Просмотр полной версии : Конкурс Прокофьева-2004
Илья Блинов
14.02.2004, 22:45
Очевидцы, поделитесь впечатлениями, пожалуйста!
Тина, может быть, Вы начнете?
Единственное, что нашёл пока о конкурсе 2004 - пресс-релиз:
http://www.kalendar.spb.ru/concerts/20040214_5523.php
Я так понял, что это тот самый фортепианный конкурс, который не провели в апреле прошлого года и перенесли на этот год.
Илюша, я пойду на финалы и на игру с оркестрами.
Тогда буду писать.
Боже мой, друзья.
Ведь на этом конкурсе выступает один из самых моих близких мне людей - Татьяна Прушинская.
Тина, запомните это имя. Во второй тур она уже прошла!
И как мне сообщала Таня, в первом выступлении ее очень хорошо встретили.
Обязательно.Откуда барышня? Новосибирская? Из музыкалки при консерватории или уже студентка? Чей класс?
Сегодня 2 тур, пойду.
Не очень хорошая пресса у конкурса: слабое жюри, из именитых пианистов разве что Мищук, зарубежных нет никого.
Одна журналистка написала, что "это событие останется незамеченным даже в городе".
Обязательно.Откуда барышня? Новосибирская? Из музыкалки при консерватории или уже студентка? Чей класс?
Сегодня 2 тур, пойду.
Не очень хорошая пресса у конкурса: слабое жюри, из именитых пианистов разве что Мищук, зарубежных нет никого.
Одна журнаистка написала, что "это событие останется неамеченным даже в городе".
Если такой прокофьелюб и участник форума как Оля Скачко участвует дайте пожалуйста тоже знать. А то что-то нет ответа...
Илья Блинов
16.02.2004, 18:17
Тина,
Если не трудно, не узнаете, прошел ли во второй тур Юра Ильинов из Волгограда?
Спасибо!
Да, и о судьбе белорусов на конкурсе, если не трудно, сообщите. :)
Тина,
Если не трудно, не узнаете, прошел ли во второй тур Юра Ильинов из Волгограда?
Спасибо!
Юра Ильинов прошел во 2 тур, играть будет завтра с 10 утра
Прокофьев.Соната №3 .
Чайковский -Плетнев. Концертная сюита из балета "Щелкунчик".
Дебюсси"Детский уголок"
так что,Илюша, молитесь за него- результаты будут оглашать в 15 ч.
Дима, Оли Скачко среди участников нет.
Аrk@di , Власюк Дима - единственный белорусский участник, не
прошел во 2 тур.
Прушинская Татьяна- прошла во 2 тур, играла 16 февраля.
Её программа
Прокофьев. Соната № 7
Стравинский. 3 фрагмента из балета "Петрушка"
Дебюсси. "Эстампы"
Из новосибирских- Тен Станислав- тоже прошел во 2 тур, если интересно.
Состав жюри
Председатель Сергей Маркаров (Россия- Франция)
Заместители Бернд Гецке (Германия)
Екатерина Мурина(Россия)
Члены жюри Марчелло Аббадо (Италия)
Владимир Мищук (Россия)
Ирина Плотникова (Россия)
Ли Минг Чанг (Китай)
Никита Южанин (Финляндия)
Это случайно не брат Клаудио? 8)
У меня тоже рефлекс сработал- посмотрела биографию, фотографию- внешне не похож, ссылок на знаменитого родственника нет.
Михаил Лидский
17.02.2004, 17:06
У меня тоже рефлекс сработал- посмотрела биографию, фотографию- внешне не похож, ссылок на знаменитого родственника нет.
Брат - это я знаю наверняка.
Ильинову симпатизирую.
А красноярскую девушку сняли? Уч-ца Б.К.Якимовича.
Да брат, брат... :-?
... уж лучше бы он дирижировал, как Клаудио, чтобы не иметь причин садиться в жюри фортепианных конкурсов...
Ну вот, оказался брат такого брата!
Да, красноярская девочка Евглевская Аня- не прошла во 2 тур.
Завтра будут играть
Дедик Анастасия,СПб-я консерватория
Педагоги:А.Рубина, Е.Шишко, В.Вишневский
Ильинов Юрий,
Волгоград
Педагог Л.Суханова
Мажара Николай
аспирант СПб- консерватории по классу композиции
Педагог Э.Базанов
Берард Мюриель (Франция)
концертирующая пианистка
педагоги: Жак Рувье, Зинаида Игнатьева
Юра Ильинов отработал программу на пятерочку, на мой взгляд.
Особенно понравилась мне концертная сюита Чайковского-Плетнева из "Щелкунчика".
Но человек предполагает, как известно, а...
Сейчас пойду узнавать результаты 2 тура, после 15 часов отпишусь.
Победители 2 тура
Ен Чун -Чиех(Китай)
Кикучи Ясуке (Япния)
Ляховский Антон (Россия)
Ильинов Юрий (Россия)
Мажара Николай (Россия)
Берард Мюриель (Франция)
Завтра в 19 часов в Большом зале Филармонии начнется 3 тур
Оркестр Академической Капеллы
Дирижер Равиль Мартынов
22 февраля закрытие конкурса
23 февраля вечер фортепианных концертов,солисты-лауреаты
конкурса
Для болельщиков Юры Ильинова - он играет 20 февраля Первый Прокофьева и Второй Рахманинова.
В этот же вечер играет и Крайнева ученик -Ляховский.
Товарищи, в любом случае все места уже расписаны.
Вы не задумывались, что конкурс пианистов (!) перенесли на год?
По личным догадкам, это произошло в связи " не поделили - поругались".
О жюри:
как сообщала мне Таня, в жюри должен был сидеть известный пианист Джон Лиль.
Товарищи, в любом случае все места уже расписаны.
Вы не задумывались, что конкурс пианистов (!) перенесли на год?
По личным догадкам, это произошло в связи " не поделили - поругались".
О жюри:
как сообщала мне Таня, в жюри должен был сидеть известный пианист Джон Лиль.
Есть официальный пресс-релиз, там все расписано
На столах, напротив каждого члена жюри, табличка. Джона Лиля нет и не заявлялся.
Сегодня на конкурсе имела удовольствие слушать двух отличных пианистов,
У Ляховского мне очень понравился Первый Листа, а у Ильинова - Первый Прокофьева.
А вот оркестр был не на высоте. Я бы пианистам отдельный приз дала за победу над оркестром- им пришлось соперничать между собой и с оркестром сражаться.
Мой прогноз(на сегодня)
1 - Ен Чун-Чиех
2 - Ляховский
3 - Ильинов
Местный журналистский пул француженку в призеры определяет , Мажару отличает. Они играют завтра.
Поживем,увидим.
Конкурс закончился, победителей объявили только сейчас.
1 - Мажара Николай
2- Ильинов Юрий
3- Ен чун-Чиех
Мажара Николай- очень хороший пианист!
Все довольны работой жюри, как будто все справедливо.
Завтра в Малом зале сольники.
23 февраля призеры играют с оркестрами в Большом.
А в Москве победители будут выступать?
По регламенту конкурса Специальным призом лауреату 1 премии- в нашем случае Мажаре Николаю- устраивается гастрольное турне Италия-Франция -Россия. Думаю, что в рамках гастролей в России он будет выступать в Москве. Сроки не знаю пока.
Н.Мажара -третья премия Фонда Гартов по композиции, обращаю ваше внимение, что он и закончил композиторский по кассу профессора Мнацаканяна А. и годом позже фортепианный у Э.Базанова- все с отличием. У проф.Базанова и аспирантуру закончил в 2002., кроме того, он стипендиат Фонда Ростроповича, Интеллектуальный,волевой ,безупречный пианист с блестящей техникой и большим будущим,- так сказала о нем вчера после награждений в кулуарах профессор Мурина, член жюри.
Вообще, шестерка финалистов, может , исключая Мажару, очень плотно шли друг за другом, даже стоял вопрос о Гран-при для Мажары , и ,соответственно, 1-Ильинов,2-ЕнЧун-Чиех,3 -Антон Ляховский. Но только на стадии разговоров.
Все финалисты очень понравились петербуржской публике.
Все финалисты очень понравились петербуржской публике.
Спасибо за ваши сообщения с места событий.
По радио Орфей 4 марта в четверг:
==========================================
12.30 "Из фондов Агентства "Звук".На 2-ом Музыкальном фестивале "Молодёжные академии России".Конц. симф. музыки.(соч. Равеля, Рауповой, Мажары, Ивановой, Габитовой, Танонова, Курляндского. Исп.: Н.Мажара(ф-но), Н.Борисоглебский(скр.), С.Антонов(в-чель), П.Рейкерус(ф-но) и АСО МГАФ.Дир. Ю.Симонов. Запись из КЗЧ от 28 февраля 2004 г.
==========================================
Интеллектуальный,волевой ,безупречный пианист с блестящей техникой и большим будущим,- так сказала о нем вчера после награждений в кулуарах профессор Мурина, член жюри.
Удивительно, что совсем язвить не хочется - научная литература все-таки обогащает.
Всех Благ Вам, Тина.
Растите и процветайте, тренируйте слух, так сказать, и побольше хороших музыкантов слушайте.
Вы правы, мне есть над чем работать.
А в Москве победители будут выступать?
Концертный зал им. П.И. Чайковского
28 февраля 2004 года, суббота
Начало в 19:00
Музыкальный фестиваль «МОЛОДЕЖНЫЕ АКАДЕМИИ РОССИИ»
(Казань-Екатеринбург-Москва)
З.РАУПОВА (КАЗАНЬ) - Симфоническая картина «Явление Сююмбики»
Н.МАЖАРА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) - Концерт для фортепиано с оркестром
Д.КУРЛЯНДСКИЙ (МОСКВА) - «Симфония неоконченная, гипотетическая»
А.ТАНОНОВ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) - «Техно» и «Самба» для симфонического оркестра
С.ИВАНОВА (МОСКВА) - Концерт для скрипки с оркестром
Д.ГАБИТОВА (МОСКВА) - Концерт для виолончели с оркестром
РАВЕЛЬ - Концерт № 2 для фортепиано с оркестром (для левой руки)
Солист (ы) - Николай МАЖАРА (фортепиано)
Никита БОРИСОГЛЕБСКИЙ (скрипка)
Сергей АНТОНОВ (виолончель)
Павел РАЙКЕРУС (фортепиано)
АКАДЕМИЧЕСКИЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР
МОСКОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
Художественный руководитель и главный дирижер – Ю.СИМОНОВ
Дирижер – Александр СЛАДКОВСКИЙ
Илья Блинов
24.02.2004, 15:37
Тина,
ну его, это самообразование! Что же Вы не рассказываете о заключительных концертах? Мы же тут помираем от нетерпения: двадцать четвертое число на дворе!
Мне понравился китайский пианист. Исполнял на заключительном прокофьевскую “Ромео и Джульетту”. Пьеса была объявлена как “сцена прощания”, а это была “в келье отца Лоренцо”.
Еще понравилась француженка с равелевскими “грустными птицами”. Очень объемно.
Ляховский был очень техничен.
Или я ошиблась или “мимолетности” в исполнении Мажары были объявлены как вещь Чайковского?
Для Тины: 27 в университетском Актовом зале 12 коллегий в 18-30 концерт Муриной. Шопен. Вход свободный.
По-моему, кроме Вас ,Илья, никто особенно не страдает.
Докладываю по порядку.
22 февраля В Малом зале Филармонии состоялись маленькие сольники с бисами по 50-10 минут.
Предварительно были награждения, цветы, поздравления- обычная послеконкурсная суета. Аншлаг, попасть в зал смогли не все.
Играли все 6 финалистов. Прием публикой был самый теплый.
23 - уже в Большом зале играли концерты с оркестром,тоже аншлаг.
В первом отделении играл Ен Чун-Чиех Первый Пркофьева, Юра Ильинов -Второй Рахманинова, успех! Во втором царствовал Мажара, именно царствовал. Он будет 28 в Москве, послушаете, посмотрите,оцените.
Отдельно хочу сказать для скептиков- понятно(по умолчанию!!), что превосходные степени, коими я награждаю участников ни в коем случае не означают, что это готовые Рихтеры и Слободяники.
Но отдаю должное, понимая , какой гигантский труд, упорство, а также усилия не творческого (поиски средств,например)характера стоят за их результатами!
Мне понравился китайский пианист. Исполнял на заключительном прокофьевскую “Ромео и Джульетту”. Пьеса была объявлена как “сцена прощания”, а это была “в келье отца Лоренцо”.
Еще понравилась француженка с равелевскими “грустными птицами”. Очень объемно.
Ляховский был очень техничен.
Или я ошиблась или “мимолетности” в исполнении Мажары были объявлены как вещь Чайковского?
Для Тины: 27 в университетском Актовом зале 12 коллегий в 18-30 концерт Муриной. Шопен. Вход свободный.
Вы ошиблись- были объявлены "Мимолетности", не Чайковский.
И китаец и француженка - играли отлично. И Ляховский - очень теничный и экспрессивный пианист. Это правда, выбирать лучших было трудно.
Илья Блинов
24.02.2004, 22:54
По-моему, кроме Вас ,Илья, никто особенно не страдает.
Страдают, Тина, страдают! Только молча: Вы посмотрите число прочитавших тему.
А вообще-то грустно: будь конкурс скандальным, сквалыжным и несправедливым - куча откликов бы тут висела. Коли все хорошоо - чего зря по клавиатуре стучать?
Неправильно это, совсем неправильно. Интереснейшее событие, масса хороших музыкантов - и только один человек на форуме, которому это было интересно и который взял на себя труд об этом рассказывать.
Тина, огромное Вам спасибо!
Илья,спасибо Вам за хорошие слова. А я уж тем довольна, что была на конкурсе среди благодарной и чуткой публики, видела и слышала отличных музыкантов, слушала бесконечно любимых Прокофьева, Рахманинова, Шопена,Листа,Равеля,Бетховена,Брамса,Моцарта,Грига .
А профессиональный разбор работ конкурсантов-лауреатов сделают специалисты.
Страдают, Тина, страдают! Только молча: Вы посмотрите число прочитавших тему.
По числу прочитавших тему, действительно , вполне можно оценить каков интерес к теме.
А вообще-то грустно: будь конкурс скандальным, сквалыжным и несправедливым - куча откликов бы тут висела. Коли все хорошоо - чего зря по клавиатуре стучать?
Илья, я думаю, Вы не правы(или правы не совсем ). Не обсуждают конкурс потому, что мало кто его слышал. Можно послушать мнение очевидца, а что можно сказать, если сам не слышал? Лично мне ОТРАДНО, что конкурс , похоже, был честным. Если бы Вы знали, как хотелось плеваться после КАЖДОГО из последних четырех "Чайников"!
(конкурсом назвать это язык не поворачивается!)
Тина, огромное Вам спасибо!
Присоединяюсь
Тина, все забываю спросить
Вы были на выступлении Тани Прушинской?
ProstoSu
18.04.2006, 18:24
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь знает, когда будет проходить следующий конкурс Прокофьева. Я заходила на сайт, писала письмо в оргкомитет, но ответа не последовало.