-
18.02.2007, 10:54 #111хансэнронся
Re: Фортепианный Скрябин - что кому нравится и как это играть
Сообщение от Pirojenko
Ролик с третьей частью и финалом значится в каталогах фирмы Хупфельда, однако на момент выхода издания "А.Н.Скрябин. Избранные сочинения. Новые редакции на основе записей авторского исполнения. Расшифровка и комментарии П.Лобанова" (в 2-х вып., изд. "Музыка" 1998 ), найден он не был. Потому текст в указанном издании содержит расшифровку только первых двух частей. И pioneer это хорошо помнил. Отсюда и его вопрос
Сообщение от pioneer
Или Вы имели в виду какое-то иное издание этой сонаты, а не вышеупомянутое?吾唯足知
гм...
Дааа
Что сказать..., даже затрудняюсь.
Ну, примерно так:
Двое из ларца, одинаковы с лица, купили у Остапа Бендера астролябию - "все меряет"
И ну ей все измерять, этой железякой ть.
Тут попались им прелюдии Скрябина.
А давай-ка их энтой железякой ть.
Другого инструмента-то нет под рукой.
Все ж через амбицию и многотрудный разум дается.
Ко всему нужно ярлычок привесить, даже к тому, чего почувствовать и понять не можешь. Главное использовать знакомые свободные ярлычки из самодельного набора.
А где совесть, там, известно что, выросло...
И как Регардсу не противно, к примеру?
Поистине, унизительна для композитора любовь таких знатоков...
[quote=pioneer;266502]
Как только вы мне объясните КОНКРЕТНО и с примерами, где и куда он "попал", а также что такое "скрябинская стилистика" и каковы её отличительные черты (по-вашему), то я сразу послушаю и проверю, верны ли ваши объяснения.
Только что прослушал Пятую Сонату в исполнении Софроницкого (запись из БЗК 1955 г.).
Технически несовершенная запись (понятно) и такая же игра (тоже понятно). Другое время.
Но. Идеи - ясны. Можно спорить о частностях (с позиции сегодняшнего дня). Однако невероятное ощущение скрябинкой атмосферы - НАЛИЦО.
А я тут причём ?
Разве я называл его имя ?
Даже в мыслях не было.
Вы ни причем. Воскресенского я привел в пример как пианиста, переигравшего всего (или почти всего )Скрябина, как и Софроницкий. Но при этом, Софроницкий - скрябинист, Воскресенский - с очень большой натяжкой.
[quote=regards;266905]
За разными расхождениями и очевидными совпадениями, обоим авторам и Петру Лаулу благодарен за слова о 2 прелюдии из 11 опуса. Оговорюсь только, что играть её, мне кажется, можно в самых разных темпах. Иногда по фигу "цельный образ", и просто хочется повисеть локально. Она чем-то ассоциируется у меня с видом из окна комнаты в квартире АН справа, если идти по коридору, ранней весной. Не знаю, почему, просто когда-то я там был в солнечный мартовский день: тишина, сосульки и атмосфера 1915 года в смысле остановки времени - ощущение, характерное для конца 70 гг. - и тогда меня и поразила эта ассоциация. Что-то вроде:
Весна, весна! Скажи, чего мне жалко?
Какой мечтой пылает голова?
Таинственно, как старая гадалка,
Мне шепчет жизнь забытые слова (с; возможно, "заветные слова"; по памяти)
У меня другой ассоциативный ряд. Ясный осенний день (но никак не весна). Светлая печаль, легкая грусть, несбывшиеся мечты...Насчет 1915 года - согласен полностью.
![]()
Невероятно сложна для исполнения. Кажущаяся простота. Легко впасть в сентиментальность. Опасность "дурновкусия".![]()
Последний раз редактировалось boris; 04.01.2008 в 02:05.
Da neigt sich die Stunde und ruerht mich an
mit klarem metallenem Schlag:
mir zittern die Sinne: Ich fuele: ich kann -
und ich fasse den plastischen Tag.
ох, а я уж думал, Вы закончили свою монографию...
кстати, спасибо за лестный отзыв.
Неужели до сих пор еще воюем?
Павел, Вы напрасно так испугались. Монография пока находится на этапе "Введение".
MAks, спасибо за эксперимент. Чудесная запись! Мне все там нравится: туше, штрихи, темп, агогика, общий характер... Из тех случаев, когда абсолютно все равно, КТО играет. Настолько эта запись уже ЕСТЬ. Великолепно.
Но, MAks, Вы не высказались о выложенной мною. По-моему, она открывает другие грани в прелюдии Скрябина... Игра ЮСС - "пост...", как музыка Сильвестрова - "пост..." Это очень грустная трактовка. И такая трактовка пробирает меня до основанья. Правда, для того, чтобы действительно понять, что там такого "пост...", почему трактовка грустная, даже трагическая (Вальтеру дальше не читать, наши с ним точки зрения на трагическое сильно не совпадают), пользователям форума надо бы прослушать эту запись в КОНТЕКСТЕ других прелюдий, записанных ЮСС (подхватываю тему Muelbach'a, но в несколько ином плане). А я эти другие не могу выложить - тот диск я слушал, но у меня его нет...
Вряд ли Скрябин согласился бы с трактовкой его музыки как "пост..." Я же - соглашаюсь- как с одним из допустимых модусов ее истолкования. Это, по сути, философский вопрос, и в нем мы ни с Регардсом, ни с пионером, ни, наверное, с Александром Пироженко, не говоря уже об Александре Николаевиче С., не сойдемся.
Я не возьму на себя смелость утверждать, что истина единственна.
Последний раз редактировалось Georg; 19.02.2007 в 01:48. Причина: поправил грамматику
Я всё понимаю. Просто подобные дискуссии я не признаю.
Я согласен, что говорю довольно абстрактно, не углубляясь в мелочи и подробности. Почему? Да потому, что темпы, рубато, динамика, настроение - это всё ИНДИВИДУАЛЬНО. Всеми этими спорами мы как бы навязываем другому своё восприятие музыки - в данном случае - Скрябина. Пионер понимает музыку Скрябина по-своему, я по-своему. Можно спорить, каковы те или иные произведения, исполнители и исполнения, в итоге переругаться и приклеить к себе ярлык "СКАНДАЛИСТ". У Пионера есть единомышленники, у меня - тоже. Обе группы людей могут считать себя правыми.
Моё мнение я всё-таки выскажу: Скрябин - лиричный, мечтательный, "неземной", потусторонний в исполнении Горовица, Софроницкого, иногда Рихтера, иногда Гаврилова, Огдона, Султанова меня трогает и завораживает. У каждого из них можно найти какие-то дефекты и странности. Но, как уже обсуждалось на этом форуме, часто эти "дефекты" придают особенный оттенок их игре и являются "секретом" их харизмы.
У меня возникла мысль:
я выложил запись 10 сонаты, имя исполнителя пока не разглашаю. Опыт auto_ptr ' а показал, что "анонимки" позволяют узнать наиболее объективное мнение о исполнении.![]()
pioneer, а Вас я просто обязываю написать своё мнение.![]()
![]()
На мой взгляд, исполнение на редкость удачное.
Последний раз редактировалось boris; 04.01.2008 в 02:05.
Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм
MAks, спасибо огромное! Исполнение чудесное. Опять "согласен с Георгом" (с). Действительно, такое ощущение, что тут "абсолютное попадание". И драматургически прелюдия очень "действенна". В таком духе играют обычно люди, причастные к скрябинской эпохе, то есть пианисты старшего поколения, или те из современных, кто очень глубоко в эту эпоху погрузился. Я догадываюсь, кто это играет. Но пока помолчу.
Интересно, что в отличие от записи, выложенной Георгом, эта прелюдия вполне адекватно воспринимается и в отдельности, без всякого контекста. И не случайно после нее идут аплодисменты. Пьеса сыграна, видимо, "на бис". И в этом случае она вполне "самодостаточна".
Сообщение от Muelbach;267261
[B
Полностью с Вами согласен. Исполнение замечательное со всех точек зрения, и похоже, это действительно "бис". Но кто же это? На этот счет никаких идей у меня нет.Единственное, что могу предположить - это кто-то не из "молодых".