Многие, наверное слышали. как дети подбирают "Кузнечика" В. Шаинского на слух и, не понимая, что там затакт, играют первую ноту на сильную долю. Обычно всё становится на место, если им предложить спеть текст с такими ударениями - не ямбом, а хореем. Но мне хотелось сделать и такую иллюстрацию. Получается прикольная полечка.
Любимая тема музыкантов. Окончательный вариант.
Пришлось поучиться на старости лет. Нет худа без добра - дошли руки оформить наработки хоть в таком формате.
В самой работе мало примеров, поэтому буду добавлять постепенно. Главная задача моей аппликатуры - обеспечить связное соединение соседних аппликатурных конфигураций, ликвидировать в левой руке скачки одним пальцем со струны на струну для двух последовательно исполняемых звуков. Для этого используются разные виды подготовки перехода от одной аппликатурной конфигурации к другой. Без подготовки перехода связное исполнение на гитаре невозможно.
1.Известный вальс в обработке Д.Ланфиеста,дуэт.
2.Это из к/ф"Неуловимые мстители",когда Яшка поёт и танцует в кабаке.Снимал на слух ещё с магнитофона,но достаточно точно.На одной гитаре тоже звучит хорошо,но подключить вторую не сложно и вдвоём будет веселее.
3.Это Полька И.Соколова в обр.С.Орехова.Опять же,снимал с пластинки и старой телевизионной записи.Сделал в ре-миноре,т.к.на 6-ти струнке так звучит лучше и играть удобнее.
4.Это мой вариант.
5.Эта мелодия звучала по турецкому радио(у нас тут через море ловится на FM),как заставка к радио-программе.
6.Это коротенькие вариации в страдательном стиле.
7.Это тот же,как бы,вальс,но в другой обработке.Есть похожие ноты в обр.Квадромано.Но этот вариант,я снимал с записи,-исполнял народный оркестр с солистом на домре или чём-то похожем.Просто тембр на записи был близок к балалайке,но нотный диапазон пьесы широковат,поэтому я сомневаюсь в солирующем инструменте.
Здесь дуэты,в основном.
1.Замечательный лёгкий блюз,к которому я дописал вторую гитару.При первом проведении темы в партии второй гитары можно просто играть аккорды,чтобы не было однообразно,а второе проведение уже сыграть по нотам.
2.Мне показалось не справедливым,что "Собачий вальс"-только для пианистов.
3.Замечательная пьеса для дуэта.Подбирал на слух,но,надеюсь,не хуже(по точности мелодии),чем "Одинокая гармонь"(вступление).
4.Приятная лёгкая салонная пьеска для двух гитар,начала 20 века.Автор-Присовский В.А.,в оригинале-для фортепиано.
5.Очень лёгкий вальс Д.Фортеа.Здесь я тоже добавил вторую гитару для игры с учениками.