Просмотр полной версии : Костыль или подушка - для скрипачей и альтистов
Есть предложение обсудить, кто как играет - с мостом, с подушкой или без всего. Я играл всеми способами, сейчас остановился на мосте. Звучит лучше без всего, только если скрипку плечом не прижимать. Так великие, собственно и играли. Сейчас пошла опять такая струя, но люди не совсем представляют, как именно. Барочники поядрёнее и вообще скрипку с другой стороны подбородника держат (хотя есть и костыльные барочники). Обсудим?
Да, до великих нам далеко. Лично я без мостика, не поднимая плеча, с вибрато и выше первой позиции не сыграю. Вообще как это технически осуществимо, не представляю. :roll: Было бы интересно узнать. Может у великих шеи были короткие ( длиной в высоту обечайки?? :-P )
Спасибо за подсказку.
"А я правильно поняла принцип, что в переходах инструмент ложится на большой палец? Или в ямку между первым и большим пальцем?"
Так пока и не понял, как удобно приводить цитату, так, как понял - очень заморочно.
В переходах вверх инструмент просто НЕ ПРОВАЛИВАЕТСЯ в ямку между б. и у. пальцами, хотя некоторые проваливают и во время вибрации - и неплохо получается. Настоящая холера в переходах вниз. Там большой должен уйти в позицию раньше, чем рука - это и есть вспомогательное движение большого пальца.
Но главное: НЕ ПОДНИМАТЬ ЛЕВОЕ ПЛЕЧО. Даже на переходах на первых пора не разрешать себе. Ощущение, как будто показываешь кому-то кулак (я так малышам и говорю - а ну-ка, покажи мне кулак!). Суть в том, что мы на скрипке играем 2-мя руками, а мост изолирует левую, делая её одним целым с корпусом. Когда почувствуешь это, можно себя и не насиловать больше (если конечно максимализм не зашкаливает:))
Потом, очень важен в этом случае подбородник, на обычном Гварнериевском неудобно. Он должен быть глубоким и сидеть над подгрифом (сама лопасть его). ТОгда компенсируется почти любая шея.
Попробуйте, только сразу не бросайте с омерзением, лучше напишите:))
Попробуйте, только сразу не бросайте с омерзением, лучше напишите:))
Попробовала. 8) Вы вернули меня в детство золотое, кажется, что играть не умею вовсе. Переходы даже вверх кажутся делом безнадежным. Где уж тут красота звука. :-P Но если бы подбородник другой - было бы все-таки удобнее.
gravizapa
13.09.2006, 12:22
Так пока и не понял, как удобно приводить цитату, так, как понял - очень заморочно.
В правом нижнем углу любого поста есть слово "ЦИТАТА". Нужно только кликнуть на него!8)
Золотое детство, ах, это романтично... Вас, наверно, учили закусить, как следует, скрипку между подбородком и плечом и повесить левую руку, зацепившись за гриф? Тогда безнадёжно (т.е. можно,но не нужно). Просто я и с мостом скрипку поддерживаю левой рукой. Я к этому пришёл сознательно, через мучительные занятия, когда я не понимал, почему мне не играется. А потому что при задранном левом плече теряется какая-то связь между корпусом (спиной, от которой, собственно, всё и идёт) и кистью. В частности, вибрация становится медленная и заунывная. Трудно объяснить, конечно, хоть я и пишу быстро, проще показать, за полчаса всё было бы понятно. Но есть некоторые объективные трудности:-)
8) Спешу порадовать, что плечо у меня не задирается ( с осанкой нет проблем), на грифе рукой тоже не висну. Но это же здорово, что каждый приспосабливается к инструменту немного по-своему, главное, чтобы был положительный результат. А в Питерской консе у многих уже мостики "отбирают"?
Спасибо, я радуюсь за Ваше плечо, осанку и за всё, за что можно порадоваться, а также желаю долгого професионального здоровья:-) :-)
Сейчас это (игра без моста) вошло в моду у учеников одного маститого профессора. И это, наверно, правильно. Вот только, по-моему, не всем удалось понять, ЗАЧЕМ это нужно, люди мучаются, а звучит хреново:-)
Я-то всё это раньше проходил и не так.
Ведь посмотрите, мост изобретён давно, но НИ ОДИН из великих на нём не играл. Л.Б. Коган до 5-го класса играл с подушечкой, по-моему, потом снял. Конечно, шея у него, мягко говоря, не лебединая, ему проще было (не упоминая гениальных данных).
На самом деле, чем ярче предслышанье, тем менее важно, что в руках и как оно сидит. Шеринг настраивал скрипку по секстам и играл идеально чисто. Вряд ли он думал, куда пальцы ставить. ОНО САМО. Иногда мозги хорошо просто отключить (э-э, я даже не упоминаю массу жизненных ситуаций, где это тоже полезно:lol: , гонки, драки и т.д.) Как моя препод говорила - доверяйте рукам, они знают и могут больше, чем вы думаете.
Как моя препод говорила - доверяйте рукам, они знают и могут больше, чем вы думаете.
8) Хорошая фраза - снимает мышечное напряжение.
Мне представляется, что без моста хорошо играть получится в двух случаях: если техника доведена практически до совершенства , и исполнитель уже сам ищет как бы еще улучшить звук и достичь большей свободы в игре. И второй вариант, если педагог на 100 % уверен, что это очень удобно и сам так играет, но для начинающих, которые по-другому еще и не пробовали. А если ученик ( студент) борется со своими проблемами в технике, интонации и тут у него мост отобрать?..... сомневаюсь я, однако. :roll:
Вы же и сами, как я поняла, остановились все-таки на игре с мостом?
Igor_violin
13.09.2006, 19:16
Мне кажется, что самое главное это удобство......без него хорошо играть нельзя. Я на пример играю с мостиком и не думаю что когда нибудь его убиру.:fan:
p.s. по моему видел гдето фото Д.Ф.Ойстраха и он играл с такой подушкой которая к скрипке крепится.:-?
Есть предложение обсудить, кто как играет - с мостом, с подушкой или без всего.Обсудим?
Уважаемый, alLegro!
Меня эта тема тоже интересовала некоторое время назад (вы можете ее почитать в разделе Беседка, особого интереса она не вызвала).
В итоге я пришла к тому, что поменяла подбородник и играю сейчас на немецкой подушке ( даже не подушка, а такая тоненькая черная постилка, благодаря которой инструмент не скользит), думаю вы представляете о чем речь – крепится резинкой на пуговицу и уголок деки.
Мне это очень удобно, и к мосту я возвращаться не хочу. Инструмент не стал звучать как-то ярче или хуже, но у него немного изменился тембр (в лучшую сторону), особенно басок.
В переходах вверх инструмент просто НЕ ПРОВАЛИВАЕТСЯ в ямку между б. и у. пальцами, хотя некоторые проваливают и во время вибрации - и неплохо получается. Настоящая холера в переходах вниз. Там большой должен уйти в позицию раньше, чем рука - это и есть вспомогательное движение большого пальца.
Ну, это нужно показывать, а не рассказывать. Смысла в таких рассуждениях, вообще-то, наверное, и нет. Есть “Школа”, есть исполнительские традиции, постановки в том числе.
Хочу актуализировать вопрос. Неужели ни у кого больше нет соображений о этому поводу?!
(Мой мелкий с подушкой, даже с валиком таким, начинал. Потом кучу мостов перепробовали. И иногда он тряпочку берет. Но это он у близких к нам аутентичников понабрался. Хотя говорил мне пару раз, что так – лучше.)
Вот, наткнулась на тему. Итак еще раз. Кто как, с чем, то есть, играет? И по каким соображениям?
Когда-то много лет назад я начинал играть с подушкой.Года через три педагог предложил перейти на мост.Мои родители(не музыканты) никак не могли договориться как поступить.У отца был аргумент,что Ойстрах играет без моста,пользуется подушкой.Мать считала,что он пользуется мостом.Решили позвонить Д.Ф. и спросить у него.Выяснить его телефон оказалось не проблемой.Ответил сам Д.Ф.Он очень вежливо сказал,что сам играет безо всего,но не имеет ничего против подушки или моста и посоветовал прислушаться к мнению педагога.Вот такая история
Mishania
11.11.2006, 01:50
А про такую игрушку не слышали?
http://astore.amazon.com/gp/detail.html?tag=jennifergrucz-20&linkCode=sb1&asin=B0002FP1RK
:))
А про такую игрушку не слышали?
http://astore.amazon.com/gp/detail.html?tag=jennifergrucz-20&linkCode=sb1&asin=B0002FP1RK
:))
А Вы ее пробовали?! (С)
:lol:
А Вы ее пробовали?! (С)
:lol:
Охотно возвращаюсь к этой теме, она меня занимала много лет.
Я пробовал такую штуку, мне неудобно. Мне кажется, что мост (подушка, любой девайс) не должны далеко уходить за ключицу, конец плеча (как сказать-то) должен оставаться свободным. Хотя некоторым нравится( кроме того обстоятельства, что она частенько рвётся).
Это не самый экзотический девайс.
Как-то попался мне мост под названием Libero, стоил он 200 зелёных долларов и оригинальность его была в том, что он крепился прямо на клоц (не представляю себе, как это слово пишется:oops:) -от креплений центрального подбородника вниз уходила стальная планка, на которой он и сидел. Считалось, что он не глушит СОВЕРШЕННО.
Хотя проблема глушения не только в том, что скрипку что-то давит, а ещё и в том, что на ней без моста иначе смычок лежит. Без моста человек играет 2-мя руками (я имею в виду крупные движения), а с мостом - только правой, левая зафиксирована с левой частью корпуса.
Упоминаний об этом мосте сейчас я не нашёл (есть одно, но без фото).
Видимо, не пошло - клоц сильно напрягает, да и дорого.И, кстати, неудобно.
А аутентисты сейчас не стесняются вылезать на сцену с костылём метра на пол, и при этом чувствуют себя вполне комфортно. Но, конечно, те, что классом повыше, играют вообще даже, бывает, и без подбородника. А что делать? Погружение в эпоху (или ещё куда, я не специалист:lol:)
бывает, и без подбородника. А что делать? Погружение в эпоху (или ещё куда, я не специалист:lol:)
А можно поинтересоваться: когда вообще появился подбородник? И кто с каким подбородником играет? А то у меня младший ребенок как то игнорирует наличие данной детали на скрипке и играет, ставя подбородок куда-то в основание подгифника...:-o
invisible
11.11.2006, 14:15
А то у меня младший ребенок как то игнорирует наличие данной детали на скрипке и играет, ставя подбородок куда-то в основание подгифника...:-o
Раньше это преследовалось, теперь границы дозволенного значительно расширились. Появились подбородники, крепящиеся посредине, кому-то и так удобно. Надо только проверять, не зажата ли шея ребенка, не вытянута ли напряженно вперед, проверять состояние нижней челюсти. Самое простое - просить его покрутить головой, сказать что-то, держа скрипку. Если жалуется на боль в шее - срочно что-то предпринимайте. Больше, не видя ребенка, сказать трудно. Единственное, что мне кажется, - игнорировать подбородник совсем не надо бы, и класть подбородок на подгрифок значит менять строй.
Форма подбородника зависит от форм играющего, здесь тоже нет универсальных рекомендаций. Есть более глубокие, более плоские, широкие и т. п. Педагог должен бы озаботиться этим.
Надо только проверять, не зажата ли шея ребенка, не вытянута ли напряженно вперед, проверять состояние нижней челюсти. Самое простое - просить его покрутить головой, сказать что-то, держа скрипку. Если жалуется на боль в шее - срочно что-то предпринимайте.
Шея вроде не зажата, головой крутит свободно (а болтает безостановочно, скрипка не помеха). А что будет, если снять подбородник?
invisible
11.11.2006, 15:43
Шея вроде не зажата, головой крутит свободно (а болтает безостановочно, скрипка не помеха). А что будет, если снять подбородник?
Во-первых, как я сказала, подбородок может давить на подгрифок и искажать строй.
Но хуже то, что дитя может начать держать скрипку челюстью. В то время как скрипка должна лежать на ключице и левой руке - двух точках. Голова лежит на скрипке, если придерживает, то не сильно.
Вообще, действительно, показать было бы намного проще, чем описывать, там есть тонкости.
Violin-zimmerman
12.11.2006, 00:55
Я себе вообще смутно представляю. Как это играть без моста. Потому что сколько раз пробовал не получается. Поднимается плечо. И плюс ко всему. У меня постик на максимальной высоте. Мостик немецкий такой закруглённый. Потому как шея очень длинная.И подбородник ручной работы очень высокий! Поэтому я не мыслю приспособиться!
Наверно, не стоит, лак - не лучшее соседство для детской кожи. Может быть, просто ему (ей?) неудобно? Там есть ребро такое, резать может. Дешёвые пластмассовые подбородники - пытка для детей. Сейчас есть китайские очень недорогие, тип "Гварнери" - перекидные, через подгриф - попробуйте. А есть, которые вообще сидят как раз там, где у вашего младшего (-ей) подбородок. Если всё нормально - то и ладно.
Violin-zimmerman
12.11.2006, 12:04
Кому как конечно. Но судя по себе. Я просто не представляю себе что значит! Играть без подбородника!Это просто пытка! И для меня и без моста пытка тоже!:-?
Igor_violin
12.11.2006, 12:43
Vsio ot anatomii cheloveka zavisit. Ya igraiu na zentralnom podborodnike:fan: y s mostikom!
Vsio ot anatomii cheloveka zavisit. Ya igraiu na zentralnom podborodnike:fan: y s mostikom!
СОгласна - я купила новую скрипку, на которой был подбородник с центральынм креплением. Долго не могла понять, почему у меня так болит шея после игры, просто немела она. Потом поняла, что подбородник для меня ооооочень высокий и шея вытянута и зажата. Поменяла - все отлично
Наверно, не стоит, лак - не лучшее соседство для детской кожи. Может быть, просто ему (ей?) неудобно? Там есть ребро такое, резать может. Дешёвые пластмассовые подбородники - пытка для детей. Сейчас есть китайские очень недорогие, тип "Гварнери" - перекидные, через подгриф - попробуйте. А есть, которые вообще сидят как раз там, где у вашего младшего (-ей) подбородок. Если всё нормально - то и ладно.
ALlegro! Может посоветует, какой для ребенка лучше подбородник? или не видя ребенка тяжело сказать?
ALlegro! Может посоветует, какой для ребенка лучше подбородник? или не видя ребенка тяжело сказать?
Не тяжело, а просто невозможно. Они идут в сочетании с мостом. Чтобы не заморачиваться, тенденция такая, чтобы не очень глубокий (профессионалы, тс-с! я и сам на глубоком играю, я сейчас про ребёнка заочно) - так как его ребро может резать, и средней высоты. Советские, с выступающей скобой - сразу в мусорку.
НЕ ПРИКЛЕИВАТЬ!!! Это я про школьные скрипки, простите, вырвалось. Сейчас мне нравятся недорогие китайские типа "Гварнери" (писал) они средние по высоте, крепление центральное, но лопасть слева, ребро идёт на сход. ТОлько пошла мода в них дырки не сверлить для скоб - вот это ай-яй-яй, товарищи китайцы! Кто ж дома будет сверлить, да ещё и резьбу нарезать в дереве!
Не знаю, как у вас,а у нас дефицит коротких креплений (для 1/2, 1/4). Эти крепления, кстати, будучи сделаны из д...., ой! то есть, плохого металла, могут в отдельных случаях аллергию вызывать.
Лопасть над подгрифом - не рекомендовал бы. Слишком большой выворот левой руки может получиться. Хотя сам подбородник удобный и требует минимального утолщения вместо мостика. Без моста - оптимальный вариант (для профессионалов).
Долго можно писать-то, извините за занудство.
Не тяжело, а просто невозможно. Они идут в сочетании с мостом.
:-o Ой! А я так всю жизнь считала, что мостик по удобству для плеча подбирается, а подбородник - по форме подбородка, чтоб не давил-не натирал. Как это, в сочетании? Впрочем, если есть большой выбор...:-P
:-o Ой! А я так всю жизнь считала, что мостик по удобству для плеча подбирается, а подбородник - по форме подбородка, чтоб не давил-не натирал. Как это, в сочетании? Впрочем, если есть большой выбор...:-P
Выбор такой, что и подбородник, и мост довольно жёстко позиционируют скрипку относительно тела, и точки эти могут не совпасть.
Наверно, не стоит, лак - не лучшее соседство для детской кожи. Может быть, просто ему (ей?) неудобно? Там есть ребро такое, резать может. Дешёвые пластмассовые подбородники - пытка для детей. Сейчас есть китайские очень недорогие, тип "Гварнери" - перекидные, через подгриф - попробуйте. А есть, которые вообще сидят как раз там, где у вашего младшего (-ей) подбородок. Если всё нормально - то и ладно.Для самых маленьких бывают наклейки поролоновые - на место подбородника. Мои детишки говорят, что удобно
Для самых маленьких бывают наклейки поролоновые - на место подбородника. Мои детишки говорят, что удобно
Кто в Питере живёт, Рабинович (остальные не смеются:lol:) изобрёл какую-то интересную штуку вместо подбородника, из кожи и поролона (или чего-то там). Просил 10 евро. Она совсем низкая, но удобная
Кто в Питере живёт, Рабинович (остальные не смеются:lol:) изобрёл какую-то интересную штуку вместо подбородника, из кожи и поролона (или чего-то там). Просил 10 евро. Она совсем низкая, но удобнаяРабиновича помню - хороший бизнесмен :lol:
Только это не изобретение, а, видимо, усовершенствование китайской продукции.
У нас такие поролонки стоят 2.5 доллара :silly:
Кто в Питере живёт, Рабинович (остальные не смеются:lol:) изобрёл какую-то интересную штуку вместо подбородника, из кожи и поролона (или чего-то там). Просил 10 евро. Она совсем низкая, но удобная
Где же можно примерить штуку Рабиновича?
Где же можно примерить штуку Рабиновича?
У месье Рабиновича, вестимо, в аккурат позади Казанского собора. Телефон, если нужен, в личку.
Lubochka2001
14.11.2006, 19:12
Поролоновая штука от Рабиновича довольно удобная, только на подгрифник со встроенными машинками не годится.
Afanasy Chupin
14.11.2006, 19:18
Без моста. Без подушки.
Менухин.
Ойстрах.
Хейфец.
Цетмайер.
Поролоновая штука от Рабиновича довольно удобная, только на подгрифник со встроенными машинками не годится.
Это всё потому, что рассчитано на истинных барочников, которые не используют машинки, мостики, подбородники, микрокалькуляторы и застёжки из синтетических материалов.:lol:
Без моста. Без подушки.
Менухин.
Ойстрах.
Хейфец.
Цетмайер.
А также Мильштейн, Коган, Грюмьо и пр.
Мне для непроф. игры вполне подходит мост (от подушки отказалась года три-четыре назад наверное - пока преподаватели в музыкальной школе не взбунтовались, что, мол, что это такое - совсем скоро выпускница, а до сих пор играет на подушке). Мне так вполне удобно. :))
Подушка, мостик... У меня вот первоклашка ( сла-абенькая!) сама отказалась от подушечки - молча! 8) Просто не одевает и все! Удобнее, говорит, так ( тоже мне барочница нашлась :lol: ). Бог с ней, с подушкой...Хорошо, что от скрипки не отказывается пока.
Подушка, мостик... У меня вот первоклашка ( сла-абенькая!) сама отказалась от подушечки - молча! 8) Просто не одевает и все! Удобнее, говорит, так ( тоже мне барочница нашлась :lol: ). Бог с ней, с подушкой...Хорошо, что от скрипки не отказывается пока.
А моему насильно после года игры с мостом впарили подушку огроменных размеров (примерно 10х20 см прямоугольник). У ребенка заболело все, что может заболеть, а педагог сказала, что он необучаемый и надо все бросать нафиг.
В этом году сменили педагога, скрипку (более изящная, с тонкими обечайками), побородник и вернулись на наш старый мостик - в рез-те ребенок играет с удовольствием, ничего не болит, и никто уже не заикается, что все надо бросать к такой-то матери.
Так что очень многое зависит от правильно подобранного инструмента и всяких аксессуаров, особенно у детей, у которых только ставится техника.
В этом году сменили педагога, скрипку (более изящная, с тонкими обечайками), побородник и вернулись на наш старый мостик - в рез-те ребенок играет с удовольствием, ничего не болит, и никто уже не заикается, что все надо бросать к такой-то матери.
Так что очень многое зависит от правильно подобранного инструмента и всяких аксессуаров, особенно у детей, у которых только ставится техника.
От инструмента и правильно подобранного педагога, как аксессуара к нему :lol: . Не обижайтесь, шучу, ну конечно, ребенку должно быть удобно играть. 8)
От инструмента и правильно подобранного педагога, как аксессуара к нему :lol:
:appl:
А педагог, кажется, основным аксессуаром считает родителя. :lol:
От инструмента и правильно подобранного педагога, как аксессуара к нему :lol: . Не обижайтесь, шучу, ну конечно, ребенку должно быть удобно играть. 8)
:appl: :appl: :appl: Это точно!!!!
Philip Nodel
14.12.2006, 00:08
Мой любимый скрипач Энрико Онофри, долгие годы сотрудничавший с легендарным ансамблем Il Giardino Armonico привязывает скрипку с помощью шарфика, продеваемого под подбородником ;-) Хотя я слышал, что здесь он не оригинален и это встречается это у цыган.
Это, кстати, может быть нехорошим признаком - того, что она держит скрипку только левой рукой, а подбородком совсем не придерживает. ТОлько в народные музыканты:lol:
pochetta
14.12.2006, 21:11
Мой любимый скрипач Энрико Онофри, долгие годы сотрудничавший с легендарным ансамблем Il Giardino Armonico привязывает скрипку с помощью шарфика, продеваемого под подбородником ;-) Хотя я слышал, что здесь он не оригинален и это встречается это у цыган.
Любопытно: когда надо на сцене играть, то он прямо на сцене ее и привязывает?? :-o :lol: :oops:
Любопытно: когда надо на сцене играть, то он прямо на сцене ее и привязывает?? :-o :lol: :oops:
Как челюсть.
На самом деле вот тут
www.violadabraccio.com
есть к этому делу кой-какие иллюстрации
:-)
Как челюсть.
На самом деле вот тут
www.violadabraccio.com (http://www.violadabraccio.com)
есть к этому делу кой-какие иллюстрации
не нашла там ниччего - можно более подробную ссылку, плиз?
Philip Nodel
15.12.2006, 00:22
Ну да! Если Вам удасться, выбирайтесь на "Декабрьские вечера" 22-ого на Il Giardino Armonico - он возможно приедет и наглядно продемонстрирует ;-)
pochetta
15.12.2006, 00:24
Ну да! Если Вам удасться, выбирайтесь на "Декабрьские вечера" 22-ого на Il Giardino Armonico - он возможно приедет и наглядно продемонстрирует ;-)
хороший совет :) при том, что, как говорят, туда не прорваться!
Philip Nodel
15.12.2006, 00:57
хороший совет :) при том, что, как говорят, туда не прорваться!
Тогда приходите на нас в ММДМ (www.pratum.ru), увидите, как можно спокойно справляться со скрипками и без шарфика ;-) Ну и с дудками без клапанов тоже, что не менее занятно ;-)
Afanasy Chupin
15.12.2006, 14:39
увидите, как можно спокойно справляться со скрипками и без шарфика ;-) Ну и с дудками без клапанов тоже, что не менее занятно ;-)
Маэстро, а без трости можете?:-o
не нашла там ниччего - можно более подробную ссылку, плиз?
http://violadabraccio.com/images/stories/portraits/profile-fotki/Badiarov-violoncello-B05.jpeg
Развлекуха, на самом деле.
А играть без всего можно и не так трудно. Никакого подвига
На скрипочке без мостика
Играл смычком без тросточки,
А дирижёр без хвостика
Махал рукой без косточки
Он напевал без голоса
Бездарный мадригал
И этим всех,признаться,
Порядочно достал.
Э-э, удивительно, экспромт, а вылезает на всё то же :lol:
Afanasy Chupin
15.12.2006, 15:30
На скрипочке без мостика
А дирижёр без хвостика
Махал рукой без косточки
Он напевал без голоса
Бездарный мадригал
И этим всех,признаться,
Порядочно достал.
:appl:
На скрипочке без мостика
А дирижёр без хвостика
Махал рукой без косточки
Он напевал без голоса
Бездарный мадригал
И этим всех,признаться,
Порядочно достал.:lol:
:appl: :appl: Просится на музыку! :lol:
И припевчик забойный :-P - слова для припева продолжи, плиз :angel:
:appl: :appl: Просится на музыку! :lol:
И припевчик забойный :-P - слова для припева продолжи, плиз :angel:
Ну, ...можно так
Ах Моцарт мой, Бетховен,
Тебя я так люблю!
Накормлен и напоен,
Хвалу тебе пою
Только всерьёз не надо воспринимать,пожалуйста.
Есть альтернативный вариант:
Когда я был альтистом,
Я пил один портвейн...
или
Он пил одну лишь водку
И с с..ками дружил
Продолжай:lol:
Кстати, не по теме, меня сразил один текст, педагоги поймут,
У кота-воркота
Появилась наркота
invisible
15.12.2006, 23:41
У кота-воркота
Появилась наркота
Когда-то на уроке очаровательная 6-летняя девочка, чистенькая, из хорошей интеллигентной семьи, попросила "Во поле береза". Ну, как водится, сначала надо спеть. Спрашиваю: а ты слова знаешь? - знаю, конечно.
Во поле береза стояла,
выпила сто грамм и упала...
Я на всякий случай родителям об этом доложила только тогда, когда девочка выросла и окончила школу...
Во поле береза стояла,
выпила сто грамм и упала...
Я на всякий случай родителям об этом доложила только тогда, когда девочка выросла и окончила школу...
Ну и память у Вас, обзавидуешься! Сильно береза-то отпечаталась в сознании. :-P
invisible
16.12.2006, 00:48
Ну и память у Вас, обзавидуешься! Сильно береза-то отпечаталась в сознании. :-P
Ну, во-первых, смешной контраст с девочкой.
Во-вторых, не береза, дети отпечатались. Они все как-то становились моими собственными детьми, и помню все, что связано с ними, маленькими и взрослеющими.
Наверное, для педагога это лишнее качество - привязываться к ученикам, которые, в любом случае, временны в твоей жизни.
Впрочем, и к мосту отношения не имеет. :-)
Наверное, для педагога это лишнее качество - привязываться к ученикам, которые, в любом случае, временны в твоей жизни.
А вот и не согласна, по моим наблюдениям, если отношения с родителями и учениками как с родными, они потом очень даже могут сохраниться в виде звонков и приезда в гости. Плохо разве? У нас один педагог по вечерам ровно в 18.30 загоняет одну свою ученицу училищную на самостоятельные занятия в класс. Я ему говорю, ни дать ни взять "строгий папа". Как бы к теме-то подвязать? 8) Он виолончелист, и как раз он рассказал, как использовать альт без мостика и подушки в качестве виолончели для малышей-челлистов на первых порах. Вот. :-P
invisible
16.12.2006, 01:24
А вот и не согласна, по моим наблюдениям, если отношения с родителями и учениками как с родными, они потом очень даже могут сохраниться в виде звонков и приезда в гости. Плохо разве? Конечно, приятно. Когда на День Учителя звонят и говорят, что лучшего педагога у них в жизни уже не будет, - приятно.
А когда тобой выращенный, облизанный ребенок, (которого ты, забросив собственных детей, нянчишь много лет и выращиваешь, и получается, и делаешь лауреатом, и его приглашают в приличные места) внезапно, не посоветовавшись бросает музыку, только потому, что непрестижно, тогда это больно. И понимаешь, что родные с тобой так не поступили бы.
А когда тобой выращенный, облизанный ребенок,внезапно, не посоветовавшись бросает музыку, только потому, что непрестижно, тогда это больно. И понимаешь, что родные с тобой так не поступили бы.
Всяко бывает. 8) Но как раз самые близкие люди и ранят нас больнее всего. Значит надо взращивать любовь к музыке, чтоб жизни себе без нее не представляли :evil: ! Но как честный человек, в наше время на музыкальную карьеру подбивать никого не буду. Этот выбор они должны сделать сами.
Philip Nodel
16.12.2006, 02:15
Пробовали, пробовали ;-) Было очень уж на корнет (он же цинк) похоже, после этого я его и приобрел, теперь сижу дома занимаюсь, всеждык не гобой, придется интенсивно позаниматься, чтобы приличные звуки начать издавать, а там глядишь - и со скрипачами без мостов посоревнуемся, в итальянском репертуаре XVI-XVII веков ;-)
Afanasy Chupin
16.12.2006, 04:44
Пробовали, пробовали ;-) Было очень уж на корнет (он же цинк) похоже, после этого я его и приобрел, теперь сижу дома занимаюсь, всеждык не гобой, придется интенсивно позаниматься, чтобы приличные звуки начать издавать, а там глядишь - и со скрипачами без мостов посоревнуемся, в итальянском репертуаре XVI-XVII веков ;-)
Эхх, дорогой Филипп, не понимаете тонкий намек.
Му-зы-ка.
Корнет хорошо, скрипка без моста еше лучше, с правильным смычком уже особля мажорно.
С мостом старомодно и просто, без моста модерново (простите, аутентично) и сложно - никто не может.
Вот это примерно то, что я понимаю из Ваших строк.
Я очень надеюсь, что основная цель - воспроизвести звук, попытаться (хотя и все равно импортированном для ММДМ (БЗК,МЗК,Карнеги,Альберт,Кадоган и т.д.)масштабе) вернуть утраченное, пойти во время и раствориться в нем.
позиция "почти-никто-как-мы-не-делает-и-не-хочет-и-вообше-ничего-не-понимает", если Вы верите сами себе - глубоко ошибочна, так как "каменный век" (извините, не удержался) исполнительства, по мнению музыкантов-исполнителей на барочных инструментах, был именно таким. В этом месте следует сказать,что я сам далеко не против корнетов, 415,430 и т.д., НО в исполнении талантливых музыкантов... а обратные от них есть и у старьевщиков, и у буржуазии, и у пролетариата.
