Re: Музыка "мужская" и музыка "женская". Есть разница?
Замечательно предыдущее послание, так что даже и не осилил его прочесть.
Из больших композиторов - женщин следует отметить (берем старых - так сказать, проверенных временем)
Франческа Каччини
Барбара Строцци - гений,
Леонарда Изабелла - гений.
Элизабет-Клод Жаке де ла Герр,
добавим сюда Галину Ивановну Уствольскую
Высокий профессионализм и творческий потенциал у перечисленных не вызывают никаких сомнений
ОДНАКО: все они БЕЗДЕТНЫ, а бездетные женщины - это как бы не совсем женщины... Думаю, что этот аспект, бездетность, имеет большое значение, здесь,так сказать, собака зарыта.
Про Губайдулину я не знаю ... опасаюсь быть нетактичным
duchka, давно я с Вами по душам не говорила... Мне понравилось про бездетность... Только недавно обсуждала в реале с кем-то эту тему и мыслЯ значит такая проскользнула: женщины должны родить что-то одно. Но насколько я знаю, у С.А.Губайдулиной есть дочь Надежда. Вот Вам и гениальное исключение!
Здесь можно почитать статью и посмотреть на фотку :
ГУБАЙДУЛИНА (Гобэйдуллина) София (Сония) Асгатовна (р. 1931), композитор.
София Губайдулина родилась в г. Чистополе Татарской АССР 24 октября 1931 года. Первоначально ее фамилия записывалась как Губайдуллина, с двумя "л". Родители Софии - Асгат Масгудович Губайдуллин и Феодосия Федоровна Губайдуллина (урожденная Елхова) - не были музыкантами. Специальность отца - инженер-геодезист; одно время он заведовал кафедрой геодезии в Казанском строительном университете. Дед, Масгуд Абдулгалеевич, был муллой и педагогом-просветителем. Одна из сестер Софии - Ида, - известный педагог, пианистка, другая сестра Вера - врач. Дочь Надежда - биохимик.
В 1949 году закончила Казанское музыкальное училище по классу фортепиано (М. А. Пятницкая). После обучения по классу фортепиано и композиции в Казанской консерватории (П. Г. Лукомский, Г. М. Коган, А. С. Леман), с 1954 года обучалась композиции у Николая Пейко в Московской консерватории. Затем в 1963 году закончила аспирантуру Московской консерватории по классу композиции у профессора Виссариона Шебалина.
В 1969 - 1970 годах работала в Московской экспериментальной студии электронной музыки.
С 1975 году входила в ансамбль "Астрея" вместе с композиторами Виктором Суслиным и Вячеславом Артемовым.
В 1979 году Губайдулина попадает в число композиторов так называемой "хренниковской семерки", которых осудили чиновники "от музыки". В результате перед ними "закрыли двери", перестав исполнять и издавать их сочинения.
В 1990-м стала членом Комитета по присуждению Государственных и Ленинских премий СССР в области литературы и искусства.
В 1991 году получила немецкую стипендию и полтора года находилась в Ворпсведе. В 1992 году она переехала на постоянное место жительства в Германию, поселилась в пригороде Гамбурга (Аппен), сохранив российское гражданство. Лауреат множества премий, в том числе 1-й премии на Всесоюзном конкурсе инструментальных пьес СССР (1963), 1-й премии на 7-м Международном конкурсе композиторов в Риме (1975), Государственной премии России (1992), премии Империале, Япония (1998 ) и т.д. Награждена орденом "За заслуги в науке и искусстве" (Германия), медалью Гете за особые заслуги в международном обмене и международных связях, премией "Polar" Шведской Королевской музыкальной академии.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1990). Автор сочинений для солистов, хора и оркестра, для оркестра, инструментальных ансамблей, музыки для драм, театра и кино.
Последний раз редактировалось Guzal; 11.09.2006 в 16:36.
«Я думаю, что не только человеческая плоть, но и человеческий дух имеет свой пол, что половой характер духовной индивидуальности, символизирующейся в плоти, существует не только в этом мире, но и в других мирах».
Наверное, стоит считаться с мнением женщин о своем творчестве... Кто-то волен считать, что пол в ее творчестве проявлен... Кто-то видит в этом принижающую ее творческое достоинство негативную характеристику. Ну вот у певиц пол проявлен... С этим они не спорят, их это не унижает...
А я всегда считала, что человеческий дух как раз и не имеет пола.
Грег, было бы здорово, если б Вы написали резюме. Т.к. из Вашего цитирования я так и не смогла сделать какой-либо вывод, и конкретно Ваша (!) позиция мне в данном случае непонятна и не ясна.
Сообщение от Guzal
Ну, если труд превратил обезьяну в человека, то и Вам, после Ваших трудов непременно воздастся. Авось после превращения наступит просветление в верхнем полушарии мозга и совремЁнную музычку поймете.
Я всегда думал, что у мозга есть левое и правое полушария ... но согласен на просветление хоть в какой-нибудь части... хтоть в верхней.
А проблемка-то у меня ведь не со всей "совремённой" ... даже не со всей современной академической. А только конкретно с музыкой уважаемой Софии Асгатовны...
Главная проблема понять себя - не понимаю я этой музыки, или она мне не нравится ... Не понимать было бы обидно.
Сообщение от Smalex
Я всегда думал, что у мозга есть левое и правое полушария ... но согласен на просветление хоть в какой-нибудь части... хтоть в верхней.
Здесь был тонкий намёк на кое что другое... Но ничего страшного, скоро у Вас заработают два полушария (я надеюсь ) и всё-всё Вы поймёте.
Главное, на книжки также налегайте. Больше читайте о С.А.Губайдулиной, вслушивайтесь, пытайтесь понять.
Сообщение от Guzal
... Только недавно обсуждала в реале с кем-то эту тему и мыслЯ значит такая проскользнула: женщины должны родить что-то одно. Но насколько я знаю, у С.А.Губайдулиной есть дочь Надежда. Вот Вам и гениальное исключение!
Я думаю, что это не исключение. Просто всему своё время и у каждого своя судьба. Не думаю, что рождение и воспитание детей может как-то повлиять на гениальность... Отнять время может, а исключить возможность творчества (в том числе и гениального)... это вряд ли.
Сообщение от Smalex
Я думаю, что это не исключение. Просто всему своё время и у каждого своя судьба. Не думаю, что рождение и воспитание детей может как-то повлиять на гениальность... Отнять время может, а исключить возможность творчества (в том числе и гениального)... это вряд ли.
Согласна...
Но я думаю также, что человек не может делать двух и более дел ОДИНАКОВО хорошо!
(сужу по себе).
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки