-
22.04.2004, 13:47 #11покинул форум навсегда
- Регистрация
- 05.11.2002
- Сообщений
- 2,972
Поделитесь!!
Сообщение от deitch
Столько наслышал, но... не слышал... 
Хоть пару треков!
(Кстати, а почему Телеман так медленно качается?!... Зеленка шёл "со свистом"!)
- Регистрация
- 05.11.2002
- Сообщений
- 2,972
Ндааа... "вкусно"!!
Спасибо!!
(Качаю дальше. Насчет сервера понял.)
Судя по сдержанности откликов на тему о кантатах Баха, она не вызывает энтузиазма у участников форума. Признаюсь, мне несколько обидно за Баха. Ведь это – самое объемная и самая значительная по богатству музыкальных идей часть баховского наследия. Боюсь, что снижение интереса к кантатам связано, с одной стороны, с большим объемом, а с другой стороны – легкодоступностью материала, не в смысле его понимания, а в плане наличия в магазинах CD завалов в виде полных собраний кантат Арнонкура-Леонхардта и Риллинга, а также выходящих полных Сузуки и Коопмана.
Должен сказать, что отношение к кантатам Баха у филофонистов лет десять назад было другим - трепетно-нежным. Приобретение очередной кантаты Баха было равноценно приобретению уникальной жемчужины . Я переписывал кантаты Баха на магнитофонные бобины и кассеты, за записи на пластинки готов был драться. Я воровал записи кантат в публичной библиотеке некоего ныне содружественного России государства... Музыка кантат была для меня хлебом насущным, и были люди, у которых я учился понимать кантаты. При этом мой интерес не был чем-то особенным – таким было отношение к ним у, так сказать, филофонисткой общественности. В 1985-м году на «Мелодии» вышло собрание кантат Баха с Виншерманом, кажется на 5-ти дисках – перепечатка с Филипса. Мой питерский приятель поехал выкупать этот комплект в тридцатиградусный мороз, в субботу. Весь тираж был выкуплен за один день.
Многолетнее издание кантат Баха, осуществленное впервые Арнонкуром и Леонхардтом, было выдающейся энциклопедической работой. Издания пластинок сопровождались фотокопиями рукописей Баха. Это шикарное издание в значительной мере зачеркнуло то, что в этой области делалось до них. При этом зачеркивались, к сожалению, первооткрыватели; сейчас этих исполнителей почти не знают и большинство записей на CD не переизданы. Я только назову некоторых из них:
Вильгельм Эман, Германн Ахенбах, Хельмут Барбе, Марсель Куро, Людвиг Доорман, Ханс Гиллесбергер, Мишель Корбоз, Хайнц-Мартин Готтше, Гюнтер Граулих, Ханс Гришкат, Дитмар Хелльманн, Юрген Юргенс, Хельмут Кальхофер, Фриц Леман, Феликс Прохазка, Курт Редель, Карл Ристенпар, Ханс Тамм, Фриц Вернер, Могенс Вельдике, Гейнц Вундерлих, Антонио Янигро. Выдающимися исполнителем кантат были Германн Шерхен и Гюнтер Рамин, а самым великим – Карл Рихтер.
Я бы не хотел сейчас приводить детальный разбор особенностей каждого исполнения , это требует слишком большого времени, да и, наверное, невозможно в принципе, хотя какие-то свои впечатления я позже приведу. Сейчас бы я хотел рассказать о некоторых легендах.
Легенда № 1 Эта не легенда даже, но факт. Печальный факт. В 1945-м году в руки советских органов культуры попало в качестве трофея собрание кантат Баха с предшественником Рамина по канторату в Лейпциге – Карлом Штраубе. Это было примерно 60 кантат Баха на тонфильмах – звуковых дорожках кинолент. Записывалось в 30-х годах. Тонфильмы были предшественниками магнитных записей, изобретенных в Германии в 1942-м году. К сожалению, это после нескольких лет хранения это было уничтожено как малоценная религиозная пропаганда. Об этом Всеволоду Васильевичу Тимохину, пришедшему в Госкомитет по радиовещанию в 1965-м году, рассказал бывший директор фонотеки Михаил Федорович Штутин, уже тогда бывший на пенсии и изредка приглашавшийся как эксперт. Это было легендарное время, когда по записям Фуртвенглера буквально ходили… В настоящее время из записей Штраубе уцелело всего лишь несколько кусочков, которые были изданы на Eterna.
Легенда №2 Скорее всего, легенда, потому никаких следов, кроме рассказов филофонистов. Говорят, что Гюнтер Рамин записал еще много кантат, кроме тех, что издала Eterna; их якобы приватно издала одна голландская фирма. Мне никогда это не попадалось, но рассказы слышал. О Рамине есть еще одна легенда, правда не о кантатах, но правдивая. Существовали в студии звукозаписи Deutsche Schallplatten Berlin Маттеус-Пассион и Месса Баха с Рамином полные, послевоенные. На вопросы наших деятелей грамзаписи о том, почему это не издается, их функционеры говорили, что, дескать, зачем нам это надо – у нас есть великолепные стереозаписи Мауэрсбергера и Роцша, зачем это старье издавать. В 1989-м году наши деятели выпросили копии этих записей для госкомитета, но после развала советской системы эти записи попали по чьему-то недосмотру или умыслу …в Эстонию, тамошнее отделение советского телерадиокомитета. Там и сгинули, что с ними сейчас, неизвестно. Перепечатку протокола с этими записями я видел собственными глазами. Когда-нибудь Berlin Classics издаст, если не потеряли.
