PDA

Просмотр полной версии : Слуховые галлюцинации?...

mike
11.02.2004, 15:06
Народ, прошу помочь вот в каком вопросе. После прослушивания некоторых произведений несколько часов спустя а то и весь оставшийся или следующий день ловишь себя на том, что проигрываешь в голове это произведение, это становится своего рода навязчивой мыслью. Вот вчера послушал сонату 2 Рахманинова в исп. Ашкенази, сегодня до сих пор не могу прийти в себя, последние пассажи финала проносятся вихрем по всему моему бедному существу, забирая с собой низкие земные мысли, на которых хотелось бы сосредоточиться, дабы успевать на работе:) Я заметил, что особенно навязчивы в этом плане произведения СВР, время от времени сладкие страдания причиняют его концерты (особенно финал 2, каденция 3). Самый безобидный в этом плане для меня Моцарт (исключение 20 концерт первая часть), у Бетховена конечно 5. Шуман в последнее время не дает покоя Симфоническими этюдами (особенно соль диез минорная вариация перед финалом). Посоветуйте, что делать, помимо того что слушать пореже, заниматься спортом и т.п. Хотелось бы понять, насколько это свойственно профессиональным музыкантам. Какие произведения особенно агрессивны в этом плане, может быть есть какие-то общие вещи для всех. Академическая медицина настаивает на том, что это слуховые галлюцинации, хотя это кажется слишком смелым заявлением. К психотерапевтам пока обращаться не хочу:)

mika
12.02.2004, 10:52
Дорогой Тезка.
На вашем месте я не стал бы сильно беспокоиться. У вас видимо сильно развит внутренний слух, что очень важно для музыканта, слушающего и играющего. Практика показывает, что сильно-развитый внутр. слух приносил порой большую пользу. Например, вспомним глухого Бетховена.
Богословите Господа нашего, что вы удостоены такой милости с его стороны.
Если вас сильно одолевают отзвуки от только что прослушанной музыки, отдайтесь всем своим существом этим звукам, ибо эти звуки порождает ваша душа, и ничто другое.
Музыка всегда с вами. В любой момент вы можете покопаться в своей "фонотеке" и что-нибудь послушать, вне зависимости где вы находитесь.
Советую также сочинять симфонии, как это делал с запахами главный герой Парфюмера Патрика Зюскинда.

Спокойной плазмы, Стажер. (с)

Genn
12.02.2004, 12:15
Не вдаваясь в подробности могу сказать одно - если музыка звучит у Вас в голове очень долго - это значит, что вы несколько более высокоорганизованная особь человеческого рода - чем другие вокруг. А вот - чтобы эта музыка не мешала работе - надо концентрироваться. "когда моешь чашку - нужно думать о том, что моешь чашку" - гласит "узкоглазая" мудрость.

mika
12.02.2004, 12:36
Не вдаваясь в подробности могу сказать одно

А если вдаться?

- если музыка звучит у Вас в голове очень долго - это значит, что вы несколько более высокоорганизованная особь человеческого рода - чем другие вокруг.

Мой дорогой тезка. Вы особь.
Гена, вы тоже склонны думать что наличие внутр. слуха - это божья милость?

А вот - чтобы эта музыка не мешала работе - надо концентрироваться. "когда моешь чашку - нужно думать о том, что моешь чашку" - гласит "узкоглазая" мудрость.

А как например приятно мыть посуду под третий Прокофьева.

Звук
12.02.2004, 14:10
Смело, конечно, называть себя профессиональным музыкантом (учусь только), но тем не менее хочу сказать, что музыка в разных своих проявлениях постоянно присутствует в моих мыслях, что бы я не делал (пусть даже при мытье посуды). И после прослушивания в очередной раз музыки (а слушаю я очень много), эти ощущения «присутствия» усиливаются. От этого трудно избавиться, да я и не пытался никогда.
Особенно если работаешь над каким-нибудь произведением, то в голове вертятся трудные пассажи, которые мысленно проигрываешь, происходит поиск необходимых образов, аллюзий, осмысливание каждой ноты, выстраиваешь в голове динамику, фразировку.
Вспоминать о музыке только в тот момент, когда садишься за инструмент доступно лишь гениям, остальные должны регулярно и напряжённо мысленно трудиться (причём не только для того, чтобы её играть, но и, чтобы её глубже понимать).

P.S. Разве можно, послушав, например, Мессу си минор Баха, через 10 минут о ней забыть?

Genn
12.02.2004, 14:45
Вы особь.

Я бы даже сказал - почти "люден". :lol: И еще одна пословица в этой связи - чем выше залезаешь наверх, тем холоднее и сильнее дует ветер. :lol:

ЗЫ: Смех - от зависти - у меня такое пока не часто. И меня это тоже пугает.

mike
12.02.2004, 15:47
to mika
тезка, спасибо что успокоили. Просто временами действительно начинает сильно напрягать,хотя и приятно! А к тому же я непрофессионал, играть сносно не умею, а так хочется иногда самому сесть и так исренне и по-своему все услышанное сбацать 8) Вот когда начинаешь понимать,что владеть инструментом на уровне просто необходимо
to all
Какие произведения особенно склонны к застреваению во внутреннем слухе, есть ли здесь какие-то общие для всех места, или всё строго индивидуально и зависит от того, что слушаешь в настоящий момент?

Gtn
12.02.2004, 18:47
То, что Вы написали - очень и очень плохо... и не надо утешать себя...
Потом как-нибудь объясню...
Стремиться нужно лишь к внутренней тишине и музыку вызывать по своему желанию и не пассивно, а работая над ней. Вопрос зловещий вообще-то...

Блэк
12.02.2004, 19:29
Речь идет о феномене... впрочем, это так часто встречается, что и феноменом назвать трудно. Ничего зловещего тут нет! Но не постесняйтесь обратиться к психотерапевту, если Вам внутренняя музыка ОЧЕНЬ досаждает.

shadow
12.02.2004, 22:46
Если музыка звучит у Вас в голове - это значит, что она (музыка) усваивается.

regards
12.02.2004, 23:40
чего-то я никак не могу "моего мармеладного" усвоить :)

mika
13.02.2004, 12:37
Гена, меня всегда пугало ваше широкое познание бытовых пословиц. Вы случайно не из Ансамбля Покровского?

Петр, Блэк,
Ну зачем так пугать бедного мальчика? Все у него в порядке и лечиться ему не надо.
Видимо на первых порах страстного увлечения музыкой, когда слушаешь и слушаешь, не можешь насытиться - признак максимализма?

mike
13.02.2004, 12:38
To Gtn
Напишите, плиз поподробнее, если не хотее здесь то ЛС. А тоя уже беспокоиться начал. Заранее благодарен :(

shadow
13.02.2004, 21:27

(Пока Фло не видит) Я вам 20-го помогу усвоить "Вашего мармеладного"... 8)

Gtn
14.02.2004, 09:03
mike! Подробно не могу - это было-бы очень длинно с доказательствами каждого положения, ссылками и прочим. Постараюсь на бытовом языке и максимально просто. То о чем Вы говорите присутствует наверное у каждого. Этакое повторение б.м. длительное. Какая-то часть нашего сознания постоянно фиксирует все происходящее и докладывает нам. То есть происходит как бы отбор и цензурирование сигнала, а не напрямую его восприятие. Если бы было напрямую - то это равносильно тому, чтобы превратиться в зеркало - все видеть. все слышать, но без доклада (оперативного осознания) - это вот то, а это - сё.
Оставим это вступление...
так вот эта "часть сознания" весьма подвержена увлечению, она начинает жить как бы собственной жизнью и любоваться своими способностями. Она просто перестает выполнять прямые обязанности - докладывать нам об окружающем мире а начинает разговаривать с собой об том, что ей показалось интересным. И человек входит в состояние как бы сна. Он крутит в голове обрывки фраз, мотивчик - да все, что угодно. В этот момент он правда почти отключен от восприятия окружающей информации. Как правило, все уже известно и делается на "автопилоте".
Ничего хорошего в этом нет. Лично я (в своих целях) постоянно с этим борюсь. Я даже считаю, что привыкание к неисполнению обязанностей этим "следящим" очень вредно. Это приводит например к тому, что во время исполнения музыки он может тебе пропевать совсем не то, что звучит на самом деле. И, кроме того, навязывать сноподобное состояние, когда ты не находишься здесь и сейчас в исполняемой музыке. Есть еще одна сторона. Дело в том, что творчество и все новое исходит не от этого фиксатора-охранника. Достаточно его привести к молчанию и начинает поступать информация другого рода. Причем она осознается каким-то образом и без него. Просто он перестает докладывать о том, что ему незнакомо.
Простите, что я говорю о части сознания человека, как о другой личности, но если разобраться - так оно и есть.
Практический совет - усиленно прислушиваться к звукам мира. боясь пропустить якобы важное слово, которое тебе должна шепнуть реальность - это такая настройка, при навязчивом повторении сонанием чего-либо. Пытайтесь пребывать не в себе , а во внешнем мире.
И, повторяю, ценности в этом нет. Никакая это не "внутренняя работа".
Это просто потакание в слабости. И, главное это всегда вам доступно, можете не сомневаться, даже когда справитесь и будете хозяином своего сознания, это всегда можно возобновить. Что и нужно делать с целью работы например над произведением и совершенствованием интонации разучиваемого - но только не без контроля.