Именно поэтому на Il Giardino Armonico Deux сегодня и пойду. И получу кучу удовольствий. И на Соколова потом пойду. а вот на фон Оттер с каким-то непонятным джазом - дважды подумаю.
Завершая вопрос о том, без чего можно играть:
Вы пробовали играть на самом первом в мире музыкальном инструменте? Очень просто: постучать палкой по дереву. Если без шутки, мне это много дало.
Удачи.
Philip Nodel
16.12.2006, 22:24
Эхх, дорогой Филипп, не понимаете тонкий намек.
Му-зы-ка.
Корнет хорошо, скрипка без моста еше лучше, с правильным смычком уже особля мажорно.
С мостом старомодно и просто, без моста модерново (простите, аутентично) и сложно - никто не может.
Вот это примерно то, что я понимаю из Ваших строк.
Я очень надеюсь, что основная цель - воспроизвести звук, попытаться (хотя и все равно импортированном для ММДМ (БЗК,МЗК,Карнеги,Альберт,Кадоган и т.д.)масштабе) вернуть утраченное, пойти во время и раствориться в нем.
Афанасьюшка, привет! Наконец я допер, что это именно ты! Как дела в Германии? Очень рад за тебя, хотя Теодорика жаль, по-моему с твоим отъездом Musica Aeterna сильно пошатнулась, что видно и слышно сейчас. С другой стороны, уверен, что ты сделал правильный шаг и Васке-лютнисту надо было делать тоже самое, а не срывать все в последний момент... Настя к нам в Москву перебралась и учится у Уткина, у нее теперь есть старые дудки и она счастлива, уже пару раз выступила с пратумом.
Конечно му-зы-ка! Что касается "вернуть утраченное, пойти во время и раствориться в нем" - то именно этим мы и стараемся заниматься и судя по мнению публики пратуму в основном это удается и даже без дирижера ;-)
Я уверен, что все могут и без моста и как угодно, вот только заставлять никого не надо - каждый пусть занимается чем ему нравится. Так уж случилось, что придумали много чудесных инструментов для воспроизведения звуков, обидно, что не все их можно услышать. Вот не играет никто у нас на цинке - приходится самому осваивать ;-) А если серьезно, то никакой уникальности мы из себя не строим, лично я был бы только рад встретить больше коллег у нас в России и всегда готов поделиться своим скромным опытом - спроси у Насти.
позиция "почти-никто-как-мы-не-делает-и-не-хочет-и-вообше-ничего-не-понимает", если Вы верите сами себе - глубоко ошибочна, так как "каменный век" (извините, не удержался) исполнительства, по мнению музыкантов-исполнителей на барочных инструментах, был именно таким. В этом месте следует сказать,что я сам далеко не против корнетов, 415,430 и т.д., НО в исполнении талантливых музыкантов... а обратные от них есть и у старьевщиков, и у буржуазии, и у пролетариата.
Именно поэтому на Il Giardino Armonico Deux сегодня и пойду. И получу кучу удовольствий. И на Соколова потом пойду. а вот на фон Оттер с каким-то непонятным джазом - дважды подумаю.
Завершая вопрос о том, без чего можно играть:
Вы пробовали играть на самом первом в мире музыкальном инструменте? Очень просто: постучать палкой по дереву. Если без шутки, мне это много дало.
Удачи.
"почти-никто-как-мы-не-делает-и-не-хочет-и-вообше-ничего-не-понимает"- никогда мы это не декларировали, поверь мне! Я как раз очень рад, что оркестр возник не в каменном веке подпольного советского аутентизма и не во времена агрессивных Гринденко и Кожухаря, мы не пытаемся никому ничего навязывать! У пратума даже случился "поединок" с обычным камерным оркестром "у кого убедительнее Бах и Гендель прозвучит", при этом это была не наша, а их инициатива. Все что мы чувствуем и думаем об этой музыке можно услышать
на наших концертах и дисках - вот и все!
Пиши и удачи тебе!
Afanasy Chupin
17.12.2006, 02:25
Филипп,
Вот теперь все стало на свои места)
Спасибо за теплые слова.
В ЛС напишу контактную информацию, которая и для Насти тоже.
Магдалена сегодня на концерте была бесподобна.
Если кто будет неподалеку - добро пожаловать.
Завтра улетаю в Рим=нет интернета, и надолго.