Просмотр полной версии : Сценическое волнение!
Vlad!slav
06.09.2006, 23:39
Проблема психологической подготовки музыканта исполнителя к концертному выступлению одна из важнейших в музыкальном исполнительстве.Нет артиста,который ни разу не пострадал от негативных форм сценического волнения.
Н.А.Римский Корсаков часто повторял, что эстрадное волнение тем больше, чем хуже выучено произведение.Однако сценическое состояние исполнителя зависит не только от того,насколько надёжно и крепко разучено произведение.Многие музыканты тщательным образом изучают тонкости нотного текста, обдумывают исполнительский план,бесконечно репетируют все фрагменты предстоящего выступления,но, выходя на сцену,теряют способность контролировать происходящее и не могут успешно реализовать выношеные художественные намерения. (Цитата)
Друзья, предлагаю к вашему вниманию интересную тему волнении,особом психологическом состоянии на сцене...Если у вас с этим есть какие то проблемы,есть вопросы ,советы,мнения тех, кто уже знает как помочь в этом отношении, пришлашаю вас обсудить это в данной теме...:-)
А вот есть мнение, если артист говорит, что он не волнуется на выступлении, значит либо врет, либо он не артист :-P Согласны?
Vlad!slav
07.09.2006, 18:43
А вот есть мнение, если артист говорит, что он не волнуется на выступлении, значит либо врет, либо он не артист :-P Согласны?
Если человек абсолютно не волнуется это не наримально...Человек не робот ему свойственны эмоции...А все артисты волнуются..Но естественно в разной степени. Другое дело что можно проблему решить путём многократного выступления на сцене..Как говориться: клин клином вышабать...:-)
MusicBoy
07.09.2006, 19:07
предлагаю к вашему вниманию интересную тему волнении,особом психологическом состоянии на сцене...Если у вас с этим есть какие то проблемы,есть вопросы ,советы,мнения тех, кто уже знает как помочь в этом отношении,
опять обсудить, тут кажется уже обсуждали такэ..:)
да тут все просто: занимаешься как проклятый - следовательно на сцене о волнении даже и не помнишь, даже не знаешь,что такое слово есть:).
Лично я если железно произведение знаю - не волнуюсь обсалютно(именно когда выступаю, а вот перед выступлением есть чу-чуть:))
Лично я если железно произведение знаю - не волнуюсь обсалютно(именно когда выступаю, а вот перед выступлением есть чу-чуть:))
А у меня вот такой парадокс: чем хуже готова, тем меньше волнуюсь - волнение в таком случае просто непозволительная роскошь. :silly: Все равно ошибки будут. :-P
Lisaveta
07.09.2006, 22:53
Сколько себя помню, перед концертами не дергалась и не мандражировала никогда. Наоборот, такое хорошее волнение, скорее даже, нетерпение: выйти и сыграть, как здорово! А вот в ситуации экзамена...Вот тут как-то по-другому. И нервничала, и переживала.
У меня так: если со сцены я произведение играл уже несколько раз - то волнения уже не чувствую, а, наоборот, получаю удовольствие без нервотрепки... а вот если первый раз исполняю вещь, то нееервничаю... кошмар! поэтому получаю удовольствие уже с нервотрепкой :-)
а вообще существует даже по этому поводу литература... когда-то мне попадалась статья то ли в советской музыке, то ли в музыкальной жизни... да и книжки какие-то точно существуют!
да и книжки какие-то точно существуют!
Есть довольно интересная книжка В.Ю. Григорьева "Исполнитель и эстрада", ее еще можно встретить в продаже.
MusicBoy
08.09.2006, 09:47
А вот в ситуации экзамена...Вот тут как-то по-другому. И нервничала, и переживала. дааа, особенно госы!!
существует даже по этому поводу литературада чо толку от этой литературы:)?
хулиганка
08.09.2006, 20:23
опять обсудить, тут кажется уже обсуждали такэ..:)
да тут все просто: занимаешься как проклятый - следовательно на сцене о волнении даже и не помнишь, даже не знаешь,что такое слово есть:).
Конечно,можно позавидовать людям,которые не волнуются "ОбсАлютно",только сдется мне что таких людей в музпрофессии не бывает.Профессия обязывает,как говориться...
Solnyshko
08.09.2006, 20:39
А я вот заметила, что чем меньше волнуюсь перед выступлением, тем хуже все получается. Для меня это просто дурной знак - когда нет волнения. Наверное, потому что расслабляешься и нет той концентрации, которая требуется от тебя.
:-P Ой, ну да, особо помогает волнение скрипачам - от него и вибрация лучше :silly: и тремоло :fan:
MusicBoy
08.09.2006, 21:37
Конечно,можно позавидовать людям,которые не волнуются "ОбсАлютно",только сдется мне что таких людей в музпрофессии не бывает.Профессия обязывает,как говориться... ...
позавидуйте:lol: .
Прошу прощение за орфографию, конечно же "АбсОлютно"! - переволновался:-)
Ой, ну да, особо помогает волнение скрипачам - от него и вибрация лучше :silly: и тремоло :fan:
и стоккато Венявского:)
Gil-Gelad
08.09.2006, 21:40
Гофман пил перед концертами......:beer:
позавидуйте:lol: .
Прошу прощение за орфографию, конечно же "АбсОлютно"! - переволновался:-)
и стоккато Венявского:)
Снова волнуетесь? :-P СтАккато.
Н.А.Римский Корсаков часто повторял, что эстрадное волнение тем больше, чем хуже выучено произведение.
Абсолютно согласна с Римским-Корсаковым. Сама несколько раз попадала в ситуацию, когда произведение не доучивалось. На сцене думала только о том, как бы не потерять текст. Музыка оставалась "за кадром".
При волнении помогает дыхательная гимнастика или просто несколько глубоких медленных вдохов-выдохов. Можно представить волнение в виде цвето-геометрической фигуры, а потом мысленно уменьшать и отпускать её подальше.
Можно заняться аутотренингом или помолчать рядом с человеком, настроенным с тобой на одну волну (когда только одно его присутствие успокаивает).
И, желательно, ни с кем до сцены не болтать - можно сбить весь эмоциональный настрой.
MusicBoy
08.09.2006, 21:53
Гофман пил перед концертами......:beer:
уууу..да кто не пил :beer: !!?
Снова волнуетесь? :-P СтАккато.
ДАаа! А мы тут еще СЦЕНИЧЕСКОЕ волнение обсуждаем, тогда как на форуме еще больше волнения:)!
При волнении помогает дыхательная гимнастика или просто несколько глубоких медленных вдохов-выдохов.
да так и голова закружиться может, тогда уже будешь думать как бы не потерять сознание :-P
Можно заняться аутотренингом или помолчать рядом с человеком, настроенным с тобой на одну волну (когда только одно его присутствие успокаивает).даа, знаю, особенно перед конкурсом,тогда представляю накал и напряг всей обстановки - муха пролетит-не выживет!
да так и голова закружиться может, тогда уже будешь думать как бы не потерять сознание :-P
Главное - не переусердствовать! Мне, например, достаточно всего 3-5 вдохов-выдохов, чтобы голова начала ясно соображать, чтобы мысли перестали лихорадочно бегать по кругу.
уууу..да кто не пил :beer: !!?
Не пробовала (в смысле, до выступления). Мне как-то знакомые за несколько дней до конкурса даже не дали купить себе бутылочку пива. Сказали: "Нельзя! Вот сыграешь - тогда и отмечай!"
Алкоголь затуманивает мозги на сцене, на мой взгляд. И очень расслабляет. Хотя... Кому как больше нравится...
MusicBoy
08.09.2006, 22:22
Не пробовала (в смысле, до выступления).
я то ж ...
p.s.но у нас с тобой все еще впереди:):beer:!!!
кстати,ты на скрипке играешь?на пианино?
кстати,ты на скрипке играешь?на пианино?
На пианино и иногда на рояле. ;) Но всегда мечтала научиться играть на скрипке. Очень нравится тембр этого инструмента...
MusicBoy
08.09.2006, 22:48
всегда мечтала научиться играть на скрипке.
ну так ни когда не поздно же:roll: !
Волнение зависит не от того, насколько хорошо выучено то или иное произведение, а от той обстановки, в которой оно исполняется. Если сочинение игралось много раз на незначительных сценах, то при выходе на большую площадку невольно возникает жуткое волнение! И чем ответственнее момент, тем сильнее нервничаешь...
Lisaveta
09.09.2006, 00:00
Да ну...Любое выступление - это радость и праздник. Что игра классики, что фолка или там еще чего. Доводилось и то, и другое играть. И стихи читать, и.т.д. Просто люди в зале ,как правило, настроены по-доброму. И ты просто ловишь эту волну ожидания праздника - и вперед.
Экзамен - это другая ситуация. Там тебя ОЦЕНИВАЮТ. Прицельно . А не слушают, получая удовольствие. Поэтому повторюсь: для меня разница между концертом и экзаменом велика. Концерт -это комфортное ощущение, а экзамен...
Книг , кстати, куча. Только они редко помогают. Cлишком уж все индивидуально. Кто-то самовнушением обойдется, а кто-то и таблетки глотает. Это не секрет.
MusicBoy
09.09.2006, 09:46
Кто-то самовнушением обойдется, а кто-то и таблетки глотает. Это не секрет. вы забыли...-
Еще стаканчик другой кто-то пропускает
Наверное тоже помогает:).
да, я помница перед конкурсом валосердин пил...
Говорят, Д. Ойстрах если неделю не играл, начинал волноваться. Не знаю, москвичам виднее:-) . От выученности зависит в том плане, что если учено с глубокой концентрацией на состоянии и эмоции, эта концентрация тоже фиксируется и вытесняет страх (чо то умно как-то.слишком). А так - обсидан (анаприлин) - это адреналиноблокаторы, редко когда конкурс в какой-либо престижный коллектив без них обходится. Потому что там поставлены на карту БАБКИ, это вам не глубина замысла, понимашь.
При волнении помогает дыхательная гимнастика или просто несколько глубоких медленных вдохов-выдохов.
Чтобы сконцентрироваться - медленный вдох, быстрый выдох.
Чтобы успокоить дыхание и не волноваться - быстрый вдох и очень медленный выдох. Последнее проверено мною на ученике - работает.
(Примчался как-то на выступление - 5минут на все: настроить скрипку, дойти до зала, отдышаться, все успели!)
MusicBoy
09.09.2006, 21:55
той обстановки, в которой оно исполняется.
думаю, и от обстановки то же, конечно же..
хулиганка
09.09.2006, 23:41
Говорят, Д. Ойстрах если неделю не играл, начинал волноваться. Не знаю, москвичам виднее:-) . От выученности зависит в том плане, что если учено с глубокой концентрацией на состоянии и эмоции, эта концентрация тоже фиксируется и вытесняет страх (чо то умно как-то.слишком). А так - обсидан (анаприлин) - это адреналиноблокаторы, редко когда конкурс в какой-либо престижный коллектив без них обходится. Потому что там поставлены на карту БАБКИ, это вам не глубина замысла, понимашь.
:))))))))))))))))))
Мои аплодисменты.
хулиганка
09.09.2006, 23:46
Вдохи...концентрация...
Молодежь,вам и не понять,наверно:есть такой "синдром школьника 5 класса-все знаю,сказать не могу".Так вот -то же и в музыке бывает:синдром оркестранта/артиста хора.Все умею-сыграть(спеть) сольно на публике не могу.Это когда человек,постоянно играющий в оркетре/поющий в хоре вылезает на сольное выступление.И ждут от него...такого же исполнения,как и у Ойстраха...
хулиганка
09.09.2006, 23:49
Вобще,мандраж мандражу рознь.
:)
Бывает,руки трясутся-и всего тебя колотит.Но это поправимо.Тот же Обзидан и т.д.А бывает хуже.Спокоен,как удав,рот до ушей при поклоне.А голова черте где.не можешь сконцентрироваться.Внимание улетает.Вот это-страшнее.
Чтобы сконцентрироваться - медленный вдох, быстрый выдох.
Чтобы успокоить дыхание и не волноваться - быстрый вдох и очень медленный выдох.
Спасибо! Я попробую. Правда, помогает...
Так вот -то же и в музыке бывает:синдром оркестранта/артиста хора.Все умею-сыграть(спеть) сольно на публике не могу.Это когда человек,постоянно играющий в оркестре/поющий в хоре вылезает на сольное выступление.И ждут от него...такого же исполнения,как и у Ойстраха...
Главное, абстрагироваться от чужих ожиданий. Иначе очень тяжело выступать. Сконцентрироваться, уйти в себя (но не слишком, чтобы осталось восприятие окружающей действительности ;) ) И не относиться к себе крайне сверхтребовательно.
Lisaveta
10.09.2006, 01:59
вы забыли...-
Еще стаканчик другой кто-то пропускает
Наверное тоже помогает:).
да, я помница перед конкурсом валосердин пил...
Хых. Стаканчик - эт не для меня. Фиг знает, что я после этого наиграю. Хотя знаю людей, которые только так и играют. А обзидан и анаприлин - дык половина наших ВУЗов, по-моему , так экзамены сдает. Это, правда, мягко говоря, неполезно. Хотя и:
Вот из плесени кисель.
Чай, не пробовал досель?
Дак испей, и враз забудешь
Про мирскую карусель.
Он на вкус не так хорош,
Но зато снимает дрожь.
Будешь к завтрему здоровый,
Если только не помрешь.
(Л.Филатов)
http://kolobok.wrg.ru/smiles/user/snoozer_07.gif
А бывает хуже.Спокоен,как удав,рот до ушей при поклоне.А голова черте где.не можешь сконцентрироваться.Внимание улетает.Вот это-страшнее.
8) Пока мне кажется, что все-таки трясущиеся руки хуже, хотя нет. Еще хуже ( уж поверьте опыту), когда выходишь из теплого помещения в холодный зал с повышенной влажностью ( неотапливаемая церковь ранней весной), волнения нет, готов хорошо, а пальцы прилипают к струнам - ничего не сделать, вот где обида! :cry: А из оркестра на соло - так попробуйте включить воображение!! :-P Представьте, что зал пустой, нет, так тоже обидно ( для чего играть?) Представьте, что играете по-прежнему в оркестре и не первую партию, абстрагируйтесь и работайте над собой, готовиться перед выходом на сцену надо не за 5 минут. Это же так интересно - запихнуть собственное волнение куда-нибудь в левую пятку, чтобы самой о нем забыть! :fan:
MusicBoy
10.09.2006, 10:04
А обзидан и анаприлин - дык половина наших ВУЗов, по-моему , так экзамены сдает. Это, правда, мягко говоря, неполезно.
расскажите ка по-подробнее? как помогает, чему вредят?
Vlad!slav
10.09.2006, 11:27
:-P Ой, ну да, особо помогает волнение скрипачам - от него и вибрация лучше :silly: и тремоло :fan:
Зато смычок не лежит на струне,пальцы заплетаются я всё остальное...Да нет я конечно говорю о крайнем случае...
Существуют на мой взгляд разные ситуации относительно сценического волнения...Первое это небольшое тонизирующее волнение...Выходишь поволновался в артистической,собрался первую ноту издал,вошёл во вкус и ты гений...При этом во время игры небольшое волнение помогает тебе на протяжении всего пр-я находится в особом психологическом и эмоциональном состоянии,когда ты в любом случччае не сыграешь ни дома ни в классе ни ещё где,только на сцене при таких условиях!!!!Это факт..У меня у самого были подобные выступления где я на порядок лучше во всех отношениях играл программу чем в классе:-) ...А что на счет другой фазы волнения...Это страх перед сценой..Ой не завидую . тем, кому это присуще:roll: ...Короче говоря это когда ты выходишь и одна мысль пилит: Назад пити нет!!! или Когда же это закончится!!! Я не хочу играть!!! Я щас облажаюсь!!!..Ну где то в этом роде...Выступление как правило не очень удачное, мягко говоря ну а психологическая травма,так скажем это серьёзное препятствие для дальнейших выступлений...
Первое волнение тонизирующее а второе наоборот...Ну вот вкратце мои мысли по этому поводу...:-)
Vlad!slav
10.09.2006, 11:34
Вобще,мандраж мандражу рознь.
:)
Бывает,руки трясутся-и всего тебя колотит.Но это поправимо.Тот же Обзидан и т.д.А бывает хуже.Спокоен,как удав,рот до ушей при поклоне.А голова черте где.не можешь сконцентрироваться.Внимание улетает.Вот это-страшнее.
