме Монсежона. Я просто убедился, что он не был выбит каким либо обстоятельством однажды и навсегда в состояние "отрешенной гениальности" с невозможностью вернуться ко всем радостям и печалям обыденности. (Но ведь и мог целиком с головой и ногами уходить в иной мир... )

andrei
30.12.2003, 14:28
А как я рад вcex вас видеть и слышать, после аборигенов я думал что не захочу больше к вам вернуться - ан-нет, ещё больше хочу.
А Слава был абсолютно "нормальный гений". Никaких "загадок" в нём я не вижу и вам хочу помочь "загадки - в сторону".

Волослав Улеев
30.12.2003, 14:32
Ну мне сложно, я не исполнитель и вообще не музыкант. Но мне кажется, что, если бы я был исполнителем - мне бы в какой-то момент стало тесно, я бы почувствовал ограничение в том, что я лишь вторю, пусть по-своему, но вторю кому-то.
И кажется, что логика развития любого человека должна к подобному привести, любого исполнителя. Что, мол, а почему бы мне тоже не попробывать? Я ведь столько слышал и столько играл - почему я не могу создать новое, совсем новое, какое ни у кого не было, которое будет рождаться вместе со мною, прямо сейчас.
Но, возможно, многие исполнители пробовали. Кто-то, наверное не пробовал никогда, но я не верю. У кого-то получалось (все ведь композиторы так или иначе были вначале исполнителями). У многих - нет. И что вот тогда, когда нет?
Признать свою ограниченность? Или придумать для себя какую-то схемку, что вот это не моё или играть - это даже лучше, чем... Или выключить у себя думать об этом совершенно, как выключают мысли о безвозвратно утерянном.

andrei
30.12.2003, 14:36
Нет, нет, нет и нет.
Ты говоришь о каком-то неудачнике, а тут просто разные дарования и призвания.
И если призвание истинно - то какие уж сожаления, просто песня.
Я же не преувеличиваю, говоря муж и жена - одна сатана.
А жизнь так коротка что и на одном поприще ничего не успеваешь.
Тут никто не "вторит" - оба первую скрипку играют.

Регардс - где ты "проказник"? Вальтер - а где Вы сейчас?
Слава - появись! Элизабет - и Вы не пропадайте - всех жду на чай в беседке ( с пряниками )

Ну и с наступающим, который нам принесёт всё, что мы захотим, если захотим.

andrei
30.12.2003, 19:14
GTN - @@@однажды и навсегда в состояние "отрешенной гениальности"@@

Петр, дорогой,
это состояние как раз было очень малой частью его существа.
А основное было эпикурейство, артистизм ( "зеркало" было всегда с собой для "поглядется на себя" )и мечтательность.
Он мне всегда говорил-"Андрей, вы не умеете жить, вы всегда чем-то озабочены и о чём-то думаете, так жить нельзя, вы не получаете радости от жизни"- ( я правда тогда был постоянно меланхоличен ),- "надо даже в туалет ходить с радостью от предстоящего "дела" ".

Блэк
30.12.2003, 19:21
Если загадки в сторону, Андрей, ты любишь кого ни будь? Декларация – это хорошо! Но ответь откровенно. У меня двойственное впечатление от бесед с тобой. Не во мне дело , а в тебе. Кого ты любишь?

andrei
30.12.2003, 19:26
Трудно даже сформулировать, так многих и сильно.
Бэби, жену, мать - в первую очередь ( если можно так сказать ), ну а если всех перечислить, то надо отдельный форум.
Людей люблю до экстаза, без исключения, это мой "двигатель" жизни - без гиперболы, правда, хочу всех держать на руках как своих детей.

Блэк
30.12.2003, 19:38
Спасибо, Андрей. Я не доверяю тебе, себе… Столько раз меня обманывали!

andrei
30.12.2003, 19:43
От этого тебе хуже, не мне. И те, кто тебя обманывал - им хуже, а ты этого не уловил. Ничего, хорошо, что мы встретились.
АГ

Блэк
30.12.2003, 21:34
Да нет, уловил. Им хуже (воздастся) и мне – вера, неверие, разочарование, тьма…

Вера, доверие – это тема особая, не укладывающаяся в этот поток.

andrei
30.12.2003, 21:40
Да ни фига, не в этом дело, что воздастся, а просто они уже себя обеднили и всё тут.
И тьмы никакой нет, это всё выдумки, открой глаза и будь счастлив. Ну мир же до того прекрасен, что и говорить на эту тему неприлично.

Блэк
30.12.2003, 21:44
Спасибо! Неприлично. Да. Завтра утром встану. а он опять прекрасен. Я со своими настроениями "заколебал" всех. Извините. :)

andrei
30.12.2003, 21:46
Ну а зачем мы тут все собираемся, как не "колебать" друг друга а?
Вот будем "колебаться" гармонично и возникнет музыка.

deitch
31.12.2003, 02:00
А если "негармонично", то возникнет "современная музыка".

andrei
31.12.2003, 02:11
Hey, Deitch,
рад тебя видеть!
Я думаю просто неталантливая.

Gtn
31.12.2003, 17:20
Регардс - где ты "проказник"? Вальтер - а где Вы сейчас?
Слава - появись!...
:)
Регардс последний раз, - дня три назад, пошел в магазин "за ядом" - как он выразился.... Больше его не видели пока.
Вальтер в осажденном Киеве, где закрылся последний нотный магазин, и куда едет Волочкова, кажется, подымать эту.. культур.
Что касается взыванию к духу Славы - "Слава - появись!" - выглядит достаточно мистично и зловеще. А ну как появится и всех тут распатронит... :)
Вобщем смысл такой: С наступающим тебя, Андрей, Новым (юбилейным...ах...) Годом. И неиссякающего тебе источника творческой силы, вдохновения и радости бытия.
Все сейчас появются...

andrei
31.12.2003, 18:44
Петр,
спасибо тебе за поздравления!
Тебе всего-всего и здоровья, а остальное обычно прикладывается.
Мы с моей маленькой семьёй дома сегодня, в нашем замке и будем поглядывать как живёт форум.
Всем ОГРОМНЫЕ поздравления.
Ваш
АГ
Вот так мы с Арсением смотрим и пишем на форум и всех поздравляем!
http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=174

Поздравления Израильским товарищам. ( фото сделано во время моих первых гастролей в 85 году, когда я был первым русским на гастролях в Израиле и послом Фредди Мэна, который их организовал, а жил тогда в Лондоне )

http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=175

И привет от С.Т. это его любимая фотка, которую, кажется, чуть ли ни Е.С. Булгакова делала.
http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=176

ROCKING S.T. ( with AG in the middle )

http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=177

andrei
01.01.2004, 04:06
В праздничную ночь хочу к нашему форуму ещё "присоеденить" двух великих представителей немецко-австрийской культуры, которые тоже Вас поздравляют. ( Фотки в новогодние дни )

Christa Ludvig

http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=178

i Klaus Maria Brandauer

http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=179

А тут "парижские тайны" - С.Т. "разлагается", а я "работаю под Листа"

http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=180

zarastro
01.01.2004, 18:55
Поздравляю всех с Новым Годом!!!!
Андрей, надеюсь, что в скором времени будет возможность не только общаться с тобой виртуально, но и вполне реально. Опять же хотелось бы послушать еще, и еще. Хотя впечатления от ММДМ-вского концерта все так же свежи, и сильны.
Желаю всем самого наилучшего!

andrei
01.01.2004, 19:01
Я в Москве уже с 16го и всех жду у себя на Никитском.
Потом в сибири с 19го и снова в Москве с 25го.
Прошу не стесняться и звонить. Особое приглашение Регардсу, нам есть о чём "потрепаться". Жаль Вальтер в Киеве,а то бы весь клуб собрали.
После концерта 29го всех жду на парти.
АГ

Maximov
01.01.2004, 19:52
Праздник Нового года у многих вызывает ощущение чего-то таинственного, хотя у разных народов и в разные времена дата, в которую его отмечают, отличается иногда весьма сильно. Тем не менее, люди загадывают желания (кто-то и не загадывает), говорят друг другу - чтобы следующий год был лучше, чем прошедший и т. д. Принимаешь ли ты Андрей такое понятие как "судьба"? Или нет никакой судьбы, а всё что ни свершается в этом мире - случайно, и в этом заключается мудрость существования?

andrei
01.01.2004, 20:48
На сколько я это дело наблюдал в жизни, и в первую очередь на своём примере, мне кажется тут такая штука: над каждым "кумполом" есть как бы антенна и через неё кто-то смотрит и решает - оставить связь или прервать, и этот кто-то иногда меняет решение, т.е. здесь не то, что кукловод ( как это например Страву виделось ), а связь двухсторонняя и очень много от нас зависит, но решение не за нами, я это проверил. Как это назвать? Судьба или zusammenarbeit?

Уж коли мы тут так много об С.Т. говорим, то я буду упоминать его при вопросах, которые его очень волновали. Он, например, мне говорил - "Андрей, я так мечтал верить, так ждал, так просил - ну приди, дай знак и я буду твой. Пробей сейчас часами три раза, прокукуй два раза кукушкой, только сейчас, когда я зову, чтоб я знал, что это Ты и Ты меня слышишь". Я поражался уже тогда как он нетерпелив и наивен, но он икренне думал, что он "заслужил подобное внимание", если оно вообще есть и конечно ничего не получил.

Maximov
01.01.2004, 22:14
Лотман, конечно через призму взглядов Пригожина, говорил о том, что человек всё время стоит перед выбором - по какой дороге пойти. Если брать ещё выше, общечеловеческий уровень, так сказать, он говорил что историки, да и просто люди находят закономерность какого-либо события, когда оно уже произошло. Но в действительности, это только один из возможных путей, который реализовался. Другими дорогами, которые мы пересекли, мы уже никогда не пройдём. Что ты думаешь об этом?
Про Рихтера очень забавно. Интересно как С. Т. относился к философии, кого он особенно часто цитировал?

andrei
01.01.2004, 22:21
Он не знал что это такое.
Насчёт "выборa дороги" это очень наивно.
Постируя первый ответ я думал, что там уже читается моё отношение.
Направо пойдёшь - ...... найдёшь, налево - .... и т. д., но почму-то идём туда, а не туда.

Chio-San
01.01.2004, 22:41
хочу чтобы был сигнал - все-таки это тщеславие..?

andrei
01.01.2004, 22:45
Мне трудно давать оценку подобным заявлениям и желаниям, у меня есть давно сформировавшееся мнение вообще насчёт господина "по всем статьям", но я его не могу пока высказывать, ещё не время.

Maximov
01.01.2004, 22:51
Он не знал что это такое.

Почему-то вспомнился Шерлок Холмс, который не знал, что земля вертится вокруг солнца.

Направо пойдёшь - ...... найдёшь, налево - .... и т. д., но почму-то идём туда, а не туда
Ага, верно, история не знает сослагательного наклонения.

andrei
01.01.2004, 22:55
Мне недавно один очень большой физик говорил, что теоретически это возможно ( пра-пра-прабабушку убить ), только энергия очень большая нужна, убеждён, что люди и до этого допрут.

Chio-San
01.01.2004, 23:09
я предполагаю - большое желание и большое отчаянье.
иначе тогда почему "конечно ничего не получил"? "конечно" это

andrei
01.01.2004, 23:13
Потому что нельзя у Бога клянчить и тем более "условия" ставить, кроме того, кажется, все знают три искушения, так что конечно "конечно".

Chio-San
01.01.2004, 23:21
"Сами придут и все дадут" :) Простите, не самый удачный каламбур, но по ассоциации

andrei
01.01.2004, 23:27
Г-н Булгаков тоже был на мой взгляд непростительно наивен. "Сами" ничего не дадут, как я уже очень серьёзно сказал, здесь всё гораздо более тонко и ничего "заслужить" никакими страданиями нельзя, тем более что все "страдания" человеков черезвычайно относительны и грани добра и зла слишком уж многими определяются по "личному опыту" и разумению и достаточно по-человечески эгоистично-примитивно ( отoрвали руку - страдаю ), что смешно. Но точка зрения, что "там" нет категорий добра и зла мне тоже не кажется верной, тут всё очень глубоко надо мыслить.

Chio-San
01.01.2004, 23:41
страдание как "плата" за место наверху (в широком смысле) вообще не очень лицеприятная вещь. Но ведь страдание это и часть взросления - возможно это механизм прокипятить все, необходимая часть понимания. Но это в сторону. Знаете, когда я читала Л. Беседку и мне показалось что она как раз о взрослении и поэтому так важна тем кто ее читает

Chio-San
01.01.2004, 23:47
и ведь Булгаков начинал с фельетонов. То есть и МэндМ чем-то звучат как приключения Остапа Бендера

andrei
02.01.2004, 00:08
Ну конечно,
я вообще удивляюсь популярности этого писателя у "взрослых", т.е. для "юношества" это чудный писатель, хотя в отношении вкуса очень сомнительный. А для понимания "платы" мне хочется отослать для начала всех в "кабинет" клювоголового Анубиса, помните с рисунков как там вся его "команда" всe тщательно замеряет?

PS Милая Chio-san! Нас всех тут просят писать максимум текста в одном сообщении, а то администрация начинает нервничать.

Chio-San
02.01.2004, 00:23
Ну наверное популярность от того что зрелищно, балаганно, весело - раз и пожар с примусом и коты в трамваях не ездят. Поправьте меня если не так, но кажется три мушкетера в 19-м веке была очень популярная книга и совсем не для юношества. А Булгаков лучше Дюмы - он мягче и грустней что ли. Но Мастер- удачный персонаж? Маргарита? И это "серьезные" герои. А вот Бегемот удачен. По-моему:)

Там клюв, да? Он же такая элегантная собака. И многие "старые" религии категоричны. и Ветхий Завет.

ЗЫ (к администрации) постараюсь соответствовать. не лишайте прав:)

andrei
02.01.2004, 00:41
Я никоим образом Вас не могу "поправлять", а лишь высказывать мои взгляды.
Мне кажется, что мушкетёры - это намного удачнее и "космологично", потому что там "метафизическая" дружба описана и очерчены базовые характеры людей с довольно приличным вкусом. А "Бражелон" так вообще французский вариант "Отцов и детей" и очень неплохой.
"Мастер" - книга очень русская и со всеми очень неприятными для меня погрешностями вкуса падения мысли 20го века в России, тем более что писалась книга "всерьёз" а "Мушкетёры" -сказка. "Мастер" - это конечно автор, и это ужасно по вкусу ( дурно сентиментально, с дикой жалостью к себе, что непростительно в искусствe, да и в жизни. Подобное англичнами, у которых со вкусом неплохо, приравнивается к самому низкому сознанию и наказуемо смехом - cheap self indulgence ), и много там грехов ещё.
Маргарита ( конечно Елена Сергеевна ) довольно вульгарная дама с "недержанием" дешёвой патетики и сомнительными манерами. История Иисуса - ужасна по недалёкости филосовких мыслей и по незнанию предмета. Сатирический пафос - дешёв и однодневен... Так что согласится с Вами не могу никак.

PS Анубис - собака "по жизни" и с головой птицы на переходе. При "категоричности" старых религий - там есть гораздо больше прозрений ( или знаний, ещё не стёpшихся от времени ), которые нам могут быть очень полезны, тогда как "новое" совершенно выхолостило людей и перевело в другую плоскость, где философия подменила жизнь.

elizabeth
02.01.2004, 01:08
Просто хочу добавить. Русская книга потому, что обязательно нужна борьба с какой-нибудь дрянью. Эта дрянь пошленькая, унизительная, её нужно обличать, потом выводить мораль. И всё для пользы. Всё всегда для пользы, а вовсе не для удовольствия.

Chio-San
02.01.2004, 01:08
Возможно поэтому нету удачной экранизации-театрализации в отличие от тех же Мушкетеров?:) Но я вот в мушкетерах путаюсь, там так много о дружбе и совсем ничего о любви. Я бы даже сказала, что любовь там (конечно) приходится включать - иначе был бы диковатый сюжет, но автор с радостью ее выключает (истребляет своих героинь), потому что в общем то это не о них. И как французскую космологичность я бы предложила все таки не Дюма, все таки Рабле.
А ведь знаете, это очень справедливо не только про Булгакова, да и вообще про русскую литературу - про жалость к себе, детский такой эгоизм. Совсем недавно видела у Гумилева очень легкую насмешку над Тургеневым - что да, страшно популярен в России, страшно горд - Властитель Дум, Отцы и Дети, а потом появляется Достоевский - и обиженный Тургенев уезжает, чудит, пишет ужасное занудство, Рудины, курсистки какие-то. Видимо это про то, что когда человек обижается, ему еще надо что-то понять и чему то научиться - дети обижаются.

andrei
02.01.2004, 01:15
Дорогая Элизабет - с Новым!
Но ведь, продолжая мысль о "падении", всё это появилось только в начале 20го века.
Удивительная потеря всех критериев разом! Был А.С.П. - без "морали" и чудесен и метафизичен, были с "моралью" и Л.Н.Т. и Ф.М.Д., но "мораль-то не слабее Вольфганга, по-русски, но как светло и глубоко и на "вечную задумчивость" наводяще и вдруг...
Как чёрт в Россию плюнул и всё задул на 100 лет, впадение "уголовно-легкомысленного общества" ( Розанов ) в олигофрению и садизм и полное отсутствие вкуса.

elizabeth
02.01.2004, 01:16
обижаются те, у кого нет гордыни. Это очень по-человечески, это нужно уметь.

Chio-San
02.01.2004, 01:18
Элизабет

Вот Лафонтен тоже писал "для пользы". И Мольер такой.. моралист все таки. А Пушкин писал для пользы?:)

АГ

а новые - это кто? уточняю, потому что есть ведь совсем новые.. плюс современные западные переложения восточных ощущений.

andrei
02.01.2004, 01:22
Ну Рабле - это другой уровень совсем. Это вместе с "Гулливером" и "Дон Кихотом" - это сливки культуры. Насчёт любви - тут "рога" автора выглядывают,конечно, не умел, но эротичен достаточно ( это ведь вообще очень по "средеевропейски" ).
А насчёт Тургенева тут и Мережковкий не нужен, а достаточно Ф.М. с его "Карамзиновым-Тургеневым" просмотреть. Он его вывел на чистую воду моментально. Тут дела профессиональной высоты были задействованы, где И.Т. ушёл в нeбытие покусывая локти и говорить было уже не о чем.

elizabeth
02.01.2004, 01:23
польза есть, когда не ты сам об этом знаешь. Розанов считал, что для образования достаточно читать нашу литературу.
Андрей, мне вообще-то закрыли доступ. Наверное, опять потрут.

Chio-San
02.01.2004, 01:24
Мне кажется, что хотя обижаться и по-человечески, но это что-то, что нужно не то чтобы "решить" (тогда это и правда гордыня), а что ли прожить или пропустить иначе все время возвращающаяся жалость (к себе) и это же все тушит и топит. нет?

andrei
02.01.2004, 01:27
Элизабет, никто Вас не сотрёт, там были некоторые переходы на "личности", ну а нам это не нужно ведь мои милые дамы , всё будет и есть ОК.
Да всё человеческое просто обязано в нас присутствoвать, особенно в русских, это ведь всегда было нашей "торговой маркой", но в искусстве, о котором мы говорим, всё должно приобретать формы красоты, освящённой дарованием, вкусом и интеллектом.

Chio-San
02.01.2004, 01:31
"Ну Рабле - это другой уровень совсем. Это вместе с "Гулливером" и "Дон Кихотом" - это сливки культуры".

и Шекспиром. Если это было не двадцать собирателей итальянского фольклора вместе с графом Эссексом впридачу:)

ЗЫ Было очень хорошо, спасибо:) Но уже очеь поздно - 1.32, всего доброго и с Новым годом конечно:)

andrei
02.01.2004, 01:34
Не думаю, всё очень едино по стилю и по духу.
Good night, till tomorrow. Ещё раз всех поздравляю, пианистам желаю по-английски, всегда ощущать присутствие трёх T, как они говорят( Touch, taste, temperament ), и всем, пожалуй того же плюс ума и счастья.
Доброй ночи и golden dreams.

Хочу напоследок присовокупить ещо одно фото С.Т. ( он подарил его в период моей работы над 8й Скрябина у него в студии ) с чудесным пожеланием, которое хочу передать всем, кто "дерзает".

http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=181

Дмитрий Ларош
02.01.2004, 10:19
По большей части справедливые и замечательные слова Андрея о Булгакове. Хотя на мой взгляд, стоит говорить не столько о Булгакове, сколько о проблеме адекватности искусства Тех времен сегодня.
О М&М - Набоков бы вероятно испытал бы чувство упоения унижения - см. его взгляд на Достоевского и т.д. :)
Собственно, я всегда видел здесь лишь фантасмагорию дурновкусия (love story, линия Иешуа) и совершенно блестящего (но тем не менее от лукавого) социального
языка (Москва). Здесь нет прорыва, но в качестве артефакта это безусловно ценно.
Меня восхищают одни лишь отдельные вербальные конструкции типа "Кароши люблю..."... Совершенно феерическая сцена с Варенухой и Римским - это почти что продолжение Гоголя :))

Всех с Новым Годом!

andrei
02.01.2004, 12:57
С.Т. удивлялся, что не ценят по-настоящему "Театральный роман", он считал его единственным стоящим произведением Булгакова, я тоже так считаю и если бы Мих.Аф. поработал бы чуть-чуть над языком, то была бы "артистическая нетленка" для всех времён и народов, но и так вещь уникальная для цеха искусства и пока, к сожалению, актуальная. ( Мои впечатления по входу в жизнь артистов были весьма сходными с чувствами г-на Максудова ).

Волослав Улеев
02.01.2004, 14:53
Белая Гвардия

andrei
02.01.2004, 15:18
Ни в коем случае; всё теже проблемы - плохой вкус, дурной сентимент и много фальши ( из-за самоцензуры очевидно ) и вообще всё "для детей". То что нравилось грузинскому дебилу уже автоматически исключает "хорошее", это "лакмусовая бумажка" - тут можно и не проверять.Это включет и его любимые вина и т.д.

Волослав Улеев
02.01.2004, 16:02
По мне, так БГ - это единственное, что у Булгакова вышло хорошо. Но сдался вам Булгаков? Вы бы ещё о Шолохове говорили. Или о Горьком.
В те времена куда более интересные авторы были: Л.Андреев, Ф.Сологуб, А.Платонов, в конце концов.

andrei
02.01.2004, 16:08
Воля не чуди,
Андреев это одна из вершин пошлости и нарочитости ( здесь уже русскоe падение культуры в полной силе ), Сологуб просто смeшной дядя и из той же оперы, Платонов - начало бездарной нудности советского "подполья"...Мне не хочется звучать "радикальным максималистом", но не могу не высказать своего отноeшния, мне не будет покоя пока в России кто-то серьёзно принимает этих господ а также гг. Маяковского, Есенина,Брюсова и всех "декадентов", а также болвана Велемира и прочих "новаторов" от сохи. Всех этих криминальных наглецов и пошляков надо метлой из русской культуры.
Эта подлость дорого россии обошлась. Во всём нами тут упомянутом как раз Булгаков хотя бы порядочен и способен.

Maximov
02.01.2004, 19:13
Платонов - начало бездарной нудности советского "подполья"....
Платонов, на мой взгляд, виртуозно показал уродство совков и советско-первобытнообщинного строя, подобно Филонову в живописи. Противно - да, нудно - ещё бы! Но это и писалось затем, чтобы было ощущения всей этой "навозной кучи". Прививка против мерзости, так сказать.

elizabeth
02.01.2004, 19:19
Всё так и есть. А что такое русское падение культуры?… По сравнению с чем?..
Пушкин (гений, да) сам с собой изящный и сексуально радостный постоянно..
Лермонтов – полный яда к этой русской культуре..
Гоголь – то же самое, что и Лермонтов по ощущениям..
Достоевский – в своей палате гениально отстрадал своё…но читать не стоит. Не понятно просто - для чего это читать..
Толстой…. его рассуждения в Крейцеровой сонате можно оправдать только «русской культурой»..
Что такое "падение русской культуры"? И почему писательское ремесло называют культурой народа? который ни при чём до сих пор...

Для того, чтобы понять совковую "первобытнообщинность " нужно читать не Платонова, а всех остальных... советских писателей.

andrei
02.01.2004, 19:34
Элизабет, конечно личное - личным, но есть ремесло а есть искусство, не различать этого трудно. Все господа упомянутые Вами - гениальные представители русской культуры ( кому кто нравится это уже дело вкуса ) т.е. лучшие предcтавители российскй культуры ( народа ).
Так вот уровень мастерства, вкуса,мысли, философии, достигнутый к рубежу 19-20 веков стремительно и пока невозвратимо рухнул ( а не упал даже ).

Антону:
Ты прав насчёт того как показал Платонов - правильно, но не талантливо, вот потому и нудно. Вспомни как написaна "прививка" под названием "Бесы"

elizabeth
02.01.2004, 19:48
А вот Бердяев очень точно сказал про «вечно бабское в русской душе»… поэтому чего уж тут удивляться, что что-то там рухнуло или не стоит…

deitch
02.01.2004, 19:54
Велемир и Андрей, Владимир и Алексей - золотые жуки футуризма, пламя русской литературы.

Не будет тебе покоя. :angel:

andrei
02.01.2004, 19:55
Ну про "бабское" до Бердяева ещё римляне о скифии говорили несколько раньше... 700 B.C.
А сами жители как известно у истоков их истории и сами не отрицали "земли у нас обширные, а порядку нету - приходите и правьте нами" - из послания к варягам.
To Deich
А я верю, что не за горами в России и вкус и мысль, верю и всё тут, баста.

deitch
02.01.2004, 20:00
И вкус и мысль были у футуристов. И в сегодняшней России есть - и вкус и мысль. Издалека это даже лучше видно.

elizabeth
02.01.2004, 20:05
о Скифии в смысле "нонешней" Украины?
Так правильно говорили римляне.

andrei
02.01.2004, 20:05
Извини Дима, но к футуристам причисляли себя и Маяковский и многое прочие бандиты, так что лучше поимённо, а у них вкус был только к крови и удовлетворению комплексов мании величия и ничтожества.
И за весь двадцатый век золота было крупицы, которые надо отделить от моря крови и грязи в которой этот век в россии утонул.
А более бесвкусного господина чем "Велемир" трудно представить.

deitch
02.01.2004, 20:12
И Маяковский (ранний), и Хлебников, и Кручёных, и Заболоцкий (ранний), и Белый (хоть и не числился футуристом). Чистое золото.

Maximov
02.01.2004, 20:13
Андрей, как ты думаешь, какое место в русской литературе занимает Солженицын, Зощенко?

andrei
02.01.2004, 20:18
Заболоцкий "oбереут" и он чудесен всегда и везда - золото.
Маяк с талантом в юности, но с юности и проститутка и золота там не ночевало ( может быть в теоретическом будущем, если бы он вдруг обрёл ум, вкус, меру и честь.)
Белый - инфантильное дарование с посредственным умом и возможностями.
Крученых - не выразил себя никак, кроме некоторой потуги на самость и новость.

deitch
02.01.2004, 20:19
Из мешка
На пол рассыпались вещи.
И я думаю,
Что мир -
Только усмешка,
Что теплится
На устах повешенного.

Это Хлебников. Классика.

andrei
02.01.2004, 20:21
Зощенко гений, один из ряда лучших российских сатириков с Фонвизиным и Гоголем.
Солж - гений политический и пример борца нужного и полезного.

deitch
02.01.2004, 20:23
Все движение языка в нашей полости рта — жест безрукой танцовщицы, завивающей воздух, как газовый, пляшущий шарф; разлетаяся в стороны, концы шарфа щекочут гортань; и — раздается сухое, воздушное, быстрое «h», произносимое, как русское «xa»; жест раскинутых рук (вверх и в сторону)

Это Белый (навскидку)

deitch
02.01.2004, 20:53
Надо мною,
кроме твоего взгляда,
не властно лезвие ни одного ножа.

Маяковс

А? Сила?

elizabeth
02.01.2004, 20:59
ещё б не сила. ведь над всеми остальными гражданами лезвие ножа просто довлеет ежедневно.

Волослав Улеев
02.01.2004, 21:09
Странно от тебя, Андрей слышать про пошлость в культуре. Мне кажется, что тут всё комплексы отверженности говорят и не более. Всё ведь очень онтосительно и всё очень к времени привязано. И путь прочтения у всех разный. То есть прочитать Пушкина после Маяковского это не то же самое, что Маяковского после Пушкина. Сила и значение искусства не в том, что оно выражает, а в том, насколько честно и искренне и насколько опережает время своё. Да, сейчас, после Мамлеева и Сорокина с Пелевиным, Платонов - смешно. Однако, надо уметь ещё и читать и вкус необходим не только для писания, но и для читания.

А вообще-то, для меня лучше Хармса, Канетти, Воннегута и У Ченьэня нет ничего. Ну Борхес ещё.

andrei
02.01.2004, 21:14
Дим, трудно найти более примитивные и пошлые строчки ( Velemir )
Во-первых здесь "детская" поза отношения к миру.
Во-вторых связь с вещами из мешка и мыслями об устройстве мира - это посконно-деревенская лира болвана.
Втрeтьих - теплиться на устах мертвеца может только незагашенная сигарета.
В четвёртых - по ритму
это катастрофа ритмического бесвкусия и глухоты.

Кусочек из Белого - типичный бред тех псевдоноваторов, до сих пор как видно воспринимаемый всерьёз. Ну это же такое детство и опять бесвкусие и пустота с претензией - это типичный стиль того несчастного и пустого направления наведите резкость ребята. Ты ещё дай "бледные ноги" или "хочу одежды с тебя сорвать" - ну сколько можно а?
А Маяк в твоём куске типичная блатная рвань и гадость из разряда поэтики "Мурки"

andrei
02.01.2004, 21:30
Воля,
есть рецептеры определения вкуса как и цвета,но их надо здорово оттачивать - Сорокин, Пелевин это бездарнейшие ребята, которые могут быть только на безвременье. Платонов - это не смешно после них, они смешны и до и после. Вкус можно и нужно воспитывать, только это и даст тебе возможность меня понять.
Я тоже раньше многого не чувствовал, от природы этого не бывает за редким исключением.
Учителя мне попались лучшие в подлунном мире по счастью. И ты мне можешь поверить, что я бы раньше многое не понял из того что сейчас говорю. Прочитать Пушкина после Маяковского также kak вымыться в горячей баньке с хрустальной водой и выпить шмпанского ( не советского ) после сивухи и потного мужлана.

Волослав Улеев
02.01.2004, 21:34
Однако это может кончиться плохо. Давайте не будем о пристрастиях литературных.
Знаете, что я вам скажу? А ведь ВСЁ искусство, оно по сути своей от колбасы-то и не отличается. Потому как наиболее востребовано то, что большинство кушает. И за что большинство деньги свои платит и эмоции. Так что искусство, оно по тем же законам развивается, что и шампуни с прокладками. И тут остаётся только радоваться, ежели твоё честное, новое и со вкусом сделанное оказалось вкусным (простите за тафтологию) для массы.
Поэтому о чём вы, не пойму. Вот Высоцкий - он до сих пор великим поэтом считается и менестрелем. Но замешан он на блатняке исключительно. То есть на вкусах рабоче-крестьянских и люмпеновских. Оттого и востребован был. А не потому что артист великий.

andrei
02.01.2004, 21:41
Не согласен - Владимир блестящий народный талант, как и Кольцов и большая редкость и умница.
А блатняк был формой - содержанием же любовь большая и красота души подлинная.
Не бойся Волька скандалов, их не будет, мы же взрослые люди и просто обязаны честно высказываться не скатываясь в болото - это не трудно.
А то ведь даже и христиане хоругвиями в Израиле лупят друг друга 2 тысячи лет, но лишь по глупости, которой мы не допустим, а острота и темперамент высказываний тут ни при чём. Ты-то ведь честен и за это я тебя уважаю и люблю независимо от твоих пристрастий. А насчёт колбасы - это ты нарочно, сам знаешь что нарочно, не отличалось бы искусство - мы бы его и не "ели", а нужно оно, чтобы мы со временем "ели вкуснее и вкуснее" - потому здесь важно мнение опытных "дегустаторов". А про пошлость в культуре будем и бyдем говорить, чтобы она её постепенно лишилась, потому что то, что пошло - уже не культура.
Волька - вперёд без страха и сомнения, нельзя же при одних и тех же вкусах всю жизнь оставаться без роста, тогда к чему жизнь, которая есть урок постижения красоты.
Я знаю, что ты на меня не рассердишся, потому что я с тобой.

Chio-San
02.01.2004, 21:47
Высоцкий востребован не потому что он "замешан на блатняке", а потому что у него в том что он делал было движение души. И люди приходящие на его спектакли (я не была, но предполагаю), не анализировали "ага, да это же великий это артист" - или вы в театре ни разу не были? - или тебя это берет, захватывает целиком или не берет и тогда ты рассматриваешь грим, декорации, зеваешь

Chio-San
02.01.2004, 21:52
АГ,

вы правда думаете что в искусстве есть эта идея накопления качества, "улучшания"?

andrei
02.01.2004, 21:53
В искусстве обязано быть стремление к постоянному улучшению вся и всего, потому что это путь к совершенству и углублению всех наших качеств каким бы не было искусство по форме.
"Накопление" - не знаю, но чем больше красоты и совершенства, тем счастливее мы все будем.

Правильно, потому что талант подлинный исключает пошлость в конце концев, даже если по незрелости вкуса где-то она и промелькнёт. Браво мадам Баттерфляй.

Chio-San
02.01.2004, 22:09
то что в высоком лондонском кругу
зовется "vulgar", не могу..
люблю я очень это слово, но не могу перевести -
оно у нас покамест ново
и вряд ли быть ему в чести..

Я не помню кто, но по-моему Набоков тоже пытался определить пошлость - но кажется не определил. Можно это как то ухватить или это только через ощущение? По-моему это даже важнее чем определить не является ли искусство краковской колбасой.

andrei
02.01.2004, 22:19
Вопрос на 48 миллионов долларов, как говорят "пошлые" американцы.
Милая "Бабочка" дай 24 часа на формулировку, дашь?
АГ

deitch
02.01.2004, 22:28
Эээ, батенька, да вы - ретроград... А ведь и Розанов туда же смотрел. Да ведь и Гоголя когда-то ругали теми же словами. А вот почитайте что писали о первых публичных концертах Прокофьева, просто слово в слово - всё как ты говоришь. Кстати, к "бандитам" и Прокофьева ведь можно причислить запросто. Он ведь тоже футуристом был.

Chio-San
02.01.2004, 22:29
обязательно - и не 24, а сколько потребуется! Мне было очень тревожно, что Вы вообще откажетесь - а ведь очень хотелось бы чтобы Вы ответили - именно как вы это понимаете. Для меня это что-то имеющее отношение к несвободе и к страху и к неискренности конечно же, но все же очень-очень смутно. Поэтому спасибо:)

andrei
02.01.2004, 22:34
Нет, мой милый Deitch,
я терпеть не могу ретроградства, но также и фанфаронства, что лупит в глаза при чтении твоих процитированных.
Тонкая грань, когда новое шокирует, но подлинно и шокирующей бездарностью,замешанной на наглости и наскоке - отличима немедленно при кристализации вкуса и знаний. Насчёт Розанова - ты прав, он в "смежных" искусствах хреново разбирался. А российское хамьё, пролезшее в искусство так бурно в 20м веке - эту брешь во вкусе и использовало.

Волослав Улеев
02.01.2004, 22:38
Цитировано по С.В.Пролеев. Энциклопедия пороков (http://lib.iuk.kg/koi/DPEOPLE/ENCIKL/enciklopedia_porokow.txt

Пошлость

Я ощущаю смущение перед описанием пошлости, ибо не могу определить
вполне отчетливо, где же находится это свойство и чему оно, в конце концов,
присуще: миру или человеческой душе? Эта неясность заставляет меня
смущаться, повергая в растерянность. Несомненно, в неуловимости пошлости --
ее первый успех, ее очевидная победа над всеми обвинителями и недовольными:
над всеми, кто ей противится.
Проявления пошлости столь же многообразны, сколь многообразны следы
протекшей жизни. И как раз потому, что они столь обильны и наглядны, именно
потому, что многочисленные примеры пошлости отнюдь не таят себя, а
существуют спокойно и уверенно, именно поэтому суть ее сложно ухватить. У
пошлости есть два главных значения. В узком смысле она означает
непристойное, вульгарное обращение с интимной стороной человеческой жизни, в
которой самое интимное -- близость мужчины и женщины, равно как и чаяния,
возлагаемые нами на самих себя. Выставить интимное напоказ, сделать
сокровенное публичным, не иметь чувства меры и деликатности к тому, в чем
человек наиболее легко уязвим -- всем этим заявляет себя пошлость. Однако
она обладает и вторым, более широким и универсальным значением. Это
последнее трудноопределимо, но именно оно наиболее важно и ставит пошлость в
ряд важнейших человеческих качеств.
После некоторых размышлений я пришел к выводу, что общий смысл пошлости
можно вывести лишь из природы времени и движения. Когда нечто движется, но
при этом ровным счетом ничего не происходит -- тогда возникает пошлость. Ее
власть начинается, когда судьбы и ход вещей подчиняются тому, что заведомо
известно, сбылось, осуществилось, исчерпало свой смысл, потеряло почву под
ногами, пережито, прожито, иссякло; когда бытие доходит до предела своей
пустоты и никчемности, и не замечает этой своей опустошенности, ненужности и
обременительности, утверждая себя с жизнерадостным видом только что
родившегося существа. Пошлостью наполнен безжизненный, мертвый мир. Она --
его воспаленная, разлагающаяся плоть.
Самая обременительная форма жизни -- та, с которой все давно ясно, чье
содержание известно л изведано, чей смысл и чья увлекательность сносились,
как старое платье. Она давно никому не нужна, но, невзирая на это, все длит
и длит себя. Почти все бывает хорошо впервые, но мало что достойно
повторения. Воистину нет ничего хуже, когда неуместное -- есть. Только
пошлому человеку это непонятно. Он никогда не отправляется от самого себя и
повинуется только внешнему внушению. Ко всему можно подходить с мерками
более низкими и более высокими. Не существует единого стандарта отношений,
дел, мыслей, манер. Пошлость есть не что иное, как склонность придерживаться
нижайшей мерки, какая только в данном случае возможна. Из всех образов
пошлость выбирает низший, из всех идеалов -- самый сподручный, из многих
путей -- наиболее утоптанный, ничуть не смущаясь, даже если у начала его
обозначено: "тупик".
В пошлом мире нет никакой загадки; в нем все заранее известно; а если
подчас и делается какой-то вид на загадочность или таинственность, так это
только ужимки -- сентиментальное средство разогнать скуку, прибегая к
средству еще более тягостно-скучному. Пошлого человека ничем нельзя удивить;
во всяком явлении он видит наиболее банальную, скучную, истасканную его
сторону. У него к каждому случаю уже заранее готовы слова, а на любые
обстоятельства имеются готовые поступки.
Кажется, у нас получилось осуждение пошлости. Однако в этом же
осуждении заключено и ее величайшее оправдание. Пошлость, втягивая
человеческую жизнь в предустановленные формы, спасает личность от одной из
величайших тревог -- страха завтрашнего дня. Все многочисленные терзания и
беспокойства, связанные с этим страхом, отступают, испаряются, исчезают
вовсе в пошлом мире. Действительность становится прозрачной, как в самый
ясный день, и все находится под рукой, и все окружающее любезно к тебе, и ты
сам связан с миром и людьми спокойной внятной связью. Метания,
неуверенность, маета, скука никогда не охватят душу того" кто вполне свыкся
с пошлостью и принял заключенную в ней предустановленную гармонию. Нет более
безмятежной жизни, нежели жизнь, заключенная в границы пошлого
существования. Легкими штрихами, мягкими тонами вписывает пошлый человек
свою жизнь в то течение дел, которое бог весть когда и кем определено. Но
неизвестно кем определенное, оно всесильно и всеохватно.
Главное в последовательном утверждении пошлости -- это всей душой
принять мир, в котором появляешься на свет, и прожить жизнь так, чтобы
никогда, ни одним бессознательным и смутным движением не выйти за его
границы. Тогда вся линия времен откроется так же ясно, как предметы в
собственной комнате, и увидишь ты и прошлое, и будущее свое; и тех, кого ты
сменил, и тех, кто придет тебе вослед, и даже скупую слезу над собственной
могилой сможешь обронить...

x x x

Пошлый человек лучше всего выражает себя неучастием в действительной
драме мира, и потому -- в полном неприятии ответственности за происходящее.
Действие по заведенным правилам игры, в которой результат предрешен,
становится апофеозом пошлости. Самый правильный человек оказывается весьма
пошлым. Он никогда не отдается течению жизни, он всегда стоит рядом с бытием
и смотрит на него извне. Бог весть, где он при этом находится: видимо, в том
особом мире, который создает пошлость.
Из этой характеристики пошляка хорошо видно его сходство с ученым и
политиком -- этими столь почтенными, почти священными фигурами современной
цивилизации. Каков первый принцип ученого? -- отстраниться от своего
объекта, не привнести в него ничего от себя, предоставить ему двигаться
собственным путем и лишь фиксировать, прояснять, объяснять, ну а затем
использовать это движение. Какова первейшая заповедь политика? -- быть у
власти, а значит поступать не так, как тебя побуждает собственная натура,
соображения человеческого достоинства, справедливость, нужды людей и тому
подобная суетность, но единственно исходя из задачи сохранения, умножения и
укрепления власти. Разве может беспристрастный взгляд не увидеть в этих
канонах поведения сходства с жизненной установкой пошлого человека?
Нет на свете ничего обширнее пошлости; нет ничего более
величественного, чем она. Всякое иное душевное состояние по сравнению с ней
незащищено и неуверенно в себе. От этой неуверенности каждая мысль, и всякое
чувство, и любое желание стремятся утвердить себя в действительности --
выйти из души в мир и стать его, мира, особым измерением.
Не то в пошлости. Она, имея источником предопределенное содержание
мира, порождает предустановленную жизнь, и оттого она в высшей степени
самодостаточна, ибо находится в душе в той же степени, что и в мире. Высшая
гармония души и действительности заключена в пошлости, и оттого она
представляет собой наиболее спокойное, неагрессивное, величественное
душевное состояние. Она -- качество личности, совершенно гарантированной
бытием. От этой гарантированности и защищенности человеческие мысли,
чувства, отношения становятся по особенному легкими и беспечными -- как
воздушные шарики, качающиеся на пенистой воде. В пошлом мире установленные
границы абсолютны и неприступно святы, а малейшее покушение на них, даже
произведенное ненамеренно и случайно, почитается величайшей непристойностью.
Оттого пошлость не терпит какого-либо дерзания и даже малейшего намека на
его возможность. Поистине, в пошлости человеческая душа находит желанное
место упокоения. В ней спасается она от бурь и потрясений, обретая
долгожданный отдых. Жизнь без печали, без суеты, без боли и тревоги обещает
человеку пошлость, и мне непонятно, как в нашем смятенном мире ей можно
предпочесть что-либо иное.
Однако же агрессивная среда внешнего мира не оставляет пошлость в
покое. Она давит и терзает пошлое существование, вынуждая его отстаивать
себя. Тогда пошлость вынуждается изменить своей спокойной благодушной
природе. Подталкиваемая извне, она осознает свое противоречие с развитием
мира, который движется к сомнительной будущности. Это открытие придает ей
вообще несвойственную злую скрытность или агрессивность. Разъяренная,
пришедшая в исступление пошлость способна уничтожить все живое, ибо мощь ее
не знает пределов, истовость -- безмерна, а жалость -- неведома. И только
ответная мощь зла, сконцентрированная в остальных человеческих пороках,
способна остановить и укротить пошлость. Оттого лишь глубоко порочный
человек имеет шанс состязаться с пошлостью и одержать над ней верх.
Следовательно, не будь пошлости, многие человеческие пороки утратили бы
почву и потеряли одно из оснований своей полезности

andrei
02.01.2004, 22:42
Воля - это не талантливо и длинно, и длинно, потому что не талантливо. Уезжаю на ночь в горы и буду думать о пошлости.
Завтра спущусь.
Обнимаю всех, мои дорогие, до завтра.
И ещё раз с новым годом, с новым счастьем и с благодарностью за то, что вы у меня есть.
АГ

Волослав Улеев
02.01.2004, 22:44
Покороче жизни и книг Лосева будет. (Ну, который философ)

andrei
02.01.2004, 22:45
Нет Волька,
жизнь короче.
Обнимаю тебя.

deitch
02.01.2004, 22:55
Тогда давай по-другому рассудим. Существует традиция. Твоё суждение о том, что определённый её пласт - ни к чёрту не годится (а футуристы, безусловно, - пласт мировой литературной традиции) означает на самом деле другое. Это суждение человека, который не понимает и потому отвергает.

Я вот не понимаю Шопена. Ты - футуристов.

Мне Шопен кажется отвратительной пошлой синтементальной надуманной слёзогонной салонной музычкой. А до недавнего времени и Шуберт таким казался.

Но я знаю, что это во мне дело, а не в музыке.

Это означает, что я просто не у дел. Поэтому мне так важно принять, собрать все кусочки, найти ключики к этой музыке, к этому явлению.

Почему я уверен, что это я не прав, а не Шопен? Потому что если бы не было Шопена, современная музыка была бы другой.

Если бы не было футуристов, не было бы и обериутов, не было бы и Мандельштама, и Бродского не было бы. А вот - кусочек из современного нам писателя, который всем обязан футуристам:

В ЗАКАТ

Солнце ушло в шелках, как синее; загорается вода. Девушки с купанья идут по песку, как зеркала. Комары и куличики. Сети. Лодки.
Клюв у голубя похож на голубиное яичко, с острого конца, а клюв у утки - на гусиное. Утки не боятся людных дней, сразу шлепают лопастями к северу, а там берут в руки два крыла и на юг, - ну их!
Одинокий рыбак, не тосклив, он из магазина везет в мешке рыбу размороженную - в море, и забросит ее на спиннинге к Кронштадту, а сам у Комарова, на резиновом ходу, на колесной лодке, морской, и тянет спиннинг за хвост, делая вид, что крутит катушку, как швея. Издали залюбуешься: Хемингуэй, и рыбка в мешке, и борода, и бутыль с алкоголизмом в лодке катается; нобелиат! Но рыбу (рыбацкую!) глотает утка, на спиннинге. И рыбак ее тянет, а утка идет вслед, думая, что рыба не в достаточной степени в животе. Но рыба в животе в достаточной степени. В той, что рыбак доводит утку на леске до лодки, сворачивает ей в воде голову набок и вынимает свернутой, как пакетик, как не утку. Разве узнаешь, что он вдали делает, браконьер, уткоед с яблоками? Туман на море скользит как тень.
Цвета свергаются, от заката остается облачко в выси, волны, как пузатые девушки, едут к берегу, ногами.
- На помощь! - кричат чайки. Зажги спичку, и они слетятся. Не зажигай. Каждая чайка собьет с ног (своим весом!). У чайки вес и взмах - бронзового коня!
Вечером гости оставляют угли, суховетки жгут; те, кто приезжают в лимузинах, купаются бедрами, едят пакеты и уезжают, не подозревая, что тут погребальные костры - памяти...
Пары стариков на каблуках сливаются в ночи.
Мои глаза сливаются; спит организм.

andrei
02.01.2004, 23:07
Дима, кто сказал, что я не люблю футуристов, я не люблю неталантливых, которые делают вид, что они "что-то" и разными путями достигают внимания.
Да и вообще причём тут названия "течений", это им в те времена было важно как себя называть, но мне-то неважно, я смотрю на товар лицом и требователно отношусь.
С Шопеном я тебя очень понимаю и при скорой встрече в Израиле мы с тобой и поговорим и я тебe поиграю.
Твой отрывок мне не нравится нарочитoй старательностью писать красиво, это лезет из каждой строчки и мне это скучно, потому что это видно и уже не красиво.

@@@@Издали залюбуешься: Хемингуэй, и рыбка в мешке, и борода, и бутыль с алкоголизмом в лодке катается; нобелиат! @@@@@

Это просто смешно по наивной рассчитанности на определённый слой публики, которая тоже смешна и наивна. И я никогда не говорю о пласте ( и пенопласте ), когда речь о людях. Я оцениваю каждого в отдельности по его заслугам.Но негодяев в российском искусстве и жизни так много, что ты увидел в моих словах некий пласт, может и пласт в таком случае, а может и целый океан слизистой бездари.

deitch
02.01.2004, 23:12
Вот, я об этом и говорю. Ты не понимаешь. Это не "красиво", а "точно". Виктор Соснора. Почитай внимательно. Это литература, где каждое слово - живое. Сегодня редко кому удаётся.

andrei
02.01.2004, 23:17
Да нет это ты не понимаешь, я догадался что это Соснора, но точность нужна белке в глаз стрелять, а в искусстве нужен талант, талант, талант, а лучше гений, а тут его нет.

@@@@@@@Цвета свергаются, от заката остается облачко в выси, волны, как пузатые девушки, едут к берегу, ногами.@@@@@@@@

Это называется лубок, который после 17 года стал в разных формах зловеще давлеющим "искусством".

deitch
02.01.2004, 23:22
Ладно. Может, и я не понимаю. А что ты читаешь (и считаешь хорошим) из современной литературы?

andrei
02.01.2004, 23:27
Пока отштудировав всех "Нобелей" до последнего - ничего не нашёл.
И популярный тут Грасс и Индонезиййско-английское дарование и многие другие господа вызывают лишь иногда чувство эстетического удовольствия от элегантности пассажей, ума, шарма, интеллекта - но личности нет, искусства нет, дарования нет, когда забыл про элегантность, ум, шарм, и интеллект.

deitch
02.01.2004, 23:51
Ну вот посмотри сам что получается - современную музыку ты почти не играешь, литературу современную не любишь. Стало быть - где-то контакт потерян, и - судя по твоему искреннему возмущению Хлебниковым - это как раз начало прошлого века. То, что стало великим переосмыслением понятия об искусстве и роли человека в этом процессе, тебе представляется "дебильным" пошлым паясничанием.

andrei
03.01.2004, 00:09
Ну вот ты как коммунист, ну почему же я должен смотреть на время и количeство "употребляющих"?
Я же сказал тебе что обожаю Заболоцкого ( и нетолько ) - он талантлив и великолепен в искусстве.
Ведь среди художников того времени много моих героев, ну виноват ли я что литературе менее повезло?
А люди стали менее требовательны и в ужасах 20го века растеряли так много вкуса и изысканности? Но то что 20 век изуродовал людей и планету ты ведь не сможешь отрицать?
А почeму же ты отрицаешь возможность что в изуродованном веке и с людьми не всё ладно?
Мне тут видется картина в целом, а не в частностях и это даёт мне и понимание и надежду.
Я вижу до сих пор растерянную и обессиленную по сю пору европу, после 1914-1917-25; 1933-1945.
Разбитое корыто немцев, французов, итальянцев. О русских говоритъ , кажется; излишне.
Почему же ты считаешь, что после ухода в землю окена самой талантливой крови цивилизации таланты должны цвести? Да с какой стати, живы да и рады, тут уж не до искусства и вся европа лишь кайфует хотя бы от матерьяльного благополучия, да и всего-то лет 40. Россия потеряла вообще всё. С какой стати цвести таланту, вкусу и наслаждениям - одним из самых сладостных - искусствy?
Мир ведь почти до пещеры дошёл из-за "эксперементов" и только начинает зализывать раны. А лучшие люди в искусстве подобны аристократам и должны снова нарождаться и случается это очень медленно.

PS Ведь было время когда я Велемира просто обожал и писал даже диссетацию о нём, вполне "глориозную", но "краски чуждые с летами спадают ветхой чешуёй" и я вижу что только находясь в культурном детствe-девствe можно всё это любить, то есть пребывая на уровне этих наглых ребят у которых была только глотка и кулаки.
По декадентам и футуристам я писал работы и распевал их в голос ещё в коридорах консы и "бледные ноги" мне нравились и "вcxодит месяц обнажённый при лазоревой луне" и т.д. и то, что я сейчас говорю это не отвержение скопом, а большой мой путь.

deitch
03.01.2004, 00:44
Мне кажется, что искусство живёт жизнью параллельной человеческой истории, его язык развивается в любом случае - поём ли мы о войне или мире. Человек никогда не был счастлив окончательно. 20-й век продолжил то, что происходило в 19-м, а 21-й продолжит то, что было в 20-м. Думать о том, что человек способен "изуродовать планету" означает сильно переоценить возможности человека. Человек - часть природы, и модернизм - как и всякое явление в мире людей прежде всего - явление природное. Так что с моей точки зрения не может быть "безлюдных" или "несчастливых" периодов в искусстве. Есть периоды, которые мы недооценили или недостаточно хорошо изучили.

andrei
03.01.2004, 00:53
Мы говорим о разном - ты о языке, а я о таланте.
20й век убил 200 миллионив только в европе - такого не было.
Человек может разрушить планету за несколько секунд.
А где было искусство с 1го по 14й век после Иисуса?

deitch
03.01.2004, 01:20

Там же, где и всегда по-моему ))) Мы просто мало об этом знаем - в отношении музыки.

20й век убил 200 миллионив

Стало быть, столько ему понадобилось. Наивно думать, что люди в этом виноваты или время или вообще нечто такое, что можно пожурить или высечь :roll:

Человек может разрушить планету за несколько секунд.

Человек не может разрушить планету за несколько секунд. Зато ему очень хочется поверить, что он на это способен.

Мы говорим о разном - ты о языке, а я о таланте.

Что такое "талант", если о неком явлении ты говоришь "не талантливо", я - "талантливо в высшей степени"? Талант - нечто в высшей степени субъективное. Талант можно опознать в себе, но в другом всегда можно ошибиться. Говорят, что талант появляется и исчезает.

Я утверждаю: каждый талантлив. Человек - талантлив просто потому, что он человек. Ты, конечно, с этим вряд ли согласишься. Для меня это факт.

zarastro
03.01.2004, 04:47
Андрей, если говорить про Европу, то с 1 по 3 век, все вообще чудесно обстояло - особенно что касается Литературы, Архитектуры и Скульптуры. Да и позднее все было на уровне. Литература и философия: Августин и Боэций, Григорий Нисский и Иоанн Дамаскин, послания Серапиона Владимирского и Круг Земной с Младшей Эддой Снорри Стурулсона, Абеляр и Св. Бернар. Живопись и архитектура: византийская иконопись, и равеннские мозаики, Святая София в Константинополе и Святая София в Новгороде, романские базилики в Италии. Музыка наконец: Перотин во Франции и Гвидо Аретинский в Италии, Хильдегарда Бингенская в Германии . И можно длить и длить сей список. Так что в Средние века с искусством все было в порядке.

А насчет русской литературы первой половины ХХ века, то вполне разделяя твое отношение к творчеству А. Белого, хотел бы вспомнить Георгия Иванова, Сигизмунда Кржижановского и Константина Вагинова - которые создали прекрасные образцы прозы, никак на Бело-Андреевско-Горьковской пошлости не замешанной, обходящей даже дугу Толстой- Достоевский, и восходящую напрямую к Николаю Васильевичу. А что, до "авангарда", то неплохо бы Чинарей вспомнить.
Прости, что в несколько лекционном тоне пишу, но для начала было необходимо просто называние.

Волослав Улеев
03.01.2004, 10:06
Ерунда всё. Ещё раз говорю, искусство - это колбаса. Если не востребовано никем, если нет МОДЫ - умрёт и никто не узнает. Ну, как во всякой колбасе, конечно, разные слои потребителей есть и для каждого слоя - своя колбаса. Для кого - ливерная хит, производства местного завода (потому как доступна, везде есть и дёшева - это массовая поп-культура), а кому сырокопчёный окорок испанский подавай. Хотя и то и то одинаково питают, только стоят по-разному. Поэтому те же законы распространения и продвижения, что и для колбасы, зубной пасты и для прочая, прочая матерьяная весч.
И казусы бывают странные. Вот например, концерты МЛ - цена 30 руб. и ползала всего сидит. А почему? А хрен знает. Загадка природы. А у других (не буду сравнивать и без имён, мягко скажу, играющих не лучше) аншлаг и билеты по 500 руб.
Или вот, Андрей (к Андрею сейчас обращаюсь), ты же сам писал, что было время, когда ты откровенно лажал, играл никак или просто тихо и всё равно кушали, даже не замечали...
А то, что в искусстве вневременного, вечного, так это во многом от потребителя зависит, как он это вынет оттуда. Потому как вечное - оно почти во всём есть, знаете же.

Maximov
03.01.2004, 11:15
Хотя и то и то одинаково питают, только стоят по-разному.
Питают они по-разному, потому и цена разная. Докторская и окорок - это две большие разницы. (думаю, как бы мы не дошли до яичницы в своих гастрономических сравнениях) ;)

elizabeth
03.01.2004, 11:27
Искусство это способ познания жизни, а не колбаса. Искусство не потребляют. Им живут. Оно есть в каждом движении… не зависимо от спроса на него.
А критерий один - гениальность «передатчика».

deitch
03.01.2004, 11:31
Бело-Андреевско-Горьковской пошлости

Белого попрошу не теребить. И в строй не ставить.

Maximov
03.01.2004, 12:17
Искусство - это вневременное и сверхличное интеллектуально-эстетическое энергетическое пространство. Мы можем лишь по силе своих возможностей в него только добавлять. Отнять и изъять из него мы ничего не можем. Что, например, представляет собой музыка? Она как спящая княжна вызывается к жизни душой и пальцами музыканта. Закончился концерт - и нет музыки в реальном мире, но если концерт хороший она, эта музыка, продолжает жить в человеке, звучать в нём. Она виртуальна, если можно так сказать. Это же чудо какое-то, а никакая там не колбаса!

andrei
03.01.2004, 12:59
Дорогие друзья,
я так рад, чти вижу как в нашей беседке закипели темпераменты, загорелись глаза и я слышу ваши голоса в полную силу - спасибо!
Буду вечером на каждый пункт отвечать свои соображения.
Вот только одно пожелание - не бросайте беседку, когда меня нет в ней, а то мне в африке очень грустно было, что все разбрелись и даже когда я помру - оставайтесь в беседке.

Chio-San
03.01.2004, 13:51
Волослав,

лучше бы Вы написали что сами считаете, а не приводили цитату (которую сами похоже не читали - иначе бы видели ее абсурдность). Это же все равно что спросить что вы чувствуете когда играете ну вот Шопена, а в ответ услышать что Шопен это "известный салонный композитор 19 века". Вы и про колбасу не от себя говорите, а потому что цитируете традицию, в которой культура рассматривается как масс маркет (спрос-потребление) и конвейер и Уорхолл, а унитаз - это сакральный объект.

Д-ч:

"Если бы не было футуристов, не было бы и обериутов, не было бы и Мандельштама, и Бродского не было бы".

Если бы не было футуристов, то просто энциклопедия лишилась бы длинной статьи на букву "ф". А Бродский бы был. А "традиция" - это для удобства включения в искусствоведческие работы. Быстрее всего забывают как раз тех кто соответствует "традиции". Сервантес или Шекспир - это какая традиция? Ван Гог - это школа или человек?

andrei
03.01.2004, 14:06
Продолжая мысль "Бабочки" с которой я более чем согласен мне хочется, для дальнейшей возможности найти большее взаимопонимание, исключить позицию "Кит Китыча" - "Хочу со щами хлебаю, хочу с кашей ем" - всё это описано и осмеяно во всех литературах уже очень давно, т.ч. не будем повторяться.
Подходя к вопросам духовной материи надо вооружится для начало бережностью с которой мы берём на руки новорождённого ( причём "своего", а не "чужого" ), тогда избежим многих ненужных тем.
Насчёт цитат - я думаю, что если уж и приводить, то коротко и по делу - и нам будет приятней слышать оригинальные, личные мысли и администрации легче с пространством.

To Deitch i Voloslav:

Нам бессмысленно разговаривать всерьёз так как наши позиции разнятся в корне, а именно в отношение к миру и мирозданию. Я вижу всё нас окружающее - необыкновенно хрупким и не то, что водородную бомбу считаю достаточной для полного изуродования мира, но одну мысль злокачественную, мощно выплеснутую в пространство считаю достаточной, чтоб целые поколения "расхлёбывали" горе впоследствии.

To Zarastro:-

Все приведённые тобой примеры конечно мною очень любимы, я лишь имел ввиду ( по моему ощущению ) отсутствие бурного течения, как было до и после, для меня этот период - период накопления сил.

To Anton:

Определение искусства Антоном мне очень по душе, только я бы определил как некий "рукотворный мир" или "космос", существующий благодаря красоте души человеческой, что по "образу и подобию"...

Волослав Улеев
03.01.2004, 14:26
Искусство - это вневременное и сверхличное интеллектуально-эстетическое энергетическое пространство.

Сами-то поняли, что сказали? Или Вас просто эмоциями переполняет и восторгами? Возьмите карандаш остроотточенный и фразу свою с карандашом прочитайте.
Искусство - это пространство. Понятно. То есть некая материальныя измеримыя вещь. При этом пространство вневременное. То есть, вечное и неизменяемое. Ясненько. Декартовое значит. Сверхличное - то есть существует независимо от субъекта. Тоже понятно. Матерьялизм. Дальше сложнее: сверхличное, но при этом интеллектуально-эстетическое. Тут Платон сидит, наверное. При этом энергетическое, то есть, взаимодействующее с объектами мира (а как же вневременное? либо то либо то)
То есть, резюме: искусство - некая протяжённая, измеряемая, существующая независимо от наблюдателя и вечная сущность, взаимодействующая с материальными объектами, при этом не меняющаяся от этого взаимодействия - это с одной стороны. С другой стороны - интеллектуально - эстетическое пространство. А чей тут интеллект и эстетика? Прошу разъяснений. И главное, укажите, ГДЕ это пространство находится - я пойду и кусочек отщиплю себе.

По поводу колбасы и вечного. А разве колбаса ниже искусства? Не пойму. Ведь там труд тысячи людей, там опыт веков и технологии и традиции. А сколько наслаждений! Посмотрите на голодного человека, которому та самая кобаска досталась - это поболее Пушкина с Лермонтовым будет. Нечего колбасу хаять! Ежели колбаса хуже Пушкина - вот и кушайте Пушкина, а я посмотрю на Вас тогда.

Это я Максимову писал. Теперь к Элизабет.

Именно, искусство - это способ познания жизни. Не спорю. То есть, в каком-то смысле, оно, получается, меньше жизни, менее полно, чем жизнь, то есть. В каком-то смысле меньше колбасы. Ну что из этого? Это не плохо. (Для тех, кто искусство "делает", оно, конечно, помимо способа познания ещё и сама жизнь, не буду отрицать)
Почему его не потребляют? Вовсе даже потребляют. Люди покупают книги, диски, билеты на концерты и прочая и прочая. А деньги эти попадают продюссорам, которые их дают гениям, а те, в свою очередь на них колбасу покупают.
Я просто хотел сказать, что то, какие гении будут колбаску кушать - это теми же законами определяется, что и то, какой зубной пастой вы зубы чистите. Те же реклама, промоушн, и т.п. Естественно, "качество" должно быть изначально - это и для колбаски и для искусства равно важно.
Ну сами посмотрите, где сейчас классика в нашей стране? Не буду говорить, потому что цензура. Что, классика хуже, чем дынц-дынц по телевизору который? Нет, просто культуры ПОТРЕБЛЕНИЯ классической музыки нет пока. Её можно и нужно создавать. А то так и будут профессора консерватории меньше секретарши в средней фирме зарабатывать. Вот я о чём, а не о том, что искусство - это примитивно или там низко.

Волослав Улеев
03.01.2004, 14:34
Про цитирование. Я потому и процитировал, что мысль мне близка была: пошлое - это изжитое и изжёванное. Это то, где нового нет ничего, но что выдаётся за новое и оригинальное.

К сожалению, мне сложно будет отделять те свои мысли, которые не имеют никаких параллелей от того, что уже было сказано кем-то и когда-то. Поэтому, если обнаружите в моих словах какие-либо ссылки на что-то, что уже читали или слышали, прошу просто слыть меня пошляком и всё. Спасибо.

andrei
03.01.2004, 14:41
Воля - ты дико ранимый и потому "подозритальный", а ты в клубе друзей, не уходи в "скорлупу", никто тебя не посмеет задеть, так как что бы ты ни сказал - это твоя точка зрения, которая имеете место просто потому что ты есть, а то что ты её высказываешь говорит о том, что и на нас тебе не наплевать.

Волослав Улеев
03.01.2004, 14:50
Андрей, спасибо! Только я и не задет вовсе :) Просто люблю самоиронию. А про пошлость в моём предыдущем посте ну никак нельзя было про себя не пошутить! Ушёл часа на 2-3.

andrei
03.01.2004, 14:52
To ALL!:

Вообще мне видится небольшой, но важной проблемой на форуме, которая и Борису доставляет массу понятных хлопот, путаница между высказыванием позиции и немедленным восприятием её некоторыми участниками как некое личное отношние к персоне. Давайте навсегда уберём тут непонимание в этом отношении, памятуя, что мы не просто друзья, но очень большие друзья говорящие друг с другом из разных стран, поколений, времён, эстетик и пр. Постоянное сознание этого поможет избежать любых недоразумений. Право на самую драматическую разность - это богатство нашего клуба.

Maximov
03.01.2004, 14:55
И казусы бывают странные. Вот например, концерты МЛ - цена 30 руб. и ползала всего сидит. А почему? А хрен знает. Загадка природы. А у других (не буду сравнивать и без имён, мягко скажу, играющих не лучше) аншлаг и билеты по 500 руб.

Зато качество публики лучше. На концерты пятисотрублёвых часто ходят из-за этой самой моды-морды, которая так же далека от настоящего искусства как медеплавильное производство от выращивания гусей. Мода - это когда кто-то сказал, что то-то и то-то это "хороший тон", что это "стильно", а значит модно. И вот сидит девушка на поп концерте и слушает какую-нибудь там группу не потому, что она ей безумно нравится, а потому, что дядя или тётя сказали с экрана елевизора, что это и есть то, "что ей от жизни надо". Искусство же любишь потому, что оно затрагивает самые потаённые струны-клавиши твоей души, неожиданно находишь в нём те же мысли, которые волновали давно и тебя. Настоящее искусство не тянет липкими пальцами за полы одежды прохожего, и не кричит, сверкая огнями "купи меня".

Gtn
03.01.2004, 14:58
:) Сказывается знакомство Андрея с мнением эмиграции первой волны... его чуткость и восприимчивость (круче чем у сейсмографа...)
Но даже там - иные - Ходасевич, Одоевцева могли оценить без предвзятости Белого, Маяковского, Есенина.
Не по "содержанию" а по качеству поэзии, новизне "частот", открытых ими.
Вобщем не очень по душе весь этот литературный спам...
Одно еще соображение: " не показывай дураку половину работы"...(в роли дурака, ессно - я, слушающий Дейча о Шопене и ВУ об искусстве-колбасе :) ) - иными словами, может быть некоторым воздержаться от спора, пока естественный духовный рост вместе с природным взрослением не приведет к иным выводам. нежели они сейчас декларируют.
.................
Андрей! И мыслить не моги о смерти. (есть шанс не умирать... :) )

Волослав Улеев
03.01.2004, 15:06
Вот и я о чём. Только знаете, на всех концертах (и попса и высокое искусство) есть и те, кто искренне там и честно находится и струны которых затронуты и те есть, кому дядя или тётя сказала, что это хорошо. Это 100 %. Просто референтные группы разные. А процедуры вовлечения в потребление - это особый разговор. Вот интересно, если каждый расскажет, как он начал слушать классическую музыку. Кто-то с детства, потому что дома только её и играли и слушали, кто-то в муз.школе... Я вот совершенно недавно для себя её открыл - около года назад, до этого больше джаз и рок музыку слушал. А ведь хотел слушать её, классику, но не ориентировался в ней совершенно и стеснялся купить в магазине (если про диски говорить) и тем более стеснялся на концерт пойти.
И ведь не сразу и не все начали чувствовать и восторгаться и наслаждаться, потому как путь должен быть пройден. Не думаю, что ребёнок, только что начавший слушать музыку получит то же удовольствие от, например, Прокофьего, что и взрослый искушённый меломан.

Волослав Улеев
03.01.2004, 15:11
А на колбасу не обижаться прошу. Потому как я не говорю, что искусство всецело равно колбасе. Не настолько я глуп, чтобы так считать. Я лишь говорю, что в искусстве, как социальном явлении, подчёркиваю - социальном, те же законы действуют общественного развития, что и в смежных сферах. И игнорировать их понимание - это органичивать себя.

Chio-San
03.01.2004, 15:47
ВУ

пффф..речь не идет об искусстве как о "социальном явлении". речь о восприятии жизни. в котором может быть искусство, а может быть пошлость. и неважно тогда рисуете вы картины, или играете музыку или просто здороваетесь, улыбаетесь или идете по улице.
Насчет цитаты - там много абсурдного. Хотя бы вот это:
"Главное в последовательном утверждении пошлости -- это всей душой принять мир, в котором появляешься на свет".
Так именно в этом и нету никакой пошлости! Так что ничего он у вас не понимает, этот ваш С.В. Пролеев, "знаток" порока.

А мысль - ну допустите на некоторое время чужую мысль, без того чтобы раскидать ее на Декартово, Платоново, еще на какие то ярлыки. Иначе вы просто будете швыряться символами - вот мне кинули аргумент 24, а у меня на это есть аргумент 25

Gtn
03.01.2004, 15:47
Волослав Улеев! я хотел бы вас пригласить в отдельный поток - "колбаса" :)
...здесь только еще замечание - Вы говорите, что Вы неофит в классической музыке (речь лишь о слушании!). Зачем же Вы так категоричны в своих мнениях и нежелании прислушаться к тем, кто уже лет 30 или 40 в этой самой к.муз.? Вместо того. что бы чему-то научиться от людей много чего знающих и умеющих - Вы все время так категорично отстаиваете свое мнение... Что это? Желание самоутвердиться?
Когда ребенку три года - он уже начинает учить маму и папу... не замечали? А ведь по-своему он прав. Знаний у него достаточно, кажется ему...
посмеёмся вместе?

andrei
03.01.2004, 16:36
Пётр, мой дорогой, рад тебя видать как всегда!
Я ценю новые интонации и всё, что светится искусством, не записывай меня в эмиграционные бронтозавры пост 17 года ( хотя я их отлично понимаю и блаженной памяти их сочувствую )
Но наблюдая путь некоторых господ начинaю чувствовать рвотные позывы и от пути и от творчества.
Продолжая твою мысль о "ребёнке" не могу не вспомнить чудесного Твена - " в юности моей мой отец был чудовищно глуп, к моим тридцати он заметно поумнел".

Да, Дима спрашивал об определение таланта.
Коли тут некие "социальные" тенденции наметились - то в этом "ракурсе" талант очень "капиталистическое" дело и "демократизации" не подлежит, равно как революция тут не угрожает, слава Богу.
Греки и евреи талантом нарекли денежную единицу и перенеся это на способности человека тем подчеркнули внутреннее богатство и тут, как в высоком финансовом деле нужны высокие специалисты-оценщики ( которых в мире по пальцам ) для молниеносного определения этого богатства, а для неспециалистов в определении помощником является время.

Волослав Улеев
03.01.2004, 17:17
to Chio:
Про мысль. У каждого слова есть значения, закреплённые за этим словом. И есть круг, ряд объектов или явлений, которые этими словами описываются. Знаете ли, я не могу воспринимать смыслов высказываний вне значений слов, которые употребляются в том или ином высказывании. Тем более, если дело доходит до дефиниций. Та фраза Максимова мне показалась странной именно с точки зрения тех понятий, которые там были использованы. Я бы даже сказал - абсурдной та фраза была. Уж простите.

to GTN
Про колбасу. Давно пора тему открывать. Мне много что есть сказать про это.
Про неофитов. Во-первых, я недавно слушаю лишь классическую музыку. Точнее, недавно её систематически слушаю. Ещё раз говорю, я до этого очень и очень много слушал музыки, правда в несколько других жанрах. И даже исполнял музыку. И даже есть опыт написания музыки. И, кстати, не считаю, что джаз, например, примитивней или, там, менее духовней, чем классика. Так что извините. Считаю, что обладаю в музыке достаточно хорошим вкусом не только, чтобы получать от неё удовольствие (а от музыки я получаю пожалуй самое сильное удовольствие, с которым в моей жизни может сравниться лишь секс), но и чтобы производить по её поводу суждения.
Категорически против учиться у тех кто "много чего знает". Это касается музыки. Тут никто никого ничему научить не сможет. Тут только личные переживания стоят чего-то. В каком-то параллельном (или даже в этом) потоке кто-то, не помню кто (заранее извиняюсь) сказал, что ему (ей) бабушка говорила: "Ну чего ты всё слушаешь эту музыку? Лучше бы почитал про неё". Вы об этом?
А мнений у меня кроме как своих всё равно нет. И если я что-то чувствую касаемо предмета, отчего я должен молчать? Тем более, если это касается моих чувств, на которые никаких образцов быть не может. И где, покажите, я кого-то поучал?
А на счёт самоутверждения - не скрою, да, я самоутверждаюсь. А в этом что постыдного должно быть? Это как раз очень позитивно. И всех призываю самоутверждаться.

andrei
03.01.2004, 17:23
Воля,
учиться надо у тех,кто много чего умеет и обязательно, многое знания будут лишь сопутствовать. А то можно вeдь быть и классным "ложечником" и на этом успокоиться в познании - я классный профессионал на ложках играю лучше всех - будет справедливо, но разумно ли?
У Антона в его "формулировке" надо между строк смотреть - там подлинное отношение к искусству. А насчёт музыки как "спящей княжны" - это просто красиво, хотя спать могут и драконы из Апокалипсиса, но принцип точный, спит и зовёт - пробуди, если можешь.

Волослав Улеев
03.01.2004, 17:35
Конечно я готов учиться и делаю это непрерывно, но есть вещи, которые не передать, а только взять можно. Я этот аспект имел ввиду. Невозможно научить чувствовать или любить. По краней мере разговорами и рассказами. Этому только научиться можно. Делая это. И то не всем.
Антон вот пусть и напишет то, что между строк. Простыми и понятными словами. Вообще, всё ведь вокруг просто. Зачем пытаться говорить красиво если можно говорить честно?

andrei
03.01.2004, 17:43
Ты совершенно прав - разговоры ничему научить не могут и не должны претендовать даже на это.
Более того даже хорошие учителя ничему научить не могут,а могут лишь помочь научиться тому у кого есть для этого все необходимые качества, а дальше у всех один учитель - жизнь и опыт из неё использованный или загубленный...
А насчёт разделения в твоём вопросе, относящимся к Антону, то я этого не понимаю и предпочитаю
разговор и честный и умный и красивый, но... этому тоже надо учиться.

Maximov
03.01.2004, 18:51
Волослав упомянул джаз и у меня сразу возникло желание, как у человека его (джаз) с удовольствием слушающего, поднять вопрос о том, какое место в иерархии стилей занимает эта формация музыкального искусства. Ведь это особый мир.
Интересно любил ли С.Т. джаз?

regards
03.01.2004, 19:06
Андрей и все участники потока,

Изо всех сил поздравляю с Наступившим, и пусть жизнь качнётся вправо для всех вас…:).

К сожалению, могу только издали наблюдать вашу высокоучёную дискуссию, в силу временно ослабленной энергетики в определённом Антоном пространстве :). Позволю себе только заметить, что все предыдущие попытки в форуме говорить о сути музыки кончались остановкой потоков вследствие отсутствия адекватного языка для обсуждения.

Про способности. Я когда-то сформулировал для себя как модель, что способности – это наличие безудержного желания работать в определённой области, будь то игра на рояле или в Black Jack. Неспа?

Ушёл...:)

deitch
03.01.2004, 20:08
Быстрее всего забывают как раз тех кто соответствует "традиции". Сервантес или Шекспир - это какая традиция? Ван Гог - это школа или человек?

Традиция, о которой я говорю - не книжное мёртвое знание, а живое существо искусства, осязаемое и близкое. Нечто такое, что можно увидеть (не глазами) и потрогать (не пальцами), и, тем не менее, совершенно реальное - вот как улеевская колбаса. А "гениальность" и проч. словесный шум - нечто с моей точки зрения совершенно непригодное в разговоре о музыке. Так я вижу.

нужны высокие специалисты-оценщики ( которых в мире по пальцам ) для молниеносного определения этого богатства

Вот интересно - Моцарт Бетховена не оценил, а нежнейшего Клементи упрекал за бездушие и "автоматичность" музыки. А уж у него (Амадеуса) аппарат восприятия был настроен как следует, не правда ли? Это я к тому, что промахнуться в этом вопросе легче лёгкого - мы всего лишь люди - все без исключения.

andrei
03.01.2004, 20:36
Совершенно согласен по обоим вопросам с Амадеем. Бетховен был очень "квадратным" молодым человеком во время, когда Вуфи его мог и слышать и видеть и Клементи заслуживает подобного упрёка.

Регардс милый, ты где?
А насчёт "комплиментов" ты даже и не думай, я сам себе почище комплименты делаю и делал, но убедить тебя я могу только своим ростом и думаю, что сейчас тебе будет, что послушать.

deitch
03.01.2004, 20:42
Интересно - а как ты относишься к сыновьям Баха?

andrei
03.01.2004, 20:45
Их много - к тем кто потерял папины архивы без всякого уважения, а кто сохранил - с уважением.

Дорогая "Бабочка", неотвязно думая о пошлости со вчерашнего вечера я перебирал в уме все возможные комбинации. Думал не о том, где она может проскользнуть ( почти везде, почти у всех ), а где и при наличии каких "замечательных" качеств её не может не быть.
Сидя на вершине "Пилатуса" пришёл к неожиданно лаконичной формуле, которая, по крайней мере на сегодняшний вечер, меня удовлетворила.

Пошлость = самодовольство+глупость.

deitch
03.01.2004, 20:52
Я не зря задал вопрос о сыновьях Баха. Для Моцарта важнейшим композитором был Иоганн Кристиан. Тогда как сегодня совершенно ясно, что дальше всех ушёл Карл Филлип Эмануэль. Это я к тому, что лицом к лицу лица не разглядеть - как правило.

andrei
03.01.2004, 20:57
Вот Иоган как раз и сохранил рукописи, а ушли оба недалеко.
Увидать, увидать, я уверен, что Амадею всё по фене было, он не очень удачный пример, тогда как Шуман всё оценивал быстро и точно.

Насчёт реагрдсова определения способностей,
сразу вспомнил одного неаполитанского пианиста, который с горящими глазами преследовал меня по всей Италии, крича после концертов "я вас ненавижу, я вижу вам всё это легко даётся, я тружусь день и ночь, день и ночь, я ничего не хочу, только работы, работы, работы с фортепиано, но я погибаю от бессилия".

deitch
03.01.2004, 21:15
ушли оба недалеко

А вот Бетховен называл Карла Филлипа важнейшим предтечей современных ему композиторов. (Совершенно верно, по-моему.)

Суждение о таланте - всего лишь человеческое суждение, и цена ему меняется - в зависимости от обстоятельств. Вот к чему я это говорю.

regards
03.01.2004, 21:17
Боже мой, так исказить идею!

я ничего не хочу, только работы, работы, работы с фортепиано, но я погибаю от бессилия"
Ну НИКАГДА я не сводил талант к трудолюбию, и думал, что акцент в моём определении очевиден. Впрочем, теперь сам вижу, что это не так.
Акцент - на желании как на ПРИЗНАКЕ. А дальше - пошёл за парой Эмильончиков. Грустно стало. Не люблю просыпаться. Никогда не хотелось :). Однако признаю, что Андрей поймал меня на логической неполноте. Отравлю колечки. Пока не знаю, чем. Мартелем?

andrei
03.01.2004, 21:21
Да нет же Дим,
Бетховен оценивал вклад как профессионал в узко професиональном плане - усовершенствование некоторых форм ( сонаты и пр. ) А в лобешник он поцеловал лишь маленького Листа в котором увидел - кому надо чего увидел ( Подберёзовик ).
Цена на рынке от обстоятельств зависит - сегодня "подсолнухи" 20мл а вчера 50 франков.
Но "Подсолнухи" в "метафизической" цене всегда одной будут и Дега и Гоген это тут же поняли.

andrei
03.01.2004, 21:23
Поцелуем!
Опять С.Т. покоя не даёт, он тоже хотел меня отравить, после пассакальи, которую мне дал не любя её ( и меня ), а потом полюбил ( её, пассакалью ) ну как не стыдно, за что?
А если ты не проснёшься, то многих в соблазн введёшь, не хорошо.
Про это Вольфганг уже писал -"Спи, что милее сна? Ввысь от земной темницы и т.д." но заставил себя не спать и как хорошо вышло.
НЕ НАДО.
Я понимаю, что тебе часто бывает "недоуменно", ну подумаешь, всем "недoуменно".

deitch
03.01.2004, 21:39
А ты играл когда-нибудь клавирные фантазии КФЭ Баха?

andrei
03.01.2004, 22:00
Я в ЦМШ всех "дeтей" переиграл, но фантазий не помню, сонаты и вариации были, фантазии пропустил.

Maximov
03.01.2004, 22:29
Андрей, а С.Т. любил джаз? Если да, то что слушал? Выскажи пож. и своё мнение об этом стиле.

andrei
03.01.2004, 22:53
Любил"? - нельзя и близко так сказать.
Равнодушен, думаю, был абсолютно, ему это не было интересно.
Насчёт pop он был несколько осведомлён, интересно, что он слушал Элвиса и Джонни Холидея лайф! Ходил ведь. Когда мы делали бал с ним ( это замечательная история и я бы хотел её подробно описать как "страсти по Генделю", которые я не могу закончить "по техническим причинам") - в бальном сюжете таких препятствий я не вижу. Так вот тогда мы делали бальную магнитофонную ленту на 4-5 часов с музыкой самой разнообразной. Спецом по pop и джазу был я , классический репертуар ( Штраус, полонезы разные ) делили пополам. Был 78 год и тогда только начался бум Bee Gees. У меня в машинe всё время крутилась "Saturday night feever" и он всё слушал с удовольствием.
"Как симпатично у Вас тут пи-пи-пи кто-то делает" - имелся ввиду Барри Гиб с его тонким голосом того времени ( потом он уже так не мог, глотку сорвал ) так вот он кайфовал.
Да и вообще он от всего кайфовал, что было талантливо и непосредственно, я уже говорил, но внимание его было всерьёз на "серьёзных" вещах, а к таким он относил только классические виды искусств, ( и злодейства ) - очень любил.

Ну а я одно из самых больших переживаний испытал от музыки Жобима-Жильберто и по сю пору схожу с ума от них и лучшего Стана Геца. Я очень всё это люблю, но очень мало настоящих талантов и тут, так что пальцев одной руки мне хватает.

andrei
04.01.2004, 00:34
Приветствую Вас "Бабочка-сан",
удовлетворила ли Вас, хотя бы на вечер формулировка?

Позволю себе только заметить, что все предыдущие попытки в форуме говорить о сути музыки кончались остановкой потоков вследствие отсутствия адекватного языка для обсуждения.

Для меня как бы и вопроса тут нет, милый Регардс, я очень долго задумывался по многу лет и пришёл к довольно ясным выводам ( для себя ).

Chio-San
04.01.2004, 00:58
На вечер. безусловно:)
спасибо.
мне бы не хотелось чтобы участники форума относились к вариациям темы как к "литературному спаму". потому что в общем то речь идет об одном
Вы сказали о С.Р., но не рассказали о себе - а это на мой взгляд досадно - Вы и джаз? не только тогда. но и сейчас

andrei
04.01.2004, 01:05
А мне и рассказывать нечего, я очень люблю всё подлинно талантливое и для меня нет разницы в жанрах и формах. Я вот от игры на пиле с детства балдею, особенно услышу где-нибудь в европейском кабачке старого-престарого музыканта, который всё на свете видел и знает - так можно и расплакаться, честно, я очень простой человек.
General sorry:
Ребята поскольку я пользуюсь транслитом и быстро пишу, некогда медленно, то опечаток полно, извините, исправлю на следующих каникулах.

Chio-San
04.01.2004, 01:11
а мне подумалось.. такая атмосфера очаровательная.. темный уютный кабачок, табачные цвета в духе гая ричи и поют без голоса хотя бы том уэйтс:)

но это уже эффект синематографический получается.

andrei
04.01.2004, 01:14
Ну да, я их всех в "Ronny Scots club" слышал, именно в такой атмосфере, я же лондонская крыса ( old London rat )
Сейчас клуб уже не тот стал, но в 70х-80x - совсем неплохо было.

Chio-San
04.01.2004, 01:21
oh yeah, real MacCoy and all zat jazz-:)

тогда вопрос вдогонку - Лондон сейчас и "тогда"? вроде бы это составитель словарей мистер Джонсон утверждал очень красиво, что если you are tired of London, you are tired of life

andrei
04.01.2004, 01:27
Были времена...
Но кого там только не было, там ведь и Джимми Хендрикс начинал, и Хариссон притаскивал таких индийцев, что дым коромыслом. Да и ващще трудно передать атмосферу. Я часто джин вместо рта на брюки выливал,всё забывалось, но сейчас не то. Пару раз заходил, какие-то желторотики кривляются и жизни нет.
Лондон тогда - жизнь, сейчас - кладбище. Но мистеру Джонсону, наверное, виднее.
Ну сейчас уже нет Пикадилли и Сохо.
Мадам Тэчер всё снесла. Нету моих любимых опасных ёбо ( jobos ) в кожанных куртках и с ножичками, но если ты друг, то они тебе весь Лондон к ногам положат, Camdon lock yмep, Kings road,Carneby streat!!! -dead ! да и много чего уже нет, просто те, кто ноне уже ни фига не знают. Для туристов всегда будет кайф, а мне плакать хочется сейчас, когда я в Лондоне, и я сразу после дела уезжаю.

Chio-San
04.01.2004, 01:35
это все эпоха туризма:) париж как память о модильяни и всех-всех-всех. лондон как память 60-х. кстати, читаю выше в топике о современной литературе и вспоминаю уже не сильно современного, но "живого" и по-английски элегантного писателя Барнса - как вариант неплохого образца

Может скорее не сам Лондон, а просто - никогда не возвращайся в те места где был счастлив?

andrei
04.01.2004, 01:42
Нет, нет не в этом.

Да, ещё, совсем уже меня добило, зашёл на Эбби Роад, а там, Боже - ну также как квартира С.Т. сейчас, так и там - вход по пропускам, никто никого не знает, безликая атмосфера ( а было время, когда был один старый Джим с ( огромной опухолью на щеке ), который всех знал в лицо от Рахманинова до Элтона и говорил - "очкарик, тебя какой-то русский полицейский искал, так я его на Дэкку послал, подальше, пусть ищет" и прятал меня за аквариумом с рыбками.
И так со всем и везде там. И все "наши" с Эбби также чувствуют ( и Пол, и даже глупый Джордж Майкл.)

Sofik
04.01.2004, 01:49
Немного не в тему вопрос: Вы когда к нам в Мерзляковку приходили несколько лет назад, то говорили о возможных проектах со Sting'ом! Что-нибудь получилось или осталось только на уровне идей?

andrei
04.01.2004, 01:53
Это обязательно будет, будет очень интересно и будет связано с Гольдбергом, но очень трудно всех собрать но я свои идеи обычно воплощаю. В россию обязательно привезу, но опять, конечно,
меня в "экстравагaнты и чёкнутые" припишут, но ничего , я уже привык.

Walter Boot Legge
04.01.2004, 13:45
это американский Спирит - и у них все получилось

извините за задорновость... не смог удержаться :) только вот прибыл, читаю беседку... всех с новым годом!

andrei
04.01.2004, 13:51
Hey Walter!
GLAD TO SEE YOU! HAPPY, HAPPY,
ag

Коллеги!
кто-нибудь посмотрел Диес Ире Равеля?

Хочу в "последний раз", как говорит наитерпеливейший Борис ( и всегда прощает, как я заметил, а Вы заметитли? ) затронуть тему личностных "напряжений" в беседке.

Вот "Бабочка" новичок, а как деликатна, а Вальтер? - просто педагог корректных манер своим примером. Так вот:
тут несколько цитат - "Белого попрошу не теребить. И в строй не ставить".- окрик генерала!

"Странно от тебя, Андрей слышать про пошлость в культуре. Мне кажется, что тут всё комплексы отверженности говорят ...." - напряжение на личном уровне.

"Вобщем не очень по душе весь этот литературный спам..." - чудесный Петр напрягся за всех и готов на амбразуру ради нашего счастья.

Самое обидное что все всё понимают, но... почему же...?!?

Я представил себе комическую ситуацию, ну как бы я выслушал "невозможную" точку зрения и вот я фантазировал, гуляя по ночному Люцерну и представлял; Я говорю - "Обожаю 7-ю сонату Людвига Петровича, какая сила!", А "оппонент" мне и говорит - "Ха-ха, ну даёте -; 1 ая часть - неудавшаяся дешёвая псевдо-увертюра, как оглобля нарушает все представления о красоте пропорций, 2ая - пошлая, тупая неудачная попытка "нарисовать" сорвавшееся самоубийство от жалости к себе бедному, 3я- жирный немецкий боров, нажравшись шпека и шнапса изображает менуэт, 4я - чувство юмора австралопитека". Ну и что? - мнение.

Или соответствуя "традиции" форума я должен - немедленно нанять самолёт "Люфтганзы", набив его лучшими людьми германщины, почитателями Людвига Семёновича, той же ночью вылететь по адресу "оппонента", молниеносно настигнуть его в спальне, ударить по голове специально отлитым в Люксембурге из лучшего чугуна терцквартаккордом по голове, чтобы она сразу превратилась в китайское яйцо "фу-ёнг" ( тухлое ) и вырезать язык для выставки его в колбе в музее Людвига Ивановича в городе-герое Бонне с надписью "memеnto disputum!", где он будет "теплится улыбкой" напоминания в назидание потомкам.

Дальше, вспомня историю нашего короткого знакомства, я решил отправиться тем же самолётом в Россию, пробраться к Регардсу и ( поскольку я его очень полюбил ) доставить ему приятную гибель, утопив в бочке с Гиннесом и вывесить тело в кольце маринованного лука в окне дома.
Усторожить Варю и накинувшись из подворотни задрать её мини юбку, не снимая сапожек, разорвать красные колготки и вытатуировать басопрофундовый ключ на одной из щёк ангела ( как называют это соблзнительное место английские великосветские остряки - angel cheaks -), потом накормить Волослава самой лучшей колбасой до такой степени, чтобы при каждом слове у него изо рта вылетала сосиска, затем перелететь в Израиль и вывезти Диму в ржевскую область для вечного разьяснения местному крестьянству красоты символизма.

И в заключении замуровать Станислава в свеженькой мощевой нише Киево-Печерской Лавры, оборудованной электронным табло с рейтингом всех живущих пианистов и иконой С.Т. и атомным дистанционным управлением для уничтожения всех потенциально угрожающих превысить возлюбленный рейтинг.

Вам не смешно? Мне смешно, дык может хва?

deitch
04.01.2004, 19:21
Каюсь. Нехорошо делается, когда теребят любимца и в строй ставят. Но для тебя, Андрей...

zarastro, я был неправ...

Ату его, горе-теософа!

(Братцы, шучу я так. Говоря "попрошу не теребить и в строй не ставить", я говорю это без агрессии и спеси, а с ласковым и кротким намёком.)

Chio-San
04.01.2004, 23:59
Вы ко мне слишком добры, Андрей, честное слово!

И вот еще - (но не предлагая рейтинга ни в коем случае) - для вас музыка самый сильный источник переживания.. не знаю как называть -эстетического? Или есть какие то равные по возможностям и по интенсивности или может непосредственности - визуальное, кино, литература..? Или все это глупости и нету между этими вещами ничего общего?:)

Walter Boot Legge
05.01.2004, 00:09
Вы ко мне слишком добры, Андрей, честное слово!

И вот еще - (но не предлагая рейтинга ни в коем случае) - для вас музыка самый сильный источник переживания.. не знаю как называть -эстетического? Или есть какие то равные по возможностям и по интенсивности или может непосредственности - визуальное, кино, литература..? Или все это глупости и нету между этими вещами ничего общего?:)

В догонку: Ваш любимый фильм с Клаусом М. Брандауэром? (творчество которого "сильно" выходит за пределы 70-х - "уточнение-провокация")

Walter Boot Legge
05.01.2004, 00:40
Любил"? - нельзя и близко так сказать.
Равнодушен, думаю, был абсолютно, ему это не было интересно

Не совсем "в тему о джазе", но... музыка навеяла :) Почему СТР обратился к концерту Гершвина к концу жизни? И потом, этот Моцарт-Григ с Леонской, при его общей нелюбви к транскрипциям? Шьо то за музыка такая? (голосом Черномырдина-Галкина). Реверанс товарищу? Или попытка преодолеть "расстояние до Моцарта", не однажды им высказанное?
Понимаю, что Вам прийдется, скорее всего, экстраполировать Вашего "еще не старого Рихтера" - тем не менее, хотелось бы надеяться узнать какие-нибудь детали.

andrei
05.01.2004, 00:40
Вы знаете мои дорогие друзья, мне все искусства представляются детьми одного родителя и я тут уже несколько раз этого родителя упоминал, больше не хочу всуе, сами догадываетесь кого и все апеллируют по моему мнению к одному, чтобы мы вспомнили по чьему образу и подобию мы сделаны ( а то всё время забываем ). Это может показться наивностью или детским идеализмом, однако не так.
Некоторые стесняюстя об этом говорить, некоторые из протеста это отрицают и даже смеются, но это тяга "туда" и самый, на мой взгляд, достойный туда путь, для меня выше любой религии.
В последнее время визуальные искусства стали мне мешать и все они существуют во многом благодаря музыке.
"Немой" театр, кино - невозможно. Литература очень редко действует сильно, исключения крайне редки.
Теперь чем музыка бьёт всех братьев - это единственное искусство, которое действует минуя мозг и идёт прямо в кровь, если анализируется, то задним числом, так что по мне это живая кровь в звуках, которая сразу бежит по жилам и укрепляет душу.

У меня есть твёрдое убеждение, что весь космос находится в постоянной вибрации, и наши души, как чась космоса, подвержены той же вибрации, отcюда постоянная музыка, которую мы все слышим у себя в душе. Ведь душа у нас всё время вибрирует, вы все это знаете и чувствуете.
Я убеждён, что душа более всего музыкальна, а может быть только музыкальна и существует лиш строй души.
потому я уверен, что сущность подлинной музыки - это запечатление и передача в нотах этого строя, благодря которому мы осязаем композитора.
Знаете, мне никогда не хотелось встретиться лично с композитором ушедшим в иной мир, то есть я не сокрушюсь, что я его не встретил в пространстве в оболочке. Более того, я уверен что это были бы самые бездарные и ничего неговорящие встречи. Они все себя запечатлели в звуках в лучшие минуты ( для искусства ) своих жизней и мы можем буквально их осязать и читать их мысли и чувства. Потому я говорю, что музыка - это душа на нотном стане в вечности.

И для меня этого определения достаточно.

andrei
05.01.2004, 00:49
Дорогой Вальтер,
на фото, где мы с Клаусом - это 6 утра, после того как всю ночь мы были вдвоём в зале с инструментом и Клаус читал и играл во всех лицах Фауста, а я импровизировал на рояле - это было всю ночь, а начали мы в 11 вечера. Это моё самое сильное переживание с ним, остаётся сокрушться, что не было скрытой камеры, это было нe-за-бы-ва-е-мо. Можете заметить наши измождённые лица, но счастливые какие!
"Мефисто" спровоцировал встречу и дружбу

Я поцеловал Славу в последний раз в феврале 1985го за два-три дня до моего ухода из россии навсегда. Поцеловал в лоб, крепко. Он не думал, что это последняя встреча, не чувствовал. После 3х летней размолвки он хотел возобновить интенсивные отношения, но я знал, что это последний поцелуй и последняя встреча. Больше я о нём с того времени ничего не знаю и не могу спекулировать.
Он писал вялые и неинтересные письма в Лондон, я отвечал только на раздражающие меня глупые сплетни, которые он мне рассказывал и в которые всегда верил, и которыми до конца питался. К тому времени я "похоронил" друга и его больше для меня не было. ( До нашего форума и моих приездов в Москву с 2000ого года, когда я начал отношения и с российской публикой и прессой, проверяя и ту и другую "How far can I go in that new counntry")

zarastro
05.01.2004, 02:22
Андрей - Брандауэр - в "Мефисто", тоже самая любимая мной у него роль. Но в том году, первый раз удалось увидеть его в живую на сцене - в "Песнях Гурре" - это действительно было великолепно. :appl: Очень редко киноактер может с той же силой и напряжением играть в театре, а тут еще и Шенберг. Клаус сумел удивительно точно отобразить сущность немецкого экспрессионизма нач. ХХ века во всей его полноте от раннего Шенберга, до Георга Тракля и Августа Шрамма.

Насчет выяснения отношений в форуме -не принимай это так близко к сердцу. Просто люди (особенно незнакомые лично) не могут постоянно чинно общаться на высокие темы, иногда, чтобы почувствовать другого, надо с ним, если не поругаться, то по крайней мере вступить в конфликт. И, не из-за каких то принципов, а для того, чтобы его почувствовать. Не понять, а именно почувствовать.

Walter Boot Legge
05.01.2004, 06:43
Андрей,

Я, как киплинговский слоненок (уже в возрасте Карлсона), пристаю с одним и тем же жизненно важным вопросом ко всем, хотя, если честно, ответ для меня ясен (в смысле предпочтения выбора). Так что, это скорее некий тест на эстетическую совместимость с объектом, о чем я чистосердечно предупреждаю в надежде на снисхождение к моему стремлению вовлечь Вас в "эксперименты над людьми" в качестве объекта :). Также прошу прощения у тех ( в особенности у Сергея и Лароша), которые уже отметились так или иначе по этому вопросу, набившему оскомину в теме о китче и теме о Горовице.
С другой стороны - это было давно и мне хотелось бы узнать мнения многих новых участников, и, в особенности (по понятным причинам), Ваше, Андрей.

Итак Моцарт К. 488 A-dur (ii) - Adagio fis-moll - coda...

p:

fis2-a1-gis1-d3-cis3-eis2-fis2

и потом, с неаполитанской ступенью (* сноска)

fis2-a1-g1-d3-cis3-eis2-fis2

Итак, вопрос: играете ли Вы "внутри" что либо кроме "уртекста":

1) в первом проведении?
2) в реплике?

Если не играете, то как относитесь к тем кто играет как в классической(романтической) парадигме, так и в ... аутентичной, связанной с системным подходом к историческому ф-но как маломощному инструменту, требующему "embelishments whereever you may think about them". (Аутентичная парадигма упомянута для полноты - Ваш ответ практически не вызывает сомнений - итак modern approach only)

Благодарю

WBL
*) так научили меня говорить мои ученые друзья, дабы произвести впечатление на юных музыканш, оторвавшихся на время от перечитывания потока "поиск спутника жизни". Если мне это удастся, то я с лихвой компенсирую негативные ощущения от гримасы Регардса в связи с жалкой демонстрацией моей псевдоучености(натасканности) - но мне плевать что думает IQ Серга обо мне :)

Walter Boot Legge
05.01.2004, 07:21
Это моё самое сильное переживание с ним, остаётся сокрушться, что не было скрытой камеры, это было на-за-бы-ва-е-мо. Можете заметить наши измождённые лица, но счастливые какие!
"Мефисто" спровоцировал встречу и дружбу

Ответ принят :)

Я могу согласится с zarastro что Мефисто, вероятно одна из лучших актерских работ Брандауэра в кино. Но мне гораздо ближе и интереснее другой фильм Сабо из знаменитой трилогии - Полковник Редль с КМБ в заглавной роли. Совсем не согласен с характеристикой этого фильма zarastro как "прямолинейного" (это из чата - может быть цитирование не совсем корректно?).
Метафора судьбы Редля-Папагено, так замечательно представленная в финале фильма (склад роялей в лесу и наигрывание Редлем и его любовником темы появления Папагены) заставляет вспомнить о мощи и сарказме Годаровских архетипических картин. Мефисто куда более реалистичен. И вообще, как обычно, для меня поэтика К und K выигрывает у поэтики Рейха... :)

regards
05.01.2004, 07:57
(Cтарательно строя негативную гримасу без следов IQ и ICQ) В БОЧКЕ? - (с просветлевшим лицом) А что... Умру философом...:alcohol:

Maximov
05.01.2004, 11:38
Мне больше всего понравилось про кольцо маринованного лука и вылетающие сосиски. :lol:

Андрей, скажи, довелось ли тебе поиграть на рояле Горовица? (с нетерпением и надеждой, что сей пианист на тугих инструментах играть бы не смог :) )Говорят, они все у него легкие очень были. (с ещё большей надеждой)

Walter Boot Legge
05.01.2004, 13:02
(Cтарательно строя негативную гримасу без следов IQ и ICQ) В БОЧКЕ?

Не-а... Ваше роль, дорогой С.... (СТОП!, мы в швейцарской беседке и не будем разглашать тайну вкладов) , сударь, в том, чтобы заслонять солнце тому к то в бочке! :)

mika
05.01.2004, 13:14
Как кто-то из наших предков-заклинателей говаривал: Музыка - самый абстрактный вид исскуства.

andrei
05.01.2004, 14:43
Вальтер, ну Вы заранeе и знаете ответ, он и есть такой как Вы знаете - modern approach only.
Я всегда играю в таких случаях уртекст и только у Ивана Севостьяновича я даю сбе умеренную волю.
Что касается примера с Клаусом, я с Вами очень согласен, но вообще по-прошествии почти четверти века после всех сабовских-манновских "дел", мне всё кажется устаревшим, надоевшим и требующим переосмысления и новых форм.

Насчёт рояля дяди Вовы - мне "посчастливилось" поймать этот рояль, когда бедный дядя умер и инструмент долго стоял в Гамбурге на фабрике перед отправкой назад в Империю Зла.
Молотки обезвешены свинцом и покрыты какой-то гадостью для силы звука, а вообще я приеду в Москву и в Екатеринбург сейчас в сопровождении лучшего техника со Стенвея г-на Графа, он всё знает, приходите в артистическую и он на всё ответит, он классный мужик. ( сам рояли делает как конфетки, из любого г.. конфетку может сделать - маг и чародей. )

PS Сижу до вечера в швейцарской полиции на лекции по вождению, превысил скорость на 2 метра.
У нас тут комедия с ГАИ, строгость такая, что немцы "отдыхают" - ( стараюсь употреблять новые русские слова).

Chio-San
05.01.2004, 15:05
Знаете, почему то кино (для меня) очень привязано к периоду создания. В кино ведь тоже есть вещи получившие титул "классика" и обязательно к просмотру, но когда смотришь их (впервые!) сейчас - возникает чувство "rear view mirror" - с чердака достали бабушкины куклы и надо поблагоговеть - того же Годара. Вот например в живописи у меня такого чувства не возникает. Или у меня не так, или кино - недолгоиграющий жанр?

ЗЫ и интернет есть?!:)

regards
05.01.2004, 16:44
Чио, дорогая,

Простите зануду, но в Вашем нике естественнее было бы писать san с маленькой буквы. Это - не часть имени собственного, а служебное слово, означающее "учитель", а в употреблении - что-то типа "г-жа" :)

Уолтер, у меня немного другой ход мыслей в связи с задуманным Андреем злодейством. Когда идёшь от электрички в Оксфорде, на втором, если не ошибаюсь, углу налево (направо вниз - Christchurch; возможно, это какая-нибудь Christchurch Street, я ненаблюдателен) есть маленький магазинчик с вывеской "Алиса вышла и скоро будет" (по смыслу). Никто не знает, кто такой Regards и был ли он вообще, но если Андрей меня утопит, то в Sally точно повесят на входе мемориальную доску: "Здесь .... года знаменитый хавбэк сборной ЦМШ Андрей Гаврилов утопил в бочке Гиннеса Regards. Заходите, джентльмены! Гиннес из ТОЙ САМОЙ бочки!"

А предложенной Вами дилеммы не существует. Александр - мой кумир, я бы никогда не посмел. Мы артисты, наше место в бочке...:

Chio-San
05.01.2004, 18:32
Regards,

если это единственная причина для конфронтации, то мне совершенно все равно с большой или маленькой буквы вы будете писать слово "госпожа", обращаясь ко мне

regards
05.01.2004, 19:00
Дорогая г-жа Chio,

Какая конфронтация :eyecrazy: Если Вы не с нами, то и мы не против Вас...:) Гиннес располагает к благодушию...:) Chios!

andrei
05.01.2004, 19:42
Регардс милый, рад, что ты коммуницируешь, есть надежда, что синдром похмелья тебя не лишил любви к людям.
Если уж придираться к нашей милой "Бабочке" то и одно Чио не легитимно, должно быть Чио-чио тогда по-японски правильно.
А про кино я согласен с "Бабочкой" - всё-таки коллективное творчество, да и привязано к технологии, тут меня только сатира Чаплина удовлетворяет в качестве "нетленки", особенно "Диктатор".
Недавно смотрел и наслаждался сценой с шариком и с Муссолини в парикмахерской, по-прежнему очень хорошо!

PS Толоько что пришёл, экзамен сдал, наши гаишники остались довольны и взяли меня в швайцы.

Chio-San
05.01.2004, 20:16
Мне рассказывали, что в Китае когда художник изображает дракона, то всегда оставляет рисунок слегка незавершенным. Чтобы дракон не ожил. Тем более дракон с такими непростыми ассоциациями. Так что просто - Чио сан

andrei
05.01.2004, 20:53
Вальтер, а позвольте Вам задать вопрос как старожилу.
Я ведь ничего не знаю ни про форум ( сейчас немного ), а особенно про закулисные отношения и вот я в нашей беседке несколько раз накнулся на слово фракция, потом Регардс явно под давлением был принесён за руки и за ноги, с завязанными глазами и ртом в беседку, и кто-то его заставил приходить с миром и говорить ( а он свободолюбив и неподвластен ), и он тогда был с топором и в шлеме и кровью блистали глаза, а его принудили надеть маску кролика.Потом он появился с молодой террориской в красных колготках...
Потом обнаружил опасные связи с врагами гуманизма, которые его ласкали любезными словами.

Вообщем всё это в высшей степени загдочно для меня, пожалуйста...

regards
05.01.2004, 21:02
(Ехидно сверкая глазами из-под маски и поводя ушами) Во Вальтер вляпался...:solution:

Gtn
05.01.2004, 21:28
..весь угар у них начался здесь... http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?p=13568&highlight=#13568
Пусть им будет стыдно! :))
Они такие милые и ранимые...
Потом, после отставки президента образовалась некая "фракция". В чем именно выражалась их фракционистская деятельность - неясно. Историки спорят... Они даже не встречались.
Вобщем форум еще ждет своих исследователей, но как и в настоящей истории. мне кажется в основе событий лежит или случайность или угар... А потом все обрастает смыслами. :)

andrei
05.01.2004, 21:44
Петенька, спасибо, вот от тебя не ожидал подсказки, изучаю, пью моё любимое тосканское "Сассикайя" и изучаю. ( Pегардс , если вина знает при слове Сассикайя должен глухо застонать и первым рейсом в Сиену )

Ну в общих чертах ясно, но самое главное в моём вопросе - кто имеет такое бешеное влияние на спившегося президента? ( но по-прежнему гордого ), кто его заставил?!

И из твоих слов неясно кто с кем не встречался: фракция между собой, президент с бабой, или бабa с президентом?

PS Что ранимые я сразу понял и считая себя тоже ранимым
вырезал сегодня пол-Люцерна.
Сейчас позвонил своему адвокату с объяснением, что меня обидели в ГАИ, так что всё в порядке.

Всё-таки без Вальтера не прояснить,подожду вечегого человика.

Maximov
05.01.2004, 22:16
Да-да, тут много неясного, даже если я буду соблюдать пивную диету мне будет тоже далеко не всё понятно. Это прямо эпос, легенда какая-то...

Walter Boot Legge
06.01.2004, 02:58
Вальтер, ну Вы заранeе и знаете ответ, он и есть такой как Вы знаете - modern approach only.
Я всегда играю в таких случаях уртекст и только у Ивана Севостьяновича я даю сбе умеренную волю.
Что касается примера с Клаусом, я с Вами очень согласен, но вообще по-прошествии почти четверти века после всех сабовских-манновских "дел", мне всё кажется устаревшим, надоевшим и требующим переосмысления и новых форм.

Андрей, насчет modern approach only я нисколько не сомневался.
А вот в рамках его случаются разные вещи. Я, как слушатель, не склонен к ригоризму в следовании уртексту Моцарта. Просто для меня это место определяется совершенно выпуклой семантикой текста, имманентно не допускающей "насыщения" фактуры, а не какими то общими соображениями, как то не выписанной Моцартом "импровизационностью" и т.п.. Но, мне кажется, среди современных пианистов очень мало людей играет реплику(fis2-a1-g1-d3-cis3-eis2-fis2 )как она есть (пусть опытные концертгоеры и дискоеды меня поправят, если я не прав). Вот даже бесконечно уважаемый и любимый Г.З. Соколов меня "расстроил" недавно вместе в Вайлем и финнами...

Что касается Сабо Иштвана, то я всегда относился к его творчеству с большим уважением, но... он никогда не был в числе самых любимых - Редль - это, пожалуй, исключение....
Уповаю на обещанную венгерской атташе по культуре ретроспективу Золтана Хусарика (как известно, у него всего два полнометражных, но гениальных - не боюсь этого слова - фильма - Синдбад и Чонтвари, однажды по счастью виденных мною и н-ко документальных лент, никому здесь неизвестных)

Вальтер, а позвольте Вам задать вопрос как старожилу.

(Ехидно сверкая глазами из-под маски и поводя ушами) Во Вальтер вляпался...:solution:

На вопрос телезрителя из солнечного Люцерна отвечает.... Регардс.
Ладно, отставить! Я сам отвечу, а то наш ΜΕΓΑΣ ΑΛΕΞΑΝΔΡΟΣ ради красного словца не пожалеет и себя :) Тем паче я более не связан фракционной дисциплиной и могу лезть попэрэд батька.

День рождения Фракции - 29 мая 2003 г.
А вот метрическая запись:
http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?p=15273#15273

Со свойственной Регардсу прозорливостью, он конституировал новообразование, назвав его "мафией", и лишь позже благодаря членству "центрально-европейского интеллигента" [(с) Regards] А-Lex'a восторжествовал термин "Фракция". Как видно из манифеста-метрики девизом, статутом и идеологической программой фракции послужил лозунг Регардса - "Ударим бурбаками по музыкальному бездорожью!"
Мне думается, что лишь А-Lex'у удавалось последовательно проводить в жизнь эту плодотворную дебютную идею, в то время, как мы с Регардсом, провоцировали и развлекали почтеннейшую публику высочайшим мастерством коверных демагогов, где Рыжим Моцартом был Регардс , а я отчаянно следовал за ним в роли Белого Сальери....

Недавно я осознал неполное соответствие занимаемой должности и подал прошение об отставке. Это было трудное решение. Я вышел из Фракции по нужде (не спрашивайте по какой) и... подсознательно, для создания новой интриги. Теперь я не могу сказать наверняка, что собственно послужило главной причиной. Короче, жалею страшно. Но....какие только жертвы мы не приносим ради свободы и принципов

Что же касается Президентства Регардса в известной банановой республики, то оно было недолгим, как и само это милое куртуазное государственное образование: three days for looting! Оно естественно почило в бозе, когда весь booze из кремлевских подвалов был украден и выпит концессионерами. К фракции это не имело никакого отношения, и ваш покорный слуга в этом не участвовал.

Hope it helps.

andrei
06.01.2004, 17:51
Смотрю что на Диес Ире никто не откликнулся поэтому бу болтать для себя и для тех кто придёт 29го.
Бедный Пётр Ильич!
Как засорен концерт! Уму не постижимо.
Опять прошу в первую очередь проверить коллег в 1 части темповые соотношения.
Сразу с "Allego con spirito" начинаются Авгиевы конюшни, которые надо чистить немедленно.
Как найти правильный темп аллегро? Очень просто - возьмите побочную, где указано "tempo primo",которое относится, конечно, к главной партии т.е. spirito, и сразу станет ясно, что главная исполняется чуть ли не в два раза быстрее чем надо и потому фа-минорные oктавы в темпе кажутся абсурдом, а на деле не так, должны быть в темпе, но поскольку изначально темп навран почти вдвое, то вся архитектура и характер катятся к чорту!
Теперь побочная - "poco meno mosso" наоборот играется слишком медленно, потому как лишь "poco" а не "molto", уже после такой маленькой "ревизии" вы поймёте что даже и не слышали подлинного характера музыки в жизни. В этих темпах у вас появится возможность интонировать каждую ноту с бережностью, которую П.И. особенно требует в силу особенно нежного характера самого П.И.
Ну дальше на концерте услышите всё, кому интересно.
Хочу только ещё один "квиз".

Финал - "Ночь перед Рождеством", почему, да во-первых из музыки ( сейчас покажу ) а во-вторых там почти парралельно шла работа над "Черевичками", так что понятно, что Петенька был весь в Гоголе и любви к дивной красоте этого праздника, особенно в былой России ( горе! что в былой )
Ну так "Иванько", что в нижних голосах ф-но( как всем известно ) без изменения - символизирует, конечно, Вакулу-кузнеца, побочная - его "дивчину", ясно.

Дальше понимается весь "scherzoso" характер всей части. И ,наконец, вызывающее у всех недоумение "molto piu mosso", которое должно быть очень мольто - что это? - правильно - Вакула на чорте летит в Питер к "Мамо" за черевиками царскими, ну и ясно, что дoлетел хорошо и мягко приземлился, так как угодил как раз на Полонез, ну а апофеоз тут сама "Мамо" и вышла, вот такие пироги. ( Я когда-то поведал об этом и Льву Николаевочу и Славе - оба были в восторге и согласились сразу с криками эврика, а Слава сказал " ну ясно, почему мне всегда этот полёт хотелось так быстро играть - спасибо".

Happy New Year and XMS!!!!!

andrei
06.01.2004, 18:16
Pochetta i Falk,
pochemu Vas ne vizhu, auuuuu, gde Vy moi milye?

Дима
06.01.2004, 19:37
Хотел бы задать вопрос Андрею, почему дирижёры и пианисты обходят стороной 2-ой концерт Чайковского, одного из лучших в этом жанре? Если он звучит скажем в Москве раз в год, то это уже событие.
Какого рода причины для этого?

andrei
06.01.2004, 20:24
Дима с Новым Годом и наступающим Рождеством!
А я и не знаю. В европе играют довольно часто, концерт хороший, а у русских... наверное инерция конкурса имени.... Я играю 1 и 3 и обязательно скоро выучу 2ой и привезу.
Я сейчас заканчиваю антологию ф-нных концертов, куда я выбрал для себя около 50 и веду переговоры с МДМ, чтобы в течение 4-5 сезонов их у вас все сыграть.

Gtn
06.01.2004, 20:43
Я сейчас заканчиваю антологию ф-нных концертов, куда я выбрал для себя около 50 и веду переговоры с МДМ, чтобы в течение 4-5 сезонов их у вас все сыграть.
"Дико круто!" (с) Flo - лучше не скажешь. :)
С Рождеством Андрей!

Дима
06.01.2004, 20:54
Дима с Новым Годом и наступающим Рождеством!

Спасибо, радостного Нового года вам!

andrei
06.01.2004, 20:56
Петенька,
святого тебе настроения, я хоть не Балтасар, и не Мельхиор, и даже не осёл их с верблюдом, но буду стараться тебя радовать.

Друзья мои ( а вы все, кто тут мои друзья ),
всего cамого святого Вам в этот удивительный день и приходите сегодня все, не стесняйтесь, я буду на линии.
Праздник у нас этот на долго отняли, он ещё в новом русском "свете" не прижился снова, трудно, вижу, что акцент пoka на новом году, а всё-таки этот праздник особый, праздник рождения чуда и света.

Eugene
07.01.2004, 16:50
Я играю 1 и 3 и обязательно скоро выучу 2ой и привезу.
3-й - все три части? ;)

andrei
07.01.2004, 17:30
Da, hotya zapisana s berlin fil. odna

Maximov
08.01.2004, 12:44
Андрей, а как в европе относятся к музыке Скрябина, по-моему её играют намного меньше, чем Чайковского и Сергея Васильевича? Какие его произведения входят в твой репертуар?

(Наверное мне всё-таки стоит урезать свою аватару - много места занимает, хотя жалко :-? ...)

Gtn
08.01.2004, 18:01
Финал - "Ночь перед Рождеством",...
Это есть- инсайт.
А инсайт он и в Африке...
Жаль только, что, как правило, он для одного тебя.
Ну как не пытался - зиму не увидел. Уж слишком много ветра и колышущихся листвой деревьев в финале.
Зима - это лирическая тема Прокофьевского первого. (А это для одного меня :) )
А то, вот еще было прозрение - потрясающая театральная семейная драма (неведомого Бомарше какого-то) в c-moll'ной сонате Гайдена (1771), там и несчастный муж, и стерва ...жена, и князь (адюльтер!)...
после стал нечто подобное подозревать и в других некоторых его сонатах.
"когда б вы знали из какого сора растут стихи не ведая стыда.." - так, кажется...
Композиторы не любят сообщать своих программ, зная это самое свойство инсайта - уникальность личного постижения, которое почти никто не спешит разделить с тобой. Разве такой же чокнутый... :)))
А вот "# ире" лучше не искать, сказал я себе в один прекрасный момент - уж очень много их начинаешь находить... подозрительно. Хуч даже в Камаринской... :)

andrei
08.01.2004, 19:11
Петь, зря смеёшся, находить "Диес" может и не надо, но когда он определяет характер произведения и является двигателем замысла, то не найти ( а пока не слышал ) - это исказить, а искажать такую музыку жалко.
Насчёт финала - не настаиваю, конечно, дело личное.

Антон, я очень горжусь, что после моей записи Скрябина в 1985 году, которая получила все мыслимые призы и даже приз ассоциации критиков IRCA, который сольным проектам не дают, к Скрябину проснулся очень большой интерес.
Сейчас идут тематические вечера, абонементы и пр. так что у Саши в европе всё ОК.

Насчёт истории отношения пару слов, раньше интерес проявляли только англичане, они вообще очень любобытны ко всяким "локальным аномалиям", ( шутка ), но любопытный народец ко всему нестандартному, если можно так сказать.
Так вот раньше всегда в Лондоне - поставит кто Скрябина целый вечер - почти гарантия аншлага.
Тогда как в "остальной европе" было трудновато.
Ну потом пошло, был у меня критик один знакомый, кстати очень знаменитый, так он сдвинулся на Скрябине, книги писал, внешний вид даже подделал. Потом вдруг от всего отказался и сказал что всё бред и чушь, а потом покончил с собой.
Вот такие забавные дела вокруг Саши.

PS А репртуар, если подробно, то долго, а так сонаты, прелюдии, этюды и пр.

Maximov
08.01.2004, 19:53
Я очень рад за Сашу. А про какую запись 85-го ты говоришь (тёмен я), какой play list, хотелось бы послушать - может найду?

andrei
09.01.2004, 00:46
EMI 24 preludes ops.9,11,15,16,22
Sonate N4, etude op. 42 cis-moll

Gtn
09.01.2004, 00:54
Эх! где бы это достать... (это не чат.. это содержит многое...)

andrei
09.01.2004, 00:58
Petya, ne obeshaju, no postarajus' dostat'.
AG

Максимов не читай.

Ребята а Антон мне прислал классную его обраборку Вокализа Рахманинова, сейчас играю, жена плачет. Если успею в Москве сыграю.

Drinkard
09.01.2004, 16:19
Ребята а Антон мне прислал классную его обраборку Вокализа Рахманинова, сейчас играю, жена плачет. Если успею в Москве сыграю.

Андрей, а что Вы будете играть в Екатеринбурге, 21-ого числа, в сольном концерте? К сожалению, афиш в Екб, кроме как в самой филармонии, я не видел и программа есть только на выступление с оркестром :(

andrei
09.01.2004, 16:27
"Moskovskju programmu"
Chopin - Nocturnes, Etudes
Prokof'ev - "Romeo and Julia"

Drinkard
09.01.2004, 19:02
Спасибо.

Новогодняя суета не позволила принять участие в этой беседе чуть раньше, поэтому позволю вдогонку уходящему литературному поезду бросить свои 5 копеек:
Мне тоже не нравится большинство произведений последних нобелевских лауреатов. Понравилось лишь "Воспоминание о монастыре" Жозе Сарамаго.
И мне в прошлом году попалась в руки книга "Последний вздох мавра" скандально известного Салмана Рушди. Приношу извинения за столь интимную подробность, но я чихал при чтении книги - основная часть событий происходит в Индии и книга написана столь хорошо, что запах пряностей порой становился непереносимым :) Эта книга была моим литературным открытием 2003.

andrei
09.01.2004, 19:42
А куда пропала моя любимая бабочка т.е. "бабочка"?
аг

Звук
09.01.2004, 22:10
Андрей, а Вы в обозримом будущем в Новосибирск не собираетесь заехать с концертами?

Chio-San
10.01.2004, 11:00
:) я читаю :)
и у меня тоже "свой" вопрос - когда Вас можно будет послушать в Петербурге?

andrei
10.01.2004, 14:33
А что правда Салман хорош тут?
После "Satanic versus" он мне показался "ещё одним умным" англичанином и не больше, ( а я таких очень не люблю ).

В Новосибирск я сейчас в рамках тура собирался, но у моих организаторов что-то не станцевалось, жаль, давно хочу. Так что, в этот раз только Челябинск и Тюмень.

Питер молчит, я жду, как свис(т)нут - приеду.

Drinkard
10.01.2004, 18:24
Рушди в "Мавре" хорош. По крайней мере, был хорош для меня, когда я читал. Первая книга, после прочтения которой мне захотелось в срочном порядке посетить другую страну (Индию).
А как относитесь к другим англичанам в прозе? Я вот вспомнил Амоса Тутуолу, нигерийского писателя, имевшего пять классов образования и с трудом писавшего на английском, но выдавшего "на гора" настолько интересную прозу, что англичане в свое время были удивлены тем, что он сделал с их языком. Говорят, что в переводе на русский его вещи приобретают дополнительные краски. Моё впечатление от "Путешествие в город мёртвых или Пальмовый Пьянарь и его Упокойный Винарь" - другая (не европейская) литература + очень добрая книга/эпос/сказка. Кстати, мой ник как раз из этой книги.

Возвращаясь к Рушди и тому, стоит ли читать "Мавра". Андрей, было много упомянуто тех писателей прошлого века, кто не нравится Вам. А кто был хорош, по Вашему мнению? Чтобы было с кем/чем сравнить "Последний вздох".

Фальк
10.01.2004, 19:26
Андрей идея с "Диез Ире" поразительна своей медиумической проникновенностью в суть л-р Равеля. Удивительно что именно эта идея транслирывалась в Ваших выступлениях с этим концертом несколько лет назад - видимо это эффект 25-го кадра проецируемого из глубин нашего сознания и еще не обредшим словесную плоть.
С тезисом о "космических вибрациях" согласен полностью -это очень созвучно с моими ощущениями и подтверждает вышесказанное.

Спасибо за комментарии к 1-му Чайковсого!
Очень рад встрече со всеми.
Простите за "обрезанную" пунктуацию - у моего нового компа нет зпт в кирилице

Maximov
10.01.2004, 22:28
Интересно что Рахманинова тема Dies irae буквально преследовала, она встречается, наверное, в большинстве его произведений. Что он хотел этим сказать, ведь он её всё время цитировал специально, с какой-то постоянной настойчивостью? Может это дань символизму, с которым он пересёкся во времени? Говорят СВ боялся смерти. Или это было подсознательно? :roll:

Sofik
11.01.2004, 00:58
Андрей, а камерная музыка? Её играете? И если да, то что играете и с кем?

andrei
11.01.2004, 07:06
Ну трудно сказать, разве вот что я читал на одном дыхании из 20го века.
Ну Иосифа с братьями я очень люблю, хотя херр Манн очень долго раскачивается, как все немцы, но когда раскачается, то не остановишь.
Херр Хессе очень умён и талантлив, всегда приятная комбинация правда ведь?
Итальянцы разочаровывают своей мелкотравчатостью в этом веке.
Симпатичен кое-где мой "земляк" Дюренматт, да и Фриш (тоже "земляк"), когда-то его "Штиллер" мне нравился, сейчас - нет.
Популярного в России Маркеса терпеть не могу, или он уже не популярен у Вас? Не знаю. Был.
В России для меня ничего не произошло в литературе после 17го года.

Так что не много меня "порадовало", вот получается немцы.

Антону:

С.В. боялся и жалел себя очень ( частая "русская" болезнь ) оттуда и Диес Ире - страх и неприятие мысли о смерти.
К символизму никакого отношения не имеет. Его поэтические пристрастия остались с Фетом, Тютчевым и дальше вглубь времени.

Софик:
обожаю камерную музыку, чего только не делал. Я ведь чуть "не разорил" Дойче Граммофон заставив вложить средства в мой проэкт с Бриттеном и всеми венскими силами - хором мальчиков с оперой "Golden Vanity" и народными песнями и "Ballade of Lady Bernard and little Masgrave", посвящённой погибшим в лагерях офицерам.

Я эту плстинку посвятил всем семьям, где есть дети, и мечтал, когда она будет в каждой семье.
Там такие колыбельные...

Ну а последний "выход" был с трио Аренского в Вербье на фестивале летом с Харрелом и Репиным.
Осталось впечатление дружной крестьянской семьи.

Карим
11.01.2004, 10:28
Андрей, а как Ваша фамилия?

Волослав Улеев
11.01.2004, 11:24
:appl: :eyecrazy: 8)

Да, Андрей, документик предъявите. Почему без прописки? :)

(Кстати, в Москве без прописки или регистрации никуда! У нас же полицейское государство. Вот остановят на улице и скажут: "А что это Вы, товарищ иностранный пианист с мировым именем не зарегестрировались в городе-герое Москве? Что это Вы бомжуете? Пройдёмте-ка в кутузку! Или на месте всё решим?" Справка: липовую регистрацию можно купить на Киевском вокзале. 500 руб. на полгода)

:silly:

Карим
11.01.2004, 11:43
Неужели сам товарищ Гаврилов удостоил своим присутствием? :eyecrazy:

Карим
11.01.2004, 11:45
:Справка: липовую регистрацию можно купить на Киевском вокзале. 500 руб. на полгода)

Не подскажете ли где именно, а то летом ведь придется в Москву ехать :(

Волослав Улеев
11.01.2004, 11:55
Один мой друг-чурка (не волнуйтесь, он сам себя так называет) сказал:
(говорить медленно, меланхолично, с азербайджанским акцентом, в конце предложения или перед логической паузой напевая вопросительную интонацию, печально смотря себе под ноги огромными чёрными глазами)
"Понимаешь, меня за полгода два раза только остановили. Я кладу в паспорт 100 рублей и потом спокойно ухожу. Одна остановка стоит 100 рублей. Меня одного ни разу не остановили. Только когда я в толпе азеров был, поэтому я решил не регистрироваться. Это дороже. Так 500 а так 200."

А вообще, там, на Киевском вокзале, наверное любой мент подскажет, где регистрацию купить. Вообще, вокзальный мент - свмый полезный человек может быть в этой жизни. От справки дать до принести тебе билеты, которых в принципе уже нету (бронь). Естественно, за мзду.

regards
11.01.2004, 11:58
Андрей, а как Ваша фамилия?
Браво, Карим! Лучший вопрос в потоке :appl: Пора, наконец, на 23-ей странице Беседки разобраться, кто скрывается за ником andrei :readme:

Андрей, держись, мы тебя не сдадим :alcohol:

P.S. Во ребята развлекаются :lol:. Чувствую, утратил свежесть восприятия последнее время... До смерти завидую, что сам не догадался спросить.

Chio-San
11.01.2004, 13:51
Маркес думаю еще популярен. да и вообще вся латиноамериканская литература. и из "ближнего" зарубежья - Павич пожалуй. и еще популярны американцы - кислотники. могу также предположить что весь жанр "патологии" до странности очень популярен - причем не только в литературе (тот же Сорокин). Хотя бы фильмы - Необратимость, Пианистка, целая галерея Ки Дука. Вот на активисте висит анонс - dans ma peau, по описанию - клинический случай. И потом литература это не только проза, но и поэзия, а она на мой взгляд намного ближе к музыке, хотя и хорошая проза должна быть близка, потому что ритм и т.п. ну то есть Бродский конечно (кстати похоже единственный поэт при прочтении которого в первый раз множество людей сообщают о культурном потрясении, шоке), а у англоговорящих поэт очень напоминающий для меня Бродского - Элиот. И Дилан Томас конечно, хотя у него более сложная дорожка построения текста и он вот так сразу взорваться не может. Кстати, это ведь у него girl mad as birds. Интересно, не отсюда ли и песенка mad as a bird у битлов (вроде бы это не фразеологический случай - по крайней мере мне о таком неизвестно).
ЗЫ а жалость откуда? ведь не потому же что все время "зима и холодно"?

Стас
11.01.2004, 14:13
Маркес популярен. Кортасар и Борхес - тоже. На мой взгляд, не зря. Ведь это же не популярность, скажем, Коэльо или, простите, Донцовой.
Насчет "жестоких" фильмов - кроме них есть ещё "Амели" и "Прогулка" Алексея Учителя (вчера посмотрел. выше всяких похвал).

andrei
11.01.2004, 14:39
Ребята, а кто-нибудь смотрел Звягинцева,я был на премьере, мне интересны Ваши мнения.

Да, Волька, мне регистрация не нужна я в Москве прописан...

Ты-то не сдашь Регардс, так я тебе и поверил, отравить хотел, только я раскроюсь, как ты тут же меня и отведёшь в филармонию и посадишь на зарплату по аккомпанименту свистунам на вятских игрушках, знаю я тебя.

Chio-San
11.01.2004, 16:19
не смотрела. потому что опасаюсь и большие колебания испытываю по этому поводу - идти или не идти смотреть. но человек, вкусу которого я очень доверяю и который это смотрел сказал что кино сильное и такого даже не ожидал увидеть.

Chio-San
11.01.2004, 16:26
Стас

Амели - скорее как исключение. и потом, это не такой уж безумно талантливый, но довольно приторный фильм. мне так показалось. А Вам Прогулка понравилась или..?

Волослав Улеев
11.01.2004, 17:23
Да, Волька, мне регистрация не нужна я в Москве прописан...

Ну значит тогда хорошо. А то я уже забеспокоился. Могут ведь и на концерт придти паспортный режим проверять:
- Товарищь за пианиной который! Пачпорт покажьте!
Неловко бы могло выйти.
Вообще, последнее время всё хуже и хуже. Племянника моего знакомого ночью повязали и на сборный пункт. Хотя у него отсрочка была. Но никто и не слушал его. Отбили с трудом. Многих так и не отбили. Несколько ребят из Баумэнки вот таким макаром служат сейчас. А у них был дипломный курс. Просто с собой студака не было.

Стас
11.01.2004, 17:39
Chio-San,

от Прогулки я в восторге. Свежее и кино, полное узнаваемых образов. Амели тоже нравится. Наполовину из-за Тирсена.

Chio-San
11.01.2004, 18:26
Я вообще вот о чем. Что любое "умное" кино сейчас - это обнажение, тотальный стриптиз - сначала довольно невинно - одежда, но потом буквально все - тело тоже (когда везде кровь, а зритель не имеет никаких эмоций по поводу видимого - потому что КРАСИВО СНЯТО). И как бы когда все это "снять" (убрать абсолютно все точки отсчет - знаете, когда уже не за что держаться), то от человека ничего не остается или остается некоторое омерзение.
(Это конечно не про Амели. Но повторюсь, я не думаю что Амели такой уж талантливый фильм. это скорее плэйбэк куда то в раньше).

надеюсь, понятно выразилась

Maximov
11.01.2004, 19:10
Андрей, а как ты относишься к Риму Феллини, и вообще в целом к творчеству этого режиссёра?
Любопытно, кто среди швейцарцев считается великим швейцарским композитором...

to Chio:
В кино со временем, когда спецэффекты и прочая мишура дойдут до предела совершенства и натурализма наступит кома. (но не та, что у настройщиков) Уже сейчас некоторые вещи на экране выглядят лучше, чем натуральные.( Как-то Хемингуэй открыл банку с консервированными персиками и они показались ему лучше, чем свежие)

Chio-San
11.01.2004, 20:00
Макс-офф,

нет-нет-нет. похоже Вы не поняли. речь ведь не идет о кассовых и по-настоящему продаваемых фильмах (Матрица, Терминатор), где - да, спецэффекты и "прочая мишура" (и я с вами тут тоже не согласна - им еще очень далеко до предела технического совершенства, так.. к слову). Речь как раз о думающих фильмах и думающих режиссерах. Адрес неизвестен. Догвиль. и как этот фильм назывался где дети на острове друг друга уничтожили? По-моему тут дело в полной смене мыслительной парадигмы. Речь о том, что существует сознание, в котором возможно все, что возможно воспроизвести технически. и это как раз фильмы не спецэффектов, а фильмы О ЛЮДЯХ. когда режиссер выбирает человека или выбирает отношения и препарирует его (их) до последнего не могу и показывает - что можно так, а можно вот так, а можно еще вот так и все это в общем то все равно. Вот взять вашу уютную и замечательную Амели и препарировать психологически и физически так, что не останется ничего симпатичного, а только внутренний механизм разобранной игрушки.
а Убить Билла уже посмотрели?

ЗЫ в рекламе все выглядит лучше чем натуральное. неважно фильма это или не фильма. у честертона в детективе.. как же было - конфеты в пестрых фантиках, которые всегда кажутся аппетитней чем сами конфеты внутри.. (это не цытата, я в общих словах передаю)

Maximov
11.01.2004, 20:21
Я не спорю, просто я понял, что с "умным" кино всё относительно понятно и прокомментировал другую сторону этого самого кино, что там тоже наблюдается своеобразный предел. А фильмы со спецэффектами я не ругаю, некоторые сам с удовольствием смотрю.:)

elizabeth
11.01.2004, 20:46
Chio-San, Убить Билла - замечательный фильм, это ясно уже потому что приходилось переходить на чёрно-белый вариант…видимо варенья для крови не хватало. Молодец Тарантино…веселится.
Звягинцев «Возвращение» как всегда воспитательный суровый упрекающий всю вашу совесть фильм про Макаренко с детьми.
Но там есть одна мысль, что когда мы умрём, становимся получше, потому что кто-то от этого получил "утрату и взросление"
Одна такая мысль и можно сочинить ещё сто фильмов.

andrei
12.01.2004, 01:25
Антон,
я очень любил Феллини, до слёз он меня трогал, но уже лет 8-9 как совсем перестал.
Я думаю, что я старею, Рим - прекрасная картина, и вообще ранние и сейчас хороши для меня в "историческом" контексте, но вот недавно смотрел "Амаркорд", который обожал раньше и всё раздражало.
Везде вижу только Феллини, самого, как он кадрирует, как он ставит мизансцену, как он кайфует от находки,от ностальгии по ушедшему, а фильма уже не вижу. Есть Феллини, который показывает как красиво он видит, ну и чёрт с тобой, подумал я, а я хочу уж лучше не так красиво, но где я забуду о режиссёре.

Кто в Швейцарии великий композитор? - конечно Наполеон. Он "сочнил" эту страну и вышло и по сей день неплохо.

С Элизабет почти согласен по-поводу Звягинцева, только она ещё нам не написала про примитивные попытки в эту сермягу вклеить Бога и Апостолов, но "дитя" снова вспомнило "всерьёз" о "Больших Вопросах" - ну, наверное это максимум пока, чего мы можем ожидать от "русской мысли".

Chio-San
12.01.2004, 10:15
Элизабет

я такую версию слышала что черно-белую монтировать было легче.

Андрей

от "русской мысли" у меня было неприятное разочарование в прошлом году когда по тиви посмотрела Са\окурова (?) с Ковчегом его, о котором так много говорили и который оказался такой дидактической, претенциозной и скучной весчью

Стас
12.01.2004, 10:21
Но повторюсь, я не думаю что Амели такой уж талантливый фильм. это скорее плэйбэк куда то в раньше

Куда, скажите???
:roll:

Drinkard
12.01.2004, 10:30
и как этот фильм назывался где дети на острове друг друга уничтожили?

а Убить Билла уже посмотрели?

Наверное, "Повелитель Мух"?

"Убить Билла" посмотрели. Скучно. И видеоряд значительно слабее саундтрека. Выключите звук и от фильма ничего не останется.

Chio-San
12.01.2004, 10:37
Стас

во-первых я совершенно не хотела задеть вас в лучших чувствах к Амели. во-вторых фильм даже специально стилизован под фильмы .. ну 50-х где-то. в третьих - слишком уж сладко - такой французский лубок.

Дранкард

нет - Королевская битва

кстати, вот тут есть саундтреки к Убить Билла
http://all-mp3.ru/catalog/album/?a=7401

Стас
12.01.2004, 10:57
Сладко - не Амели. Сладко - сериалы по ТВ... :lol:

Chio-San, не буду спорить. Сколько людей - столько мнений.

Chio-San
12.01.2004, 11:08
Стас

Амели это фильм о девочке, хобби которой делать добро. как выпиливать лобзиком. сколько людей - столько хобби.

Стас
12.01.2004, 11:10
Chio-San.

Не все люди лобзиком ДОБРО делают.

Chio-San
12.01.2004, 11:13
да я не про это. добро - это не хобби. кстати, как и любовь

как раз про любовь и про добро очень мне понравился фильм Авати - Дорога ангелов. может быть кто-нибудь видел

Яндекс.Метрика Rambler's Top100