Предлагаю опрос - какие рояли (какой фирмы) вы предпочитаете.
Вид для печати
Предлагаю опрос - какие рояли (какой фирмы) вы предпочитаете.
Нет ничего лучше старых Бехштейнов. Но они, увы, вымирают и на сцене их почти не встретишь... :cry: Так что сейчас, за неимением лучшего, Стейнвеи, желательно старше 10, а лучше 20 лет.
Ну да, в общем согласен с Петром; Соколов кажется считает, что Стейнвей достигает "зрелости" в 11 лет... Правда, нередко случается, что к этому возрасту инструмент уже находится не в лучшей форме...
У нас в оперке два стенвея, один конце подарили! Теперь на нем студенты эзамены сдавать будут! А второй преобрели недавно, Его сам Крайнев выбирал и презентовал у нас этой весной!
Так же там имеется Петроф! Тоже очень неплохо! Чайковский на нем изумительно звучит! :)
Соколов прав, конечно... Хотя я имел в виду все же то, что у Стейнвея сейчас происходит некий спад качества - редко попадаются новые эеземпляры, на которых хочется играть еще и еще. Был я в 2001 в Гамбурге на заводе. Большое впечатление: вся работа ручная, все по технологиям 19 века. А потом провели нас в просмотровый зал, где стояло около сотни новеньких Стейнвеев. И ужас: ни одного не было такого, чтобы захотелось на нем более минуты поиграть! Конечно, великолепные рояли попадаются, вероятно, их припрятывают и распространяют по каким-то закрытым каналам...
А вот поколение 70-х и еще раньше, 50-х, по-моему, самое золотое у Стейнвея. Был у нас в МЗФ еще года три назад рояль 1955 года с большими буквами STEINWAY на боку. На нем еще, вероятно, Гульд играл, Шостакович, Гилельс. Рихтер играл на нем и тогда, когда появились более новые. Несмотря на разбитое состояние, лучшего Стейнвея я не видел. Полное отсутствие металла в тембре, многообразие красок, мягкость, полетность. Строй только не очень держал. Сейчас его, к сожалению, убрали.
Ну уж нет, Петя, в Гамбурге как раз-таки попадаются такие, что не оторваться. И не только "D", но и "С". Редко, правда...
И действительно, совсем новый рояль не будет никогда полную палитру своих красок выдавать.
А куда же делся тот рояль из Филармонии, о котором ты говоришь? Он меня тоже поразил когда-то.
Мне в Гамбурге не попадались. Может, не свезло... :-( А вот в Нью-Йорке как-то играл в Стейнвей-холле на совершенно великолепном рояле "с иголочки", однолетнем. Там, правда, иного и быть не могло. И в Японии попадались феноменальные инструменты.
А тот старый рояль стоит в Красной гостиной в виде мебели. Иногда на нем репетируют гастролеры. Половина верхнего регистра выбита, и дела никому нет. :makedon: :evil: А в зале стало плохо с инструментами. Старейший из них неудачно отремонтировали, и он потерял все свои достоинства. Средний, бывший новый, лучше, но очень разбит, как консерваторский в МЗК Москвы. Новый совершенно не подходит для МЗФ, дубовый, кирпичный, бестембровый. Старенького очень не хватает.:cry:
Кстати, в этом списке мне не хватает Fazioli.
Иногда- это чудные инструменты, со строптивым характером как правило, и с яркой индивидуальностью
Голосовала за "Блютнер". В списке нет также любимого мною "Августа Фёрстера". Отучилась в десятилетке на этих инструментах, они стояли в моём 26-м классе. Лучше не придумать для учёбы. Да ещё и "Бехштейн" хорош, что говорить. А вот насчёт "Стейнвеев" согласна с Петром. Гамбургские новые вообще не люблю, дерево сплошное, а вот старые - то, что доктор прописал. Но для сцены! А лучше всего нью-йоркские Стейнвеи - сами играют.
Вообще-то я не капризная, приходилось на таких корытах играть, что вспоминать страшно. Но если уметь вытащить из "туповатого" Фёрстера звук и красивый, то потом можно играть на любом рояле. Даже на кричащей Ямахе.:lol:
В 26-м был действительно приличный Фёрстер. Но в основном эти инструменты безлики и быстро превращаются в корыта. Стоявший в 27 классе Бехштейн, мне кажется, для учебы все же полезнее. Тут вообще такая проблема: есть две точки зрения, на каких инструментах лучше учиться. Одни считают, что нужно заниматься на посредственном инструменте, тогда, мол, всегда сумеешь приспособиться к любым условиям. Некоторые учителя советовали мне не заниматься на моем Бехштейне: дескать, слишком он хорош, сам играет, никакой закалки, да еще и легкий. А я считаю так: прекрасно, если в распоряжении пианиста есть хороший инструмент. Он приучает слух к тем звучаниям, которые ты потом будешь пытаться уже по привычке извлечь из плохих инструментов на сцене. Такой инструмент сам может научить многому. Что же в этом плохого?