PDA

Просмотр полной версии : Провинциальные музыкальные ВУЗы

Звук
01.01.2004, 23:18
Уважаемые Форумчане, вот тут уже была тема о пианистах Рам им.Гнесиных и Московской консерватории. А мне интересно узнать Ваше мнение об уровне провинциальных консерваторий и других музыкальных ВУЗов по отношению к той же "Гнесинке" и Московской консе. Как Вы думаете, насколько реально сегодня в провинции получить качественное высшее музыкальное образование? (Имеется в виду не только по специальности фортепиано, а вообще.)
Заодно хочется спросить конкретно об уровне Новосибирской консы, так как я имею некоторое отношение к Новосибирску.

Дима
02.01.2004, 01:32
Может и не совсем конечно в тему. Но слышал по радио сюиты из балетов Золушка и Каменный цветок Прокофьева в исп. Новосибирского оркестра под управ. А.Каца. Что я могу сказать: такой сказочной и доброй "Золушки" я никогда не слышал, хотя переслушал множество вариантов ("Золушка" это одна из вершин в музыке вообще как я понял после этого исполнения), - дирижирование мне особенно понравилось, а исполнение по большей части было великолепное. Диск жаль только достать не могу.

Илья Блинов
02.01.2004, 13:51
По-моему, отвечать на вопрос "где" имеет смысл лишь после ответа на вопрос "зачем".

Звук
02.01.2004, 14:48
По-моему, отвечать на вопрос "где" имеет смысл лишь после ответа на вопрос "зачем".
Что бы потом, можно было назвать себя профессиональным музыкантом.

Звук
02.01.2004, 15:10
Может и не совсем конечно в тему. Но слышал по радио сюиты из балетов Золушка и Каменный цветок Прокофьева в исп. Новосибирского оркестра под управ. А.Каца. Что я могу сказать: такой сказочной и доброй "Золушки" я никогда не слышал, хотя переслушал множество вариантов ("Золушка" это одна из вершин в музыке вообще как я понял после этого исполнения), - дирижирование мне особенно понравилось, а исполнение по большей части было великолепное. Диск жаль только достать не могу.
Дима, по-моему диска с этой записью у Новосибирского оркестра нет. Вот тут вся дискография оркестра: http://www.philharmonia-nsk.ru/rus/kol/aso/rasocd.htm

Дима
02.01.2004, 16:01
Дима, по-моему диска с этой записью у Новосибирского оркестра нет. Вот тут вся дискография оркестра: http://www.philharmonia-nsk.ru/rus/kol/aso/rasocd.htm
Я заходил на эту страничку. Но вот здесь ещё много дисков
c Арнольдом Кацем выпущенных зарубежом:
http://www.allclassical.com/cg/acg.dll?p=acg&sql=1:32724~PD||1525#CREDITS

И с участием Новосибирского оркестра:
http://www.allclassical.com/cg/acg.dll?p=acg&sql=1:43200~PD||1649#CREDITS

Среди них есть тот, что крутили по радио:
http://www.allclassical.com/cg/acg.dll?p=acg&sql=3:65458

Илья Блинов
02.01.2004, 17:29
Что бы потом, можно было назвать себя профессиональным музыкантом.

В таком случае, ни место обучения, ни даже педагоги значения не имеют. Вспомните Шопена, сказавшего о своих: "У них выучился бы даже величайший осел!" Однако, что-то больше таких учеников у пана Войцеха Живного (я правильно помню?) не было, несмотря на вполне достойную концентрацию ослов в том месте и в то время.

Звук
02.01.2004, 21:26
Ну а всё-таки ? (Профессиональный музыкант не только в смысле получения соответствующих корочек).

Илья Блинов
02.01.2004, 22:12
Звук, Вы не поняли: первично "кто" и "зачем". Все остальное - десятым планом. Ежели хочешь - и сам научишься (Рихтер), если дурак - и Доренский не поможет. Хотя на некоторое время раскрутишься. Какое это имеет отношение к профессионализму?

Звук
02.01.2004, 22:30
Илья, меня интересует сравнительный анализ уровня вышеуказанных заведений. Какое заведение может реально что -нибудь дать человеку закончившему его. Вы, по-моему, ушли в крайности: или гений или дурак, но далеко не каждый гений может раскрыть свои способности (вернее осознать свой талант и развить его самостоятельно), равно как и не каждый дурак может самостоятельно убедиться в собственной бездарности. Тут должно помочь образование.

mika
05.01.2004, 13:43
Уважаемый Звук, если вы имеете отношение к нашей консе, то вы наверняка знаете всеми любимую и глубоко-уважаемую Мэри Симховну Лебензон. Можно получить у нас довольно хорошее образование, но если только учишься у нее. Я всегда просто с диким восторгом хожу на концерты ее учеников, в частности Талдыкина и Черничка. А вот остальные наши педагоги, увы.... есть еще Смешко, ученица Лебензон.
Да Дима, Арнольд Кац - это то, чем мы тут все гордимся.

Звук
05.01.2004, 14:45
Уважаемый Звук, если вы имеете отношение к нашей консе, то вы наверняка знаете всеми любимую и глубоко-уважаемую Мэри Симховну Лебензон. Можно получить у нас довольно хорошее образование, но если только учишься у нее. Я всегда просто с диким восторгом хожу на концерты ее учеников, в частности Талдыкина и Черничка. А вот остальные наши педагоги, увы.... есть еще Смешко, ученица Лебензон.
Да, Лебензон - хороший педагог, но это ведь только уровень фортепиано, а уровень консы вообще?

mika
05.01.2004, 14:48
Уровень консы??? не буду брать на себя такую ответственность, увы.

Everyдика
18.01.2004, 12:47
:alcohol:

Звук
30.01.2004, 08:29
Все возможные критерии. :)

Амис
30.01.2004, 15:24
Как Вы думаете, насколько реально сегодня в провинции получить качественное высшее музыкальное образование?
Заранее прошу извинить меня представителей провинциальных учебных заведений. Лично в обсуждении этого вопроса часто слышу такое мнение (которое в некотором смысле поддерживаю):
"Масштаб не тот....."
Масштаб мышления педагога, студента, масштаб происходящих муыкальных событий, масштаб заинтересованности, увлеченности,
понимания уровня и качества современного исполнительского мастерства.
Мой педагог, которого я безмерно уважаю, как профессионала и человека, говорила такую фразу: "К сожалению "провинициальность" в игре на рояле очень слышна!"
От себя добавлю, что конечно же есть немало исключений из всего выше сказанного, но разве мы тут обсуждаем не общий, так сказать, среднестатистический уровень образования?

Anonymous
30.01.2004, 22:34
Мой педагог, которого я безмерно уважаю, как профессионала и человека, говорила такую фразу: "К сожалению "провинициальность" в игре на рояле очень слышна!"

Если говорить о провинциальности, то её как ни странно очень много именно в... Москве!
Потому что Москва и Россия - это мировая провинция, увы.
Учитывая этот факт, профессиональное образование можно получить только "за бугром" (если конечно вы не Рихтер, как тут лукаво упомянуто было).

Хотя на самом деле - если вам это нужно, вы станете музыкантом хоть на Чукотке.
Провинциальность или её отсутствие - это не где-то вовне, оно в мозгах и в душе у самого человека.

ЗВУК - будьте искренни, любите музыку, верьте в себя - и тогда даже в новосибирской консерватории и даже в классе самого последнего аспиранта вы станете Музыкантом (ну может быть маленько в скорости движения пальцев по клавиатуре вы будете уступать студетам кл. Доренского и проч.)

regards
31.01.2004, 03:58
:)

Gtn
31.01.2004, 04:08
Не знаю о чем вы.. провинциализма хватает и у европейцев и американцев - да еще какого - МАХРОВОГО!
А вот слыхал. что в Казани на сегодня сильнейший состав педагогов.
(просто слух такой!)
А кто интересно не из провинции? Лист? Бетховен, Бах, Шопен, Рихтер. Горовиц. По-моему все - провинциалы... если копнуть. Дело то не в этом... Даже не в педагоге. В чем-то другом.
И вообще назревает тема - "что есть провинциализм в музыкальном исполнении."
Навскидку думаю, что это как прошлогодняя мода. Вчера еще Шопен играл с искренними и новыми для своего времени "замираниями" в пассажах. А апологеты его довели это до приторной пошлости. и всем надоело. Вот уже и провинциализм...

regards
31.01.2004, 04:29
Я не считаю российскую глубинку провинцией, кстати. Я знаю профессионалов-теоретиков высшей пробы, например, в Магнитогорске. А вот безнадёжно провинциальных пианистов из парижской консы, Джульярда и Королевской академии Вы сами можете перечислить. Очень хорошая тема!

Amateur
31.01.2004, 05:05
regards<
" Я знаю профессионалов-теоретиков высшей пробы, например, в Магнитогорске."

Кого?

regards
31.01.2004, 05:16
...кого?
Наталья Алексеевна Скрипниченко (Гуреева) (Гнесинка)

беглец с ноева ковчега
31.01.2004, 21:25
Знаю двух Новосибирских пианистов.

Илью Рашковского и Лешу Боталова.

Оба неплохи.

Очень неплохи.

Anonymous
31.01.2004, 22:40
К списку "неплохих пианистов" из Новосибирска стоит добавить Антона Мордасова - лауреат конкурса Чайковского, ныне живёт и играет в USA.

Профессор кафедры спецфортепиано питерской консы О.Ю. Малов - из Новосибирска.

Кстати, "самый дорогой скрипач на планете" (как его окрестили в новостях) Максим Венгеров, также как и ни в чём не уступающий ему Вадим Репин - оба из Новосибирска, причём не просто там родились, а получили базу.

Anonymous
31.01.2004, 22:45
Кстати, раз уж коснулись московской консерватории и проф. Доренского в частности - вопрос в лоб: правду говорят, что он берёт 500 $ за консультацию? И вообще - как там с расценками, если не секрет?

Звук
01.02.2004, 05:13
А что всё- таки такое провинционализм в исполнительстве? :(

беглец с ноева ковчега
01.02.2004, 15:04
Кстати, раз уж коснулись московской консерватории и проф. Доренского в частности - вопрос в лоб: правду говорят, что он берёт 500 $ за консультацию? И вообще - как там с расценками, если не секрет?

Это неправда.

Olorulus
01.02.2004, 19:08
Кстати, "самый дорогой скрипач на планете" (как его окрестили в новостях) Максим Венгеров, также как и ни в чём не уступающий ему Вадим Репин - оба из Новосибирска, причём не просто там родились, а получили базу.

Остается только добавить, что эта "база" успешно переехала в город Кельн. :)

Anonymous
01.02.2004, 21:12
Olorulus, Вы имеете в виду Захара Нухимовича Брона?
Или?..

Anonymous
01.02.2004, 21:24
А что всё- таки такое провинционализм в исполнительстве? :(

Провинциализм - это отсутствие или низкий уровень культуры. В исполнительстве то же самое.

Дмитрий Волобуев
02.02.2004, 02:47

Это неправда.

Что, больше берет??? :eyecrazy:

Дмитрий Волобуев
02.02.2004, 02:51
Кстати, я слышал, что в Москве расценки от 100 до 2500долл. за консультацию. Похоже на ерунду, но слышал по каналу "Культура" в программе "Оркестровая яма". Кстати, а что, кроме Доренского уже никого не осталось? А Воскресенский? Говорят, он там сейчас лучший мастер. Правда, о его мафиозно-продюссерских качествах молчат.

Дима
11.02.2004, 22:45
Арнольд Кац будет в марте в Москве - в программе 3-ья Героическая симфония Бетховена. Хотел бы поинтересоваться у новосибирцев - спец ли он по Бетховену или программа на редкий приезд определяется скорее из более практичных соображений?

Звук
12.02.2004, 08:11
Арнольд Кац будет в марте в Москве - в программе 3-ья Героическая симфония Бетховена. Хотел бы поинтересоваться у новосибирцев - спец ли он по Бетховену или программа на редкий приезд определяется скорее из более практичных соображений?
Честно говоря, не знаю спец. ли он по Бетховену или нет. :(

mika
12.02.2004, 11:18
Дмитрий, недавно слушал 3 симфонию Бетховена, дирижировал А.Кац.
Видите ли, у нас, как я понял, очень мнения расходятся о музыке, так что имеет ли смысл вам говорить что-то.
В любом случае сходите, не пожалеете.
Был весьма удивлен, что сам Кац приезжает в Москву. Это в рамках какого-то мероприятия?
Ведь у него со здоровьем неполадки, врачи вообще запрещали музицировать.

Звук
12.02.2004, 13:48
Должен быть ещё концерт в Питере (может уже был), причём не только Каца, а и Новосибирского оркестра вместе с ним. :solution:

Valeriya
25.02.2004, 18:18
Дмитрий Волобуев писал

Кстати, я слышал, что в Москве расценки от 100 до 2500долл. за консультацию. Похоже на ерунду, но слышал по каналу "Культура" в программе "Оркестровая яма". Этот факт с одной стороны бесчеловечный: жутко, не хочется верить, что на самом деле все места (или какая-то их часть) куплены. Хотя знаю, что если абитуриент платит---еще нет гарантии, что он проходит. Другая сторона---преподавателям тоже кушать хочется, и, судя по всему, кушать неплохо.
Интересно, какие в Питере расценки... И как в Москве обстоит дело с другими специальностями (помимо фортепиано)?

Тема сейчас не последней степени важности, согласитесь.

Izabo
25.08.2005, 10:37
Остается только добавить, что эта "база" успешно переехала в город Кельн. :-)

Сколько знаю, сильные преподавательские кадры вне пределов столицы, дающие в частности превосходных музыкантов-исполнителей - как правило, имевшие в прошлом какое-то отношение к московской школе, например. Те же Брон и Кац.

Музыкант
25.08.2005, 15:07
Я думаю, что определяющим фактором служит то, к какому педагогу по специальности вы поступаете.А в провинции это или в Москве- не имеет значение.К тому же, насколько я знаю, московская профессура из за своей занятости передаёт своих студентов своей ассисентуре.В провинции такое гораздо реже, профессора в основном сами занимаются.Ещё прозвучали высказывания по поводу расценок на консультации, да и с поступлением туда тоже проблемы есть, я не имею в виду талант и отличную игру.Всё-таки в провинции честнее, там сохранились что ли моральные устои лучше, не знаю.

princess-frog
26.08.2005, 13:53
НОРМАЛЬНО, А ПИТЕРСКАЯ КОНСА, ПО-ВАШЕМУ, ТОЖЕ ПРОВИНЦИЯ?!!! Я В ШОКЕ! И ВООБЩЕ, ПО-МОЕМУ, НЕ ВАЖНО, ГДЕ УЧИТЬСЯ, ВАЖНО - У КОГО. А ЕЩЕ СОБСТВЕННЫЕ УСИЛИЯ. ХОТЯ В БОЛЬШИХ ГОРОДАХ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ, ЭТО ДА.

Bren
26.11.2005, 17:12
Я слышала, что кафедра специального фортепиано Петрозаводской консерватории очень сильна.

ира
26.11.2005, 18:53
А Питер? Я за Москву. Если начальное образование ещё можно получить в провинции, то доучиваться всё равно в Москву едут. Или в Санкт- Петербург.

Музыкант
27.11.2005, 00:02
Я слышала, что кафедра специального фортепиано Петрозаводской консерватории очень сильна.
Петрозаводская конса - :fan: !!!!!
Моя мама её закончила по классу фортепиано. :angel:
Действительно, уровень серьёзный.
Педагоги замечательные! :appl:

Nayri
27.11.2005, 16:55
Уральская Государственная консерватория :fan: (Екатеринбург)
Самая лучшая в мире. :solution:

detashe
08.03.2006, 10:27
Я думаю, что определяющим фактором служит то, к какому педагогу по специальности вы поступаете.А в провинции это или в Москве- не имеет значение.К тому же, насколько я знаю, московская профессура из за своей занятости передаёт своих студентов своей ассисентуре.В провинции такое гораздо реже, профессора в основном сами занимаются.Всё-таки в провинции честнее, там сохранились что ли моральные устои лучше, не знаю. Совершенно справедливо! Проблема в том, что провинциальные ВУЗы неизбалованы талантливыми студентами (точнее, таланты есть, но они не имеют конкурентноспособную школу. Я имею в виду чисто технические возможности.В провинциальных ВУЗах работают прекрасные музыканты - профессионалы в своем деле. И учились они в столичных заведениях.Только беда таких прекрасных педагогов в том, что они вынуждены работать с тем, чему научили их студентов на предыдущей ступени - в провинициальном училище. А вот здесь уже сложнее - СУЗы провинциальные ооочень сильно проигрывают в этой полемике. Итак, можно сделать вывод: если получать крепкую ШКОЛУ, пусть даже только техническую - это в столицах. А если Вам повезло и школа эта у вас есть, то настоящих музыкантов много.Тогда уже неважно где ты учишься. Главное - у кого. Естественно, что они(преподаватели) живут в провинции: невозможно же всем преподавать в Москве и Питере.

mimosa
08.03.2006, 12:46
А еще провинциальные профессора не имеют такого количества гастролей, как столичные, иначе и они имели бы ассистентов. "Money, money,money..."(ABBA)

Sa6ka
08.03.2006, 21:24
Уральская Государственная консерватория :fan: (Екатеринбург)
Самая лучшая в мире. :solution:

Согласна!Согласна!и ещё разок: СОГЛАСНА!:figa:

Vic
08.03.2006, 22:06
Петрозаводская конса - :fan: !!!!! Моя мама её закончила по классу фортепиано. :angel: Действительно, уровень серьёзный. Педагоги замечательные! :appl: Кого Вы имеете в виду конкретно? Кто там особенно замечателен?

Музыкант
08.03.2006, 23:19
Кого Вы имеете в виду конкретно? Кто там особенно замечателен?
Моя мама училась у В.С.Портного. В то время там ещё преподавали Зубравский, Островский, Абрамов, Загоровская. Преподают ли они там сейчас, не знаю.

Vic
08.03.2006, 23:55
Моя мама училась у В.С.Портного. В то время там ещё преподавали Зубравский, Островский, Абрамов, Загоровская. Преподают ли они там сейчас, не знаю.Портной и Абрамов преподают. Островский работает в Московской консерватории, Загоровская - в Санкт-Петербургской. Зубравский умер, по-моему, в 1993 году. Когда Ваша мама окончила Петрозаводский вуз?

vsm
09.03.2006, 00:31
Опрос, по-моему, составлен странно: а Питерская конса - это, выходит, провинция?:-o
(Если это ошибка, то очень показательная...)
IMHO, есть специальности, по которым обучаться предпочтительнее именно в Питере, а не в Москве.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100