Звук
14.02.2004, 09:38
Спорный вопрос...

Дима
14.02.2004, 15:53
Мармеладный это Скрябин?

Я тут послушал по методу mike 5 сонату - вот только теперь сказать о чём же она будет на форуме черезчур неприлично.
Эпиграф к сонате подтверждает мысль:
Я к жизни призываю вас,
Скрытые стремления!
...............................
:)

Everyдика
14.02.2004, 16:06
:alcohol:

Gtn
14.02.2004, 22:12
Да, сегодня после занятий на ф-но, шел домой и все крутилась в голове последняя разучиваемая пьеса... Методика пристального вслушивания в окружающий мир - оказалась и громоздка и не очень эффективна, то есть эффективна. но слишком энергоемка... при недостаточной же концентрации все равно на "заднем плане" кто-то крутил пьесу. :) Это вроде кэш память называется... Компьютерщики меня поправят. Ну, да, что близко - оно какое-то время должно быть под рукой. Сразу помогло вот-что. Этому разуму все время необходима сила подталкивания - хотения. Он работает на твоей энергии. Если же отпустить себя и расслабиться. ничего не хотя, то докладчик смолкает... Дело не в том, что звучит в голове а в том что кто-то тебе постоянно отслеживает и докладывает об этом. :) А ты его к этому стимулируешь. Убери контролера и - тишина...(И мертвые с косами стоят...)

regards
15.02.2004, 08:42
regards писал(а):
чего-то я никак не могу "моего мармеладного" усвоить

Мармеладный это Скрябин?

Вы думаете, Скрябин, дима? Тогда, наверное, из позднего... Честно говоря, я думал, что Катя Лель поёт народную песню. Видите, как плохо не слушать записи... Не напрасно меня Его Умеренное (moderate) Сиятельство Вальтер фон Бутлегер недавно строго осудил за это :(. Сегодня же сяду слушать записи Скрябина, начиная с op. 75, а то самонадеянно думал, что знаю все его песни.

Ваш преданный

R

P.S. Тут была год назад тема про 5 сонату. Там ещё плохой b3 что-то непристойное писал, за что и был сослан в глушь, в бурду. Может быть, Вы её продолжите? Я с нетерпением буду ждать Ваших комментариев к ней.

Дима
15.02.2004, 12:26
P.S. Тут была год назад тема про 5 сонату. Там ещё плохой b3 что-то непристойное писал, за что и был сослан в глушь, в бурду. Может быть, Вы её продолжите?
5 соната, которую можно считать фантазией автора, на мой взгляд не совсем традиционной ориентации ;) ...
Ключ к ней изложен в эпиграфе очень туманно, но доходчиво, если принять вышеназванную "неприличную" версию. Эпиграф к 5 сонате (взят композитором из текста к "Поэме экстаза"):

==================
Я к жизни призываю вас,
Скрытые стремления!
Вы, утонувшие
В тёмных глубинах
Духа творящего,
Вы, боязливые,
Жизни зародыши,
Вам дерзновенье
Я приношу!
==================

Фантазии в 5 сонате пошли в том же направлении у Софроницкого и Рихтера - обнаруживается у них некая близость по своему духу с композитором. Софроницкий, за что ему спасибо, насколько мог разобрал мух с котлетами отдельно, становится сразу ясно, что человек имеет своё понимание вещи. Остаётся только понять о чём это он. Рихтер играет для тех кто уже понял, не отделяя мух и котлет, продляя некоторые медленные эпизоды - значит они ему понравились...
У Ашкенази такое ощущение, что он где-то узнал, мол надо играть "экстаз" и лупит его от и до, а там столько ласковых моментов и что за экстаз становится ясно только по ходу...

P.S. А Op.76 уже послушали в исп. АГ? - то бишь первый концерт Прокофьева.

mike
16.02.2004, 11:44
Gtn, то что Вы написали это как раз то, что я хотел услышать! Спасибо, особенно

И, повторяю, ценности в этом нет. Никакая это не "внутренняя работа".
Это просто потакание в слабости. И, главное это всегда вам доступно, можете не сомневаться, даже когда справитесь и будете хозяином своего сознания, это всегда можно возобновить.

Кстати, про творчество:

Есть еще одна сторона. Дело в том, что творчество и все новое исходит не от этого фиксатора-охранника. Достаточно его привести к молчанию и начинает поступать информация другого рода. Причем она осознается каким-то образом и без него. Просто он перестает докладывать о том, что ему незнакомо.

Много раз слушал Бехтереву (известная исследовательница мозга), она на вопрос о таланте и гении сказала, что есть 2 основных необходимых вещи: особая биохимия мозга, когда процессы протекают очень быстро и строится длинная цепь ассоциаций и (!) отключение детектора ошибок, который всегда у нас начеку, его функции в том, чтобы не дать нам отойти от стандартов довольно далеко, то есть предохранить от неприятностей. Это подтверждает Ваш,Gtn, тезис. Кстати в Философии музыки была тема Психология творца, где кто-то написал прямо противоположное, что талант отыскивает всюду ошибки, исправляет их и таким образом реализует себя как талант.
Gtn, если не секрет, Ваши взгляды, это философия Кастанеды-услышать безмолвие внутри себя, стать ничем, слиться с окружающим миром?

бесъ
17.02.2004, 12:05
поток сильно напомнил тему про потребность в тишине, там нечто похожее обсуждалось

Gtn
17.02.2004, 22:36
mike! Не так уж "слиться с тишиной" и дать себе исчезнуть.. а просто не давать забивать себя всякими"оперативными" и "резидентными" программами, съедающими все ресурсы души. :) А с Кастанедой - да, конечно, знаком. Как и с учебниками психологии...

бесъ
18.02.2004, 11:25
Много раз слушал Бехтереву (известная исследовательница мозга), она на вопрос о таланте и гении сказала, что есть 2 основных необходимых вещи: особая биохимия мозга, когда процессы протекают очень быстро и строится длинная цепь ассоциаций и (!) отключение детектора ошибок, который всегда у нас начеку, его функции в том, чтобы не дать нам отойти от стандартов довольно далеко, то есть предохранить от неприятностей. Это подтверждает Ваш,Gtn, тезис. Кстати в Философии музыки была тема Психология творца, где кто-то написал прямо противоположное, что талант отыскивает всюду ошибки, исправляет их и таким образом реализует себя как талант.

кто-то был я, и противоречия, кстати, не вижу. ведь именно отключение этого детектора ошибок и позволяет находить неверное в ранее безупречных предметах, суждениях.
этот самый детектор не даёт выйти за рамки среднего ответа, выработавшегося в ходе тысячелетий эволюции. отключение его приводит к крайним реакциям. результат может быть как прогрессивным, так и фатальным. если результат крайней реакции оказался прогрессивным, то с течением времени норма сдвигается в его (результата) сторону, если фатальным - то нет.

mike
18.02.2004, 12:31
кто-то был я, и противоречия, кстати, не вижу. ведь именно отключение этого детектора ошибок и позволяет находить неверное в ранее безупречных предметах, суждениях.

Согласен, я сначала не разобрался, просто речь идет о разных вещах:поиск ошибок у себя и поиск в окружающем мире.
Но все равно естьчто-то нехорошее в том, чтобы искать ошибки у других, мне кажется так реализуется не талант, а инспектор. Хотя что иметь ввиду под ошибками, если это претензии скажем к отдельному исполнителю или творческому стилю(буду делать не так как они)-это одно, а если что-то более расплывчатое и неконкретно направленное, тогда пожалуй да. Только вот не знаю, как поточнее это сформулировать, мысль ускользает...

mika
19.02.2004, 11:23
Извините что маленько с опозданием - был лишен интернета в связи подготовкой к техническому зачету по гаммам.

Практический совет - усиленно прислушиваться к звукам мира. боясь пропустить якобы важное слово, которое тебе должна шепнуть реальность - это такая настройка, при навязчивом повторении сонанием чего-либо. Пытайтесь пребывать не в себе , а во внешнем мире.

То что вы пишете, Петр, очень напоминает какие-то выдержки из восточной философии, не могу сказать, какие именно, но в целом очень похоже, ЧТО противоречит, скажем, мысли европейской.
Истинный европеец, со своими психологическими установками редко так рассуждает. Как мне кажется, этот европеец очень озабочен своим (!) существованием, своей экзистенцией. Везде он видит только себя.
Сдается мне, вы Петр - как раз европеец, со своей любовью к Шопену и Рихтеру.
Может покажется, что высказанная мною мысль - слишком категорична, но все же, Петр, что вы имели ввиду? Или вы решили вырваться из-под влияния европы? что как мне кажется очень похвально, потому что я склонен думать, как думал Освальд Шпенглер.

Serg
19.02.2004, 11:49
А что делать мне, если после очереной работы меня иногда пробирает так, что недели две хожу и в голове кручу отдельные темы и т.д.
Или что делать, опять таки мне, если я часто слышу музыку, которой не существует, т.е. она не написана, т.е. она существет только у меня в гоглове? Заставить подсознание заткнуться? В общем, я бы так же хотел пояснений от Петра. :-)

Genn
19.02.2004, 13:22
Или что делать, опять таки мне, если я часто слышу музыку, которой не существует, т.е. она не написана, т.е. она существет только у меня в гоглове?
Serg - карандаш, бумагу и барабан тебе в руки! Так оно и должно быть!

Васенька
19.02.2004, 13:56
Иногда получается очень забавно, когда во сне играешь (поёшь) по нотам "с листа". Понимаешь, что без нот музыки не знаешь. Переворачиваешь страницу, не зная что же там будет дальше. При этом восхищаешься игрой оркестра и композиторским талантом: "ах, как красиво написано!"
А звучит то музыка в твоем же собственном воображении. Во как!

Serg
19.02.2004, 19:18
Serg - карандаш и бумагу Вам в руки! Так оно и должно быть!
Genn, а чего это... столько лет знакомы, и опять на Вы перейдем?

Так я и делал 20 - 25 лет назад, но увы, увы... я как и большинство гитаристов, безбожно прогуливал теоретические занятия, сольфеджио, поэтому выложить из головы на бумагу мне всегда было трудно и долго. Но по прошествии этих лет, я и сейчас считаю, что кое какие песенки вышли тогда неплохо. Надысь тут в своих завалах нашел кассету. Кто поет - не знаю, голос не знаком. Как она ко мне попала так же не знаю.

Gtn
20.02.2004, 06:27
mika:

Истинный европеец, со своими психологическими установками редко так рассуждает. Как мне кажется, этот европеец очень озабочен своим (!) существованием, своей экзистенцией. Везде он видит только себя.
Какой-то европеец у Вас надуманный, как вчера только родился. А его, европейца, грандиозная многовековая попытка жить по-христиански, озабоченным служением не своей экзистенции а Богу? Все средневековье и раннее и позднее это и есть грандиозный "эсперимент" европейцев. А различные монашеские "подвиги" - совершенно замечательные психотехники от послушничества до постоянного повторения Господней молитвы...
Не востоком единым...
Дело даже не в этом всем. Меня интересует практика и мне не важно откуда она произошла. Миллионы мотивов в голове и "готовых" песен и "целых" симфоний - такой же мусор, как и внутренняя болтовня с собой - комбинация когда-то слышанного, виденного.
А вот суметь выудить что-то новое... для этого как раз нужно смолкание болтуна и "тишина", в которой приходит нечто другое, перемещение в то место, где действительно что-то есть. Более глубокое и обязательно эмоциональное, как в раннем детстве. С точки зрения здравого смысла - полная шиза... :)
Поэтому я ни с кем не сравню композиторов- классиков - разведчиков новых интонаций и целых новых миров. А остальные-так "здравосмысленнаая"... брехня.

mika
23.02.2004, 11:36
Какой-то европеец у Вас надуманный, как вчера только родился. А его, европейца, грандиозная многовековая попытка жить по-христиански, озабоченным служением не своей экзистенции а Богу? Все средневековье и раннее и позднее это и есть грандиозный "эсперимент" европейцев. А различные монашеские "подвиги" - совершенно замечательные психотехники от послушничества до постоянного повторения Господней молитвы...

Мне порой трудно читать ваши тексты, и тем более трудно выжать из нее какую бы то ни было эссенцию.

Скажу лишь, что Бога в Европе давно уже нет.

Вообщем, все же вспоминая про начатую мысль в этой теме, открываю новый топик > в Философии Музыки.

23
24.02.2004, 10:39
Конечно, вам трудно читать эти тексты - мы же в теме о галлюцинациях, то бишь бреде, в некотором роде :).Бред вообще, видимо распространён в музыкантской среде. Как вам наборчик: финал Аппассионаты (СР), заключительная сцена Е.О + Земфира?:eyecrazy: - собственный горький опыт.Расказывала преподаватель камерного ансамбля, как её мучили поппури из экзаменационных выступлений до тех пор, пока их не записали на бумагу.

23
27.02.2004, 14:23
Только что с открытой репетиции Гедеона Кремера и Кремерата Балтика, похоже, теперь к бреду добавляется Пьяцолла, а также навязчивые мысли о приобретении диска Времена года Вивальди+Пьяцолла :)

mika
27.02.2004, 14:51
Почему Гедеон?

Вы имеете ввиду Гедеон Рихтер? Фармацевтическую компанию?

23
28.02.2004, 13:32
Что в имени тебе его.... :)
Ладно, пусть будет Гидон.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100