Ссылка - это дело хорошее.
Только вот Тума несколько мутноватый органист, не находите? То есть для Чехии весьма даже неплохой. Но ... У меня есть его Муффат. Не могу сказать, что это прям жемчужина. Малоинтересно он играет, хоть и усердно. Такая добротная ремесленная работа. И на концертах я у Тумы бывал. То же впечатление.
Может имеет смысл поискать Пахельбеля в исполнении Вернера Якоба (помоложе)?
А еще лучше отыскать Харальда Фогеля... Простой поиск в гугле показывает, кое-что имеется... Может у кого-то из здешних посетителей в наличие? Так вы не стесняйтесь... выкладывайте.
Дело было в Питере. Купил я как-то в переходе под Невским компакт-диск МР3 "Органная музыка", эдакий сборничек на 8 часов в качестве 192 kB/sec 44,1 Hz.
Друзья мои, доложу я Вам, такого цЫрка я за всю свою жизнь не слыхивал. Забросил я этот диск подальше (на мусорку просто не дошел с ним, сорри). Сегодня случайно наткнулся, ну и решил послушать...
Не могу не поделиться. Какой трек ни возьми - из разряда "как не надо играть на органе" или "нарочно не придумаешь", или "попробуй - обхохочешься".
Ну вот только этот пример:
или этот
или этот
Короче, ужас, летящий на крыльях ночи. Рекомендую всем желающим проблеваться или напротив улучшить себе настроение (зависит от особенностей личного восприятия).
А не кажется ли вам, друзья, что это как раз и есть пример КОМПЬЮТЕРНОГО ИСПОЛНЕНИЯ органной музыки? Мне плевать на фонты, которые там использованы, плевать на качество звучания. Мне интересны комментарии исполнительского мастерства! (ну и еще качество монтажа). Или это все-таки "живое исполнение" ну очень тупого органиста? Слишком уж много грязи и неверных нот...
В общем, скачайте. не пожалеете...
Не забывайте перед прослушиванием одеть памперсы. Кое-где наверняка понадобятся.
Напоминаю, ЭТО ИЗДАНО МАССОВЫМ ТИРАЖОМ, В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ РОССИИ, ЭТО ПРОДАВАЛОСЬ ДЛЯ НИЧЕГО НЕ ПОДОЗРЕВАЮЩИХ ЮЗЕРОВ, ЖЕЛАЮЩИХ СЭКОНОМИТЬ НЕМНОШКО ДЭНЭШКОВ.
Последний раз редактировалось Clerambault; 18.12.2006 в 17:33.
В общем, скачайте. не пожалеете...
Не забывайте перед прослушиванием одеть памперсы. Кое-где наверняка понадобятся.
Напоминаю, ЭТО ИЗДАНО МАССОВЫМ ТИРАЖОМ, В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРНОЙ СТОЛИЦЫ РОССИИ, ЭТО ПРОДАВАЛОСЬ ДЛЯ НИЧЕГО НЕ ПОДОЗРЕВАЮЩИХ ЮЗЕРОВ, ЖЕЛАЮЩИХ СЭКОНОМИТЬ НЕМНОШКО ДЭНЭШКОВ.
Говоря Вашими же словами, вот чтоб неповадно было покупать СБОРНИКИ в МР3 да еще и в ПЕРЕХОДЕ. Как, хорошо сэкономили?
А кто играет-то(Господи, прости душу его грешную...)
Говоря Вашими же словами, вот чтоб неповадно было покупать СБОРНИКИ в МР3 да еще и в ПЕРЕХОДЕ. Как, хорошо сэкономили?
А кто играет-то(Господи, прости душу его грешную...)
Ну честно говоря, покупая диск МР3 я предполагал, что это будет далеко не шедевр. Правда и настолько смешного диска я тоже не предполагал.
Вы бы слышали как там Токката Видора звучит - почти в паршинском темпе, бодро, задорно и ужасно смешно...
Кто играет? А кто его знает? На диске и внутри его - об этом ни слова. Исполнитель "шифруется" Чтобы не встретили и не побили орды благодарных слушателей.
Только вот Тума несколько мутноватый органист, не находите? То есть для Чехии весьма даже неплохой. Но ... У меня есть его Муффат. Не могу сказать, что это прям жемчужина. Малоинтересно он играет, хоть и усердно. Такая добротная ремесленная работа. И на концертах я у Тумы бывал. То же впечатление.
У него бывают заскоки, конечно (как здесь в этой жуткой "импровизации на канон ре мажор" или в последних вариациях фа минорной чаконы), но в целом Тума мне скорее нравится, чем нет. А, к примеру, Quarti Toni 5 он тут играет совершенно гениально, на мой взгляд.
Тут ещё такой аспект: сравнить-то почти не с кем. По-моему, ситуация на рынке органной и клавирной музыки до-Баховского периода - удручающая. Подавляющее большинство органистов по тем или иным причинам либо записывает полные собрания Баха (ну, утрирую, конечно. Некоторые ещё записывают всего Букстехуде. ), либо выпускает компиляции, посвящённые скорее конкретным инструментам, чем композиторам. Диски, полностью посвящённые Пахельбелю, можно пересчитать по пальцам. Полных собраний - две штуки, из которых одно - на Квебекском Casavant'е 1964 года, который записан так, что слушать совершенно невозможно. С Муффатом та же история - я лично знаю только двухдисковое собрание Haselboeck'а и диск Тумы; больше собраний (чтобы токкаты были почти все) не припомню.
Иначе говоря: Тума или, скажем, Payne, возможно, и не очень высокого уровня исполнители, но за выбранный репертуар я готов им многое простить. У того же Payne'а есть трёхдисковая запись половины Buxheimer Orgelbuch - ну, где ещё это услышишь?
Тут ещё такой аспект: сравнить-то почти не с кем. ..... больше собраний (чтобы токкаты были почти все) не припомню.
Иначе говоря: Тума или, скажем, Payne, возможно, и не очень высокого уровня исполнители, но за выбранный репертуар я готов им многое простить. У того же Payne'а есть трёхдисковая запись половины Buxheimer Orgelbuch - ну, где ещё это услышишь?
Знаете, в целом я с Вами согласен. Вероятно, Пахельбель несколько менее интересен органистам, чем северонемецкие авторы. Вот и себя ловлю на мысли, что имея в репертуаре немало Букстехуде, Свеелинка, Бёма, Райнкена, Брунса, Векманна, Любека я играю всего 2-3 пьесы Пахельбеля. То есть, конечно же, при желании я могу за пару вечеров этот пробел легко восстановить, а еще за месяцочек изучения стиля и начать играть это нормально, но... знаете ли - не тянет. Почему-то...
Может еще дожить надо до Пахельбеля, может еще что-то...
Думаю, какое-то сходное чувство испытывают на себе и многие другие органисты. Есть масса гораздо более интересной музыки, стоит ли тратить время на Пахельбеля?
Тут нужен идейный фанатизм, как у недавно ушедшего от нас Вернера Якоба, он музыку Пахельбеля любил, пропагандировал, сделал её чуть ли не делом своей жизни. Либо нужна безысходность - это когда исполнитель хочет записать диск, но не находит возможности сыграть Баха или любого другого популярного автора чем-то отлично от других, ранее записывавших это же; и тогда выбирается автор по принципу "что другие не играли - я сыграю!".
Помните, как Пушкин - "Он женился не потому что был влюблен, а влюбился потому, что хотел жениться".
Думаю, какое-то сходное чувство испытывают на себе и многие другие органисты. Есть масса гораздо более интересной музыки, стоит ли тратить время на Пахельбеля?
Неужели он менее интересен, чем, скажем, Букстехуде?
Неужели он менее интересен, чем, скажем, Букстехуде?
Кстати, а Свеелинка с кем надо слушать?
Не знаю, лично для меня Букстехуде и Пахельбель просто несравнимы по интересу. М.б. это лично для меня...
Свеелинка хорошо играет Фогель конечно, на меня очень хорошее впечатление произвела запись Джеймса-Дэйвида Кристи. Полагаю, немаловажное значение имеет не только КТО играет, но и НА ЧЕМ играет!
Не знаю, лично для меня Букстехуде и Пахельбель просто несравнимы по интересу. М.б. это лично для меня...
Свеелинка хорошо играет Фогель конечно, на меня очень хорошее впечатление произвела запись Джеймса-Дэйвида Кристи. Полагаю, немаловажное значение имеет не только КТО играет, но и НА ЧЕМ играет!
Вот слушаю сейчас прямо d-moll'ную Чакону, и чувствую, что дорогой и любимый И.-С. хорошо ее поизучал, прежде чем написать одну ранее подробно обсужденную нами вещь...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
В современном мире репутация — это не просто образ компании, а её капитал, от которого напрямую зависят продажи, партнёрства и доверие клиентов. Один негативный отзыв в интернете способен...
Социальные закладки