Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Boulez & Xenakis

По умолчанию Boulez & Xenakis

Привет всем! Очень люблю творчество Cage, Feldman, Stockhausen и для развития кругозора хочу послушать Boulez & Xenakis. Посоветуйте, плз,, с каких произведений лучше начать знакомство с этими композиторами?

Заблокирован навсегда

По умолчанию Re: Boulez & Xenakis

Цитата Сообщение от shaydurov
    Привет всем! Очень люблю творчество Cage, Feldman, Stockhausen и для развития кругозора хочу послушать Boulez & Xenakis. Посоветуйте, плз,, с каких произведений лучше начать знакомство с этими композиторами?
    О Булезе можете здесь прочитать в теме "Пьер Булез- композитор и дирижёр". Ксенакис - лично на меня не всегда может производить впечатление. Самое большое впечатление в своё время произвёл "Terretectorn". "Метастазис" достаточно интересен ( многое оттуда взял не кто иной, как Пендерецкий). К сожалению, не обладаю хорошей памятью на все его греческие названия, как вспомню, м.б.дополню эту скупую картину..

С каких произведений лучше начать - не знаю, не специалист, но у Ксенакиса люблю две камерные пьесы - "Tetras" для струнного квартета и "Ikhoor" для струнного же трио, и готов их порекомендовать. "Metastaseis" не слышал, но впечатлился как обликом рукописной партитуры (желающему что-нибудь там разобрать надо вооружиться микроскопом или сильной лупой: при нормальном размере партитурного листа все графические элементы раздражающе мелкие - кажется, автор писал ее, уткнувшись носом в стол), так и технологией сочинения. Стоит обратить внимание - это Ксенакис par excellence.

Рассуждение более общего порядка: желательно слушать все, что попадется, и не торопиться делать выводы. Во-первых, заведомо невозможно понять крупного композитора по двум-трем, пусть даже "лучшим" вещам, а во-вторых, моя (вряд ли повсеместная, впрочем) практика показывает, что начинаешь обычно не с того, что лучше, а с того, что удалось раздобыть.

Частый гость Аватар для Irish

Интересно было бы узнать, где диски Ксенакиса достать? Ой... стихи получились, это непроизвольно.

kassandra для баритона и ударника (да и вся oresteia, все 5 частей)
    phlegra для 11 инструментов
    keqrops для фп с оркестром
    psappha для ударника
    eonta для фп, 2 труб и 3 тромбонов
    kraanerg для большого ансамбля и электроники
    jonchaies ("тростниковые заросли") для оркестра

это первое, что приходит в голову. есть много чего еще. практически вся музыка ксенакиса (пожалуй, за исключением ранних вычисленных) высшего качества. он во многом повторяется, но это повторы скорее на уровне архетипов экспонирования/развития, чем на чисто звуковом уровне. исключительно интересны более поздние вещи – там стиль несколько смягчается, но появляются неоктавные лады, "статистическая ритмика" среднего периода уступает место чему-то вроде fuzzy rhythm, когда достаточно четкая канва как бы вероятностно размыта. и много чего еще. но везде полный отрыв и нарушение всех композиционных логик.

Постоянный участник Аватар для Earniell

Согласен с 8u8, что Psappha стоит послушать одну из первых

Ещё есть Keren для тромбона соло(!!!!!!)

Я слышал историю про Gmeeorgh(за орфографию не отвечаю, но это пьеса для органа соло):
    после исполнения этой пьесы один художник совершенно ошарашенный каким-то неимоверным глиссандо всего диапозона(я не понимаю как это возможно сделать на органе??????)
    в восхищении сказал: Ну это просто взлет шатла какой-то!!

На мой взгляд, так можно сказать про многие сочинения Ксенакиса!
    Очень люблю его фортепианную музыку,даже играю кое-что!

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Играете? Вы пианист??
    Обычно пианисты высокопарно рассуждают о "пианизме" а Вы, оказывается, Ксенакиса играете. Если Вы действительно исполнитель, то это просто здорово.

"Пианисты", обычно только и рассуждают о пианизме!
    А любовь к Ксенакису началась лет 5 назад.Ко мне в руки попали записи его сочинений:
    Kraanerg
    Akantos
    terretektorh
    anaktoria
    embeli
    ikhoor
    dikthas(Не помню как пишется)
    Целые дни напряженных вслушиваний, и я пополнил ряды фанатов этой "не человеческой музыки"
    Играю Mists,Herma,Evrially

Цитата Сообщение от Earniell
    Целые дни напряженных вслушиваний, и я пополнил ряды фанатов этой "не человеческой музыки"
    Играю Mists,Herma,Evrially
    Браво! уже за репертуарную отвагу браво! Осталось найти струнный квартет и сыграть Akea...

Надо покупать ноты!!И учить!!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя