Просмотр полной версии : Цветомузыка
Только что во время sound-check'а слушал Турангалилу с включённой визуализацией в Windows media player'е. Мой коллега любит такие штуки, а я всегда сразу выключаю, не глядя. И зря: понравилось :)
Точнее, недостаток автомата очевиден: часто его случайные эволюции сильно мешают слушать, отвлекая от собственно музыкального содержания. Но иногда очень удачно совпадает, и при этом проявляется его преимущество: гораздо лучшая "реактивность", пластичность - по сравнению с теми рисованными композициями, которые я видел. Кроме того, видео изображение лучше подходит к музыке, чем намного более примитивная лазерная проекция, которую обычно стремятся применять из-за её "объёмности", которая, по-моему, не нужна.
Господа, поделитесь впечатлениями от тех цв.-муз композиций, которые видели вы. М.б. что-то можно найти на видео?
PS, по поводу -каци Реджио, например.
Демонстрация фото-картинок под музыку - в целом, очень большое заблуждение, хотя и имеет право на. Существенно, что цветомузыкальный автомат технически является визуальным осциллятором, то есть, в некотором смысле, музыкальным инструментом, в отличие от видео-музыкального синтеза в кино, которое живёт по своим собственным законам. Общее между первым и вторым - только в наличии изображения на плёнке, и ни чего более.
Можно конечно еще накуриться под Турангалилу и совсем сойти с ума.
Все равно, это - суррогат. Настоящее искусство должно восприниматься с полностью закрытыми глазами.
Я пропобовал как-то эксперементировать, но только после того, как мое собственное воображение переставало быть рентабельным. Это, к сожалению, происходит два раза в год.
Еще один неожиданный поворот в череде музыкальных затей Гидона Кремера: концертный зал на глазах превращается в кинотеатр, на экране мультфильм Юрия Норштейна - знаменитая Шинель Гоголя, которую мастер делает уже много много лет. Мультфильм незакончен, на экране только его рагмент. Но какое это имеет отношение к концерту Кремера? Оказывается cамое непосредственное: скрипач и его музыканты сидят здесь же, на сцене и играют. Они тоже герои зимнего завьюженного мира, где от вечного холода зябнет Акакий Акакиевич.
То что происходит на сцене - не показ мультфильма, это своеобразное
кино-музыкальное представление - диалог о гоголевской шинели режиссера Юрия Норштейна и композитора Александра Бакши, музыку которого исполняет оркестр, невидимый глазу ( в зале полная темнота ), он кажется оркестром-призраком. А скрипач Гидон Кремер - это одинокая душа Акакий Акакиевича.
Еще в школе вложили в голову прописную истину: Акакий Акакиевич -
маленький человек, а у Норштейна он не маленький человек, он - художник, который пишет не картины или симфонии, а буквы. Вот почему в происходящем на сцене кино-музыкальном представлении так важно участие Гидона Кремера: он музыкальный двойник Акакий Акакиевича, художник с Большой буквы, артист, который в глубине души, как известно, всегда одинок.
По сей день Юрий Норштейн работает над гоголевской шинелью: мультфильм вырастает на минуту в год. И это понятно. Мастер тщательнейшим образом прописывает каждую деталь. А как иначе? Ведь Акакий Акакиевич живет среди деталей: незаметных бытовых подробностей, вырастающих для него в целое событие.
Если мультфильм Норштейна кажется величественным с его мощными
выпуклыми деталями, то сопровождающая его музыка, наоборот, неуловима, бестелесна, как вьюга, которой не коснуться, не поймать. Но она-то и оказывается виновницей всех бед Акакий Акакиевича. Когда кинофрагмент закончится, публика все еще будет слышать голос бессмертного коллежского ассесора, печальную скрипку Гидона Кремера.
Lifeolga
09.07.2005, 22:37
Не знаю, в тему ли будет...
Имхо музыка с различными цветами не для таких как я. Не из гордости говорю (ни в коем случае!), просто у меня цветной слух, и я в силу природу вижу звуки определенными цветами, и это зачастую не совпадает и режет глаза! Поэтому для меня глаза лучше действительно закрывать, чтобы не расстраиваться лишний раз...
Я не поняла, а почему нельзя на "Вы" ?
Я завидую тем у кого цветной слух. У меня вообще со слухом не очень. Но , когда тебе предлагают готовое цветовое решение, мне кажется , музыку обедняют. В музыке много всего. Мне как-то ничего пока не нравилось, я , правда, и видела -то не много. Так, от случая к случаю.
Lifeolga
10.07.2005, 22:59
Я завидую тем у кого цветной слух.
Я думаю, завидовать не стоит. Это в каком-то смысле ограничивает восприятие (вот я вижу, допустим ноту "ля" - ораньжевой, и ничего с этим не сделать! Могут возникнуть разные оттенки или на крайний случай смешения цветов и т.д., но я НИКОГДА не увижу ноту "ля" синей или белой, это будет просто дикость!). А вы можете слышать и видеть так, как вы хотите, а не как в вас заложено.
Всё равно - интересно. Лучше бы , что бы "цветной слух" включался по желанию.
Lifeolga
12.07.2005, 00:18
Так где же такую "кнопку" найти, чтобы включать и выключать? Кстати, видение цветами может распостраняться не только на звуки, а ещё на буквы, цифры и т.д. У меня такое есть. С одной девушкой как-то сверяла алфавит - совпала только буква "о" (и у меня, и у неё - белого цвета). Но всё равно непонятно, зачем это нужно и почему именно ЦВЕТ над всем превалирует, а не ЗВУК например...
А Вы рисовать не пробовали? Закаты, например...
Видимый свет, кстати, вмещает почти ровно "октаву" (380-760 нм (нанометров)). Так что можно попробовать "механически" сопоставить ступеням цвета. :)
Lifeolga
13.07.2005, 00:04
С рисованием мне не повезло - талант не проявился... (он, наверное, ушел во все это цветовое видение :-))) Кстати, запахи тоже видны цветами... А если совсем постараться, можно увидеть цвет человека... (но это гораздо сложнее).
По поводу сопоставления цветов и звуков - я видела что-то из ХТК Баха, переведенное на цветные квадратики... В принципе картина получилась интересная, симметричная даже.
Я ещё про цвет человека хотела спросить. Что Вы видите? Настроение, запах( человек же пахнет), энергетику, или просто , тот цвет, что ему больше всего идет?( в одежде). Расскажите поподробнее, пожалуйста.
sforzando
13.07.2005, 18:53
Только что во время sound-check'а слушал Турангалилу с включённой визуализацией в Windows media player'е. Мой коллега любит такие штуки, а я всегда сразу выключаю, не глядя. И зря: понравилось :)
Финалы Брукнеровских симфоний (кроме 5ой) особенно приятно слушать с Windows Media Player. Вроде бы заставка называется Батарея: космический полёт.
И немного не в тему.
Лучше воспринимается музыка, когда на диске хорошая обложка. Не дирижёр с оркестром, а ночь со звёздным небом например. Или охотники в лесу.
Вообще некоторым произведением я уже привык давать цвета. Чаще нумерованым (Симфонии, сонаты). 10ая Мясковского, например, бледно серая. Девятая Брукнера - чёрная. Шестая Малера - жёлтая.
Ну а цвета в музыке - это к Скрябину.
sforzando
13.07.2005, 18:58
Не знаю, в тему ли будет...
Имхо музыка с различными цветами не для таких как я. Не из гордости говорю (ни в коем случае!), просто у меня цветной слух, и я в силу природу вижу звуки определенными цветами, и это зачастую не совпадает и режет глаза! Поэтому для меня глаза лучше действительно закрывать, чтобы не расстраиваться лишний раз...
А вы знаете: есть такая очень интересная патология. Человек может либо ощущать цвет тактильными анализаторами (то есть пальцем различать цвет) либо слушать пальцами. И запахи он тоже может ощущать руками. По-моему "цветной слух" тоже входит туда. Но ведь это здорово проводить ассоциации ЗВУК-ЦВЕТ.
Интересно, а музыка может пахнуть?
У Гессе в "Игре в бисер" упоминается некая "фойстелевская теория соответствия между гаммой цветов и музыкальными тональностями". Может быть, кто-нибудь расскажет, в чём заключается суть этой теории или где можно об этом почитать? :roll:
Lifeolga
14.07.2005, 01:45
Хвостик писал(а): Lifeolga, расскажите, пожалуйста, сколько, по Вашей приблизительной оценке, существует людей с феноменом цветного слуха? Поделитесь впечатлениями о прослушивании "Прометея" с цветовой партией. Нам это очень поможет в работе над проектом Prizmusic. Выберите любую удобную для Вас форму ответов: на форум или на tsimbolyst@yandex.ru. Буду очень признательна!
Исследований я не проводила, но явно людей с цветный слухом гораздо меньше, чем с абсолютным :-) В жизни видела человека два таких, не больше. "Прометея" я, к сожалению, слушала только в mp3, партия света там не действует :-) Просмотр партитуры тоже не вызывает диссонанса. А насчет видео... Вполне вероятно, что некоторые цвета смутили бы. Кстати, может, мне написать свою цветовую гамму?
ира писал(а):Я ещё про цвет человека хотела спросить. Что Вы видите? Настроение, запах( человек же пахнет), энергетику, или просто , тот цвет, что ему больше всего идет?( в одежде). Расскажите поподробнее, пожалуйста
Человек - это самое сложное для меня в этом отношении. Так называемый "цвет человека" виден не сразу и не всегда. Эх, если бы я хоть что-то делала для развития заложенных способностей... По идее для человека свойственна определенная палитра цветов, но доминирующий есть всё равно. Как он вычисляется, я не знаю! На это влияет вся совокупность - цвет имени, внешность, энергетика, характер и т.д. Вплоть до запаха духов, который тоже можно перевести в цвет. Настроения влияют на оттенки, даже могут быть примеси других цветов, но "свой цвет" есть всё равно.
sforzando писал(а): Интересно, а музыка может пахнуть?
Если бы превалировал надо всем запах, то да. Я бы хотела, чтобы у меня превалировал звук... Я бы столько всего музыкального услышала!
sforzando
14.07.2005, 18:31
Если бы превалировал надо всем запах, то да. Я бы хотела, чтобы у меня превалировал звук... Я бы столько всего музыкального услышала!
Я думаю дело кончилось бы либо обмороком, либо потерей нюха!:-)
Теперь очень интересно на практике все это опробовать. А , может Вы попробуете рассказать про цвет какого-нибудь известного всем человека. Актера, например, или певца.
Lifeolga
15.07.2005, 20:58
Всё не так просто :-) Особенно в плане того, что лучше видеть человека вживую и определять цвет, так сказать, непосредственно. У Паваротти, например, коричневый цвет, у Ростроповича - тёмно-синий... Но что это дает? Это даже как-то смешно по отношению к таким великим людям, наделять их какими-то цветами... Для меня это не более чем игра моего восприятия и мало что значит.
СОФИК! Теорий соответствия звуков и цвета очень много. Например, И. Ньютон вычислил так: до - красная, ре - фиолетовая, ми - синяя, фа - голубая, соль - зеленая, ля - желтая, си - оранжевая. Другой ученый - А. Кирхер, изобретатель проектора слайдов, этот ряд отверг напрочь. Знаменитый (?) астролог Альфред Витте на кофейной гуще, простите, по расположению планет - подсчитал свой: "... Мажорные тональности (dur) и родственные им минорные трезвучия (moll) расцвечиваются следующим образом: C-dur желтый c A-moll цвет киновари a голубой e желтый c розовый g голубой e ..." и т.д. (ссылочку потеряла), еще Л. Б. Кастель с Г. Эккартсгаузеном, тут же А. Римингтон, Б. Бишоп, австралиец А. Б. Гектор и многая, многая толпа. Это только "до 17-го года" и самые известные. Практически у всех - своя теория. Совпадения есть. Нот-то всего семь.:draw: Но им простительно: с примитивными приборами, вооруженные теориями эфира, теплорода и святой верой в неделимость не-то молекул, не-то атомов, они многое не угадали. Сейчас, когда с помощью томографов (не только) достоверно установленно практически все о реакциях человека на цвет, Фойстель только введет Вас, СОФИК, в заблуждение. Но есть и другая категория теоретиков. Если уж Вас интересуют подобные теории сходите по указанному выше адресу. Там есть не менее замечательный "фойстель", но наш, россиянин. Имеет авторское на открытие! Этот текст я скопировал с http://www.angelfire.com/co/rostelev/index.htm
""" Поискам точной связи цвета и звука человечество посвятило более 300 лет своей истории (Ньютон, Кандинский, Скрябин, Шенберг и др.) В 1993 году А. Коростелев решил эту проблему(RU 2118556). Это открытие имеет большое значение. Оно раздвигает горизонты человеческого взгляда на природу, воедино связывая разные области чувств: звуковую, световую, тактильную и т.д. Становится возможным услышать звучание пламени костра или увидеть в цвете, например, лай собаки; становится возможным по-иному общаться с животными: дельфинами, летучими
мышами и даже бактериями. Это открытие кардинальным образом может изменить музыку. И дело не только в том, что все музыкальные инструменты мира должны быть вскоре перенастроены в соответствии с единственной объективной человеческой октавой - спектром, а и в том, что оно положит конец 300-летнему Баховскому периоду музыкального строя."""
Лично я смеялся долго и смеюсь до сих пор. Или плачу?.. :???:
Lifeolga! Спасибо за ценную информацию. :-o 8) :angel:
Это даже как-то смешно по отношению к таким великим людям, наделять их какими-то цветами... Я бы сказала, что это - забавно и спасибо за ответ.
История синтеза цвета и музыки простирается из глубины веков до наших дней. В ней много восторгов, но мало о достижениях. Общепризнанной теории нет. Цветомузыкальных произведений не наберется и двух десятков. Это за 400 лет! Лишь Жан-Мишель Жарр (который гораздо больше "свето" чем "цвето") сделал что-то, действительно имевшее популярность.Но это не мешает популяризаторам цветозвука писать о каких-то "грандиозных открытиях современности", или так: "В течение XVII - XIX веков над проблемой синтеза звука и света работали физики и психологи, изобретатели и конструкторы, художники и музыканты. Ныне наука о цветомузыке переживает стадию невероятных открытий и творческих разработок." (О. Дроздова. Искусство раскрашивать звуки. 1999 г.)
