Страница 6 из 20 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 195

Тема: Лучшее исполнение Реквиема Моцарта

Заблокирован навсегда Аватар для Вадим

По умолчанию Re: Лучшее исполнение Реквиема Моцарта

Цитата Сообщение от Heintz
    Karajan - Самый плохой из знаменитых дирижеров.
    Неужели вы это - серьёзно ?! Вы, видимо, почерпнули это из "глянцевой прессы". В любом случае - сочувствую!

Цитата Сообщение от nibelung
    Не сколько плохой, сколько неровный, незаслуженно перехваленный и сейчас усиленно из-за этого поносимый людьми, которые совершенно не имеют на это право, так как плохо знают его наивысшие достижения.
    Хотелось бы услышать, дорогой Нибелунг, имя хоть одного "ровного" дирижёра. "Кто таков, почему не знаю?!"

Старожил
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от Вадим
    Хотелось бы услышать, дорогой Нибелунг, имя хоть одного "ровного" дирижёра. "Кто таков, почему не знаю?!"
    Есть один - сэр Томас. Всегда был хорош, на то и лорд.

Вы это - про Бичема? А помните, что писал о нём Н.К. Метнер? "Они (это - про англичан. - В.) или выворачивают кишки, как Бичем (а к музыке не подходит выворачивание кишок), или играют равнодушно, как Каттерал..."

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от nibelung
    Не сколько плохой, сколько неровный, незаслуженно перехваленный и сейчас усиленно из-за этого поносимый людьми, которые совершенно не имеют на это право, так как плохо знают его наивысшие достижения.

В прошлые выходные смотрел заграничный фильм "Великие дирижеры столетия" (точное название не вспомню, по Культуре). О Караяне было два лаконичных высказывания (одно принадлежало Гардинеру, другое, насколько понимаю, бывшему караяновскому оркестранту). И оба - крайне отрицательные (гениальный шоу-мэн да и только). Все это говорит о предвзятости режиссера (сценариста). Обо всех - спорные, но непременно положительные, а о Караяне... Мне представляется, что это определенная целенаправленная политика (неужели не нашли ни одного человека, способного сказать о нем в интересном ключе?). Данный фильм - один из многих показателей. Многих! Вот что удивительно. О дирижере, скорее всего, может адекватно сказать солист, некогда приглашавшийся на те или иные выступления (певец, скрипач, пианист...) или музыкальный критик. Мнение оркестранта всегда слишком субъективно. На протяжении многих лет с него дерут по десять шкур в день. Что же вы хототе? Мнение коллеги?.. Челибидаке многих не выносил. И Тосканини не был исключением, и т. д. Это понятно.
    Как-то довелось видеть свежее интервью с выдающейся певицей Кристой Людвиг. И она сказала, что-то в том роде: "Меня б е с и т (это буквально! - Loge), когда в наше время вошло в моду поносить Караяна. Ни Бём, ни Клемперер, ни (целая плеяда) не достигали такого уровня как он! Петь под Бёмом можно было положившись на стандартный ритм, заданный в начале спектакля. За движениями же Караяна надо было постоянно следить, настолько музыка вырьировалась в его руках!"

Вспомните высказывания Д.Фишер-Дискау. Н.Гедда отрицательно высказывался о Мастере только в личностном плане. Астрид Варнай была в восторге, хотя по началу и не принимала его (работа, связанная с Тристаном и Изольдой).
    Я знаю наверняка: в целом поносить Караяна может или предвзятый человек, или недалекий. Уж простите меня, но по одной простой причине: творчество Караяна вообще ни в положительном ни в отрицательном смысле, каковы бы ни были ваши вкусы, охарактеризовать невозможно! Он прожил большую жизнь, записываясь с 40-х (если не раньше) годов и до конца своих дней. Можно сказать что такое Карл Бём, он абсолютно предсказуем, как в 50-е, так и в 80-е гг.; что такое Отто Клемперер, что такое Леонард Бернстайн, в конце концов. Но Караян, по существу, олицетворение абсолютного творчества: он всегда менялся, всегда метаморфизировался. Каждый период своей жизни он разный, что можно без суеты проследить по записям! До неузноваемости разный! Достаточно большое число его работ мне не по вкусу. Но сколько-таки вершин, и, притом, не относящихся к одному какому-то десятилетию! Я знаю, что ждать, к примеру, от ранее не слушанной записи М.Сузуки (за редким исключением). Но что ждать от Караяна, Серафина, Шерхена, Челибидаке или Леонхардта я не знаю! И это правда. А проделывать языческие па на могиле титана - плебейски (хотя я и сам из плебса).
    И поэтому "частый гость" снимает шляпу перед "кончающим любителем" и присоединяется к его высказыванию!

P.S. Для Караяна, в связи с его нацистским прошлым, был заказан путь в Израиль (в отличии от Фуртвенглера, он, кажется, был идейным). Мне говорили, что там до сих пор не продаются его записи. Не с этим ли связана политика нынешнего поношения Мэтра? Отыгрыш. А наши доверчивые умы ведутся, полагая, что речь идет не более чем об эстетике. Или я ошибаюсь?
    Последний раз редактировалось Loge; 10.08.2006 в 00:23.

Цитата Сообщение от Loge
    Он прожил большую жизнь, записывался с 40-х (если не раньше) годов и до конца своих дней. !
    Если быть точным "малыш Ка " начал записываться в 1939 г.Он записал тогда с Берлинским орк .Патетическкую симфонию Чайковского и произведения др. композиторов . Даже на 78 оборотных пластинках поражает извлекаемое из Берлинского орк.караяновское звучание ( в этом он кстати был мастер всю жизнь).
    Первая и четвертая части симфонии звучат очень убедительно, а вот вместо Allegro molto vivace малыш Ка выдал нацисткий марш

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Анатолий Лихницкий
    Первая и четвертая части симфонии звучат очень убедительно, а вот вместо Allegro molto vivace малыш Ка выдал нацисткий марш

Анатолий! Каждый из нас - дитя своего времени)
    Надо же, с 39-го! Скажите, а Лондонский период это какие годы?

Частый гость Аватар для Mortarium

Приобрел пока Челибидаке с мюнхенцами. Запись, и впрямь, потрясающая. Слушаю второй раз.

Еще вот натолкнулся на такие записи:
    Szell (буду признателен если скажете как звучит на русском)
    Крипс

Стоит брать или нет?
    O Fortuna, velut luna...

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Mortarium
    Приобрел пока Челибидаке с мюнхенцами. Запись, и впрямь, потрясающая. Слушаю второй раз.

Еще вот натолкнулся на такие записи:
    Szell (буду признателен если скажете как звучит на русском)
    Крипс

Стоит брать или нет?
    Джордж Селл (произносится как Сэлл) 1897-1970, венгерский дир.
    Где-то я читал, что его, плывшего по океану, съела акула. А оркестранты всё недоумевали: он был так зубаст, что, по всем раскладам, именно он должен был заглоить попавшееся на пути чудовище) Жаль, если это байка! Красиввво!
    В 1946-70 гг. возглавлял Кливлендский оркестр, поднял его до мирового уровня. Оркестр примечателен особым, неповторимым звучанием скрипок.
    Не знаю как Реквием, а вот пять бетховенских концертов с Гилельсом мне в детстве очень нравились. Правда техники той уж нет и не на чем переслушать)

Частый гость Аватар для Mortarium

Цитата Сообщение от Loge
    Джордж Селл (произносится как Сэлл) 1897-1970, венгерский дир.
    Где-то я читал, что его, плывшего по океану, съела акула. А оркестранты всё недоумевали: он был так зубаст, что, по всем раскладам, именно он должен был заглоить попавшееся на пути чудовище) Жаль, если это байка! Красиввво!
    В 1946-70 гг. возглавлял Кливлендский оркестр, поднял его до мирового уровня. Оркестр примечателен особым, неповторимым звучанием скрипок.
    Не знаю как Реквием, а вот пять бетховенских концертов с Гилельсом мне в детстве очень нравились. Правда техники той уж нет и не на чем переслушать)
    Спасибо. Вообще то я сталкивался с ним (у меня "Борис Годунов" и "Дон Жуан" с ним), но вот как произносится его фамилия не знал.
    O Fortuna, velut luna...

• Страница 6 из 20 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя