-
04.10.2007, 20:08 #21Новичок
- Регистрация
- 11.08.2005
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 35
Ответ: Любимые исполнители на флейте
При моём огромном уважении к выдающимся музыкантам Гелуэю, Пайю, Рампалю для меня каждый из них хорош в определённом репертуаре. Когда мне нужно послушать Санкана, Пуленка или "Линоса" - я ставлю диск Пайю. Преклоняюсь перед звучанием и свободой Гелуэя - хоть в "Кармен" Борна, хоть в концерте Меркаданте, хоть в крошечной Колыбельной Форе. Слушаю, как Рампаль играет свою транскрипцию концерта Хачатуряна - это грандиозно.А вот когда надо послушать немецкое барокко или венскую классику - хочется безупречно стильной игры Хаупта, Цёллера или Николе (в этой музыке он - истинный немец). Не секрет ведь, что немецкое барокко в редакции Рампаля требует значительной корректировки в том, что касается артикуляции и динамики.
Свободу пианистам!
Ответ: Любимые исполнители на флейте
А как вам Александра Грот?
К.С.
Ответ: Любимые исполнители на флейте
Galway!!!!
Пайю не понимаю, по-моему музыкальностью там не пахнет.
Может быть я так отношусь из-за того, что не флейтистка , а так, около....и на первом месте музыку имею в виду, а не то, каким звуком кто играет![]()
Ответ: Любимые исполнители на флейте
Кажется, еще никто не упоминал Шарон Безали (Sharon Bezaly) - флейтистку из Израиля. Мне очень нравится ее игра - всегда точная технически, она играет длинные фразы, как бы поет на своем инструменте. Предпочитает играть тихо, чутко, без лишних, патетических нот. Не очень давно концертировала во Дворце Финляндии.
А еще я очень люблю Рамраля, Пайу (E. Pahud), Николая Попова. Слушала Галвея - не знаю, может, я до него не доросла, но близкой и "проникающей" я его игру назвать ну просто не могу. Не дошла мысль, не дошли чувства.
А не так уж и давно здесь был Пайу. Играл он в том числе и концерт Нильссена, при том как!
Палка, палка, огуречЕк -
вот и вышел человечИк...
Ответ: Любимые исполнители на флейте
Несколько слов о тех, кто уже упоминался.
Обратите внимание на необычный звук Орель Николе (Aurele Nicolet) его, как и Голвея (Galway) не спутаешь ни с кем. Критики Голвея пусть попробуют хоть что-нибудь сыграть так выразительно и таким звуком (я не говорю о беглости – так и продвинутые дети могут). Если получится – пусть всю жизнь так и играют. Наскучит - пусть попробуют поиграть похуже. Флаг им в руки. Вот у Голвея похуже никак не получается. Потому и звучит всё одинаково сладкозвучно. Аж сердце разрывается. Я не шучу.
Записи Рампаля (Jean-Pierre Rampal) к сожалению несовершенны – я имею в виду именно качество записи, а не его игру. Игра его всегда хороша. А стилистика… Конечно барокко – это не его епархия. Но! Если Баха слушать невозможно, то Телеман очень даже ничего. Записи Sony music у Рампаля лучшие.
Записи Марселя Моиза или Муаза (Marcel Moys) тоже не хороши.
А вот Голвея очевидно записывают ведущие звукорежиссёры мира на лучшей аппаратуре. Качество записи всегда великолепно. Но не тот диск, где записан Прокофьев – это просто брак. Весть диск с каким-то фоном. Как будто записывали на улице у МКАД.
Послушайте атаку Петера-Лукаса Графа (Peter-Lukas Graf) в сонатах Генделя. Это что-то. Гиперфлейта. Вообще очень красиво играет и никогда не торопится. Он уже везде успел – тот самый Пауд или Паю (Emmanuel Pahud) его ученик. И этого парня тоже рекомендую слушать внимательно. Он не великий, но очень хороший. Найдите видео и смотрите на руки (на аппликатуру). Ваши учителя никогда вам этого не расскажут.
А еще послушайте Генделя в исполнении Беннета (William Bennett).
Впрочем, насчет этой музыки лучше расспросить снобов играющих на барочных флейтах и глубоко презирающих прогресс. Но в барокко-то они точно разбираются. Знают, какую ноту и как сделать повыше, какую пониже. Эквилибристы. Среди них очень нравился Конрад Хунтелер (Konrad Hunteler). Сейчас, после болезни, он уже не тот.
Но вернёмся к современным флейтам.
Здорово играл Северино Гаццелони (Severino Gazzelloni) – выдающийся артист. Послушайте его живые записи с концертов (их много, но достать трудно - и не только в России). Высочайший класс.
Рафаэль Тревизани (Raffaele Trevisani) хороший музыкант. Звук здорово похож на Голвея. Оно и понятно - он его ученик и друг. Они много играли вместе, и талантливый парень хорошо усвоил уроки. А всё остальное... В Европе я слышал много таких тревезаней.
