-
28.01.2007, 17:49 #151Заблокирован навсегда
Re: Ваши любимые фортепианные сонаты Бетховена (назвать 5 сонат)
)
Открывайте.
Правда пока у меня "настроение тонкое, едва уловимое" - ведь тогда придётся такой громадный пласт поднимать, что от одной только мысли об этом мне становится не по себе.
Как бы так не получилось, что при всём потенциальном громадье объёма темы продвигаться она будет трудно.
Regards, адреса нет, увы. Думаю, с кровообращением у В. никаких проблем нет. В конце концов, музыка, которую он любит - в том числе Бетховен - прекрасный восстановитель...Георг, я уже достаточно выпил кровушки В..., не надо сыпать фа-соль на раны. Если Вы знаете его домашний адрес, киньте мне в ЛС, я закажу ему ящик чего-нибудь восстанавливающего кровообращение.
Воспользовавшись антрактом, меняю маску, облачаюсь в тогу, встаю на котурны.Это же театр, дорогой Г.! Театр, спектакулюм.
Итак: Бетховен - прекрасный восстановитель...
Написал и задумался: а может ли музыка Бетховена остановить кровообращение? Вопрос, конечно, похож на гоголевское колесо, которое то ли доедет, то ли не доедет до Москвы. Глупости все это, серьезные люди такие вопросы не задают.
Тем не менее, зацеплюсь за триаду "Бетховен", "кровообращение", "колесо". Когда бетховенское колесо доехало до Москвы? Когда в Москве остановилось бетховенское кровообращение? Перед тем, как дать мой вариант ответов (не настаиваю на их обязательности для почтенного собрания, а заодно прошу прощения, если кому-то они покажутся банальными) приведу реплику с другого форума:
В этой реплике схвачена сердцевина бетховенской ритмики - "роллинг", или тактовая ритмика в ее чистейшем виде. Не распространяюсь дальше о собственно "роллинге", так как уже много раз давал на форуме ссылки на одну поистине гениальную статью по этому вопросу. Daddy, кстати, единственный, кто ее таки прочитал - а затем и наметил на ее конве совершенно оригинальную теорию,Сообщение от Gtn
... ну да разве у нас это оценят, когда лучше посплетничать по поводу белковых выделений бедолаги Петра Ильича. Грустно это. И так провинциально...
Ладно, качу дальше.
Когда бетховенское колесо доехало до Москвы?
Ко временам Чайковского.
Когда в Москве остановилось бетховенское кровообращение?
Со смертью Шостаковича.
Может ли музыка Бетховена остановить кровообращение?
1. Свое - сама - не может. Во всяком случае, я не помню примеров. В поздних сонатах?.. В 31? Исключение, подтверждающее правило.
Если в музыке Бетховена останавливается "роллинг", то, по-моему, только извне, рукой композитора, а не по внутренним законам материала.
2. Наше? Надо подумать.
Прошу прощения за "турусы и колеса".
Последний раз редактировалось Georg; 30.01.2007 в 02:44. Причина: Дал ссылку на пост Daddy с потока "О сущности музыки - без ссылок". Regards, выпьем за здоровье Daddy!
Господа любезные !
Всемилостивейше прошу пардону, но со всей пролетарской прямотой должЁн заявить, что не только одним мною (грешным, грубым и вечно недовольным), но и музыкальными исследователями всего мира разделяется то мнение, что сие открытие, т.е. то, что тут остроумно названо "роллингом", принадлежит великому Баху. Именно Бах открыл "большие периоды", проводил целенаправленную "борьбу" с мелкостью и дробностью формы, подчинив детали фактуры диктатуре темпа и такта, в результате чего многими импозантными, но - увы ! - мелкими музыкальными деталями ему пришлось пожертвовать ради достижения более глубокого и ранее неслыханного впечатления; именно он провозвестил то, что сегодня мы называем классическим "аллегро", к тому же не забыв о масштабном "адажио".
Поэтому я выражаю вам своё большевистское мерси за упоминание этого великого открытия, но, ничуть не умаляя значения Бетховена, хочу решительно заявить, что сие было открыто задолго до него. Данное открытие является одним из ключевых за всю историю музыки: оно подарило музыке новые горизонты, размах, простор, перспективу и новую и богатейшую ассоциативность.
И сделал его Бах.
Черт, совсем запутался с кнопками, запустил черновик вместо отредактированного ответа.
Итак, по новой:
Прекрасно сказано. В принципе, подходит к любому "открытию" в музыке. Чем прекрасность ответа все-таки снижается, Вы не находите?оно подарило музыке новые горизонты, размах, простор, перспективу и новую и богатейшую ассоциативность.
........................
Все наверняка помнят анекдот: семь, восемь... не больше!
Так и я скажу: Бах, Скарлатти...
Тем не менее: у Баха еще достаточно сильны квантитативные тенденции, чтобы называть его музыку квинтессенцией именно "роллинговой" тактовой ритмики. Вспомним, кто открыл Америку, и кто удостоился чести дать ей свое имя. Такие "несправедливости" отнюдь не случайны.
........................
В связи с "катящимся" постом мне уже приходили ЛС, написал по-возможности серьезные ответы. И Вам, пионер, написал поначалу здесь со всей возможной серьезностью. Взвесил доводы за и против такого "отце-основательстве" Баха. И стер: нужно подумать еще о паре факторов (в том числе отмеченных в новейших работах по ритмике Баха), чтобы в итоге с "чувством выполненного долга" смотреть на ответ, посвященный двум великим Б (Вы же знаете, к b у меня самое неравнодушное отношение). Может быть, еще раз вернусь к теме - с конкретными примерами и в новом потоке.
Ох ,как восхитительны все бетховенские сонаты!!!Очень трудно выбрать 5!Но я все таки попытаюсь...1,8,14,17,29...я просто обажаю 17 сонату! Когда я ее играю я чувствую всю ту проникновенность заложенную в ней..особенно в речитативе...Тоже самое могу сказать и про все 32 сонаты!Браво моему любимому композитору!![]()
![]()
"Он самая героическая сила в современном искусстве.
Он самый большой и лучший друг всех, кто страдает
и борется"
Р.Роллан
попробую
1. на первом конечно же 11-я!!! Моя!!! ЛЮБИМАЯ и ИГРАЕМАЯ уже полгода.
2. наверное Аврора, 21...жаль что не дают(
3. 6.
4. 10, так и несыгранная мной.
5. 14 ФИНАЛ и только финал.
Я солидарна с Вами. 17 соната самая любимая. А ещё финал 1 сонаты. Играю каждый день. Даёт жизненные силы...
Сейчас - третья
апассионата и аврора...но прекрастны ВСЕ 32!!в этом полностью согласен с "музыкальной девченкой"
14 (особенно часть 3) и 23 (особенно часть 1)