PDA

Просмотр полной версии : Костыль или подушка - для скрипачей и альтистов

alLegro
11.09.2006, 10:32
Есть предложение обсудить, кто как играет - с мостом, с подушкой или без всего. Я играл всеми способами, сейчас остановился на мосте. Звучит лучше без всего, только если скрипку плечом не прижимать. Так великие, собственно и играли. Сейчас пошла опять такая струя, но люди не совсем представляют, как именно. Барочники поядрёнее и вообще скрипку с другой стороны подбородника держат (хотя есть и костыльные барочники). Обсудим?

mimosa
11.09.2006, 23:58
Да, до великих нам далеко. Лично я без мостика, не поднимая плеча, с вибрато и выше первой позиции не сыграю. Вообще как это технически осуществимо, не представляю. :roll: Было бы интересно узнать. Может у великих шеи были короткие ( длиной в высоту обечайки?? :-P )

alLegro
13.09.2006, 09:32
Спасибо за подсказку.
"А я правильно поняла принцип, что в переходах инструмент ложится на большой палец? Или в ямку между первым и большим пальцем?"
Так пока и не понял, как удобно приводить цитату, так, как понял - очень заморочно.
В переходах вверх инструмент просто НЕ ПРОВАЛИВАЕТСЯ в ямку между б. и у. пальцами, хотя некоторые проваливают и во время вибрации - и неплохо получается. Настоящая холера в переходах вниз. Там большой должен уйти в позицию раньше, чем рука - это и есть вспомогательное движение большого пальца.
Но главное: НЕ ПОДНИМАТЬ ЛЕВОЕ ПЛЕЧО. Даже на переходах на первых пора не разрешать себе. Ощущение, как будто показываешь кому-то кулак (я так малышам и говорю - а ну-ка, покажи мне кулак!). Суть в том, что мы на скрипке играем 2-мя руками, а мост изолирует левую, делая её одним целым с корпусом. Когда почувствуешь это, можно себя и не насиловать больше (если конечно максимализм не зашкаливает:))
Потом, очень важен в этом случае подбородник, на обычном Гварнериевском неудобно. Он должен быть глубоким и сидеть над подгрифом (сама лопасть его). ТОгда компенсируется почти любая шея.
Попробуйте, только сразу не бросайте с омерзением, лучше напишите:))

mimosa
13.09.2006, 11:52
Попробуйте, только сразу не бросайте с омерзением, лучше напишите:))
Попробовала. 8) Вы вернули меня в детство золотое, кажется, что играть не умею вовсе. Переходы даже вверх кажутся делом безнадежным. Где уж тут красота звука. :-P Но если бы подбородник другой - было бы все-таки удобнее.

gravizapa
13.09.2006, 12:22
Так пока и не понял, как удобно приводить цитату, так, как понял - очень заморочно.

В правом нижнем углу любого поста есть слово "ЦИТАТА". Нужно только кликнуть на него!8)

alLegro
13.09.2006, 12:24
Золотое детство, ах, это романтично... Вас, наверно, учили закусить, как следует, скрипку между подбородком и плечом и повесить левую руку, зацепившись за гриф? Тогда безнадёжно (т.е. можно,но не нужно). Просто я и с мостом скрипку поддерживаю левой рукой. Я к этому пришёл сознательно, через мучительные занятия, когда я не понимал, почему мне не играется. А потому что при задранном левом плече теряется какая-то связь между корпусом (спиной, от которой, собственно, всё и идёт) и кистью. В частности, вибрация становится медленная и заунывная. Трудно объяснить, конечно, хоть я и пишу быстро, проще показать, за полчаса всё было бы понятно. Но есть некоторые объективные трудности:-)

mimosa
13.09.2006, 15:05
8) Спешу порадовать, что плечо у меня не задирается ( с осанкой нет проблем), на грифе рукой тоже не висну. Но это же здорово, что каждый приспосабливается к инструменту немного по-своему, главное, чтобы был положительный результат. А в Питерской консе у многих уже мостики "отбирают"?

alLegro
13.09.2006, 16:10
Спасибо, я радуюсь за Ваше плечо, осанку и за всё, за что можно порадоваться, а также желаю долгого професионального здоровья:-) :-)
Сейчас это (игра без моста) вошло в моду у учеников одного маститого профессора. И это, наверно, правильно. Вот только, по-моему, не всем удалось понять, ЗАЧЕМ это нужно, люди мучаются, а звучит хреново:-)
Я-то всё это раньше проходил и не так.
Ведь посмотрите, мост изобретён давно, но НИ ОДИН из великих на нём не играл. Л.Б. Коган до 5-го класса играл с подушечкой, по-моему, потом снял. Конечно, шея у него, мягко говоря, не лебединая, ему проще было (не упоминая гениальных данных).
На самом деле, чем ярче предслышанье, тем менее важно, что в руках и как оно сидит. Шеринг настраивал скрипку по секстам и играл идеально чисто. Вряд ли он думал, куда пальцы ставить. ОНО САМО. Иногда мозги хорошо просто отключить (э-э, я даже не упоминаю массу жизненных ситуаций, где это тоже полезно:lol: , гонки, драки и т.д.) Как моя препод говорила - доверяйте рукам, они знают и могут больше, чем вы думаете.

