Да, я умею связать две ноты (и даже больше). И не понимаю, почему не могу оценивать ансамблевые качества солиста, если играю с ним. А Ваше мнение Вы подаете как Истину в последней инстанции. Впрочем, общаться с Вами тоже не буду. Всего доброго.
Оценивайте на здоровье и сколько угодно ансамблевые и прочие качества солиста, с которым играете. Но не стоит объявлять мнение, отличное от Вашего, бредом. Вам могут ответить тем же по отношению к Вашему, дорогому для Вас, суждению. И будут правы.
***
***
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
***
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Оценивайте на здоровье и сколько угодно ансамблевые и прочие качества солиста, с которым играете. Но не стоит объявлять мнение, отличное от Вашего, бредом. Вам могут ответить тем же по отношению к Вашему, дорогому для Вас, суждению. И будут правы.
1) Вы же со мной не общаетесь
2) Если Вы до глубины души оскорблены - прошу прощения за слово "бред". За остальные не прошу.
3)Разве не тем же самым Вы занимаетесь в отношении авторов других подобных статей? И совершенно справедливо, кстати.
4) Вообще, из-за Вас у меня ужин подгорел.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
1) Вы же со мной не общаетесь
2) Если Вы до глубины души оскорблены - прошу прощения за слово "бред". За остальные не прошу.
3)Разве не тем же самым Вы занимаетесь в отношении авторов других подобных статей? И совершенно справедливо, кстати.
4) Вообще, из-за Вас у меня ужин подгорел.
4) За ужин - прошу прощения. За остальное - нет.
3) Я всерьёз говорю только о фактических неточностях. Если критик заявляет, что группа медных духовых играла плохо, тогда как этой группы в данном сочинении вообще нет, цена такому тексту - нуль (см. поток о Гиндине). Что касается оценочных суждений, то с этим разбираться очень трудно. Одному кажется, что пианист играл красочно, другому почудилось, что бескрасочно. Поди докажи, что кто прав! Все правы, и все неправы.
Прежде чем написать то, что я написал, я анализировал записи Дениса разных лет, слушал его в концертах, сравнивал то, что слышу, с авторским текстом. И пытался не обвинять, а понять. Конечно, написанное - субъективно. А где Вы видели объективные рецензии?
2) Извинения приняты.
1) Больше не буду!
***
***
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
***
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Что можно сказать. Мацуев играл очень мягко - примерно как "Времена года" Чайковского на одном из последних своих дисков. Сыграно очень чисто и ровно. Хотя, конечно, для первого концерта Шостаковича хотелось бы больше озорства, что ли.
Ну... Мягко--если в значении "(почти) не врубал"--тогда да, согласен... А вообще вчера у меня было ощущение, что Денис или устал то ли от концерта, то ли от выступлений вообще, или просто играл скорее просто присутствуя, чем участвуя; если угодно, реализовывал заранее определённую конструкцию.
Честно говоря, зная его манеру игры и любовь к джазу, я ожидал несравненно большего. В первую очередь "отсутствие участия" выражалось в неупругом, нехарактерном ритме, передающем и бОльшую часть образа этого концерта; конечно, ритм был достаточно ровным, но его неупругость в некоторых местах мешала даже Владимиру Ивановичу, вообще-то прекрасно аккомпанирующему... Во вторую очередь не хватило азарта, причём азарта "в стиле", "с сальцем": пример--каденция в финале концерта, где пианист вдруг проявил бОльший интерес к играемому, но "большая крокодила" обзавелась доспехами и холодным оружием: физический азарт был, "хулиганистости", увлечённости не хватило, что тем более обидно, потому что эта образность Денису может очень хорошо удасться.
К сожалению, хотя концерт и был сыгран весьма достойно, он не оставил впечатление события, а скорее некоего "дежурного" произведения...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
… кто-нибудь может поделиться знанием программы восьмой симфонии? Насколько я знаю, она об ужасах и тяготах войны. Но третья часть совершенно не вплетается в ткань трагедии. Прямо какие-то "зайки пляшут". И самый финал, кстати, тоже - ни мобилизации сил для победы, ни веры, ни ненависти, ни опустошения. Вместо этого - уход в себя и рефлексирование.
Не понял, о какой это третьей части речь? Неужели о токкате? Это там для вас "зайки пляшут"?!
Не могу ничего сказать о том, как исполнял токкату Федосеев – на концерте не был.
Но могу привести отрывок из исполнительского комментария дирижера К.П.Кондрашина к восьмой симфонии Шостаковича (Из книги К.Кондрашин «О дирижерском искусстве». Изд. «Советский композитор» 1970 г.):
...Третья часть – танковая атака. Токката. Марш. Лязг моторов. Скрежет гусениц. Бесконечные некратные построения – пульс битвы. Токкатная тема переходит постепенно от группы к группе, приобретает все более грозный характер и в конце первого раздела достигает довольно высокого звучания. Затем постепенно битва как бы удаляется, уйдя куда-то за пригорок. Начинает веселиться труба, рисующая образ опьяненного победителя, отплясывающего по колено в крови, с глупыми «тарарам-там-там» маленького барабана, с глиссандо и взвизгами духовых и струнных и т. д. Затем возвращается токкатная тема и, когда она достигает апогея в грохоте литавр, кажется, что больше не сможет выдержать ухо, звучность доходит почти до болевого порога. Сейчас будет раздавлено все живое.
И вдруг наступает четвертая часть – пассакалия. Она возникает как стена на пути страшной военной машины. Смена настроения симфонии. Перелом в сознании людей после Сталинграда. Недаром на Западе симфонию называют Сталинградской, хотя, насколько мне известно, автор не имел в виду именно событий, связанных с битвой на Волге. Но создавалась симфонии в этот период, на рубеже 1942 и 1943 гг., когда произошел решительный перелом в войне.
Четвертая и пятая части – светлые части…Представляется, что 4-я часть рисует пробуждение природы, 5-я – возвращение человека к жизни…
Начало пассакальи. Первые проведения темы в басах после грозного унисона: выжженные поля. Неизвестно, осталось ли что-нибудь живое. Только еле-еле теплящаяся мелодия в нижних голосах говорит, что существует жизнь, но она пока еще затаена…Пассакалия построена на звучании струнных, с постепенным привлечением солирующих духовых. Теплый тембр струнных обычно рисует жизнь. Здесь же тембр струнных рисует омертвение после пожара, а отдельные голоса: валторна, пикколо, флейта, кларнет – это живые голоса пробуждающейся природы.
Первые проведения проходят на полном рр. Ощущение мертвого поля передано зловещей тишиной… Присоединяется все больше голосов противосложения. Появляется первый голос валторны. Представляю себе – здесь вышел, может быть, из лесу олень и недоуменно смотрит, что натворили люди; потом пикколо – птицы прилетели, трава, примятая сапогами, начинает постепенно распрямляться. Затаенный зловещий колорит исподволь светлеет и, когда наступает, казалось бы, полное воцарение природы и забыто всё , что произошло, после великолепной модуляции кларнетов вступает фагот – голос человека, который еще не опомнился от пережитых ужасов. Первые проведения темы у фагота с интонацией из трех нот, которой и кончается симфония, это еще робкие проведения. Постепенно три раза принимается фагот за свою тему, с каждым разом все смелее и настойчивее, затем передает тему скрипкам. Наступает возрождение чувств. Прыгающая флейта, треугольник и пиццикато – это может быть порхающие бабочки. Мы начинаем ощущать краски жизни – цветы, природу. Тема виолончелей – как бы испытание любви к жизни. Звучание светлое, но не чрезмерно эмоциональное, как бы немного скованное. Затем появляется гобой с новой темой, которая будет разрабатываться в двойной фуге. Далее – почти плясовой мотив: виолончели с аккомпанементом труб. Жизнь постепенно входит в свои права. Скрипки подхватывают звучание. Последующая двойная фуга проводится трижды, сначала у струнных, затем у деревянных духовых, третий раз уже у медных. Музыка приобретает активный характер. Сбивчивый ритм говорит о вакхическом веселье. И вдруг из этого безоблачного веселья возникает смятение. Какие-то нервные, некратные интонации меди, нарастание звучания, убыстрение темпа….Приходим к кульминации, почти дословно повторяющей кульминацию первой части. Действительность напоминает, что война не кончилась, что её забывать нельзя. Взгляд в будущее. Прозрение будущего. Недавно минувшее горе не позволяет так безоблачно веселиться. В конце этой кульминации грозно и зловеще переосмысливаются интонация плясовой темы, и всё останавливается. Снова возникает в бас-кларнете плясовой мотив, его подхватывает скрипка – одинокое соло, но это звучит уже не так откровенно весело. Веселиться мы можем, но не можем и забыть о трагическом: это как бы грустная улыбка. Наступающий светлый до мажор, с тремя нотами начала части, который говорит, казалось бы, о полном мире, о тишине, все же звучит несколько настороженно. Конец светлый, но страшные воспоминания живы...
Танковая атака, страшная музыка? Нет, как говорил Станиславский, не верю! Шостакович мастер, каких не знали и танковую атаку он бы сделал совсем иначе. Нет, тут что-то не так. В третьей части какой-то подтекст или секрет.
А я его понимаю, это определение (хотя понятней, конечно, "зайки пляшут"!). У меня тоже иногда волосы встают дыбом. От сочинений одного местного композитора. Но это, разумеется, совсем другой страх, нежели тот, что вызывает музыка Шостаковича.
***
***
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
***
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки