Не так давно послушал диск органных произведений Буттштетта (Buttstett - как, кстати говоря, это правильно произносится? Никто не знает?) - видного ученика Пахельбеля. Совершенно замечательная музыка, очень много мелких интересностей, но в Гроуве про неё почти ничего не сказано. Зато есть большой пассаж про спор Буттштетта с Маттезоном. У кого Гроува нет ни в каком виде - вот кусочек оттуда:
Buttstett, however, stood on the opposite side of the musical world, and believed that only in the past could musical truth be found. For this reason, he condemned almost every facet of Das neu-erцffnete Orchestre: first and foremost, as the title to his work implies, he derided Mattheson's disparagement of Guido of Arezzo and his system of solmization. He criticized the abandonment of the Greek modes, the glorification of the ear as the sole judge of musical questions, and what he thought were Mattheson's incorrect concepts of musical styles. In sum, he believed that Mattheson was leading musicians to chaos by abandoning the rules of music which had been valid for more than 100 years.
..вобщем, Буттштетт защищал сложившуюся традицию и писал каприччо, фуги, прелюдии с ричеркарами и прочие вариации на формы 17-ого века, а Маттезон писал оперы с ораториями, упорно продвигал в массы разного рода прогрессивные (sic!) идеи и чихать хотел на всякие там ричеркары и прочую absolute music. Это грубо говоря
А дальше в Гроуве пишут, что Маттезон в сочинении Das beschьtzte Orchestre "..countered most of Buttstett's arguments with devastating satire and often brilliant logic", то бишь разбил своего оппонента в пух и прах. Деталей, к сожалению, никаких нет. Может, здесь есть кто-нибудь, читавший об этой полемике (или даже читавший упомянутое сочинение)? Было бы очень интересно послушать хотя бы краткий пересказ хотя бы только аргументов Маттезона (что современные противники старинной музыки обычно говорят, многие тут, думаю, слышали уже не раз - и гармонической динамики в произведениях нет, и ffff на клавесине не сыграешь, и вообще музыка чересчур простая). Ну, или, может быть, тогда тоже существовали какие-нибудь стандартные аргументы против ретроградов.
..Баха, кстати, сюда тоже приплели в какой-то публикации. Про WTC писали. Мол, раз столько тональностей и модуляций, то Бах явно на стороне Маттезона. А оппоненты кивают на обложку, где вместо Маттезоновских C D E F написано Ut re mi fa (это, я так понял, была одна из тем спора - грубо говоря, как ноты называть - хотя я тут мог что-то напутать) - дескать, симпатизировал Бах ретроградам вроде Бутштетта, фуги опять же писал в огромных количествах. Но это так, к слову.
Вопрос интересный. По поводу Баха, здесь можно вспомнить "Обмен загадочными канонами" с Вальтером. Один из канонов Бах так и записал: Ut, re, mi, fa. Еще что-то там было про тонику... В общем, в "Совершенном копельмейстере" должно что-то быть, я труд сей в глаза не видел, но про полемику с Бротштедом че-то слышал. Мне даже кажется, что это не единственный пример в истории барочной музыки.
Иоганн Генрих Бутштетт (или Бутштедт. фамилия писалась по-разному) родился в 1666 г. в Биндерслебене, умер в 1727 г. в Эрфурте. Учился у Пахельбеля, вместе со старшим братом И. С. Баха, состоял в родстве с семьей Бах (его жена приходилась И. С. Баху двоюродной теткой - тогда таким родством считались). После отъезда Пахельбеля из Эрфурта Бутштетт занял его место органиста Предигеркирхе, где прослужил до своей смерти. Его органное творчество было известно И. С. Баху и оказало на него влияние - сравните прелюдию-каприччио ре минор Бутштетта и знаменитую токкату и фугу ре минор Баха.
Мне известна единственная запись органных произведений Бутштетта ( очень хорошая) - исполняет Хельга Шауэрте на трех барочных органах. в том числе работы Г. Зильбермана.
Что Бутштетт не поделил с Маттезоном - я не знаю.
Да это очень хорошая подборка и запись. А исполнение произведений Бутштетта на разных органанах Хельгой Шауэрте просто приводит в восторг. Запись сделана, если я не ошибаюсь, фирмой Syrius
Может быть, лучше искать утех в созерцании красок мира? (Чжуан-Цзы)
А я, пожалуй, добавлю ещё Capriccio in d, пару к прелюдии:
(8 мегабайт)
Они и тематически связаны, и поглядеть на такое чудо (тему фуги в четыре такта преимущественно тридцать вторыми) стоит. Удивительные всё-таки вещи (прелюдия и каприччо). Совершенно нетипичные для той школы. Представить себе Пахельбеля, пишущего фуги на такие длинные темы или начинающего что-либо с громадного виртуозного пассажа соло - положительно невозможно - по крайней мере, если судить по сохранившимся произведениям.
И ещё вот что интересно: то ли в письме, то ли в предисловии к своей единственной публикации клавирной музыки, Бутштетт утверждал, что у него уже готово более тысячи (!!!) клавирных произведений. Учитывая, что среди сохранившихся 30-40 вещей попадаются чрезвычайно интересные, необычные вещи вроде этой прелюдии и каприччо, страшно подумать, насколько интересная музыка могла быть среди утерянных девятиста с лишним произведений.
P.S.
А вот ещё на закуску, иллюстрируя "интересность" - тема ещё одной Бутштеттовской фуги:
Тоже могу выложить.
Последний раз редактировалось a27; 30.01.2007 в 14:07.
Причина: добавил ссылку на тему ещё одной фуги
Выкладываю на суд многоуважаемой публики некоторые произведения Иоганна Генриха Бутштетта с диска Хельды Шауэрте
Praeludium d-moll--я такого еще не слышал. Даже у Букстехуде. Ни на что не похоже, как верно было замечено. Все-таки, к какой школе можно отнести г-на Johann Heinrich Buttstett ?
Praeludium d-moll--я такого еще не слышал. Даже у Букстехуде. Ни на что не похоже, как верно было замечено. Все-таки, к какой школе можно отнести г-на Johann Heinrich Buttstett ?
Формально - к центрально-/южно-немецкой, поскольку учился он у Пахельбеля и параллелей в их творчестве достаточно. Видимо, он позже изучал северонемецкую школу и пришёл к своеобразному синтезу северных и южных традиций.
Мне достоверно известно про Fuga ex E (в ми миноре, тему я тут выкладывал) из т.н. Andreas Bach Orgelbuch, две мессы (согласно NG), несколько десятков хоральных прелюдий и партит (тоже согласно NG), два марша (в его трактате о музыке, том самом Ut, re, mi,..) и одну опубликованную коллекцию клавирной музыки, Musicalische Clavier-Kunst 1713 года, кажется. Содержание последней (список из History of Keyboard Music to 1700, Willi Apel - к сожалению, без тональностей, так что нереально определить, что именно записано на том диске Шауэрте):
Prelude and Capriccio in d (те самые),
Aria and 12 variations,
Prelude and Ricercar,
Prelude and Fugue,
Prelude and Canzona,
два менуэта и две сюиты, ре мажор и фа мажор.
Но на диске Шауэрте есть и другие произведения, так что возможно, что у меня устаревшая информация.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Социальные закладки