mimosa
13.09.2006, 16:43
Как моя препод говорила - доверяйте рукам, они знают и могут больше, чем вы думаете.
8) Хорошая фраза - снимает мышечное напряжение.
Мне представляется, что без моста хорошо играть получится в двух случаях: если техника доведена практически до совершенства , и исполнитель уже сам ищет как бы еще улучшить звук и достичь большей свободы в игре. И второй вариант, если педагог на 100 % уверен, что это очень удобно и сам так играет, но для начинающих, которые по-другому еще и не пробовали. А если ученик ( студент) борется со своими проблемами в технике, интонации и тут у него мост отобрать?..... сомневаюсь я, однако. :roll:
Вы же и сами, как я поняла, остановились все-таки на игре с мостом?

Igor_violin
13.09.2006, 19:16
Мне кажется, что самое главное это удобство......без него хорошо играть нельзя. Я на пример играю с мостиком и не думаю что когда нибудь его убиру.:fan:

p.s. по моему видел гдето фото Д.Ф.Ойстраха и он играл с такой подушкой которая к скрипке крепится.:-?

annie
14.09.2006, 13:37
Есть предложение обсудить, кто как играет - с мостом, с подушкой или без всего.Обсудим?

Уважаемый, alLegro!
Меня эта тема тоже интересовала некоторое время назад (вы можете ее почитать в разделе Беседка, особого интереса она не вызвала).
В итоге я пришла к тому, что поменяла подбородник и играю сейчас на немецкой подушке ( даже не подушка, а такая тоненькая черная постилка, благодаря которой инструмент не скользит), думаю вы представляете о чем речь – крепится резинкой на пуговицу и уголок деки.
Мне это очень удобно, и к мосту я возвращаться не хочу. Инструмент не стал звучать как-то ярче или хуже, но у него немного изменился тембр (в лучшую сторону), особенно басок.

В переходах вверх инструмент просто НЕ ПРОВАЛИВАЕТСЯ в ямку между б. и у. пальцами, хотя некоторые проваливают и во время вибрации - и неплохо получается. Настоящая холера в переходах вниз. Там большой должен уйти в позицию раньше, чем рука - это и есть вспомогательное движение большого пальца.

Ну, это нужно показывать, а не рассказывать. Смысла в таких рассуждениях, вообще-то, наверное, и нет. Есть “Школа”, есть исполнительские традиции, постановки в том числе.

Moroka
11.11.2006, 01:17
Хочу актуализировать вопрос. Неужели ни у кого больше нет соображений о этому поводу?!

(Мой мелкий с подушкой, даже с валиком таким, начинал. Потом кучу мостов перепробовали. И иногда он тряпочку берет. Но это он у близких к нам аутентичников понабрался. Хотя говорил мне пару раз, что так – лучше.)
Вот, наткнулась на тему. Итак еще раз. Кто как, с чем, то есть, играет? И по каким соображениям?

altist
11.11.2006, 01:41
Когда-то много лет назад я начинал играть с подушкой.Года через три педагог предложил перейти на мост.Мои родители(не музыканты) никак не могли договориться как поступить.У отца был аргумент,что Ойстрах играет без моста,пользуется подушкой.Мать считала,что он пользуется мостом.Решили позвонить Д.Ф. и спросить у него.Выяснить его телефон оказалось не проблемой.Ответил сам Д.Ф.Он очень вежливо сказал,что сам играет безо всего,но не имеет ничего против подушки или моста и посоветовал прислушаться к мнению педагога.Вот такая история

Mishania
11.11.2006, 01:50
А про такую игрушку не слышали?
http://astore.amazon.com/gp/detail.html?tag=jennifergrucz-20&linkCode=sb1&asin=B0002FP1RK
:))

Moroka
11.11.2006, 01:55
А про такую игрушку не слышали?
http://astore.amazon.com/gp/detail.html?tag=jennifergrucz-20&linkCode=sb1&asin=B0002FP1RK
:))
А Вы ее пробовали?! (С)
:lol:

alLegro
11.11.2006, 09:54
А Вы ее пробовали?! (С)
:lol:
Охотно возвращаюсь к этой теме, она меня занимала много лет.
Я пробовал такую штуку, мне неудобно. Мне кажется, что мост (подушка, любой девайс) не должны далеко уходить за ключицу, конец плеча (как сказать-то) должен оставаться свободным. Хотя некоторым нравится( кроме того обстоятельства, что она частенько рвётся).
Это не самый экзотический девайс.
Как-то попался мне мост под названием Libero, стоил он 200 зелёных долларов и оригинальность его была в том, что он крепился прямо на клоц (не представляю себе, как это слово пишется:oops:) -от креплений центрального подбородника вниз уходила стальная планка, на которой он и сидел. Считалось, что он не глушит СОВЕРШЕННО.
Хотя проблема глушения не только в том, что скрипку что-то давит, а ещё и в том, что на ней без моста иначе смычок лежит. Без моста человек играет 2-мя руками (я имею в виду крупные движения), а с мостом - только правой, левая зафиксирована с левой частью корпуса.

Упоминаний об этом мосте сейчас я не нашёл (есть одно, но без фото).
Видимо, не пошло - клоц сильно напрягает, да и дорого.И, кстати, неудобно.

А аутентисты сейчас не стесняются вылезать на сцену с костылём метра на пол, и при этом чувствуют себя вполне комфортно. Но, конечно, те, что классом повыше, играют вообще даже, бывает, и без подбородника. А что делать? Погружение в эпоху (или ещё куда, я не специалист:lol:)

Rey
11.11.2006, 13:58
бывает, и без подбородника. А что делать? Погружение в эпоху (или ещё куда, я не специалист:lol:)

А можно поинтересоваться: когда вообще появился подбородник? И кто с каким подбородником играет? А то у меня младший ребенок как то игнорирует наличие данной детали на скрипке и играет, ставя подбородок куда-то в основание подгифника...:-o

invisible
11.11.2006, 14:15
А то у меня младший ребенок как то игнорирует наличие данной детали на скрипке и играет, ставя подбородок куда-то в основание подгифника...:-o

Раньше это преследовалось, теперь границы дозволенного значительно расширились. Появились подбородники, крепящиеся посредине, кому-то и так удобно. Надо только проверять, не зажата ли шея ребенка, не вытянута ли напряженно вперед, проверять состояние нижней челюсти. Самое простое - просить его покрутить головой, сказать что-то, держа скрипку. Если жалуется на боль в шее - срочно что-то предпринимайте. Больше, не видя ребенка, сказать трудно. Единственное, что мне кажется, - игнорировать подбородник совсем не надо бы, и класть подбородок на подгрифок значит менять строй.
Форма подбородника зависит от форм играющего, здесь тоже нет универсальных рекомендаций. Есть более глубокие, более плоские, широкие и т. п. Педагог должен бы озаботиться этим.

Rey
11.11.2006, 15:25
Надо только проверять, не зажата ли шея ребенка, не вытянута ли напряженно вперед, проверять состояние нижней челюсти. Самое простое - просить его покрутить головой, сказать что-то, держа скрипку. Если жалуется на боль в шее - срочно что-то предпринимайте.
Шея вроде не зажата, головой крутит свободно (а болтает безостановочно, скрипка не помеха). А что будет, если снять подбородник?

invisible
11.11.2006, 15:43
Шея вроде не зажата, головой крутит свободно (а болтает безостановочно, скрипка не помеха). А что будет, если снять подбородник?

Во-первых, как я сказала, подбородок может давить на подгрифок и искажать строй.
Но хуже то, что дитя может начать держать скрипку челюстью. В то время как скрипка должна лежать на ключице и левой руке - двух точках. Голова лежит на скрипке, если придерживает, то не сильно.
Вообще, действительно, показать было бы намного проще, чем описывать, там есть тонкости.

Violin-zimmerman
12.11.2006, 00:55
Я себе вообще смутно представляю. Как это играть без моста. Потому что сколько раз пробовал не получается. Поднимается плечо. И плюс ко всему. У меня постик на максимальной высоте. Мостик немецкий такой закруглённый. Потому как шея очень длинная.И подбородник ручной работы очень высокий! Поэтому я не мыслю приспособиться!

alLegro
12.11.2006, 01:35
Наверно, не стоит, лак - не лучшее соседство для детской кожи. Может быть, просто ему (ей?) неудобно? Там есть ребро такое, резать может. Дешёвые пластмассовые подбородники - пытка для детей. Сейчас есть китайские очень недорогие, тип "Гварнери" - перекидные, через подгриф - попробуйте. А есть, которые вообще сидят как раз там, где у вашего младшего (-ей) подбородок. Если всё нормально - то и ладно.

Violin-zimmerman
12.11.2006, 12:04
Кому как конечно. Но судя по себе. Я просто не представляю себе что значит! Играть без подбородника!Это просто пытка! И для меня и без моста пытка тоже!:-?

Igor_violin
12.11.2006, 12:43
Vsio ot anatomii cheloveka zavisit. Ya igraiu na zentralnom podborodnike:fan: y s mostikom!

Golda
12.11.2006, 12:52
Vsio ot anatomii cheloveka zavisit. Ya igraiu na zentralnom podborodnike:fan: y s mostikom!

СОгласна - я купила новую скрипку, на которой был подбородник с центральынм креплением. Долго не могла понять, почему у меня так болит шея после игры, просто немела она. Потом поняла, что подбородник для меня ооооочень высокий и шея вытянута и зажата. Поменяла - все отлично

Golda
12.11.2006, 12:53
Наверно, не стоит, лак - не лучшее соседство для детской кожи. Может быть, просто ему (ей?) неудобно? Там есть ребро такое, резать может. Дешёвые пластмассовые подбородники - пытка для детей. Сейчас есть китайские очень недорогие, тип "Гварнери" - перекидные, через подгриф - попробуйте. А есть, которые вообще сидят как раз там, где у вашего младшего (-ей) подбородок. Если всё нормально - то и ладно.
ALlegro! Может посоветует, какой для ребенка лучше подбородник? или не видя ребенка тяжело сказать?

alLegro
12.11.2006, 21:57
ALlegro! Может посоветует, какой для ребенка лучше подбородник? или не видя ребенка тяжело сказать?
Не тяжело, а просто невозможно. Они идут в сочетании с мостом. Чтобы не заморачиваться, тенденция такая, чтобы не очень глубокий (профессионалы, тс-с! я и сам на глубоком играю, я сейчас про ребёнка заочно) - так как его ребро может резать, и средней высоты. Советские, с выступающей скобой - сразу в мусорку.
НЕ ПРИКЛЕИВАТЬ!!! Это я про школьные скрипки, простите, вырвалось. Сейчас мне нравятся недорогие китайские типа "Гварнери" (писал) они средние по высоте, крепление центральное, но лопасть слева, ребро идёт на сход. ТОлько пошла мода в них дырки не сверлить для скоб - вот это ай-яй-яй, товарищи китайцы! Кто ж дома будет сверлить, да ещё и резьбу нарезать в дереве!
Не знаю, как у вас,а у нас дефицит коротких креплений (для 1/2, 1/4). Эти крепления, кстати, будучи сделаны из д...., ой! то есть, плохого металла, могут в отдельных случаях аллергию вызывать.
Лопасть над подгрифом - не рекомендовал бы. Слишком большой выворот левой руки может получиться. Хотя сам подбородник удобный и требует минимального утолщения вместо мостика. Без моста - оптимальный вариант (для профессионалов).
Долго можно писать-то, извините за занудство.

mimosa
12.11.2006, 22:19
Не тяжело, а просто невозможно. Они идут в сочетании с мостом.
:-o Ой! А я так всю жизнь считала, что мостик по удобству для плеча подбирается, а подбородник - по форме подбородка, чтоб не давил-не натирал. Как это, в сочетании? Впрочем, если есть большой выбор...:-P

alLegro
13.11.2006, 23:16
:-o Ой! А я так всю жизнь считала, что мостик по удобству для плеча подбирается, а подбородник - по форме подбородка, чтоб не давил-не натирал. Как это, в сочетании? Впрочем, если есть большой выбор...:-P
Выбор такой, что и подбородник, и мост довольно жёстко позиционируют скрипку относительно тела, и точки эти могут не совпасть.

inna
13.11.2006, 23:53
Наверно, не стоит, лак - не лучшее соседство для детской кожи. Может быть, просто ему (ей?) неудобно? Там есть ребро такое, резать может. Дешёвые пластмассовые подбородники - пытка для детей. Сейчас есть китайские очень недорогие, тип "Гварнери" - перекидные, через подгриф - попробуйте. А есть, которые вообще сидят как раз там, где у вашего младшего (-ей) подбородок. Если всё нормально - то и ладно.Для самых маленьких бывают наклейки поролоновые - на место подбородника. Мои детишки говорят, что удобно

alLegro
13.11.2006, 23:58
Для самых маленьких бывают наклейки поролоновые - на место подбородника. Мои детишки говорят, что удобно
Кто в Питере живёт, Рабинович (остальные не смеются:lol:) изобрёл какую-то интересную штуку вместо подбородника, из кожи и поролона (или чего-то там). Просил 10 евро. Она совсем низкая, но удобная

inna
14.11.2006, 00:09
Кто в Питере живёт, Рабинович (остальные не смеются:lol:) изобрёл какую-то интересную штуку вместо подбородника, из кожи и поролона (или чего-то там). Просил 10 евро. Она совсем низкая, но удобнаяРабиновича помню - хороший бизнесмен :lol:
Только это не изобретение, а, видимо, усовершенствование китайской продукции.

У нас такие поролонки стоят 2.5 доллара :silly:

Moroka
14.11.2006, 12:07
Кто в Питере живёт, Рабинович (остальные не смеются:lol:) изобрёл какую-то интересную штуку вместо подбородника, из кожи и поролона (или чего-то там). Просил 10 евро. Она совсем низкая, но удобная

Где же можно примерить штуку Рабиновича?

alLegro
14.11.2006, 12:09
Где же можно примерить штуку Рабиновича?
У месье Рабиновича, вестимо, в аккурат позади Казанского собора. Телефон, если нужен, в личку.

Lubochka2001
14.11.2006, 19:12
Поролоновая штука от Рабиновича довольно удобная, только на подгрифник со встроенными машинками не годится.

Afanasy Chupin
14.11.2006, 19:18
Без моста. Без подушки.
Менухин.
Ойстрах.
Хейфец.
Цетмайер.

alLegro
14.11.2006, 22:20
Поролоновая штука от Рабиновича довольно удобная, только на подгрифник со встроенными машинками не годится.
Это всё потому, что рассчитано на истинных барочников, которые не используют машинки, мостики, подбородники, микрокалькуляторы и застёжки из синтетических материалов.:lol:

alLegro
14.11.2006, 22:23
Без моста. Без подушки.
Менухин.
Ойстрах.
Хейфец.
Цетмайер.
А также Мильштейн, Коган, Грюмьо и пр.

Lidok
04.12.2006, 22:35
Мне для непроф. игры вполне подходит мост (от подушки отказалась года три-четыре назад наверное - пока преподаватели в музыкальной школе не взбунтовались, что, мол, что это такое - совсем скоро выпускница, а до сих пор играет на подушке). Мне так вполне удобно. :))

mimosa
04.12.2006, 22:46
Подушка, мостик... У меня вот первоклашка ( сла-абенькая!) сама отказалась от подушечки - молча! 8) Просто не одевает и все! Удобнее, говорит, так ( тоже мне барочница нашлась :lol: ). Бог с ней, с подушкой...Хорошо, что от скрипки не отказывается пока.

Natem
05.12.2006, 23:49
Подушка, мостик... У меня вот первоклашка ( сла-абенькая!) сама отказалась от подушечки - молча! 8) Просто не одевает и все! Удобнее, говорит, так ( тоже мне барочница нашлась :lol: ). Бог с ней, с подушкой...Хорошо, что от скрипки не отказывается пока.

А моему насильно после года игры с мостом впарили подушку огроменных размеров (примерно 10х20 см прямоугольник). У ребенка заболело все, что может заболеть, а педагог сказала, что он необучаемый и надо все бросать нафиг.
В этом году сменили педагога, скрипку (более изящная, с тонкими обечайками), побородник и вернулись на наш старый мостик - в рез-те ребенок играет с удовольствием, ничего не болит, и никто уже не заикается, что все надо бросать к такой-то матери.
Так что очень многое зависит от правильно подобранного инструмента и всяких аксессуаров, особенно у детей, у которых только ставится техника.

mimosa
06.12.2006, 00:44
В этом году сменили педагога, скрипку (более изящная, с тонкими обечайками), побородник и вернулись на наш старый мостик - в рез-те ребенок играет с удовольствием, ничего не болит, и никто уже не заикается, что все надо бросать к такой-то матери.
Так что очень многое зависит от правильно подобранного инструмента и всяких аксессуаров, особенно у детей, у которых только ставится техника.
От инструмента и правильно подобранного педагога, как аксессуара к нему :lol: . Не обижайтесь, шучу, ну конечно, ребенку должно быть удобно играть. 8)

Moroka
06.12.2006, 02:23
От инструмента и правильно подобранного педагога, как аксессуара к нему :lol:

:appl:
А педагог, кажется, основным аксессуаром считает родителя. :lol:

Natem
06.12.2006, 21:14
От инструмента и правильно подобранного педагога, как аксессуара к нему :lol: . Не обижайтесь, шучу, ну конечно, ребенку должно быть удобно играть. 8)

:appl: :appl: :appl: Это точно!!!!

Philip Nodel
14.12.2006, 00:08
Мой любимый скрипач Энрико Онофри, долгие годы сотрудничавший с легендарным ансамблем Il Giardino Armonico привязывает скрипку с помощью шарфика, продеваемого под подбородником ;-) Хотя я слышал, что здесь он не оригинален и это встречается это у цыган.

alLegro
14.12.2006, 13:09
Это, кстати, может быть нехорошим признаком - того, что она держит скрипку только левой рукой, а подбородком совсем не придерживает. ТОлько в народные музыканты:lol:

pochetta
14.12.2006, 21:11
Мой любимый скрипач Энрико Онофри, долгие годы сотрудничавший с легендарным ансамблем Il Giardino Armonico привязывает скрипку с помощью шарфика, продеваемого под подбородником ;-) Хотя я слышал, что здесь он не оригинален и это встречается это у цыган.

Любопытно: когда надо на сцене играть, то он прямо на сцене ее и привязывает?? :-o :lol: :oops:

alLegro
14.12.2006, 23:02
Любопытно: когда надо на сцене играть, то он прямо на сцене ее и привязывает?? :-o :lol: :oops:
Как челюсть.
На самом деле вот тут
www.violadabraccio.com
есть к этому делу кой-какие иллюстрации
:-)

Golda
14.12.2006, 23:57
Как челюсть.
На самом деле вот тут
www.violadabraccio.com (http://www.violadabraccio.com)
есть к этому делу кой-какие иллюстрации
не нашла там ниччего - можно более подробную ссылку, плиз?

Philip Nodel
15.12.2006, 00:22

Ну да! Если Вам удасться, выбирайтесь на "Декабрьские вечера" 22-ого на Il Giardino Armonico - он возможно приедет и наглядно продемонстрирует ;-)

pochetta
15.12.2006, 00:24
Ну да! Если Вам удасться, выбирайтесь на "Декабрьские вечера" 22-ого на Il Giardino Armonico - он возможно приедет и наглядно продемонстрирует ;-)

хороший совет :) при том, что, как говорят, туда не прорваться!

Philip Nodel
15.12.2006, 00:57
хороший совет :) при том, что, как говорят, туда не прорваться!

Тогда приходите на нас в ММДМ (www.pratum.ru), увидите, как можно спокойно справляться со скрипками и без шарфика ;-) Ну и с дудками без клапанов тоже, что не менее занятно ;-)

Afanasy Chupin
15.12.2006, 14:39
увидите, как можно спокойно справляться со скрипками и без шарфика ;-) Ну и с дудками без клапанов тоже, что не менее занятно ;-)

Маэстро, а без трости можете?:-o

alLegro
15.12.2006, 14:47
не нашла там ниччего - можно более подробную ссылку, плиз?
http://violadabraccio.com/images/stories/portraits/profile-fotki/Badiarov-violoncello-B05.jpeg
Развлекуха, на самом деле.
А играть без всего можно и не так трудно. Никакого подвига

alLegro
15.12.2006, 14:57

На скрипочке без мостика
Играл смычком без тросточки,
А дирижёр без хвостика
Махал рукой без косточки

Он напевал без голоса
Бездарный мадригал
И этим всех,признаться,
Порядочно достал.

Э-э, удивительно, экспромт, а вылезает на всё то же :lol:

Afanasy Chupin
15.12.2006, 15:30
На скрипочке без мостика
А дирижёр без хвостика
Махал рукой без косточки

Он напевал без голоса
Бездарный мадригал
И этим всех,признаться,
Порядочно достал.

:appl:

inna
15.12.2006, 18:38
На скрипочке без мостика
А дирижёр без хвостика
Махал рукой без косточки

Он напевал без голоса
Бездарный мадригал
И этим всех,признаться,
Порядочно достал.:lol:
:appl: :appl: Просится на музыку! :lol:
И припевчик забойный :-P - слова для припева продолжи, плиз :angel:

alLegro
15.12.2006, 19:18
:appl: :appl: Просится на музыку! :lol:
И припевчик забойный :-P - слова для припева продолжи, плиз :angel:
Ну, ...можно так

Ах Моцарт мой, Бетховен,
Тебя я так люблю!
Накормлен и напоен,
Хвалу тебе пою

Только всерьёз не надо воспринимать,пожалуйста.
Есть альтернативный вариант:
Когда я был альтистом,
Я пил один портвейн...

или
Он пил одну лишь водку
И с с..ками дружил
Продолжай:lol:
Кстати, не по теме, меня сразил один текст, педагоги поймут,
У кота-воркота
Появилась наркота

invisible
15.12.2006, 23:41
У кота-воркота
Появилась наркота
Когда-то на уроке очаровательная 6-летняя девочка, чистенькая, из хорошей интеллигентной семьи, попросила "Во поле береза". Ну, как водится, сначала надо спеть. Спрашиваю: а ты слова знаешь? - знаю, конечно.
Во поле береза стояла,
выпила сто грамм и упала...