Да...Ну это две кайности...Мондражники как правило более эмоциональные люди,чувствиельные...А другие дубы...Это ещё хуже,тут уж ни чем не поможешь...Пустая безмузыкальная игра,зато надёжно..Это хуже на мой взгляд...:tomato:
MusicBoy
10.09.2006, 11:49
а у тебя самого какое волнение? раньше второе было, а теперь первое?
Summerki
10.09.2006, 14:36
Саме страшное, когда выходишь к инструменту и вроде всё знаешь, всё вспомнил, собрался, весь погрузился в состояние, садишься, играешь... и вдруг как буд-то из гипноза выходишь:-o . Смотришь на руки и не понимаешь что они играют. Особенно так бывает когда заиграешь произведение, привыкнешь к "автопилоту", а потом просто выпадаешь из музыки.
Как с таким бороться? Недельку перед выступлением не играть? или доучивать в последнюю неделю? Тоже не выход.:-(
Готовиться к выступлению следует не только технически и музыкально-эмоционально, но и психологически. Учиться контролировать свои мысли, думать о музыке. Что же еще может быть важнее в момент исполнения?
Адреналиноблокаторы, конечно, не полезно, но впрямую пока никто не вмер. Хотя, это должно, по идее, раздирать организм на кусочки (у организма не только же одна гормональная система регуляции). По крайней мере, действует на всех по-разному, надо пробовать, при передозировке, говорят, наступает полный пофиг с отказом конечностей двигаться:lol: .
А если подойти глобально, то всё идёт с детства. Если ребёнок хорошо учен, играет с малолетства на разных сценах, его все хвалят, то есть О-очень большие шансы, что проблема отказа на сцене его не постигнет (хотя полной гарантии тоже нет). Это как дом, хорошее, удачное выступление - хороший, крепкий кирпич, плохое - гнилой. Так здание и строится. Есть, конечно, отдельные индивиды, которым всё по барабану, но это ощущение в особо ответственные моменты тоже может отказать, я свидетель. Не откажет ТОЛЬКО наработка. Эмоциональное состояние заучивается так же, как и пассаж (поэтому я против сознательного превышения темпа на стадии изучения - запоминается ощущение паники в момент недоученности, если оно, конечно, свойственно). Всякие психотренинги, йога - это, конечно, хорошо, но помогут они только тому, кто в принципе с собой справиться может, а кто не может? И профессию менять не хочет? Идут в аптеку:-(
Всякие психотренинги, йога - это, конечно, хорошо, но помогут они только тому, кто в принципе с собой справиться может, а кто не может? И профессию менять не хочет? Идут в аптеку:-(
Я Вас умоляю, не гробьте здоровье! Таблетки не каждый раз действуют одинаково. Идите от того, что играть - это счастье, удовольствие, радость! Счастливый человек спокоен, он не будет ни трястись, ни зажиматься при игре. Поверьте, это проверено на практике!
Mishania
10.09.2006, 16:19
Это всё так индивидуально - все эти "проверено на практике" или "на собственном опыте"... На мой взгляд, проблему трясущихся рук не решишь путём многочасовых занятий, ведь бывает выучил произведение, готов играть, уверен в собственных силах, но знаешь, что там в серединке есть вот такой флажолетик, и такой он долгий, и на ppp, и вот если затрясётся рука, то уже ничем не поможешь, никакие занятия. И так трудно отвлечься и забыть об этом. В общем как в анекдоте о том, как заставить альтиста сыграть виртуозное стаккато вниз? - Написать целую ноту, ppp и solo. :lol:
И ещё по поводу того, что много концертов решат эту проблему: верно, но только в том случае, если результат выступления будет положительный. Ведь если музыкант выйдет играть произведение в первый раз, и по причине волнения будут большие потери, в следующий раз он уже будет волноваться гораздо сильнее.
Всё проверено "на собственном опыте"! ))
Mishania
10.09.2006, 16:21
А вообще, рассуждать на эту тему вредно! :solution:
:-)
Summerki
10.09.2006, 16:33
А вообще, рассуждать на эту вредно! :solution:
Абсолютно согласна!
Был случай, дети в музыкалке выступали нормально до тех пор, пока одна милая мамаша не спросила при них: а как у её чада со сценическим волнением? последовал всеобщий вопрос: а что это? Пришлось обьяснить. С тех пор перед каждым отчётным концертом наблюдается сцена, как дети с истерически выпученными глазами друг друга "подогревают" у кого сценическое волнение больше, да кому страшнее.:evil:
Мораль - не заморачивайтесь! Менше знаешь - крепче спишь.;-)
Mishania
10.09.2006, 16:49
Абсолютно согласна!
Был случай, дети в музыкалке выступали нормально до тех пор, пока одна милая мамаша не спросила при них: а как у её чада со сценическим волнением? последовал всеобщий вопрос: а что это? Пришлось обьяснить. С тех пор перед каждым отчётным концертом наблюдается сцена, как дети с истерически выпученными глазами друг друга "подогревают" у кого сценическое волнение больше, да кому страшнее.:evil:
Мораль - не заморачивайтесь! Меньше знаешь - крепче спишь.;-)
УРА!!!!! ))
А вообще, рассуждать на эту тему вредно! :solution:
Ну почму же вредно?А вдруг,рассуждая на эту тему мы кому-нить реально поможем преодолеть боязнь сцены :solution:
Я поддерживаю точку зрения,что можно добиться результата количеством выступлений :fan:
Я поддерживаю точку зрения,что можно добиться результата количеством выступлений :fan:
А от большого количества выступлений не пропадает ли часом вдохновение, как Вы думаете? 8) Играешь привычно, как всегда, спокойно и ... неинтересно (?)
Эти рассуждения, конечно, не для тех кому нет 16. Кому ещё нет, думать об этом не должны. Слава Богу, что до 12 ещё и нечем обычно.:-)
При ПРАВИЛЬНОМ подходе вдохновение пропасть не может, так как запуск психологических механизмов, его включающих, происходит автоматически с началом игры. Как-то сухо звучит, но суть примерно та.
Интересно звучит: "Идите от того, что играть - это радость" Ну и как идти, если не ходится (это не про себя, а про тех, кому действительно помощь нужна в этой области)? С какой, так сказать, ноги? Вот вышел человек на сцену, колени трясутся, глаза не видят, пульс 140. Радость? Я видал такие картинки.
Нет, моё мнение - только грамотные занятия, с концентрацией ( а не ступым задалбливанием с книгой на пульте). И воспитание с детства. И восточные методики (знаю случаи).
[quote=alLegro;202819]
При ПРАВИЛЬНОМ подходе вдохновение пропасть не может, так как запуск психологических механизмов, его включающих, происходит автоматически с началом игры.
Вдохновение доведенное до автоматизма? А это - еще вдохновение? 8) Впрочем, интересно...
Интересно звучит: "Идите от того, что играть - это радость" Ну и как идти, С какой, так сказать, ноги? Вот вышел человек на сцену, колени трясутся, глаза не видят, пульс 140.
Работать над собой до выступления, изучать себя, для чего, собственно я выхожу на сцену? Деньги зарабатывать или от того, что нравится и жить без этого не можешь ( не хочешь)? Если человек музыку ставит во главу угла, а не то как он "гениально" должен сыграть, лучше других. поскольку столько занимался, то он справится с волнением. Ищите истоки своего страха! ( это я не Вам, а гипотетически :-P )
Нет, моё мнение - только грамотные занятия, с концентрацией ( а не ступым задалбливанием с книгой на пульте). И воспитание с детства. И восточные методики (знаю случаи).
С этим очень согласна. Расскажите про восточные методики, пожалуйста! :wink:
igoyfeld
11.09.2006, 00:10
Сколько себя помню, перед концертами не дергалась и не мандражировала никогда. Наоборот, такое хорошее волнение, скорее даже, нетерпение: выйти и сыграть, как здорово! А вот в ситуации экзамена...Вот тут как-то по-другому. И нервничала, и переживала.
Могу предположить,что когда Вы на сцене,то внутренний настрой(может даже не осознанный)был/есть такой: Я САМ(а) СЕБЕ СУДЬЯ. А перед экзаменом другой:как ОНИ!!! меня оценят?
Когда я понял,что проблема волнения у меня идёт от туда,от настроя–волнение как рукой сняло.
Насчёт "вдохновения до автоматизма" - не ВДОХНОВЕНИЕ, а его ВКЛЮЧЕНИЕ. Хотя это игра терминами, конечно. Я имею в виду, что состояния заучиваются также, как и пассажи. Под состояниями, опять же, я понимаю не наглые бессодержательные вопли, а образный строй исполняемого произведения (попробуйте поорать Прокофьева - это только Паганини терпит). Как-то играли турне с Ростроповичем (как с солистом) лет 15 назад. 7, что ли, концертов, на 2- х он плохо себя чувствовал. Эти концерты были очень хорошо. Остальные были ПОТРЯСАЮЩЕ. Каждый раз НЕМНОГО по-разному. Эти 2 - одинаково, но засечательно. Играл, значит, на автоматизме, но это не было неинтересно, никоим образом. Теряется грань между вдохновением по наитию и вдохновением "по заказу"
Восточные методики - я знаю человека, которому очень помог тайцзи-цюань, в принципе - неважно, они все идут от концентрации.
igoyfeld
11.09.2006, 11:50
А от большого количества выступлений не пропадает ли часом вдохновение, как Вы думаете? 8) Играешь привычно, как всегда, спокойно и ... неинтересно (?)
Да.Есть такое явление.Я этим летом учавствовал в фольклёрном фестивале в Линце,Австрия.За 5 дней отыграли 18! концертов.После 8–10 конца уже сил небыло.Ни физическич,ни душевных.Всё последующее время боролся,с переменным успехом,с отсутствием вдохновлённости и имправизацонности. В этой борьбе победила утoмлённость:evil: :silly: )))))))))))))))))))
Думаю,чем выше уровень мастерства,тем меньше чувствует постороннее ухо отсутствие вдохновения.Но может я и не прав.
Восточные методики - я знаю человека, которому очень помог тайцзи-цюань, в принципе - неважно, они все идут от концентрации.
Спасибо! :-P Уже нашла, очень интересно ( От расслабленности - к мягкости, дыхательные упражнения с элементами психоконцентрации ). Для нас это, конечно, немного высшие материи. Нам бы усвоить, что идеально не играет никто. С той разницей, что чем больше занимаешься, тем меньше твои ошибки и менее заметны постороннему уху. Так что "пилите, Шура, пилите!" - это и про нас, про струнников. 8)
Lisaveta
11.09.2006, 13:32
Я САМ(а) СЕБЕ СУДЬЯ. А перед экзаменом другой:как ОНИ!!! меня оценят?
Кстати, вполне возможно. Для меня сцена - это безопасное пространство. Это я особенно отчетливо поняла в последнее время. И , в общем-то все равно , сколько народа в зале и что ты делаешь на сцене. 20 человек на концерте камерной музыки или больше 1000 на концерте в "Горбушке" и играю ли я классику или пою бэк-вокал.
Появляется такой "охотничий азарт".
С той разницей, что чем больше занимаешься, тем меньше твои ошибки и менее заметны постороннему уху.
Чем больше занимаешься и чем критичнее к себе относишься, тем больше твои собственные ошибки заметны тебе самому.
Как правильно заметил igoyfeld - человек сам себе судья, и сам себе наиглавнейший критик.
igoyfeld
11.09.2006, 15:14
Чем больше занимаешься и чем критичнее к себе относишься, тем больше твои собственные ошибки заметны тебе самому.
У меня есть такая мечта:достигнуть такого уровня исполнения,когда даёшь оценку только!! своему душевному состоянию.То есть,на сколько я воодушевлённо,по новому сыграл в 500–ый раз ту вещь,от которой меня уже тошнит.:–)))))Думаю,это высший профессионализм.
MusicBoy
11.09.2006, 20:36
Играешь привычно, как всегда, спокойно и ... неинтересно
это не значит, что неинтересно.
считаю, что этот вопрос очень легко снимается двумя способами:
колосальным объемом работы и частыми выступлениями. вот и все тут..
Это да, конечно! А слушателям - менее заметны. Поэтому и волнение уменьшается.
считаю, что этот вопрос очень легко снимается двумя способами:
колосальным объемом работы и частыми выступлениями. вот и все тут..
Нельзя отрицать! А вот если трудно организовать этот самый объем работы и выступления частые с аудиторией? Тогда как быть? :-P
Lisaveta
11.09.2006, 23:34
А вот если трудно организовать этот самый объем работы и выступления частые с аудиторией? Тогда как быть? :-P
Нуу...Все , в принципе, реально. И всегда есть выход.
natalica
12.09.2006, 00:10
У меня есть такая мечта:достигнуть такого уровня исполнения,когда даёшь оценку только!! своему душевному состоянию.То есть,на сколько я воодушевлённо,по новому сыграл в 500–ый раз ту вещь,от которой меня уже тошнит.:–)))))Думаю,это высший профессионализм.
Совершенно с вами согласна,например для флейтистов
- "Шутка" Баха или "Мелодия" Глюка...:fan: Вот я уже эти шедевры с трудом, прямо скажем, переношу8) Все-таки количество исполнений их мною, думаю уже превысило 1000...,а люди по прежнему роняют невольно навернувшиеся слезы на "Мелодии", сейчас даже, пожалуй, гораздо трогательнее получается.:lol:
А что касается волнения, то конечно, это зависит от колличества выступлений.
Комфортное ощущение себя на сцене на мой взгляд достаточно быстро теряется.Если делаешь большой перерыв между выступлениями, то должна быть обязательно хорошая психологическая подготовка.
С другой стороны, перебор выступлений и соответственнно появляющаяся усталость могут даже способствовать появлению через чур спокойного состояния, что также плохо - нету легкого волнения - нету и вдохновения...
MusicBoy
12.09.2006, 10:53
если трудно организовать этот самый объем работы и выступления частые с аудиторией? Тогда как быть?
Что касается объема работы, то его всегда сложно организовать. На это могут быть различные причины:работа, лень,усталость,любимый сериал и т.п. Уверен, что время и силы для занятий всегда при желании можно найти, и в нужном количестве:будь то ночью с сурдинкой под одеялом(или в туалете), или на репетиции оркестра за кулисой на сцене во время перерыва. Считаю , что все свободное время,которое собственно существует(5 минут, 10 минут) нужно использовать именно на игру на скрипке, вместо того,чтобы по-болтать с друзьями или выпить чашечку кофе в столовой. Если идти таким путем, то вопрос о времени для занятий спадет автоматически.
А о проблеме с аудиторией для концерта...ну на сколько часто?-допустим раз в 2 месяца или раз в месяц, думаю, будет достаточно чтобы не отвыкать от сцены..ну кому как. Так что можно заранее договориться о предстоящем концерте..
Считаю , что все свободное время,которое собственно существует(5 минут, 10 минут) нужно использовать именно на игру на скрипке, вместо того,чтобы по-болтать с друзьями или выпить чашечку кофе в столовой. Если идти таким путем, то вопрос о времени для занятий спадет автоматически.
Если для Вас это не просто слова, далеко пойдете, определенно! :appl:
Это точно, что без нескольких обыгрываний до важного выступления не обойтись.
К сожалению, случается так, что действительно нет возможности нигде сыграть программу, которую надо играть на экзамене (например). Тогда приходится настраивать себя психологически.
Чтобы избежать срыва, когда негде играть, можно собрать нескольких человек дома или в классе, и исполнить все произведения с таким настроем, как будто бы играешь на концерте перед большой аудиторией. Ну, или перед придирчивой комиссией.
Пара таких обыгрываний - и становится легче жить. :)
А на сцене, мне кажется, нужно научиться концентрации и собранности. Думать не о волнении, а о том, сколько сил и времени было затрачено на выучивание сложной программы. И о том, как жалко было бы сыграть с потерями.
Думать не о волнении, а о том, сколько сил и времени было затрачено на выучивание сложной программы. И о том, как жалко было бы сыграть с потерями.
8) Вот если бы я так думала перед выступлением, точно бы ошибалась чаще! Это уже на грани боязни ошибиться. Думать о том, как обидно было бы сыграть с потерями, я думаю, можно лишь в процессе работы над программой и - учить, учить, учить...
хулиганка
12.09.2006, 19:52
Адреналиноблокаторы, конечно, не полезно, но впрямую пока никто не вмер. Хотя, это должно, по идее, раздирать организм на кусочки (у организма не только же одна гормональная система регуляции). По крайней мере, действует на всех по-разному, надо пробовать, при передозировке, говорят, наступает полный пофиг с отказом конечностей двигаться:lol: .
