PDA

Просмотр полной версии : В чем же провинциальность в исполнительстве?

Gtn
02.02.2004, 04:22
С легкой Руки Незабвенного Регардса начну-ка я новую тему.
Итак исходные данные. П (далее провинциализм) - принадлежность зачастую великих мастеров. В нем обвиняли кого только не... На вскидку это конечно Горовиц, которому только ленивый не ставил в вину родной Бердичев (кажется). И это, несмотря на то, что уже с младых ногтей тот занимался с крупнейшими педагогами и общался с, прямо скажем, музыкальной элитой. Ну вот Мацуев - все говорят об неизбывном П его игры, а между тем тот с детства уже в ЦМШ и потом у Доренского. В чем же дело.? с другой стороны все великие. кого мы знаем тоже не в Париже родились. Лист, Шопен, Бах, Бетховен, Моцарт, провинциалы по большому счету еще те... Хотя вот в отношении их и многих других это слово неупотребимо.
В чем же тут дело? (Хотя Швейцер, например, называл Баха великим дилетантом.) Но этот "дилетант" основоположник всей современной музыки, в том развитии, куда она пошла. (можно спорить)
Не долго думая выдвигаю такое объяснение. Есть развитие школы на фоне, конечно, вечности искусства. Некое главное течение, которое диктует актуальность интерпретации в рамках "модальности времени". Отклонение в сторону, особенно уже пройденного, воспринимается как П. Вспоминается высказывание Софроницкого. прослушавшего Балладу в исп. Гофмана - как жаль, что сейчас так играть уже нельзя.
Искусство вечно, а манеры исполнения тленны. Многие сейчас выглядят безнадежно архаичными. Но это и к пользе. Можно всегда выделить ту часть . которая неизменна и ценна. Но это уже другой разговор. Я думаю, больше на этот счет мог бы высказать М. Лидский.
Что он считает П. Ну разумеется, кроме неряшливой и безграмотной игры, что вовсе не П. А может это просто отсутствие чувства меры в нужном месте, как у бессмертного эпизодического персонажа Мертвых душ Гоголя: "Да еще, когда бричка подъехала к гостинице, встретился молодой человек в белых канифасовых панталонах, весьма узких и коротких, во фраке с покушениями на моду, из-под которого видна была манишка, застегнутая тульской булавкою с бронзовым пистолетом."
Одним словом П. в головах. Да и только. И в нежелании идти вперед.
Ну еще в Киевской консе, которую кончал Горовиц (шутка). :))

Gtn
02.02.2004, 22:33
Да, вот еще соображение: если совсем уж сыграть провинциально. то можно вполне выдавать за аутентичное исполнение. :)

Илья Блинов
02.02.2004, 23:43
Провинциальность - отсутствие самостоятельности в мышлении (по сути - это и есть отсутствие мышления как такового). Т.есть: я делаю что-либо лишь потому, что так принято, так делают все, в отличие - "я понимаю, потому и делаю именно так".

flo
02.02.2004, 23:50
Чего-то я не совсем поняла. Вы говорите о провинциальности как недостатке, которая как бы слышна в игре...о...ну как же это слово..."местечковости"? или просто о географическом положении музыкантов?

кстати, один из самых местечковых музыкантов, которых мне приходилось слышать, это Венгеров. Хотя играет на лучших мировых сценах. и круто кстати играет. Но местечковость неистребимая. У Репина ее, кстати, и в помине нет, хотя из одного города:)))))

хм. не говоря уже о московских музыкантах.... :makedon:

Gtn
03.02.2004, 00:23
Нет, у меня нет готовых ответов. Я как раз и хочу разобраться. что имеют в виду. когда говорят об провинциальности у того или иного исполнителя. Для меня это совсем не очень понятно и ясно...

flo
03.02.2004, 00:30
Мне кажется, что когда говорят о "провинциальности" в игре какого-нибудь исполнителя, имеют ввиду его не всегда несомненный хороший вкус.

То есть чувство меры.

То есть, по большому счету талант, который и есть, по моему, чувство меры.

Maximov
04.02.2004, 12:21
Абсолютно согласен, что провинциализм в исполнительстве, и не только в нём, не имеет какой-то географической привязки. То есть если рассуждать так, что все москвичи (не автомобили :) ) это отъявленные эстеты и столичные штучки, а музыканты из сибирского города N сплошь бездари и со вкусом у них как-то не того - это примитив достойный провинциализма. Тогда вся страна должна в срочном порядке переехать в столицу нашей родины. Другое дело, что в малых и удалённых от обоих столиц городах меньше возможности получать нужную информацию, менее развиты культурные традиции, поэтому музыкант из так называемой провинции вынужден изобретать велосипед, причём подчас не подозревая, что у него могут быть ещё и педали.

Амис
05.02.2004, 18:44
Интересно, что понятие "Провинициальность" в игре перекочевало в новую самостоятельную тему!
Вот позволю себе выразить несогласие со следующим высказыванием:

Провинциальность - отсутствие самостоятельности в мышлении (по сути - это и есть отсутствие мышления как такового). Т.есть: я делаю что-либо лишь потому, что так принято, так делают все, в отличие - "я понимаю, потому и делаю именно так".

На мой взгряд "провинциализмом" это назвать можно с трудом!
Вот в дорогой моей Столице, кстати говоря, лично я часто сталкивалась и продолжаю сталкиваться с таким понятием, как: "так принято!" (опять же цитирую Илью) И в большенстве своём это даже хорошо, что "так принято"! Это стиль, это традиции, это вкус, это показатель класса, показатель уровня!
А "провинциализм" - это, на мой взгляд, во многом отсутствие вкуса!

Gtn
05.02.2004, 20:06
Скорее готов согласиться с Амис.. Действительно дело в столице (и не только) обстоит так. Ни шага в сторону. Кто ты такой, что бы позволять играть по-своему? Есть каноны... (вот за эти нарушения канонов и называют Мацуева - провинциалом.)

flo
05.02.2004, 20:29
Что, правда???

Мацуев каноны нарушает???

Надо пойти послушать его что ли.

;)

Gtn
05.02.2004, 20:53
Это не то, что ты думаешь, любезная Фло. Это обходные маневры. Неинтересно совсем...