Йен Андерсон (Ian Anderson) как флейтист, конечно, слаб до смешного. Но свой собственный стиль придумал. Последние десятилетия повторяется и повторяется. Человек он отвратительный. Обратите внимание на всех дисках играет с разными музыкантами. Каждый год меняет команду. В роке так не принято. Однако многие замечательные флейтисты играть так как он не могут, и даже не понимают как это. Голвей точно не может.
Про наших флейтистов лучше промолчу. Здесь впору обсуждать, кто играет хуже и смешнее. (Редкие исключения можно обсудить отдельно). Если бы зарплата в наших оркестрах была как в Европе – флейтисты стали бы безработными. Понаехали-бы, как и раньше всякие чиарди, кёлеры, ламберты, кречманы и др. (Струнники могут не беспокоится. Пока!)
Такое впечатление, что в России лучше всех играют студенты. Правда, играют только то, что учат в данный момент. Они ещё надеются стать концертирующими солистами. И небо в алмазах
Отдельная категория наших – те ребята, которые учились заграницей и вернулись. Эти - другое дело. Вся надежда на них. Попов, Лупачёв, ещё девушка в Москве есть, а скоро и другие подтянутся.
Александру Грот слушал году в 2002. Был на концерте. Она приезжала из Парижа. Играла-играла…. Устала. Последние произведения были плохо. Но уверен - сейчас она много лучше. Невозможно закончить у Арто (Pierre-Yves Artaud) и играть посредственно.
Самого Арто слушал мало – был концерт в Москве. Очень понравился. Но ещё больше понравилась его ученица - Жульет Юрель (Juliet Urel). А может, она сама мне понравилась. Флейтистки такие красивые.
Американский флейтист Майкл Дебост – на самом деле бывший французский флейтист Мишель Дебо (Michel Debost) – бывший профессор Парижской консерватории. Любимая жена-американка не захотела ехать во Францию. «Послеполуденный отдых фавна» в его исполнении восхитителен.
Андраш Адорьян (Andrбs Adorjбn) - играет действительно замечательно ( но не Глолвей) и учитель очень хороший ( но не Беннет). Музыкант экстра-класса.
Марк Гровел (Marc Grauwels) – очень хорош. Особенно хорош во французской музыке. Играет красиво, изящно и умно, но несколько небрежно. Иные пассажи смазаны.
Патрик Галуа – явно очень трудолюбивый человек. Всегда всё продумано и тщательно сделано. Не отрицаю явного крупного художественного таланта. Но иногда он меня шокирует. Какие-то дикие ляпы.
У Формизано (Davide Formisano) надеюсь всё ещё впереди, а может уже и нет. Голвей его очень любит.
А вот Фернана Дюфрена (Fernand Dufrene) никогда не слышал. Что за загадочный был человек? Говорят великий флейтист. Интервью никогда не давал, учеников не имел. сольных записей не делал, на контакт с другими флейтистами не шёл. Кто-нибудь слышал его?
И Cecile Daroux и Тимати Хутчинс не знаю совсем. Йоси Аронхайм и Наам Бухман мне тоже не известны. Так понимаю они из Израиля. Оттуда слушал только Шарон Безали – замечательно обаятельная флейтистка.
Leendert de Jongeнезнаю. Расскажете кто такой?
Nina Perlove – видел. Очень смешно. Дура какая-то.
А предела списку замечательных флейтистов не будет. Человеку свойственно стремится к прекрасному. Флейта – самый прекрасный музыкальный инструмент. Флейтисты бесконечны.
Ответ: Любимые исполнители на флейте
Только что вспомнила флейтистку, лауреата медународного конкурса Crusell, какое-то время назад здесь проходившего. Зовут ее Мария Сесилия Муньез (Maria Cecilia Munoz), она из Аргентины. Кто-то о ней что-нибудь знает? На второе место вышел некий Григорий Мордашов, про него мне тоже ничего не известно.
Палка, палка, огуречЕк -
вот и вышел человечИк...
Ответ: Любимые исполнители на флейте
Мордашов получил какие-то остатки от призов на последнем конкурсе Нильсена. Все остальное забрала Грот-Мкртумян. Предполагаю, что парень отличный. Но сам его не слышал и ничего о нем не знаю.
Похожие темы
-
Любимые притчи
от mimosa в разделе Про все на светеОтветов: 411Последнее сообщение: 26.08.2023, 23:54 -
Любимые симфонии
от antrakt в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 49Последнее сообщение: 27.11.2013, 09:07 -
Москва Уроки игры на флейте, блок-флейте.
от pernataya в разделе Преподаватели, репетиторыОтветов: 0Последнее сообщение: 15.06.2010, 00:35 -
Ищу преподавателя игры на поперечной флейте (флейте Бема).Мо
от Katherine в разделе Предложения работыОтветов: 1Последнее сообщение: 02.03.2009, 22:52 -
Ваши любимые исполнители фортепианных концертов и сонат Бетховена
от Spirito в разделе Фортепианная музыкаОтветов: 29Последнее сообщение: 23.11.2008, 21:36




Ответить с цитированием






Социальные закладки