А если подойти глобально, то всё идёт с детства. Если ребёнок хорошо учен, играет с малолетства на разных сценах, его все хвалят, то есть О-очень большие шансы, что проблема отказа на сцене его не постигнет (хотя полной гарантии тоже нет). Это как дом, хорошее, удачное выступление - хороший, крепкий кирпич, плохое - гнилой. Так здание и строится. Есть, конечно, отдельные индивиды, которым всё по барабану, но это ощущение в особо ответственные моменты тоже может отказать, я свидетель. Не откажет ТОЛЬКО наработка. Эмоциональное состояние заучивается так же, как и пассаж (поэтому я против сознательного превышения темпа на стадии изучения - запоминается ощущение паники в момент недоученности, если оно, конечно, свойственно). Всякие психотренинги, йога - это, конечно, хорошо, но помогут они только тому, кто в принципе с собой справиться может, а кто не может? И профессию менять не хочет? Идут в аптеку:-(
Да,эмоции тренируются
/заучиваются.Абсолютная правда.
У меня в училище был феноменальный педагог камерного ансамбля.Сама-пианистка;в двух словах-она требовала на уроке
выкладки на 120 процентов.Вот выдай ей все,что можешь,и еще немного. "Разворачивала" музыканта так,что музыкант от себя такого не ожидал.
В результате-выходили на сцену -и при любом волнении получалось на 100 процентов.Ну на 98 уж точно.:)
Уходили мы с ее уроков порой просто обессилившие.Злились,обижались,балбесы 17ти летние...Но как же это было правильно...
Много лет прошло-играю камерные сонаты,вспоминая ее замечания и подсказки.
хулиганка
12.09.2006, 19:55
Эти рассуждения, конечно, не для тех кому нет 16. Кому ещё нет, думать об этом не должны. Слава Богу, что до 12 ещё и нечем обычно.:-)
При ПРАВИЛЬНОМ подходе вдохновение пропасть не может, так как запуск психологических механизмов, его включающих, происходит автоматически с началом игры. Как-то сухо звучит, но суть примерно та.
Это,наверно, все-таки не вдохновение включается,а именно эмоциональное состояние.
Да,большие мастера этим владеют.
Вдохновение - думаю,что нельзя включить.Оно... снисходит.
Да, наверно, правда. Но, честно говоря, при нынешнем состоянии исполнительской школы я удовлетворился бы добротным эмоциональным состоянием:-) , Бог с ним, со вдохновением.
Кроме того, надо убрать лишнюю "пыль", это как раз получается с несколькими обыгрываниями. Мне всегда жаль свидетелей первого обыгрывания, ну да, нам обыграть надо, а они-то в чём виноваты? Бывает ведь, и денег заплатили!
Lisaveta
12.09.2006, 20:37
можно собрать нескольких человек дома или в классе, и исполнить все произведения с таким настроем, как будто бы играешь на концерте перед большой аудиторией. Ну, или перед придирчивой комиссией.
Ага-ага. Когда мы (несколько студентов 4-5 курсов) поняли, что обыгрывание нужно, то взяли вечером большой класс, заранее обзвонили кучу друзей, и устоили концерт. Оченно мило получилось.
У меня в училище был феноменальный педагог камерного ансамбля.Сама-пианистка;в двух словах-она требовала на уроке
выкладки на 120 процентов.
Ээээ...А это не в Гнесинке, часом , было?
Вдохновение - думаю,что нельзя включить.Оно... снисходит.Петр Ильич, помнится, говорил, что "вдохновение - капризная гостья, которая не любит ленивых". 8)
ансамбля.Сама-пианистка;в двух словах-она требовала на уроке
выкладки на 120 процентов.<...>
Много лет прошло-играю камерные сонаты,вспоминая ее замечания и подсказки.Будто про Татьяну Алексеевну Гайдамович (http://www.ezhe.ru/ib/issue.html?445) написано.
Есть, кстати, ещё один альтернативный подход. Знаю, что мой приятель - психотерапевт и гипнотизёр пользовал (и небезуспешно) одного паникующего музыканта. Всё это, естественно, страшная тайна, так что никаких имён, но музыкант этот неплохо поднялся - помогло, значит. Хотя не знаю, что вреднее, гипноз или анаприлин:lol:
Lisaveta
13.09.2006, 12:43
Хотя не знаю, что вреднее, гипноз или анаприлин:lol:
Ммммдяяя....И то , и другое ВРЕДНО. Потому как пойдет подсадка. И без гипноза или анаприлина с обзиданом играть уже не сможешь. И психологическая зависимость появится (типа пятака под пяткой на экзамене, без которого некоторые детки, помнится, аж паниковать начинали) , да и организм уже привыкнет. Так что - ФУ.
igoyfeld
13.09.2006, 13:08
Петр Ильич, помнится, говорил, что "вдохновение - капризная гостья, которая не любит ленивых". 8)
A я думаю,что она приходит к тому,кто позволяет ей приходить.Нет ни одного человека,который хоть раз в жизни не испытал на себе этого ощущения.И это не зависит от работы.Вдохновение это аспект, проявляющийся в разных моментах жизни.Не только в искустве.Если сердце открыто,то оно само зайдёт.Внутренняя свобода – вот ключ к вдохновению.ВДОХНОВЕНИЕ и СВОБОДА – синонимы!
Моё личное мнение.
igoyfeld
13.09.2006, 13:25
Хотя не знаю, что вреднее, гипноз или анаприлин:lol:
Возможно,что гипноз не такая уж плохая вещь.Ведь гипноз работает с подсознанием.И если подсознание настроено определённым образом,то будет работать без сбоя посредством/через сознание.А если при этом человек окажется мудрым,то он сможет и дальше развивать сильные стороны нового поведения/мышления.Но не думаю,что нужно сломя голову лететь к гипнотезёру даже если я и прав.
Что по этому поводу думаете,друзья?
Возможно,что гипноз не такая уж плохая вещь.Ведь гипноз работает с подсознанием.
Пускать в свое подсознание постороннего человека? :roll: "Нет, на это мы пойтить не могём!" Будем разбираться ( или не разбираться ), но сами. :-)
8) Вот если бы я так думала перед выступлением, точно бы ошибалась чаще! Это уже на грани боязни ошибиться.
А меня, наоборот, подстёгивает. Что-то вроде спортивного азарта.
Ага-ага. Когда мы (несколько студентов 4-5 курсов) поняли, что обыгрывание нужно, то взяли вечером большой класс, заранее обзвонили кучу друзей, и устоили концерт. Оченно мило получилось.
Да уж, особенно "мило" потом слушать критику в свой адрес. Зато помогает психологической выдержке и уверенности на сцене.
Возможно,что гипноз не такая уж плохая вещь.Ведь гипноз работает с подсознанием.И если подсознание настроено определённым образом,то будет работать без сбоя посредством/через сознание.
К гипнозу настроена отрицательно. Откуда Вы знаете, насколько добросовестен "добрый доктор"? И какие программы он запихнёт в Ваше подсознание? Как это отразится на Вашем настоящем и будущем? Я против вмешательства в человеческую психику (уж слишком тонко она организована) и "лечения" страха перед сценой таблетками (тем более).
igoyfeld
13.09.2006, 18:08
К гипнозу настроена отрицательно. Откуда Вы знаете, насколько добросовестен "добрый доктор"? И какие программы он запихнёт в Ваше подсознание? Как это отразится на Вашем настоящем и будущем?
Так в чём проблема:в докторе или в гипнозе?(Кто плохо играет:рояль или пианист?):lol:
Так в чём проблема:в докторе или в гипнозе?(Кто плохо играет:рояль или пианист?):lol:
Проблема?! Где проблема? ;)
Это всё очень индивидуально. Я просто написала, что думаю именно я по поводу гипноза.
Представьте такую картину: Вас что-то беспокоит. Приходит малознакомый человек под "вывеской" "доктор", вынимает все Ваши внутренности и переставляет их по своему собственному желанию и усмотрению. Ваше мнение его интересует в последнюю очередь. Конечно, я всё сильно огрубляю, но просто представьте... То же самое - с гипнозом.
И ещё - насколько ответственен такой доктор за то, что будет происходить с Вами после подобного сеанса (то есть после гипноза)?
По-моему, если что-то беспокоит, то гораздо безопаснее психоанализ - когда вместе со специалистом разбираешься в причинах поступков и их последствиях. Без применения гипноза. Так сохраняется личная ответственность человека за свои действия. И за будущие изменения.
В случае с гипнозом ответственность перекладывается на доктора. Получается, что доктор = маг и волшебник, который одним взмахом палочки (или пассами рук) избавит пациента от всех проблем. При этом сам пациент палец о палец не ударит.
igoyfeld
13.09.2006, 20:12
Это всё очень индивидуально...При этом сам пациент палец о палец не ударит.
Резонно:appl: :appl: :appl:
Lisaveta
14.09.2006, 12:29
Да уж, особенно "мило" потом слушать критику в свой адрес. Зато помогает психологической выдержке и уверенности на сцене.
.
Хых. Ну да. Критику в свой адрес никто не любит . Поэтому многие и не любят играть перед коллегами. Потому как страшно. Вот именно поэтому и нужно. Концерты для бабушек и дедушек - это тоже хорошо и нужно. Но обыгрывать программу перед друзьями-музыкантами, которые добожелательны, но что-то дельное могут потом сказать (не в той форме, как препод после экзамена, не ОЦЕНИВАЯ ) периодически надо.
Это всё очень индивидуально. Я просто написала, что думаю именно я по поводу гипноза.
Представьте такую картину: Вас что-то беспокоит. Приходит малознакомый человек под "вывеской" "доктор", вынимает все Ваши внутренности и переставляет их по своему собственному желанию и усмотрению. Ваше мнение его интересует в последнюю очередь. Конечно, я всё сильно огрубляю, но просто представьте... То же самое - с гипнозом.
И ещё - насколько ответственен такой доктор за то, что будет происходить с Вами после подобного сеанса (то есть после гипноза)?
По-моему, если что-то беспокоит, то гораздо безопаснее психоанализ - когда вместе со специалистом разбираешься в причинах поступков и их последствиях. Без применения гипноза. Так сохраняется личная ответственность человека за свои действия. И за будущие изменения.
В случае с гипнозом ответственность перекладывается на доктора. Получается, что доктор = маг и волшебник, который одним взмахом палочки (или пассами рук) избавит пациента от всех проблем. При этом сам пациент палец о палец не ударит.
Ну, во-первых, внутренности никто не вынет без вашего согласия. Гипноз, кстати - совсем не то, что представляет себе обыватель. Насильно нельзя человека загипнотизировать, хотя опытный и мощный гипнотизёр может использовать ваше эмоциональное состояние. То, что с нами делают цыгане (НЛП) тоже относится к гипнозу, хотя и без введения в транс.
Ответственность доктора - не ходите к недобросовестным. Иногда приходится доверять человеку.
А вот переложить ответственность за выступление - это ли не мечта?
Все играли бы как звери!
"Малознакомый человек под вывеской доктор" - примета времени:cry:
хулиганка
14.09.2006, 22:06
эээ...А это не в Гнесинке, часом , было?
Там и было.
Незабвенная Серафима Израилевна Черняховская...
хулиганка
14.09.2006, 22:10
Что касается объема работы, то его всегда сложно организовать. На это могут быть различные причины:работа, лень,усталость,любимый сериал и т.п. Уверен, что время и силы для занятий всегда при желании можно найти, и в нужном количестве:будь то ночью с сурдинкой под одеялом(или в туалете), или на репетиции оркестра за кулисой на сцене во время перерыва. Считаю , что все свободное время,которое собственно существует(5 минут, 10 минут) нужно использовать именно на игру на скрипке, вместо того,чтобы по-болтать с друзьями или выпить чашечку кофе в столовой. Если идти таким путем, то вопрос о времени для занятий спадет автоматически.
А о проблеме с аудиторией для концерта...ну на сколько часто?-допустим раз в 2 месяца или раз в месяц, думаю, будет достаточно чтобы не отвыкать от сцены..ну кому как. Так что можно заранее договориться о предстоящем концерте..
Интересно,если заниматься "ночью под одеялом с сурдинкой..."-каковы результаты будут?
Да,во время перерывов оркестровых многие сидят и продолжают дудеть/пилить-не партии свои,а что-то сольное.При этом изображается така-а-ая важная деятельность именно в этот момент...
Lisaveta
14.09.2006, 23:57
Там и было.
Незабвенная Серафима Израилевна Черняховская...
Ай-ой... Я не у нее была, но помню хорошо. А ежели не секрет, то на какие годы это пришлось? Эээээ...Если я этим вопросом не нарушаю правила хорошего тона..:oops:
в двух словах-она требовала на уроке
выкладки на 120 процентов.
:-o А расскажите, пожалуйста, поподробнее! 8)
MusicBoy
15.09.2006, 16:09
Интересно,если заниматься "ночью под одеялом с сурдинкой..."-каковы результаты будут?
Да,во время перерывов оркестровых многие сидят и продолжают дудеть/пилить-не партии свои,а что-то сольное.При этом изображается така-а-ая важная деятельность именно в этот момент...чего-то непонятное..мне на вопрос отвечать что ли? или вы так хотите пошутить про "одеяло"?
Ну, э-э, с одной стороны толку от занятий в перерывах немного. Но есть. Вещь надо же наигрывать. В смысле наиграть столько-то километров этого произведения по кольцевой трассе. Но (и тут проблема игры в перерывах), не НАИГРЫВАЯ, а ИГРАЯ, в полную силу. Только тогда она в какой-то момент устоится. Когда человек в перерыве в оркестре дует что-то в полную силу, хочется с не меньшей страстью дать ему по голове, перерывы - для тишины.
Ночью под одеялом лучше не играть. Ну или во что-нибудь другое:). Потому что опять возникает проблема игры не в полную силу, да и с сурдиной (тяжёлой, для занятий) ощущения сильно отличаются
MusicBoy
15.09.2006, 19:36
не НАИГРЫВАЯ, а ИГРАЯ, в полную силу
Потому что опять возникает проблема игры не в полную силу, да и с сурдиной (тяжёлой, для занятий) ощущения сильно отличаются
в полную силу??? ну, извините, это вы про скрипку? ну, смотря, конечно, над чем работать..я бы не советовал в перерывах учить или
наиграть столько-то километров этого произведения по кольцевой трассе
, я бы поиграл какое-нить упражнение(на соль струне допустим), децемы, ... или сложное место из произведения..(здесь не требуется звук в полную силу.)
в полную силу??? ну, извините, это вы про скрипку? ну, смотря, конечно, над чем работать..я бы не советовал в перерывах учить или
, я бы поиграл какое-нить упражнение(на соль струне допустим), децемы, ... или сложное место из произведения..(здесь не требуется звук в полную силу.)
НЕ ЗВУК в полную силу, а ОТДАЧА. Звук то и еле-еле можно. НО сложно и не нужно. Упражнение - всегда пожалуйста, и пользительно, опять же.
Но упражнение - это смазка, а речь идёт о сборке механизма
Вещь надо же наигрывать. В смысле наиграть столько-то километров этого произведения по кольцевой трассе. Но (и тут проблема игры в перерывах), не НАИГРЫВАЯ, а ИГРАЯ, в полную силу.
Согласна. "Повторение - мать учения". Главное - не заиграть до такой степени, что от произведения будет тошнить.
Ночью под одеялом лучше не играть. Ну или во что-нибудь другое:).
А что делать пианистам? Рояль не затащишь под одеяло. ;) Если только удовольствоваться "третьей" педалью (на PPP). Но тогда теряется ощущение полновесной игры. Мне кажется, этот способ годится только на стадии изучения нотного текста.
Ну, во-первых, внутренности никто не вынет без вашего согласия.
Это я образно выражаясь. По мне - лучше самокопание (аутотренинг) или грамотный психоаналитик. Правда, в России не очень популярно ходить к такого рода докторам.
А лучше тренировать силу духа, тогда никакой врач не понадобится. Медитации, восточные единоборства, нахождение времени для того, чтобы побыть в тишине и "поговорить" с собой.
MusicBoy
16.09.2006, 21:53
чтобы побыть в тишине и "поговорить" с собой.
:)нуу..катились-катились и вот уже до чего докатились!
хулиганка
16.09.2006, 23:24
:-o А расскажите, пожалуйста, поподробнее! 8)
Годы-90-94ый.Т.е.камерный преподавался на 2ух посл.курсах.
Она заставляла играть в полную силу ВСЕГДА,каждую минуту.А не только когда настроение/вдохновение/хорошая погода...
Вот,наверно,основа ее педагогики.
Фантастический был пед. именно ансамбля.Уроки проводила очень строго,но-строгость была доброжелательная.
Видела возможности конкретного ученика.Частым требованием к струнникам было "больше звука"-больше-не просто громче,а...масштабней.
Мы порой начинали скулить-больше не могу... В ответ слышалось-"Деточка...ну-ка-сыграй еще разик...Ну вот-смогла же!!!"