Александр Самойлов
08.02.2004, 01:06
````

Gtn
08.02.2004, 05:14
Ну не так важно где он родился, но из списка "П" вычеркивать его рановато (поздновато).

Илья Блинов
15.02.2004, 19:08
Вот в дорогой моей Столице, кстати говоря, лично я часто сталкивалась и продолжаю сталкиваться с таким понятием, как: "так принято!" (опять же цитирую Илью) И в большенстве своём это даже хорошо, что "так принято"! Это стиль, это традиции, это вкус, это показатель класса, показатель уровня!

У обожаемой мной студии Пилот (http://www.pilot-film.com/index.html) есть дивный мультик «Пумс». На некий остров приезжает коммивояжер и разворачивает перед аборигенами магазин секонд-хенд. Пипл врубается не сразу, но, рассмотрев товар, бросает в кучу привычные бусы из львиных зубов, плащи из крокодильих шкур, прочие местные шмотки и одевается в футболки «I love NY», цилиндры, ночные рубашки и тапочки на платформе. Торговец уезжает налегке.
Наступает ночь. Толпа зверей (лев без зубов, слон без хобота и бивней, лысый дикобраз и еще множество народу) выглядывает из леса и в недоумении смотрит на огромную кучу бывшей «одежды». Врубаясь в том же темпе, что и местные цари природы, они вдруг кидаются к ней и начинают выискивать когда-то отнятое: лев вставляет челюсть (раздается радостный рык), слону приделывают хобот и бивни (торжествующий кикс), в дикобраза втыкают иголки. Последним, стесняясь, выходит голый розовый крокодил, ныряет в свою шкуру и, перед тем как запрыгнуть в озеро, поворачивается на камеру, скалится и предвкушающе говорит: «Хе-хе…» Конец.

Господа! Если в Москве действительно складывается ситуация, в которой главное объяснение на все – «так принято», то город-герой на сегодня перестает быть столицей. Получается, что его аборигены мало того, что пользуются бусами и шкурами, добытыми не ими, а предыдущими поколениями охотников, так они еще и перестали понимать, откуда добытое взялось и зачем используется. Рано или поздно «принятое» будет стираться и заменяться чем-то другим – поскольку футболки «I love NY» без понимания «зачем» выглядят куда более привлекательно. Мацуев тому выразительное подтверждение. Не пора ли говорить «Хе-хе…»?

А отсутствие вкуса – это просто приверженность к штампам из соседней песочницы: пресловутые «одессизмы» Гилельса. Это как раз лечится. Было бы желание – заменить один штамп на другой не проблема.

Амис
17.02.2004, 18:49

Господа! Если в Москве действительно складывается ситуация, в которой главное объяснение на все – «так принято», то город-герой на сегодня перестает быть столицей. Получается, что его аборигены мало того, что пользуются бусами и шкурами, добытыми не ими, а предыдущими поколениями охотников, так они еще и перестали понимать, откуда добытое взялось и зачем используется. Рано или поздно «принятое» будет стираться и заменяться чем-то другим – поскольку футболки «I love NY» без понимания «зачем» выглядят куда более привлекательно. Мацуев тому выразительное подтверждение. Не пора ли говорить «Хе-хе…»?

А отсутствие вкуса – это просто приверженность к штампам из соседней песочницы: пресловутые «одессизмы» Гилельса. Это как раз лечится. Было бы желание – заменить один штамп на другой не проблема.

"Так принято" - это не самое главное объяснение и не для всего!
Я подразумевала под этим традиции! Илья! Вы как относитесь к традициям? Это для Вас видимо всего лишь "бусы и шкуры, добытые предыдущими поколениями"...
По поводу Мацуева - неудачен Ваш пример! Мацуев не показатель и не подтверждение!
Понятие вкуса для Вас приверженность к штампам? А как Вы, например, понимаете стиль в таком случае? Где для Вас та грань (напримен в исполнении), когда нужно начинать корректировать свои действия, чтобы не выйти за рамки стиля (вкуса)? А знаете, всё это нарабатывается поколениями, столетиями, если хотите! От педагога к ученику, путём прививания умения распознавать истинное в куче...того, что наводяет всё вокруг. Да, я соглашусь конечно, что штампы появляются - от этого невозможно уйти!
Но (извините, что ещё раз повторю это слово), Вкус и позволяет найти баланс между следованием традициям и заштампованностью, превнося в исполнении что-то своё, новое, личное и оставаясь при этом в рамках стиля!

Уважаемый Илья!
А давайте перенесём столицу в Нижний Новгород... без аборигенов...

Amateur
18.02.2004, 03:26
flo:
