-
15.04.2007, 23:30 #131Частый гость
Re: Брамс. Концерт №2 для фортепиано с оркестром
Сыграли странно. Говорю только о своих впечатлениях. Первая часть достаточно логичная, только не эмоциональная; вторая - давно не слышал настолько скучного исполнения, начал даже вспоминать, где, с кем и когда целовался в былые времена, потом перешёл на великие интерпретации моей любимой симфонии, да только в зале из неё сделали какую-то мешанину из отдельных отрывков. Полностью ушла серьёзность Брамса, Федосеев предпочёл иронию, а в результате вышло жалкое подобие великой пьесы. Третья часть была сыграна даже с трагедизацией, которую прикрывал листочек юмора и шуток. Во всяком случае, ошеломительного перехода к катастрофе в финале я не услышал. Симфония в целом была лишена накала, бури мыслей и чувств. Это тоска по романтизму, когда исполнитель не тоскует, а делает вид. Только в финале Федосеев оживился, казалось, он нащупал нить к Брамсу и можно будет насладиться титанической драмой, как вдруг он взял и вместе с оркестром потерял эмоциональный накал аккурат перед самым концом финала. И в результате окончательное падение в бездну сменилось обыкновенной мыслью: мы продолжаем катиться в тартарары, да и Бог с ним, вроде до дна ещё не долетели, авось зацепимся за какой-нибудь выступ и всё образуется. В общем, Брамс оказался ироничным, а не суровым и парадоксальным композитором. Концерт оживляла искренность Кемпфа, а симфонию - только танцы дирижёра.
Только что вернулась с концерта.
Кратко о впечатлениях - 2ой концерт понравился, жаль только, валторнист немного подкачал. Понравилась вторая часть, а мне здесь угодить, скажу честно, крайне сложно.
Если честно, не нравится мне рояль в БЗК - какой-то он глуховатый... всё слышно, но...МАЛО!
Четвёртая симфония также очень порадовала. БРАВО!!!!!![]()
"Не возьмешься за гуж - не сдюжишь"
Т. Манн
Последний раз редактировалось Mike Tea; 16.04.2007 в 01:17.
Полностью ушла серьёзность Брамса, Федосеев предпочёл иронию, а в результате вышло жалкое подобие великой пьесы. В общем, Брамс оказался ироничным, а не суровым и парадоксальным композитором. Концерт оживляла искренность Кемпфа, а симфонию - только танцы дирижёра.
Браво!
Не слышал живьем Ф Кемпфа, только прославленного В. Кемпфа и то на виниле. Но за мое далгое знакомство с записями Федосеева это одна из лучших рецензий на его "интертрепаций" западной музыки.
Всех благ и долгих лет!
Уважаемый Антон Захаров!
Не слышал живьем ни Ф. Кемпфа, ни знаменитого В. Кемпфа. Но последнего много слышал на виниле. И за последние лет 35 много довелось слышать и В. Федосеева в различных видах. Должен Вам сказать, что такой меткой рецензии на его "интертрепации" западной музики читать не доводилось.
Многих лет!
Что же касается различных исполнений 2 концерта, то остаюсь устойчивым приверженем записи Фишер-Фуртвенглер. По размаху 1, эмоциональному накалу - 2, проникновенному лиризму 3 части и своеобразной трактовке финала это по-моему непревзойденная запись, несмотря на огрехи пианиста.
То же об исполнении 4-й Брамса. Фуртвенглер в моих глазах здесь непревзойдён.