Не стану спорить. Но коротко рассказать о цветозвуке "нада". Изложение ненаучное, субъективное, с "кочки зрения" любителя цветомузыки.
В XVII веке Ньютон посвятил исследованию связи цвета со звуком пару перерывов на ланч. Установил темперацию цветового ряда.
Пик первых экспериментов и исследований, юнность цветозвука - это XVIII век. Вот описание, возможно, первого цветомузыкального инструмента - "Клавесин для глаз" патера Л.В. Кастеля.
"... Я заказал себе цилиндрические стаканчики из стекла, равной величины, в полдюйма в поперечнике; налил их разноцветными жидкостями по теории цветов; расположил сии стаканчики как струны в клавикордах, разделя переливы цветов как делятся тоны. Позади сих стаканчиков сделал я медные клапанцы, коими они закрывались. Сии клапанцы связал я проволокой так, что при ударе по клавишам клапанцы поднимались и цвета открывались. Когда тон умолкает, когда палец оставляет клавишу, так и цвет пропадает, как скоро отнимешь палец, ибо клапанцы по тяжести своей тотчас же упадают и закрывают стаканчики. Сзади осветил я сии клавикорды высокими свечами. Красоту являющихся цветов описать нельзя, они превосходят самые драгоценные каменья. Так же невозможно выразить приятности ощущения глаза при различных аккордах цветов ..."
Чем же так примечателен этот удивительный динозавр цветозвука? Тем, что большинство последующих инструментов в разных вариациях используют те же принципы. Таких инструментов делалось немало, но почти все они так и не вышли из стадии экспериментов. Причина проста - абсолютное большинство музыкантов, слушателей, композиторов так и не почувствовали того, чего нет в природе: загадочной быстрой связи между восприятием электромагнитных и восприятием звуковых колебаний.
Продолжим и заменим всего два слова, в прочитанной чуть выше, цитатке из панегирика О.Дроздовой: "В течение XVII - XIX веков над проблемой синтеза звука и движения работали физики и психологи, изобретатели и конструкторы, художники и музыканты. Ныне наука о танце переживает стадию невероятных открытий и творческих разработок." Если вы не улыбнулись, то скажу прямо, почти как Жванецкий: "движение музыки - это музыка движений" ... Музыка и движение так прочно связаны (танец), что смешно что-то доказывать.
Но ведь цветомузыка в принципе невозможна без движения. Перемещения световых объектов, изменение цвета,освещенности, яркости в такт с музыкой вполне органично и составляет основу любой цветомузыкальной системы. Если цветовые поверхности неподвижны, то изменения цвета - это такое же движение. Чаще всего, явно или косвенно, именно оно скрывает отсутствие простых связей в восприятии звука и цвета большинством людей. Не случайно слова светомузыка и цветомузыка стали почти синонимами.
Цветомузыка, кроме движения (танца), имеет еще один очевидный "источник". Человек, как вид, развивался в цветном мире. Было бы странно, если бы цвет не имел на его психику никакого влияния. Имеет. Вот тут мы, наконец, вышли из болота гипотез, "невероятных открытий и творческих разработок" на твердую почву цифр, фактов. Представьте сколько средств затрачено на изучение этой темы только
производителями рекламы! Поэтому тут изестно все: какой цвет, в каких сочетаниях, в какое время суток влияет на те или иные чувства мужчин или женщин в зависимости от возраста, настроения, количества алкоголя в крови или сахара в моче. В этом море достоверных сведений сейчас нас интересуют лишь три факта:
1) твердо установленно, что влияние цвета очень сильно зависит от множества сопутствующих факторов;
2) цвета (как правило) действуют на психику мягко, постепенно;
3) влияние цвета на обычного человека, по сравнению с другими факторами среды, незначительно.
Чтобы убедиться в справедливости третьего пункта, уберите на несколько дней цвет в телевизоре или перечитайте "Гулливера", в котором цвет полностью отсутствует, трагикомедия разворачивается в черно-белом мире и очень редкий читатель это замечает!
ВЫВОДЫ Хвостика.
Цветомузыка имеет три составляющие - музыка, движение и цвет.
Ведущая роль принадлежит, естественно, музыке. От ее характера зависит "вес" двух других составляющих. Если она ритмическая, то движение имеет гораздо большее значение чем цвет (см. 2 пункт) и чем разнообразнее ритмический рисунок, тем интереснее танец разноцветного света. Конкретизация палитры особого значения не имеет (когда-то я сильно удивлялся, что в американской цветомузыкальной установке "низа" были синие).
Влияние темпа, я думаю, понятно из того же п. 2. Если ритм скорее подразумевается, чем слышится и темп невысокий, возрастает значение цветовой палитры. Послушайте, например, Вивальди или Ж.М. Жарра, разглядывая любую визуализацию Windows MP. Через минуту или две вам захочется раскрасить ее по своему. Был бы в плеере такой регулятор цвета. Если записать и сравнить ваши цвета с цветами этого же "виза" других людей, то совпадений будет мало, сработает фактор из п. 1. Для такой музыки цветовая палитра рисунка должна быть индивидуальна или, учитывая п. 3, любая.
Главный вывод. Цветовая партитура А.Н. Скрябина в принципе не может произвести на публику задуманного эффекта.
Тем не менее. Усилия всех энтузиастов цветомузыки не пропали даром. Они привнесли в музыку еще больше движения, красок. Дали музыкантам новый мощный инструмент для творчества, а слушателям - новые впечатления.
8)
Через минуту или две вам захочется раскрасить ее по своему.
Мне кажется, всё дело в этом.
Ира, судя по Вашему сообщению, Вы прочли мое здоровенное сообщение до конца и все правильно поняли. Это замечательно! Еще одно подтверждение постоянного интереса к проблемам цветозвука. Поверьте, меня главный вывод: "Цветовая партитура А.Н. Скрябина в принципе не может произвести на публику задуманного эффекта" совсем не радует, и я, как программист-любитель, в своих программах пытаюсь обосновать необходимость возврата (для начала) к цветовым партитурам. Следующим шагом, возможно, должен стать синтез музыки и цвета, учитывающий индивидуальность восприятия пользователей. Некоторые успехи, в этом новом (хорошо забытом старом) направлении, у меня есть. Но трудностей - еще больше! Вот, для примера, еще одна. Приведу цитату из одного, заслуживающего доверия источника, где, в частности, описаны некоторые впечатления от использования цветомузыкальной программы "Прометей":
"... В ходе первых же экспериментов с этой программой мы увидели, что режим, показавшийся оптимальным для одного музыкального
произведения, часто не подходит для другого. Главную роль играет множество субъективных факторов, часть из них, видимо, зависит от
индивидуальных особенностей слушателя-зрителя и мало меняется от раза к разу при прослушивании одного и того же произведения. В то же время очень многое зависит и от сиюминутного настроения в момент прослушивания: режим, показавшийся вчера отличным, сегодня кажется совершенно неудовлетворительным для той же самой музыки. Тут, видимо, можно провести аналогию с регуляторами громкости на аудиоусилителе: вчера - хотелось негромкой музыки, сегодня - захотелось сделать погромче. Однако аналогия на этом кончается,
регуляторов видеоряда в цветомузыкальной системе должно быть значительно больше, чем регуляторов для аудиоряда в аудиосистеме. И
пользоваться ими приходится значительно разнообразнее..." Михаил Трофимов, Мария Трофимова.
Как видите, цвет и звук - две вещи (почти) несовместны. Но и в космос раньше не летали!!!:fan:
8)
Ира, судя по Вашему сообщению, Вы прочли мое здоровенное сообщение до конца Читать я умею.
Что же до космоса, то если это( цветомузыка) кому-то ,как проблема интересна, то решать надо. Но мне видятся, прежде всего ,индивидуальные настройки.
Читать я умею.
Что же до космоса, то если это( цветомузыка) кому-то ,как проблема интересна, то решать надо. Но мне видятся, прежде всего ,индивидуальные настройки.
Безусловно!! Личные настройки - это, в конечном счете, главное в любом деле! Но дело это того стоит. Вот, пожалуй, самые серьезные попытки решения этой "интересной проблемы":
При жизни Скрябина реализовать световой проект не удалось. И дело было не только в технической неподготовленности этого эксперимента: сам проект заключал в себе серьезные противоречия, если сравнивать изощренные визуальные фантазии композитора с тем крайне схематичным видом, к которому они свелись в партии Luce. Что же касается инженерно-технической инициативы, то ей суждено было сыграть немаловажную роль в будущей судьбе "световой симфонии" и светомузыки в целом (Упомянем в этой связи такие изобретения, как оптофоническое фортепиано В. Д. Баранова-России.(1922), цвстосвстовая установка М.А.Скрябиной и электронный оптический синтезатор звука АНС (Александр Николаевич Скрябин) Е. А. Мурзина (в Музее А. Н. Скрябина), инструмент "Прометей", сработанный конструкторским бюро при Казанском авиационном институте, и аппарат "Цветомузыка" К. Н. Леонтьева (I960-1970-е-годы) и т. д.) - вплоть до позднейших опытов с движущейся абстрактной живописью, которая способна дать эффект, близкий и "текучей архитектуре", и "огненным столбам"... где-то тута это читал http://www.muzlit.narod.ru/, цитирую по памяти, возможны неточности (шутю).:-)
Как видите многие люди стремились и стремятся не только в космос.:fan:
Про "читание" без обид: я, например, такие большие тексты читаю по диагонали. не хватат терплячки:-)
Про "читание" без обид
Вы не поняли, я не обиделась, я хвасталась.
Несколько поразмыслив на эту тему, я пришла к выводу, что необходимо в двух направлениях работать. Кроме индивидуального ещё и композиторское. Сейчас объясню. Когда мы смотрим на картину и нам не нравится, это же не означает, что художник тут же должен перерисовывать. Не нравится - иди дальше. Так и здесь. Пусть будет( кто может) жестко привязанная цветовая палитра. Если это посмотрят, например, 1000 человек, обязательно с кем-нибудь совпадет.
И по поводу инженерно-технического решения. В нем-то всё и дело. Надо подождать до следующего витка. Или работать.
вот я вижу, допустим ноту "ля" - ораньжевой, и ничего с этим не сделать!.
А другие ноты? Каких они цветов у Вас? Очень любопытно и любопытсво не праздное.
А другие ноты? Каких они цветов у Вас? Очень любопытно и любопытсво не праздное.
Ольга, насколько мне известно, отсутствует. Есть тут где-то темка "Цветослух...". Она там выступала, я думаю. ( посмотрите в нижн. части окна "Похожие темы":beer:
Цветомузыка - это как овцебык: непонятно, чтО это, -баранина или говядина?:-)
сборные респосты:
Буква "О" - белая, однозначно))
9-я Брукнера черная? Нее, это Вы, sforzando, зря. То что она в черно-белом решении - да, но с использованием при печати серебра и преобладанием светлого колорита))
Вообще все цветные видения и слышания звуков, цифр, букв, аур и т.д., имхо, свидетельствуют просто о повышенном сенсорном пороге восприятия (ну грубо говоря, не знаю как там по-научному).
Интересная тема, давайте-ка, рассказывайте кто и чего видит)) Я, например, до последнего буду спорить что:
ля - голубой цвет,
соль - красный,
фа - розовый,
ми - желтый,
ми-бемоль - золото или медь (от контекста),
до и ре - черно-белые тона, больше белые, но, опять же, контекст...
"5" - синяя,
"4" - красная,
"3" - желтая, и .
)))
Я б поспорила, только не вижу.:-(
Ольга, насколько мне известно, отсутствует. Есть тут где-то темка "Цветослух...". Она там выступала, я думаю. ( посмотрите в нижн. части окна "Похожие темы":beer:
Чёт нет "Похожих тем" в этом топе.:-(
Поиск по форуму тож не дал результатов.:cry:
А информация могла бы быть мне весьма и весьма полезной, т.к. в настоящее время составляю (вернее в очередной раз перерабатываю) свою цветомузыкальную систему, и естественно есть желание сверить ее с фактическими данными.
Чёт нет "Похожих тем" в этом топе.:-(
Поиск по форуму тож не дал результатов.:cry:
А информация могла бы быть мне весьма и весьма полезной, т.к. в настоящее время составляю (вернее в очередной раз перерабатываю) свою цветомузыкальную систему, и естественно есть желание сверить ее с фактическими данными.
Эта тема называется "Цветной слух - что это?"
Находится в разделе Беседка
Создано 20,03,2003 года
Там много интересной инфы, но Lifeolga там не выст. Видно еще не "родилась" на форуме.:-)
2 Хвостик Спасибо. Там действительно есть что почитать. Жаль только, что мало внимания уделено самой системе. Всё больше о способности цветослуховой удивительной.
Примечательно, что все материалы о цветомузыке подтверждают, что универсальная система соответствия цветов и звуков невозможна.
Интересно было обнаружить, что предлагаемая мной система во многом схожа с системой Скрябина. Принципиальное отличие в том, что у Скрябина цвета присвоены тональностям, я же предлагаю соотносить цвета со ступенями лада. Это позволяет закрепить чёткое соответсвие между цветом звука и его функцией в ладу. Так тонике соответсвтует зелёный цвет не зависимо от высоты звука. Думается, что моя затея не нова.
Интересно было обнаружить, что предлагаемая мной система во многом схожа с системой Скрябина. Принципиальное отличие в том, что у Скрябина цвета присвоены тональностям, я же предлагаю соотносить цвета со ступенями лада. Это позволяет закрепить чёткое соответсвие между цветом звука и его функцией в ладу. Так тонике соответсвтует зелёный цвет не зависимо от высоты звука. Думается, что моя затея не нова.
