Видела форумчан, спешащих на концерт: м.б., поделятся впечатлением.
Да, я вот такой спешащий форумчанин и есть .
Докладаю.
Концерт супротив обещания, но согласно традиции, начался в 22.30, на полчаса позже. Народу было много, особенно иностраной публики.
Сыграна 6я была очень убедительно и качественно. Лично я получил именно то, чего ждал. Темп первой части - чуть более сдержанный, чем можно было ожидать от маэстро. "Макабрическое" скерцо, напряженный лиризм третьей части - все было на месте. Неослабевающий пресс в финале вжимал в кресло. Партия молота была исполнена точно, но хотелось, чтобы такой большой дядя жахнул бы покрепче .
Говорят, репетиций было примерно полторы. Из огрехов - какая-то общая непричесанность медной группы (хотя все солисты очень хороши) и "развал-схождение" в самом конце финала. Маэстро взял "на четыре", в то время как оркестр ждал "на два". Ничего, собрались.
Народ в зале томился и мелкими группами покидал место событий. Особенно впечатлил человек, крадущийся к выходу под звуки заключительного хорала медных. Финальный аккорд, надо полагать, толкнул его в спину в дверях.
Концерт закончился в 23.50, благодаря чему состоялся освежающий полуспортивный марш-бросок к метро части публики.
Я была вчера на 6-й Малера. Честно говоря, слушала ее впервые. Впечатления таковы: меня просто смело! Это была стихия, шквал! Думаю, к исполнению, учитывая огромную занятость Гергиева в посоледние дни, вполне можно было придраться. Но для меня это не играло большого значения. Потому что проняло по-настоящему - до физических реакций.
Кстати, сам окончательный финал не поразил, я к нему уже настолько вымоталась, что для меня он стал закономерным логическим завершением. Не сразу нашла выход на улицу. Долго не могла заснуть и почему-то началась внутренняя полемика с 6-й Чайковского.
По поводу зала хочу еще заметить. Я в нем второй раз. 3-ю Малера слушала в амфитеатре, то есть лицом к дирижеру - тогда по звуку мне понравилось больше. 6-ю слушала из 9-го ряда партера, то есть в привычном расположении по отношению к оркестру. Показалось, что в таком положении музыка звучит более прямолинейно. Уже не было ошеломления, как в первый визит.
И, кстати, что охначают эти повсеместные микрофоны? Просто записывают? Ведь не подзвучивают же инструменты?
сам окончательный финал не поразил, я к нему уже настолько вымоталась, что для меня он стал закономерным логическим завершением
А у меня, когда довелось слушать 6ю в первый раз, именно последний аккорд завершил, соединил все предшествовавшее, осветил разом всю симфонию.
Тоже тогда остался как пригвожденный.
Меня, честно говоря, поразило, что маэстро Гергиев мог после такой музыкальной глыбы еще выходить на поклоны и улыбаться. После того, как он сам, как пригвожденный, замер в этой неудобной и больной позе в финале и после этой напряженной паузы, когда уже все закончилось, мне кажется логичнее всего было бы упасть замертво...(тьфу, тьфу, тьфу). А он вот еще и сегодня другую глыбу продирижирует!!!!
Никогда, видимо. Нормально ставить сейчас не могут и не хотят. Так что, придется слушать, закрыв глаза. Но я хотя бы завтра пощелкаю. Для тех, кто не сможет придти и насладиться самолично.
Я был на 6-й. Впечатления не столь радужные, поскольку я довольно хорошо знаю эту симфонию. Было множество хороших моментов - начало, начало финала, кое-что в 3-й части, но в основном возникало ощущение какой-то "необязательности", что ли. Звучание оркестра бывало мутным и лохматым. Кроме того, 6-я симфония нуждается в помощи дирижера, поскольку в ней очень много маршеобразной музыки, и это надо как-то преодолевать, иначе все становится несколько тяжеловесным и монотонным.
Может быть, тут повлиял и выбор места в амфитеатре - с акустической точки зрения, не самое удачное место. Оттуда очень плохо слышно скрипки.
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Социальные закладки