-
09.05.2007, 14:54 #181
Re: Определение. Музыка - это...
Конечно вы правды. Согласитесь и со мной, что когда у вас есть дом, но в нём нет окон, то он не выдержит проверки зимой, если в нём нет крыши, то не выдержит проверки дождём. Значительно большую ценность представляет тот дом, в котором можно жить, и не замёрзнуть зимой и не промокнуть под дождём.
"и пошёл дождь, и обрушилась земля, и вышли моря из берегов, и тьма смешалась со светом, и ввергся мир в небытие, Ибо увидел Он и понял, что создание Его велико". (INNO 3:78-79)
На что и пытаюсь подвигнуть уважаемых участников дискуссии который день.
Так это хорошо, как иначе понять, что необходимо добавить или скорректировать?![]()
Цитата:
Сообщение от INNO
2. Вы зациклили определение само на себя.
Гибрид шутки и попытки строгого построения остался шуткойЭх, заметили всё-таки...![]()
Вернемся к нашим баранам?
Организованные человеком в том смысле, что композитор сознательно ВЫБИРАЕТ метод организации. Например, тональность.Можно возразить, что тональность некогда тоже была организована людьми, а как насчет алгоритмов моделирования случайных величин?Организованные звуки, но не организованные человеком. Например, самоорганизация Пригожина.
Ряд 8 место 13
Согласен. Так дом-то уже есть, чтобы в нем окна вставлять и крышу делать? Или кругом только обломки лежат, которые не подходят для постройки? Если есть уже дом, то что Вы выбрали в качестве дома? И для окон и крыши надо тогда материал определить: из чего их делать: окна - ПВХ или дерево; крышу чем крыть - шифером, черепицей, гофрой? Переводя с метафоры: какие ещё важные аспекты необходимо добавить в рабочее определение музыки ("фундамент и стены дома"), чтобы оно стало более-менее подходящим?
Хотя, честно говоря, я всё-таки продолжаю придерживаться мнения, что определение музыки не очень много даст для понимания её сути. Здесь очень важен фактор субъективного её восприятия: некоторые современные произведения кто-то считает музыкой, а кто-то - нет.
![]()
Вернёмся.
Чтобы не зацикливать определение само на себя, здесь нужно дорабатывать, мне кажется, часть, связанную с восприятием движения звуков как имеющего какой-то смысл для воспринимающего. По-моему, мысли участников дискуссии часто кружатся вокруг именно этого момента: осмысленное/неосмысленное сочетание звуков. Осмысленность какого-либо сочетания звуков делает его музыкой для одних, и неосмысленность этого же самого сочетания не делает его музыкой для других.Сообщение от меня:
То есть учесть тот факт, что музыка-это послание, имеющее смысл(кстати, это новое слово, пока мы говорили о состоянии души, т.е. об эмоциональной сфере; смысл относится скорей к ментальной) как для посылающего, так и для адресата. Суть в том , что музыка должна определяться на пересечении либо семантических полей(смысл), либо эмоциональных состояний композитора(исполнителя пока оставим за скобками, чтоб не загромождать) и хотя бы одного слушателя. Если такого пересечения нет(осмысленное-волнующее композитора никак не резонирует с осмысленное-волнующим ни одного слушателя- то музыки нет. Я правильно поняла Вашу мысль?
Господи, а как изящно и коротко было, когда зациклино...![]()
Ряд 8 место 13
Если для музыки важен смысл, то алеаторика - не музыка, т.к. в ней отсутствует содержательный смысл, простая абстрактная игра со звуками, да ещё и организованная случайным образом. И тем более какое здесь состояние души, когда подобрал вероятностный механизм, написал программу для компьютера и пошёл пить кофе, пока тот выдаёт "музыку".
"и пошёл дождь, и обрушилась земля, и вышли моря из берегов, и тьма смешалась со светом, и ввергся мир в небытие, Ибо увидел Он и понял, что создание Его велико". (INNO 3:78-79)
моё строгое определение, затерявшееся где-то в начале и подкорректированное сейчас.
Музыка - искусство организации звуков.
Музыка - предмет музыки, как искусства.
Звук - упругие волны, распространяющиеся в газах, жидкостях и твёрдых телах с частотами от 1 Гц до 200 кГц.
Все что написано выше так громоздко, я коротко могу обозначить только одним термином: культурный феномен.
Не люблю изъясняться категориями эстетики, но ничего другого в голову не приходит.Культурный феномен,- это и коммуникация, и традиция, и историчность, и диалектичность и масса других справедливых для музыки как явления вещей. Получается:
Музыка - это культурный феномен, содержанием которого является выражение и восприятие состояния души человека при помощи организованного движения звуков.
Теперь неплохо бы отграничить это дело от некоторых видов речи, устной поэтической, например.![]()
Ряд 8 место 13