Уважаемые господа вокалисты, наверняка не все из вас в начале пути обучения имели красивое ровное вибрато от природы. И в процессе совершенствования голоса вырабатывали его. Я лично знаю несколько способов, в частности: работа нижней частью живота (через дыхание), можно и гортанью (хотя я считаю, что так неправильно). Тут по телевизору смотрела концерт и узрела еще один вариант: движения нижней челюстью вверх-вниз с малой амплитудой и достаточно большой частотой, причем я уверена что именно вибрато явилось следствием движения, а не наоборот. Может я неправа.
Ваши комментарии...
13.09.2007, 23:29
Андрей Попруга
Ответ: Способы выработки вибрато
Челюстью нельзя делать вибрато. Это совершено неправильно,равно как и другими частями тела. Дыхание-да,но вот как ? У меня к примеру вибрато природное и наоборот, даже раскачал его. Узнавайте. Если есть вопрос-будет и ответ.:-)
14.09.2007, 00:47
LaHire
певческое вибрато ( вибрато отсутствует в речи) - в основном природное качество голоса //
скорее разговор нужно вести, как устранить недостатки тембра, связанные с нарушением вибрато из-за зажатости гортани ( чрезмерного напряжения внутренних гортанных мышц и голосовых связок) или наоборот о качании голоса, связанного с ослаблением мышц гортани (как результат форсировки);
самостоятельно от этих недостатков не избавиться :silly:
необходим чуткий контроль опытного педагога ///
14.09.2007, 01:19
николай николаевич
Цитата:
Сообщение от LaHire
певческое вибрато ( вибрато отсутствует в речи) - в основном природное качество голоса //
скорее разговор нужно вести, как устранить недотатки тембра, связанные с нарушением вибрато из-за зажатости гортани ( чрезмерного напряжения внутренних гортанных мышц и голосовых связок) или наоборот о качании голоса, связанного с ослаблением мышц гортани (как результат форсировки);
самостоятельно от этих недостатков не избавиться :silly:
необходим чуткий контроль опытного педагога ///
Кашмар! О чем вы говорите?Вибрато -это недостаток,от которого нужно всячески избавляться,а не нарабатывать его.Когда голос станет на нужную певческую опору,то в нем появится свободное биение,но это не должно быть вибрато или всяческое блеенье...Голос,чем больше инструментален,тем больше ценен.Конечно же должен присутствовать
красивый тембр.Отсутствие такового и есть отсутствие наличия певческого голоса.
А то,что громкое не всегда голос.(У осла тоже голос,но он не певческий,а у козы вибрато)-шутка .
14.09.2007, 01:29
Фальстаф
Цитата:
Сообщение от николай николаевич
Кашмар! О чем вы говорите?Вибрато -это недостаток,от которого нужно всячески избавляться,а не нарабатывать его.Когда голос станет на нужную певческую опору,то в нем появится свободное биение,но это не должно быть вибрато или всяческое блеенье...Голос,чем больше инструментален,тем больше ценен.Конечно же должен присутствовать
красивый тембр.Отсутствие такового и есть отсутствие наличия певческого голоса.
А то,что громкое не всегда голос.(У осла тоже голос,но он не певческий,а у козы вибрато)-шутка .
Вокальный словарь:
Цитата:
ВИБРАТО (итал. vibrato, лат. vibratio — колебание) — периодическое изменение звука по высоте, силе и тембру. Вибрато существует в правильно поставленном певческом голосе и придает ему теплоту, льющийся характер, участвует в создании индивидуального тембра пезца. Отсутствие вибрато обедняет голос, делает его гудкообразным, невыразительным. Различают скорость (частоту) вибрато и его размах (амплитуду). Вибрато с частотой 6—7 колебаний в секунду делает звук живым, выразительным, певучим. Более частая вибрация воспринимается как блеяние («барашек» в голосе), тремоляция, а более редкая — как его качание. Вибрато отсутствует в речевом голосе и плохо выражено в детском певческом. Певческое вибрато — в основном природное качество голосового аппарата, но может быть выработано искусственно при его отсутствии и поддается усовершенствованию. Вибрато образуется в гортани в результате ее свободного колебания в мышцах шеи, что хорошо ощущается при пальцевом контроле. Вибрато может быть произвольно остановлено, а также усилено по амплитуде и высоте (при переходе в трель). Спокойное устойчивое вибрато — показатель свободы и правильности работы гортани. При отсутствии вибрато («прямой» голос) его можно выработать, применяя упражнения, снимающие излишнее напряжение с гортани и развивающие его гибкость. Учащенная пульсация («барашек») в основном природное качество и трудно поддается исправлению. Качание голоса — результат ослабления мышц, удерживающих гортань (наблюдается чаще у форсированных голосов и у певцов на склоне лет); рекомендуется снятие излишнего напора дыхания.
В разных жанрах вокального искусства вибрато используется по-разному. В народном пении оно выражено меньше, чем в академическом (см. Пение).
14.09.2007, 01:58
николай николаевич
Вы прекрасно всё процитирывали.Только из какого источника?Все это правильно,но это не делается искусственно,как вопрос ставился об этом в начале темы.И уверяю вас,процитирывать-это еще не значит разбираться в этом вопросе.Книги могут помочь уже достаточно подготовленному певцу,а пидагог нужен с хорошим слухом,знающим эталонное звучание.
(Правда их сейчас ,как говорится ,-"днем с огнем"!...."а ночью разогнем...!!")
14.09.2007, 11:06
Фальстаф
Цитата приведена из книги "Вокальный словарь" И.Кочневой и , издательство "Музыка" 1986.
Мне представляется правильным, прежде чем обращаться к другим источникам, более глубоким и серьезным, сначала разобраться с некоторыми терминами на уровне букваря...:silly:
14.09.2007, 11:33
Glassona
Цитата:
Сообщение от Aki
Уважаемые господа вокалисты, наверняка не все из вас в начале пути обучения имели красивое ровное вибрато от природы. И в процессе совершенствования голоса вырабатывали его. Я лично знаю несколько способов, в частности: работа нижней частью живота (через дыхание), можно и гортанью (хотя я считаю, что так неправильно). Тут по телевизору смотрела концерт и узрела еще один вариант: движения нижней челюстью вверх-вниз с малой амплитудой и достаточно большой частотой, причем я уверена что именно вибрато явилось следствием движения, а не наоборот. Может я неправа.
Ваши комментарии...
А я все делаю, чтобы научиться петь без вибрато... Иногда очень полезно!! Если поешь Баха, например...
14.09.2007, 13:10
Яло
Цитата:
Сообщение от Glassona
А я все делаю, чтобы научиться петь без вибрато... Иногда очень полезно!! Если поешь Баха, например...
Если не иметь в виду пение произв-ий Баха конкпетно, то мне вот эта фраза очень нравится:
Спокойное устойчивое вибрато — показатель свободы и правильности работы гортани. При отсутствии вибрато («прямой» голос) его можно выработать, применяя упражнения, снимающие излишнее напряжение с гортани и развивающие его гибкость
Об освобождении голоса думать надо, а не о том, какое вибрато у тебя получилось - большое или маленькое. А подбородок дрожал, скорее всего, от зажима челюсти.