«Вы говорите о провинциальности как недостатке, которая как бы слышна в игре...о...ну как же это слово..."местечковости"?»

Провинциальность и местечковость – не одинаковые понятия. При том, что и то и то, в определённой степени, вымирающие понятия, хотя мы и не спешим заменить их более современными. Однако, какой-нибудь Вася Пупкин из Тьмутаракани мог обладать чертами провинциальности в полной мере, а вот местечковостью сомнительно :-) С другой стороны, Горовица обвинять в провинциализме глупо, а вот от местечковости ему было не избавиться (не имею в виду его исполнительскую деятельность).

«То есть, по большому счету талант, который и есть, по моему, чувство меры.»

Талант – не чувство меры. Например, Брон-исполнитель: талант безусловно есть, а чувство меры не всегда :-(

«кстати, один из самых местечковых музыкантов, которых мне приходилось слышать, это Венгеров.»

Теперь это надо обосновать :-) Предлагаю Вам на выбор: Первый Бруха, Концерт Брамса, Фантазию Бизе-Ваксман, Цыганку Равеля, Сонату-балладу Изаи, Концерт Бриттена - в записи Венгерова и разобрать эпизоды и приёмы, где проявляется его *местечковость*.

Илья Блинов
18.02.2004, 21:40
Амис, приношу Вам свои извинения: мои аналогии оказались малодоходчивыми.

Собственно, мультик-то о чем? Люди с легкостью отказались от традиций, так как не понимали их сути. За что понесут наказание еще до утра. Сожрут их, проще говоря.

Так что к традициям

Это для Вас видимо всего лишь "бусы и шкуры, добытые предыдущими поколениями"...
я отношусь очень внимательно. В целях собственной безопасности в первую очередь.

"Так принято" - это не самое главное объяснение и не для всего!
Слава Богу! Просто к такой мысли меня привел Ваш предыдущий постинг: "Вот в дорогой моей Столице, кстати говоря, лично я часто сталкивалась и продолжаю сталкиваться с таким понятием, как: "так принято!"

По поводу Мацуева - неудачен Ваш пример! Мацуев не показатель и не подтверждение!
По-моему, как раз пример человека талантливого, но совершенно не приученного думать.

Понятие вкуса для Вас приверженность к штампам?
Нет. Вкус: "это хорошо, так как.... (цепь рассуждений)... поэтому я играю так."

А как Вы, например, понимаете стиль в таком случае?
Вот так
(http://forums.lifanovsky.com/viewtopic.php?t=1123[ur) Первая страница - вопросы, вторая - моя попытка отвечать.

А знаете, всё это нарабатывается поколениями,
Амис, меня очень смущает и беспокоит, что сегодня мы не можем назвать ни одного человека, который создавал бы традиции. "Школа Гольденвейзера", "школа Игумнова", "школа Нейгауза".... И - "школа Доренского". Смешно же сравнивать, согласитесь! Поэтому я и писал о шкурах, добытых предыдущими поколениями. Сегодня они снашиваются беспощадно. Замены пока не видно.

Уважаемый Илья!
А давайте перенесём столицу в Нижний Новгород... без аборигенов

Уважаемая Амис!

Во-первых, мы уже выяснили, что провинциальность не есть географическое понятие.

Во-вторых, Вы опоздали. Нижний Новгород уже столица. Приволжского Федерального Округа. И мы тут ухохатываемся над потугами власти, пытающейся оную столичность проявить, замуровывая, например, урны в асфальт.

Кстати, аборигены и у нас есть. Полтора миллиона, по статистике.

валериан
19.04.2009, 23:34
Провинциальность - означает особенность мышления, географически обусловленного модальностью заданного центра. И ничего с этим, друзья, поделать нельзя. Периферия по отношению к центру - то же, что "президент-народ": цели и задачи в восприятии и осмыслении мира, сами понимаете, различны.

Провинциальность в игре - это "делаю то, что Я хочу" прежде того, что художник должен отдать дань обьективному. Иначе - бесчиние, самовластие, самолюбование, и многое др., что не отсылает к воспитанию духа, но разжигает материю плоти

cons
19.04.2009, 23:48
Провинциальность - означает особенность мышления, географически обусловленного модальностью заданного центра. И ничего с этим, друзья, поделать нельзя. Периферия по отношению к центру - то же, что "президент-народ": цели и задачи в восприятии и осмыслении мира, сами понимаете, различны.

Провинциальность в игре - это "делаю то, что Я хочу" прежде того, что художник должен отдать дань обьективному. Иначе - бесчиние, самовластие, самолюбование, и многое др., что не отсылает к воспитанию духа, но разжигает материю плоти

Это говорит москвич? Откуда познания особенностей мышления??????

валериан
20.04.2009, 23:26
:appl:

cons
21.04.2009, 01:40

Провинциализм проявляется уже за Садовым кольцом.Перефирия ... За пределами Московской области начинается другой эффект. Чем ближе к северному полюсу, тем ярче это проявляется. Сама, будучи выходцем из районов, приравненных к Крайнему Северу скажу, что меня легче застрелить, чем... :))))
Т.е. - у провинциалов,как правило, большое упорство присутствует. Желание выжить.
А по поводу "Я " в музыке - дык тут москвичи, по-моему, на первом месте!

За музыку! :beer:

cons
21.04.2009, 02:23
Провинциализм проявляется уже за Садовым кольцом.Перефирия ... За пределами Московской области начинается другой эффект. Чем ближе к северному полюсу, тем ярче это проявляется. Сама, будучи выходцем из районов, приравненных к Крайнему Северу скажу, что меня легче застрелить, чем... :))))
Т.е. - у провинциалов,как правило, большое упорство присутствует. Желание выжить.
А по поводу "Я " в музыке - дык тут москвичи, по-моему, на первом месте!

Сейчас вот подумала... А если бы у меня была квартирка на Арбате, да с рояльчиком... Я бы изменилась? Дух мой стал бы мягче? :roll:

cons
21.04.2009, 02:45
Да нет, глупости говорю. Знаю прекрасных музыкантов , живущих и до, и после Садового кольца.
А порядочность, она и в Африке порядочность! :wink:

Мельниченко Майя
21.04.2009, 08:07
По-моему, здесь немалую роль играют предрассудки по поводу провинциальности. Если живешь за Садовым кольцом- значит уже провинциален в игре И почему-тостановится не важным, что твой педагог тоже учился у Нейгауза или Гольденвейзера, хотя живёт в некотором городе Н. Почему-то местоположение влияет на отношение слушателей к игре. Это, на мой взгляд нерпавильно!

валериан
21.04.2009, 08:33

...Мы все стремимся к совершенству.Но каждый раз, когда приближаешься к нему - оно отодвигается всё дальше...

На самом деле - человек свободен духовно. И понятия провинциализма - явления внешние. Страшно, когда в невидимый духовный мир вторгаются невидимые искажения ...Быть провинциалом - великое достоинство. В какой-то мере все мы - провинциалы по отношению к чему-либо, что заставляет нас учиться:-)

А Арбат с рояльчиком, вопрошания о мягкости духа - имеют ли смысл, ведь как скажешь духу "какого ты свойства"?
Чтоб понять силу материнской любви - надо жить от нее далеко.
Чтоб понять музыку - над быть вне ее
чтоб понять москвича - надо не быть им
Чтоб понять москаля - не надо ничего, всё и так ясно, Вы правы:appl:

валериан
21.04.2009, 08:39
По-моему, здесь немалую роль играют предрассудки по поводу провинциальности. Если живешь за Садовым кольцом- значит уже провинциален в игре И почему-тостановится не важным, что твой педагог тоже учился у Нейгауза или Гольденвейзера, хотя живёт в некотором городе Н. Почему-то местоположение влияет на отношение слушателей к игре. Это, на мой взгляд нерпавильно!

Да, приходится иметь дело со снобизмом "центробежных образований".
С этим связываться не стоит - такая бяка :silly:!

Искренность и простота - залог подлинного благородства души, духовного благоухания

gm-s
22.04.2009, 23:35
Провинциальность-чисто географическое понятие. Неправильный какой-то выбран вектор: от окраин к Садовому кольцу (горизонтальный). Нужно мыслить вертикально: от Низкого к Высокому. Берем вершину музыки (Бах, Моцарт и т.д)), либо вершину исполнительства (Рихтер, Ростропович и т.д.) и обозреваем... И становится все на свои места. ( "по местам я сказал!!!"- (армейск). Все остальное очень уж снобистско-плоско.:-)

валериан
23.04.2009, 08:18
Провинциальность-чисто географическое понятие. Неправильный какой-то выбран вектор: от окраин к Садовому кольцу (горизонтальный). Нужно мыслить вертикально: от Низкого к Высокому. Берем вершину музыки (Бах, Моцарт и т.д)), либо вершину исполнительства (Рихтер, Ростропович и т.д.) и обозреваем... И становится все на свои места. ( "по местам я сказал!!!"- (армейск). Все остальное очень уж снобистско-плоско.:-)

Тут вообще желательно научиться мыслить вне географо-готического, снобически-горделивого. Высокоумие может затмить Простоту музки

olesia-ru
23.04.2009, 13:51
Ну да, есть же понятие ШКОЛА.И если она сильна, географические наслоения (если можно так сказать), ещё не скоро дадут о себе знать.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100