Просмотр полной версии : Хочу учиться!
По совету друзей начал думать на тему научиться играть на флейте. :lol: Решение окончательно еще не принято.
Подскажите, посоветуйте - что почитать, с кем поговорить - чтобы окончательно утвердиться или отказаться от этого шага.
Лучше на гобое. Там меньше расход воздуха - мозги будут меньше выдуваться. :-)
Лучше на гобое. Там меньше расход воздуха - мозги будут меньше выдуваться. :-)
-1
Да уж. Помнится Фридрих 2 Великий был страстным любителем флейты, а вот сообразительностью не отличался. Спасибо за предостережение.
Genn, я хоть и пошутил, но в каждой шутке есть доля шутки. :-)
А гобой - очень красивый инструмент. Тут я совершенно серьезно говорил. Послушай Уткина.
Serg, а как это по цене, примерно. Есть ли самоучители или искать репетитора и так далее?
p.s. Тут еще Wife Acceptance Factor будет играть роль.
Serg, а как это по цене, примерно. Есть ли самоучители или искать репетитора и так далее?
Вот тут я тебе совсем не могу ответить. Соотношение цен флейт и гобоев мне не ведомо. Если цены на скрипки я еще хоть как-то представляю, то тут...
А вообще, есть ли на форуме духовики?
p.s. Тут еще Wife Acceptance Factor будет играть роль.
:) :) :)
Флейта... гобой... на рояле надо играть! 8)
Да, да! Конечно на рояле! Это инструмент "оркестор". Поэтому, только фортепиано! :)
Ну а решать, Genn, Вам. :two:
Лучше начать с губной гармошки. У меня есть чудесная...
Когда-то передо мной стоял именно такой выбор: гобой или флейта. Я предпочел флейту. :)
krivitch
06.02.2004, 01:41
Хо! А я не успела научиться как следует на свежеподаренной гармошке, как мне подарили ирландскую флейту.
Потрясающе хорошо и просто звучит. :beer:
http://forums.lifanovsky.com/album_pic.php?pic_id=191
Аболдеть! Увеличу и попрошу повесить над своим любимым столиком в Sally...
krivitch
06.02.2004, 09:22
Да, да, именно :) Только это была демоверсия - я могу выпустить для Вас полную версию с музыкальным оформлением. И предметы все поаккуратнее разложить, а не просто накидать на стекло...
Кстати, песенка открылась случайно. Это, наверное, того...закон Гиннесса :lol:
Класс, дешево и сердито. Я правда предпочитаю односолодовое шотланское островное виски. Наверное придется искать волынку. :lol:
Хо! А я не успела научиться как следует на свежеподаренной гармошке, как мне подарили ирландскую флейту.
Потрясающе хорошо и просто звучит. :beer:
Не пригодилась, значит, гармошка? Пете отдай, вроде, проявлял интерес. :-)
Придется к следующему дню варенья какую-нибудь экзотику искать. Например, сампоньо – флейту Пана. Обалденный инструмент. Жаль, правда, что строй плоховато держит.
Вопрос, поменьше
http://vargan.ru/panflute/img_for_cat/samponyo_02.jpg
или побольше?
http://vargan.ru/panflute/img_for_cat/samponyo_04sm.jpg
А еще такие бывают:
http://welcome.inion.ru/ivanov/pubimages/0rondador%20siku.gif
Что касается ирландской флейты. Вроде, «ирладская флейта» – инструмент поперечный деревянный без клапаночков, с дырочками. А у тебя на картинке инструмент продольный. Даже не разновидность блок-флейты, а какой-то родственник славянской сопилки – форма цилиндрическая, а не коническая. А, отверстий внизу сколько, одно или два? И из чего сделан корпус? Очень интересно.
2Genn:
Кстати, а какую флейту ты имел в виду изначально? Я-то сначала подумал на современную поперечную, а блок-флейта попроще. У меня когда-то была флейта-сопрано деревянная. А особенно мне нравится басовая флейта: выглядит как унитазное колено, а звук! Но не каждые легкие продуют ее. :-)
Освоишь блок-флейту, проще будет освоить кларнет.
Блок-флейта – легендарный инструмент. На нем, как известно, играл Гаммельнский крысолов. :-)
Сергей К.
P.S.Романс для Крысолова и Хора
Шум шагов, шум шагов, бой часов,
снег летит, снег летит на карниз.
Если слышишь приглушенный зов,
то спускайся по лестнице вниз.
Город спит, город спит, спят дворцы,
снег летит вдоль ночных фонарей,
город спит, город спит, спят отцы,
обхватив животы матерей.
В этот час, в этот час, в этот миг
над карнизами кружится снег,
в этот час мы уходим от них,
в этот час мы уходим навек.
Нас ведет КРЫСОЛОВ! КРЫСОЛОВ!
вдоль панелей и цинковых крыш,
и звенит и летит из углов
СВЕТЛЫЙ ХОР ВОЗВРАТИВШИХСЯ КРЫС.
Вечный мальчик, молодчик, юнец,
вечный мальчик, любовник, дружок,
обернись, оглянись, наконец,
как витает над нами снежок.
За спиной полусвет, полумрак,
только пятнышки, пятнашки глаз,
кто б ты ни был - подлец иль дурак,
все равно здесь не вспомнят о нас!
Так за флейтой настойчивей мчись,
снег следы заметет, занесет,
от безумья забвеньем лечись!
От забвенья безумье спасет.
Так спасибо тебе, Крысолов,
на чужбине отцы голосят,
так спасибо за славный улов,
никаких возвращений назад.
Как он выглядит - брит или лыс,
наплевать на прическу и вид,
но СЧАСТЛИВОЕ ПЕНИЕ КРЫС
как всегда над Россией звенит!
Вот и жизнь, вот и жизнь пронеслась,
вот и город заснежен и мглист,
только помнишь безумную власть
и безумный уверенный свист.
Так запомни лишь несколько слов:
нас ведет от зари до зари,
нас ведет КРЫСОЛОВ! КРЫСОЛОВ!
нас ведет КРЫСОЛОВ -
повтори.
И. Бродский. ("Шествие"))
блок-флейта попроще. У меня когда-то была флейта-сопрано деревянная.
Идея конечно хорошая. Если не научусь играть, так хоть деньги вложу с выгодой. :lol:
Как я вижу факторы выбора:
- наличие интересного индивидуального репертуара,
- наличие качественного инструмента и его цена,
- наличие инфраструктуры обучения,
- приятный звук,
- согласие супруги.
А так пока получается, что проще купить TASCAM CDR4W и морочить с ним голову. :lol:
блок-флейта попроще. У меня когда-то была флейта-сопрано деревянная.
Идея конечно хорошая. Если не научусь играть, так хоть деньги вложу с выгодой. :lol:
Это вряд ли. Т.е вряд ли это выгодное вложение. Насколько я знаю, деревянные духовые, в отличие от струнных, не дорожают со временем, если только не представляют какой-нибудь исторической ценности.
Кстати, мне последнее время так же все меньше и меньше хочется слушать записи. Живые концерты. А в записи слушаю, последнее время, практически, только то, над чем работаю. И все больше и больше хочется расчехлить гитару. Но у меня проблемы некоторые с правой рукой. :-( А правая для гитары – главная.
Вдогонку. Не смотря на неблагозвучное название, сопилка, надо сказать инструмент очень неплохой. И аппликатура попроще, чем в блок-флейте. :-)
На счет наличия качественных инструментов… не знаю… Большое количество блок-флейт видел в декабре в Слами (мир музыки на Маяковке). Но Слами, в основном, торгует продукцией Ямаха. Мотосайклы Ямаха делает классные, а вот на счет флейт ничего сказать не могу. Есть у меня некоторое предубеждение, ничем не оправданное.
Посмотри сюда:
http://slami.ru/yamaha/models.htm?id=41
На счет наличия качественных инструментов… не знаю… Большое количество блок-флейт видел в декабре в Слами (мир музыки на Маяковке). Но Слами, в основном, торгует продукцией Ямаха.
Помнится Рихтер во время поездки в Японию предпочел использовать Машку. Думаю, это хорошая рекомендация. Спасибо.
krivitch
06.05.2004, 14:46
Моей племяннице посвящается:
Альтернатива. "Учить ли ребенка?...а?..." (с) форум
(Вместо эпиграфа)
Мама: "Лиза! Если ты не будешь много заниматься на скрипке, ты никогда не станешь профессионалом и не поступишь в консерваторию!
Папа: "Лизочка! Зачем тебе эта скрипка - иди лучше в ансамбль Таковского-то играть на бубне и петь! У них так хорошо, весело и душеспасительно..."
-----------------------------------------------------------------
Самоучитель игры на бубне
ОТ АВТОРА: Hастоящий самоучитель призван вырвать обучение игре на бубне из рук кустарей-одиночек, передающих своё умение по наследству, и сделать бубен достоянием масс.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Первое упоминание о бубне мы находим у Плутарха, который отмечает: "Он (вероятно Юлий Цезарь - прим. автора) любил слушать музыку (по-видимому бубен - прим. автора)".
Малое распространение бубна в Европе объясняется жёстоким преследованием инквизиции в эпоху средневекового мракобесия, а также отсутствием подобного самоучителя.
ТЕХHИКА ИГРЫ: Обучающийся берёт бубен в правую руку и начинает встряхивать его, одновременно ударяя по нему кистью другой руки.
HОТЫ: При записи музыки для бубна в начале каждой музыкальной фразы ставится бубновый ключ.
СИСТЕМА HОТHЫХ ЗHАКОВ: Крестик (дзинь) - знак встряхивания; нолик (бум) - знак удара. Hапример, популярный романс "Однозвучно звенит колокольчик", будучи положен на бубен, выглядит так:
дзинь, бум, бум, бум, бум, бум, бум, бум
Три начальных удара делаются для того, чтобы привлечь внимание публики к исполнителю.
РЕЗЮМЕ: Автор надеется, что, пользуясь самоучителем, владелец бубна через три-четыре года достигнет определённой виртуозности игры на этом инструменте и испытает немало счастливых минут.
-----------------------
Взято из журнала "Хулиган"
krivitch
Вы, возможно, будете смеяться, но в арабской и персидской классической музыке партия ударных ( в т.ч. "рамочных" - т.е. даже от дойры до бубна) нотируется и требует зачастую от исполнителя виртуозности - по крайней мере школа обучения ударным инструментам существует и ничем не слабее иных, в т.ч. смычковых. :)
Эт-только на западе все прогнило . :)
С обидой за классическую культуру Ближнего Востока (навеяно постами regards в рекомендованных Вами же темах для молодых чайников)
krivitch
06.05.2004, 21:32
Простите, вовсе не хотела обидеть - это все цитировано на правах черного юмора. Взгляд только с одной стороны, нечто вроде "обиженного академического ремесленника".
:evil:
А бубен - замечательная вещь. Если бы на нем было так же просто играть, как над ним смеяться (" а мне по бубну", "ща как дам в бубен" и проч. ), то...ну, в общем, это было бы неправдой :)
Между прочим, не каждый именуемый "пианист" умеет просто ритмично ударять (одной!) рукой по крышке рояля (когда просишь особо ритмически "одаренных" простучать то, что они пытаются сыграть ровно, сетуя на дефективность механики несчастного страдальца)
Genn, я хоть и пошутил, но в каждой шутке есть доля шутки. :-)
А гобой - очень красивый инструмент. Тут я совершенно серьезно говорил. Послушай Уткина.
А Курлин лучче:)