Легенда №3 Не легенда, а правда. Курт Томас, бывший Томаскантором после Рамина, в 1960-м году эмигрировал в ФРГ. Работал а Кельне , Франкфурте и Любеке. С Frankfurter Kantorei и другими коллективами он записал не менее трех дисков с кантатами Баха и все четыре крупных вещи Баха – Пассионы, Мессу си минор и Рождественскую. Все это не издано на CD. См.
Легенда №4 (тоже правда). Карл Ристенпар записал множество кантат Баха при участии Фишера-Дискау, начиная с 1949-го года. Все это не издано и лежит в архивах радио Западного Берлина (Rias-Archiv). См.
О любимых исполнениях кантат Баха напишу позже.
Уважаемый nibelung, ваш рассказ невероятно интересен, продолжайте пожалуйста.
- Регистрация
- 29.07.2003
- Адрес
- Omsk
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 36
Обожаю Рихтеровскую версию исполнения, за ее наполненность и как не странно чистоту и детализацию каждого голоса (партитурного разумеется).
Очень похожее исполнение у Мауэрсбергера, особенно выделяется хор. Из Страстей по Матфею исполнение Мауэрсбергера считаю эталонным (до этого прослушал 12 вариантов)
Очень хорошо звучат кантаты в ансамблевом исполнении Джошуа Рифкина. Из вариантов 106 кантаты я выделяю Рихтера и Рифкина, остальные не цепляют что-то.
Из современных исполнений большим составом могу рекомендовать - Thomanerchor Leipzig / H. J. Rotzsch, бесподобный оркестр + мальчиковый хор + интересная интерпретация произведений.
Леонхардовско-Арнонкуровское исполнение очень не однозначное и крайне не ровное, вызывает большую досаду выбор солирующих вокалистов. У Риллинга получается вариант ближе к Рихтеровскому, только тяжеловеснее и плотнее по звуку. Эрвега слушать не могу, слишком легковесная манера и неинтересная интерпретация.
- Регистрация
- 05.11.2002
- Сообщений
- 2,972
по-моему, с этим мало кто споритСообщение от Demetrius
что - сплошь и рядом?! А можно по-подробнее?вызывает большую досаду выбор солирующих вокалистов.
При всем уважении и любви к Херревеге порой при прослушивании его интерпретаций я задумываюсь - а насколько различие мировозрений западных церквей отражается в западной музыке и в интерпретаторах (интерпретациях)?Эрвега слушать не могу, слишком легковесная манера и неинтересная интерпретация.
Кстати, 21-я мне одинаково нравится и у Рихтера, и у Херревеге! Вот хороших пример того, что можно разными средствами добиваться великолепного результата.
- Регистрация
- 19.07.2004
- Адрес
- Омск
- Сообщений
- 203
Re: Кантаты Баха. Исполнители.
C моей точки зрения наиболее безупречны интерпретации кантат Гюнтера Рамина; к великому сожалению они не переведены до сего времени в формат CD. Однако,качество записи на пластинках ETERNA - замечательно, к нашему с виниловым приятелем вящему удовольствию. Со временем к любимым нами Карлом Рихтером и Маузрсбергерами мы,очевидно присовокупим своего изготовления оцифровки [разумеется,не для звука - винил самодостаточен!],для удобства пользования. Попутно - будучи преданнейшими почитателями Великого Фурта, нет ли у кого переписать его Тристана с Кирстен Флагстад? Фуртвенглер просто невероятен в своих "живых" записях Бетховена и Вагнера!!! А поклонники и собиратели Kirsten Flagstad на Форуме имеются? Ответьте,PLEASE!!!Сообщение от deitch
Похожие темы
-
Все кантаты Баха
от -Бу- в разделе Где скачать классическую музыку?Ответов: 8Последнее сообщение: 09.10.2014, 21:42 -
Транскрипции Баха, кантаты ищутся
от osmanov в разделе Поиск нот - Нотный архив Бориса ТаракановаОтветов: 3Последнее сообщение: 01.09.2009, 22:54 -
Пасхальные кантаты Баха BWV 4, 31
от legin в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 08.05.2009, 06:31 -
Концерты органной музыки и кантаты И. С. Баха
от Гюнтер в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 0Последнее сообщение: 28.04.2008, 11:44 -
Какие кантаты И.С.Баха вам нравятся?
от Clerambault в разделе Старинная музыкаОтветов: 35Последнее сообщение: 04.10.2007, 22:53



Ответить с цитированием


Социальные закладки