Иногда над произведением работали просто над каждым тактом.3ю часть сонаты Рахманинова-это практически пьеса для виолончели-С.И.мне просто разжевала и в рот положила.(а 1ая-для ф-но с виолончелью-то же было с пианисткой).
А вот ми-минорную Брамса,помню,она меня почти не поправляла-т.е.делала какой-то общий план.Потом сказала-ты это чувствуешь хорошо сама.Кстати,какие-то вещи нам предлагалось делать вобще самим.
Слушала другие ее ансамбли.Даже если человек звезд с неба не ловил,то всякий ее ученик играл грамотно,"внятно",именно доносил смысл муз.произведения.И на всех чувствовалась рука одного педагога.
К теме этого потока:хорошо помню свои ощущения от тогдашних зачетов/концертов по камерному:я выходила на сцену-и просто играла так,как на каждом уроке....Ничего более...
Учесть,что Гнес.уч-ще тогда котировалось в столице выше Мерзляковки(по сему мы ходили с высоко задратыми носами)и на всякие к-ты большущий конц.зал заполнялся прилично.
Никогда не испытывала большого мандража перед камерными программами.И все благодаря грамотно поставленной подготовке.
хулиганка
16.09.2006, 23:27
А во время оркестровой в паузе децимы не пробовали поучить? А то сколько времени даром теряется-пока дирижер с другими группами работает...
хорошо помню свои ощущения от тогдашних зачетов/концертов по камерному:я выходила на сцену-и просто играла так,как на каждом уроке....Ничего более...
8) Представляю, после тех уроков, верно, зачет был отдыхом - никто не остановит, никто придираться не будет. У меня после оркестровых часов на концерте бывает такое особое состояние отдыха и праздника одновременно. :-) Спасибо, кстати, за ответ подробный!
Lisaveta
17.09.2006, 00:44
я бы поиграл какое-нить упражнение(на соль струне допустим), децемы, ... или сложное место из произведения..(здесь не требуется звук в полную силу.)
Браво! :appl: Оркестровый перерыв: все вокруг галдят, тромбоны и флейты разыгрываются, ударники готовятся к уроку по специальности... А скрипачи учат децимы. Кхм... Я вот как-то очень отчетливо представляю себе, что такое оркестровый перерыв. И ничего нормально поиграть в нем нельзя. Ибо интонация летит далеко и надолго. Да и контроля за звуком нет никакого. А "наигрыш" - штука ой как вредная.
MusicBoy
17.09.2006, 09:58
А во время оркестровой в паузе децимы не пробовали поучить? А то сколько времени даром теряется-пока дирижер с другими группами работает...
пробовал конечно:), только без смычка
Оркестровый перерыв: все вокруг галдят, тромбоны и флейты разыгрываются, ударники готовятся к уроку по специальности... А скрипачи учат децимы. Кхм...
ну у нас во время перерыва зал пуст, бекоз все в столовой. И вообще - чего ко мне пристали:), не хотите, ни кто не заставляет. А у меня на занятия и без перерывов и одеял времени сейчас, слава Богу, придостаточно!
Годы-90-94ый.Т.е.камерный преподавался на 2ух посл.курсах.
Она заставляла играть в полную силу ВСЕГДА,каждую минуту.А не только когда настроение/вдохновение/хорошая погода...
Вот,наверно,основа ее педагогики.
Фантастический был пед. именно ансамбля.Уроки проводила очень строго,но-строгость была доброжелательная.
Видела возможности конкретного ученика.Частым требованием к струнникам было "больше звука"-больше-не просто громче,а...масштабней.
Мы порой начинали скулить-больше не могу... В ответ слышалось-"Деточка...ну-ка-сыграй еще разик...Ну вот-смогла же!!!"
Иногда над произведением работали просто над каждым тактом.3ю часть сонаты Рахманинова-это практически пьеса для виолончели-С.И.мне просто разжевала и в рот положила.(а 1ая-для ф-но с виолончелью-то же было с пианисткой).
А вот ми-минорную Брамса,помню,она меня почти не поправляла-т.е.делала какой-то общий план.Потом сказала-ты это чувствуешь хорошо сама.Кстати,какие-то вещи нам предлагалось делать вобще самим.
Слушала другие ее ансамбли.Даже если человек звезд с неба не ловил,то всякий ее ученик играл грамотно,"внятно",именно доносил смысл муз.произведения.И на всех чувствовалась рука одного педагога.
К теме этого потока:хорошо помню свои ощущения от тогдашних зачетов/концертов по камерному:я выходила на сцену-и просто играла так,как на каждом уроке....Ничего более...
Учесть,что Гнес.уч-ще тогда котировалось в столице выше Мерзляковки(по сему мы ходили с высоко задратыми носами)и на всякие к-ты большущий конц.зал заполнялся прилично.
Никогда не испытывала большого мандража перед камерными программами.И все благодаря грамотно поставленной подготовке.
Как здорово! Не громче, а масштабнее - это же самая суть! И насчёт смысла, в кмерной мызыке не поцокаешь копытами, аллюром не побегаешь, смысл нужен. Потрясающий, наверно, был педагог, завидую.
По-хорошему Вам завидую. Такие педагоги - большая редкость сейчас. Которые и потенциал видят, и развитие дают, не мешают самому пробовать и искать. Да к тому же не позволяют "распускаться". Блеск!
Мне кажется, вдвоём гораздо спокойнее играть, чем одному. Сам факт того, что на сцене присутствуешь не ты один, поддерживает как-то...
MusicBoy
18.09.2006, 21:06
Мне кажется, вдвоём гораздо спокойнее играть, чем одному. Сам факт того, что на сцене присутствуешь не ты один, поддерживает как-то...
Согласен. Только еще ответственности в три раза больше:). А если это - "Наварра" Сарасате какая-нить, то не только ответственности:). Еще утомительные репетиции вдвоем+без конфликтов не обходится..короче чтоб играть дуэтом хорошо и долго, мне кажется много терпения надо и еще много чегооо
хулиганка
20.09.2006, 19:10
8) Представляю, после тех уроков, верно, зачет был отдыхом - никто не остановит, никто придираться не будет. У меня после оркестровых часов на концерте бывает такое особое состояние отдыха и праздника одновременно. :-)
50/50.Праздник-да;но тяжело дается этот сольный праздник после сидения в масовке...Даже если-в прекрасной форме.
Руки-в порядке;инструмент подчиняется,звук льется....А голову "собрать"не всегда получается.Играешь то,что выучено дома-т.е.как заучил,так и играешь.Не могу объяснить! Не получается творения именно в ТОТ концертный момент.Когда удается себя...собрать,тогда порой получается именно что-то... божественная искра проскакивает.
Не получается творения именно в ТОТ концертный момент.Когда удается себя...собрать,тогда порой получается именно что-то... божественная искра проскакивает.
А может, мы усложняем? Почему бы не играть просто так, как на репетиции, если репетируешь в полную силу? Ответственность? - но ведь все ошибаются, у великих ошибки заметны лишь им самим, вот разница. А может быть хотим сыграть лучше, чем можем, амбиции играют? - но тогда это уже не искусство, наверное. Это я ни к кому лично, просто думать пытаюсь вслух. 8)
Lisaveta
20.09.2006, 22:40
Согласен. Только еще ответственности в три раза больше:). .......... Еще утомительные репетиции вдвоем+без конфликтов не обходится..короче чтоб играть дуэтом хорошо и долго, мне кажется много терпения надо и еще много чегооо
Ничто не сравнится с нашими репетициями секстета Глинки. Вот это была песня. :-o Все с разных курсов, разные темпераменты. Ооооочень сложно было. Да и трио , которым теперь занимаемся...Ответственная штука. Ежели что - подведешь не только себя. Но все же нравится мне это дело.:-)
Ничто не сравнится с нашими репетициями секстета Глинки. Вот это была песня. :-o Все с разных курсов, разные темпераменты. Ооооочень сложно было. Да и трио , которым теперь занимаемся...Ответственная штука. Ежели что - подведешь не только себя. Но все же нравится мне это дело.:-)
8) Да уж, солистам в коллективе играть трудно. У каждого ведь свое "я", проявляется даже непроизвольно, а это уже не ансамбль. Даже если вместе :-P и одно и то же произведение играют. Но зато если получается - это редкий кайф!
Lisaveta
20.09.2006, 23:24
8) Но зато если получается - это редкий кайф!
Ага. Вот и я сейчас тихо надеюсь, что трио наше продолжится. Как-то очень комфортно стало. И состав интересный (скрипка-флейта-фортепиано) и на сцене друг другу доверяем.:-)
Как-то очень комфортно стало. И состав интересный (скрипка-флейта-фортепиано) и на сцене друг другу доверяем.:-)
Это классно. Состояние, приближенное к ощущению счастья. А когда человек счастлив, он не боится ничего!
Lisaveta
20.09.2006, 23:45
Состояние, приближенное к ощущению счастья.
Да-да-да!!! http://kolobok.wrg.ru/smiles/he_and_she/tender.gif
И мы смелые и храбрые. http://kolobok.wrg.ru/smiles/rpg/dwarf.gif Надеюсь. http://kolobok.wrg.ru/smiles/he_and_she/girl_wink.gif
Да-да-да!!! http://kolobok.wrg.ru/smiles/he_and_she/tender.gif
И мы смелые и храбрые. http://kolobok.wrg.ru/smiles/rpg/dwarf.gif Надеюсь. http://kolobok.wrg.ru/smiles/he_and_she/girl_wink.gif
Слушателей :-P не распугаете 8) томагавками-то :-P своими?
Lisaveta
21.09.2006, 00:18
Слушателей :-P не распугаете 8) томагавками-то :-P своими?
Не. Это для храбрости. А то у нас , видите ли, "сценическое волнение" (хихикс..) , а в зале вполне могут оказаться http://kolobok.wrg.ru/smiles/rpg/girl_werewolf.gif.
Это я веселюсь. http://kolobok.wrg.ru/smiles/he_and_she/girl_wink.gif
В одном сильно известном квартете (имя не помню, Шебалин там главный был) люди не разговаривали друг с другом годами. На репетициях один, например, говорил: "Передайте, пожалуйста, альту, что здесь вверх". Играли при этом великолепно. Но это с годами приходит:-(, в молодости совместная игра предполагает многое совместное другое, хотя бы распитие пива, например:-).
MusicBoy
21.09.2006, 17:34
В одном сильно известном квартете (имя не помню, Шебалин там главный был) люди не разговаривали друг с другом годами.
ну наверняка не в России;)!!
ну наверняка не в России;)!!
Не, не в России.
В Советском Союзе, в Москве.
В одном сильно известном квартете (имя не помню, Шебалин там главный был) люди не разговаривали друг с другом годами. На репетициях один, например, говорил: "Передайте, пожалуйста, альту, что здесь вверх". Играли при этом великолепно. Но это с годами приходит:-(, в молодости совместная игра предполагает многое совместное другое, хотя бы распитие пива, например:-).
Нет, ну это уже слишком!!:lol: Сейчас Вы еще скажите, AlLegro, что забыли, что это квартет им. Бородина, а мы уж тут дружно Вам поверим! ( А также, уж заодно, поверим и в то, что альтист в квартете - главный ) :-P Это ж надо, так "прикольнуться"!
:-o Чуть было не забыла, от возмущения :lol: :lol: . И не надо нам здесь молодежь ( и без того уже испорченную) наталкивать на всякие алкогольные напитки! :-P Это же ж само собой!:beer:
А теперь шепотом и очень серьезно: великолепно - это со стороны, для слушателей. А мы вроде как говорим о собственных эмоциях исполнителей. Партнеров по ансамблю надо уважать и обожать. 8)
MusicBoy
21.09.2006, 21:40
не надо нам здесь молодежь ( и без того уже испорченную)
хмм..
:-o Чуть было не забыла, от возмущения :lol: :lol: . И не надо нам здесь молодежь ( и без того уже испорченную) наталкивать на всякие алкогольные напитки! :-P Это же ж само собой!:beer:
А теперь шепотом и очень серьезно: великолепно - это со стороны, для слушателей. А мы вроде как говорим о собственных эмоциях исполнителей. Партнеров по ансамблю надо уважать и обожать. 8)
В смысле, алкогольные напитки - само собой?:lol:
Не они портят музыкальную моложёжь (кстати, на мой взгляд, вовсе даже не испорченную) а равнодушие в музыке и к музыке.
Про квартет-то, я, конечно, за базар отвечаю, но не вполне, убей не помню, кто это был. Не Бородинцы, не Шостакович (не из последние составы, точно) Но что имело место - клянусь. Через 2-го скрипача разговаривали, по-моему.
В связи с этим вопрос: кто на концерте получает удовольствие, исполнитель или слушатель? Профессионал отличается от любителя, в основном тем, что вместо удовольствия получает деньги (никаких параллелей, please) :lol:
MusicBoy
23.09.2006, 10:29
В смысле, алкогольные напитки - само собой?:lol:
Не они портят музыкальную моложёжь
у нас на курсе, струнники, ни кто алкогольные напитки вообще не употребляет:lol:! ха-ха, поверили:)?
В связи с этим вопрос: кто на концерте получает удовольствие, исполнитель или слушатель? Профессионал отличается от любителя, в основном тем, что вместо удовольствия получает деньги (никаких параллелей, please) :lol:
По мне, лучше самой получать удовольствие от игры на сцене. Важно то, что чувствуешь внутри. Это потом передаётся слушателям.
Профессионал профессионалу рознь - в некоторых старейших учебных заведениях талантливые музыканты работают за копейки.
Еще утомительные репетиции вдвоем+без конфликтов не обходится..
Ну, почему же не обходится? Проще договориться, чем орать друг на друга благим матом. Я, например, репетирую с удовольствием, попивая... чай с домашним вареньем. Алкоголь настраивает совершенно на другой лад, если не усыпляет вообще.
MusicBoy
23.09.2006, 14:55
чем орать друг на друга благим матом
Согласен абсолютно.Мат и искусство вещи несовместимые абсолютно! тем более для музыкантов.
Я, например, репетирую с удовольствием, попивая... чай с домашним вареньем.
даа, как представишь такую обстановку, как на душе приятно! Репетируешь ансамбль, ни куда не торопишься, все спланированно, идет по плану..и в перерывах чаек по-пиваешь и мило беседуешь!
А не за неделю до концерта узнаешь, что будешь играть дуэт и...:)
А не за неделю до концерта узнаешь, что будешь играть дуэт и...:)
А как насчёт вот этого - за день или в этот день сообщают, что неплохо бы тебе завтра (или сегодня) сыграть вот с таким-то или помочь такому-то. Адреналина больше, чем после катания на американских горках. ;)
Или - как насчёт того, чтобы идти на сцену вовсе без репетиций? Опять же, попросили...
Или - как насчёт того, чтобы идти на сцену вовсе без репетиций? Опять же, попросили... А вот это - раз плюнуть, поскольку все равно знаешь, что концерт будет плохой. Однако случаются и приятные неожиданности...
PROVODNIC
23.09.2006, 19:16
А как насчёт вот этого - за день или в этот день сообщают, что неплохо бы тебе завтра (или сегодня) сыграть вот с таким-то или помочь такому-то. Адреналина больше, чем после катания на американских горках. ;)
Или - как насчёт того, чтобы идти на сцену вовсе без репетиций? Опять же, попросили...
Был свидетелем как Д.Мацуев выходил из таких ситуаций-ни минуты мандража-при этом он, вероятно, вообще мало занимается...
:lol: А что удовольствие получают оба, Вы, стало быть, исключаете? :lol: (Что-то развеселилась, не к добру, сейчас меня профессионалы побьют). А параллели мы-таки проведем! :-P Любитель Ной построил Ковчег, а профессионал управлял Титаником. Сравните результаты! 8)
MusicBoy
23.09.2006, 19:34
А вот это - раз плюнуть, поскольку все равно знаешь, что концерт будет плохой
ага. расплюнуть налажать ввиду имеете. И чего ради вдруг "концерт плохой". Мало ли какие ситуации бывают..А если и плохой, то, наоборот, ответственности больше на вас, бекоз с вашим выступлением станет хорошим;)!!
MusicBoy
23.09.2006, 19:38
Любитель Ной построил Ковчег,
Ну если вдаваться в подробности, то нужно помнить под Чьим руководством строил Ной ковчег, и , вообще, Кто этим ковчегом управлял, и по Чьему велению был построен и т.д.:)...
разве можно сравнивать?!
Ну если вдаваться в подробности, то нужно помнить под Чьим руководством строил Ной ковчег, и , вообще, Кто этим ковчегом управлял, и по Чьему велению был построен и т.д.:)...
разве можно сравнивать?!
Все, все, убедили! :lol: Молодежь нынче очень серьезная и вдумчивая!:lol:
А вот это - раз плюнуть, поскольку все равно знаешь, что концерт будет плохой. Однако случаются и приятные неожиданности...
Мне кажется, здесь возможно одно исключение из правил (встречается редко) - во-первых, участники концерта (если это дуэт, трио и т.п.) должны каждый знать свою партию. Во-вторых, они уже когда-то играли вместе. В-третьих, взаимопонимание в коллективе и уважение друг к другу.
Может, это и звучит, как утопия, но если когда-то играл с человеком и имеется в наличии интуиция, тогда всё должно быть окей.
Был свидетелем как Д.Мацуев выходил из таких ситуаций-ни минуты мандража-при этом он, вероятно, вообще мало занимается...
Признаюсь честно - на концертах Мацуева бываю крайне редко. Поэтому не могу судить о его игре.
Даже если что не так, на него работает "наигранность" произведений.
PROVODNIC
23.09.2006, 22:21
Признаюсь честно - на концертах Мацуева бываю крайне редко. Поэтому не могу судить о его игре.
Даже если что не так, на него работает "наигранность" произведений.
Мацуев обладает феноменальной памятью и очень технически одарен.Жаль, что он увлекся джазом. Не может по туше и по внутреннему напряжению,темпам одинаково звучать 3-й концерт СВР и какое-нибудь попури на темы Паганини. То, что он играет под названием "джаз", мешает ему развиваться. Что касается волнения,то на сцену должны выходить те, кто туда не выходить не может, и кого тянет желание высказать свое личное,исповедаться и донести ИСТИНУ людям.
[i]
Мацуев обладает феноменальной памятью и очень технически одарен.Жаль, что он увлекся джазом. Не может по туше и по внутреннему напряжению,темпам одинаково звучать 3-й концерт СВР и какое-нибудь попури на темы Паганини. То, что он играет под названием "джаз", мешает ему равиваться. Что касается волнения,то на сцену должны выходить те, кто туда не выходить не может, и кого тянет желание высказать свое личное,исповедаться и донести ИСТИНУ людям.
Угу, и желательно, чтобы эта своя личная исповедь быда достаточно интересной некоторому количеству собравшихся. А то выходит и начинает исповедываться, что хоть святых выноси
PROVODNIC
23.09.2006, 23:29
Речь шла только о талантливых, и соответственно, интересных изначально публике профессиональных исполнителях.
ага. расплюнуть налажать ввиду имеете. И чего ради вдруг "концерт плохой". Мало ли какие ситуации бывают..А если и плохой, то, наоборот, ответственности больше на вас, бекоз с вашим выступлением станет хорошим;)!! А что такое "бекоз"? Просветите старого эмигранта!
invisible
24.09.2006, 09:11
А что такое "бекоз"? Просветите старого эмигранта!
Henry, может, это из разряда:
- Warum? (жалобно)
- Вecause! (мстительно)
:lol: :lol: :lol: Вообще-то я в ансамблях почти не играю, так что, наверное, зря сюда вклинился:-)
invisible
24.09.2006, 09:23
Вообще-то я в ансамблях почти не играю
Диалог может быть и внутренним. :silly:
Диалог может быть и внутренним. :silly: И следует приложить все усилия, чтобы этого диалога никто из публики не услышал!!!:lol:
Natalia Korshunova
24.09.2006, 09:40
А вам не кажется, что причина волнения чаще всего в "недоученности" материала?
:oops:
У молодежи - возможно. А у взрослых еще масса факторов. И учить новые произведения труднее, и пальчики уже не те, и всякие возрастные болезни (артриты, полиневриты, остеохондрозы етс.), что не может не сказаться на психике исполнителя именно во время реситаля.
MusicBoy
24.09.2006, 11:05
А что такое "бекоз"? "because" - потому что;следовательно; так как.
хулиганка
24.09.2006, 22:21
А вот тут должно мастерство выручать.Адреналина получаешь,ессстно,по самое дальше некуда.На сцену без репете-это смотря что играть.И как-сольно или ансамблем.
А вот тут должно мастерство выручать.Адреналина получаешь,ессстно,по самое дальше некуда.На сцену без репете-это смотря что играть.И как-сольно или ансамблем.
Я имела в виду как раз игру в ансамбле. И что бывали случаи, когда приходилось играть почти без репетиций. Согласна, что это вопрос профессионализма.
Допустим, если играть с вокалистами, то примерный их репертуар "в руках". А вот без хотя бы одной репетиции играть с инструменталистами ни за что не соглашусь - нервы дороже. ;)
Насчёт выступлений сольно - важно, насколько исполнитель умеет адаптироваться к окружающей среде (инструменту [это я про пианистов], залу, публике). Можно воспринимать игру на сцене как одну большую генеральную репетицию (насколько позволяет нервная система).
хулиганка
16.12.2006, 23:53
Играла недавно на к-те,где пришлось половину произведений прямо на концерте читать с листа.Было это,правда,в составе струнного квинтетаи нескольких духовых.Технически-не сложно;но когда большую часть этой музыки никогда не слышала даже...А зал-человек на 300...А коллектив-не мой...Адреналина перебрала.:) Так вот - в такой ситуации главное-соображать.Т.е.конечно,держать себя в руках;следить за солистами/дирижером и на ходу думать.
При этом желательно сохранять выражение на лице...подобающее концертной атмосфере.:)))
хулиганка
17.12.2006, 00:01
ИМХО:профессионал ДОЛЖЕН УМЕТЬ получать удовольствие от концерта. Парадоксально,но-...
Параллель все-таки напрашивается:когда играешь соло -именно соло на концерте-то получаешь удовольствие огромное. Хоть я в некоторм роде профи-не далее,как вчера, играла именно соло.Дело было в церкви -и вот представьте себе-огромный собор и звук летит ввысь и в даль-акустика-то хорошая! ТВОИМ звуком заполняется ВСЕ...
---------
Это только впечатления "с моей колокольни"-циничного оркестрового лабуха.
Vlad!slav
17.12.2006, 10:31
Кстати спасибо всем за рассуждения...:-P
Я хочу сказать одно: есть 2 важные вещи,чтобы скосить волнение к минимому..Это длительная, детальная пророботка материала,и большой опыт игры на сцене(как можно больше выступать)
К вопросу о выступлениях без репетиций,пусть в ансамбле,считаю что это не серьёзно..А что насчет сольной игры,даже сам Ойстрах,при его феноменальной технике чтения с листа и быстрой выучке текста выносил на концерт не менее чем через 3 недели а то и месяц...Это серьёзная подготовка,доскональная работа - хотя он мог без проблем выучить программу за 2 дня и сыграть её..Это очень важно...И я с ним полностю согласен!:appl:
MusicBoy
17.12.2006, 11:39
есть 2 важные вещи,чтобы скосить волнение к минимому..Это длительная, детальная пророботка материала,и большой опыт игры на сцене(как можно больше выступать)
собственно мы тут это и обсуждали:), только подробно..
Vlad!slav
17.12.2006, 20:34
собственно мы тут это и обсуждали:), только подробно..
Ну а я подытожил..:lol:
MusicBoy
17.12.2006, 21:14
я чот в последнее время волноваться начал сильно:((
я чот в последнее время волноваться начал сильно:((Есть видимые причины или вдруг ни с того ни с сего? :-?
Проанализируйте, кто или что могло повлиять и отработайте этот момент в голове - измените свою реакцию на влияющий предмет 8)
MusicBoy
17.12.2006, 21:56
Есть видимые причины или вдруг ни с того ни с сего? :-?
да ни с того ни с сего..даже не знаю, ноги дрожать аш начали, раньше практически не волновался вообще, и вдруг...:(((
Vlad!slav
17.12.2006, 22:01
да ни с того ни с сего..даже не знаю, ноги дрожать аш начали, раньше практически не волновался вообще, и вдруг...:(((
Тото ранеше меня не понимал...Чота ты поздновато..У меня во время переходного возраста...А сейчас..больше анализирую кстати в прошлом году больше выступал и вообще на госе прям нармал совсем,без проблем:-)
да ни с того ни с сего..даже не знаю, ноги дрожать аш начали, раньше практически не волновался вообще, и вдруг...:(((Надо как следует все проанализировать
- когда последний раз не волновался
- с какого времени начал
- кто присутствовал в то время, когда начал волноваться
- не сказал ли кто что-нибудь этакое
- какую программу играл
- в каких условиях ее учил, были ли напряги
ну и т.п. :roll:
А может это рост? :-o Я имею в виду физический и гормональный :roll:
Vlad!slav
17.12.2006, 22:14
Помнишь ты мне смс отсылал там Баха где то играл адажио, и чот там волновался эт ещё тогда?
MusicBoy
18.12.2006, 13:23
Помнишь ты мне смс отсылал там Баха где то играл адажио, и чот там волновался эт ещё тогда?
да, именно, казалось бы уже столько раз обыгранно, и на конкурса и на концертах...
inna, спасибо, буду анализировать(во время занятий:))
хулиганка
23.12.2006, 21:43
Интересно,меняется ли с возрастом ощущение волнения? Т.е.в детстве-легче,в сознательные годы-сложнее играть публично или наоборот? У кого это как?
Интересно,меняется ли с возрастом ощущение волнения? Т.е.в детстве-легче,в сознательные годы-сложнее играть публично или наоборот? У кого это как?
Мне в раннем детстве сцена приносила "адские муки". Я выходила и думала: "Скорее бы всё закончилось". От страха были музыкальные и текстовые потери. Я никогда не запоминала, что со мной происходило во время игры. Это при том, что я играла очень-очень часто: и в залах ДМШ, и на многих городских концертах. В общем, не могла справиться со своим волнением.
Потом поступила в училище - стало жить гораздо веселее. :-) Появилась уверенность в своих силах. Почти все произведения выносились на концерт в доученном состоянии, перед этим несколько раз обыгрывались. Здесь уже был азарт, а не волнение - хотелось как можно лучше и полнее донести смысл. Играла почти без потерь, не было случайных нот.
Потом ВУЗ: снова пропала уверенность в том, что я что-то могу. Из-за сложившихся обстоятельств я долго не выходила на сцену, были проблемы с программами, с их выучиванием. И, следовательно, с исполнением на сцене. В какой-то момент я совсем отчаялась.
Сейчас, тьфу-тьфу, потихоньку всё налаживается.
Если подытожить: то на моё поведение на сцене влияет не совсем возраст, а степень уверенности в своих силах, выученность произведения. А ещё тот факт, насколько я могу внутренне расслабиться во время исполнения программы, думать не о том, кто меня слушает и оценивает, а о самой музыке.
хулиганка
25.12.2006, 19:36
Степень выученности-да;умение абстрагироваться-тоже важно.
Обыгрывать что-то при теперешней жизни почти никогда не получается.
Да и вобще-сцены мало.
Я вдетстве выступления тоже не любила-и боялась.и просто...не хотелось.:)
Ну и класса до 6ого что было главным на сцене? Текст не забыть... не остановиться.:)))))))))
Vlad!slav
25.12.2006, 20:13
Мне кажется в сознательные без разницы..Ответственности больше конечно в сознательные годы... Но я знаю как психологически настроить себя перед выступлением...Даже если ты профессионал, уже зарекомендовавший себя перед публикой не стоит думать:..Ага щас выйду а меня будут оценивать с головы до ног, критиковать, искать помарки, ошибки в каждой фразе..мне кажется такая накрутка заставляет нереально волноваться!
Ну если конечно тебе не по...Ну это другая крайность!!лучше вообще не выступать:tomato:
А выходить на сцену нужно прежде всего с радостью в душе,играть и дарить людям музыку,достовлять эстетическое наслождение,служить слушателю музыкой как бы...И мне думается если выходить не с эгоистическим настроем( признание, известность,сорвать больше аваций) а наоборот отдавать...отдавать себя,частичку своей души...
Музыка - как подарок в руках музыканта,а нам же всем хочется дарить самое лучшее, и естесственно в этом стремленнии мы никогда не сыграем хуже, тут и ответсвенность и полная выкладка...
С такими ощущениями в любом возрасте волнение сходится к минимому..
Незнаю,моя личная точкка зрения...:-)
Вот только вчера об этом подумала - почему в переполненном помещении ( народ стоит буквально в проходе) можно сыграть прилично, а то же самое, но в спокойной обстановке - облажалась по полной программе ( :oops: первый раз в жизни!) ну вам-то мне не стыдно признаваться. :lol: На самом деле ответ-то я знаю про себя. А вот мои воспоминания "сценические". Когда была маленькая, вообще все равно было где играть, но больше нравилось в зале - народ подальше. Потом, когда начала вылезать на сцену с недоученной программой ( ну было, было, в спецмузшколах не обучались 8) ) просто думала про себя :"Роскошь волноваться могут себе позволить те, которые все выучили, а мне терять нечего, все равно ошибки будут", и потерь действительно было мало. А старшие любимые коллеги по работе говорят так, что волнение в молодости может выражаться в дрожании рук-ног, а с возрастом труднее концентрировать внимание. Поживем - увидим. :-P А вообще-то каждый для себя знает, как и за сколько надо готовиться к выходу на сцену.
Когда была маленькая, вообще все равно было где играть, но больше нравилось в зале - народ подальше.
Я тоже не люблю, когда народ нависает прямо над клавиатурой. Ощущение дискомфорта возникает. Зато когда между тобой и слушателем есть некая граница, гораздо спокойнее и можно полностью сосредоточиться на музыке. :-)
...волнение в молодости может выражаться в дрожании рук-ног...
У меня так было несколько раз. Это просто кошмар!!! Страшно дрожали руки в то время, когда я не смогла доучить программу. Естественно, на сдаче экзамена облажалась так, как никогда прежде.
А если дрожат ноги, то это терпимо. ;)
хулиганка
27.12.2006, 20:19
Последний раз играла соло - недели 2 назад-так как раз тряхонуло слегка в начале исполнения;мазанула пару нот от дрожи левой руки.Еще.помню,проскочила мысль-"...е твою... ..." :)))))))))
Зато была абсолютно думающая голова.И получалось именно в ТОТ момент-на сцене-что-то добавлять и творить.ИМХО:пусть лучше дрожь,чем улетающие мозги.
Alexander Москва
28.12.2006, 00:28
Долго думал, прикасаться к этой теме или нет. Но все же решился. Скажу сразу, высказываю свое сугубо личное мнение по этому вопросу.
Для начала попробую опровергнуть самые расхожие взгляды на эту проблему.
1 Волнение (творческое) перед выходом на сцену необходимо.
Честно говоря, я не очень понимаю разницу между ХОРОШИМ и ПЛОХИМ волнением. Если мы ведем речь о легкой эмоциональной приподнятости - то это не ВОЛНЕНИЕ. Мы же сейчас говорим именно о сценическом волнении, которое негативно влияет на КАЧЕСТВО исполнения.
На мой взгляд, никакого ВОЛНЕНИЯ не должно быть в принципе.
Идеальный вариант перед выходом на сцену - холодная голова, полная концентрация на произведении, которое предстоит исполнить и ТЕПЛЫЕ РУКИ. Давление 110/ 70, пульс 60 ударов в минуту. (Шучу).
2. Хорошо выученная программа сводит волнение к минимуму.
Абсолютно не факт. В классе может быть все прекрасно, а на сцене - никак.
3. Наличие сценического опыта.
Очень важный фактор, но не панацея. К сожалению, иногда даже сценический опыт не спасает ситуацию. Особенно если речь идет о финале какого-нибудь конкурса.
Что же главное во всей этой проблеме? Где выход?
(продолжение следует)
Alexander Москва
28.12.2006, 13:44
Итак продолжаю. Что же главное и где выход? На самом деле, выход там же, где и вход...:lol: Ваши папа и мама. Генетика. В основе будущего сценического самообладания лежит определенная ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ (не буду сейчас углубляться в науку). Нервно-психическая устойчивость-качество ВРОЖДЕННОЕ.
Конечно, среда играет свою роль, но, скорее, она может улучшить данное качество, нежели его ухудшить. Короче ПК-это базис. Необходимое условие. Все остальное (сценический опыт, выученный текст и. т. д.) - всего лишь надстройка. Чтобы чувствовать себя на сцене как Мацуев - нужно родиться МАЦУЕВЫМ.
Можно ли вытренировать сценическое хладнокровие, не обладая изначально благоприятной ПК. Думаю что нет.
Ни аутотренинг, ни дыхательная гимнастика, ни транквилизаторы проблему НЕ РЕШАЮТ.
(продолжение следует)
Alexander Москва
28.12.2006, 23:09
Продолжаю.
Вполне объяснимо (хотя и ни есть ХОРОШО, об этом я уже писал) ощущение волнения перед выступлением на сцене. Но есть волнение и ВОЛНЕНИЕ. Последнее не позволяет исполнителю реализовать задуманное на сцене и при этом потери могут быть более чем ощутимы. Я обозначу эту разновидность волнения уже упоминавшимся в потоке словом МАНДРАЖ, понимаемый мною как комплекс вегетососудистых реакций (тахикардия, потливость и дрожание пальцев, синдром "холодных рук" и. т. д. ) Причины этого состояния могут быть вполне ОСОЗНАНЫ и ПОНЯТЫ исполнителем. Но, увы, это тот случай, когда ЗНАНИЕ причины ничего ни меняет, ибо все, в конечном счете, упирается в ПК (см. пост выше).
Ты можешь часами, сутками, месяцами заниматься аутотренингом. Но...
Открывается дверь...перед тобой залитая светом сцена, ощущение дыхания-шевеления зала... Ты выходишь на сцену и ВСЕ...
(Кажется сейчас я упаду в обморок :lol: ).
Короче, МАНДРАЖ и ТАЛАНТ - вещи вполне совместимые. Мандраж талант и СЦЕНА - увы, нет. Лучше, как писал классик, "переквалифицироваться в управдомы" или на худой конец в ... ПЕДАГОГА:lol:
хулиганка
29.12.2006, 22:47
Немножко не соглашусь с Вами.
1.Мандраж и сцена совместимы.
2.А природные психофихические качества можно развить и натренировать.
1.Если произведение отлично выучено,человек настроен(любым способом),человек-разумный(интеллектуально),
музтехнич.оснащен,то потери от большого мандража будут-но они не затмят общего впечатления.
Если это действительно хороший музыкант,то исполнение захватит.Даже с тех.потерями.
Долго все это разъяснять,но этому множество примеров.
2.Конечно,бывает строение психики такое,что в присутствии нескольких слушателей "руки опускаются".
Есть еше "синдром оркестранта"-когда привыкаешь играть в группе,и когда надо солировать-то все...
Но музыкант-профессия публичная.и все равно где-то когда-то придется что-то сыграть одному.
Это надо учитывать и если у человека совсем нервы ни к черту,то становится ПРООФИ лучше не стОит.
Но если все мандражные дела-не выходят за рамки разумного,то это тренируется! Даже у сильно трясущихся :)
И занятиями,и концертной практикой,и настроем-всем в совокупности.
Безусловно,нужно желание самого исполнителя.Желание донести до зала то,что хочешь.
Короче, МАНДРАЖ и ТАЛАНТ - вещи вполне совместимые. Мандраж талант и СЦЕНА - увы, нет. Лучше, как писал классик, "переквалифицироваться в управдомы" или на худой конец в ... ПЕДАГОГА:lol:
Мне кажется, это слишком драматично.
Немножко не соглашусь с Вами.Если это действительно хороший музыкант,то исполнение захватит.Даже с тех.потерями. Долго все это разъяснять,но этому множество примеров.
Ага, например, знаменитый Софроницкий. Я, правда, не знаю, как у него с мандражом, но слышала, что он мог целый концерт сыграть "под рояль", а бисы - гениально.
Alexander Москва
30.12.2006, 12:25
Милые дамы! Отвечаю предметно.
Вегетососудистые реакции, о которых я писал выше, возникшие в результате сценического стресса ( и корнями уходящие в ПК), КОРРЕКЦИИ практически не поддаются.
Варианты сценического волнения, не связанные с ВЕГЕТАТИКОЙ успешно корректируются.
И здесь, безусловно, может помочь АТ или грамотно подобранная медикаментозная терапия (грандаксин, рудотель и. т. д.).
Иногда достаточно просто беседы с профессиональным психологом.
При легкой тревоге и напряжении перед выходом на сцену можно принять 1-2 таблетки ГЛИЦИНА (абсолютно безвредный препарат). Очень мягко успокаивает.
И последнее. Существует такая штука как НЛП. Несложные случаи фОбий (любых) поддаются коррекции НЛП-терапевтом за 1-2 сеанса.
Конечно, среда играет свою роль, но, скорее, она может улучшить данное качество, нежели его ухудшить.
Не очень ясно, что имелось ввиду. Очевидно вы хотели сказать, что воздействие среды сможет только усилить негативные проявления врожденной нервно-психической организации, но не может улучшить ситуацию? Или я чего-то не понял.
Должен признаться, с удовольствием читаю ваши сообщения. Приятно иметь дело со знающим тему человеком.
Попробую добавить свои наблюдения:
Знавал я одного человека, которого на сцене трясло крупной дрожью, что не оставляло ему ни малейшей возможности самореализоваться в исполнительстве. При этом он был великолепным оратором, не испытывавшим, по-видимому, никаких волнений при публичном выступлении. Вопрос: почему одна и та же ПК по разному проявляет себя в столь близких видах деятельности.
Давайте разграничим два понятия: волнение и страх. Думаю, это внесет ясность. Сценическое волнение это одно, а вот страх публичных выступлений, это совсем другое.
Я пока не буду развивать свою мысль дальше, очень интересно посмотреть, что скажут на эту тему другие.
Мне кажется, это слишком драматично.
А что, по-Вашему, драматичнее, управдом или педагог? :lol:
Сценическое волнение это одно, а вот страх публичных выступлений, это совсем другое.
То есть бывает сценическое волнение без публики в зале, я правильно поняла??
Не совсем:), хотя вариант волнения в отсутствие публики я допускаю. Волнение это состояние азарта, восторга и т.д. ....сценическое волнение это в принципе позитивное состояние. А вот страх - страх может погубить.
Волнение происходит от непредсказуемости предстоящего. Страх - от предсказуемости плохого.
Я говорю своим студентам, что страх это их союзник. Страх заставит вас думать и искать решения вашим проблемам.
Либо ты победишь свой страх, найдя свой собственный путь обмануть его (я поделюсь своими способами позже), либо он тебя уничтожит. Волнение стимулирует, страх уничтожает. Это два принципиально разных состояния. Бывало, я выходил на сцену в состоянии сильнейшего волнения, зная, что сейчас засажу так, что небо пошатнется. Волновался, но знал, что получится. А бывало, шел на концерт как на Голгофу: всего три ноты, а ведь точно провалюсь. Тоска, позор......
Не совсем:), хотя вариант волнения в отсутствие публики я допускаю. Волнение это состояние азарта, восторга и т.д. ....сценическое волнение это в принципе позитивное состояние. А вот страх - страх может погубить.
Волнение происходит от непредсказуемости предстоящего. Страх - от предсказуемости плохого.
Я говорю своим студентам, что страх это их союзник. Страх заставит вас думать и искать решения вашим проблемам.
Либо ты победишь свой страх, найдя свой собственный путь обмануть его (я поделюсь своими способами позже), либо он тебя уничтожит. Волнение стимулирует, страх уничтожает. Это два принципиально разных состояния. Бывало, я выходил на сцену в состоянии сильнейшего волнения, зная, что сейчас засажу так, что небо пошатнется. Волновался, но знал, что получится. А бывало, шел на концерт как на Голгофу: всего три ноты, а ведь точно провалюсь. Тоска, позор......
Чуть было не ушла, а тут так интересно стало. Делитесь, непременно делитесь, мне на эту тему работу писать, а страниц не хватает, и если можно какие-нибудь ссылочки на литературу ( не могу же я написать, что так сказал Шаман :-) ). А со страхом надо бороться накануне выступления, что уж перед выходом-то на сцену сделаешь. И не восторг, а радость! Непременно радость, она так не будоражит, как восторг.
А что до страха.... Известно ли Вам такое выражение - "когда есть любовь, то страха нет". Любить надо свое дело. Просто все.
Волнение происходит от непредсказуемости предстоящего.
Вот это еще не совсем понятно. Известно ведь, что играть будешь. Если только без репетиций, с чужим солистом ( если концертмейстер). Ой. Короче, Тупая Мимоза.
А что, по-Вашему, драматичнее, управдом или педагог? :lol:
:lol: Ситуация драматичная.
С управдомами лично не встречалась, но знаю, что "управдом - лучший друг человека". Так, кажется? ;)
:lol: Ситуация драматичная.
С управдомами лично не встречалась, но знаю, что "управдом - лучший друг человека". Так, кажется? ;)
А педагог чей друг? :lol:
А что до страха.... Известно ли Вам такое выражение - "когда есть любовь, то страха нет". Любить надо свое дело. Просто все.
Не просто всё.
А педагог чей друг? :lol:
:lol: Например, "педагог педагогу друг" (если они в одном "вражеском стане"). А лучше так: "Педагог - лучший друг студента!" (если они нашли общий язык и студент не прогуливает внаглую занятия). ;)
Не просто всё.
Хорошо, погорячилась. 8) Ну вот смотрите, если нравится музыка, выучил все, так играй в свое удовольствие! И в удовольствие слушателям, которых чем больше, тем лучше ( не зря же учил-то 8) ). Ну представь, что нет никого в зале, если уж такой эгоист! :-P ( это я ученику, не Вам).
:lol: А лучше так: "Педагог - лучший друг студента!" (если они нашли общий язык и студент не прогуливает внаглую занятия). ;)
Или прогуливают, но вместе! :lol:
Или прогуливают, но вместе! :lol:
Такое тож бывает. Но от подобного никто не застрахован. Главное, вовремя договориться, когда гулять вместе, а когда - по отдельности. ;)
Ну вот смотрите, если нравится музыка, выучил все, так играй в свое удовольствие! И в удовольствие слушателям, которых чем больше, тем лучше ( не зря же учил-то 8) ). Ну представь, что нет никого в зале, если уж такой эгоист! :-P ( это я ученику, не Вам).
Это все хорошо, когда на рояле играешь соло. А когда сидишь, к примеру, в ГАСО с МБГ, тут все иначе бывает:) Там уже не до публики в зале.
Alexander Москва
31.12.2006, 12:38
Уважаемый Шаман! Уточняю и попутно отвечу на ваши вопросы.
Если у человека устойчивый тип нервно-психической организации (НПО), то негативное стрессовое влияние среды на нем (человеке) не скажется, или будет минимальным.
В тоже время, негативное воздействие среды только усугубит негативные проявления у человека со слабой НПО.
И еще, человеку с устойчивой НПО легче нарастить психические "мускулы". Грубая аналогия; чемпионом по бодибилдингу становится человек с определенной врожденной телесной конституцией.
Далее по поводу ОРАТОРСТВА.
Вегетативные проявления отнюдь не обязательно вносят сумятицу в ход мыслей. Да и язык то не ТРЯСЕТСЯ:lol:
Далее. Первично сценическое волнение. Если оно регулярно - может возникнуть страх публичных выступлений. НЛП снимая страх, одновременно ликвидирует первопричину.
Далее. В потоке был упомянут В. Софроницкий. Но у него не было такого уж сильного сценического волнения. Этот человек любил сцену.
Да, были сильные перепады в игре...Но они были связаны с каким-то глубинным ТВОРЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ, импульсом ВДОХНОВЕНИЯ...
Вегетативные проявления отнюдь не обязательно вносят сумятицу в ход мыслей. Да и язык то не ТРЯСЕТСЯ:lol:
Не факт. У некоторых любой дрожат лицевые мышцы и перехватывает дыхание. Одна лектор, уже пожилого возраста, рассказывала мне, что когда она молоденькой девочкой пришла в университет читать лекции, ее трясло как похмельного, холодело все, спазмы в животе начинались и т.д. Так что ораторам со слабой НПО ничуть не легче чем артистам.
Безусловно, людям с крепкими нервами легче выработать иммунитет к сценическому страху. Да вот ведь незадача какая, не бывает настоящего артиста с крепкими нервами. Т.е. ремесленником хорошим можно быть ( в гасо такие есть), а вот художником может быть только человек с тонкой, и, следовательно, хрупкой нервной конституцией.
Говорят, что меланхолический темперамент это темперамент королей и поэтов. При этом мы с вами знаем, что по И.П.Павлову меланхолик, это человек со слабой нервной системой.
Я вовсе не утверждаю, что только ярко выраженные меланхолики могут быть истинными художниками в музыке. Вопрос не в темпераменте, а в нервной системе.
Я уверен в том, что глубокое восприятие, переживание музыки, а так же и потребность в самовыражении через музыку, обязательно говорят о том, что обладатель этих качеств не может быть "культуристом" в нервно-психическом плане.
Как же быть?
1. Настоящий художник - натура ранимая
2.мандраж и сцена несовместимы.
Получается, что именно впечатлительные и ранимые натуры могут достигать значительных высот в музыке, но они же не могут этого в силу того, что не обладают достаточной стрессовой устойчивостью
Ваш вариант ответа?
Alexander Москва
31.12.2006, 22:18
Тонкость нервно-психической организации не противоречит ее УСТОЙЧИВОСТИ.
По моим эмпирическим наблюдениям и в качестве примера приведу Евгения Кисина.
Тонкость нервно-психической организации не противоречит ее УСТОЙЧИВОСТИ.
Боюсь, что не смогу с вами согласиться. Устойчивости к чему? К стрессу? Ведь сценическое выступление это стрессовая ситуация.
Думаю, что людей с тонкой организацией отличает более высокая тревожность и рефлексия. Вспомните "Евгений Онегин", дуэль Онегина и Ленского. Один на кануне лег спать, а другой всю ночь рефлексировал. В итоге первый благополучно пристрелил второго
Нередко художественно одаренный человек умудриться нарефлексироваться и натревожиться еще до концерта, а уж к моменту выхода на сцену будет находиться в полуобморочном состоянии.
А кого еще, кроме Кисина, вы можете привести в пример. Одного Кисина недостаточно.
хулиганка
01.01.2007, 16:33
Бывает,конечно!
Если играешь перед очень важной персоной.Тут даже не волнение-а уплывающая голова.Руки играют,мозги-гуляют.
Или в маленьком зальчике-мне,например,легче собраться в большом пормещении при большом кол-ве народа.
хулиганка
01.01.2007, 16:37
Милые дамы! Отвечаю предметно.
Вегетососудистые реакции, о которых я писал выше, возникшие в результате сценического стресса ( и корнями уходящие в ПК), КОРРЕКЦИИ практически не поддаются.
Варианты сценического волнения, не связанные с ВЕГЕТАТИКОЙ успешно корректируются.
И здесь, безусловно, может помочь АТ или грамотно подобранная медикаментозная терапия (грандаксин, рудотель и. т. д.).
Иногда достаточно просто беседы с профессиональным психологом.
При легкой тревоге и напряжении перед выходом на сцену можно принять 1-2 таблетки ГЛИЦИНА (абсолютно безвредный препарат). Очень мягко успокаивает.
И последнее. Существует такая штука как НЛП. Несложные случаи фОбий (любых) поддаются коррекции НЛП-терапевтом за 1-2 сеанса.
Перефразирую собственный пост:вегетативные реакции,связанные с психикой(т.е.идущие от нервов)-если эти реакции в разумных пределах-поддаются коррекции.И без медикаментов.Хотя можно и чего-то проглотить,учитывая свои особенности.
Глицин=валерьянка.Т.е.при сильном волнении,исходящим от строения психики,думаю.что эти безвредные препараты будут бесполезны.
хулиганка
01.01.2007, 16:43
Чуть было не ушла, а тут так интересно стало. Делитесь, непременно делитесь, мне на эту тему работу писать, а страниц не хватает, и если можно какие-нибудь ссылочки на литературу ( не могу же я написать, что так сказал Шаман :-) ). А со страхом надо бороться накануне выступления, что уж перед выходом-то на сцену сделаешь. И не восторг, а радость! Непременно радость, она так не будоражит, как восторг.
Дело любят все.(в основном...):roll:
Вот на счет радости-это оптимальный вариант самонастроя.ТЫ выходишь к публике и играешь для нее;даришь людям радость;люди тебя отблагодарят аплодисментами.Вот надо как-то себе это внушить-что концерт-это кайф.
Один знакомый дирижер сказал интересную фразу,смысл которой-играть надо так.как будто ты говоришь-пошли все на х...!
Т.е. не об игре.а об волнении.Разумно,вобщем-то... :-?
Alexander Москва
01.01.2007, 17:52
Опять меня упомянули...:lol:
Первое. Глицин сильнее валерьянки. Ну...немножечко нужно знать фармакологию.
Да, слабовыраженные вегетативные реакции могут и не очень мешать исполнению, а в процессе оного и вовсе изчезнуть.
Я же имел ввиду CИЛЬНУЮ степень выраженности вегетососудистых реакций, обозначив это произвольным словом - МАНДРАЖ. Далее читайте мои посты.
Насчёт мед. препаратов могу вспомнить только анаприлин, который в разных количествах употребляют музыканты. Говорят, после приёма абсолютно никакого волнения.. Не знаю, единственный раз просто ради интереса попробывал - никакого эффекта.
Вообще я против каких-либо препаратов. Лучше учиться себя настраивать психологически..
Я же имел ввиду CИЛЬНУЮ степень выраженности вегетососудистых реакций, обозначив это произвольным словом - МАНДРАЖ. Далее читайте мои посты.
Мандраж - сильновыраженные вегетативные реакции, являющиеся неуправляемой реакцией организма в стрессовой ситуации. Так или нет? Давайте попробуем разобраться, что такое стресс вообще и стресс публичного выступления. Alexander, не откажите в любезности. Из всех присутствующих в этой теме вы, возможно, имеете наиболее глубокие познания в психологии и связанной с данной темой физиологии.
ТЫ выходишь к публике и играешь для нее;даришь людям радость;люди тебя отблагодарят аплодисментами.Вот надо как-то себе это внушить-что концерт-это кайф.
Лучше всего не внушать, а чувствовать это натурально. Идеально, если заложено с детства, с самых первых нот - выучил, покажи, сыграй подружке, маме и т.д. Тогда - не проблема.
Один знакомый дирижер сказал интересную фразу,смысл которой-играть надо так.как будто ты говоришь-пошли все на х...!
Убили наповал! :-o 8) Нет, ну это в са-а-амом крайнем случае! Я вообще-то мелким своим говорю - играй как играешь, тебе же нравится? Да. А если кого-то что-то не устраивает, то в принципе дверь в зале всегда открыта, выход свободен. :-)
[quote=хулиганка;242670]
Вот на счет радости-это оптимальный вариант самонастроя.ТЫ выходишь к публике и играешь для нее;даришь людям радость/quote]
Да, и еще насчет радости. Когда она есть внутри тебя, создается особой силы биополе, которое уже хуже бывает пробиваемо настроением публики. Радость в душЕ - хорошая защита.
Во-во, так они все и дирижируют:)
хулиганка
01.01.2007, 19:10
Убили наповал! :-o 8) Нет, ну это в са-а-амом крайнем случае! Я вообще-то мелким своим говорю - играй как играешь, тебе же нравится? Да. А если кого-то что-то не устраивает, то в принципе дверь в зале всегда открыта, выход свободен. :-)
ВОТ!!!
Истина всего потока!!!:appl: -мои этим словам.
хулиганка
01.01.2007, 19:14
Опять меня упомянули...:lol:
Первое. Глицин сильнее валерьянки. Ну...немножечко нужно знать фармакологию.
Да, слабовыраженные вегетативные реакции могут и не очень мешать исполнению, а в процессе оного и вовсе изчезнуть.
С фармакологией я знакома на практике довольно тесно;может,и сильнее глицин валерьянки по составу-но не по действию.
Мы с Вами толчем воду в ступе:я говорю о том же,только другими словами.
Можно только провести строгую грань меж СЕРЬЕЗНЫМИ ВЕГЕТАТИВНЫМИ РЕАКЦИЯМИ и не очень серьезными.Вот где эта грань? И что считать чем тогда?
хулиганка
01.01.2007, 19:17
Цитата:
Сообщение от хулиганка http://www.forumklassika.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://www.forumklassika.ru/showthread.php?p=242670#post242670)
Сколько раз наблюдала такие картины:сидит чувак лажается - и...балдеет от собственной лажи!!!ОН-ИГРАЕТ!!! ЕМУ-В КАЙФ!!!
И плевал он на чье-то мнение...
Вот в смысле этом эта фраза отчасти правильна... :)
Мандраж - сильновыраженные вегетативные реакции, являющиеся неуправляемой реакцией организма в стрессовой ситуации. Так или нет? Давайте попробуем разобраться, что такое стресс вообще и стресс публичного выступления.
Ох, что ж я, глупая, ввязалась-то в такую тему серьезную. Нет у меня знаний-то книжных на эту тему. Но если попробовать ( только попробовать 8) ) помыслить... Стресс вообще - это реакция организма на неожиданное сильное эмоциональное впечатление, при чем бывает он и от радости, и от горя. Ну если блже к музыке, то стресс может появиться при наличии отсутствия (8) ) психологической подготовки к выступлению. Например - готовился, что зачет будет закрытый, а он открытый и народу набежало. Неожиданность. Или вылить на смычок перед концертом случайно духи - тоже стресс.
А, ну так и вывод мой - готовиться к выступлению заранее. Причем каждому индивидуально в зависимости от психики - от часа до полутора суток ( это морально то есть готовиться ). Теперь, умные вы мои, бросайте в меня помидоры и другие предметы за мою неначитанность :-)
А уж если он ( стресс) появился - тут уж хорошо если инструмент не бросишь, до конца доиграешь. Было такое, но раз в жизни.
Насчёт мед. препаратов могу вспомнить только анаприлин, который в разных количествах употребляют музыканты. Говорят, после приёма абсолютно никакого волнения.
Это довольно странно. Анаприлин может снять как раз вегетативные реакции - тахикардию, дрожание рук и т.п., но на высшую нервную деятельность он не влияет никак, и волнения не отменит. И принимать без рекомендации врача, конечно, не стоит: если есть проблемы с сердцем или давлением - может сильно поплохеть.
Это довольно странно. Анаприлин может снять как раз вегетативные реакции - тахикардию, дрожание рук и т.п., но на высшую нервную деятельность он не влияет никак, и волнения не отменит. И принимать без рекомендации врача, конечно, не стоит: если есть проблемы с сердцем или давлением - может сильно поплохеть.
На передозировку анаприлина реакция, говорят, по типу полный тормоз - "и-де я?". Руки не шевелятся и на всё наплевать абсолютно.
Но мне тоже всегда странным казалось такое действие, это же препарат никак с психикой не связанный. Несчастных случаев не припомню.
Но вот как-то после конкурса в Мариинку один из конкурсантов в возрасте немолодом скончался на след. ночь, по-моему, как раз, сердце.
Кто знает, ел он или нет...
Вообще, (немного оффтоп) с увеличением кол-ва грантов и "загрантованных" коллективов потребление анаприлина должно снизиться, с моей точки зрения:-)
На передозировку анаприлина реакция, говорят, по типу полный тормоз - "и-де я?". Руки не шевелятся и на всё наплевать абсолютно.
Но мне тоже всегда странным казалось такое действие, это же препарат никак с психикой не связанный. Несчастных случаев не припомню.
Но вот как-то после конкурса в Мариинку один из конкурсантов в возрасте немолодом скончался на след. ночь, по-моему, как раз, сердце.
Кто знает, ел он или нет...
Вообще, (немного оффтоп) с увеличением кол-ва грантов и "загрантованных" коллективов потребление анаприлина должно снизиться, с моей точки зрения:-)
Ничего удивительного. С психикой это действительно не связано. Анаприлин снижает давление (руки не шевелятся...) и блокирует выделение адреналина (...и на всё наплевать абсолютно)
А если сильный передоз - как правило обморок...
Вывод: ЛЮДИ, лучше не принимайте таблетки!
Вывод: ЛЮДИ, лучше не принимайте таблетки!
А то! Шприц - он намного действеннее :lol::lol::lol:
MusicBoy
02.01.2007, 21:23
да зачем шприц, тогда уж стаканчик вод..чки выпил и пошел с чистой совестью на сцену храбрым шагом:)
MusicBoy
02.01.2007, 21:27
А уж если он ( стресс) появился - тут уж хорошо если инструмент не бросишь, до конца доиграешь. Было такое, но раз в жизни.
пришлось новый покупать)? ни кого не ушибли)?
пришлось новый покупать)? ни кого не ушибли)?
8) Так, во-первых, хотелось бросить (покинуть, то есть), но хорошо, что не бросила.А во-вторых, это был орган :silly: , скрипками не бросаюсь, новую хорошую не купить, это помню даже в бессознательном состоянии. 8)
Анаприлин , Обзидан,Глицин, Валерьянка--- ЭТО КАКА!!!!!
50-100 гр.коньяка это Супер!
Анаприлин , Обзидан,Глицин, Валерьянка--- ЭТО КАКА!!!!!
50-100 гр.коньяка это Супер!
А вот насчёт коньяка - это действительно правда...:alcohol: ))
Рецепты от Третьякова?:-)
Я, например, не могу на алкоголе играть вообще. И что делать? Правда, КАКУ я тоже не ем.:-)
Рецепты от Третьякова?:-)
Я, например, не могу на алкоголе играть вообще. И что делать? Правда, КАКУ я тоже не ем.:-)
Честно сказать, сам я ни "КАКУ" ни алкоголь не употребляю (перед выступлением:alc2: ). Как-то у меня и без этого получилось психологически себя настроить положительно... Сам не знаю как))
А раньше помню и руки тряслись и губы пересыхали... :-)
Как-то у меня и без этого получилось психологически себя настроить положительно...
Положительно? :-)
Знаю, что одна моя коллега взвинчивает себя до состояния ненависти к комиссии (речь идёт про конкурсы в оркестр) и на этой злости играет.
Сам как-то раз дико разозлился (ребёнка забирать, а они всё тянут), неплохо вышло. :-)
strell_1989
05.01.2007, 23:02
Самое то это водочки 50 гр.!
И вроде бы играть хочется и не пьян :)
Самое то это водочки 50 гр.!
И вроде бы играть хочется и не пьян :)
Только не для духовика:!:
Дело в том, что коньяк, в отличии от водки, не сушит... А пересохшее горло и губы для духовика во время исполнения это, знаете-ли, не шутки
Только не для духовика:!:
Дело в том, что коньяк, в отличии от водки, не сушит... А пересохшее горло и губы для духовика во время исполнения это, знаете-ли, не шутки
Не-е-е-е!!!. Для настоящего духовика что водка, что коньяк, что пиво - всё целебно:)))
Вот говорят в старом ГАСО был чудный рецепт лечения всяких простуд и гриппов: одну чайную ложку коньяка на стакан водки. Если не помогло - попробуйте наоборот: одну чайную ложку водки......
Да... Не дорос я ещё до настоящего духовика(((
Vlad!slav
06.01.2007, 22:24
Не-е-е-е!!!. Для настоящего духовика что водка, что коньяк, что пиво - всё целебно:)))
Вот говорят в старом ГАСО был чудный рецепт лечения всяких простуд и гриппов: одну чайную ложку коньяка на стакан водки. Если не помогло - попробуйте наоборот: одну чайную ложку водки......
Интересно понаблюдать за таким исполнителем на сцене...:alc2:
А я,хоть выпить люблю,но перед концертом никогда этого не делаю. ну максимум один глоток коньяка,чтобы связки разогрелись. Состояние тумана в голове омерзительно. Чтобы хорошо что-либо исполнять,надо очень ясно мыслить. А "под градусом" - это для безответственных музыкантов. И не надо говорить, что это "для храбрости". Можешь играть - играй и ничего не бойся. Не можешь - выпей и иди домой спать.
Интересно понаблюдать за таким исполнителем на сцене...:alc2:
Жуткое зрелище. Слышал я историю, как в одном театре валторнисты разминались микстурами в буфете весь временной промежуток между утренней репетицией и вечерним спектаклем. А потом вечером на спектакле им уже было не до творчества: притащили в яму ящик пива, уничтожением которого дружно занялись под чудные звуки "Евгения Онегина". Когда дело подошло к "Сцене письма", народ вокруг забеспокоился, мол спектакль как никак, играть надо.... В ответ на эти происки и провокации, один из мастеров "нетрезвой игры" выплюнув на пол только что прикуренную сигарету, взлез на стул и поперек всей Таниной драматургии произвел гениальное исполнение Польки "Бабочки".
Наверное музыкант с высоким уровнем тревожности не станет употреблять алкоголь до концерта ( по крайней мере в больших дозах), а те, кто умудряются играть концерты в состоянии "нестояния" вероятно и не нуждаются в успокоительных средствах, ибо им итак все пофигу:)
Правда про 100 грамм коньяка перед концертом слышал от многих классных музыкантов.
помню, когда мне было 16 лет, я выпил, причем совсем немного (щас я таких легких напитков и не употребляю) - но стал веселым, и вообще многое там в моей душе наслоилось -...
короче это был концерт лауреатов одного мааленького заштатненького конкурсика в голландии, в организации которого, по-моему, ни один голландец не принимал участие, одни наши..
я был уже навеселе и пока что не знал, что же за премия у меня (это не объявляли), но знал, что что-то есть, поскольку 5 человек отобрали на "заключительный концерт". Думаю, этот заключительный концерт присутствовавшие там зрители, среди которых были весьма распоясавшиеся еще с первого тура (в своих мафиозных играх) члены жюри, запомнили надолго.
помимо того, что я был навеселе, я еще был зол на жюри (еще с первого тура и с результатов младшей группы), да и еще в моей душе происходило множество резких и ярких процессов. получился такой "ёрш".
потом я узнал, что премия у меня - та, которой нет в списке премий. некий Prix Unique. я пытался узнать - скока денег заработал - но нет, никто не говорил, а кто-то еще на ухо сказал - да евров 50, не больше... я еще больше расстроился и немедленно выпил. и опять развеселился..
тут у меня в сознании начала гулять какая-то идея. вот что-то эдакое захотелось сделать. и сделал.:-P
должен был я играть всего лишь поэму Скрябина соч. 32 номер 1(тогда как другие играли Чакону) на 2 минуты... не закончив ее я "плавно" перешел в 5ю сонату Скрябина, которую до того не играл ни разу - и черт знает как, но с душой и фантасмагорией доиграл ее до конца.:lol: :lol:
в паузах в 5й сонате, особенно в первой - стояла ТАКАЯ тишина, все настолько были в отпаде (особенно после сюрпризного вступления 5й сонаты))) - в общем, одно из ярчайших впечатлений и состояний в моей жизни.
необразованные люди считали, что это у меня вообще импровизация такая на 11 минут:lol: :lol: пресса написала, что я - "гибрид Глена Гульда и Мефистофеля" (цитирую):lol:
после были такие аплодисменты... - все обиженные мафиозным жюри участники начали топать ногами, свистеть, орать - в общем, был полный уругвай.:fan:
потом мне поднесли "официальный" букет. помню свою мысль: "ах вот вы суки, сначала учеников своих протащили, а теперь еще и букетики проигравшим преподносите" и с мыслью "а получите, ублюдки" :makedon: - швырнул его в замеченного в зале члена жюри под всеобщий "ох" тысячного зала.
потом у меня отняли премию (точнее, не дали ее) - оказалось, что она была размером с 1000 евро. по тем временам было очень обидно.
за все причем.
меня напоили водкой, я раскис и развезся... на банкете я напоследок затянул "ой да ты калинушка", "степь да степь кругом" и "по диким степям забайкалья", научил голландцев говорить слово "п..ец" и уехал в 6 утра. смятенный.
это было ярчайшее событие моей жизни, но не дай бог ему повториться.
с тех пор перед выступлениями не пью.:solution:
помню, когда мне было 16 лет, я выпил, причем совсем немного (щас я таких легких напитков и не употребляю) - но стал веселым, и вообще многое там в моей душе наслоилось -...
Слушай, клевая история! Реальный пример того, как под воздействием алкоголя высвобождается творческая энергия и на что способен истинный артист, если его задеть за живое!
Я, когда эту историю читал, другую вспомнил:
Один мой знакомый пианист рассказывал, что он (правда, он при этом трезвый был, но в состоянии глубокого отчаяния) готовил к экзамену что-то очень сложное из Скрябина. И настолько было сложное произведение, что он ну никак не мог его наизусть выучить. Учил-учил, да так и пошел с невыученной серединой чего-то там (простите духовику незнание репертуара пианистов, стыжусь чесслово) с ощущением глубокой безысходности, обреченности и трагизмаю. Пришел на экзамен, вышел играть. Сел за рояль в полуобморочном состоянии, в голове крутиться: стипендии лишат, отчислят, жизнь под откос, что делать? стреляться, вешаться, под поезд.....А играть-то один хрен что-то надо.
И вот играет он, значит, и понимает, что дальше не знает вообще ничего...только финал, тактов 20-30. Ну и давай лепить горбатого как бог на душу положил. Импровизирует в стиле Скрябина, в глазах от ужаса потемнело, а пальчики чего-то там делают. Короче говоря, он в таком состоянии страниц на пять насочинял, аккуратно состыковал с "родным" финалом и благополучно закончил произведение. Что было дальше помнит с трудом.....
Говорит комиссия была в восторге, даже отлично поставили.
