-
06.10.2006, 23:53 #1
Ф-п пьесы и концерты для левой руки
Возникла ещё одна мысль по следам перечисления 24-х прелюдий (и фуг)
Давайте уж заодно перечислим заслуживающие внимания произведения для ф-п для одной левой руки - как сольные, так и с оркестром.
И выскажемся по поводу их музыкальных достоинств.
Я давно хотел завести такую тему, но всё как-то забывал)
Re: Ф-п пьесы и концерты для левой руки
Равель - концерт №2 для ф-но с оркестром (я вообще забываю, что там одна рука)
Скрябин - Прелюдия и Ноктюрн
ещё чё-нить вспомню, напишу![]()
Думаю, как ни крути, а пьесы Скрябина и концерты Равеля и Прокофьева окажутся лучшими. Ну разве что еще Чакона Баха в переложении Брамса.![]()
Музыкант, не написать ли Вам музыку для левой руки? В стиле Лигети (раз уж Лахенман Вам не по нраву).
Если читали, постыдились бы так говорить. О будущем надо думать!!!!! Оглядываясь на прошлое!!!!!Глазунов, поди, тоже бы не поставил Прокофьева рядом с Брамсом (для модератора: это не оффтоп, все крутится вокруг левой руки
). А мы - ничего. Ставим. И уже никто не возмущается. Так что - цыплят по осени считают, а осень в отношении Лахенмана наступит лет эдак через 50. Вот тогда я Вас я найду и спрошу: ну, что, дедуля, признаешь свою ошибку? Вот так-то. Надо было уже тогда писать для левой руки. В стиле Лахенмана. Кстати, на том потоке были выложены замечательные Вариации Л-а на тему Шуберта (ноты). С левой рукой там все в порядке. С правой тоже. В общем, качайте и играйте.

у Николая Гиршевича тоже есть кое-что для левой руки: "7 полифонических пьес" (опус 87)
это интересная работа, состоящая из нескольких фуг и двух канонов.
написана в атональности, как часто у Капустина.
темки цепляют и легко учатся
могу залить текст, если кому интересно
Гиршевича в студию! А также информацию о нем: кто такой, почему не знаю.И почему именно для левой.
Часть этюдов Шопена-Годовского есть для левой руки.
Позволите вопрос: откуда пошла традиция фортепианных произведений для левой руки? Явно же раньше Витгенштейна.
Вы забываете когда слушаете, или когда играете? Если второе, то есть скотч, другие средства.
Хотя в каденции очень соблазнительно "помочь" правой рукой.