Просмотр полной версии : Неудачные произведения Ф. Листа
Misdemeanor
13.01.2004, 11:18
Нередко приходится слышать утверждение о музыке Ф. Листа: "Франц Лист был чрезвычайно плодовитым композитором, поэтому с выбором его произведений нужно быть особенно осторожным: среди них много неудачных." Кто-нибудь может назвать какие-либо из его неудачных творений?????
Миша меня убьет.Но их ОООчень много...
"Франц Лист был чрезвычайно плодовитым композитором, поэтому с выбором его произведений нужно быть особенно осторожным: среди них много неудачных." Кто-нибудь может назвать какие-либо из его неудачных творений?????
Тьма тьмущая. Но если композитора искренне любить, то недостатки не замечаешь, а бывает что именно за них и любишь - ведь всё относительно. Вы фор-ые концерты Листа к какого рода сочинениям относите? Для меня в целом сочинение не удачное - но ведь какая бурная фантазия и сколько всего в них интересного, при этом форма не доведена до ума.
Миша меня убьет.Но их ОООчень много...
Absolyutno soglasen! Dlya obshchego predstavleniya o tom, SKOLO'KO!!! on napisal, zaglyanite syuda:
http://www.hyperion-records.co.uk/composer_page.asp?name=liszt
Ili syuda:
http://www.hyperion-records.co.uk/liszt_index.asp
Iz togo, chto prihodit v golovu nemedlenno: Bol'shoy hromaticheskiy galop; Polonez; mnogiye veshchi iz Religioznyh i poeticheskih garmoniy; Legendy; Fontany Villy D'Este; mi-minorny kontsert so strunnym orkestrom "Proklyatiye"... Hotya eto kaplya v ushate... K sozhaleniyu...
Misdemeanor
13.01.2004, 14:31
Насчет формы я согласен. В ней нет единства в пределах одной части, тогда как некоторые композиторы создавали многочастные концерты, части которых были куда более связаны между собой, чем даже отдельные фрагменты его одночастных концертов
Насчет "Фонтанов" я согласиться никак не могу!!!! Чем они уж так вам не нравятся???
Насчет "Фонтанов" я согласиться никак не могу!!!! Чем они уж так вам не нравятся???
Na moy sluh oni zvuchat psihologicheski neopravdanno, i eto obshchiy i samy bol'shoy dlya menya nedostatok "ne-slivok" iz proizvedeniy Lista. Psihologicheskaya neopravdannost' v tom, chto neponyatno, vot pochemu konkretno zdes' ili konkretno tam posle etogo akkorda sleduet takoy, a ne drugoy (t.e. net nikakogo oshchushcheniya, chto "ihacne nel'zya bylo napisat'") ili v bolee krupnom masshtabe razvitiye-razvyortyvaniye proizvedeniya ne proizvodit vpechatleniye organichnogo, a skoree nadumannogo.
A naschyot formy--edva li eto mozhet sluzhit' pervoocherednym kriteriyem kachestva proizvedeniya. (naprimer odin amerikanets v rec.music.makers.piano pytalsya menya ubedit', chto naprimer final 3 kontserta Rachmaninova slab po muzyke, i imenno potomu, chto v srednem Es-dur'nom razdele s variatsiyami vyderzhivayetsya vsyo vremya odna i ta zhas garmoniya, t.e. yakoby net razvitiya! :evil: )
беглец с ноева ковчега
13.01.2004, 15:11
Iz togo, chto prihodit v golovu nemedlenno: Bol'shoy hromaticheskiy galop; Polonez; mnogiye veshchi iz Religioznyh i poeticheskih garmoniy; Legendy; Fontany Villy D'Este; mi-minorny kontsert so strunnym orkestrom "Proklyatiye"... Hotya eto kaplya v ushate... K sozhaleniyu...
Драцца бум?
Драцца бум?
A tolku... ;)
Ya zh znal, chto ty eto rpochtesh', kogda pisal. Chestno govorya, primerno takuyu tvoyu reaktsiyu i predpolagal. :silly: 8) :)
беглец с ноева ковчега
13.01.2004, 15:23
А вообще, тему-то обсуждали и не раз, даже помницца на встречах форума.
Na moy sluh oni zvuchat psihologicheski neopravdanno, i eto obshchiy i samy bol'shoy dlya menya nedostatok "neudachnyh" proizvedeniy Lista. Psihologicheskaya neopravdannost' v tom, chto neponyatno, vot pochemu konkretno zdes' ili konkretno tam posle etogo akkorda sleduet takoy, a ne drugoy (t.e. net nikakogo oshchushcheniya, chto "ihacne nel'zya bylo napisat'") ili v bolee krupnom masshtabe vsyo razvitiye-razvyortyvaniye proizvedeniya ne proizvodit vpechatleniye organichnogo, a skoree nadumannogo.
Проще говоря спонтанность и импровизационный характер некоторой части музыки Листа. Полагаю это не недостаток - это скорее особенность. Хотя понимаю, что такая музыка и не претендует называтся великой. Насчёт развитой и "правильной" формы как показателя качества произведения это не критерий действительно - их вообще не существует. Есть только нравится - не нравится. Но своё мнение почему же мне эта вещь не нравится я должен был объяснить.
Misdemeanor
13.01.2004, 15:54
razvitiye-razvyortyvaniye proizvedeniya ne proizvodit vpechatleniye organichnogo, a skoree nadumannogo.
А "Игра воды" Равеля в этом отношении тогда тоже получается надуманной????
по поводу сабжа.
имхо, все.
8)
беглец с ноева ковчега
13.01.2004, 17:31
Варя, ну что же Вы так?
А еще ....
Ладно,
ничего.
Отари, Дарагой. Вот именно, что я "....", как Вы выразились. 8) ;)
Знаю одно: большой хроматический галоп - это вещь :grab: , а вот Мефисто-полька ... :eyecrazy:
А "Игра воды" Равеля в этом отношении тогда тоже получается надуманной????
A s Ravelem drugoye, tam voobshche v znachitel'noy chasti ego muzyki proiskhodit ne povestvovaniye ili kakoye-to razvitiye, pust' emotsional'noye, a kakoye-to vrashcheniye-kolgocheniye, prichem eto vovse ne ploho, eto prosto sovershenno drugoye, chem to, chto bylo v XIX veke. Eto mozhet dazhe meshat' vosprinimat' muzyku Ravelya, esli iskat' v ney "ot mraka k svetu" ili eshchyo chto-nibud' takoye... :)
Misdemeanor
14.01.2004, 10:14
eto prosto sovershenno drugoye, chem to, chto bylo v XIX veke. ...
Может, Тогда Лист хотел достичь подобного же эффекта, но ему это не удалось??? Потому что "Фонтаны" сильно выделяются среди всех произведений Третьего Года Странствий.
беглец с ноева ковчега
14.01.2004, 11:29
Модераторы, закройте тему поскорее.
На дайте взять греха на душу.
Хохо, тоже мне композиторы.
Хамелин,
Не надо закрывать ещё немного, лана?
Варечка, почти согласен, - всё! Да. А Вы, простите, - как можно не знать о любимой женщине, - но всё же, всё же, всё же.. Вы - скрипка? (предполагаю лучшее)
P.S. Rebyata, задета тема для дуэлей. Задета по делу. Ответы пока - мимо. Я тут погрузился в анализ состава форума. Результаты пока вау. Наверное, потому и ответы мимо. Ждём-с, а потом будем стрелять без предупреждения.
Ференц Лист, господа, прежде всего гений! Несмотря на то, что он был чрезвычайно плодовит, все его произведения... Это шедевры! А насчет "неудачных"... :-?
Каждый должен выбирать тот шедевр, который ему позубам. И если кто-то не может исполнить тотже фортепианный цикл "Годы странствий", совсем не надо думать, что он неудачный... :solution:
А Вы, простите, - как можно не знать о любимой женщине, - но всё же, всё же, всё же.. Вы - скрипка? .
Мой дорогой. я - "....", как уже справедливо заметил марк-андре. А если в целом - то нет. не скрипка. ф-но.
Каждый должен выбирать тот шедевр, который ему позубам. :
ну ничего себе!
знаете, я много чего не могу сыграть. но не говорю и, конечно, не думаю, к примеру, что 3 РАХ "неудачный"....
беглец с ноева ковчега
18.01.2004, 16:51
ну ничего себе!
знаете, я много чего не могу сыграть. но не говорю и, конечно, не думаю, к примеру, что 3 РАХ "неудачный"....
Варя , Вы реабилитировались на 200 процентов!
Не знала, что мне есть в чем реабилитироваться.
Волослав Улеев
18.01.2004, 16:57
А можно мне про колготки сказать, хотя мы не знакомы? Спасибо.
Не знала, что мне есть в чем реабилитироваться.
Известно, в чём! :)
беглец с ноева ковчега
18.01.2004, 17:09
ну ничего себе!
Да, и , Варя!
Впредь, цитируя меня, многточия заменяйте на слова: "прелесть", "очарование", ну и всякие там хорошие слова.
Простите, я не хотел никого обижать! Особенно Вас flo!
Моя критика относилась к Misdemeanor. Sorry! :oops:
Misdemeanor
19.01.2004, 13:15
Я вовсе не утверждаю, что все произведения Ф. Листа в корне неудачны. Тем более не собираюсь подвергать сомнению его гениальность как музыканта.
Приведенное высказывание принадлежит В. Горовицу (про которого кто бы что ни говорил, отрицать его гениальность тожне не представляется возможным). Мне было интересно, что В. Горовиц имел в виду и я лишь предложил прокомментировать это высказывание.
Наверное, я изложил это не слишком удачно, отчего все подумали, что я попытался доказать несостоятельность Ф. Листа (кстати горячо мной любимого) как музыканта.
Нужно было по-другому назвать тему !!!!
Насчёт формы согласен
Мой дорогой. я... - если в целом - то нет. не скрипка
Варечка!! Не верю :eyecrazy:
Как можно, регардс, не верить влюбленной женщине? ;)
а главное дико интересно, ЧТО вас так удивляет.
и даже как-то обидно, почему-то. я что, похожа на скрипачку? :eyecrazy:
flo, да я... да мы... :eyecrazy:
(Отчаянным шёпотом умоляет Krivitch, AVK и всех сочувствующих дам) Анечки, ну объясните же девушке, что я уже не про диплом... :oops: Спппасибо... (судорожно глотает бордо под цвет лица и съезжает под стол).
P.S. (Хватаясь за край стола) Вот если бы Вы с АВК не пиво пили, а правильный напиток, да ещё под профессиональным руководством, то не возникло бы таких недоразумений... (падает окончательно)
Walter Boot Legge
20.01.2004, 18:07
flo, да я... да мы... :eyecrazy:
(Отчаянным шёпотом умоляет Krivitch, AVK и всех сочувствующих дам) Анечка, ну объясните девушке, что я уже не про диплом... :oops: (судорожно глотает бордо под цвет лица и съезжает под стол).
Я хоть и не из числа сочувствующих дам, но уверен что павший имел в виду не содержание, а форму.
Форма остается, когда содержания уже нет (оно выпито).
У нас Фракционеров (в т.ч. бывших) это называется инвариантом.
Некоторые не могут лицезреть форму без содержания и валятся под стол имитируя вульгарное опьянение. Дам это трогает.
Как писал О. де Бальзак (цитирую по памяти) - "далее шли совершенства, кои туренцы называют нетленными, ибо от воздуха они не тлеют и не портятся" (Огоньковское издание т.21/ "Озорные рассказы": "Невольный грех или расскаянье Берты")
(Из под стола)
Коллега тут углубился в чрезвычайно тонкий вопрос о диалектике соотношения между формами и дамами, и быстро погряз в пучине необъективного материальзма:
Некоторые не могут лицезреть форму без содержания и... падают... Дам... трогает
Какое глубокое заблуждение! Напротив, некоторые МОГУТ лицезреть форму без всякого содержания, и с удовольствием это делают, а от некоторых форм некоторые инвариантно падают даже не успев задуматься о содержании. Тщательнее надо изучать формы, товарищ, тщательнее!
И что за клевета в конце Вашего поверхностного cообщения?! Я упал, так никого и не тронув, разве что до глубины души...
Walter Boot Legge
20.01.2004, 19:25
Коллега Регардс,
Все что Вы имели и имеете мне сообщить по данной проблематике не имеет никакого значения по сравнению с тем, что Вы пытаетесь объяснить Фло! Поэтому не отвлекайтесь! Лежите там, где лежите. Постарайтесь не заснуть и сохранить дар речи до того момена, когда появятся КрК. Это первое, что Вы увидите из под стола. И очень скоро. Потерпитя! (и не хватайте руками - смотрите и восхищайтесь как завещал Бальзак )
(Растерянно) А что я пытаюсь объяснить :eyecrazy: Объясните мне... Совсем запутали простую и наивную душу. Пора решительно возгонять фракцию.
P.S. (Хватаясь за край стола) Вот если бы Вы с АВК не пиво пили, а правильный напиток, да ещё под профессиональным руководством, то не возникло бы таких недоразумений... (падает окончательно)
Мсье Регардц :) Потолковав с фло, мы решили вместо пива коньячку тяпнуть... Осталось найти профессиональное руководство. Может, возьмётесь за это трудное дело? Тем более, что Варе нужны свидетели эпохальной встречи. Я, в общем, против, но, лёжа под столом, Вы не сможете увидеть достаточно, за что Вас потом надо было бы.. Ну, это... Ну, в общем... Ну, как бы это сказать... (Шёпотом: Вы же знаете, я не оставляю свидетелей... 8) ) Ну как? :roll:
Дорогая КВВК!
Как Вы понимаете, в настоящее время мы можем собраться только под столом, куда я никак не могу пригласить двух самых опасных леди форума даже решив распрощаться с жизнью. Кроме того, учитывая Ваши милые слабости, боюсь, что не могу ответственно обещать Вам исполнение роли свидетеля, так как первым меня уже обещал убить АГ, и тем самым я попадаю в ситуацию д'Артаньяна: я рискую подвести Вас, если ему удастся это сделать. Поэтому единственный выход вижу в обращении за руководством к Рудольфу, а с моей стороны самым профессиональным решением сейчас было бы поспать прямо тут… (засыпает, обняв ножку)
Walter Boot Legge
21.01.2004, 02:03
Мсье Регардц :) ..... лёжа под столом, Вы не сможете увидеть достаточно,
Протестую! Без сомнения, лёжа под столом, Регардс сможет увидеть всё, увидев КрК! Вплоть до грифа и даже колков! Этой способностью обладает любой и даже бывший член фракции. У нас это видение называется аналитическим продолжением
(Размышляет во сне) Увидеть грифа? :eyecrazy: Боже, неужели всё-таки вечером намешал или ошибся в последовательности? Нет, не мог я настолько утратить профессионализм даже от мысли о скором появлении КрК! Может, съесть что-нибудь анальгетическое...