Я на всякий случай родителям об этом доложила только тогда, когда девочка выросла и окончила школу...

mimosa
16.12.2006, 00:17
Во поле береза стояла,
выпила сто грамм и упала...
Я на всякий случай родителям об этом доложила только тогда, когда девочка выросла и окончила школу...
Ну и память у Вас, обзавидуешься! Сильно береза-то отпечаталась в сознании. :-P

invisible
16.12.2006, 00:48
Ну и память у Вас, обзавидуешься! Сильно береза-то отпечаталась в сознании. :-P

Ну, во-первых, смешной контраст с девочкой.
Во-вторых, не береза, дети отпечатались. Они все как-то становились моими собственными детьми, и помню все, что связано с ними, маленькими и взрослеющими.
Наверное, для педагога это лишнее качество - привязываться к ученикам, которые, в любом случае, временны в твоей жизни.

Впрочем, и к мосту отношения не имеет. :-)

mimosa
16.12.2006, 01:12
Наверное, для педагога это лишнее качество - привязываться к ученикам, которые, в любом случае, временны в твоей жизни.

А вот и не согласна, по моим наблюдениям, если отношения с родителями и учениками как с родными, они потом очень даже могут сохраниться в виде звонков и приезда в гости. Плохо разве? У нас один педагог по вечерам ровно в 18.30 загоняет одну свою ученицу училищную на самостоятельные занятия в класс. Я ему говорю, ни дать ни взять "строгий папа". Как бы к теме-то подвязать? 8) Он виолончелист, и как раз он рассказал, как использовать альт без мостика и подушки в качестве виолончели для малышей-челлистов на первых порах. Вот. :-P

invisible
16.12.2006, 01:24
А вот и не согласна, по моим наблюдениям, если отношения с родителями и учениками как с родными, они потом очень даже могут сохраниться в виде звонков и приезда в гости. Плохо разве? Конечно, приятно. Когда на День Учителя звонят и говорят, что лучшего педагога у них в жизни уже не будет, - приятно.
А когда тобой выращенный, облизанный ребенок, (которого ты, забросив собственных детей, нянчишь много лет и выращиваешь, и получается, и делаешь лауреатом, и его приглашают в приличные места) внезапно, не посоветовавшись бросает музыку, только потому, что непрестижно, тогда это больно. И понимаешь, что родные с тобой так не поступили бы.

mimosa
16.12.2006, 01:44
А когда тобой выращенный, облизанный ребенок,внезапно, не посоветовавшись бросает музыку, только потому, что непрестижно, тогда это больно. И понимаешь, что родные с тобой так не поступили бы.

Всяко бывает. 8) Но как раз самые близкие люди и ранят нас больнее всего. Значит надо взращивать любовь к музыке, чтоб жизни себе без нее не представляли :evil: ! Но как честный человек, в наше время на музыкальную карьеру подбивать никого не буду. Этот выбор они должны сделать сами.

Philip Nodel
16.12.2006, 02:15

Пробовали, пробовали ;-) Было очень уж на корнет (он же цинк) похоже, после этого я его и приобрел, теперь сижу дома занимаюсь, всеждык не гобой, придется интенсивно позаниматься, чтобы приличные звуки начать издавать, а там глядишь - и со скрипачами без мостов посоревнуемся, в итальянском репертуаре XVI-XVII веков ;-)

Afanasy Chupin
16.12.2006, 04:44
Пробовали, пробовали ;-) Было очень уж на корнет (он же цинк) похоже, после этого я его и приобрел, теперь сижу дома занимаюсь, всеждык не гобой, придется интенсивно позаниматься, чтобы приличные звуки начать издавать, а там глядишь - и со скрипачами без мостов посоревнуемся, в итальянском репертуаре XVI-XVII веков ;-)

Эхх, дорогой Филипп, не понимаете тонкий намек.
Му-зы-ка.
Корнет хорошо, скрипка без моста еше лучше, с правильным смычком уже особля мажорно.
С мостом старомодно и просто, без моста модерново (простите, аутентично) и сложно - никто не может.
Вот это примерно то, что я понимаю из Ваших строк.
Я очень надеюсь, что основная цель - воспроизвести звук, попытаться (хотя и все равно импортированном для ММДМ (БЗК,МЗК,Карнеги,Альберт,Кадоган и т.д.)масштабе) вернуть утраченное, пойти во время и раствориться в нем.

позиция "почти-никто-как-мы-не-делает-и-не-хочет-и-вообше-ничего-не-понимает", если Вы верите сами себе - глубоко ошибочна, так как "каменный век" (извините, не удержался) исполнительства, по мнению музыкантов-исполнителей на барочных инструментах, был именно таким. В этом месте следует сказать,что я сам далеко не против корнетов, 415,430 и т.д., НО в исполнении талантливых музыкантов... а обратные от них есть и у старьевщиков, и у буржуазии, и у пролетариата.
Именно поэтому на Il Giardino Armonico Deux сегодня и пойду. И получу кучу удовольствий. И на Соколова потом пойду. а вот на фон Оттер с каким-то непонятным джазом - дважды подумаю.
Завершая вопрос о том, без чего можно играть:
Вы пробовали играть на самом первом в мире музыкальном инструменте? Очень просто: постучать палкой по дереву. Если без шутки, мне это много дало.
Удачи.

Philip Nodel
16.12.2006, 22:24
Эхх, дорогой Филипп, не понимаете тонкий намек.
Му-зы-ка.
Корнет хорошо, скрипка без моста еше лучше, с правильным смычком уже особля мажорно.
С мостом старомодно и просто, без моста модерново (простите, аутентично) и сложно - никто не может.
Вот это примерно то, что я понимаю из Ваших строк.
Я очень надеюсь, что основная цель - воспроизвести звук, попытаться (хотя и все равно импортированном для ММДМ (БЗК,МЗК,Карнеги,Альберт,Кадоган и т.д.)масштабе) вернуть утраченное, пойти во время и раствориться в нем.

Афанасьюшка, привет! Наконец я допер, что это именно ты! Как дела в Германии? Очень рад за тебя, хотя Теодорика жаль, по-моему с твоим отъездом Musica Aeterna сильно пошатнулась, что видно и слышно сейчас. С другой стороны, уверен, что ты сделал правильный шаг и Васке-лютнисту надо было делать тоже самое, а не срывать все в последний момент... Настя к нам в Москву перебралась и учится у Уткина, у нее теперь есть старые дудки и она счастлива, уже пару раз выступила с пратумом.
Конечно му-зы-ка! Что касается "вернуть утраченное, пойти во время и раствориться в нем" - то именно этим мы и стараемся заниматься и судя по мнению публики пратуму в основном это удается и даже без дирижера ;-)
Я уверен, что все могут и без моста и как угодно, вот только заставлять никого не надо - каждый пусть занимается чем ему нравится. Так уж случилось, что придумали много чудесных инструментов для воспроизведения звуков, обидно, что не все их можно услышать. Вот не играет никто у нас на цинке - приходится самому осваивать ;-) А если серьезно, то никакой уникальности мы из себя не строим, лично я был бы только рад встретить больше коллег у нас в России и всегда готов поделиться своим скромным опытом - спроси у Насти.

позиция "почти-никто-как-мы-не-делает-и-не-хочет-и-вообше-ничего-не-понимает", если Вы верите сами себе - глубоко ошибочна, так как "каменный век" (извините, не удержался) исполнительства, по мнению музыкантов-исполнителей на барочных инструментах, был именно таким. В этом месте следует сказать,что я сам далеко не против корнетов, 415,430 и т.д., НО в исполнении талантливых музыкантов... а обратные от них есть и у старьевщиков, и у буржуазии, и у пролетариата.
Именно поэтому на Il Giardino Armonico Deux сегодня и пойду. И получу кучу удовольствий. И на Соколова потом пойду. а вот на фон Оттер с каким-то непонятным джазом - дважды подумаю.
Завершая вопрос о том, без чего можно играть:
Вы пробовали играть на самом первом в мире музыкальном инструменте? Очень просто: постучать палкой по дереву. Если без шутки, мне это много дало.
Удачи.

"почти-никто-как-мы-не-делает-и-не-хочет-и-вообше-ничего-не-понимает"- никогда мы это не декларировали, поверь мне! Я как раз очень рад, что оркестр возник не в каменном веке подпольного советского аутентизма и не во времена агрессивных Гринденко и Кожухаря, мы не пытаемся никому ничего навязывать! У пратума даже случился "поединок" с обычным камерным оркестром "у кого убедительнее Бах и Гендель прозвучит", при этом это была не наша, а их инициатива. Все что мы чувствуем и думаем об этой музыке можно услышать
на наших концертах и дисках - вот и все!

Пиши и удачи тебе!

Afanasy Chupin
17.12.2006, 02:25
Филипп,
Вот теперь все стало на свои места)
Спасибо за теплые слова.
В ЛС напишу контактную информацию, которая и для Насти тоже.
Магдалена сегодня на концерте была бесподобна.
Если кто будет неподалеку - добро пожаловать.
Завтра улетаю в Рим=нет интернета, и надолго.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100