Во как бывает:solution:
История, не связанная с алкоголем, но связанная с волнением. Самое страшное, что было в жизни - конкурс в оркестр. Играть надо было финал Концерта Стравинского (кроме всего прочего остального). Накануне в Институте, отслушав сие произведение, завкафедрой произнес приговор: Сменить ЕЙ концерт! Стравинский - это не ее музон! Представляете? И это проклятье висело надо мной как дамоклов меч. Но я решила, раз он мне нравится, и в пальцах, и вроде даже в голову поместился, надо его на конкурсе сыграть.
Перед тем, как идти на сцену, у меня рвется струна. Мне пытаются помочь музыканты, подсовывая самые разные струны. Наконец, находим "ми", ставим. Чужая струна тоже рвется:-o
Естественно, страшно уже до ужаса, в голове мысль: не судьба, видать. А уже надо идти. Натянули еще чью-то "Ми". Настроилась наспех. Пошла...
....На сцене выяснилось, что ни фига нам с пианисткой друг друга не слышно. Ну акустическая зона такая на сцене неудачная. Зал так по-дебильному сконструирован. И взыграли мы с ней Финал - от волнения забывая текст и импровизируя порой. Выехали на жутчайшем сосредоточении в стремлении слышать друг друга! Когда все кончилось, почему-то комиссия зааплодировала, и все полезли на сцену меня поздравлять, а я на полусогнутых еле уковыляла за кулисы, утирая пот и держась за грудную клетку. Стресс был просто жуткий! Но он сослужил хорошую службу!:-)
Ой, ну да, особо помогает волнение скрипачам - от него и вибрация лучше и тремоло
Вибрация-то конечно лучше, зато все переходы и техника, а иногда и интонация, причем не зависимо от того на сколько это все выучено...
к тому же например экзамены начинаются с гаммы, где вибрация исключается)
Жестоко... так в оркестр-то взяли? и что это за оркестр? )
Doubleflat
17.01.2007, 22:36
Добрый вечер всем форумчанам!
Сегодня я впервые выступаю здесь в роли "чукчи-писателя":-) , но имею наглость спросить вашего совета.
Когда я сажусь за инструмент в чьем-либо присутствии, у меня моментально холодеют руки. Причем согреть их невозможно никаким внешним поступлением тепла. И разыграться тоже очень долго нормально не получается. В чем причина и как с эти бороться?
Alexander Москва
17.01.2007, 22:46
Когда я сажусь за инструмент в чьем-либо присутствии, у меня моментально холодеют руки. Причем согреть их невозможно никаким внешним поступлением тепла. И разыграться тоже очень долго нормально не получается. В чем причина и как с эти бороться?
Найдите мои посты в этом потоке. Там есть ответ на ваш вопрос.
Vlad!slav
18.01.2007, 14:43
Вибрация-то конечно лучше, зато все переходы и техника, а иногда и интонация, причем не зависимо от того на сколько это все выучено...
Сегодня кстати на тех зачёте арпеджио завалил..Просто очень быстрый темп и какой то мандраж в руках...обычно всё нармально а вот сегодня..
Ну не важно...
За то "зависимо" от количества проигрывания подряд...:solution:
MusicBoy
18.01.2007, 15:37
Сегодня кстати на тех зачёте арпеджио завалил..Просто очень быстрый темп и какой то мандраж в руках...обычно всё нармально а вот сегодня..
Ну не важно...
За то "зависимо" от количества проигрывания подряд...:solution:
да ладно???:)
4-ый и 17-ый каприсы Паганини, а арпеджио типа в мандраж?кому-нить другому рассказывай!..
Я приношу извинения, если не выставила смайлик к цитате, на которую Вы ссылаетесь в своем посте. Ну какая же вибрация при волнении, да и все остальное. Это ж понятно - в душе тепло, в руках покой ( спокойная готовность исполнить штрих), в голове искомый образ произведения, представление о звуке - и вперед на сцену!
Добрый вечер всем форумчанам!
Сегодня я впервые выступаю здесь в роли "чукчи-писателя":-) , но имею наглость спросить вашего совета.
Начинается все не с рук, а с души. В душе-то что? 8) Разберитесь.
Vlad!slav
18.01.2007, 19:09
да ладно???:)
4-ый и 17-ый каприсы Паганини, а арпеджио типа в мандраж?кому-нить другому рассказывай!..
Да серьёзно говорю...Не настроился поначалу и ваще на один смычок туда и назад..темп такой взял..Ну ладно не важно..я ж над ним не занимался ни ф...:-)
MusicBoy
18.01.2007, 19:15
я ж над ним не занимался ни ф...
над арпеджио?
Vlad!slav
18.01.2007, 19:35
над арпеджио?
Ну...
Начинается все не с рук, а с души. В душе-то что? 8) Разберитесь.
Пустой разговор. Почитайте посты Alexander Москва он хорошо в этой теме соображает и многое пишет исключительно правильно.
Изменить свою нервно психическую организацию так же нереально, как произвольно изменить цвет волос или глаз. Душа здесь вообще ни причем. Если вам бог дал такой тип нервной системы, что вы, выходя на сцену, в состоянии думать о душЕ и ощущать себя спокойно, то это заслуга вовсе не ваша.
Пустой разговор. Почитайте посты Alexander Москва он хорошо в этой теме соображает и многое пишет исключительно правильно.
Изменить свою нервно психическую организацию так же нереально, как произвольно изменить цвет волос или глаз. Душа здесь вообще ни причем. Если вам бог дал такой тип нервной системы, что вы, выходя на сцену, в состоянии думать о душЕ и ощущать себя спокойно, то это заслуга вовсе не ваша.
С одной стороны - так, согласен.
С другой - всё-таки, как же человек дошёл до, скажем, Консы, обладая "неправильным" типом нервной системы? Может, значит?
А если смог один раз, то, теоретически, может и каждый (теоретически, к сожалению:-)). Но поработать можно. А для этого - читать поток сначала :lol:
Vlad!slav
18.01.2007, 22:40
А почему Бог с маленькой буквы?...:-?
Душа здесь вообще ни причем.
Душа при чем всегда. Вы еще скажите, что исполнение с пальцев начинается.
Vlad!slav
18.01.2007, 22:52
А что именно вы имеете ввиду под душой?
А что именно вы имеете ввиду под душой?
Я имела ввиду, что игра и исполнение - это разные вещи. Бывает играет - зашибись как пальцы бегают, вроде как и не придраться не к чему, а ни тепло ни холодно от такой игры. Исполнение - где-то выше. Зря я тут развыступалась. Сейчас монстры меня затопчут. 8)
Vlad!slav
18.01.2007, 23:16
Я имела ввиду, что игра и исполнение - это разные вещи. Бывает играет - зашибись как пальцы бегают, вроде как и не придраться ни к чему, а ни тепло ни холодно от такой игры. Исполнение - где-то выше. Зря я тут развыступалась. Сейчас монстры меня затопчут. 8)
Нет ну почему...Это тема бездонная правда не та..Я с вами согласен насчёт души полностью..Только наличие этой души при исполнении проблему не решат а даже наооборот усугубляет,чем эмоциональнее человек,чем тоньше- тем нервная система нестабильнее...Слышали хотябы раз как говорят: "эмоционально очень музыкально играет но не качественно,много мусора" Поэтомы считаю будучи "душевным" исполнителем стоит на первый план вывести порядок качество стабильность и полное спокойствие в руках, голова ясная и т.д.а всё "остальное" оно ж ведь ни куда не денется..
Нет ну почему...Это тема бездонная правда не та..Я с вами согласен насчёт души полностью..Только наличие этой души при исполнении проблему не решат а даже наооборот усугубляет,чем эмоциональнее человек,чем тоньше- тем нервная система нестабильнее...Слышали хотябы раз как говорят: "эмоционально очень музыкально играет но не качественно,много мусора" Поэтомы считаю будучи "душевным" исполнителем стоит на первый план вывести порядок качество стабильность и полное спокойствие в руках, голова ясная и т.д.а всё "остальное" оно ж ведь ни куда не денется..
Эмоциональное исполнение и исполнение с душой - это рядом, но не совсем одно и то же, по-моему. Эмоции - на поверхности, а когда мыслеобраз созрел в душе или вложен в нее педагогом, то это другое. Надо очень ясно себе представлять, что ты хочешь сказать слушателям исполняемой музыкой. Но представлять не только в голове. Все равно, не признаю я исполнителей полностью от головы которые. Технические огрехи не оправдываю этим ни в коей мере. Но... вот бывало у Вас так, что слушаете, мурашки бегут до чего красиво, даже той грязной нотки не заметишь. А бывает наоборот. Все правильно-напряженно, с опаской ошибиться, и та же услышанная ошибка занозой остается в памяти.
Это я про учеников, в основном.
Vlad!slav
18.01.2007, 23:58
Эмоциональное исполнение и исполнение с душой - это рядом, но не совсем одно и то же, по-моему. Надо очень ясно себе представлять, что ты хочешь сказать слушателям исполняемой музыкой. Но представлять не только в голове. Все равно, не признаю я исполнителей полностью от головы которые. Технические огрехи не оправдываю этим ни в коей мере. Но... вот бывало у Вас так, что слушаете, мурашки бегут до чего красиво, даже той грязной нотки не заметишь. А бывает наоборот. Все правильно-напряженно, с опаской ошибиться, и та же услышанная ошибка занозой остается в памяти.
Это я про учеников, в основном.
Для меня эмоции музыкальность всё изнутри всё душа...Не вижу особой разницы...А насчёт мурашек бегают восновном от качественной игры с причём с той же душой, экспрессией,эмоциональностью..Но честно говоря среди студентов ну не встречал ни разу чтоб играли так что мураши по коже..Хотя бегают иногда тока от реальной лажи когда чисто по человечески волнуешся за него..дискомфорт всё чесаться начинает...Кстати Менухин,предмет такой войны:-o на одноимённой теме, кстати, позволял себе некие огрехи..но послушав его Цыганские напевы...:silly: в пот бросает...
Для меня эмоции музыкальность всё изнутри всё душа...Не вижу особой разницы...А насчёт мурашек бегают восновном от качественной игры с причём с той же душой, экспрессией,эмоциональностью..Но честно говоря среди студентов ну не встречал ни разу чтоб играли так что мураши по коже..Хотя бегают иногда тока от реальной лажи когда чисто по человечески волнуешся за него..дискомфорт всё чесаться начинает...Кстати Менухин,предмет такой войны:-o на одноимённой теме, кстати, позволял себе некие огрехи..но послушав его Цыганские напевы...:silly: в пот бросает...
А мало их, талантливых студентов. За 10 лет - один (реальная статистика одного класса, не буду говорить, какого). Один настоящий, слышащий талант. Только без школы :-(
Столько всего надо, чтобы мурашки побежали!
С другой - всё-таки, как же человек дошёл до, скажем, Консы, обладая "неправильным" типом нервной системы?
Их нет правильных и неправильных. Они есть разные.
В сценическом волнении играет роль не только тип нервной системы, но и опыт профессиональный, жизненный, готовность, объективная ситуация.
Поясню:
Тип нервной системы это данность. Человек либо "умеет" волноваться и мандражить, либо не умеет. Есть люди от природы гиперуравновешенные.
Это вовсе не значит, что такого человека нельзя "научить" трястись, «расшатать». Вот вам научный пример: ставили эксперименты на собаках, который заключался в том, что одно и то же деяние вызывало разную внешнюю реакцию. Т.е. за одно и тоже могли и кусок сахару дать, а могли и "в угол поставить". Через некоторое время у подопытных животных возникала онкология. Так что нервное расстройство вызвать у человека это вообще два пальца об асфальт.
И наоборот, многие успешные музыканты и артисты в жизни ужасно пугливы и мнительны. Их нервная система не выдерживает сколько-нибудь сильных внешних раздражителей. Как же так? Значит, для них концерт не является стрессом!
Жизненный опыт: одного боксера ставили сразу с опытными и намного более сильными соперниками, которые его беспощадно били. Он не знал ничего, кроме поражения. Другого растили постепенно, давая ему задания на "зону ближайшего развития".Как вы думаете, который из этих двоих будет лучше подготовлен психологически?
Соответственно музыкант, которого грамотно «тренировали» в процессе обучения будет правильно подготовлен и ГОТОВ к условиям концертного выступления, оркестровой работы и т.д. А тот, кого бездумно выбрасывали на сцену не подготовленным (особенно если это действительно музыкальный, чувствующий человек) преобретет в ходе такой «тренировки» комплекс мандража.
Профессиональный опыт: далеко не всегда артист, выходя на сцену, находится в состоянии стопроцентной готовности. Это объективная реальность, Бывает недоспал, бывает перепил, заболел, неприятности в жизни и т.д. Профессионал знает как преодолеть эти состояния. Новичок - нет, это может ввергнуть его в состояние паники.
Готовность. Готовность бывает разная. Вот вам великолепный пример из жизни: сколько великолепных солистов, лауреатов, людей, которых казалось "палкой не убьешь" приходили в оркестр к МБГ и выходили оттуда бледные, с трясущимися руками и не могли ни одной ноты сыграть на инструменте. Почему? Потому, что не были готовы к тому, с чем столкнулись. А столкнулись они с гиперпристальным вниманием к технической стороне исполнения.
Может, значит?
А если смог один раз, то, теоретически, может и каждый
Теоретически да, практически - нет. Причины см. выше.
Именно так. Сначала пальцы, потом душа. Сначала интонация, потом эмоции.
Кстати, на сцене волнуются-то как раз за техническую составляющую. Тот, кто музыкант, тот не волнуется о том, ЧТО ему сказать. Было бы ЧЕМ.
А почему Бог с маленькой буквы?...:-?
Мне можно. У меня с ним свои, родственные отношения.
[quote=Шаман;251234]
Профессиональный опыт: далеко не всегда артист, выходя на сцену, находится в состоянии стопроцентной готовности. Это объективная реальность, Бывает недоспал, бывает перепил, заболел, неприятности в жизни и т.д. Профессионал знает как преодолеть эти состояния.
quote]
:-o И КАК ЖЕ??
[quote=Шаман;251234]
Профессиональный опыт: далеко не всегда артист, выходя на сцену, находится в состоянии стопроцентной готовности. Это объективная реальность, Бывает недоспал, бывает перепил, заболел, неприятности в жизни и т.д. Профессионал знает как преодолеть эти состояния.
quote]
:-o И КАК ЖЕ??
Ну, тут у каждого свой рецепт. Это настолько индивидуальное что ваш вопрос-то про сути неуместен. У каждого свои технологические проблемы в ответ на неблагоприятные внешние воздействия. Соответственно и способ преодоления свой. Я же так и написал - профессиональный опыт.
Doubleflat
19.01.2007, 00:39
Большое всем спасибо за ответы!
Конечно, надо было внимательнее читать предыдущие посты:-) . Нашла действительно очень много полезной информации.
А до Консы мне (уже) - как до звезд...:cry:. Но не только ведь там волнение мешает.. Бывают и студенческие концерты и все такое..
Вообще я учусь в медвузе. Каково (хаха) будет моим пациентам: прикасается к тебе врач на осмотре, а у него - ледяные пальцы!:lol:
Большое всем спасибо за ответы!
Конечно, надо было внимательнее читать предыдущие посты:-) . Нашла действительно очень много полезной информации.
А до Консы мне (уже) - как до звезд...:cry:. Но не только ведь там волнение мешает.. Бывают и студенческие концерты и все такое..
Вообще я учусь в медвузе. Каково (хаха) будет моим пациентам: прикасается к тебе врач на осмотре, а у него - ледяные пальцы!:lol:
Хотите совет? Занимайтесь каждый вечер тряской. Просто 15 минут самозабвенно тряситесь под какую-нибудь музыку. Руки потеплеют через месячишко.:lol:
Doubleflat
19.01.2007, 00:51
Хотите совет? Занимайтесь каждый вечер тряской. Просто 15 минут самозабвенно тряситесь под какую-нибудь музыку. Руки потеплеют через месячишко.:lol:
Такого еще в этом потоке не было, теперь могу с уверенностью сказать.
Спасибо, обязательно попробую, всё лучше, чем таблетки пить!:lol:
Такого еще в этом потоке не было, теперь могу с уверенностью сказать.
Спасибо, обязательно попробую, всё лучше, чем таблетки пить!:lol:
Вы попробуйте потом, когда почувствуете эффект, дать этому явлению объяснение с медицинской точки зрения.
Эта техника (тряска) существет уже давно. Это часть Кундалини медитации Ошо.
Doubleflat
19.01.2007, 01:02
Это часть Кундалини медитации Ошо.
Ошо - хорошо! :lol: Начинаю испытывать подобие оптимизма.