Просмотр полной версии : О "Предварительном действии" Скрябина
Misdemeanor
15.01.2004, 15:05
У меня у же достаточно давно дома лежит диск с записью первой части "Предварительного действия" (дирижер К. Кондрашин, солист А. Любимов). Оно было "восстановлено и доработано" неким А. Немтиным. При прослушивании у меня возникло такое впечатление, что Скрябин ко всему этому имеет не самое прямое отношение (лишь узнаются фрагменты из его последних нескольких прелюдий). Вообще же это приозведение напоминает раздутую копию "Прометея", но там все было подчинено определенной логике, определенным принципам развития. Здесь же происходит что-то странное. Есть ли мнения по поводу такого варианта "Предварительного действия"?????
А есть ещё какой-то вариант? ;)
Misdemeanor
15.01.2004, 15:43
Когда я в прошлом году был в Берлине, один мой немецкий знакомый, узнав, что я музыкант, спросил о моих любимых композиторах. Услышав про Скрябина он обещал на следующий день отвести меня к какому-то немецкому профессору, у которого имелся какой-то свой вариант!!! Правда, я на следующий день так и не смог с ним пойти
А еще в буклете к тому самому диску упоминается еще вариант какого-то француза, к сожалению, не помню его имени.
Еще сразу после того, как обнаружилась некоторая часть эскизов к Предварительному действию, опять же не помню кто, исполнял их в Музее Скрябина в собственной редакции, а на этом фоне был прочитан стихотворный текст.
Наверняка, это еще не все варианты!!!
zarastro
16.01.2004, 02:47
Был еще "полный" вариант с Ашкенази на Декке. Но увы, это полный.... :makedon:
(лишь узнаются фрагменты из его последних нескольких прелюдий).
ПД Немтина - действительно, компиляция на основе черновиков и поздних сочинений Скрябина. Скрябиным более-менее закончено только самое начало ПД. Где-то в РГБ есть статья Немтина, где подробно описана его работа, но я уже ничего не помню :(, очень давно читал.
А где-нибудь собственно Скрябинские черновики публиковались?
Misdemeanor
16.01.2004, 11:05
Никогда они нигде не публиковались, лишь в отдельных изданиях изредка можно увидеть эскизы его "новых гармоний", состоящих из 12 звуков.
Не в тему, но... посоветуйте запись Полонеза.. соч (?) 23. по-моему...
Misdemeanor
03.02.2004, 18:21
В ЦУМе продается диск, не помню кто исполняет, там есть полонез (по моему все-таки соч.21).
Еще на Октябрьской есть полное собрание фортепианных сочинений Скрябина (опять же память подводит, чьих рук это дело). Хотя обычно полные собрания в исполнении одного человека вряд ли удачны.
А вообще совершенно зря этот полонез не жалуют!!! :makedon:
Я его слышал на концерте единственный раз, но исполнение было преотвратительнейшим:) Этот "пианист" играл мало того, что по нотам, так еще и в черепашьем темпе (он все играл так, что узнать было нельзя из-за медленных темпов :tomato: )
Софроницкий - однозначно.
Н-да, это Софроницкий. Осталось на CD найти. А то, говорят, LP всё...
Misdemeanor
04.02.2004, 11:08
Нет , Софроницкого там не было. В общем, проще всего сыграть этот полонез самому... :readme:
Всего Скрябина когда-то сыграла за пару сезонов и наверняка записала выдающаяся пианистка прошлого столетия Маргарита Фёдорова. А вы - ВВС... Да и не существует интеграла ВВС, это даже я, тёмный, знаю :).
Или да?
Walter Boot Legge
05.02.2004, 02:43
Всего Скрябина когда-то сыграла за пару сезонов и наверняка записала выдающаяся пианистка прошлого столетия Маргарита Фёдорова.
Всего лишь три пластинки: -
Д 19037-8
Д 018715-16
СМ 04267-8
Я с радостью их Вам высылаю по адресу: Москва, Главпочтампт, Регардсу (До востребования) ;)
А вы - ВВС... Да и не существует интеграла ВВС, это даже я, тёмный, знаю :).
Или да?
В каком смысле интеграл? по Скрябину? Или по Лебегу почти всюду?
Что вы имеете в виду?
А полонез op 21 в исп ВВС будет на CD - потерпите.... :) не все записи горят.
Уолтер, Вы так добры!
Я Вам отправлю return mail счёт за прослушивание комплекта, оплатить можно в гривнах. Для Вас как участника форума - скидка 2%.
Что-то не пойму... Есть же запись полонеза на виниле ВВС, и, кстати для Регардса,8-я и Девятая сонаты, котрые, он утверждал, так никто и не сыграл... гм. Странно. Совершенно потрясные исполнения.
Значит будут и на СД. Или я спросонья чего-то не понял...
Константин М.
18.03.2004, 23:20
Когда входишь в мир Скрябина, а тем более когда начинаешь его публично исполнять, то на каждом концерте появляется новый вариант: опускаешь тон в каком-нибудь аккорде, где-то меняешь альтерацию, добавляешь пару тактов здесь, опускаешь там... Вы понимаете, о чём я?..
До изнеможения хочется, чтобы "Предварительное Действо" БЫЛО!..
Любой ценой?!