Продолжение? :eyecrazy: Сегодня?! (слабым голосом из-под стола) Пропускаю...
Walter Boot Legge
21.01.2004, 03:30
(Размышляет во сне) Увидеть грифа? :eyecrazy: Боже, неужели всё-таки вечером намешал или ошибся в последовательности? Нет, не мог я настолько утратить профессионализм даже от мысли о скором появлении КрК! Может, съесть что-нибудь анальгетическое...
Продолжение? :eyecrazy: Сегодня?! (слабым голосом из-под стола) Пропускаю...
Ну что ж! Если Вы считаете что так будет правильнее.... тогда и я вынужден высказать непонимание связи Фло со скрипкой! Вот"!
Извольте объяснить прямым текстом!
болела. прочитала сразу за несколько дней.
О МАДОННА!
это если в целом.
а по существу могу сказать одно. АВК. я никогда в жизни (вот он, юношеский максимализм пышным цветом), повторяю, НИ-КОГ-ДА не буду заниматься делом, которое называется "коньячку тяпнуть". это название вопиюще не соответствует процессу. а про пиво, я уже сто раз всем говорила, что это вообще не женский напиток. вот.
а вообще, такое ощущение по прочтении потока, что не 26 января, а весна в разгаре. у всех буйство мысли.
Совершенно бездарный и непрофессиональный поток! Отмодерить бы Вас. что б заперло на полгода! И названы-то все шедевры...
Эх! Уровень.... Лист был не из халтурщиков, как многие судят по себе.
Да что говорить. Еще десяток детей в форуме и его можно закрывать.
Естественно это не касается словесных протуберанцев мэтров, к делу не относящихся.
Недавно только узнал о 3-ем концерте Листа:
PIANO CONCERTO No. 3 in E flat major Op. posth.
Интересно было бы услышать его, только почему этот концерт нигде не исполняется.
Совершенно бездарный и непрофессиональный поток! Отмодерить бы Вас. что б заперло на полгода! И названы-то все шедевры...
Да что говорить. Еще десяток детей в форуме и его можно закрывать.
Может быть, стоит начать с себя, дорогой Gtn ?! Я уже давно высказываюсь в таком духе, что каждый волен ходить на те потоки, на которых ему вольготно и интересно. И мы изначально не договаривались, чтобы все априори сходились со всеми по всем обсуждаемым вопросам.
Что касается Листа, то у него есть красивые песни, которые поразительно хорошо (впрочем, как и всегда) исполняет мой либимый Фишер-Дискау.
А остальное...........
Интересно, каким матерным словом обозвал бы некоторых Ференц Лист, если бы прочёл всё это!? Другое дело, что какие-то произведения менее удачны чем другие, но позвольте, господа...
ВОТ ВАМ ВОПРОС: сказали бы вы в лицо Ференцу, будь он жив: "У тебя есть неудачные произведения"?! Не красиво. Прежде чем мне что-либо написать прошу ответить на поставленный вопрос. :solution:
Дядя Федя сам там считал. Садитесь, неуд.
Не Листа ли вы называете Федей?
Дядя Федя сам там считал. Садитесь, неуд.
Так что там считал дядя Федя?
Недавно только узнал о 3-ем концерте Листа:
PIANO CONCERTO No. 3 in E flat major Op. posth.
Интересно было бы услышать его, только почему этот концерт нигде не исполняется.
Потому что автором этот концерт не было дописан; по-моему единственный, кто его записал--Лесли Говард. Партитуру концерта собрал из разных рукописных источников Джей Розенблатт, и вроде в таком виде партитура издана; но фортепианная партия в ней самим Листом не доведена до ума: местами она перечёркнута в рукописи, местами не совпадает по количеству тактов с партией оркестра, местами просто дублирует оркестр; сам Лист так и не издал этот концерт и даже не готовил его к публикации или исполнению, хотя относил (уже в 1839-м году, т.е. молодой был, когда написал) его к своим оконченным произведениям.
Потому что автором этот концерт не было дописан; по-моему единственный, кто его записал--Лесли Говард...
Спасибо.
Вот бы послушать...
Ну есть такие, допустим. Есть. Кстати, в сайте Б. Тараканова (та же "Колыбельная", не путать с Des-dur'ной "Колыбельной".) А в остальном - это нам надо расти до позднего Листа, а не судить его... А у кого, кстати, нет "неудачных произведений"?
:-) Вообще Лист приложил руку к 15 (16) произведения для фортепиано с оркестром, так что можете готовиться слушать! ;-) если Вам нужно всё это добро из одних рук, то поищите полного фортепианного Листа у Л. Говарда на www.hyperion-records.co.uk
А я считаю, что самое бездарное произведение Ф. Листа, это большой хроматический голоп. Рука устает моментально, но я читал, что Лист его играл на бис, и этим голопом он заводил публику так, что все приходили в неистоство!!!
Музыкант
22.12.2005, 00:39
А ну-ка.....не трогать Ференца Адамовича! :evil: :lol:
А ещё думал, что Лист - самый "нетрогаемый" композитор на форуме...
auto_ptr
22.12.2005, 10:53
А я считаю, что самое бездарное произведение Ф. Листа, это большой хроматический голоп. Рука устает моментально, но я читал, что Лист его играл на бис, и этим голопом он заводил публику так, что все приходили в неистоство!!! И не один Лист! вещица конечно барахло, хотя врядли большее чем Кармен-Вариации Горовица, но на бисы вполне сгодится. Кстати, посмотрите (да-да, именно посмотрите), как этуц штуку играет Дьёрдь Циффра - впечатление нвероятное. Хотя к сожалению, на форуме принято судить об этом великом пианисте по этой записи да по венгерским рапсодиям, совершенно не замечая всего остального его наследия ... :(
И не один Лист! вещица конечно барахло, хотя врядли большее чем Кармен-Вариации Горовица, но на бисы вполне сгодится. Кстати, посмотрите (да-да, именно посмотрите), как эту штуку играет Дьёрдь Циффра - впечатление нвероятное. Хотя к сожалению, на форуме принято судить об этом великом пианисте по этой записи да по венгерским рапсодиям, совершенно не замечая всего остального его наследия ... :( Если вернуться к основной теме, жаль, что так редко играют позднего Листа. Причина проста: народу не нравится. А ведь это такой пласт гениальнейшей музыки... Что же касается Циффры, то он - феноменальный пианист и очень глубокий музыкант. Внезависимости от того, что о нем думают.
auto_ptr
22.12.2005, 14:31
Если вернуться к основной теме, жаль, что так редко играют позднего Листа. Причина проста: народу не нравится. А ведь это такой пласт гениальнейшей музыки... Что же касается Циффры, то он - феноменальный пианист и очень глубокий музыкант. Внезависимости от того, что о нем думают. Henry! Ваши слова - бальзам на душу. Спасибо вам огромное. Что касается позднего Листа .... ну на следующей неделе у еня будет немного свободного времени, постараюсь выложить и записи и ноты. Кое-что у меня есть.
И не один Лист! вещица конечно барахло, хотя врядли большее чем Кармен-Вариации Горовица, но на бисы вполне сгодится. Кстати, посмотрите (да-да, именно посмотрите), как этуц штуку играет Дьёрдь Циффра - впечатление нвероятное. Хотя к сожалению, на форуме принято судить об этом великом пианисте по этой записи да по венгерским рапсодиям, совершенно не замечая всего остального его наследия ... :(
Да, смотрел это видео...Впечатляет. Но когда я наткнулся на еще одно видио, с другим пианистом, правда я такого не видел. Тк он такое там вытворяет!!!Что челюсть отвисает! Не смотря на то, что видио было из нарезок. А так, Ференц Лист круче всех:fan::-)
Я конечно понимаю, когда, вокалист утверждает. что у Листа ничего нет кроме некольких песен...
Это их право такое - вокалистов не рубить ни в чем alla montone...
Право же, совершенно несправедливо с советских музыковедов повелось хаять Хроматический галоп.
Как жанровая пьеса - именно галоп, он совершенно гениален. Скажите чей галоп лучше? Музыка полная огня, настоящего "завода" даже и глубины. Посмотрите какая кульминация, как она выходит за рамки веселья и становится угрожающей. Кое-что роднит и с глинкинским маршем Черномора. Что-то есть и моцартовское в этой музыке.
так что не надо ...
Играли его многие, в тос числе и Гилельс. И не считали до поры что он "низок" или бездарен. Скорее бездарны те, кто стал его противопоставлять почему-то глубоким произведениям Шумана и Шопена.
Я конечно понимаю, когда, вокалист утверждает. что у Листа ничего нет кроме некольких песен...
Это их право такое - вокалистов не рубить ни в чем alla montone... Ох уж эти вокалисты, ох мерзавцы, даром хлеб едят! Так их...!
Ох уж эти вокалисты, ох мерзавцы, даром хлеб едят! Так их...!
Зачем Вы, Повеса, черните вокалистов?
Не думаю, что у всех не хватает ума хотя бы промолчать о том, о чем самоуверенно глупо было бы выставить свое непросвещенное мнение..
Ну разве один-два тут таких, а может и вовсе один.
Зачем Вы, Повеса, черните вокалистов?
Не думаю, что у всех не хватает ума хотя бы промолчать о том, о чем самоуверенно глупо было бы выставить свое непросвещенное мнение..
Ну разве один-два тут таких, а может и вовсе один.А почему Вы, дорогой Gtn завсегда считаете своё мнение единственно верным, и любое другое априори относите к "глупым" и "непросвещённым" ?!
Искусство тем и хорошо, что оно предполагает широкий спектор мнений и позиций. С Новым Годом вас, кстати! Будьте проще и всё будет хорошо!
...Право же, совершенно несправедливо с советских музыковедов повелось хаять Хроматический галоп.
Как жанровая пьеса - именно галоп, он совершенно гениален. Скажите чей галоп лучше? Музыка полная огня, настоящего "завода" даже и глубины. Посмотрите какая кульминация, как она выходит за рамки веселья и становится угрожающей...Возможно ты и прав :-) Но если у меня будет настроение послушать заводную музыку, полную огня, Галопу я предпочту 2-ю или 6-ю рапсодии.
Лист остался бы Листом и без этого Галопа (имхо)
Возможно ты и прав :-) Но если у меня будет настроение послушать заводную музыку, полную огня, Галопу я предпочту 2-ю или 6-ю рапсодии.
Лист остался бы Листом и без этого Галопа (имхо)
Возможно ты и права :-) Но вот Скарлетт предпочла бы именно модный танец того времени, от которого у неё ножки под столом так и прыгали. А что именно из галопов ты бы, Мариночка, предпочла, а то это как "лучше переесть , чем недоспать" получается.
У Шопена есть три Экосеза...
Что бы ты им предпочла? ..............................:lol:
Пожалуйста полный список!
... А что именно из галопов ты бы, Мариночка, предпочла..Ты не поверишь. :-) Галоп по парку. Причем без плеера в ушах. :lol:
Будешь у нас на Колыме, заходи - вместе проскачем ;-)
А почему Вы, дорогой Gtn завсегда считаете своё мнение единственно верным, и любое другое априори относите к "глупым" и "непросвещённым" ?!
Искусство тем и хорошо, что оно предполагает широкий спектор мнений и позиций. С Новым Годом вас, кстати! Будьте проще и всё будет хорошо!
Во-первых не "завсегда". Но тогда лишь, когда тема мне достаточно знакома и мной изучена.
В данном случае считаю свое мнение верным, ибо недоумеваю с самых школьных лет, почему привязалсь к этому Хроматическому галопу. Просто потому что жанр галопа не был достаточно использован скажем Шопеном или Глинкой. Почему не критиковать последнего (с Чайковским вместе) за польки? А Шопена за Экосезы...
Идет и шло какое-то дурацкое противопоставление этой музыки совсем ей противоположной. Ну давайте скажем что Марш Черномора - такая же пустая и бездарная музыка... А что, чем она лучше?
Однако её мы называем шедевром... Ну да, сказка, Черноморский флот... :)
Искусство имеет свои рамки - законы искусства. И мнение о нем тоже не извлекается из пальца, "по моему хотению". Все-таки если мне на протяжении 30 лет никак не удается полюбить Малера, несмотря на насильственные его себе прививки, это же не значит, что я захожу в Малеровские потоки его опускать или в поток самой плохой симфонии его там "пропагандировать". Широкий спектр мнений чаще идет от невладения предметом. что выдается за широту восприятия.
Самого Вас с Новым Годом! Будьте почтительнее перед искусством и будет Вам счастье.:-)
Olorulus
03.01.2006, 13:31
:-) Вообще Лист приложил руку к 15 (16) произведения для фортепиано с оркестром, так что можете готовиться слушать! ;-) если Вам нужно всё это добро из одних рук, то поищите полного фортепианного Листа у Л. Говарда на www.hyperion-records.co.uk
Плохой совет -- слушать Листа иэ этих "рук". Это не исполнение, а озвучка.
Плохой совет -- слушать Листа иэ этих "рук". Это не исполнение, а озвучка.Ну Алексей Любимов не так давно провел цикл концертов, где исполнялись все симфонии Бетховена в листовском переложении для ф-но. Была лишь на последнем *(звучали переложения 8-й и 9-й)
Показалось, что сейчас эти переложения представляют интерес лишь с точки зрения истории.
Листовские фортепьянные экранизации Бетховенских симфоний наверное действительно из-за распространения и доступности оркестровых записей потеряли свою привлекательность для пианистов и слушателей.
А я думал, Марина, что галоп по бутикам для женщин гораздо привлекательнее...
Olorulus, собственно говоря, я потому и сделал оговорку "если хотите всё это добро из одних рук". Совета там не было, просто весь комплект больше никто вроде не записал.
Пётр, галопу Листа я много раз и уверенно предпочту галопы Шостаковича. :-) Полонезам Листа--полонезы Шопена. А экосезам Шопена--экосезы Шуберта. :lol:
Скажем, у Листа есть Большая бравурная фантазия на тему "Кампанеллы". Идёт что-то около 18 минут. Нужно ли было такое раздувание произведения против 4-5 минут у одноимённого этюда, если тот же материал прекрасно и совершенно адекватно воплощён в последнем? ;-)
geza anda
03.01.2006, 16:23
Скажем, у Листа есть Большая бравурная фантазия на тему "Кампанеллы".
ne sobiraius ix sravnivat', no v bol'shoi fantazii est' ochen. xoroshie mesta.
