Тема: Мифы о новой музыке
-
21.03.2007, 10:40 #211
Re: Мифы о новой музыке
борис, не стоит. Я уже давно понял вашу 8u8-Johan-Fritz тенденциозность в оценке чужих мнений. Все, что критикует современную однонаправленную погоню за звукоизобразительными эффектами, либо показывает ее неновизну, и некоторую бессмысленность вы относите к области мифов, называете это давним, устаревшим, затертым. А между тем, это мои мысли, до которых я доходил своим умом и опытом. И я не преподаю.
Камерный дуэт Class&Jazz. Концепция классики
Я это вполне допускаю, что мне в его музыке нравится так это скорость и энергия. Потенциал налицо.Похороны отменяю. Totgesagte leben laenger. А Тимур и вовсе только родился. Eго виолончельный концерт - как первый концерт Рахманинова. Годиков через 20 сделает еще "бриллиантовую" версию. Такой вот миф. О будущем
олег, тенденциозности никакой нет. есть объективность. ничего вы не "показали", никакой "неновизны". и не могли показать, с вашим-то набором аргументов и опытом, а главное, с привычкой классифицировать явления сообразно наклеенным на них ярлыкам. я сам вам покажу неновизну булеза или кого хотите гораздо лучше. собственно, в неновизне-то и историческая укорененность, в том, что они крепко опираются на традиции.
обратите также внимание, что ни я, ни фриц, ни иона не критикуем, скажем, экспрессионизм или ддш как таковые. вы посмотрите тему "без шостаковича", там об этом много написано.
ну а "некоторая бессмысленность" – это проговорка, выдающая вас с головой. вы не старайтесь подвести базу под свою вкусовщину. просто слушайте побольше, и музыка к вам потянется.
А давайте-ка наоборот, ДДШ принял образность Булеза, Булез от этой образности отказался, а Шостакович так вю жизнь и находился в плену "Булез-образности".Что касается его сериальных опытов, распространения серии по всем четырем направлениях муз. материала, то тут уже идет полный отказ от ДДШ-образности, подобно тому как Веберн отрил в своей музыке тяготение к Т, вверив свою музыкальную мысль в лапы серийности и додекафонии.
А Веберн, судя по "лапам", зря отдался?
Навряд ли он мог перенять образность у композитора, родившегося на 20 лет позже
?А Веберн, судя по "лапам", зря отдался
Да нет, не зря. Думаю, тоналистом он был все равно некудышнымКстати, до сих пор помню свое первое знакомство с его музыкой, когда играл его "Колыбельную" еще в ДМШ, написанную в неслыханной мною тогда додекафонной технике. Получил массу удовольствия, классная пьеса, хоть и детская. И кстати! У меня у самого есть додекафонная вещица, звучащая вполне тонально, писал в качестве практического задания для сдачи экзамена по сольфеджио на 1 курсе консы.
Итак, у нас с вами полярные мнения. Для меня процесс композиции - творчество, для вас - конструирование и поиск, для меня, музыка - искусство чувственное, для вас - математически упорядоченная волновая субстанция. Для меня смысл музыки - в ее концепции, для вас - в любой идеи, повлекшей ее написание. Думаю, этот спор так ничем и не завершится, и не может, вы не хотите прислушиваться к критике, исходящей от практика, который ИНТЕРЕСУЕТСЯ и ИГРАЕТ соверменную музыку. Могу лишь в заключение сказать, что "новая музыка" до тех пор будет вертеться на одном месте в плоскости поиска и эксперимента пока не вспомнит о вечной и главной цели любого искусства, и особенно нашего, так как оно в высшей степени динамично, владея средством развертывания материала во времени - быть направленной на созидание высоких нравственных идеалов и чувств, отвечать высокохудожественным целям и задачам, изобличать зло в этом мире, и пропагандировать добро. До тех же пор, голубь выклюет у вас окрапленный вином кусок хлеба, а вы все будете мечтать о святом причастии. Вы не боги, уважаемые, вы люди, хоть и творцы, помните всегда об этом...
Где я говорил про это? Ктонибудь помнит? я не помню.Для меня процесс композиции - творчество, для вас - конструирование и поиск, для меня, музыка - искусство чувственное, для вас - математически упорядоченная волновая субстанция. Для меня смысл музыки - в ее концепции, для вас - в любой идеи, повлекшей ее написание
Человек! (если ты - человек) объясни мне, что такое - высконравственное чувство? что такое высокохудожественная цель и задача? что такое низкохудожественная задача? что такое художественное? определение????о своей вечной и главной цели, - быть направленной на созидание высоких нравственных идеалов и чувств, отвечать высокохудожественным целям и задачам,
искусство не занимается вопросами этики, и Шостакович в своем творчестве ими не занимался - это Вы ими занимаетесь и Вам они всюду слышатьсяизобличать зло в этом мире, и пропагандировать добро.
Олег, вы постарались подробно обьяснить Ваши мысли. "Авантюра не удалась. За попытку спасибо." Основное возражение (заметьте, в рамках ВАШЕЙ, а не моей системы координат): сейчас не говорят, что человек произошел от обезьяны, а говорят, что у человека и обезьяны были ОБЩИЕ ПРЕДКИ.
Я не только с Вами общаюсь, если не забыли
Судя по вашему высказыванию сомения в "человечности" возникает относительно вас, а не меня. У вас потеряны ориентиры, без руля и ветрил по жизни идете, если не можете расшифровать, что к высоконравственным чувтвам относятся: уважение, любовь, симпатия, желание помогать ближним. К высокохудожественным целям и задачам - показ реальной действительности в зеркале искусства, отражения в душе художника, его мысли и чувства по поводу происходящего вокруг, пусть даже и навеянные его воображением, как у романтиков. Низкохудожественная задача - фальшивая поделка на тему актуальности, или поиск средств, призванных вызвать низменный интерес, с явным комическим или внешне-виртуозным содержанием. Поиск, как поиск, не для чего и не зачем. Просто так, чтобы было. Просто для того, чтобы история записала в качестве изобретателя очередной музыки: конкретной, дискретной, соноретной, или хотя бы туфтаретной. Художественное - то что выражается посредством художественной задачи в совокупности с средством.Человек! (если ты - человек) объясни мне, что такое - высконравственное чувство? что такое высокохудожественная цель и задача? что такое низкохудожественная задача? что такое художественное? определение????
Добро и зло?? Шостакович этим не занимался??? Губайдулина, Вайнберг, Бабаджанян, Прокофьев, Барток? Все они этим не занимались? Да, скорее я поверю, что вы это моя галлюцинация, чем стану верить в эту чушь. Добро и зло, в том понимании, которое я вкладываю в эти слова, это не просто категории этики. Это - эстетика. А экспрессионизм вообще построен на принципе рефлексии, сопоставлении добра и зла. Без этого сопоставления краски теряют контрастность и вообще экспрессионизм лишается смыслаискусство не занимается вопросами этики, и Шостакович в своем творчестве ими не занимался - это Вы ими занимаетесь и Вам они всюду слышаться
олег, поймите наконец: ваша генеральная ошибка в том, что вы противопоставляете одно другому. в творческом акте эти вещи слитны, и так было со времен перотина. "чувственность" и "упорядоченность" сильно варьировали; опыт состоит в том, чтобы видеть их исторические вариации и их единство. еще одна генеральная ошибка: вы думаете и спорите о том, как называются вещи, а не о них самих. отсюда и такие ляпы. хоть убейте, не вижу в ваших словах критики, а только пересказ общих мест – скажем, из книжки г. шнеерсона "о музыке живой и мертвой". можете не играть что не нравится, никто ведь не неволит. но еще раз советую слушать побольше, тогда весь ментальный мусор выветрится сам собой. пока же у вас аберрация дальности. искусство – в отличие от художника – внеморально. оно не религия. искусство может служить религии (опять же, решать художнику), но оно не может ее подменить. что до ваших ярких образов – с небольшой стилистической правкой они вполне могут претендовать на публикацию в районной многотиражке.