Paff! вы, конечно, просмотрели посты в этой "Беседка->Цветомузыка", но то, что вы еще не отказались от желания реализовать еще одну систему соответствия Звук-Цвет, говорит о том, что вы не отнеслись с должным вниманием к постам Lifeolg-и. Вспомните как "... просто дико" ей слушать звук и представить цвет, не соответствующий этому звуку. А ведь есть еще тембр, тональность и др. Цветовая система для ценителей классики, а это люди с развитым музыкальным слухом, должна быть индивидуальна. Когда я делал свою цветомузыкальную программу, ориентировался на попсу, где сам цвет особой роли не играет (было бы в такт!). Но и при таком подходе "низы" должны быть, например, красные, средние частоты - зеленые, высокие - синие. Когда четко все выдерживаешь - неприятное мелькание, смешиваешь - грязносиреневый цвет (чаще всего), сглаживаешь - исчезает драйв и т.п. Поэтому, в конце-концов, мне пришлось вернуться к старому принципу (Скрябинскому) - писать для каждого трека свою цветовую партитуру. Такой подход мне кажется продуктивным. Позволяет, в перспективе, пользователю, писать СВОЮ, личную, цветовую партитуру для своей музыки. Но и недостатков предостаточно. Впрочем, все это вы можете найти на моей домашней, из профиля. Главное, что хотелось вам сказать, не стоит (ИМХО) пытаться сделать универсальную систему соответствия Звук-Цвет, а стоит с самого начала ориентироваться на индивидуальные, с очень простым изменением цветомузыкальных параметров пользователем, который, как известно - "ленивый, тупой карлик в человечьем обличье" (програмисты меня поймут) и угодить ему очень трудно.
Успеха.
:-)
По-моему, музыка может создавать в сознании разные образы. Одним из этих образов являются цвета. Не обязательно чтобы такой образ присутствовали всегда и во всех случаях. Также не обязательно чтобы абсолютно вся музыка (все прослушанные произведения) была "переведена" на цветовые раскраски.
Настоящее искусство должно восприниматься с полностью закрытыми глазами.
А может быть, лучшее восприятие музыки произойдет с полностью закрытыми ... ушами (очень серьезно - это не сарказм и не шутка). Вспомним Бетховена к концу жизни. Может именно такой способ восприятия музыки - слышать все внутри себя и ни звука снаружи - является самым лучшим?!
вот я вижу, допустим ноту "ля" - ораньжевой, и ничего с этим не сделать! Могут возникнуть разные оттенки или на крайний случай смешения цветов и т.д., но я НИКОГДА не увижу ноту "ля" синей или белой, это будет просто дикость!).
Уважаемая Lifeolga, позвольте задать вам несколько вопросов, не так часто (я вообще никогда) встречаешь людей с такими способностями.
Какие цвета вы видите, когда слышите больше чем один звук? Вы видите отдельно цвет каждого звука или же цвета обедняются, создавая новый цвет?
Когда вы слушаете музыку, вы видите отдельные цвета для каждого звука (в таком случае иногда у вас в мозгу цвета меняются с очень большой скоростью), или же музыкальная фраза, часть или все произведения воспринимается как цвет.
Вы наблюдали у вас обратный эффект этого феномена? Другими словами, слышите ли вы (внутри себя) звуки/музыку когда смотрите на цвета или на рисунок?
то, что вы еще не отказались от желания реализовать еще одну систему соответствия Звук-Цвет, говорит о том, что вы не отнеслись с должным вниманием к постам Lifeolg-и. Вспомните как "... просто дико" ей слушать звук и представить цвет, не соответствующий этому звуку. А ведь есть еще тембр, тональность и др.
Предлагаемая мной система не расчитана на то весьма незначительное число людей, которые обладают цветослухом, и потому расхождение с их цветомузыкальными системами меня не очень смущает (не важно, что у меня со Скрябиным системы не совпадают, но ведь положенный в основу принцип совпал - равномерное расположение цветового диапазона по квинтовому кругу). Кроме того по-моему все согласились, что универсальной системы создать невозможно.
Большинство авторов цветомузыкальных систем ставили перед собой неразрешимую задачу сформулировать принципы передачи цветовой композиции звуком, либо звуковой композиции цветом. Применение предлагаемой мной системы иное: в 1994 году мне впервые попала в руки гитара, на гриф которой были нанесены цветные полоски 7-ми цветной системы (7 цветов спектра равномерно располагались по ступеням натурального мажора, 5 "чёрных клавиш" обозначались черными полосками с пятью различными орнаментами), ощущения от игры на таком инструменте скажем так "своеобразны". Для меня прикладное значение цветомузыки очевидно - использование в процессе музицирования (в первую очередь импровизирования). Пропустив через свои руки гитару с цветным грифом полезность такого варианта цветомузыки сложно отрицать. Кроме того при использовании правильно подобранных цветов можно создавать весьма наглядные иллюстрации к элементарной теории музыки. Т.е. для меня не стоит цель передать цветом тембр и тональность, не говоря уже о целом музыкальном произведении, я лишь предлагаю соотнести с определенным цветом ту функцию, которую выполняет конкретный звук в ладу и пользоваться этим соответсвием при игре. Например если звук выполняет в ладу функцию третьей ступени, то цвет его либо голубой (для малой терции) либо красный (для большой).
Также надо сделать оговорку, что предлагаемая мной цветомузыка расчитана в первую руку на несостоявшихся музыкантов-любителей типа меня. Сомневаюсь, что для Баха такая система была бы полезной.
.................................................. ............
Применение предлагаемой мной системы иное: в 1994 году мне впервые попала в руки гитара, на гриф которой были нанесены цветные полоски 7-ми цветной системы (7 цветов спектра равномерно располагались по ступеням натурального мажора, 5 "чёрных клавиш" обозначались черными полосками с пятью различными орнаментами), ощущения от игры на таком инструменте скажем так "своеобразны". Для меня прикладное значение цветомузыки очевидно - использование в процессе музицирования (в первую очередь импровизирования). Пропустив через свои руки гитару с цветным грифом полезность такого варианта цветомузыки сложно отрицать. Кроме того при использовании правильно подобранных цветов можно создавать весьма наглядные иллюстрации к элементарной теории музыки. Т.е. для меня не стоит цель передать цветом тембр и тональность, не говоря уже о целом музыкальном произведении, я лишь предлагаю соотнести с определенным цветом ту функцию, которую выполняет конкретный звук в ладу и пользоваться этим соответсвием при игре. Например если звук выполняет в ладу функцию третьей ступени, то цвет его либо голубой (для малой терции) либо красный (для большой).
paff!, не знаю, располагаете ли вы вот этой инфой:
"XVI век, Милан (Шевоград (укр.)). Д.Арчимбальдо, живописец и музыкант, проигрывая своим ученикам определенные тональности, одновременно показывает разноцветные карточки, соответствующие звучанию лада". ( prizmus.narod.ru/ - об Арчи это все, что там есть.)
Подробности мне, правда, не известны. Пошукайте его в сети, может он будет вам полезен.
Успеха.
Павел Карнаухов
01.03.2006, 11:08
Привет всем!
А что вы можете сказать о таком способе:
http://creativelab.kiev.ua/rus/index_rus.htm
а именно:
http://creativelab.kiev.ua/rus/transf/transf_rus.htm
там описано, почему это получается.
http://www.svetomuzika.narod.ru/ - вот выложил и я свой скромный труд. Надеюсь на критику.
Привет всем!
А что вы можете сказать о таком способе:
http://creativelab.kiev.ua/rus/index_rus.htm
а именно:
там описано, почему это получается.
При этом три интервала (3, 4, 5) являются основными, а три (7, 8, 9) – составными, потому, что их можно получить сложением из 3, 4 и 5.
главный мой вопрос - почему всего 6 цветов, почему не 12? 12 ведь интервалов основных вроде как.
http://creativelab.kiev.ua/rus/theory/colors/theory_rus.htm - интересное наблюдение. Про три простых и три составных консонанса и белый цвет. Красивое наблюдение.
Красивое совпадение.
Павел Карнаухов
02.03.2006, 10:37
Про три простых и три составных консонанса и белый цвет. Красивое наблюдение.
Красивое совпадение.
Спасибо Paff.
Я совершенно с Вами согласен (о Вашем сайте), что минор следует относить к холодным, а мажор к теплым оттенкам.
А по-поводу совпадения :-)
ведь диссонансные интервалы (которые не входят в чистый мажорный или минорный аккорд) лучше сравнивать с загрязненными оттенками. Например, интервал 6 полутонов, по моей системе будет нейтрально серым. Это также, как действуют смеси противоположных красок. Смешав на палитре красный и зеленый вы получите серый (6), а смешав их оптически - например, как системе RGB (мониторы), получаете белый (12).
Я сегодня/завтра загружу схемы на первой страничке, сравнение на клавишах пианино и на грифе гитары.
Павел Карнаухов
02.03.2006, 10:49
http://www.svetomuzika.narod.ru/ - вот выложил и я свой скромный труд. Надеюсь на критику.
Вообще очень интересно. Может быть нужно сделать иллюстрации с изображением грифа (для наглядности)? Например, ставить на ладу кружочки нужного цвета. Цвета, когда стоят рядом, - сбивают с толку.
диссонансные интервалы (которые не входят в чистый мажорный или минорный аккорд) лучше сравнивать с загрязненными оттенками.
Весь день думал про это совпадение. Что консонансы соответсвуют "чистым" цветам. У них даже названия чистых цветов. Выдерженные вреенем названия. Зеленый, Желтый, Красный, Фиолетовый, Синий Оранжевый.
Моё мнение, что главное препятствие к построению завершенной цветомузыкальной системе - это октава. Я не знаю как в цвете передать взаимовысоту звуков. Т.е. До и ре в цвете не передаёт секунда это или септима. Цвет и звук имеют случайные совпадения. Нет между цветами взаимоотношей подобных интервалу октавы в музыке. Имхо, конечно.
В Вашей версии тоже самое - октава. Даже пресловутая кварта попала таинстванным образом в основное трезвучие. Мне видится, что тут не в аккорде дело, а в самаом главном каонсонансе - октаве, которая делится на две терции и кварту, из котрых сложением одних, или обращением других (кому как болше нравиться) интервалов получаются сексты и квинта.
Цветовой ряд - круг, а звуковой - спираль. Спираль можно спроецировать на круг. Круг собсно и получиться в проекции, но сприали на этой проекции ни как не узреешь. Каждый виток спирали - октава.
Павел Карнаухов
03.03.2006, 03:50
Моё мнение, что главное препятствие к построению завершенной цветомузыкальной системе - это октава.
Октава так же как и консонансный аккорд относится к белому.
Все что будет кратно 12, возможно, относится к белому (в том случае, если соблюдены пропорции и правильность построения аккорда).
Более подробно я опишу в разделе:
Какое соответвие в музыке тому множеству цветов, которое мы видим в реальности?
Там еще много сложного, все на одной странице не помещается :)
Кстати, Paff, Вы обратили еще внимание на это:
http://creativelab.kiev.ua/rus/theory/graphics/graphics_rus.htm
??
Павел Карнаухов
03.03.2006, 03:55
Каждый виток спирали - октава.
Вот именно!
Цвет (интервалы) остается тот же, но становится светлее. Отсутствие звука = отсутствие света/цвета. Самые низкие звуки соотносятся с темными тонами. Ведь чем ниже звук, тем труднее его расслышать.
Кстати, Paff, Вы обратили еще внимание на это:
http://creativelab.kiev.ua/rus/theory/graphics/graphics_rus.htm
Конечно обратил. И скажу, что лишний раз убедился в справедливости прослеживающегося в этой ветке мнения, что рисовать звук - дело сомнительное.
Отсутствие звука = отсутствие света/цвета. Самые низкие звуки соотносятся с темными тонами. Ведь чем ниже звук, тем труднее его расслышать.
Ультразвук тоже не слышен. И вообще, повторюсь, сравнивать воздействие волн звука и цвета некорректно. Имхо конечно.
И про серый цвет я тоже не согласен. Вторая и седьмая ступень далеко не серы. В мелодии секунда - основной интервал.
И ещё. Есть у Вас на сайте заметка, что нота сама по себе не даёт представления о цвете. Что взаимодействие нужно для цвета. И что интервал - та самая связь между звуками, которая соотносится с цветом. Но хочу заметить, что та же терция на разных ступенях лада имеет разное звучание. И сам по себе интервал по настоящему существует только в ладу. Интервал вне лада всё равно воспринимается как живущий в тональности своего основания.
Тоника - вот, что не передать цветом. Да, можно говорить про контрастность цветов, но про тонику в цвете говорить очень сложно.
И натуральный звукоряд и обертоны - нет этого всего в цвете. Никакой график , как бы он был ни пострен, никакие соцветия не передадут ощущения тоники. Ощущения ладового тяготения.
Павел Карнаухов
14.03.2006, 23:53
>В мелодии секунда - основной интервал.
Да, но я сравниваю не мелодические интервалы, а гармонические.
Мелодия приравнена к контуру, который замыкает плоскость. А плоскость закрашивается цветами и отенками, соответсвующими аккордам и созвучиям.
А множественность цветов это еще одна тема, достаточно глобальная. Чтобы точно сказать, какой оттенок каким аккордом или сочетанием аккордов нужно передавать, мне нужно около года. А может быть два. Сейчас я описываю только принцип соответствия спектра и аккорда и их элементы.
>обертоны - нет этого всего в цвете.
Согласен, это не передается цветом! Обертоны это подобие способа нанесения краски - масляная или акварель, кисть грубая или изящная, мазок с четкими краями и смазанный. Можно написать одинаковые картины, из мазков одного цвета на одних и тех же местах. Но в одном случае это будет акварель, а в другом масло. Точно так же, как сыграть произведение на струнных или на гитарах.
>Никакой график , как бы он был ни пострен, никакие соцветия не передадут ощущения тоники.
Ощущение тоники - понятие устойчивого звука, но он воспринимается таким по сравнению с неустойчивым. Так же и движение линии имеет уплотнения и утоньшения, а также опорные точки. Линия тоже имеет устойчивые и неустойчивые участки.
А по поводу графика нужно заметить, что он передает принцип, без вдохновения, которое закладывается исполнителем в произведение. Так же как ноты можно проиграть так плохо, что Вы разлюбите любое хорошее сочинение. Это как делать черно белый набросок с хорошей картины. Вы посмотрите, и скорее всего скажете: нет, это не картина Левитана. Ну конечно, потому что до полноценного перевода с цветом, ударениями, акцентами еще шагать и шагать. Это как Yesterday исполнять, поют тысячи, а у Маккартни все равно лучше. Но я Вас уверяю, что года через два, смогу сделать полноценный "перевод" с цветом и формами, на основе изложенного на моем сайте. Возможно это будет только фрагмент около 16 тактов.
Я вполне уверен, что если это сделаю не я, то кто-то другой.
Главный вопрос в том, что люди делятся на тех, кто признает такую возможность соответствия, и тех, кто в это не верит. Это как изобретать самолет, пока первый образец не полетит, - все будут смеятся :)
>>Чтобы точно сказать, какой оттенок каким аккордом или сочетанием аккордов нужно передавать, мне нужно около года. А может быть два. Сейчас я описываю только принцип соответствия спектра и аккорда и их элементы.
Если брать только гармонию, тогда странным образом выпадает полифония, и музыка Баха - главная из музык - в том числе. А там всёже мелодическая секунда - царица полей.
>>Обертоны это подобие способа нанесения краски - масляная или акварель
Вот это очень похоже на правду
>>Ощущение тоники - понятие устойчивого звука, но он воспринимается таким по сравнению с неустойчивым.
В тоническом трезвучии нет неустойчивых звуков, однако тоника определенно ощущается в нижнем звуке. А вот в трезвучии, построенном на второй ступени, устойчивых звуков нет, хотя интервалы все консонансы. Я к тому, что сам по себе интевал существует только в ладу. Гармонический интервал - одновременно звучащие ступени лада, причём точно слышно какая из них ниже.
>>Так же как ноты можно проиграть так плохо, что Вы разлюбите любое хорошее сочинение. Это как делать черно белый набросок с хорошей картины. Вы посмотрите, и скорее всего скажете: нет, это не картина Левитана.
Моё убеждение, что музыку Баха не испортит ни какое исполнение.
А вообще всё это похоже на штрих-код. Вроде имеет какое-то отношение к оргиналу, но радости не вызывает почему-то. Даже не то что радости, но даже какого-то отдолённого смутного представления об оригинале не передаёт. Это я про графики.
Павел Карнаухов
16.03.2006, 16:54
>>Моё убеждение, что музыку Баха не испортит ни какое исполнение.
Это Вы мое исполнение не слышали :)
>>А вообще всё это похоже на штрих-код. Вроде имеет какое-то отношение к оргиналу, но радости не вызывает почему-то. Даже не то что радости, но даже какого-то отдалённого смутного представления об оригинале не передаёт. Это я про графики.[/QUOTE]:-)
Пока цвета не будет, то и похожих ощущений не возникнет. Пока это только схема. Так, что лучше перенести дальнейший диалог на год вперед :)
А кстати, Вы любите рассматривать картины или рисунки?
Всем привет!
Как мне кажется, музыка это не набор определенных нот или обертонов через определенные промежутки времени, как здесь, да и в других местах зачастую рассматривается с попытками увязать цвет с определенной нотой или ритмом.
Здесь - www.soundgraffiti.net (http://www.soundgraffiti.net) - (именно программа SoundGraffitiDimmer) попытка установить зрительный ряд в соответствии с музыкой. Не только по высоте тона, гармоник, ритму или громкости, а все вместе.
Иммитируется традиционная цветомузыка с множеством цветных лампочек (до 16 каналов). Как плагин программа работает только с WinAmp-ом, с другими плэйерами (типа Windows Media Player) - через динамик/микрофон.
Задача чрезвычайно сложная, и с любой музыкой программа не справляется. В частности Бах идет не очень (может правда я не нашел правильных настроек).
А каково ваше мнение о программе?
Павел Карнаухов
04.07.2007, 11:59
>музыка это не набор определенных нот или обертонов через определенные промежутки времени,
Я с Вами согласен, но в случае с данной программой - она ничем особенно не отличается от встроенных в Windows аниматоров.
В конечном счете, правильный "перевод" будет определятся признаками: соответствие построения музыки и изображения; соответствие полученных ощущений; возможность угадать, какая музыка отображена в данном изображении (или анимации).
И еще в данной программе не ясно, по какому принципу создаются узоры на фоне. Впечатление - что случайным образом.:-)
А вы на какой музыке смотрели (это-то меня и интересует) - не любая музыка идет, и не при любых настройках.
(Проблема, как людям объяснить, что и для чего в настройках)
В крайнем случае можно посмотреть Демо видео файлы - http://www.soundgraffiti.net/_demo/_demo.htm
( правда там немного и качество так себе)
А по поводу -
>"она ничем особенно не отличается от встроенных в Windows аниматоров" - ну это вы батенька, загнули. Там максимум что есть - это бит детекторы, которые гораздо лучше выполнены в световом оборудовании для шоу бизнеса.
>"возможность угадать, какая музыка отображена в данном изображении" - зачем? Вам от этого будет теплее или холоднее?
Я не ставил себе задачу "правильного "перевода" музыки в цвет. Это есть и давно (Фурье преобазование), но смотреть на это неинтересно.
>"И еще в данной программе не ясно, по какому принципу создаются узоры на фоне. Впечатление - что случайным образом" - ну это долго объяснять (да и не собираюсь), но далеко не случайным (но и нестандартным) образом. В принципе, это заметно.
Павел Карнаухов
04.07.2007, 21:39
>А вы на какой музыке смотрели
Извините, если Вы автор программы, то и ответ требует более тщательного подхода. Можно я выскажу свое мнение повторно, внимательно посмотрев?:-?
OK, правда первое впечатление тоже очень важно - видимо что-то нужно переделать, или как-то подавать иначе. Что-то сделано неправильно (вот бы еще знать, что и как сделать правильно). И - любая критика приветствуется.
Вениамин
05.07.2007, 11:17
Очень много в мире умных идей и умных людей. К сожалению очень мало людей умеющих довести идею до ощутимого результата. Все познается в сравнении. Цветомузыку необходимо видеть и слышать. Предлагаю свои сообщения сопровождать по мере возможностей файлами цветомузыки. К сожалению не знаю как это сделать , подскажите.
Очень много в мире умных идей и умных людей. К сожалению очень мало людей умеющих довести идею до ощутимого результата. Все познается в сравнении. Цветомузыку необходимо видеть и слышать
:lol:
Мне почему-то сразу вспомнился криминальный персонаж "Паша-Цветомузыка". В свое время здорово закармливали сведениями про этого Пашу. Абсолютно без намеков.
Предлагаю свои сообщения сопровождать по мере возможностей файлами цветомузыки. К сожалению не знаю как это сделать , подскажите.