Пётр, галопу Листа я много раз и уверенно предпочту галопы Шостаковича. :-) Полонезам Листа--полонезы Шопена. А экосезам Шопена--экосезы Шуберта.
Ну если У Вас так стоит вопрос: или - или... :-)
Хотя мне кажется сыграть оба прекрасных полонеза Листа - само по себе огромное удовольствие. (как и Скрябина Полонез) Да и Экосезы Шуберта не отменяют три жемчужинки Шопена.
Да и галопы Шостаковича - "о другом"...
Это их право такое - вокалистов не рубить ни в чем alla montone...
Право же, совершенно несправедливо с советских музыковедов повелось хаять Хроматический галоп.
Как жанровая пьеса - именно галоп, он совершенно гениален. Скажите чей галоп лучше? Музыка полная огня, настоящего "завода" даже и глубины. Посмотрите какая кульминация, как она выходит за рамки веселья и становится угрожающей. Кое-что роднит и с глинкинским маршем Черномора. Что-то есть и моцартовское в этой музыке.
так что не надо ...
Играли его многие, в тос числе и Гилельс. И не считали до поры что он "низок" или бездарен. Скорее бездарны те, кто стал его противопоставлять почему-то глубоким произведениям Шумана и Шопена. Боюсь, что сам Ф. Лист так считал. Считал его самым неудачным произведением из своего придуманного.:-)
Листовские фортепьянные экранизации Бетховенских симфоний наверное действительно из-за распространения и доступности оркестровых записей потеряли свою привлекательность для пианистов и слушателей.Думаю, все-таки прежде всего благодаря возможности слышать эту музыку в оркестровом варианте (в записи или зале - не важно)
Уж если Лист не смог изложить ее для ф-но так, чтобы она не проигрывала первозданному варианту, наверное, это приговор.
А я думал, Марина, что галоп по бутикам для женщин гораздо привлекательнее...Дамы по бутикам разгуливают как павы, а не носятся галопом. :lol:
Ну если У Вас так стоит вопрос: или - или... :-)
Петь, мне показалось, что Сергей отвечал на твое:
А что именно из галопов ты бы, Мариночка, предпочла, а то это как "лучше переесть , чем недоспать" получается.
У Шопена есть три Экосеза...
Что бы ты им предпочла? Он, понятное дело, не Мариночка (с), по думаю, за это его бранить не надо :lol:
Olorulus
03.01.2006, 18:35
Olorulus, собственно говоря, я потому и сделал оговорку "если хотите всё это добро из одних рук". Совета там не было, просто весь комплект больше никто вроде не записал.
К Ховарду надо прибегать, когда данное сочинение не удается найти ни у кого из великих (ну, что-нибудь типа "Музыкальный портрет маркиза де Блоквиля", часть III :) ). Да и то... Вы, как пианист, думаю, в состоянии сами подряд проиграть всё, что нужно. Лишь бы были ноты.
Боюсь, что сам Ф. Лист так считал. Считал его самым неудачным произведением из своего придуманного.:-)
Во первых - на какие факты Вы опираетесь?
Во-вторых посмотрите программы концертных выступлений Листа - чаще всего именно галопом он заканчивал концерт.
А потом нелишне Вам будет узнать оценку галопа русскими музыкантами, слышавших Листа в Петербурге в 1841 году. Они тогда оценили галоп как квинтэссенцию всего самого модного и блестящего в музыке. Не без влияния галопа родились у них такие слова: "Ничего подобного мы еще не слыхивали на своем веку, да и вообще мы никогда еще не встречались лицом к лицу с такой гениальною, страстною, демоническою натурою, то носившеюся ураганом, то разливавшеюся потоками нежной красоты и грации.."
Конечно всегда найдется мрачный поддакивала самокритике автора.
Но это авторское критическое отношение к своему творчеству еще не означает, что мы имеем право так же относиться к блестящей веселой, полной огня, грации пиесе.
Уж по мне лучше ей заканчивать концерты на радость публике, нежели тухлыми современными парафразами Update, а то и джастом...
Уж если Лист не смог изложить ее для ф-но так, чтобы она не проигрывала первозданному варианту, наверное, это приговор.
ИМХО для себя-то он нормально изложил. Есть ли сейчас такой пианист - художник и композитор масштаба Листа... Вот в чем вопрос.
Я бы с удовольствием послушал бы переложение симфоний, к примеру хоть Прокофьева, хоть Чайковского. если бы именно такой мастер масштаба Листа предложил свою транскрипцию и сам её исполнил.
Симфонию Псалмов вот тоже интересно слушать на ф-но.
Мне кажется тут дело не в сравнении с оркестром а в чем-то другом.
