RSS лента

Daddy

Несущественность явления

Рейтинг: 5.00. Голосов: 4.
              
Меня давно уже занимает гегелевская мысль о несущественности явления:
«Существование достигло в этой вещи своей полноты, будучи в одном и том же и сущим в себе бытием или самостоятельным наличием, и несущественным существованием; истина существования заключается поэтому в том, что оно имеет свое в-себе-бытие в несущественности или свое наличие в ином, и притом в абсолютно ином, другими словами, имеет своей основой свою ничтожность. Поэтому оно явление[1].

И правда: восхищаемся же мы красотой Петербурга, забывая о той крови, из которой он вырос.
«Набережные Петербурга относятся к числу самых прекрасных сооружений в Европе, потому что их великолепие заключается в массивности и целесообразности постройки. Глыбы гранита защищают столицу от ярости невских вод и в то же время опоясывают красавицу реку чудесными парапетами. Почва уходит у нас из-под ног, так что же? Мы сделаем мостовую из скал, и на ней воздвигнем наш пышный город. Тысячи человек погибнут на этой работе? Не беда! Зато мы будем иметь европейскую столицу и славу великого города. Оплакивая бесчеловечную жестокость, с которой было создано это сооружение, я все же восхищаюсь его красотой».[2]

Точно так же г-н Зюганов и иже с ним вопили в свое время (впрочем, и продолжают вопить) о завоеваниях нашего «реального социализма». Неважно, что погубили десятки миллионов на пути к светлому будущему.
«Если бы чеховским интеллигентам, всё гадавшим, что будет через двадцать – тридцать – сорок лет, ответили бы, что через сорок лет на Руси будет пыточное следствие, будут сжимать череп железным кольцом, опускать человека в ванну с кислотами, голого и привязанного пытать муравьями, клопами, загонять раскаленный на примусе шомпол в анальное отверстие («секретное тавро»), медленно раздавливать сапогом половые части, а в виде самого лёгкого – пытать по неделе бессонницей, жаждой и избивать в кровавое мясо, - ни одна чеховская пьеса не дошла до конца, все герои попали бы в сумасшедший дом...
И только ли ужасен этот взрыв атавизма, теперь увертливо названный «культом личности»? Или страшно, что в те самые годы мы праздновали пушкинское столетие? Бесстыдно ставили эти же самые чеховские пьесы, хотя ответ на них уже был получен? Или страшней еще то, что и тридцать лет спустя нам говорят: не надо об этом! если вспоминать о страданиях миллионов, это искажает историческую перспективу! если доискиваться до сути наших нравов, это затемняет материальный прогресс! Вспоминайте лучше о задутых домнах, о прокатных станах, о прорытых каналах… нет, о каналах не надо… тогда о колымском золоте, нет, и о нём не надо… Да обо всём можно, но умеючи, но прославляя…»[3].
Что там тридцать лет спустя… Семьдесят не хотите?
Нет, воистину: сущность есть то, что подлежит забвению. Или сокрытию. Нет ничего страшнее, когда сущность совпадает с существованием (скорее, явлением, если пользоваться не спинозовской, а гегелевской терминологией).
Deus conservat omnia. Богу не позавидуешь.

[1] Г.В.Ф. Гегель. Наука логики. – М.: Мысль, 1970. – Т. 2, с. 129-130.

[2] А. де Кюстин. Мемуары. Николаевская Россия. – Смоленск: Русич, 2003. – С. 221.

[3] А. Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ (ч. 1, гл. 3). – Екатеринбург: У-Фактория, 2007.- С. 98-99. (Выделено мной. – D.)

Отправить "Несущественность явления" в Google Отправить "Несущественность явления" в Facebook Отправить "Несущественность явления" в Twitter Отправить "Несущественность явления" в del.icio.us Отправить "Несущественность явления" в Digg Отправить "Несущественность явления" в StumbleUpon

Обновлено 18.03.2012 в 14:19 Daddy

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Светлана Надлер
    Такая вот полифоническая форма явления получается...
    Да, дорогой Daddy. Увы,почти под каждым словом подписываюсь. Спасибо за пост, я чувствую это всё похоже.
    Но мне всё-таки кажется, что Чехов бы не удивился всему этому. Его рассказы о жизни простого люда ведь очень и очень страшны -"Спать хочется" ,деревенские... У него была лейтмысль о том, ради чего образованный человек должен работать и быть подвижником: ради того ,чтобы избавить простой народ от мучений непосильного труда, который, по Чехову, ломает и уродует в человеке всё -и тело (кому об этом было знать ,как не доктору?), и душу через мучения тела, будит какие-то чудовищные импульсы... По сути усилия интеллектуального труда во времена Чехова мыслились им как инженерные: надо облегчить страдания. Инженер и доктор в этом смысле д.б. похожими профессиями. Ионыч -ключевая фигура не только потому, что с годами он полнеет и черствеет ,а потому что -доктор (Вересаев писал о холерных бунтах -им ли, лечащим, было не знать -не понимать).Боюсь, что Чехов бы не удивился всему этому. Бунин вот не удивлялся.
    А Ник. Ал.Некрасов ещё когда писал насчёт строительства железной дороги: "...А по бокам-то всё косточки русские,
    сколько их, Ванечка, знаешь ли ты..."
    Кстати, Чехов, "Чайка". В знаменитом монологе Нины обычно представляешь "орлов и куропаток" живыми ,ведь они же -орлы и куропатки ,часть природы! И малозаметно ,что лейтмотив монолога -"все умерли". Хитрый такой монолог...
    А Хлебников Велимир, помните -"Настоящее", "Ночной обыск"...

    P.S. Статья 86 года в центральной газете (забыла, какой из двух тогдашних -в "Правде" или "Известиях") ,в которой описаны были методы следствия, которые ублюдок следователь применял к академику Н.Вавилову -не удивила даже меня, пламенную комсомолку (помнится, я в

    21-летнем возрасте в летнем лагере на Чёрном море просила-умоляла : дайте гимн сыграть под поднятие флага, я умею по слуху подбирать! Не давали тогда...).

    Зюганов -просто профбосс, и детям своим вот голову не морочит социализмом, насколько я помню их интервью 10-летней давности: это были тогда красивые вменяемые мальчики, обучавшиеся где-то на Западе.

    P. (PPPPPPPP)S. А насчёт того, что удобно "видеть величие Петербурга" и не видеть костей, на которых он воздвигнут -так надо как-то с "коррупцией" поактивнее нашей власти бороться внутри себя самой. Как вот не пускать снизу наверх хитрое ворьё? Это взаимосвязано ,я думаю, социологически.Вор не должен импонировать своим избирателям (а часто как раз -импонирует, за изворотливость ,как я часто слышу, такого хвалят ,а в подтексте -"мне бы так").
    Для меня вот предмет возмущения в том, сколько нередко теперь преподаватели в ВУЗах открыто выставляют таксу за свой предмет. Это показатель. Нужно ,чтобы было какое-то лесковское чувство отвращение ко взятке (есть у Лескова такая повесть о некоем человеке, который отказывался брать взятки, а его за это подозревали в нехорошем)...

    Не прекратится воровство в стране - обворуют не только карманы населения вконец, но и -что ещё страшнее -знание истории, и души обворуют.
    Какой-то должен быть...спасительный аскетизм души. Я не о том ,чтобы в необходимом себе отказывать. Это нельзя. Я о том, чтобы мерзостей в себе не допускать. Почувствовать в себе мерзкую мысль -и санировать немедленно.А мерзость сейчас главная -это садизм ,ханжество и самообман. Это касается именно думающей, пишущей части социума, с неё спрос, она отвечает (Домбровский, Факультет ненужных вещей)...
    Список литературы:
    Достоевский,Лесков, Чехов, Платонов, Бунин,
    публикации периодических изданий СССР 1986-1991, России -1991-2009
    Обновлено 28.06.2009 в 13:39 Светлана Надлер (выделила слово)
  2. Аватар для барух
    ошибка начинается с предположения наличия замкнутых, конечных, плноценных, определенных вещей, - "неба идей". Какими идеями его не заселяй, все будет одно, - "культурное безумие", судорожное, до потери пульса, моделирование культурой этого мифического неба, - создание липовых, но убедительных доказательств, что именно такая модель - правильная.
  3. Аватар для michalytch
    Дык это, уважаемый Барух! Это вить тоже Вы своего рода идею высказываете -што любая идея в застывшем виде опасна...
  4. Аватар для барух
    Да, такой ответ очевиден, - но я не совсем об этом.
    Видимо, мы, как люди, - не можем иначе (ну или как люди определенной культуры), - и я в том числе. Но ограниченность, проблематичность, парадоксальность словесных формулировок - это отдельная тема, которую можно просто не упускать из виду.
    А решение проблемы с идеологией - отказом от нее и одновременно невозможностью без нее обойтись, - на мой взгляд, - только в индивидуальном развитии.
  5. Аватар для jevlampij
    дорогой барух
    вновь затянул шарманку
    лутше б в лес сходил!
    ------------------
    дак тут же намёк:
    пошли ж в лесу маслятки --
    закусь хороша!
  6. Аватар для Daddy
    Цитата Сообщение от Четвертитончик
    P. (PPPPPPPP)S. А насчёт того, что удобно "видеть величие Петербурга" и не видеть костей, на которых он воздвигнут -так надо как-то с "коррупцией" поактивнее нашей власти бороться внутри себя самой.
    Вот-вот. Как же ей, бедной, бороться с самой собой?
  7. Аватар для барух
    Старче, и стихи у тебя вульгарно-метриалистические, - думаешь, слоги подсчитал, вот и хокку.
  8. Аватар для Eugeniya
    Цитата Сообщение от барух

    А решение проблемы с идеологией - отказом от нее и одновременно невозможностью без нее обойтись, - на мой взгляд, - только в индивидуальном развитии.
    Ну, идеология, как общая приверженность идее, есть всегда. Отказ формальный ничего не изменит. Идеология, учитывающая и исключающая вероятность приспособления общественной идеи под частные выгоды, - вот то, что было бы идеально. И конечно же тут я только за индивидуальное развитие. Проблема возникает в том, что у нас бытовало и бытует мнение, что идеология коммунизма, воплощенная на 1/6 части планеты сугубо искажала способность людей в массе становиться индивидуальной личностью (дет. сад, школа- пионеры, комсомольцы, ... собрания), но сейчас-то еще хуже. Идеология изменилась, а индивидцальное развитие не процветает. Только не просите статистику: это мое видение общего нежелания людей думать самостоятельно. Правильного думания не существует, есть думание с учетом максимального количества факторов влияющих. Для этого следует отбросить невлияющие: сравнительная оценка фактов.
    Обновлено 28.06.2009 в 18:41 Eugeniya
  9. Аватар для барух
    Я имел в виду, что и здесь нет определенности, неподвижных границ, - а есть непрерывная динамика: потрбность в мифе - конструкции мира и себя самого - и, если эта потребность сохраняет "трепет жизни", - постоянная неудовлетворенность, сомнение, отказ (вероятно, - осозная или интуитивная конфринтация с тем, о чем написал Дэдди).
    И если это так, то оценивать идеологию можно не с точки зрения ее "качества" - исходя из возможности "истинной" и "ложной" идеологии, - а - с точки зрения ее "плодов": насколько она позволяет, а на сколько тормозит творческое свободное развитие индивидуума, - насколько широкий диапазон между "знанием" и "незнанием" допускает.
    Тут, кастати, позитивизм-материализм далеко не на первом месте.
  10. Аватар для Eugeniya
    Цитата Сообщение от барух
    И если это так, то оценивать идеологию можно не с точки зрения ее "качества" - исходя из возможности "истинной" и "ложной" идеологии, - а - с точки зрения ее "плодов": насколько она позволяет, а на сколько тормозит творческое свободное развитие индивидуума, - насколько широкий диапазон между "знанием" и "незнанием" допускает.
    Тут, кастати, позитивизм-материализм далеко не на первом месте.
    Точно в цель! Я что-то в этом роде я и собиралась дописать, что результативность - именно и есть критерий. Как-то сижу и пытаюсь обнаружить самую-самую идеологию в этом отношении. И вдруг понимаю, что не могу ничего найти. Ничего, чтобы меня удовлетворило и я сама себе могла сказать, что вот - то что следует воплотить в жизнь. Это что, моя придирчивость? Или лучшие теоретические идеологии, вополощенные в жизнь, становятся нелучшими?
  11. Аватар для Daddy
    Цитата Сообщение от Eugeniya
    Т Или лучшие теоретические идеологии, вополощенные в жизнь, становятся нелучшими?
    "Утопии страшны тем, что они сбываются" (Н. Бердяев).

    Но я говорил еще и другом. Вот, послушаем И. Бродского:
    "...и если посмотреть на наших девушек или на молодых людей, на то, как одеты они, и дело даже не в тряпье, это ведь преступление системы - и не политическое преступление, а преступление антропологическое, преступление против вида. Ну, не важно, не стоит об этом.
    - Но почему? О чем же еще говорить, если не об этом?
    - Об этом не стоит, и знаете, почему? Тут мой приятель приехал, я его встретил в аэропорту, и он мне сразу стал рассказывать о последних несправедливостях, которым его подвергли в Союзе писателей. Излагал в аэропорту, во всех подробностях. Я ему говорю: слушай, это тянет в лучшем случае на мемуарные записки, уж на рассказ это не тянет. Он говорит: почему? Да очень просто, - говорю я, - рассказывая, ты как бы удлиняешь реальность того, что с тобой произошло, а этого не следует делать... То есть нельзя этому сообщать дополнительное измерение. Он говорит: я так не могу. Я не могу не обращать внимания на людей, даже если они дурные. Я говорю: о-о-о, это отечественная выучка, которую мы все прошли. Он говорит: а что ты предлагаешь? Я говорю: а есть другой вариант. Проноситься сквозь это, не обращая внимания, то есть, тотчас об этом забывая. Он говорит: я так не могу, я не могу не обращать внимания."
    (Из интервью Л. Аркус, журнал "Сеанс", №1, 1988//И. Бродский. Книга интервью. - М.: Захаров, 2008.- С. 385.)
  12. Аватар для jevlampij
    вот пришол барух --
    явление природы.
    существен ли он?
  13. Аватар для Loreley
    То есть нельзя этому сообщать дополнительное измерение. Проноситься сквозь это, не обращая внимания, то есть, тотчас об этом забывая.
    Замечательно сказано.
  14. Аватар для lerit
    Мне кажется, что Ахматова вряд ли бы согласилась с Бродским...
  15. Аватар для Eugeniya
    и если посмотреть на наших девушек или на молодых людей, на то, как одеты они, и дело даже не в тряпье, это ведь преступление системы - и не политическое преступление, а преступление антропологическое, преступление против вида. Ну, не важно, не стоит об этом.
    Тем не менее он об этом сказал. Если бы он проходил и забывал, то на ум бы не пришло, не правда ли?
  16. Аватар для Loreley
    Цитата Сообщение от lerit
    Мне кажется, что Ахматова вряд ли бы согласилась с Бродским...
    Да. Но все по-разному ощущают себя в жизни и во времени. Не согласитесь, что мысль Бродского интересна и очень ясно сформулирована?
  17. Аватар для lerit
    Цитата Сообщение от Loreley
    Да. Но все по-разному ощущают себя в жизни и во времени. Не согласитесь, что мысль Бродского интересна и очень ясно сформулирована?
    Хорошо об этом говорить, живя за "бугром" сколько-то лет... Тому, кто каждодневно в этом варится...
  18. Аватар для Loreley
    Цитата Сообщение от lerit
    Тому, кто каждодневно в этом варится...
    Так все варились. У каждого был свой ад. У кого страшней? Если смотреть "из-за бугра" - у Ахматовой. Но ведь так нельзя судить о чужих жизнях.
    Судьбой тяжелой люди заслужили право относиться к жизни так, как относились.
  19. Аватар для lerit
    Цитата Сообщение от Loreley
    Так все варились. У каждого был свой ад. У кого страшней? Если смотреть "из-за бугра" - у Ахматовой. Но ведь так нельзя судить о чужих жизнях.
    Судьбой тяжелой люди заслужили право относиться к жизни так, как относились.
    Я бы еще мог понять, если бы Бродский, живя здесь, так говорил... И то...
  20. Аватар для барух
    ...Крокодилы в пыльных шлемах, косившие направо и налево нормальных людей (цифры и примеры см. хотя бы в том же томе Солженицына), были одержимы именно какой-то "научной" манией: ход истории просчитан могучими умами, и совешенно очевидно, что его содержанием является борьба классов, с неминуемымой победой угнетенных. Так что массовые зверства-убийства явлются вовсе не преступлением, а реализацией какой-то естественной необходимости.
    ...а основным двигателем тут, мне кажется, - проблема самоидентификации, - этой конфетой культура-идеология подкупает индивидуальность. И многим легче погибнуть, чем расстаться с верой в объективность своей социальной роли, - ведь расстаться - означает тоже погибнуть: утратить идентификацию, сменить одну манию на другую. Так и так - перестать быть чайником.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100