- Смотря что. Если на компе, с экрана, я дома попробую посмотреть чем пользовался (перед тем как мой комп сильно упал - восстановилось не все). Т.е. надо программу захвата изображения с экрана (комп должен быть очень мощным, моего не хватает) и редактор avi файлов , файлы можно выкладывать на гугл - но без возможностей скачки (как я понял).
Вениамин
05.07.2007, 14:40
Насколько я понял, в этой теме учавствуют личности в какой-то мере не равнодушные к такому зрелищу как =color music=(цветомузыка).Сегодня я набрал в гугле "Color music" и высветилось 220 000 000 статей. Это говорит о многом. Но к сожалению гуляя в интернете за семь лет нашел очень мало зрелищь(что можно видеть и слышать где звук и изображение связаны между собой, не говорите о винамп и цветомузыке виндоус медиа- это пародия на цветомузыку).....Возможно есть интересные вещи и идеи, кто-то их видел.Желательно обмениваться информацией. Неплохо если-бы можно было вставлять файлы с цветомузыкой(клипы) для просмотра в наши сообщения. Я по е-майлу посылаю сжатые короткие клипы цветомузыки.....
2 Вениамин
По почте десятки мегабайт замаешся качать.
Видео файлы можно выкладывать на http://video.google.com/ -
но нужен хорошая скорость интернета, иначе проигрывание будет заедать, как оттуда скачивать видео файлы - не разбирался.
Любые файлы (обычно rar или zip) можно положить на Upload http://rapidshare.com/
и привести ссылку, например здесь.
Захват видео с экрана я делал программой fraps ( к примеру -http://rapidshare.com/files/41193092/Fraps282b6487.rar) - но она берет ресурсы. Насчет лакарства - не помню.
Можно снимать фотоаппаратом, но пропадают кадры, а проффессиональной видеокамеры у меня нет.
Вениамин
05.07.2007, 23:32
VV- у меня была программа ВИДКОН в ней удалось сжимать минутные клипы до 2,5 Мгб , но она работает в ВИН98 , сейчас у меня ХР и программы записи другие, сильного сжатия не получается. Если просят посылаю старые файлы( до 2,5 Мгб) Нашел кажется как здесь вложить видео-файл. Попробую. увы могу только картинки(одиночные кадры)
Получил файл, спасибо - хорошо, но уж очень коротко, и только одна мелодия. Насколько я понял это программа на компьютере? Это ваша или чья-то?
Полжите видео на рапидшару для всеобщего обозрения. Как пользоваться, легко найти на google.
И не стоит максимально сжимать - и качество может очень сильно пострадать и кодека может потребовать экзотического, который может поссорится с основными. А программ сжатия = вагон и маленькая тележка.
Вениамин
07.07.2007, 10:35
vv-спасибо за совет. Я положил в видео гугль несколько отрезков цветомузыки. Найти их можно по фразе --color music 21-. Я переписывался с автором ( подарил кассету со своими работами и я ему сделал с нее несколько сжатых файлов его работ-ц.м.)Насколько я понял он сделал оптико- электронную установку( довольно интересную ) .В ней звук управляет светом и рисует управляя движением. Он собирался собрать установку в которой выделялся каждый музыкальный инструмент. Вот уже больше года как я потерял с ним связь.....
Мне тоже показалась программа калейдоскопом, основанным на генераторе случайных чисел. Программа очередной раз показывает насколько нелепа сама затея переводить звук в изображение. ИМХО естесно. Возможно в замысле программ присутствуют всякие соответствия. Как например бросающееся в глаза ритмичное мерцание картинки соответствует ритму музыки. Но на мой взгляд художественная ценность картинки не соответствует красоте музыки - впечатление от музыки на тысячу порядков сильнее.
Вениамин
26.07.2007, 07:26
На сайте http://vision.rambler.ru/ просматривают интересный клип " цветомузыка рок 6 ". Как мне кажется в нем полное слияние музыки и изображения. Мне он понравился. Класный ролик, но короткий. Автор обещает вставить полный клип если будут желающие.... А в программе калейдоскоп не вижу связи изображения с музыкой. Так, просто светоэфекты. Хотя и должна иметь свою нишу. Клип "цветомузыка рок 6" по моему образец классической цветомузыки . Сделан щедевр..... хочется его смотреть и смотреть но очень уж короткий....
Вениамин
01.09.2007, 20:41
Мне тоже показалась программа калейдоскопом, основанным на генераторе случайных чисел. Программа очередной раз показывает насколько нелепа сама затея переводить звук в изображение. ИМХО естесно. Возможно в замысле программ присутствуют всякие соответствия. Как например бросающееся в глаза ритмичное мерцание картинки соответствует ритму музыки. Но на мой взгляд художественная ценность картинки не соответствует красоте музыки - впечатление от музыки на тысячу порядков сильнее.
На -www.vision. rambler.ru- появились два полных клипа цветомузыки--рок армагедон и фантази- желательно узнать Ваше мнение. По моему это классика в цветомузыке и хорошее зрелище для любителей цветомузыки....
aleleo aleley
02.09.2007, 13:03
Световетромузыка: Окно выходит в сад. В проеме задрапированного окна выставлен корпус телевизора. Внутри него подвешены хрустальные подвески. Сбоку подвески освещены отраженными лучами солнца от зеркала. Движение воздуха внутрь комнаты вращает подвески. Создается внешний ритм легкого ветерка и солнечного света на 14 тактах вращения подвесок. На этот высший ритм накладывается классичекая музыка. Одна накладывается, другая – нет.
http://video.mail.ru/mail/gromykoal/31/
Вениамин
15.10.2007, 23:35
Просмотрите "Цветомузыку" на сайте-http://vision.rambler.ru/users/bimbim6/1/ - и обсудим ее......:makedon:
nicks1980
18.12.2009, 03:44
Точнее, недостаток автомата очевиден: часто его случайные эволюции сильно мешают слушать, отвлекая от собственно музыкального содержания. Но иногда очень удачно совпадает, и при этом проявляется его преимущество: гораздо лучшая "реактивность", пластичность - по сравнению с теми рисованными композициями, которые я видел. Кроме того, видео изображение лучше подходит к музыке, чем намного более примитивная лазерная проекция, которую обычно стремятся применять из-за её "объёмности", которая, по-моему, не нужна.
Господа, поделитесь впечатлениями от тех цв.-муз композиций, которые видели вы. М.б. что-то можно найти на видео?
PS, по поводу -каци Реджио, например.
Демонстрация фото-картинок под музыку - в целом, очень большое заблуждение, хотя и имеет право на. Существенно, что цветомузыкальный автомат технически является визуальным осциллятором, то есть, в некотором смысле, музыкальным инструментом, в отличие от видео-музыкального синтеза в кино, которое живёт по своим собственным законам. Общее между первым и вторым - только в наличии изображения на плёнке, и ни чего более.
А вы вот здесь смотрели
http://www.youtube.com/watch?v=8WOEER0HpCA
цветомузыка discolux
nicks1980
09.04.2010, 00:47
Я разработал цветомузыку discolux dl1203 может она как раз то что надо вашему другу http://www.youtube.com/watch?v=Ulyv_OEBF9w
Это последняя разработка.