Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Re: Мацуев и БСО 04.03. Шостакович.

Цитата Сообщение от invisible
    Да, я умею связать две ноты (и даже больше). И не понимаю, почему не могу оценивать ансамблевые качества солиста, если играю с ним. А Ваше мнение Вы подаете как Истину в последней инстанции. Впрочем, общаться с Вами тоже не буду. Всего доброго.
    Оценивайте на здоровье и сколько угодно ансамблевые и прочие качества солиста, с которым играете. Но не стоит объявлять мнение, отличное от Вашего, бредом. Вам могут ответить тем же по отношению к Вашему, дорогому для Вас, суждению. И будут правы.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

影子在左, 影子在右 Аватар для invisible

Цитата Сообщение от Vic
    Оценивайте на здоровье и сколько угодно ансамблевые и прочие качества солиста, с которым играете. Но не стоит объявлять мнение, отличное от Вашего, бредом. Вам могут ответить тем же по отношению к Вашему, дорогому для Вас, суждению. И будут правы.
    1) Вы же со мной не общаетесь
    2) Если Вы до глубины души оскорблены - прошу прощения за слово "бред". За остальные не прошу.
    3)Разве не тем же самым Вы занимаетесь в отношении авторов других подобных статей? И совершенно справедливо, кстати.
    4) Вообще, из-за Вас у меня ужин подгорел.
    "Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)

Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от invisible
    1) Вы же со мной не общаетесь
    2) Если Вы до глубины души оскорблены - прошу прощения за слово "бред". За остальные не прошу.
    3)Разве не тем же самым Вы занимаетесь в отношении авторов других подобных статей? И совершенно справедливо, кстати.
    4) Вообще, из-за Вас у меня ужин подгорел.
    4) За ужин - прошу прощения. За остальное - нет.

3) Я всерьёз говорю только о фактических неточностях. Если критик заявляет, что группа медных духовых играла плохо, тогда как этой группы в данном сочинении вообще нет, цена такому тексту - нуль (см. поток о Гиндине). Что касается оценочных суждений, то с этим разбираться очень трудно. Одному кажется, что пианист играл красочно, другому почудилось, что бескрасочно. Поди докажи, что кто прав! Все правы, и все неправы.

Прежде чем написать то, что я написал, я анализировал записи Дениса разных лет, слушал его в концертах, сравнивал то, что слышу, с авторским текстом. И пытался не обвинять, а понять. Конечно, написанное - субъективно. А где Вы видели объективные рецензии?

2) Извинения приняты.

1) Больше не буду!

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от Волослав Улеев
    Что можно сказать. Мацуев играл очень мягко - примерно как "Времена года" Чайковского на одном из последних своих дисков. Сыграно очень чисто и ровно. Хотя, конечно, для первого концерта Шостаковича хотелось бы больше озорства, что ли.
    Ну... Мягко--если в значении "(почти) не врубал"--тогда да, согласен... А вообще вчера у меня было ощущение, что Денис или устал то ли от концерта, то ли от выступлений вообще, или просто играл скорее просто присутствуя, чем участвуя; если угодно, реализовывал заранее определённую конструкцию.
    Честно говоря, зная его манеру игры и любовь к джазу, я ожидал несравненно большего. В первую очередь "отсутствие участия" выражалось в неупругом, нехарактерном ритме, передающем и бОльшую часть образа этого концерта; конечно, ритм был достаточно ровным, но его неупругость в некоторых местах мешала даже Владимиру Ивановичу, вообще-то прекрасно аккомпанирующему... Во вторую очередь не хватило азарта, причём азарта "в стиле", "с сальцем": пример--каденция в финале концерта, где пианист вдруг проявил бОльший интерес к играемому, но "большая крокодила" обзавелась доспехами и холодным оружием: физический азарт был, "хулиганистости", увлечённости не хватило, что тем более обидно, потому что эта образность Денису может очень хорошо удасться.
    К сожалению, хотя концерт и был сыгран весьма достойно, он не оставил впечатление события, а скорее некоего "дежурного" произведения...
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Волослав Улеев
    … кто-нибудь может поделиться знанием программы восьмой симфонии? Насколько я знаю, она об ужасах и тяготах войны. Но третья часть совершенно не вплетается в ткань трагедии. Прямо какие-то "зайки пляшут". И самый финал, кстати, тоже - ни мобилизации сил для победы, ни веры, ни ненависти, ни опустошения. Вместо этого - уход в себя и рефлексирование.
    Не понял, о какой это третьей части речь? Неужели о токкате? Это там для вас "зайки пляшут"?!

Не могу ничего сказать о том, как исполнял токкату Федосеев – на концерте не был.
    Но могу привести отрывок из исполнительского комментария дирижера К.П.Кондрашина к восьмой симфонии Шостаковича (Из книги К.Кондрашин «О дирижерском искусстве». Изд. «Советский композитор» 1970 г.):
    ...Третья часть – танковая атака. Токката. Марш. Лязг моторов. Скрежет гусениц. Бесконечные некратные построения – пульс битвы. Токкатная тема переходит постепенно от группы к группе, приобретает все более грозный характер и в конце первого раздела достигает довольно высокого звучания. Затем постепенно битва как бы удаляется, уйдя куда-то за пригорок. Начинает веселиться труба, рисующая образ опьяненного победителя, отплясывающего по колено в крови, с глупыми «тарарам-там-там» маленького барабана, с глиссандо и взвизгами духовых и струнных и т. д. Затем возвращается токкатная тема и, когда она достигает апогея в грохоте литавр, кажется, что больше не сможет выдержать ухо, звучность доходит почти до болевого порога. Сейчас будет раздавлено все живое.
    И вдруг наступает четвертая часть – пассакалия. Она возникает как стена на пути страшной военной машины. Смена настроения симфонии. Перелом в сознании людей после Сталинграда. Недаром на Западе симфонию называют Сталинградской, хотя, насколько мне известно, автор не имел в виду именно событий, связанных с битвой на Волге. Но создавалась симфонии в этот период, на рубеже 1942 и 1943 гг., когда произошел решительный перелом в войне.
    Четвертая и пятая части – светлые части…Представляется, что 4-я часть рисует пробуждение природы, 5-я – возвращение человека к жизни…
    Начало пассакальи. Первые проведения темы в басах после грозного унисона: выжженные поля. Неизвестно, осталось ли что-нибудь живое. Только еле-еле теплящаяся мелодия в нижних голосах говорит, что существует жизнь, но она пока еще затаена…Пассакалия построена на звучании струнных, с постепенным привлечением солирующих духовых. Теплый тембр струнных обычно рисует жизнь. Здесь же тембр струнных рисует омертвение после пожара, а отдельные голоса: валторна, пикколо, флейта, кларнет – это живые голоса пробуждающейся природы.
    Первые проведения проходят на полном рр. Ощущение мертвого поля передано зловещей тишиной… Присоединяется все больше голосов противосложения. Появляется первый голос валторны. Представляю себе – здесь вышел, может быть, из лесу олень и недоуменно смотрит, что натворили люди; потом пикколо – птицы прилетели, трава, примятая сапогами, начинает постепенно распрямляться. Затаенный зловещий колорит исподволь светлеет и, когда наступает, казалось бы, полное воцарение природы и забыто всё , что произошло, после великолепной модуляции кларнетов вступает фагот – голос человека, который еще не опомнился от пережитых ужасов. Первые проведения темы у фагота с интонацией из трех нот, которой и кончается симфония, это еще робкие проведения. Постепенно три раза принимается фагот за свою тему, с каждым разом все смелее и настойчивее, затем передает тему скрипкам. Наступает возрождение чувств. Прыгающая флейта, треугольник и пиццикато – это может быть порхающие бабочки. Мы начинаем ощущать краски жизни – цветы, природу. Тема виолончелей – как бы испытание любви к жизни. Звучание светлое, но не чрезмерно эмоциональное, как бы немного скованное. Затем появляется гобой с новой темой, которая будет разрабатываться в двойной фуге. Далее – почти плясовой мотив: виолончели с аккомпанементом труб. Жизнь постепенно входит в свои права. Скрипки подхватывают звучание. Последующая двойная фуга проводится трижды, сначала у струнных, затем у деревянных духовых, третий раз уже у медных. Музыка приобретает активный характер. Сбивчивый ритм говорит о вакхическом веселье. И вдруг из этого безоблачного веселья возникает смятение. Какие-то нервные, некратные интонации меди, нарастание звучания, убыстрение темпа….Приходим к кульминации, почти дословно повторяющей кульминацию первой части. Действительность напоминает, что война не кончилась, что её забывать нельзя. Взгляд в будущее. Прозрение будущего. Недавно минувшее горе не позволяет так безоблачно веселиться. В конце этой кульминации грозно и зловеще переосмысливаются интонация плясовой темы, и всё останавливается. Снова возникает в бас-кларнете плясовой мотив, его подхватывает скрипка – одинокое соло, но это звучит уже не так откровенно весело. Веселиться мы можем, но не можем и забыть о трагическом: это как бы грустная улыбка. Наступающий светлый до мажор, с тремя нотами начала части, который говорит, казалось бы, о полном мире, о тишине, все же звучит несколько настороженно. Конец светлый, но страшные воспоминания живы...

ускользающая Аватар для gravizapa
    Записей в дневнике
    4

Насчёт 3 части 8 симфонии - это ведь по-настоящему СТРАШНАЯ МУЗЫКА!!!!!!!
    Волосы дыбом......
    "Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
    Т. Манн

Танковая атака, страшная музыка? Нет, как говорил Станиславский, не верю! Шостакович мастер, каких не знали и танковую атаку он бы сделал совсем иначе. Нет, тут что-то не так. В третьей части какой-то подтекст или секрет.
    чмаки

Цитата Сообщение от gravizapa
    Насчёт 3 части 8 симфонии - это ведь по-настоящему СТРАШНАЯ МУЗЫКА!!!!!!!
    Волосы дыбом......

Как понимать такое определение музыки. По каким критерием Вы определяете любую музыки? Мне такие определения не понятны.

Записей в дневнике
    20

А я его понимаю, это определение (хотя понятней, конечно, "зайки пляшут"!). У меня тоже иногда волосы встают дыбом. От сочинений одного местного композитора. Но это, разумеется, совсем другой страх, нежели тот, что вызывает музыка Шостаковича.

Новичок Аватар для New Born

Цитата Сообщение от Vic
    И кто там был прекрасней всех? Шостакович, Федосеев или Мацуев?
    Я хоть и не был на том на том концерте,но могу предположить,что Шостакович

• Страница 3 из 4 ПерваяПервая ... 234 ПоследняяПоследняя