художников-творцов играющих нетути... (сочинительство как-то отгородилось от исполнительства) А исполнительство очень уж нивелировалось до сертифицированного уровня и потеряло обояние индивидуальности. Так что и симфонию слушать - никакого откровения не ждешь...
Во первых - на какие факты Вы опираетесь?
Во-вторых посмотрите программы концертных выступлений Листа - чаще всего именно галопом он заканчивал концерт.
А потом нелишне Вам будет узнать оценку галопа русскими музыкантами, слышавших Листа в Петербурге в 1841 году. Они тогда оценили галоп как квинтэссенцию всего самого модного и блестящего в музыке. Не без влияния галопа родились у них такие слова: "Ничего подобного мы еще не слыхивали на своем веку, да и вообще мы никогда еще не встречались лицом к лицу с такой гениальною, страстною, демоническою натурою, то носившеюся ураганом, то разливавшеюся потоками нежной красоты и грации.."
Конечно всегда найдется мрачный поддакивала самокритике автора.
Но это авторское критическое отношение к своему творчеству еще не означает, что мы имеем право так же относиться к блестящей веселой, полной огня, грации пиесе.
Уж по мне лучше ей заканчивать концерты на радость публике, нежели тухлыми современными парафразами Update, а то и джастом... Я опираюсь на те факты, что были прочитаны мною, т.е. его биографию. Там был момент, который давал понять, что это произведение для него считается весьма неудавшимся. А то, что он голоп играл в конце своих концертов, я знаю. К томуже я писал здесь, что Лист этим голопом(в часности на бис) заводил публику так, что она приходила в неистоство.
По мне, кстати тоже лучше заканчивать этим голопом, нежели парафразами Update:-)
Я опираюсь на те факты, что были прочитаны мною, т.е. его биографию. Там был момент, который давал понять, что это произведение для него считается весьма неудавшимся.
Гм.. "неудавшимся"...
А что в нем не удалось? То есть можно было сочинить то же самое лучше?
Может быть Вы неточны и он просто сожалел что создавал подобные вещи, как Пушкин сожалел о Гаврилиаде (вполне удавшейся)?
Неплохо было бы процитировать "один момент".
Гм.. "неудавшимся"...
А что в нем не удалось? То есть можно было сочинить то же самое лучше?
Может быть Вы неточны и он просто сожалел что создавал подобные вещи, как Пушкин сожалел о Гаврилиаде (вполне удавшейся)?
Неплохо было бы процитировать "один момент".
Точно я не помню, что там было. Дело в том, что были 2 женщины, которые наслышали о Ф. Листе, и очень хотели услышать его игру. Им это удалось. После того, как они проехали долгий путь на поезде, они нашли его дом, и без приглашения напрасились к ниму. Эти дамы упросили его, чтобы он им, что-нибудь сиграл. Лист, поняв, что они не понимают ничего в музыке, сиграл им "Большой хроматический голоп". После прослушивания они были в восторге. Говорили, что это было не подрожаемо! Какая прекрасная музыка! Вы оправдали слухи, которые ходили о Вас!
Лист сказал(примерно): "Вот окно, вот дверь. И я даю вам 10 сек, чтобы вы выбрали выход, для того, чтобы от сюда убраться!
Конечно настоящему гению никогда себе не угодить, но... тем нименее.
Этот момент я рассказал на память, может меня кто-то поправит, если я не прав. Но я точно помню, что этот момент давал понять, что голоп для него просто заводное-цирковое развлечение. К серьезным произведением, это не относится. Может быть я не прав, ибо читал его биографию не от Мильштейна. Может быть там напридумывали.
И вообще! Ф. Лист лучший!!! Кто-то писал о том, что существует запись самого Листа, и кто-то эту запись слышал по радио, но говорил, что невозможно было ничего понять. Но это полная глупость, так-как время записи настало малец так попозже:cry:, что очень и очень обидно. Скорее всего это была механическая потделка с эфектом очень старой пластинки, для того чтобы нас надуть. А так хочется...
Дорогой Виртуоз. Этот анекдот аккурат взят из воспоминаний Зилоти, с одной только поправкой. Сыграл он двум англичанкам хроматический этюд Мошелеса. А выгнал за то что они попросили автограф и сказали его нелюбимую фразу, что де он их "неправильно понял".
будьте пожалуйста более придирчивы к своим воспоминаниям о прочитанном.
Это рассказ Листа из воспоминаний Зилоти.
Играл он двум англичанкам хроматический этюд Мошелеса.
И прогнал их вовсе не из-за музыки.
по моему глюкает по-черному форум. Два моих сообщения здесь вообще не появилясь, зато читаются в отправленных...
Кажется посылаю 4 сообщение. которые почему-то не появляются.
Лист играл хроматический этюд Мошелеса в описанном случае.
по моему глюкает по-черному форум. Два моих сообщения здесь вообще не появилясь, зато читаются в отправленных...
А по моему, я лохонулся по черному! Читать надо внимательней:roll::lol: