• Узорочье трав и цветов

        Изобилие сочных плодов, витые колонки, плетенные лозами с тяжелыми виноградными гроздьями, были излюбленными мотивами в резьбе того времени. Часто в одних и тех же произведениях рядом с завитками пышных трав и цветов встречаются фигуры фантастических существ: кентавров, единорогов, сирен, — известные русским резчикам и художникам с древнейших времен, а также изображения человека, птиц и зверей. Во всем этом проявляется традиционная тяга к узорочью, которое так ценили древнерусские люди. Но характерно, что в XVII в. даже декоративные мотивы насыщаются новым, более реалистическим содержанием: утрачивая былую отвлеченность, они становятся настолько живыми, что кажутся прямо списанными с натуры.
        Еще сильнее нарастающие реалистические тенденции сказываются в изображениях человеческой фигуры. Формы делаются более округлыми и объемными, горельеф вытесняет барельеф, лица приобретают все более индивидуальный характер. Другими словами, в скульптуре намечаются те же сдвиги, которые можно отметить и в живописи XVII столетия, где на смену строгим иконописным образам приходит парсуна с ее светотеневой моделировкой. Так исподволь закладываются основы светской скульптуры XVШ в.
        Совсем по-новому преломляются на русской почве традиции немецко-нидерландского искусства в творчестве Конрада Оснера-старшего (1669—1747), приехавшего в Россию в 1702. Резчик по дереву, лепщик, литейщик, Оснер был автором многочисленных декоративных композиций, статуй, барельефов. Одно из наиболее достоверных произведений Конрада Оснера-отца — известный барельеф Петровских ворот Петропавловской крепости, в котором его автор представляется мастером достаточно неуклюжим, плохо справлявшимся с композицией и моделировкой форм. Правда, барельеф, вырезанный из дерева, неоднократно подвергался реставрации, почему едва ли все его вопиющие формальные недостатки следует отнести за счет малой грамотности автора. Барельеф символически прославляет победы Петра I над Карлом XII. Он изображает Симона волхва, низвергаемого ап. Петром. Фигура Симона, словно из мешка, выпадает из облаков на землю. Внизу среди группы зрителей представлен и сам Петр I в воинских доспехах и лавровом венке на фоне крайне примитивно изображенного первоначального деревянного Петропавловского собора.
      • Последние комментарии к статьям

        Jordens

        Пять причин приобрести сумку Pinko Love

        Вот такие симпатичные сумки https://1000000diy.ru/10-idej-dlya-vyshivki-lentami можно сотворить... К последнему сообщению

        Jordens 13.05.2019 19:17
        usman

        Концерт «Фредерик Шопен. Ноктюрны. Мазурки. Вальсы»

        Играть сам Шопен будет? :-o К последнему сообщению

        usman 11.05.2019 23:19
      Яндекс.Метрика Rambler's Top100